5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風致地区は住み心地良い?

1 :教えて:03/12/07 11:00 ID:3i7Bq7XD
日本の風致地区の住みごこちどう?

2 :ああ、良いな:03/12/07 11:21 ID:3i7Bq7XD
風致地区は都市 ... 東京
都:, 明治神宮内外苑、田園調布、成城、善福寺、
大泉学園、石神井などの地域に25地
区. ...

3 :!!:03/12/07 11:28 ID:3i7Bq7XD
風致地区とは、どんな地区ですか


 都市の自然的景観や風致を維持するため、都市計画法に風致地区の制度が定められています。東京都では東京都風致地区条例で、地区内での建築物の建築・宅地造成・木竹の伐採等については、きびしく制限されています。
 なお、この風致地区内での建物の建築等については、区長又は都知事の許可が必要になります。
 風致地区には、第一種風致地区と第ニ種風致地区とがあり、大田区では南千束、田園調布の各々一部に第ニ種風致地区が指定されています。




4 : ビール飲んでんの!!笑点見るか”(え):03/12/07 17:35 ID:asTcL126
自分で立てたので。
風致地区と言ってもあまりピンと来ないでしょう。
何せ、ビルが乱立していて、
汚い街並でもそれが都会と
思っている方とは正反対の事。

要するに、レス乱立の高級うんぬうと同じ意味だよ。

田舎もん=ビル乱立通称田舎もんVS、都会も良いが
飽き、ビル乱立より都会の中にあるオアシスを望む都会派の違いだな。
(パリ16区、とエッフェル塔の近く7区か?)
他、田舎者のビルさえあれば良いと思ってる田舎もんかの違いだな。


5 :名無し不動さん:03/12/07 17:44 ID:???
まずは東京都の風致地区全部教えれ!

6 :名無し不動さん:03/12/07 18:25 ID:???
目白の良さは、さりげなく控え目な上品で気品漂う、違いが分かる
洗練されたハイクラスの大人達に相応しい、上質で高級な、歴史と
文化の香り高い成熟した住環境です。都心立地にも関わらず、都会
の喧騒とは無縁の閑静で落ち着いた緑深い歴史と伝統溢れる街並み
。学習院に代表される由緒ある文教の地、皇室や近衛家、徳川将軍
家等との浅からぬゆかりなど、この街の魅力を語り始めれば、枚挙
に暇がないほどです。目白に住まう、人生の至福がここにあります。

7 :ふう:03/12/07 19:38 ID:???
世田谷のトドロキと
練馬の大泉
どっちが好き?

8 :名無し不動さん:03/12/07 20:46 ID:???
目白

9 :名無し不動さん:03/12/07 20:56 ID:???
愛、おぼえていますか。

10 :名無し不動さん:03/12/07 21:57 ID:???
金権腐敗政治の拠点
闇将軍の拠点

目白

11 :03/12/07 18:25 ID:???:03/12/10 07:42 ID:/GH9pBad
>>6
マンションの売り文句みたいだな。
さりげなく控え目な上品で気品漂う、
????本当かな。???
【建築物の主な制限】
風致地区に指定された区域内で建築物の新築や増改築を行う場合は、
建築基準法等による制限に加え、さまざまな制限が付加されます。
*建ぺい率(通常の建ぺい率よりも厳しいものになります)
*建築物の高さ
*敷地境界線から建築物外壁(またはこれに代わる柱の面)までの距離
*建築物の形態および意匠、色彩等
東京都の場合では、形態および意匠は周辺区域の風致と著しく不調和でないこと、
色彩は周辺区域の風致に調和することが求められています。
ちょっとややこしい表現ですが、形態・意匠は若干の不調和だったらOK、
色彩の不調和は一切ダメということでしょうか。(いずれにしても判断が難しいですね)
各都県ごとの制限数値は次のようになっています。
建ぺい率 高さ 道路境界〜 建物外壁隣地境界〜建物外壁
東京都
 第1種風致地区20%10m3m以上1.5m以上
 第2種風致地区40%15m2m以上1.5m以上
神奈川県
 第1種風致地区20%8m3m以上2m以上
 第2種風致地区40%8m1.5m以上1m以上
 第3種風致地区40%10m1.5m以上1m以上
 第4種風致地区40%15m1.5m以上1m以上
埼玉県40%12m2m以上1m以上
千葉県40%10m2m以上1m以上
建ぺい率20%というと、100坪の土地でも建坪が20坪までしか建てられない、
ということ。住環境は良いでしょうが、まとまった土地でないと思うような建物が建ちません。



12 :名無し不動さん:03/12/10 10:03 ID:???
http://www.toshikei.metro.tokyo.jp/plan/pdf/pdf-83.pdf#zoom=100

13 :名無し不動さん:03/12/10 10:04 ID:???
ttp://www.reiki.metro.tokyo.jp/honbun/g1011185001.html

14 :名無し不動さん:03/12/10 10:07 ID:???
お!我が家はいつのまにか風致地区から外れてる。


15 :名無し不動さん:03/12/12 02:12 ID:???
風致に住みたい。でもどこも高い・・・

16 :名無し不動さん:03/12/12 18:13 ID:Iv26q+RU
神奈川県の状況
ttp://www.pref.kanagawa.jp/osirase/ryokusei/huuchi/siteijo.htm

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無し不動さん:03/12/13 08:53 ID:???
風致は住み心地いいです。隣棟間隔が広いので、風通しもいいし、町並みもゆったりしています。
他のところをみてると新しい家が建つたびにギチギチになっていく感じがありますが、
風致は逆です。

19 :名無し不動さん:03/12/13 09:02 ID:???
建蔽率40%とかだよね?土地の値段だけで、5千万から8千万は
しますね。うんざりですね。しかも、変な家建てられないし。

20 :名無し不動さん:03/12/13 09:36 ID:???
もっと風致広げればいいのにねー。そうすれば希少価値も減って安くなるかも。

21 :本人:03/12/13 10:19 ID:???
三井不動産の真実
http://www.geocities.co.jp/wallstreet-bull/8779/

22 :名無し不動さん:03/12/16 06:50 ID:???
風致ってどういう基準で決まっているんだろう?川へだてて違ってたりするし、別に
文化遺跡が残っているわけではないところが指定されていたりするし、よう分からん。
風致地区の住環境がいいことには同意。

23 :名無し不動さん:03/12/16 17:14 ID:???
>22
うちの辺りは、掘ると文化遺跡がザクザク出そうな土地柄です。
文化的建物だらけの地区だし。

24 :名無し不動さん:03/12/19 21:30 ID:???
風致地区、自然が多くて住み心地は良いけど
人嫌いな変わり者も多いよ(スティーブンキングの小説の田舎の町人みたいな)
7時以降は、足音がしてもガラっと窓開けてジロジロ見られたりするし。

25 :名無し不動さん:03/12/19 21:59 ID:???
>>24
それ、君のとこだけじゃない? 田舎の方?

26 :名無し不動さん:03/12/19 22:49 ID:???
>25
鎌倉です、駅から近いんですけど大抵行き止まりの道で山なので
暗くなると地元民以外誰も歩いてません。
昔から住む建て替えもしてる家と、ボロボロのまま住んでる変わった家に
分かれる感じ。

27 :名無し不動さん:03/12/20 11:12 ID:???
風致って古くからの高級住宅地が指定されることが多いから、木造板張りのボロボロの
家も結構あるよね。いいところに住んでいるからってフローの収入が多いわけではないから
しょうがないけど、そういうところに住んでいる人はいい爺さん、ばあさんが多い。
回りの道を掃き清めてくれるし。
変な人はどこにでもいるから、そういう人がいたらアンラッキーだと思うしかないよ。

28 :名無し不動さん:03/12/21 11:12 ID:???
>27
それが、感じの良いお年よりが住んでいる家は、家も手入れしてあるんですよ、
壁を塗り替えたり、電気系統やインターホン等は新しい、
庭や玄関も花が植えてあったりして、古くても綺麗、又は建て替え済み、
そして親切。

変な家数件は、人嫌いな感じで家も手入れしていなくて汚い感じ、
玄関も家も、ボロボロな上に掃除すらしていないのか汚らしい、
インターホンも昔のままで壊れてたりする、
そして老夫婦ではなく中年夫婦が住んでいて、
ほかの家はお互い気を使っているのに、そこは足音や騒音が凄い。
自分はウルサイのに他人には厳しく、レースのカーテンすらしてない癖に、
覗かれてるとか言い出す始末。

風致は、自然が多い所が好きで住む人もいれば、
人嫌いで篭るように住んでいる人もいるという感じ。


29 :名無し不動さん:03/12/26 01:37 ID:???
なるほどー。いわれてみれば、うちの周りにもそういう家ありそう。。。
ちょっと遠いので、住人の姿じたいあまりみかけないけど。

30 :名無し不動さん:03/12/27 17:22 ID:???
2の掲げた地区って、一般の人には買えないとこばっか。
金持ちは環境のいいところに住んでますます健康になっていき、ビンボー人は
ギチギチのところで隣のドキュソとバトルしなければならんのか??
不公平だ!


31 :名無し不動さん:03/12/27 17:35 ID:???
隣のドキュソとバトルなんかしないよ、普通。

32 :名無し不動さん:03/12/27 22:40 ID:???
隣と近ければ気分よくはないでしょ?バトルにはならなくても。
建売で風致の物件もそうじゃないのも見たけど、風致じゃないのは敷地いっぱいに
建ってて、隣さんと握手できそうだった。隣地との間も狭くて、塀をつくると人が
通れないくらい。


33 :お知らせ致しまし。:03/12/28 18:21 ID:tXXF22ZZ
>>30
そうでもないよ。
都心の明治神宮内外苑以外は大丈夫だよ。
だって、石神井は公園近辺だけだし、
大泉学園町も一部だけだ、
離れると大丈夫だよ。
成城も離れると畑あるし。
田園調布も川の方に行くと下町だし。
上野公園もそうらしいがあそこは安い。
でも安い理由は  
住所は当てはまるが該当地区は風致地区ではないと言う事。




34 :名無し不動さん:03/12/28 20:21 ID:???
>33
それでは「風致地区に住む」とは言えないのでは?

なお、風致に住みたければ、千葉とか埼玉とかにもあるヨ。

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :03/12/29 00:56 ID:???:03/12/29 09:18 ID:IzmDBs/d
>>35
 君は 一連の山崎 渉
(^^)か?

37 :名無し不動さん:03/12/30 13:39 ID:???
>19
変な家建てられないからいいんジャン

38 :名無し不動さん:03/12/30 14:20 ID:???
風致地区は住み心地悪い!
建築条件が厳しすぎる。
広い土地がありながら、地上2階地下2階なんていう
変な建物になってしまう。

、、、ていうような事を聞いた事がある。

39 :名無し不動さん:03/12/30 15:17 ID:???
風致は地下はつくれませんよ
行政が関与する部分が大きくて建築条件が厳しすぎるという点はその通りですが。
要は住環境になにを求めるかによりますね。

40 :名無し不動さん:04/01/07 12:44 ID:???
>38
住み心地良いよ、もう他には住めません。
広い土地に余裕の有る建て方をするから、どの家も庭が広くて隣接していない。

41 :名無し不動さん:04/01/07 23:27 ID:???
隣と握手できるような環境はイヤダ。。。
こっちが後退しても隣がギリギリに建てたらむかつく。。。
こういう人は風致がいいです。高いけどね。頑張る価値あり。

42 :名無し不動さん:04/01/07 23:42 ID:???
>自分はウルサイのに他人には厳しく、レースのカーテンすらしてない癖に、
>覗かれてるとか言い出す始末。

こういうバカオバサンがうちの近くにもいる。気持ち悪い訛りでわめく都会生活に
適応できないババア。家も借家で、父親不在で甘やかされた息子も当然DQN。
他人との距離が中途半端なのが原因だと思う。広いだけの田舎出身者がこういう所
に住み着くと狭い都会での人間関係を学べずにこうなってしまう。
金持ちが住まない風致地区だからかな。


43 :名無し不動さん:04/01/07 23:46 ID:???
>>42
金持ちが住まない風致地区だからかな。

風致なのに安いってこと?ヒントキボンヌ

44 :名無し不動さん:04/01/08 12:28 ID:???
>42
安い風致ってどこらへん?ちょっと興味ある。

私は逆に、環境を求めて元の所よりもちょい田舎になったけど、
やっぱり風致は良いなと思う。
カーテンしない自意識過剰人なもいるけど離れてるから、
前の60/200の建蔽率の所よりも、隣人の事が気にならなくて助かります。

45 :新聞記事(日経29面):04/01/10 11:24 ID:kfQETLkg
社長居住地番付
1.田園調布
2.成城
3.大泉学園町

5.中小企業の多い、江東区亀戸

やはり。1.2.3位は風致地区だ!

46 :名無し不動さん:04/01/10 12:43 ID:???
横浜山手町も風致だよん。

47 :名無し不動さん:04/01/16 21:24 ID:???
>>33
上野公園も風致地区だったのか!!

でもあの辺は、ダンボールや青シートの家がたくさん…
鳩糞だらけだし。

48 :名無し不動さん:04/01/16 21:56 ID:wcCD/GCu
石神井公園

49 :ちと意見:04/01/25 11:40 ID:SXIHXb78
おれはたまに石神井公園に行くが、あの白い下品な豪邸は誰のだろう?
依頼者の名前隠してあったな?

石神井公園でもあそこは、ちと違ったな。もっと違う場所の方が””””
なぜって  隣の日本家屋がちとな!!!!イメージがな。

日本はどこも 洋風家屋と日本家屋のアンバランスが悪い。
ちと、右側か 側にずれていたら。
(又、敷地一杯に建てる所が貧乏臭い。150坪?)



50 :名無し不動さん:04/01/25 12:55 ID:???
風致地区の葉山は最高です!
DQNな住人なんて皆無。
うちの近所は高所得、ハイソな方々ばかりです。

51 :名無し不動さん:04/01/25 13:02 ID:???
確かに葉山は田舎でも別格の住宅街だと思いますね。
文化人とかアーティストも多いでしょ?


52 :名無し不動さん:04/01/25 13:53 ID:???
葉山なんて「葉山町」なのに・・・。
チェッ・・・。

53 :名無し不動さん:04/01/25 14:11 ID:???
御用邸があるから逗子と合併せずに『町』なのですよ。


54 :名無し不動さん:04/01/25 16:53 ID:???
age

55 :名無し不動さん:04/01/27 19:40 ID:???
風致地区に住んでますが、隣の築30年超え位の30坪程のボロい家が、
どういう訳か、うちの駐車場のギリギリに建ってます。
どう見ても建蔽率オーバーなんだけど、
昔は勝手にギリギリに建てても良かったの?

56 :名無し不動さん:04/01/31 01:22 ID:???
age

57 :名無し不動さん:04/01/31 01:26 ID:???
>>55
つうか、30年経過していても違法は違法。場合によっては撤去
させることもできるぞ。役所がのらりくらりするようなら、
行政不作為の訴訟をおこす、といえばよし。おれはその方法で
撤去させた。

58 :名無し不動さん:04/01/31 01:43 ID:???
風致地区に指定される前に建てたのなら無問題でそ。

59 :名無し不動さん:04/01/31 02:33 ID:???
age

60 :こんな家があったら僕です!:04/02/01 09:50 ID:X+vlK1Xs
>>49
僕だったら150坪の奥に小さなフランス風の家を建て、
庭には芝生とマリーゴールドを植え。
樅の木と白樺とマロニエで家を囲う。
また、車庫には、皆さんに見える様
フランス製の個性派車、シトロエン2CV、ルノー5
シトロエン、昔昔の車を置きます。

61 :13 KB:04/02/01 10:02 ID:X+vlK1Xs
『練馬ナンバー地域』の高級住宅街は何処?【極一部】
■東京で最も上品な高級住宅街は? 弐丁目■
東京で最も上品な高級住宅街は?

ここ見たいに貧しい貶し合いはやめましょうね。
上品に行きましょう>

62 :建物なしだよ”:04/02/03 21:54 ID:YxL77ePv
フランスと言うと?
マロニエ(シャンぜりぜー)
マーガレット
フランスパン(バケット)
言語






63 :???¨?E`?μ?3/4?ae?h:04/02/03 22:05 ID:YxL77ePv
ランス語では マルゲリータ

64 :風致地区最高:04/02/07 08:31 ID:qXvmUIUP
俺だったら、善福寺公園の畔にドイツ風の家にするよ。
銅の青い屋根   周りは樅林にして、
まるでフランクフルト郊外の高級住宅地だな。

65 :名無し不動さん:04/02/09 14:57 ID:???
風致地区には青シートの家が多い。

66 :名無し不動さん:04/02/09 22:53 ID:???
青シートの家って?

67 :名無し不動さん:04/02/10 15:37 ID:???
通称ダンボーラ

68 :名無し不動さん:04/02/10 20:36 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


69 :名無し不動さん:04/02/12 16:53 ID:???
>65
金が無くて風致に住めないからって、妬むな妬むな。

70 :名無し不動さん:04/02/16 23:40 ID:???
風致はリッチな証です

71 :Gin:04/02/18 03:04 ID:2o3J9AlO
うちは、第二種風致地区で建蔽率40%、容積率80%。
北側斜線規制があって、高い建物は建てられない。
道路前は教会の森、裏手は元徳川家の御用地だったところで
緑に囲まれています。規制は厳しいけど、付近の景観は抜群。
しかし、南側に4階建ての違法マンションが。
おかげで、一階に陽がまったく入りません。
役所に聞いてみたら、建てた人の所有じゃなくって
新しい所有者に落ち度がないから
何もできない、って言われました。ほんとに?

72 :おら、足立に行くダ!:04/02/22 08:49 ID:vKpRQaK8
おれは、足立区にコリアン スタイルの小屋を建て
庭にはキムチ壷を沢山置き周囲にキムチの良い匂いを振りまく。
そして風致地区に対抗してコリアタウンを作り
中華街に対抗するぞー。

73 :名無し不動さん:04/02/22 10:56 ID:???
>>72
おれは、文京区とか、新宿区の下落合でそれをやると
似合うと思うナァ

74 :名無し不動さん:04/02/23 14:20 ID:???
風致地区は緑地や公園周辺に設定されているのであって、
必然的に青テントがポコポコできてしまうのよ。

75 :匿名:04/02/23 14:46 ID:BzHWbFxJ
練馬区の大泉町に住んでいましたが目の前が、都県境の為、タカラレーベン
のマンションが建ちました。非常に迷惑になり、バブル当時、1億5千万
で買った一戸建を5千5百万で手放しました。

76 :名無し不動さん:04/02/23 16:00 ID:mYJ5D7cs
>74
うちの辺りには、青テントは一つも有りませんよ?
山と、庭が広い一戸建てが延々建っている位。

77 :名無し不動さん:04/02/25 14:28 ID:???
>>74
近くに繁華街のある風致地区はそうだね。

78 :名無し不動さん:04/03/01 12:02 ID:???
公園デビュー

79 :名無し不動さん:04/03/05 15:51 ID:???
河川敷デビュー

80 :名無し不動さん:04/03/05 16:02 ID:???
食肉市場@港南 デビュー

81 :名無し不動さん:04/03/14 16:18 ID:???

    ∧_∧            ((
   ( ´Д`)            ) )
  /    \          ノ
  | |     | \        ((  ((
  | | /⌒|⌒|ヽ二二つ    )    ) 丿
  ヽ二二Ο./      \ (( (    ノノ
  (_| |_| |_       \ ∴∵
    .(__)__)       //》||ヾミ\


82 :名無し不動さん:04/04/04 12:37 ID:???
AGE

83 :名無し不動さん:04/04/24 00:36 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)