5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西八王子で水銀汚染跡地にマンション建設

1 :名無し不動さん:03/12/28 09:56 ID:YgTJ33d3
JR西八王子駅の高尾寄りで大規模な集合住宅が建設中だが、
この辺って日本バイエルの農薬工場の跡地があって、
水銀等の汚染で問題になってなかったっけ?
八王子市が公害認定に及び腰で、うやむやになったという話。

こんなとこ、一体誰が住むんだろうか。


2 :名無し不動さん:03/12/28 10:03 ID:???
>>1
ライバル業者か、ご苦労さん。

3 :名無し不動さん:03/12/28 10:11 ID:0iZVqC7M
ヒ素、鉛、水銀等

http://www.02.246.ne.jp/~takatori/research/nishihachioji/


4 :名無し不動さん:03/12/28 12:59 ID:???
竹中直人はこんな事実は知らないんだろうな・・・
建てちまえばこっちのもんだってか・・・

5 :名無し不動さん:03/12/28 13:30 ID:Ve5F1ZC7
よくこんな土地仕入れるなあ。まあ、これ以上の汚染は無い?わけだけども。

6 :名無し不動さん:03/12/28 13:52 ID:Ed9A2NEV

 マンションなら別に水銀汚染地でもいいんじゃね〜か?


 土を食べる訳じゃないし

7 :名無し不動さん:03/12/28 14:23 ID:???
土を食べるわけじゃないかもしれないが、肌に触れるだけでも水銀って
体内に吸収しちゃうからなあ。
あと蒸発もするからなあ。

8 :名無し不動さん:03/12/28 17:22 ID:SG15OgEy
水銀汚染地だとは知らずに購入してしまった場合、
解約できますか?お金はいくら返ってきますか?


9 :名無し不動さん:03/12/28 18:06 ID:???
ちゃんと土を入れ替えるから無問題。

10 :名無し不動さん:03/12/28 19:53 ID:F6hmYxqf
誰か早く、この分譲墓地じゃあなくて分譲マンションの
名称をカキコしてくれ。


11 :名無し不動さん:03/12/28 20:22 ID:+Nc0MtsF
>9

実際に採用されたのは「高濃度の水銀を土壌から気化し採取する」
という方法で、土を入れ替えたのではない。
この際漏れた水銀が周囲の住民に深刻な健康被害をもたらした。
もちろん八王子市は知らんプリン。
この作業は荏原製作所と大林組が受け持った。

http://www.jca.apc.org/~hukutomi/

汚染元の工場は50年間も操業を続けていたんだ。工場跡地の
土だけ入れ替えて済む問題ではない。
跡地周辺を見てびっくりするぞ。畑や田んぼのど真ん中じゃない。
八王子市が逃げ回るのも無理はないな。


12 :名無し不動さん:03/12/28 21:23 ID:fJKC0pfD
売れ残っても大丈夫。最後は八王子市や都の職員(特に環境保全課)
が率先して購入・入居してくれる手はずになっている、かも。
でもって、敷地内の公園の砂場で役人どもの子供達が泥遊びをする、と。



13 :名無し不動さん:03/12/28 23:24 ID:HLaW3ZWS
・八王子市の役人との交渉内容の一部

http://www.jca.apc.org/~hukutomi/zenbun.htm

ネット:それじゃ、人体実験じゃないですか。私たちのこと何だと思っているんですか。モルモットじゃないですよ。
ネット(司会):安全じゃないって、そんな・・
ネット:今のご発言取り消すつもりはないですか。本当にそう言うのですね。
課長:・・・


14 :がっかい党:03/12/29 00:05 ID:???
創価の実質聖地
八王子がどうなろうが知ったことではない

15 :名無し不動さん:03/12/29 09:02 ID:TnuJkTCj
>13

エグイな、これは。


16 :名無し不動さん:03/12/29 10:04 ID:???
酷いやりとりだな。
こんなヤバイマンション買う奴居るのか?

17 :名無し不動さん:03/12/29 22:21 ID:VvU2WM3f
マンションの住人だけ無事であればそれで解決、という問題では
ない。周囲の住民が大迷惑を蒙ったんだ。マンション住民が
入居後に周囲の住民とどう向き合うか、という問題が残る。
まあ、300戸以上あるんだ。マンション住民だけで閉じこもって
独立国家を営む、という手もあるが。



18 :こんぺー:03/12/29 22:44 ID:???
学会のマンションにしろ

19 :名無し不動さん:03/12/30 05:19 ID:???
>>17
マンション住民と周辺住民のつきあいなんてどこでもないでしょ。

現場で土壌処理したらしいが周辺住民は悲惨。イタチの最後っ屁みたいだな。
マンソンで封印とは上手い手だな。一階が庭付きだったら揮発が心配だな。
処理した残土はどこへいったのかな・・・


20 :名無し不動さん:03/12/30 05:32 ID:k5SOUxih
マンション住民に健康被害が出ない限り問題は共有されない

21 :名無し不動さん:03/12/30 08:08 ID:???
>>16
ふつうは、買う奴なんていない。
知らなければ買う奴いるでしょう。
営業マンは、土地が汚染されてるなんて
絶対言わないから。

22 :名無し不動さん:03/12/30 12:59 ID:???
物件をいくつも回ると他社の営業マンが教えてくれます。

23 :名無し不動さん:03/12/30 13:00 ID:7ffyhBky
> 19

学校で子供がいじめられる。


24 :名無し不動さん:03/12/30 13:13 ID:9xYvOu/m
基礎工事の手間が省けてラッキーでした。
マンション工事完了前に損金処理できました。


25 :名無し不動さん:03/12/30 13:32 ID:???
>>24
こんな危険な土地を仕入れたデベはモラルが疑われるし、汚染の除去に関して安易に
考えすぎていたのだと思うが、マンション建設自体が問題なのではありません。
農薬工場が稼動し続けるよりはよっぽどましでしょう。。。
今回の件は現場で汚染土壌を加熱処理したせいで水銀や重金属が揮発・飛散して
周辺住民に被害を与えたことですよ。
もしこんなんで自分の子供がいじめられたら絶対やりかえさせるね。
いじめの理由なんてあってないようなもんだけど。

26 :名無し不動さん:03/12/30 18:04 ID:GROFQl2U
掘った土の半分はまた同じところに埋め戻されている。
本当に基準値以下だったのかは、日本バイエルアグロケム(株)
に聞いてくれ、という話らしい。
で、残り半分はどこに行った?


27 :名無し不動さん:03/12/31 00:26 ID:0cNB9gXE
何月号かは忘れたが、「実業界」というちょっと怪しい雑誌がこの騒動(公
害認定の裁判の話とか)を取り上げていた。
建設中のマンションらしき写真を使っているが、本文記事にはマンション建
設に関する記述はなかった。訴えられないようにちょっと用心してるね。



28 :名無し不動さん:04/01/01 00:06 ID:HWX/+ChF
>>25

だまされて、買わされちゃったの、居直るしかないか。




29 :名無し不動さん:04/01/01 23:55 ID:ywPxwJon
東信イ主●のオヤジが
あそこに住むやつは糞だって

30 :欧州在住:04/01/02 03:03 ID:q7g9Sez/
アメリカでこれやったら会社の経常がぶっ飛ぶぐらいの
punitive喰らわされても文句言えないでしょうね。
directorsは当然derivative suitで沈没・・・

リスク承知でやってるとしたら、酷いよなー。

31 :名無し不動さん:04/01/02 10:01 ID:???
>>29
そのオヤジも●だって事実が。

32 :名無し不動さん:04/01/02 10:41 ID:???
っつーか、こんな土地を抱えてる八王子自体ヤバー

33 :名無し不動さん:04/01/03 18:06 ID:WiDsy3O0
>>32
> こんな土地を抱えてる八王子自体ヤバー

ん!この土地、八王子市が所有してるの?
将来、八王子市民である俺が尻拭いするのか?






34 :名無し不動さん:04/01/03 23:31 ID:HZwQvCnh
http://www.iwasaemi.gr.jp/ie03_kokkai/20020425giji.html

この工場で水銀農薬製造をやめたのは1973年で(工場は1992年まで操業)

、跡地を再利用する目的で1996年に調査をして初めて汚染が発覚したんだそう

な。その時点でのこの土地の所有者は誰?。
それから2000年まで水銀放置プレイが続きました。
23年間、水銀はおとなしく眠っていたんだねって、本当かよ。
水銀が地上で漏れて地下に染み込んだとすると、23年間も知らなかった、って本

当にありえるのか?

PCB汚染された大田区の土地はその後どうなったの?


35 :名無し不動さん:04/01/04 14:39 ID:KfO0CM/8
>>28
買ってませんよ?
地元の方は本当にお気の毒ですけども、やつあたりはやめましょうね。


36 :名無し不動さん:04/01/04 20:20 ID:j6VkrrNM
1月25日は八王子市長選挙です。


37 :名無し不動さん:04/01/04 22:58 ID:???
大変な目にあった人たちがいらっしゃるみたいですね。。。
もう健康は回復されたのでしょうか。
良くなられますことをお祈り申し上げます。

38 :名無し不動さん:04/01/06 21:57 ID:???
売れてるのかなあ。第一期完売みたいだけど。
南バルコニー側が線路沿いなのがネックなんだよな、かなりうるさかった。

39 :名無し不動さん:04/01/07 17:55 ID:3JjQFHSJ
安いから買うべ

40 :27:04/01/12 14:41 ID:iu11HywV
実業界2003年11月号。
民事じゃなくて刑事で住民が訴えていた。


41 :名無し不動さん:04/01/13 22:24 ID:eTcuxTeU
周辺では、水銀汚染騒ぎを連想させる看板とかは一切無い。何故だろう。
騒ぎが広がると、自分の土地の価値が下がるからだろうな、やっぱり。


42 :名無し不動さん:04/01/14 01:58 ID:???
汚染を抜きにしても
高尾→西八王子方向の列車通過音が結構する(ブレーキをかけるからか?)
逆方向は発車間もないせいかそれほどでもない。
南東・南西の両角に位置する踏み切りの警報機の音が気になる。
買うならなるべく上の階だな。

43 :名無し不動さん:04/01/16 10:03 ID:Jot3AodH
西八王子水銀公害経緯
http://nbamercury.hp.infoseek.co.jp/keii.htm


44 :名無し不動さん:04/01/16 10:08 ID:???
ミニミニ・ミニテックはマジでここいいかげんすぎ
家に入ったときオートロック壊れてるし
共益費を結構取る癖に全然手入れされてないし
電話して後でかけますとか抜かしといて
一ヶ月経ってもかけてこないし・・・
騙されたよ池袋支店の国分太一をダサくしたような顔の組員に

45 :名無し不動さん:04/01/16 18:33 ID:???
被害に遇われた地域住民の皆さんが早くよくなりますように。

46 :名無し不動さん:04/01/17 22:21 ID:dEMpcuWX
現地から数百mはなれた所にある八王子市中央図書館に、「実業界」のバックナバーがある。
最近それが誰かにすべて借り出されてしまった。
八王子市長選挙が終わるまでは誰にも読ませたくない、とかね。


47 :名無し不動さん:04/01/31 16:31 ID:T0vEBVrY
age


48 :名無し不動さん:04/02/01 18:50 ID:Ayk9MY/L
返って、いい宣伝になってるらしい。



49 :名無し不動さん:04/02/01 18:55 ID:wIf47+hq
マンション裏の家は喜んでるかもね。
線路の騒音遮ってもらえて。土壌封印してもらえて。

50 :名無し不動さん:04/02/01 22:42 ID:???
現地見に行って、なんでもないじゃん
一月住んで、なんでもないじゃん
こういう汚染は症状が出るのに時間掛かる。
しかし
問題がでたのは地面ほじくり返して余計なことしたからで
殆どコンクリアスファルトで覆われるから多分心配ないだろう。
もし怖いとすれば専用庭の部分だが


51 :名無し不動さん:04/02/02 02:52 ID:n7Uo/FTA
↑俺もそう思う。
別に地面買うわけでもないしな。
買うのはショセン空間に過ぎない・・・。

52 :名無し不動さん:04/02/05 20:41 ID:jpMdXUfA
複雑な気持ちなんだろうな、周辺に住んでる人たちは。


53 :名無し不動さん:04/02/05 22:47 ID:Doc5Q11I
買うのは止めたほうがいい。このマンションの線路越し1キロほどのところに住んでいたものです。
長く住んでいたんで、結構ずさんな処理していたのは知っています。ここ10年か15年ぐらいでしょ。土壌の汚染にスプットが当てられたのは。
それ以前は汚染物に対する意識がないのか、知ってて無視していたのかは分からないが「垂れ流し」と聞いている。
結構、親戚が八王子にいて、昔からいる人の間ではヒソヒソと語られているのでついカキコした。


54 :名無し不動さん:04/02/05 23:03 ID:Doc5Q11I
埼玉かなんかの分譲マンションで全く日が差さなくなったていうの話題になっていたよね。
商業地域は買ってはいけないのだ。借りるのはまあいいとして。気の毒。裁判でいい方向になりますように。

55 :名無し不動さん:04/02/05 23:49 ID:FvspEbkG
>>53
情報アリガトン
やっぱりね、下見に行ったとき近所らしき人が漏れのこと睨んてたんでね、、、
漏れが悪いんじゃねーっつうの。

56 :名無し不動さん:04/02/06 20:13 ID:t0G9UyU+
近所で知っている人間は心配してるんだよん。
でも買おうとしてる人に水さして、営業妨害できんよ。大きな買い物だから情報収集は必須。後悔しないモン買ってください

57 :55:04/02/06 21:20 ID:???
>>56
ありがとうございます。慎重に考えたいと思いますm(_ _)m 。

58 :名無し不動さん:04/02/07 15:35 ID:7OyqHzfx
> 49

反対側に住んでいる人たちは、騒音の到達距離と大きさが倍増してるね、
きっと


59 :名無し不動さん:04/02/08 15:38 ID:tVz7GV0A
56>
土をほじくる前はどうだったの?

60 :34:04/02/09 10:05 ID:nSzbLwfE
>59

表立った問題は、何も無かったらしい。


61 :名無し不動さん:04/02/09 21:56 ID:sYxR+iKH
>60

埋まってれば問題なしか・・・
ホジラナケレバ良かったのに・・・


62 :名無し不動さん:04/02/09 22:08 ID:???
先週の金曜にリストラを勧告されました。3月末で退社です。
ですが来月に昨年に購入したマンションが完成し入居します。
一体ローン(銀行)は何事も無く貸してくれるのでしょうか

63 :1:04/02/09 22:41 ID:514EtbbC
> 61
>ホジラナケレバ良かったのに・

完成後に発覚すれば、もっと面白くなったのだろうが。
残念。





64 :名無し不動さん:04/02/10 10:19 ID:pBkAoFKt
それにしても、係りの人がいっぱいいるなあ。
こそっと、デジカメで写真取って、
八王子市役所職員が紛れ込んでないか調べて
みよう。



65 :名無し不動さん:04/02/10 21:06 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


66 :名無し不動さん:04/02/11 23:08 ID:vTu93P0F
そろそろ入居が始まる


67 :名無し不動さん:04/02/17 19:41 ID:c4aooW7S
age↑


68 :名無し不動さん:04/02/21 20:20 ID:lcIUbe0N
近所で、別の小さなマンションの販売開始。
こっちの方が、西八王子の駅に近い。
線路から少し離れているので、ずっと静か。



69 :名無し不動さん:04/02/22 07:16 ID:???
>>68
買え買え。

70 :68:04/02/22 20:38 ID:PPV6it9t
たぶん、こっちの方が完売早そう。


71 :名無し不動さん:04/02/27 23:11 ID:JSIarO95
あげ

72 :名無し不動さん:04/02/27 23:14 ID:???
イタイイタイ病になりそう

73 :名無し不動さん:04/02/29 21:43 ID:ZwkKOT57
赤字になっても、八王子市が補填してくれる。


74 :名無し不動さん:04/03/01 19:05 ID:PQTgAfuD
age

75 :名無し不動さん:04/03/01 19:18 ID:???
八王子ですら、寂れつつあるのに西八王子なんて。

76 :名無し不動さん:04/03/01 19:55 ID:???
いつ入居開始ですか?
先週電車から見たらまだのようでしたが

77 :名無し不動さん:04/03/02 23:14 ID:???
ここって北西側にもういっこ別棟立ててるね。
どうせ買うならそっちの方がよさげだな。

78 :名無し不動さん:04/03/08 08:34 ID:vBGT96JF
age

79 :名無し不動さん:04/03/08 15:35 ID:T2Qhvq9D
>>75
それはイメージだけだろ。西八王子は上向きだ。

なんか例の物件は意外と人気だそうな。

80 :名無し不動さん:04/03/11 21:32 ID:FLolfs2V
age


81 :名無し不動さん:04/03/20 09:20 ID:???
>>68=70=79
お前関係者だろ

82 :68:04/03/25 21:24 ID:Jg8C/hnA
>>81

俺は、あの辺を時々自転車で通る地元の住民
70,79は誰だか知らん。


83 :1:04/03/26 22:50 ID:cKnCATmk
”裸足になって遊べる芝生のキッズガーデン”が目玉らしい。
ここで、幼い子供達がここでドク^Hロ団子を作って遊んだり
するのだろう。


84 :名無し不動さん:04/04/09 18:41 ID:sP7TE3h9
AGE


85 :名無し不動さん:04/04/10 13:55 ID:???
★☆★ 堅実にお客様の立場になってのご融資 ★☆★

お客様に納得していただける当社の3つの特色

1.お客様のお支払計画をきちんと相談した上でのご融資
2.20万円以上のご融資は金利を21.5%まで引き下げます
3.支払い日5日前までにご連絡いただいたお客様には、
  支払い2回に1回はお支払いジャンプ制度でご融資。
                  失業保障制度もスタート。
       http://www.life-a.com/
携帯から  http://www.life-a.com/i/


86 :1:04/04/11 21:26 ID:TJJbo5MA
入居率4割いってるの?


87 :名無し不動さん:04/04/14 11:02 ID:???
>>86
なぜに4割?

88 :名無し不動さん:04/04/18 20:26 ID:W3JWkj6o
1階部分を外から見ると、半分も入居してない。
最終募集、終わったんじゃなかったっけ?


89 :名無し不動さん:04/04/19 23:12 ID:4F1Uv1h+
利殖向けとは思えませんが...


90 :名無し不動さん:04/04/20 00:30 ID:ZxtYbsW8
>>89
普通の分譲マンションの話ですよ
投資用じゃないです

91 :名無し不動さん:04/04/22 12:42 ID:???
>>88
契約したから即入居という訳にはいかないのよ。
少なくとも3分の2は売れてるから安心しなさい。

92 :名無し不動さん:04/04/24 14:59 ID:YoGH/Ryk
ここ、ファミリー向けだろ?
子供のことを考えると、4月をはずすのはどうかと思うが。

で、3分の1が売れ残っているわけね。


93 :名無し不動さん:04/04/24 19:31 ID:???
>>92
西八王子、しかも公害ネタの曰くつきで2/3が売れたんなら健闘してる方なん
じゃないの?

94 :名無し不動さん:04/04/25 22:47 ID:kpaDMtP5
赤字


95 :1:04/05/06 23:08 ID:kGOLITn0
いつまで、モデルルームやるつもりだ?


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)