5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都 Ф 敷金返還請求 Ф 京都

1 :名無し不動さん:04/01/26 19:14 ID:q02QOhSM

学生だからといってナメすぎ。

長○ホーム=エリッ○、お前だよ!

簡易裁判所で会おう!!

2 :俺も京都:04/01/26 19:22 ID:AGwllTxn
>1
どこの店だ?俺もエリッOで借りたが。

3 :名無し不動さん:04/01/27 11:53 ID:i6qXClpC
退去時、もめるねぇ

4 :名無し不動さん:04/01/27 12:23 ID:9bIWkr4N
京都は更新料1年2ヶ月、1年1ヶ月多いね。
無知な学生騙す為にこんな設定してるのかい?

5 :名無し不動さん:04/01/27 20:00 ID:KwACFMQN
京大生の戦い
http://www.kyoto-u.com/lounge/lifestyle/html/200308/03080001.html

6 :名無し不動さん:04/01/28 08:36 ID:oiKsXLwc
鬱だ。

7 :名無し不動さん:04/01/28 11:39 ID:MsUxRgsf
俺も前に裁判したよ。当然勝ったけどね。
ほんとむかつくババア大家だったな。
京都は更新料高杉だし、思い出してもムカムカするよ。

8 :名無し不動さん:04/01/31 18:49 ID:SlxAbZkp
はじめまして。
初めてこのページを見ました。私も以前の京都市の家の敷金でかなり
納得行かない状況でした。
しかしながら現在平成16年1月。
その納得行かない退去は平成11年の2月。
5年も経ってしまいました。もう無理なのでしょうか?
資料は全部持っています。

入居:平成8年1月
退去:平成11年2月
居住年月:約3年
部屋タイプ:1ルームハイツ(軽鉄骨)8畳
敷金:18万円
礼金:12万円
家賃:49000円
共益費:3000円
水道料2060円
更新料:最初は1年契約で入居。その後2年更新で10万円
喫煙:しない
壁、床の汚れ:特に目立ったものはない



9 :名無し不動さん:04/01/31 18:49 ID:SlxAbZkp
すみません。下の続きです。


敷金返還明細:
ハウスクリーニング:23000円
クロス張替え・クッションフロア張替え(1/2負担):84450円
税:5372円
合計112,522円


「クロス張替え・クッションフロア張替え(1/2負担)」について説明します。
退去1〜2ヶ月前にマンションで水漏れ事故がありました。
寒さで1階と2階の間の浄水官が破裂し、部屋が水浸しになりました。
その際、管理会社の人と話し、「3年も住んだら、クロスや床は全部
張替えになります。しかし水漏れ事故でクロス・床が痛んだ部分も
ありますので退去時に半額分は負担します」と言われたのです。
その時はそういうものなんだと思って口約束で「わかりました」と
言ってしまいましたが、今考えると「3年も住んだら、クロスや床は全部
張替え」というのは無知な学生騙しだと思います。

長くなりましたが、詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか?
よろしく御願い致します。

10 :名無し不動さん:04/02/01 09:29 ID:SOEf4gQM
良スレあげ

11 :名無し不動さん:04/02/01 10:53 ID:RkfdYmOu
>8,9
役所の無料窓口でそうだんされてはいかがかな?


12 :名無し不動さん:04/02/01 13:42 ID:???
今フローリングじゃなくてカーペットみたいなの敷いてあるとこに
住んでるんだけど出るとき張替え代とられるかな?
今のところ汚してないけどそのうち醤油とかこぼしそうで欝だ・・



13 :名無し不動さん:04/02/04 14:43 ID:hEiu+X4m

「定額補修分担金(従来の敷金に代る金)」なるものが○リッツで導入されてる。

このお金はほとんど戻ってこないと窓口の男がいってた。

つまり、「定額補修分担金」と礼金で35〜40万円取られる!

14 :名無し不動さん:04/02/04 20:14 ID:N9QkbKWW
ひでえ不動産やに大家が多いよな!
小額がんがん利用しようぜ!

15 :名無し不動さん:04/02/05 23:56 ID:pPfjfN2s
学生をナメとったら、仕返しするぞ!

16 :名無し不動さん:04/02/08 10:15 ID:S1EI+b5J
age

17 :こぴぺ:04/02/09 09:42 ID:aC2wMqVe
みんな、とりあえず一人で戦うな。
相手はプロだ、一人で掛け合ってもうまく言いくるめられるだけだ!
弁護士か、司法書士、または知り合いの不動産屋に頼め。
ついでに借りてるアパートと管理会社が管理してるアパートに
手当たり次第に「敷金ぼったくられるぞ」とチラシを入れておけ。
あと新聞社とTV局にメールもしとけよ。
ちなみにたばこはヘビースモーカーじゃない限り自然損耗と認められるぞ。
特約で改装代は借主負担と書いてあっても信義則に反して無効だぞ!
だから定額補修分担金も解約引きも、かぎ交換費も返ってくるぞ!
ちなみに更新料は払う必要あるが、管理会社には更新手数料を払う必要ないぞ。
更新手続きをを任せているのは貸主なのに、手数料は借主から取るのは
これも信義則に反するので全額または半額返ってくるぞ。
消毒料を取るところもあるが任意とこはダメだが、強制のところは返ってくるぞ。
管理会社も貸主も消毒を強制的にさせる権利はないからね。
ただ、保険料は返ってこないぞ。
ついでにフランチャイズ系の不動産や(アパマンショップやエリッツなど)は
本部にメールを送っとけ。上からの圧力で敷金とかが返ってくるぞ。
ただアパマン館(REC)は滋賀の企業だからあまり意味が無いがな。
とりあえずゴネろ、集団でゴネろ、客がいるときに店でほえろ!
これが一番。でも怒鳴るのはいいけど暴れたらダメよ。
みんながんばれ!


18 :名無し不動さん:04/02/09 09:50 ID:???
>>9
まぁ幾ら学生でも
二十歳過ぎてりゃ大人だからねぇ・・・
自分はバカでしたと叫んでもハズカシイ気がする

19 :名無し不動さん:04/02/10 11:19 ID:mJXUdW76
うp

20 :名無し不動さん:04/02/10 20:59 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    お金を借りたい人・ビックチャンス

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://s3030.edisc.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


21 :名無し不動さん:04/02/14 19:11 ID:i56VI4CQ
age

22 :名無し不動さん:04/02/20 09:36 ID:Dm7nqPSU
○栄よ、きっちり落とし前つけてやる

23 :名無し不動さん:04/02/20 20:42 ID:cbU5T8YZ
敷金は基本的に全額返ってくるものです。
退去時のクリーニング代も払う必要なし!
私はマンション管理士なんですけど、
ガイドライン知ってますか?
ガイドラインにそって敷金の返還おねがいします。
って言ったら〇栄=エリ〇ツはすぐに態度を変えて全額敷金戻ってきた。


24 :名無し不動さん:04/02/20 20:47 ID:???
ずいぶんとアホだなぁ
ガイドラインに拘束力なんて無いのに
つーかむしろガイドラインを参考に契約してくださいという性格のモノ

25 :業者です。:04/02/24 06:19 ID:j5P2xsgv
>>9
敷金返還明細:
ハウスクリーニング:23000円
クロス張替え・クッションフロア張替え(1/2負担):84450円
税:5372円
合計112,522円

マジスレしてみる^^
ハウスクリーニング・高く見積っても(税込み)12000円。
クロス張替え・8畳間で高く見積もっても(税込み)40000円。m/約800円
ワンルームなんか5〜6万もあればピカピカになる。


26 :名無し不動さん:04/02/24 06:26 ID:???
アホの子が現れましたよw

27 :業者です。:04/02/24 06:53 ID:j5P2xsgv
>>9
追加:
クッションフロアは、おそらく洗面所?だと思うけど
高く見積もっても(税込み)6000円。m/約2500円〜3000円

余談ですが以前、僕の先輩が伏見の醍醐で○英が管理している2DKを借りて
退去時にクロス張替えで13〜14万の見積もり請求が来ました。
先輩から相談を受けて僕が代わりに電話をし「こちらで御社が指定している
クロスと同じ物を貼るから、それではダメか?と言うと、即OKの返事」
結果、8万そこそこで済みました。
いちがいには言えませんが大体の業者が使用しているクロスは(サンゲツSPシリーズ)と言う
量産タイプで業者にもそこそこ人気です?^^;
皆さんも退去時の立会いは1人で行かず知り合い(建築関係・不動産屋等は特にグッド)
などを連れて行くようにすれば少しは被害?が防げるのでは。


28 :名無し不動さん:04/02/25 09:46 ID:???
>>27
クッションフロアは材料代だけでもm2あたり2500円するぞ。
タダで張れと?

業者が価格競争できてる地域ばかりじゃないんだよ。
それに、賃貸だと即時に入れる業者以外使えないから、あまり
価格競争ができない。

どこの世界に、退去者の負担を下げるために空室期間を伸ばして
までリフォーム代安くする馬鹿大家がいるんだ?

おまいの所は電話されて翌日とかに入れるのか?
・・・だったら連絡先教えてくださいw 俺もうすぐ退去ですww
(まあ2chだから無理ぽ)

29 :業者です。:04/02/25 10:24 ID:RAZ3MHOt
>>28
>>おまいの所は電話されて翌日とかに入れるのか?
翌日!とまでは、ちょっと厳しいかもしれませんが2〜3日後位ならなんとか調整はとれまつ。
連れ(同級生)のクロス屋が3人程いるので、値段等もわりと無理を聞いてくれまつ。

30 :名無し不動さん:04/02/25 11:35 ID:sazFaipM
ハウスクリーニングって支払う必要一切ないのに
みんなどうして払うんだろう・・・
不思議で仕方ない
「皆そうしてますので」ってキーワードだけだろ?

31 :名無し不動さん:04/02/25 12:48 ID:???
>>29
量産品のクロスで、m単価いくら?
教えてちょ。
もちろん、めくり、処分も込みでね。

32 :名無し不動さん:04/02/25 16:15 ID:K1cR8VYe
一、本契約解約時の解約引きは入居期間の長短に関わらず、敷金より退去時控除額¥
  120.000を差し引き、残金を返金するものとする。
  敷金は20万です。その上、礼金4万5千円取られいます。
  訴訟で消費者契約法10条により無効である。との判決もあるようですが、小額
  訴訟で勝てる可能性はあるでしょうか?
  現在一年住んだだけですが、ベットの凹み等で18万引かれています。


33 :業者です。:04/02/25 18:01 ID:RAZ3MHOt
>>31
>>量産品のクロスで、m単価いくら?教えてちょ。
>>もちろん、めくり、処分も込みでね。
新築の場合はm/550〜600円でつ。中古の場合はめくり・処分代込みでm/650円でつ。
そのかわり材料はサンゲツSPシリーズに限定されちゃうけどね^^;

34 :名無し不動さん:04/02/26 12:22 ID:y/iNL2us
>17
滋賀のアパマンショップとアパマン館て違う会社なんですか?

35 :名無し不動さん:04/02/26 12:46 ID:???
>>32
関西方面特有の「敷引特約」は、礼金・更新料を取らないが故に一定限度
で認められているものです。ですから、争えばかなり有利でしょうね。

36 :名無し不動さん:04/02/26 12:50 ID:???
>>32
敷き引きとか、明らかに契約で負担額が認識できるものに関しては

「俺はキチガイで、契約の時に狂ってて意識ありませんでした」

とでも証明しないと覆らないわけだが。35はキチガイだからok

37 :名無し不動さん:04/02/29 11:44 ID:suiEOG1r
長エー サイ○ー 金返せ!

38 :名無し不動さん:04/03/02 14:25 ID:RrRveKbQ
up

39 :名無し不動さん:04/03/02 14:29 ID:???
>>33

安いねえ。
SPでOK。
腕が良くて、融通が利いて、後かたづけもきっちりやって、後々の
クレーム処理もきっちりしてくれるなら、頼みたい。

40 :名無し不動さん:04/03/02 14:40 ID:???
>>33
うちなんて新築なのにSPが平米1000円。もう涙目だよ。

仕返しに、僅かなスキ間やら何やらでも全部クレームにする。
精密機械並みの精度を本気で求める事にするよ。
ホント頭きた。後悔させてやる。

41 :名無し不動さん:04/03/02 15:28 ID:???
>>業者です。さん
捨てアド晒して欲しい。

42 :業者です。:04/03/05 10:38 ID:Xu6iDrRS
>>39
>腕が良くて、融通が利いて、後かたづけもきっちりやって、後々の
クレーム処理もきっちりしてくれるなら、頼みたい。
腕が良いか悪いかは個人差があるので何とも言えませんが、僕が今まで見てきた中では特に問題無いと思いました。
クロスの継ぎ目なんかも、こっちがわざわざ言わなくても目地テープをきちんと入れて目地が炸裂するのを事前に防ぐ等
気配りは良いかと思います^^;クレーム処理・掃除は当り前にやります。
>>40
>うちなんて新築なのにSPが平米1000円。もう涙目だよ。
u/1000円は正直、スーパーボッタくりかと^^;;;;
僕の知ってる工務店で新築はm/500円で貼らしてるよ。腕は知りませんがマジ話です。






43 :名無し不動さん:04/03/05 10:43 ID:???
一年以上前に出たマンションから敷金が返ってきてないけど、使い切ったから返ってこないのかな。内訳を教えて欲しいとか言ったらだめかな?

44 :名無し不動さん:04/03/05 14:07 ID:???
>>42

コーナー部分は、コーキング処理で逃げるのが最近のクロス屋の手法ということを、聞いたことがある。
だから、それは気配りでなくて極めて当たり前なんじゃないの。(まちがっていたら、スマソ)

>僕の知ってる工務店で新築はm/500円で貼らしてるよ。

末端の仕入れ価格がそうでも、その工務店が管理費とマージンを乗せるからなあ。
結局、施主向け価格は800〜1,000円/mぐらいになるんじゃないの。

おそらく、管理コストを抑えて経営努力されているからでしょうけど、まあ、安いですねえ。
そんな業者さんと、シロートはなかなか取引できる機会がない。

45 :名無し不動さん:04/03/07 01:01 ID:???
age

46 :名無し不動さん:04/03/07 12:25 ID:???
敷金いらないから追加で払いたくはない

47 :名無し不動さん:04/03/07 17:23 ID:TBmddojw
敷金の返還額って誰が決めるの? 大家・管理会社の担当者?
退去時の立会いは管理会社だけど、金は大家が預かってる
訴訟を提起するときは大家が相手だよね

48 :名無し不動さん:04/03/08 20:01 ID:SERz7xAc
47 とにかく大家に直談判するのがよい!

49 :名無し不動さん:04/03/10 12:39 ID:hAoOhtXP
あげ

50 :京都新聞から:04/03/17 10:25 ID:VQPOWh6A
 「敷金返還しないのは違法」
 京都地裁 借り主負担特約は無効
 賃貸マンションの解約時にクロスの汚れなどの自然損耗分の原状回復費用を
借り主に負担させる特約を理由に、敷金を返還しないのは違法として、京都市
南区の女性が家主に敷金20万円の返還を求めた訴訟の判決が16日、京都地裁
であった。
田中義則裁判官は消費者契約法を適用して「特約は借り主の利益を一方的に害
しており、無効」と原告の訴えを認め、
全額の返還を命じた。敷金返還訴訟は各地で起こされているが、原告側の京都
敷金保証金弁護団によると、2001年4月施行の消費者契約法に基づき原状
回復特約を無効と認めた判決は全国でも珍しいという。

 判決によると、女性は1998年に伏見区のマンションの賃貸契約を締結。
解約の際、家主は原状回復特約を理由に敷金を返さなかった。

 原告側は「特約は(同法が定める)消費者に不当な契約条項に当たる」と主張。
家主側は「特約は同法施行前に締結され、法の適用はない」と反論していた。

 田中裁判官は、同法施行後の2001年7月に契約の更新に合意しており
適用できる、と判断。その上で「借り主は原状回復費用の予想が難しく、
交渉力を持たないが、貸し主は費用を契約の条件にすることができる。費用を
負担させるのは、情報力と交渉力に劣る借り主の利益を一方的に害する」と指摘した。

 同弁護団は「特約を理由に敷金を返さない家主が多く、賃貸住宅事情に与える影響は大きい。
施行前に結んだ契約にまで消費者契約法の適用の幅を広げた点も画期的」と評価している。

 一方、田中裁判官は、家主に特約を理由に敷金を返還させないのは違法として、女性がマンション
の管理会社に損害賠償を求めた訴えについては、請求を退けた。


51 :名無し不動さん:04/03/17 21:04 ID:???
新聞によりますと大変めずらしい判決だそうです。判決の論理に無理があるので、
控訴審でひっくりかえるようです。だって更新時は期間延長の合意以外は新たに
変更をしていないわけで、期間延長合意部分しか争いの余地はなかろう。

52 :名無し不動さん:04/03/24 13:15 ID:2Z7kNILB
>>51
判例は変わっていくのですよ。

53 :名無し不動さん:04/03/24 16:38 ID:???
更新契約を消費者契約法の「消費者契約」に該当するとの判断であって同法附則
にある適用の非遡及を直接判断していはないのではないか。
しかし、更新契約で変更なきものは前契約と同一の条件で賃貸借されるのである
から、その条件である一部を消費者契約法で否定するのなら、間接的に適用の非
遡及を否定したことになる。非遡及を徹底するなら更新時点を基準に敷金返還額
を按分すべきと考えるが誰かエロイ人見解をキボンヌ。

54 :名無し不動さん:04/03/26 06:23 ID:???
>>53
>>50は画期的判決だと思うが、更新時期と消費者契約法の関係には
確かに疑問残る。ただ今後の新規賃貸契約は>>50の影響をもろに受ける
に違いないと思うがいかに?

55 :こんな板できました。皆来てねっ:04/04/03 16:58 ID:yflLgaJX
防犯・防詐欺(仮)@2ch掲示板
http://that2.2ch.net/bouhan/index.html

56 :後援会会員!:04/04/03 17:17 ID:KAMN9+EP
こんな悪どい事をしています。三井住友銀行です。

     http://www.page.sannet.ne.jp/pepetaro/

57 :sage:04/04/03 23:02 ID:???
>>54
貴見のとおりと拝します。

58 :名無し不動さん:04/04/05 17:23 ID:???
ライ●サポートは最悪!!!敷金が絶対返ってこないばかりか、追加で払わされる!!!

59 :名無し不動さん:04/04/06 18:47 ID:???
商売なんだよ、バ〜カ

60 :名無し不動さん:04/04/19 15:02 ID:???
【賃貸】入居契約の「慣習」崩れる 賃貸住宅事情
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1077454808/l50

61 :名無し不動さん:04/04/21 17:58 ID:???
●悪しき慣習!礼金、敷金●

62 :名無し不動さん:04/04/21 21:31 ID:???
お前は悪しき貧乏人やな

63 :もしもし:04/04/23 15:02 ID:Cx4/Dy75
不動産業者はB出身が多いです!

64 :ttt:04/04/23 19:29 ID:wNN8lTcp
保証金アは返してもらえる?契約では0なんやけど、管理も家主の対応も
悪くて・・・金銭でなくても何か請求したい!それか土下座するほど誤らせたい!!

65 :名無し不動さん:04/04/24 00:09 ID:???
( ・∀・)ニヤニヤ

66 :名無し不動さん:04/04/24 10:37 ID:???
>64
またまた貧乏人出現やな。
お前ら細かい事言うてんと金稼げ。
敷金や保証金?せこい事言うてんねん。バカ。

67 :ttt:04/04/24 20:37 ID:wb3IXdbU
いやいや、新築一戸建てを一括で買ってんけど、ただエイBルと家主に仕返し
したいだけなんやけど・・いい方法ない?

68 :名無し不動さん:04/04/24 21:52 ID:???
そうですね・・・・・。
今客の間で流行の「いんねん」文句、
「『自然損耗』や『経年』による傷みは賃料や更新料に含まれるべきで、
保証金や敷金から引かれるのはおかしいんじゃないの?」
ってのは試した?
このスレ見てても皆が言ってるよね。まあ、言う事正しい間違いはともかく、
民事だから相手次第ってとこはあるよ。刑事事件の様にはいかないもんね。
がんばって下さい。

69 :名無し不動さん:04/04/24 22:57 ID:DmxaeucI


70 :名無し不動さん:04/04/27 21:21 ID:???
●悪しき慣習!礼金、敷金●


71 :名無し不動さん:04/04/27 22:59 ID:???
悪しき根暗、2チャンネラー

72 :名無し不動さん:04/04/29 04:05 ID:???
特別に汚したわけでもないのに、リフォーム代を請求された(賃貸住宅の原状回復費をめぐるトラブル)
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/jirei/s_chintai01.html

「敷金返還請求書」文例
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/jirei/s_chintai01_bunrei.html


73 :名無し不動さん:04/04/30 21:26 ID:Ks9yI50F
精算書面でたくさん敷金が引かれているので大家に電話したら
直ぐに不動産屋から4万円上乗せするとの連絡があった。
来月に82%敷金が戻る。


74 :名無し不動さん:04/05/01 10:26 ID:???
不義理な貧乏人が鬼の首取ったつもりか(笑)
バ〜カ。

75 :名無し不動さん:04/05/01 17:02 ID:???
乞食とも言う。

76 :名無し不動さん:04/05/01 22:20 ID:7uOqvys2
長栄は話にならん。大家に電話。

77 :名無し不動さん:04/05/03 08:20 ID:???
お前も話しにならん

78 :名無し不動さん:04/05/04 23:40 ID:OOjh4PWf
こういう判例は歓迎である。

79 :名無し不動さん:04/05/05 19:51 ID:DaKB91Iq
敷金返還請求

80 :名無し不動さん:04/05/06 02:52 ID:t5ftiz3m
敷金返還請求

81 :名無し不動さん:04/05/07 01:26 ID:FysQGAvw
TEL

82 :名無し不動さん:04/05/07 14:47 ID:???
貧乏人撃退請求


83 :名無し不動さん:04/05/07 16:06 ID:???
貧乏人撃退請求

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)