5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○○成果主義は日本崩壊の序曲●●●

1 :日本を救う会:04/04/25 15:00
バブル崩壊後の日本経済の停滞。
これを打開すべく、多くの日本企業は年功序列制を廃止し、年齢経験を全て無視し、結果だけで評価する「成果主義」に大きく転換し始めた。
一見すると成果主義は平等に見える。
結果を出したものを評価し、結果の出ないものは評価しない。結果を出した者に多くの給与が多く支払われ、成果の出ないものは給与も少ない。
一見合理的ですよね。平等当たり前に見える。
むむむ、でも何か変じゃありませんか?
成果だけで評価され、給与が決まるのなら、これはずばり「固定給から歩合給」への転換ですよ。
生保や証券の外務員は保障給は少なく、出来高に応じた歩合によって給与が決まります。
これなら儲かりそうと思うでしょ?
実態は違います。入社して1年で90%は結果が出せず退職します。
つまり生き残れるのは1割。
日本企業は10%の結果の出せる社員のために90%の結果の出せない社員を切り捨てようとしてつんです。
平凡な日本人全てに結果が出せるはずもありません。
日本の経営陣の無能さにはあきれて者もいえません。
90%の平凡な勤労者を切り捨ててゆくというのなら、日本経済は没落の一途をたどるだけでしょう。


2 :日本を救う会:04/04/25 15:04
以下、>1の訂正後の文章です。

バブル崩壊後の日本経済の停滞。
これを打開すべく、多くの日本企業は年功序列制を廃止し、年齢経験を全て無視し、結果だけで評価する「成果主義」に大きく転換し始めた。
一見すると成果主義は平等に見える。
結果を出したものを評価し、結果の出ないものは評価しない。結果を出した者に多くの給与が多く支払われ、成果の出ないものは給与も少ない。
一見合理的ですよね。平等当たり前に見える。
むむむ、でも何か変じゃありませんか?
成果だけで評価され、給与が決まるのなら、これはずばり「固定給から歩合給」への転換ですよ。
生保や証券の外務員は保障給は少なく、出来高に応じた歩合によって給与が決まります。
これなら儲かりそうと思うでしょ?
実態は違います。入社して1年で90%は結果が出せず退職します。
つまり生き残れるのは1割。
日本企業は10%の結果の出せる社員のために90%の結果の出せない社員を切り捨てようとしてるんです。
平凡な日本人全てに結果が出せるはずもありません。
日本の経営陣の無能さにはあきれてものもいえません。
90%の平凡な勤労者を切り捨ててゆくというのなら、日本経済は没落の一途をたどるだけでしょう。




3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 15:28
首切りSM搾取趣味経営者を評価する株主は日銀と政府からお金の支給があるのにね、おかしいね。
国債発行と金融緩和やめて通算年収の少ない人に現金支給すればいいんだよ。

4 :ア〜ホ:04/04/25 15:30
文句があるなら、株主になれ。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 16:27
若い社員が会社や業界の発展にあまり関心がなく、自分の上司の評価基準とか、
考え方にばかり関心を持つようになってしまった、というのが、
まさに崩壊への序曲だよね。

外国なら、いくら成果主義社会でも、高学歴の若者は普通、
「今のポジションで経験積んだら、次はこういうポジション。
最終的には○○部門のエグゼクティブ」、という自分なりのビジョンを
描いて、目先の仕事に精を出している。
日本人が成果主義の環境に置かれると、なぜか、欧米人以上に
短期志向の頭になってしまう。
日本の社会がまだ未成熟だからとも思えるし、日本人がやっぱ成果主義に
向いていないのかもしれないとも思えるが、どっちにしろ、今の状態が
きわめて不健全なことは確かだろう。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 18:10
インタゲなんか正に短期思考の典型。
自分なりのビジョンを持っているやつほど上司の評価基準とか考え方に合わせていくものだが。
自分の考えを通すと排斥されるでしょ村社会で。
排斥されたら次はこういう経験もポジションもない。
成果も経験も潜在能力も雇用主の主観なんだし、成果主義でも経験主義でもどっちもおんなじ。
株主であるかどうかだけ。金待ってるかどうか。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 19:46
>>6
欧米だと、社内でそんなには評価されなくても、社外で売れる実績作れば、
転職市場で高く売る機会が多いから、上司の評価基準を無視するわけではないけど、
それ以外の市場価値を自分なりの目標に置くという考えが生まれる。

同じ苦労をするなら、社内評価100点、市場価値70点の成果出すよりは、
社内評価70点、市場価値100点の仕事をした方が、自分の成長にもなるし、
将来的に大きな仕事を実現することにもつながるはずなんだが。
逆に出来る限りこういうひずみを生まずに、市場価値の高い仕事は、
自社の戦略に的外れでない限り適切に評価し、有能なスタッフを維持するのも
マネージャーの勤め。

こういう双方に厳しい考えが日本にはない。
なので、なんちゃって成果主義にしかならない。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 20:03
転職しやすい世の中にするのが先決なのに、といまさら身にしみる

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 20:17
俺は、もう転職もあきらめて
仕事だらだらで、副業準備してます

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 20:23
ざっと見回して、単純成果主義で逝けそうなのは、営業とか今までも歩合制で逝けてた職種だけだと思う。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 21:09
>>1
成果主義は日本経済停滞の原因ではなく、結果ではないのか。

不況のため給料を払えない → 成果主義を口実に賃下げ & 解雇。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 21:18
日本に正社員はもういらない、ということ

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 21:20
キャノンなどの成果主義の成功を無視するわけね。
若い奴より働けないお年寄りが高い給料もらっているのはおかしいと思わないか?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 21:35
>>13
お前、自民工作員か? それとも学生か?
今の日本の成果主義は、たいして働いていないクセに、上司ウケがいいだけの香具師が、
早期選抜の抜擢受けたり、別のひずみも生んでいる。
また、若手で最上級の評価受けたって、働いていない年寄りより高い給料までは、
なかなか届かない。
仕事出来る香具師を評価するための成果主義ではない、今まだ、給料が低い香具師の
給料を出来る限り低いままにしておくための成果主義だ。
>>11の意見がなかなか良いところをついている。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 21:44
>>14
キャノンのセルシステムによって個人の能力がいかんなく発揮されて
数字ですべてが決定される組立作業の成果主義を無視するのかって言ってるの。
上司ウケがいいから出世するなんて業界は規制に守られてる寄生産業だろ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 21:58
キャノンは業績がいいからね。
でも傾いたり低迷したりする時期はいずれ来る。
その時にそのシステムの真価が問われる。楽しみに待ってればいい。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:07
成果主義になって、評価する側が「成果主義」の洗礼を受けていない罠。
手前らは年功序列の縁故主義で出世したくせに、今になって成果主義導入でコスト圧縮かよ。
まず、お前らの実力とやらを、キチンと「成果主義」で評価してから偉そうな事言えよ、馬鹿。
……とか思ってしまうね。

少なくとも、会社への求心力はなくなったよな、成果主義を導入して。
アメリカでもそうらしいけど、結局はゴマすりが巧い奴が上に行く傾向が強いらしい。
抜本的な問題解決も出来ないし、従来方式の忠誠心を利用した根性主義も出来ないし、
日本企業もう駄目ぽ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:08
漏れの上司は偉くなれば仕事をしなくていいと勘違いしている・・・

仕事を右に左に振ることだけが仕事かw

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:16
俺が思うに成果主義によって単なるゴマすりは出世しにくくなったと思うぞ。

成果主義下での出世の条件は、より評価されやすい(まあ価値観や、思考?指向?嗜好?が近い)上司につき、
やったことによりいかに利益をもたらしたかを大げさに見せるのがうまいこと。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:19
>>19
なので、そういうことがやりやすいポジションに就かせてもらうための
ゴマスリは依然として必要ということ。
その上手い下手で出世が決まるのは前と一緒。
差が大きくなった分、内部事情が陰湿になっただけ。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:23
>>15
>数字ですべてが決定される組立作業の成果主義

キャノンの場合は内情は知らんが、数字で計る仕組みを作ったと
経営者が思い込んでいる裏で、ゴマスリうまい奴が、いいかげんな
管理指標作っただけということもよくある話だ。
みせかけだけの定量的管理。
それで評価される現場は、たまったもんじゃない。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:25
成果主義って後輩の面倒とかも評価されるの?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:27
>>13
若い奴より働けないお年寄りが若者たちの成果を判定する権限持っているのはおかしいと思うぞ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:28
>>19
OutPutをどう評価するか、は、さて意見を持つ人間の胸先三寸だからね。
アメリカみたいに、この資格を持っていたら幾ら、この学歴なら幾ら、という形で
明文化されている訳でもないし、やっぱり信用出来ない感は残るなぁ。
それに、「大袈裟に見せる」事が成果主義で給与を得る条件だとすれば、
会社的には(実は)不要な人間に金を払う事になるんじゃないかい?
それに、社員の士気低下とか、数値化出来ない仕事の評価不満とか、
そういう部分はどーなるんかねぇ。
まあ、N速+で煽っているような優秀な方々には無縁の悩みだろうけど、
俺のようなフツーのサラリーマンにとっては、えらく迷惑な制度だわさ。

25 :24:04/04/25 22:29
「さて意見」=「査定権」、です。
変換ミスしてすまん。

…ハッ! これもマイナス査定に!?

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:32
>>21
重箱の隅をつつくようなケチつけることにかけては天才的ですねw
キャノンで働いてからほざいてくださいw

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 22:51
>>26
フリーターには関係のない話だよな。

28 :21:04/04/25 23:05
>>26-27
俺はキャノン以外の大手企業で働いていて、普通によく見られることを
言っただけなのだが。
キャノンで働くかあ。
いい上司のいるポジションで働けるか、現職よりも10%以上給料高い
オファーがあったら行くよ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 23:13
よくトヨタやキャノンの経営システム上の優位性を語る奴がいるが、
はっきり言って、そういう奴らが語ってる程度の仕組みなんて、
世の中の大企業は何かしら同じようなことを考えている。

トヨタやキャノンが業績を上げているのは、その仕組みの運用が
うまくいっていて、社員のモラル管理なども含め、いろいろな要因が
うまく回っているからだろう。

なのに仕組みの優位性を必死で語る奴って、学生だったらいいけど、
社会人だったら、恥ずかしい奴らだ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 23:23
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1081608054/l50

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 23:35
>>7
だから>>3になる。
それが成果主義。お金を引き出す交渉力。いくら集めてどれだけ社員をただ働きさせたか。
すでに成果主義なんだよ、まず所属している会社で評価、その社内での評価。
仕事の内容なんて社外で評価できるわけがない。社外は肩書きで判断する。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/25 23:49
>>31
投資家が長期的な企業価値に目を向けて、企業を選択すればいいんだけど。
今、日本の株式市場に参入している中心は、日本企業を長期投資というより
短期的な投機対象として儲けのタネにしようとしているアメリカの機関投資家と、
やはり短期回転で生計を立てているデイトレーダーみたいな個人投資家
ばっかりだからなあ。
長期的な投資を目的とした、もっと優良な投資家は、日本みたいなダメな
市場には目を向けないから仕方ないんだろうが。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 01:01
>>32
企業による持ち合い制度があった時は株主総会にも意味があったのだろうけど
談合制はそれなりに成果評価の基準を作り出し機能していたと思う。
株式市場は投機市場なのはやっぱり仕方がない。だから長期的な投資と言うのはありえないのかも。
長期的な所有だったらありえるのだろうけど、日本の企業持っていても面白くないんだろうね、アメリカ人は。
所属することに魅力を感じるのは金額という成果で計れない価値があるはずなんだろうけど。
文化が違うとそういったことがやっぱり伝わらないのだろうね。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/04/26 01:16
>>1
バブル崩壊後でなくてバブル期では?
日本的経営が非関税障壁として叩かれたころに成果主義導入が主張され転職ブームと自己実現、フリーターが現れたわけだが。
この時点でこの問題がおきるのはフォーディズムの敗北で大体見当がついていたわけで、
なんで今更と言うのかというのが本音。
今ごろ言っても単に企業間格差と世代間格差役職間格差を助長するだけだろう。
公務員至上主義も。
マクロ経済にとって悪影響しか及ぼさないと思うけど。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)