5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

売買初心者営業マンが集まるスレ

1 :名無し不動さん:03/08/31 21:25 ID:???
売買に関してあまり知識がありません。
このスレでいろいろ教われればありがたいです。


2 ::03/08/31 21:26 ID:???
仲介では契約書や重要事項説明書は売主が作成するんですか?
それとも仲介する会社ですか?

3 :名無し不動さん:03/08/31 23:49 ID:???
売主が宅建業者のときとして模範的回答をしておこう。
業法で規定する35条書面(重要事項説明書)・37条書面(契約内容記載書面)
売主業者・仲介業者ともに作成交付する義務がある。(調査義務もそれぞれが負う)
とはいっても、同様な書面が2通もあれば、不要なトラブルを招くおそれもあり
取引実務ではあらかじめ宅建業者間で作成担当を取決め、その一方が作成交付し、
他の業者はその書面を内容確認のうえ取引主任者の記名押印すれば、作成交付義務
は果たしたこととする取り扱いがなされている。どちらが作成交付(説明含む)する
かは協議の結果であり、法的に担当が指定されているわけではない。

4 ::03/09/01 20:23 ID:???
なるほど。ありがとうございます。
もう一点お願いします。
売買が成立して決済の時によく銀行で決済がありますが、売主と買主と
融資してくれる銀行と仲介業者が集まって決済するんですか?
あとこのような場合登記はいつなされるんですか?

5 ::03/09/01 21:14 ID:???
あんまり人気ないですねこのスレ(;^_^; アセアセ

6 :名無し不動さん:03/09/01 21:44 ID:IHEniAAr
手付金は絶対没収は出来ないの?

7 :名無し不動さん:03/09/01 21:47 ID:DoTXu4sc
>>4
そう。そのとうり。あと司法書士もくる
登記はその日のうちに法務局へ持ち込む

8 ::03/09/01 21:59 ID:???
そうなんですか。勉強になります。
売買契約成立で売主は必要書類は何が必要ですか?(法人・個人)
あと買主の必要書類は?
仲介業者は何か必要ですか?

9 :名無し不動さん:03/09/01 22:31 ID:OWOxrDYk
おいおい、それぐらい先輩に聞けよ。

10 ::03/09/01 23:08 ID:???
先輩に聞くのは恥ずかしくて(^_^; 


11 :名無し不動さん:03/09/02 17:55 ID:???
>>1
はっきり言うが、お前は売買に向いていない。
客の前で初心者丸出しだと、駄目だが
もっと、貪欲に司法書士の先生や、先輩や、上司に聞くべし。
あんた、気が小さいのかどうか知らんが、誰にも聞かずに手続き進めていって
なにか問題あったら、ただ事じゃすまないよ。
もっともっと、いろんな人から知識を吸収するべし。

12 ::03/09/02 20:25 ID:???
>>11
ふふふ、君は実に良い事を言っているね。
まさにその通りだよね。向いてるとか向いてないとかはこれから
やってみなければわからないよ。みんな同じだろはじめは?
余計な事言われんでもわかってるよ。お前は逝ってよし。

13 :名無し不動さん:03/09/03 22:30 ID:???
地役権ってなんですか?

14 :名無し不動さん:03/09/03 23:01 ID:ZD0lhxSS
[知恵危険]ってワープロで変換されてたよね?
ワードも一太郎もない20年前の話だけどね。
ある土地の利益のために他人の土地を利用する権利
例えば、通路を開設して通行するとか、溝を掘って
水を引くとか、高圧線を通すとか、眺めを良くする
ために他人の土地に一定以上の高さの建物をたてさ
せないとか・・・・などなど
つうかクグッて自分で調べろよ!



15 :名無し不動さん:03/09/06 17:48 ID:???
報酬3%+6万、6万って何でもらえるんですか?

16 :名無し不動さん:03/09/06 18:24 ID:???
15へ。君の会社の報酬額表を見てごらん。
ってゆうかうちの社長もわからないよ。もう10年以上やってんのにさ。

17 :名無し不動さん:03/09/07 23:35 ID:???
売買契約成立で売主は必要書類は何が必要ですか?(法人・個人)
あと買主の必要書類は?
仲介業者は何か必要ですか?


18 :名無し不動さん:03/09/08 21:38 ID:???
あんまり親切な人いないね。

19 :名無し不動さん:03/09/09 22:15 ID:???
>>17
印鑑証明

20 :1:03/09/10 20:17 ID:???
人気無いなこのスレ。もっとあがるかと思ったが・・

21 :八田先生:03/09/10 20:31 ID:???
>>1
君もしかして不動産会社につとめてないやろ
ただのど素人さんやろー君の質問するようなことは会社に10日くらい勤務したら
わかることやで、それからこんなとこで聞かないでもそれくらい先輩に聞けないと
君はこの先むりやでーまあ頑張りや


22 :名無し不動さん:03/09/11 01:12 ID:bObygN3b
>1
自分も1年前は同じような状況だった。
質問できる先輩は一人だけだしめちゃ忙しいし。
でも、君はわからないことあると家に帰って2ちゃんに書き込んで、
レスつくのひたすら待ってるわけ?
それじゃ仕事にならないでしょ。
わからないことはなるべくその場で先輩に訊きなさい。
実務の流れをひととおり知りたいのなら、
大きな書店で『不動産実務入門』的な本を購入すればいい。
本屋においてなかったらアマゾンでもbk1でもあるでしょ。
君のミスで書類が足りなくて、決済できず、
売主・買主・書士・銀行に大迷惑かけたりしそうで心配だ。

それから掲示板は情報収集には便利だが、仕事の勉強には向いてないぞ。

23 :1:03/09/11 20:38 ID:???
お前は何もわかってないなw
俺がこのスレ立てた理由が、田舎もんはこれだからこまるわw

24 :1:03/09/11 23:09 ID:???
>>22
1年程度の坊やが俺に意見述べてんじゃね〜よ、あん!(゚д゚)
ここは2chなんだよボケが。真剣にレスなんてしてるかよ、阿呆が。
ここは色々書き込んで遊ぶ場所なんだよ。お前みたいな営業暦一年坊やは
家でクソして寝ろw


25 :名無し不動さん:03/09/11 23:29 ID:???
なんだ、砂場でのオママゴトこっこなのか。
つまらん。クソレス終了つてことでよいでつか。
シッタカがシッタカを煽るつう意図みえみえ。

26 :名無し不動さん:03/09/12 01:14 ID:???
>>15

売買が成立した際にその金額に対して
0〜200万までの金額に手数料が5%
200〜400万までの金額に手数料4%
400万を超えた分に3%の手数料がかかる

これだと分かり辛いので単純に400万超えたら3%+6万にしている
つーかそれくらい知らないと客に質問されたら困るだろ・・・
こんなんも答えられないと信用なくするぞ

27 :名無し不動さん:03/09/12 09:12 ID:O5zddbYd
>26iinoka

28 :名無し不動さん:03/09/16 19:23 ID:???
もうない


29 :名無し不動さん:03/09/17 21:54 ID:???
仲介で売主から報酬がある場合はいつ補修を受け取るんですか?
やはり決済のその場でもらえるんですか?

30 :名無し不動さん:03/09/17 22:05 ID:???
報酬請求権は媒介にかかる契約が成立したら生じる。
報酬受領の時期・報酬額は媒介契約の内容として決め
ているのが一般的。ただし、国土交通省通達により契
約時に半金、決済時に半金とすることが望ましいとさ
れている。質問の答えとしては、現金で決済時に領収書
と引換えにおこなっていますよ。

31 :名無し不動さん:03/09/19 19:51 ID:???
買主の必要書類って何が必要ですか?(銀行ローン)

32 ::03/09/20 13:00 ID:???
>>25
お前は氏ね!

33 :名無し不動さん:03/09/20 15:49 ID:???
■■秋の低金利・キャッシング宣言■■

借入件数6件未満の方 年率19%でご融資
    6件以上の方 年率28%でご融資

アルバイト・失業中の方も30万円までなら即日融資
8月の融資率91%でご融資出来ました。
http://www.aiba-cash.com/
携帯からhttp://www.aiba-cash.com/i/


34 :名無し不動さん:03/09/21 23:58 ID:???
25はクソ

35 :名無し不動さん:03/09/22 00:06 ID:???
師ね25

36 :名無し不動さん:03/09/22 00:07 ID:???
おいちいハンバーグができましたよー
おみそちるは熱いから気をちゅけてねー か?

37 :名無し不動さん:03/09/22 00:11 ID:???
>>31
銀行の住宅ローンセンターの担当者に電話して聞きましょう。
と、いうのも買主さんの属性(年収、職業、年齢など)によって、
保証会社が要求してくる書類は変わってきます。
一般的にはローン申込書、団体信用保険の告知書などに記入してもらい、
収入を証明する書類(課税証明書、源泉徴収票、確定申告書の写しなど)や
買主の現在の住民票(通常は家族全員の記載のあるもの)
印鑑証明書、社会保険のヒトは健康保険証の写し、
さらに売買契約書、対象不動産の謄本、公図、測量図など
結構たくさんの書類を要求されますので、
銀行の担当者に確認をしながら用意してください。

長文スマソ

38 :成瀬:03/09/22 00:13 ID:Iw5eGPax
http://www5f.biglobe.ne.jp/~rinatan/





39 :名無し不動さん:03/09/22 00:57 ID:???
氏ね

40 :名無し不動さん:03/09/23 01:03 ID:???
決済で売主から仲介業者に渡す手数料はその場でですか?またその時に
領収書もらうんですか?

41 :名無し不動さん:03/09/24 19:27 ID:???
買付と契約の違いはなんですか?
契約って決済と一緒にするんですか、それとも契約書だけ先にお客さんに
渡して必要書類をそろえてもらうとかですか?

42 :名無し不動さん:03/09/25 23:03 ID:???
おまえら絶対営業マンじゃないな。。。
業者のフリして知識得ようとしてんだろ??

43 :名無し不動さん:03/09/25 23:43 ID:???
>>42
そうですが何か?

44 :名無し不動さん:03/10/04 17:23 ID:35C1bDeG
中間省略ってなによ?

45 :バカ正直マン:03/10/04 18:36 ID:???
まとめて回答

>>40
その場でだよ。勿論領収書は貰う事。

>>41
買付=申込み
契約して期間おいて決済という場合が多いが、契約決済一括ってこともある。

>>44
A→B→Cと売買が行われる場合にBの登記を省略すること。

46 :名無し不動さん:03/10/04 23:38 ID:BElA+9HO
>>45
A→Cに直接売ればいいんでは?中間省略する意味ってあるん?
Bは仲介とはまた違うんですか?

47 :バカ正直マン:03/10/06 10:32 ID:???
>>46
売買価格が違う。あとは自分で考えること。

48 :名無し不動さん:03/10/06 11:19 ID:rAS2wkBQ
私は、中間省略が大好き&得意です。

49 :名無し不動さん:03/10/06 20:21 ID:5wWsTQq0
中間省略は税金逃れですか?

50 :名無し不動さん:03/10/06 23:09 ID:???
決済時に売主は銀行で何千万という札束を一枚一枚数えるんか?

51 :名無し不動さん:03/10/06 23:35 ID:???
>>21
お前は精神病のにおいがする。

52 :バカ正直マン:03/10/07 15:08 ID:???
>>49
登録免許税逃れと資金調達逃れ。

>>50
入金すればいい。銀行が数える。

53 :名無し不動さん:03/10/07 19:36 ID:???
入金ですか?でもその場で仲介業者に手数料払わなければあかんのに
どうすれば(;´Д`)

54 :名無し不動さん:03/10/07 20:09 ID:UwgdX1tJ
入社2週間目ですが、大口契約を2件取りました。
今月の給料は220万です。
もっと早くこの業界に就職するべきだったな

55 :名無し不動さん:03/10/07 20:20 ID:???
>>54
いつまでも続くと思うなよ。

56 :名無し不動さん:03/10/07 22:50 ID:???
今年は宅建試験何点位が合格ラインだろうか。
試験問題どっかで入手出来ないもんかなあ。
問題作ってる人の息子とかならわかるやろうなw

57 :名無し不動さん:03/10/07 23:22 ID:DQyAwU6f
土地の瑕疵担保責任は2年間あると思うんですが、
土地にある擁壁の工作物(検査済取得のもの)は何年保証されるものなんでしょうか。
分かる人いたら教えてください。

58 :名無し不動さん:03/10/08 07:14 ID:???
今年は宅建試験何点位が合格ラインだろうか。
試験問題どっかで入手出来ないもんかなあ。
問題作ってる人の息子とかならわかるやろうなw
用は問題用紙を入試で切れば合格できるよな。



59 :名無し不動さん:03/10/08 19:34 ID:???
今年から宅建は合格点数好評するから合格ライン上がるのでは(;´Д`)

60 :名無し不動さん:03/10/08 20:20 ID:???
今年の宅建受からないと厳しい

61 :名無し不動さん:03/10/08 22:54 ID:???
試験問題が事前にわかれば合格出来るが・・・手に入れる方法無いもんか?

62 :名無し不動さん:03/10/08 22:57 ID:???
>>61
ねーよ。ばーか。
もし手に入っても、漏れは去年取ったのでいらない。

63 :名無し不動さん:03/10/08 23:01 ID:???
馬鹿だからほしいんだよ(゚д゚)

64 :名無し不動さん:03/10/08 23:03 ID:???
どうしようもねえ低学歴ばっかだな(w

65 :名無し不動さん:03/10/09 08:12 ID:???
>>64
お前は逝ってよし

66 :名無し不動さん:03/10/14 23:16 ID:7sWo8d3F
今年は宅建試験何点位が合格ラインだろうか。
試験問題どっかで入手出来ないもんかなあ。
問題作ってる人の息子とかならわかるやろうなw
用は問題用紙を入試で切れば合格できるよな


67 :名無し不動さん:03/10/16 08:42 ID:???
今年は宅建試験何点位が合格ラインだろうか。
試験問題どっかで入手出来ないもんかなあ。
問題作ってる人の息子とかならわかるやろうなw
用は問題用紙を入試で切れば合格できるよな



68 :名無し不動さん:03/10/18 20:14 ID:???
いよいよ明日は宅建試験の日です。
私も受けますがみなさんがんばってください。
一番楽なのは試験問題を作った人と知り合いで
こそっと問題を教えてくれるといいですね。

69 :名無し不動さん:03/10/18 20:24 ID:ibplmld6
売主・買主・仲介業者・司法書士 誰が一番上座に座りますか?

70 :名無し不動さん:03/10/18 21:14 ID:8jF7xQnl
売主、買主は対等の立場だから年功序列で対面させればいいんじゃないかな。
仲介業者と司法書士は両方ともオブザーバー的存在だから登記書類関係の確認
を先に行い、次いで仲介業者の決済金の清算を考えると、司法書士の先生を先に
座らせるのも実務的ではあるね。



71 :名無し不動さん:03/10/20 21:34 ID:???
客が銀行でローン付けてくれってって言って来た。
うちの会社は基本的にそんなことした事無いから
(お客様が自分で銀行に話してくる)
よくわかりません。銀行に話持ってけば好いの?お客の源泉と抵当権付ける
(お客に売る予定の物件)資料持って行けば銀行は話し聞いてくれるの?
ちなみに中古戸建です。

72 :名無し不動さん:03/10/20 23:48 ID:???
↑どうなん?

73 :名無し不動さん:03/10/21 00:25 ID:???
>>71
おたくの会社が金融機関の提携先持ってないのだったら、
顧客から顧客の取引銀行等に話をするしかないでしょ。
「今度不動産買いたいので、融資してもらえませんか?」って。

まあ金融機関として別段問題のない客であれば、
物件の「登記簿謄本(証明書)」「公図」「評価証明書」や、
顧客の「所得証明書」「住民票」等を揃えるように指示されると思うよ。

74 :名無し不動さん:03/10/21 00:38 ID:???
>>73
提携してなかったら銀行は不動産屋の話聞いてくれない?
って事はお客に行かすしか無い?

75 :名無し不動さん:03/10/22 22:50 ID:???
>>71
その後どうなった?

76 :名無し不動さん:03/10/22 23:05 ID:???
>>75
おかげさまで売れますた。

77 :名無し不動さん:03/10/27 08:10 ID:???
( ´,_ゝ`)プッ

78 :名無し不動さん:03/10/28 23:24 ID:???
a

79 :名無し不動さん:03/10/31 08:46 ID:???
十節できね〜

80 :ひろぽん:03/11/02 10:43 ID:???
>>17
売買契約書2通、印鑑証明1通、資格証明1通、評価証明1通
前所有者権利書(中古物件の場合)、領収書、固定資産計算表1通
経費削減の場合は売渡書と登記委任状1通ずつ作成して持ってく、
実際は司法書士が2万で作ってくるものだが簡単に作れることから
こちらで作成して持ってく。これだけで2万の経費削減。

81 :名無し不動さん:03/11/05 21:48 ID:???
取引成立!

82 :名無し不動さん:03/11/12 21:58 ID:???
h

83 :名無し不動さん:03/11/18 22:25 ID:???
売買契約成立で売主は必要書類は何が必要ですか?(法人・個人)
あと買主の必要書類は?
仲介業者は何か必要ですか?
ローンを付けるときに銀行にはどう話せばつけてくれる?書類は何か必要ですか?




84 :名無し不動さん:03/11/19 08:22 ID:???
おしえてくれ〜

85 :名無し不動さん:03/11/19 22:53 ID:???
>>83
新築戸建だと法人売主の場合は、手付金の領収書と社名の入ったスタンプと印鑑
中古戸建の個人売主の場合は、印鑑と権利証、もし、共有名義で共有所有者が
全員集まれなければ、委任状もね。領収書は、何も書いていないものを
仲介業者が用意すればいいでしょう。
あと、固定資産税と都市計画税の課税証明書があれば良いかと。

買主(個人)は、手付金と印鑑(実印の場合が多いけど、認印でも可)

仲介業者は、媒介契約書をまだ作っていなければ、それを。
 あと仲介手数料(建築条件付なら加えて紹介料)の支払い約定書

> ローンを付けるときに銀行にはどう話せばつけてくれる?書類は何か必要ですか?
銀行のローンセンターに電話するなり、支店の住宅ローン担当者に連絡するなりして
みて、住宅ローンを考えているお客様がいる事を言ってみてくださいな。
銀行のほうから、喜んで飛んできますよ。


86 :名無し不動さん:03/11/21 08:41 ID:???
>>85
ありがと

87 :名無し不動さん:03/11/22 00:40 ID:???
>>85
決済の時には買主、売主双方何が必要なんですか?

88 :名無し不動さん:03/11/25 21:37 ID:???
決済の時には買主、売主双方何が必要なんですか?


89 :名無し不動さん:03/11/28 19:48 ID:???
決済の時には買主、売主双方何が必要なんですか?

90 :名無し不動さん:03/11/29 09:08 ID:???
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


91 :あぼーん:04/01/28 23:20 ID:???
あぼーん

92 :名無し不動さん:04/02/29 22:12 ID:MrhT7sO8
92

93 :名無し不動さん:04/03/10 23:29 ID:l7pRDzrI
agei

94 :名無し不動さん:04/03/13 15:10 ID:nyX5kDHL
賃貸営業マンです。
今度売買にいくので予備知識として教えてください

土日の新聞チラシに零細業者が新築分譲住宅をガンガン載せてますが、あれは分譲会社と提携とかしてるんですかね?
中古とはマイソク、レインズで拾ってるみたいなんですけど・・・

95 :名無し不動さん:04/03/13 17:44 ID:Bqu5mdbi
>>94
yes

96 :94:04/03/15 10:19 ID:2TTbR1TU
>>95
そういう場合手数料は購入者のみもらえるのでしょうか?
両手とかありえませんか?

97 :売買営業マン:04/03/15 15:21 ID:WdURDIVY
>>96
分譲業者からは2%か3%くらいの紹介手数料っていう場合が多いですね。
全く貰えないところももちろんあります。

98 :名無し不動さん:04/03/15 18:54 ID:rMYiK7VU
3%てあんまないだろ。

99 :名無し不動さん:04/03/15 19:02 ID:???
ありましる。

100 :売買営業マン:04/03/15 19:10 ID:WdURDIVY
あるよ

101 :94:04/03/15 20:00 ID:2TTbR1TU
客から3%もらえば5−6%の売上になるんですね。結構太いですね。
広告宣伝費に金かけるのもうなずけます。
勉強になりました。

102 :☆ランキング☆:04/03/15 20:14 ID:???
キツイ企業ランキング募集

@〜Dで厳しい会社名を書き込みしてください。

これは今後の不動産就職者の将来にかかわります。

103 :名無し不動さん:04/04/11 01:49 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ



104 :名無し不動さん:04/04/13 13:17 ID:/MBVlOAE
お客さんから、仲介屋さんのいる意義、仲介してもらう意義って何ですか?売主直接行けば
手数料かかんないじゃない!って言われた時どーやって返しますか?

105 :名無し不動さん:04/04/22 21:37 ID:MvgoC3ar
やってみろや!

106 :名無し不動さん:04/04/22 23:18 ID:/bOg5TI1
104>>一般の人たちが簡単に不動産という大きなものを売り買い
出来たら、トラブルがたくさん起きてしまいます。
ましてや法律も何も知らない人が悪徳不動産屋などに騙されない
ように取引主任者がいるのです。不動産屋には主任者が必ずいます。
それにより余計な裁判などが起きないようになっています。
法律により決まっています。ただし、不特定多数の人に反復性のない
売買は媒介がなくてもできます。一般の人が損しないように法律が出来てる
らしいですよ。本当かどうかは自分で調べてみてください。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)