5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不動産業者に対する行政処分を求める方法

1 :詐欺被害者:03/08/20 00:28 ID:at+q8B+l
刑事処分を求める方法としては
告訴・告発といった方法が刑事訴訟法に規定されています。

宅建業法上の行政処分を、監督官庁に求めるにはどうすればいいでしょうか。
たとえば、
誇大広告の禁止違反(宅建業法32条)により同法65条2項2号の処分(業務停止)
を求めたい、というようなことです。

今、監督官庁に相談にはいっているところです。


2 :詐欺被害者:03/08/20 00:30 ID:at+q8B+l
1の補足です。
監督官庁への相談というのは、紛争解決を図るために、役所が話をきいてくれるという類のものです。

3 :名無し不動さん:03/08/20 01:03 ID:???
都庁・県庁の宅地課が一番
結構役所にしては丁寧に対応してくれる。
シッポ掴んでる案件で1回食らってる業者なら1発処分間違いナシ

4 :名無し不動さん:03/08/20 01:20 ID:???
テメー!チンコロばっかしてんじゃねーよ!
なにが詐欺被害者だ?どうせ同じ穴のムジナだろ
最近多いんだよな。匿名で、他業者の青田違反や
オトリの広告チラシを協議会や監督官庁へ送るヤシ
ホントに詐欺被害者なら被害の状況をかきこめ

5 :3:03/08/20 01:38 ID:???
>4
そーいう奴なんか1.は
折角教えてやったのに・・
でもさ、俺も業者だけど最近異常なまでにオトリっぽい紙ステカン多くて
迷惑してるんだよなー、アクア東京だの何とかの
俺の客がスゲーしつこくて迷惑だって何人か言ってたよ。


6 :名無し不動さん:03/08/20 01:57 ID:???
全国の不動産公正取引協議会が9月から重点的にこれまでにモニター
使って集めた情報を基にバンバン違反上げて行くといううわさ蟻。
ハンドブック引っ張りだして制裁金とられないように広告打とうね。


7 :詐欺被害者:03/08/20 11:22 ID:at+q8B+l
>>4
>>5
失礼しました。

県庁の住宅局にはすでに相談にいっています。
チラシと現状の違いなどは見せて説明していますが、
果たして>>1 で書いたような動き(処分)を見せてくれるのかどうか
が不安だったので、スレを立てました。
告訴の場合、どの法律に違反している、ということを具体的に書いて処罰を求めるわけですが、
今回の相談の場合、特にそういうことも聞かれませんでした。


私は同じ穴のムジナではありません。
なお、売主はこの板でで独自スレが立っているところでもあります。

>被害の状況をかきこめ
今はまだ、方向性が見えていないので、ご容赦ください。
ただ、素人ではありますが、積極的な動きはしています。

解決した暁には、業者(売主・仲介業者)の実名と、
被害の状況、解決した方法など書かせていただこうと思います。

8 :4 ◆5D5crQCEEE :03/08/20 11:25 ID:ffpWC+Gk
>>1さん
宜しかったら悪徳不動産屋との闘いドキュメント スレッド
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/989493344/
こちらへもどぞ。

9 :マイルドシティはダメ:03/08/20 11:42 ID:Ga+mGFY4
宅建主任が物件説明しない-名義借りしている
手付金没収して客から都庁に苦情が出ている
おかしいと思ったら都庁3階に、相談に行くこと
ここの会社は元は悪徳サラ金だった。
ロ−ンを紹介されても断ったほうがいい

10 :詐欺被害者:03/08/20 12:15 ID:at+q8B+l
>>all
被害者側としては、苦情を申し立てる ということしか手はないんでしょうか
で、処分をするかどうかは、行政側の裁量ってことかな。

行政手続法とか見ても、
処分を行う場合の手続きや、処分に対する不服申立の方法はあるけど、
監督官庁に処分を促す方法は、ないんですよね。

監督官庁に期待するのは、
処分をちらつかせながら、紛争の解決を図るってことなんだけど、
解決できなかった場合に、業者を処分してくれるのかどうかが、気になります。

現状は、
都庁(>>7 で県庁と書いたのは間違いです)の住宅局に相談中だけど、
いまのところフィードバックなし
あと、保証協会への相談も開始したところです。
相手方に対しては、契約解除の内容証明発送
それを受けて相手が話をしたいといってきたので、今日これから話にいってきます。


>>8
まだ全部読んでないですけど、いいスレですね。
ドキュメントということなので、後々合流させてもらおうと思います。


このスレは、行政処分を受けさせたいスレ、ということで
相手方宅建業者が行政処分を受けた事例とか、行政処分を受けた経験談とか
引き続き、そんなことを語るスレにしていきませんか。

11 :名無し不動さん:03/08/20 12:21 ID:???
>>1
まずあなたがその業者に対して何をしたいのかが明確ではありません。
@ただ指示・業務停止・免許取消し等の監督処分を求め、以後同じような
被害者を出したくないためなのか、A業法違反事件として告訴し懲役又は罰
金刑を課したいのか、それとも単にB業者から損害賠償を勝ち取る方策として
の行動なのか。
スレどうりの@とすれば管轄が違います。罰則のある法規は特別刑法として検察に
告訴状を提出すべきでしょう。もっとも、違反行為が社会生活上安全を脅かすほど
悪質であり、被害が広範囲におよぶものであれば監督官庁も告発権はありますが。
もっとも損害賠償請求なら民事訴訟ですよね。


12 :名無し不動さん:03/08/20 12:27 ID:???
詐欺被害者なら刑事罰だから警察に相談したらどうかなあ?
全部裏取っておかないと警察も動き鈍いと思うけど
マスコミあたりも売れそうなネタなら取り上げてくれるかも?
夕方のニュース番組とか・・ここで警察や都庁の怠慢なども
取材してくれたら面白いかも


13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :詐欺被害者:03/08/20 12:37 ID:at+q8B+l
>>12
刑事罰を求める手段が告訴・告発ということは承知しているので、それはこのスレの対象外と考えています。
そのやり方については、本が結構でてますよね。
詐欺被害者は単なるHNです。今すぐ詐欺で告訴できるだけの材料はないですが、
業法違反だけなら証拠があります。

>>11
第一の目的は、経済的満足です。
それを果たすために、行政処分をちらつかせるとしても、そのための手段がよくわからない。
それがこのスレを立てた趣旨です。
参考までに書いておくと、売主・仲介業者とも処分歴はありません。


16 :名無し不動さん:03/08/20 12:46 ID:???
それは脅迫罪と紙一重だな。
まー行政からの圧力で、「民事を解決してもらえれば処分は不問に
しますけど、どうですか?」つてのは言われたことあるね。(苦笑)

17 :詐欺被害者:03/08/20 12:57 ID:???
>それは脅迫罪と紙一重だな。
たしかに私もそー思います。

>まー行政からの圧力で、「民事を解決してもらえれば処分は不問に
>しますけど、どうですか?」つてのは言われたことあるね。(苦笑)
詳細について希望します

18 :名無し不動さん:03/08/20 13:11 ID:???
あまりに法外(DQN的)な要求なので、現在債務不存在確認請求訴訟の準備中。
行政からの処分はまだないよ。指示処分ぐらいなら行政圧力には屈しないよ。

19 :詐欺被害者:03/08/20 13:52 ID:???
指示処分でも、処分歴として披露されてしまうのではないですか?
指示処分くらいなら、大したことないんですか?

20 :名無し不動さん:03/08/20 14:54 ID:???
一般の人が処分を受けたかどうかを知る機会は、処分の際の官報(広報)公告
に告示されるときか、業者名簿の閲覧請求するか、業務妨害覚悟で2chに
かきみがあるときぐらいじゃないかな。指示処分での実質的な業者の不利益は
住宅情報誌の掲載基準にかかって一定期間広告ができなくなるぐらいかな。
業者名簿の閲覧といっても取引の相手が必ず請求するわけでもないし・・・
業務停止にでもなればそりゃ死活問題だからね。あ、それと建設業の許可
の処分のような公表制度はないよ。

21 :4 ◆5D5crQCEEE :03/08/20 14:58 ID:ffpWC+Gk
処で2chに処分された事を書くと業務妨害になるの?
書かれた事が事実であり公共性の有る情報の場合は
業務妨害に当たらないと思うのだが・・・・。
ついでに官報にて広報されているならなおさら業務妨害に
当てはまらない気がするけど?。

22 :名無し不動さん:03/08/20 15:22 ID:???
これは失礼しました。
「名誉毀損覚悟で」と訂正させてもらう。
公共の利害に関する事実についてはこのスレで論議するつもりはない。

23 :4 ◆5D5crQCEEE :03/08/20 15:56 ID:ffpWC+Gk
>22
ごめん突っ込むつもりは無いけど名誉毀損
も事実に基づいていて公共性のある情報で有れば
成立しないよ。
官報に載っていれば既に公の事実と成ってるので
尚更犯罪として名誉毀損は成立しないのでは無いかと・・・・。

24 :名無し不動さん:03/08/20 16:52 ID:???
官報告示されたものは行政権の行使である監督処分であり、刑事罰に処せられ
る「犯罪」とは性質が異なる。また、官報に告示された事項を適示することがす
べて公益を図ることを目的としたことにはならんだろう。いやがらせの場合もある
のだし。公訴が提起されているなら話は別だが・・・

25 :名無し不動さん:03/08/20 16:59 ID:???
具体例を一切書かないでこんなスレ立てられても返答のしようが無いよ
誇大広告だって未完成販売と完成販売じゃ問題点が違ってくるし


26 :名無し不動さん:03/08/20 17:03 ID:???
またまた失礼した。
>犯罪として名誉毀損は成立しないのでは無いかと・・・・。
「犯罪として」の意味がよくわからなかった。名誉毀損罪にかかる言葉であれば
24のレスは無視してくれ。
ただ、事実とは、非公知・公知の別を問わないはずだよ。



27 :詐欺被害者:03/08/20 17:49 ID:ttmKvq+s
>>20-24,>>26
>>19で披露と書いたので、これだけ発展したのだと思います。
処分歴については少なくとも、都庁HPで参照可能ですよね。
不動産取引をする人だったら、当然のように見ておくべきものだと思います。

あと、参照可能なのが、ある一定年数なのか、免許が行きつづける限りずっとなのか
ということについては、興味があります。

28 :詐欺被害者:03/08/20 18:05 ID:???
>>25
一応まじれすします。
>具体例を一切書かないでこんなスレ立てられても返答のしようが無いよ
>誇大広告だって未完成販売と完成販売じゃ問題点が違ってくるし

>>1
ではたまたま誇大広告を例にあげましたが、
別に宅建主任者が重要事項説明をまともにやらなかった(35条1項違反)ので、
65条2項2号による処分をするように行政庁に促すにはどうすればいいでしょうか

という問いに対する答えを下されば、私がこのスレを立てた当初の目的は達したと思います。
悪くいえば単発質問スレです。

>>10 でも書いたように、処分の実態を明らかにするスレにできればいいと思っています。

私の具体的な話については、あとで裁判にでもなったときにします。

29 :名無し不動さん:03/08/20 19:14 ID:???
東京都の情報公開は凄まじいですね。他の道府県で業者名簿の一部情報を
インターネットで開示しているところがあれば教えてくださいな。>ALL

行政としては当事者を呼び出して事情を聞き、違反事実が明らかになれば
聴聞会を開き監督処分を下すわけだが、おつしゃるとうり100%違反事実が
確認されない限りなかなか処分の方へは移行しない。しつこく処分を促する
上申書を東京都知事宛に出すしかないだろう。

30 :名無し不動さん:03/08/20 20:29 ID:???
>>28
「重説をまともにやらなかった」と言っても貴方はその時納得して
サインしちゃった訳でしょ? もし業者が役所から呼び出し受けて
も業者は「きちんと説明しました、その証拠に署名捺印してあります」
となるから役所は「両者でもう少し話し合ってよと」と逃げるよ。
役所は面倒くさがりなんだから。
「まとも」の程度も当事者以外はわからん訳だし本訴しても裁判所も
弁護士も調停の方向に持って行くと思いますよ、勿論、重説に虚偽が
有れば話は別だけど。

31 :名無し不動さん:03/08/20 21:48 ID:???
重説ミスで救い様のないものは「接道義務違反」「市街化調整区域の制限不告知」。
再建不可物件を通常の価格で買わされたのでは買主はたまったもんじゃないよな。
これに白紙解除に応じないような売主業者は間違いなく監督処分(業務停止)
食らうだろうよ。重要事項説明義務違反でも具体的な内容、被害の程度がわから
なければレスの付けようがない。

32 :詐欺被害者:03/08/20 23:38 ID:???
>>30-31
>>1の「誇大広告」も>>28の「重要事項説明」も例示としていっているにすぎないのですが・・・

私が直面している問題として、対処しようとしていただいているのなら、ありがたいかぎりですが
言いたいことが伝わりにくい文面で、申し訳ありません。

結局、>>29さんの言っていることが、私の求めていた回答なのかな、と思いました。
要するに、行政処分を求める法律はないんでつね。

>>29さんに聞きたいのですが、
>上申書を東京都知事宛に出すしかないだろう
とのことですが、上申書自体の宛名は知事だとしても、
上申書を送るときの具体的な宛先は誰でしょうか。相談の担当者宛でしょうかね。
それとも、本当に東京都知事ですか?



33 :詐欺被害者:03/08/20 23:50 ID:5mtPuvLr
>>32 訂正
×要するに、行政処分を求める法律はないんでつね。
○要するに、行政処分を求める手続を定めた法律はないんでつね。

一応スレ主である私としては、>>10でもかいたように
 このスレは、行政処分を受けさせたいスレ、ということで
 相手方宅建業者が行政処分を受けた事例とか、行政処分を受けた経験談とか
 引き続き、そんなことを語るスレにしていきませんか。
ということで、発展できればいいと思います。

私自身は、とりあえずは>>29さんの 回答を待つとしても、
スレから離れようかとも思っています。

あとは、
 悪徳不動産屋との闘いドキュメント スレッド
 http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/989493344/l50
におじゃましたいので、よろしくお願いします。



34 :名無し不動さん:03/08/21 00:45 ID:3JjhhjjN
やな感じ〜
不利益処分たる行政の公権力発動を促するために
提出する嘆願書なんだから、法的拘束力のない
書面に様式・提出方法があるわけないでしょ。
わたしもこのスレから離れるよ。  バイバイ

35 :詐欺被害者:03/08/21 07:20 ID:???
すみません。もういらっしゃらないかもしれませんが・・・

よくわからないのですが、刑事の告訴状も同様に
>不利益処分たる行政の公権力発動を促すために
>提出する嘆願書
だと思いますが、ちゃんと刑事訴訟法に規定されていますよね。
なんで、行政処分を促すための嘆願書について、
それを規定する法律がないのか?がわからないのです。

具体的な話を、今しないのがやな感じなのでしょうか?

36 :名無し不動さん:03/08/30 01:59 ID:???
リクルートコスモスの欠陥マンション情報

http://www.f4.dion.ne.jp/~cheekun/


37 :名無し不動さん:03/08/30 18:26 ID:???
最高裁(第二小法廷)平成1年11月24日判決(民集43巻10号1169頁、判タイム717号87頁)
でクグッて見なさい。ご希望の判例が出ていますよ。
やな感じの理由→ なぜに民事訴訟手続きによらずに行政からの圧力により金銭的満足を得ようとするの?

38 :詐欺被害者:03/08/31 02:39 ID:???
dat落ちする前に書いておきますね。

 当該業者の不正な行為により個々の取引関係者が損害を被った場合であっても、
 具体的事情の下において、知事等に監督処分権限が付与された趣旨・目的に照らし、
 その不行使が著しく不合理と認められるときでない限り、右権限の不行使は、
 当該取引関係者に対する関係で国家賠償法一条一項の適用上違法の評価を
 受けるものではないといわなければならない。

というのが、判例であることはわかりました。ありがとうございます。
知ったかぶりの弁護士などは、
処分を求める手続きがあるようなこと、匂わせていました。

>やな感じの理由→ なぜに民事訴訟手続きによらずに行政からの圧力により金銭的満足を得ようとするの?
上の方で書いている人もいます(例えば>>3)が、
わたしも懇意にしている不動産屋さんから、同じことを勧められたから、まずは行政にかけあってみた、と
ただそれだけです。
今は、あまりあてにならないと思ってます。
早晩、37さんの期待通り民事訴訟手続きに移行するでしょうね。

ごきげんよう



39 :名無し不動さん:03/08/31 22:22 ID:???
det落ちする前に私も一言

是非、勝訴判決を勝ちとって下さい。
一億二千500万人分の1のご縁でしたが
心よりご活躍をお祈り申し上げます。
実は、ある業者の法務担当でした。
ホントに売買・・いやバイバイです。

40 :不動産:03/09/30 01:26 ID:byX1vtxh
池袋の、ト○ストマネジメント○ャパン最悪。嘘つき。ペット駄目なのにペット黙認で入れます。とか言われて入居したら強制退去させられました。金返せ、いんちき不動産屋


41 :名無し不動さん:03/11/24 22:50 ID:???
age

42 :名無し不動さん:03/12/11 06:38 ID:???
>>40

これのこと?確かにペット好きなら行っちゃいそうだね。

免許番号:東京都知事(1)第079119号
(株)トラストマネジメントジャパン

☆池袋☆来たれヤドカリ!貝殻豊富!
どんな場所のどんな貝殻でも探してみせます。

アットホームな当店が常時50000件以上の貝殻の中からお客様のニーズ
にあったピッタリの貝を探します。
ピアノが弾きたい、ペットと暮したい、友達とルームシェアしたいなど
などお客様の夢は千差万別。私達があなたの夢を叶えます。
トラストマネジメントジャパンには貝殻いっぱい夢いっぱい!


沿線/駅 山手線/池袋
バス/徒歩(分) -/5分
営業時間 AM10:00〜PM7:00
定休日 年中無休
TEL 03-5985-2666  
FAX 03-5985-2668
住所 東京都豊島区南池袋1−13−21

(ソース:フォレントより抜粋
http://www.forrent.jp/house/fr/edit/shuto/fr/kaisha/
030_E_1003200080005_040_000742.html        )

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :名無し不動さん:03/12/25 16:44 ID:???
不動産業者に対する行政処分について、はっきり言って甘いですよね、処分が。
もっと厳しい罰則規定を作ってバンバンやらなきゃね。
罰金については3000万円以上、懲役については10年に設定すべきですね。
それと不動産営業員。
これについては顧客に対して職歴情報公開を義務付けること。
営業員には、いい加減な仕事や、ふざけたマネをしてそのまま雲隠れしする営業員については、
業界を渡り歩けないように排除立法を制定すべきですよ。
いまだに「手付金はボクラのポケットマネー」と嘯くフザケタ営業員は、
立派な不動産犯罪者として懲役刑に処すべきですよね。
そのためにも顧客に対して営業員職歴の公開を義務付ける
不動産営業員職務公開法を制定すべきです。
それと、不動産業界における営業員の横のつながりを破壊すること。



45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無し不動さん:04/01/20 22:10 ID:xRkzWfej
国が甘いから未だにはびこり続けてるんだ!
問題の大小は関係ない。
法律違反は処罰されるべきだ。

47 :名無し不動さん:04/01/22 02:19 ID:LfM8LiZg
借りてたマンションを2ヶ月前に退去したのですが、
未だに敷金を返してもらえません。
電話で問い合わせても延ばし延ばしにされます。
どこに相談したらよいか教えてください。

48 :有名悪徳不動産:04/02/24 12:35 ID:???
県庁、府庁の宅建指導課に飛び込んでください。
頑張ってね!!!

49 :名無し不動さん:04/02/27 22:18 ID:NRbzkoEc
自分が使ってない不当な電気代を家主から請求されていました。
その事については家主も認めてまが、回線工事をしない感じです。
どこに処分を求めればいいですか?

50 :名無し不動さん:04/03/10 21:14 ID:l7pRDzrI
age

51 :名無し不動さん:04/04/10 22:49 ID:???
age

52 :名無し不動さん:04/04/11 05:45 ID:+QcGIMdA
>>49
詐欺罪に該当しそうだから警察

53 :名無し不動さん:04/05/01 00:30 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ


54 :(仮称)名無し邸新築工事:04/05/01 13:38 ID:???
DQN業者は業務停止、さっさとやっちまえ!

55 :名無し不動さん:04/05/01 23:45 ID:???
レベルの高い書き込みと程度の低いのとの差がはげしいね。
不動産従業員の宅建所持率の低さも困るが、生活保護を不正受給してる輩や、家賃やローンを滞納するボンクラ多過ぎ。 日本人のレベル下がりすぎだね。

56 :名無し不動さん:04/05/02 00:51 ID:kL1xOrVL
家主による窃盗、盗聴行為は
どこに相談すればいいのでしょうか?

57 :名無し不動さん :04/05/04 01:35 ID:XjVQRIlw
>>56
それって警察じゃない?

58 :名無し不動さん:04/05/04 01:47 ID:CDdXWgl8
香辛料払わないと契約しないといわれました。
どうなんすか???

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)