5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独学で経済に詳しくなるにはどうしたら良い?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 21:38
今年、工学部に受かりました。
大学に入ってから経済を独学で学んでみたいと思います。

具体的にはどうしたらいいですか?
センター試験を政治経済で受け、春休み中に細野昌宏の経済の本を
読みました。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 21:46
ららららら♪

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 22:21
テメーで考えろ!

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 23:22
アフォ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/04 23:31
勉強というものは基本的に独学だよ。
その気があれば最先端の科学や技術や芸術だって独学で学べる。
子供は学校で教えてもらうものという認識かもしれんが。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 02:49
こっちのスレは削除すれば?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 13:13
>>7なら一年以内に下のような俺的理想プロポーズを受けてくれる彼女ができる。

二人で部屋でマッタリしていると、ヒマすぎてしりとりが始まる。
数十回続き、オレの番のお題が「け」で回ってくる。

オレ「け・・・け・・・」
女 「はやくー、『け』なんて簡単じゃんー」
オレ「け・・・け・・・結婚しよう・・・」
女 「・・・・・うん」
オレ「『ん』がついたからお前の負けだぞー」
女 「負けちゃったけど、すっごくうれしい事あったからいいもん!」


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 13:54





いインターネットですね


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 14:08
ここはそれほどひどくない
           イ
           ン
           ト
           ラ
           ネ
           ッ
           ト
           で
           す
           よ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 14:16
いや、むしろひどいインフラターゲットですよ


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 18:50
>>1
基本的な経済学の枠組みを勉強するなら
矢野誠のミクロ経済学の基礎および
ミクロ経済学の応用
マンキューのマクロ経済学がいいと思う。
工学部なんだから3年くらいかけて精読すればどうか?
あるいは自分の興味ある入門的な教科書を読むのもいい

12 : :04/05/05 18:59
民法なら内田貴
刑法なら前田雅英
憲法なら芦部信喜
行政法なら塩野宏
かな


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 19:04
財政学と会計学もある程度やらないとミクロは理解しにくい。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 19:11
>>12
内田と前田はうんこ

15 :裂く器飯山満餘鶩:04/05/05 23:01
今日は経済学をやるなら
ミクロマクロの教科の
スティグリッツさんを読むといいそして日経を読み
もう完璧にですだが足りないなら奈良市の文化財ですそしてサムエルサンを読みさらに完全な完璧になりましたねそして経済学部に
展部で君もヒーローだ!

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 23:06
日本の教科書は面白くないよ。というか、もし、全くの初学者相手なら、
教科書から読み始めるのはオススメできない。

俺のオススメは、東大の三輪芳郎先生が書いた『誰にも知られずに大
経済オンチが治る』(ちくま新書)という、おそろしく題名のすわりが
悪い本だ(笑)。タイトルは、アレだが経済学的な見方を知るには
手ごろだと思う。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 23:14
家庭教師とか塾講師とかのアルバイトでなく。日雇い日払いのアルバイトをちょっとやってみればいい。
競馬とかパチンコとかの話をどう思うかどう感じるか。そうしてから本読んでみたら。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 23:34
>>15に暗号が含まれているように思う俺はナッシュなのか?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 23:39
 土木屋ですが、最近は採算とか便益とか整備効果とか業界も厳しくて、経済も勉強して
ます。

 2ちゃんやイチゴの議論を参考に、伊藤先生のミクロとかスティグリッツの教科書とか読
んでますね。経済学面白い。学生の頃この魅力を知ってたら土木やらずにこの分野に来
ていてたかも。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/05 23:42
スティグリッツorマンキュー
どっちか読んだらいい

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 01:56
マンキューよりもサンキューがいい。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 19:49
細野の経済本ってイイ?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/06 21:54
いいわけないでしょ

24 :lokiftylfdokdifjauewewuia:04/05/07 12:32
こんにち
独学で経済を勉強するとは偉大な人だなですね。
オススメはミクロマクロはスティグリッツとサムエルソン
ですね。だが現実経済は教科書ではわからないという。
だから日本経済新聞などなどを読み自分で考えるのがいいと言われる。
マルクスなら伊藤誠資本主義経済の理論などの教科書がいい。
あるいは資本論を読むのがいい。そして自分で経済を実行することだ。
会社や家を経営するのだ。しかしボコボコ。家に侵入され拉致監禁の危機だ。
だが経営の戦いで勝てば勝利ですよ。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:04/05/07 12:34
道徳と戦争は経済では対象にならないの?正確な予測なんて出来るの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)