5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

早稲田大学政経学部経済学科

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 11:15
偏差値的に早大政経−政治学科>早大政経−経済学科の早稲田政経経済学科
日本経済にどんな貢献を果たしてきたのか、経済学科の将来は?

このスレのローカルルールです。ご協力お願いします。
・学歴ネタは避けてください。学歴話は学歴板で。
・荒らしへの反応は控えてください。
・話の内容が板違いにならないようにお願いします。


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 12:03
早大政経は政治学科だけでいいんじゃないの?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 12:05
早大政経は政治学科だけ、慶応は経済だけにして法学部政治学科廃止
これでよし。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 12:09
早大経済はマル経済だろ?
時代遅れもいいとこ。
もう存在価値ないだろ。将来はないよ。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 12:21
高度成長からバブル景気の頃まで内容実力がまったく無いのに、バブル人気
偏差値神話だけが大きく一人歩きをして過大に評価されすぎてしまった

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 13:10
筑紫哲也は経済学科卒だな。
それでジャーナリストとは。
政治学科はより入りやすいと思ったからか?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 13:31
    ↑
  カキコミス

政治学科よりは入りやすいと思ったからか? に訂正

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 18:27
徹夜と区目は政治学科ではなかったか?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 18:47
>>8
筑紫哲也は経済学科
http://www.geocities.co.jp/Berkeley/2015/daigaku.html

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/01 20:51
2ちゃんねるに早稲田経済の偏差値が知ってる香具師は居ても
その業績と価値が分かる香具師はいないだろ。
学歴ばかり気にする香具師ばかりだからな。
無駄なスレだな。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 11:11
就職説明会で「君たちは頭では採用されないから、面接で勉強の話はしないように」
と注意される学部ですね

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 11:22
>その業績と価値

偏差値1流、教師3流ってな。
まともな業績持ってる奴なんぞ、以下略。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 13:26
国内企業とりわけマスコミ業界では既得権益的に惰性しがらみで過大評価して
きたが、客観的にシビアで確かな目を持つ外資金融コンサルでは政経の中身の
無さダメダメさはすべて丸っとお見通しでまったく相手にせず、数学力論理的
思考力が期待できる理工学部のみを採用対象としている。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/02 14:57
経済学科出身者はこれだけクソミソに言われて
何も言えんのか。
それとも2ちゃんねラーを無視してるのか?
まあ後者かな?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 16:05
保守

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 01:48
というか、良い学部だよ。最近のスーフリがあったことは不幸だった。
政経の学生は優秀だよ。外資にもたくさん就職していた

17 :内部生:04/05/06 02:06
実際多少は地元などではちやほやされるが、政経経済であるアドバンテージほぼなし。
すべてにおいて中途半端なような気がする。
かといって政治学科でも大差ないような気がする。
結局自分の実力で就職・資格をとるしかない。
就職の面なら一橋・東大に引けを取る。コネがない以外マーチレベルと大差ない、
資格ならもちろん大学に関係ないので、一橋・東大にそこまで引けを取らない気がする。


18 :内部生:04/05/06 02:40
いわゆるマル経の人はほぼゼロ。数理マルクス、レギュラシオン(?)ぽい人は少しいる。

早稲田で経済学科で経済学を真剣に学べないような気がする。
何か雰囲気がそうさせる。その一例として、ミクロは必修ではないし、数学関係の科目を何一つとらなくても卒業できる。
おそらく、半数以上の人はまともにミクロを理解していない。
その雰囲気にたえて、一人で、或いは学術サークルで勉強できるような人でないと経済学は習得できない。
ちなみに私はそのような強靭な精神の持ち主ではないので、きちんとした経済学の勉強は挫折した。
しかし、挫折しても楽に卒業できるし、就職もできる。

以上のことから、国立に落ち、政経で経済を勉強したい人に経済学科は勧められない。
母校のけなしすぎたのですこしフォローすると、早稲田で経済学を学びたいなら新設された国際政経学科に入ったほうが良い。
そもそも、早稲田ということ自体で東大その他と比べれば比較劣位なのだから、全面的に競合する分野で勝負しては負けるので、この学科がお勧め。
教授の質も良い。ほぼすべての人がPH.Dか博士号もってる。
鈴村興太郎も就任予定らしい。カリキュラムも一年のときから、数学・統計・ゲーム理論が必修となっている。
しかし学術的な充実と就職はまた別な話(特に日本においては?)なので、
この学科に入ったからといって、「いいところ」に就職できるかどうかはわからない。
ただし、学問の道に進みたいのなら良いかもしれない。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 03:27
数理マルクス   ヒゲ森
    

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 00:09
>>16
ここは政経スレじゃなくて、経済学科スレだけど?
外資に就職する香具師って何で優秀なの。
外資>国内大手の根拠は?



21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 00:47
むむー、
経済学科・・・
どうコメントしていいのかわからん。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 02:23
>>19
そんなハマリ誰も取らんだろ。
所詮経済学部ではなく経済学科。教授の数も少ない。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 02:48
黄色い建物からではなくて、家から書き込みをしている人がおおいのかな。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 04:11
黄色い建物から書き込みできるの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)