5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

THE ミニ戸建

1 :名無し不動さん:04/02/17 23:07 ID:7+yxzGPG
ミニ戸建について語りましょうぜ

2 :名無し不動さん:04/02/17 23:07 ID:7+yxzGPG
ミニ戸建とは敷地が80m2未満くらいの狭い敷地に2〜3階建の住宅が
隣棟間隔もほとんどとらずに建設されたものであ〜る。

3 :大家:04/02/17 23:14 ID:???
絵馬の下痢ウンチは
とってもおいしかったよ

4 :名無し不動さん:04/02/17 23:32 ID:Il+OWMaX
世田谷某所の約100坪の土地が売れて その後 一家屋が
建ったと思ったら 建売が5つすき間もなく建っていた。
どう見ても隣と20CM以上離れていない。そこまでして
戸建ほしいのか不思議だ。

5 :名無し不動さん:04/02/18 00:03 ID:???
庭が必要なく3階建てで屋上があれば
80uで十分なんだけどな。
それで320uになるじゃん

6 :名無し不動さん:04/02/18 00:09 ID:???
>>5
建蔽率を考慮に入れてね

7 :名無し不動さん:04/02/18 00:37 ID:???
80u未満てミニコ扱いだったのか・・・
でも都心はそんな家ばっかでないか?

8 :名無し不動さん:04/02/18 14:42 ID:StLlMZt5
都心はミニばっかやで〜

9 :名無し不動さん:04/02/18 15:33 ID:???
すまん。狭い更地買ってミニコ注文建築しました。_| ̄|○
生まれ故郷が都心で、生まれたときから、マンション暮らしだったので、
一戸建てに住みたかったんです。
近所の土地の相場は1平米50万円なので、100平米以上の土地を買うには、5000万円以上かかります。
さすがにキャッシュでは買えないので、狭い土地を買ってミニコになっちまいました。

10 :名無し不動さん:04/02/18 15:38 ID:KvTxj00C
うちもミニコ
土地は20坪ちょいしかないよ。
でも、建坪は40坪。LDK25畳。
別に狭さは感じないんだけどねー。

11 :栃木からです:04/02/18 15:43 ID:???
新宿東口まで徒歩4分
179uの一軒家が欲しいんですがありませんか?



12 :名無し不動さん:04/02/18 15:46 ID:???
うちなんて築30年のミニコだよ・・・。
床面積たったの60平米・・・。
子無し&共働きなので、家は寝るだけだから狭いのは気にならないけど、
雑誌等で、お洒落で広い家に住んでる若い夫婦の写真見ると少し悲しくなる。
唯一の自慢はローンが5年で終わった事。

13 :名無し不動さん:04/02/18 19:08 ID:9APx84ed
ミニ戸って欠陥が多いと聞く

14 :名無し不動さん:04/02/18 19:11 ID:AmC25Szi
>>12 充分すげえよ。  貯金溜まる一方だよな。

15 :名無し不動さん:04/02/18 19:14 ID:9APx84ed
>>12
築30年なら都内でも1500万ぐらいで買えそう
自己資金1000万あれば借入れは700万ぐらい?

16 :名無し不動さん:04/02/18 19:44 ID:S9RD7/iF
>>10
土地が20坪ちょいで
建坪が40坪・・・
いみがわからん。

17 :名無し不動さん:04/02/18 22:29 ID:k7FRJHgK
土地が20坪で床面積が40坪って事じゃないの?

18 :名無し不動さん:04/02/18 23:41 ID:rE4hghWD
うちも築30年くらいのボロミニ戸なんだけど
これに新築の家を建てたらいくらくらいかかるものなんでしょうか?

19 :名無し不動さん:04/02/19 09:51 ID:???
>>18
ここだと400万円くらいからあるよ。
http://www.inter-house.net/index.html

知人はここを利用して、建坪約70平米の2階+小屋裏部屋の家を約900万円で建てた。

20 :名無し不動さん:04/02/19 10:12 ID:KJyqCtbm
http://www.9tubohouse.com/lineup/koizumi/mk_type01and02.html

【9坪ハウス】
9坪ハウスの原型は有名建築家の故増沢洵が1952年に建てた自邸『最小限住宅』。
3間四方の正方形の平面に、吹き抜けや大きな開口部を設けた2階建ての家。
この名作をリメイクしたプロダクトハウスが『9坪ハウス』である。
購入する人が、企画のコムデザインからデザインを買う仕組みになっている。

21 :名無し不動さん:04/02/20 10:29 ID:vpceLH2i
ミニ戸AGE

22 :名無し不動さん:04/02/20 13:39 ID:veJCVOx9
あなたがミニコ買うなら道路沿い?それとも奥まった住宅街?

23 :名無し不動さん:04/02/20 13:49 ID:???
住居面積140平米確保したい。
土地79平米以上で60/200地域を考えてる。
141=47x3階建ってとこかな。
1Fは8畳2つに風呂トイレ
2Fは24畳のLDK
3Fは8畳3部屋
大型5LDK、でもミニ戸?

これじゃマンソンは全てミニルームだなw



24 :名無し不動さん:04/02/20 22:45 ID:zrYDQJN6
>23
土地79平米で3階に8畳3部屋は無理があるよ。
北側斜線、道路斜線で2部屋と廊下がいいところ。
あとその計算だと廊下や階段とると各部屋の収納が
厳しくない? 納戸やW.I.C.

それから隣地と50cmはあけるとか、日当たりのいいところに
ベランダつけるとか、土地の間口や形状によって効率のよい
間取りがとれないとか色々あるから、そんなぎりぎりの
計算しないほうが良いよ。

まぁ斜線規制が相当緩い地域なら大丈夫だろうけど(ただし
隣にマンションが建って日当たり最悪になる可能性も大)

25 :名無し不動さん:04/02/20 23:49 ID:???
うちも狭い。床23坪
ただ、3階建ては絶対いやだった

26 :名無し不動さん:04/02/21 02:14 ID:???
3階建を絶対建てるつもりだった。エレベーター付けて最高の間取りを。
ただ土地90m2あるからミニに含まれないかも。容積は152m2で6LDK。
マンション二部屋買わないと実現できない容積だけど、値段は1.4倍。

マンションだけは絶対いやだった。

27 :10:04/02/22 00:27 ID:J1FLHleG
あ、すまそ。建坪率/容積率が80/300の近商です。
でも、敷地の形からすると、隣とか後ろにマンソンは立たないので、
周りの住宅の日照に多大なる損害を与えながらの3階建て住まいです。
ついでに、道路挟んだ向かい(南側)は1種低層。うはうはです。

28 :名無し不動さん:04/02/22 17:37 ID:dVtOoQUl
20坪って、平米に直すとどれくらい?

29 :名無し不動さん:04/02/22 17:43 ID:???
>>28
坪でぐぐれ

30 :名無し不動さん:04/02/22 18:03 ID:itJTrqy7
エレベーター無し3階建ては可能であれば避けたほうがいいべ。

若いうちはいいだろうけどねぇ。

31 :名無し不動さん:04/02/22 18:05 ID:???
若いうちはエレベータ用の場所を収納にして計画できるなら
それもよし。


32 :名無し不動さん:04/02/22 19:02 ID:zTmeyBVo
立替で屋上とか勝手に作っちゃっても良いの?
役所に怒られたりしない?

33 :名無し不動さん:04/02/22 21:00 ID:sgv9LXAi
それと、近接商業地やらに住むのも将来的にはどうなのかね?

だってそれだけ人通りが多いってことでしょ?近接商業地なり
準工業地で、駅に近いとかだったらいいけどね、まだ。

34 :10:04/02/23 11:15 ID:x4Cq1UYd
>>33
まぁ、おっしゃるとおりだが、現時点ではただの住宅街で、区割りからして周囲に大きい建物は建ちそうに無いことと、
住宅街故に人通りはそれほど多くないこと、比較的古くから有る街でこれから大規模な再開発は無さそうなこと、
商店街は通り2本分裏側になることから、周囲に商店は無く、住民ぐらいしか通らないことから現在の所に決めました。
駅までは徒歩2分。

35 :名無し不動さん:04/02/23 14:05 ID:???
>>34
うらやましすぎる・・・

うちの実家なんぞ、通り1本裏に商店街(近商地域)あるのに、
1種低層で容積率80ですぞ(;;)

ああ、陽当たりなんていらないから床がほすぃ。
床があればあるほど賃貸併用でローンがラクになるのに・・・

36 :名無し不動さん:04/02/23 15:27 ID:???
俺は嫁と2人で子供作らないので
1階が駐車場の3階建てミニコ建てたい。

今は賃貸暮らし(家賃月13万)だが、マンソンは買う気になれず...


37 :名無し不動さん:04/02/23 16:21 ID:???
今、港区・高輪1丁目(最寄り駅は泉岳寺)の再建築不可地域に新築を建てて(現在建設中)売りに出してるね。
新築だけど再建築不可物件だけあって、激的に安い。一番安い物件は1500万円。一番広くて高い物件が2800万。
伊皿子坂のピーコックまで徒歩1分以内。高松宮邸のすぐそばです(高輪プリンスの通り沿い)。
独身やDINKSで、狭くてもいいから都心の一戸建てを探してる人はどうですか?
頭金1000万あればローンは余裕で5年で返済可能でしょ。
おそらく再建築の確認申請はとれてないはずだから、土台だけ昔のままだと思う(散歩がてらに見たんだけど、
柱は全て新しく組んでた)。こーゆーのって築何年になるんでしょうね(笑)。
そらく固定資産税は月3000円以下だと思う(何故なら登記は昔の物件のままだから)。

38 :名無し不動さん:04/02/23 21:31 ID:???
>>36
歳を取ってからの3階は上り下りがきついと思われ。

俺はそれで結局マンソンにしたよ。マンソンの全居室の平面的構成に
惹かれた。段差も殆どないし。

でも今思えば戸建ても良かったなと・・・

家選びは難しいねえ。

39 :名無し不動さん :04/02/23 23:08 ID:X/uMFRPH
いま30歳なんで歳とってからの事はまだ考慮の必要ないかなと。
上り下り辛くなった年齢になったときは車ないから
1階を改装すれば良いかと。


40 :名無し不動さん:04/02/23 23:15 ID:bG64/QQF
しかもよくある価格帯のミニ個(4000万ぐらい?23区内)
って、隣との隙間が30センチぐらいだろ?

あれで、3階建てつうのは辛いだろうなと思う。しかも
立て直しを視野に入れてもエレベーター入れるにゃ敷地
が狭すぎる。

39みたいな考えも浮かんだが、ワンフロアを使わないように
するにはちょっと狭すぎ。3階までフルに使ってようやく生活
空間がすべて確保できるような感じだし。

41 :名無し不動さん:04/02/23 23:17 ID:bG64/QQF
あたりまえだけど敷地は広いほうがいいと思うよ。

ミニ個でも狭小に慣れた建築家に頼んでやってもらえば
そこそこすみやすそうなのは建つんだろうけど、建売は、
ちょっとなぁ。

やっぱし2階建てで120平米ぐらいが理想的だと思うよ。
不可能なのは知ってるけど。

42 :名無し不動さん:04/02/23 23:20 ID:???
一生独身、または子無しなら60平米でも大丈夫だよ。
LDK10畳、寝室8畳、趣味の部屋6畳で十分。

43 :名無し不動さん:04/02/23 23:54 ID:???
老後の2人暮らしに子育て時代と同じスペースが必要なの?
普段使う部屋+客間があれば充分って気がする。

44 :名無し不動さん:04/02/24 00:00 ID:???
>>42
LDKは出来ればもう少し大きいのが欲しい。
LDで15畳、LDKだったら18畳くらいかな。


45 :名無し不動さん:04/02/24 00:07 ID:B1BXHzs/
個人的には駅から3分以内だったらミニ個でも可、かなぁ。

駅から遠いところじゃ資産価値ないだろうし。駅から近くて
マンションとミニ個と選択肢があったらミニ個を取るかも。

さすがに駅から10分とかでミニ個はいいよ。

46 :名無し不動さん:04/02/24 00:20 ID:???
地域の容積率が60/150(目黒・品川区等の一種低層)だとしたら・・・
全てエレベータ付きで北道路として
60m2→ 地下36m2 洋室12畳収納2畳  1階21m2 玄関風呂トイレ書斎5畳
      2階36m2 LDK18畳トイレ     3階24m2洋室10畳
     (3階収納は2階小屋裏利用で傾斜天井8m2)
DINKS向けだな。北道路の太さ次第では3階2室にして4LDK+S。

70m2→ 地下42m2 洋室15畳収納3畳
      1階24m2 玄関風呂トイレ洋室6畳クロゼット
      2階42m2 LDK14畳トイレ洋室5畳クロゼット
      3階30m2 洋室6畳クロゼット・洋室6畳クロゼット
これでようやく5LDK、家族で住める。


47 :名無し不動さん:04/02/24 00:25 ID:B1BXHzs/
その感じ、わかる。

地下つきにしないと厳しいよ。木造だと柱が邪魔だから
じゃあ鉄筋にしよう→上物カネカカルヨ

ど〜してもこの場所に住みたいっていうくらい利便性が
ある場所でないと、ミニ個はきついっす。

46のプランは快適に見えるんだが、普通のミニ個は駐車場
がある上、地下がないからきつくなる。しかも隣との隙間
キツキツだし。

48 :名無し不動さん:04/02/24 00:29 ID:B1BXHzs/
実際は、46の家族向けプランの地下無し+駐車場つき
ってパターンが一番多いっしょ。

それでも家族4人でなんとか住めるけど、ちょっと余裕が
ある暮らしというか、そういう生活は不可能なんだよね。

子供1人の3人ぐらしだったらミニ個もいいかも。けど4人
ぐらしだと正直きついと思うわ。

49 :名無し不動さん:04/02/24 00:31 ID:???
なお、150m2あったとしたら

1階85m2 賃貸1K25m2x3戸、メゾネット賃貸1戸1階分10m2
2階75m2 メゾネット賃貸1戸2階分18m2
       自宅部分62m2 玄関LDK18〜20畳トイレ風呂
3階65m2 洋室5+5+6+6+10畳 クロゼットx4+Wクロゼットx1 トイレ

5LDK+1Kx3+1DK
結局やる事同じなんだよな。容積率余らすなんて考えられないし。
テナントが入るような駅近だったら地下も作ってテナント入れるよ。

50 :名無し不動さん:04/02/24 00:36 ID:MIOcNYqp
>>47-48
レスありがとう。
一応、1階の面積を削り、駐車場がある前提で書いてみますたw
>>46は駐車場ありますよん。
根性入れて探せば、地下もそこそこの値段で作れますよ。
少なくとも、より費用対効果が良いマンションを探す(無理ぽ)
よりは簡単だす。

隣との隙間なんて住居空間でも貸して金になる場所でも無いから
どうでもいいし。
注文住宅なら窓の位置と隣地との関係はプランニング次第なり。


51 :名無し不動さん:04/02/24 00:51 ID:B1BXHzs/
49のプランは意味ないだろ?そりゃミニ個とはいわねー。

住みやすくするには慣れた建築家に頼む以外ないんでしょうな。
よくあるミニ個建売は、かなりきついぜぇ。

よっぽど駅に近くない限り、正直ミニ個に住もうとは思わんなー。
かといって駅に近いと人通りが多くなるだろうし。




52 :名無し不動さん:04/02/24 01:00 ID:???
>>51
建売がきついという点だけは同意できるが。
他は極端な好みでしか無いな。

駅に近かろうと何だろうと、マンションが損なので戸建て以外無いのだよ。

>>49のプランを出した意味は、土地が小さくても大きくても、やる事は
一緒だと言うこと。要は、自分の暮らしたい地域で、暮らしたい面積を、
できるだけ適正な価格で手に入れる事が大切。

あとは、不便な共有・区分所有の形態を望むか、便利な所有の
形態を望むか・・・膨大な販売コストを負担するか否か、そういう問題が残る。

53 :名無し不動さん:04/02/24 02:06 ID:1D+fxrUT
亀レススマソ
>>37さん 興味あります
どこの業者ですか?教えてください m( )m

54 :名無し不動さん:04/02/24 02:09 ID:1D+fxrUT
連続書きコで申し訳ないが
ミニコサイトでオススメないですか?

現在の家賃が高くてバカらしくなってまして・・


55 :名無し不動さん:04/02/24 02:35 ID:B1BXHzs/
マンソンが損だと一方的に決め付けられる
君のセンスに乾杯!

56 :名無し不動さん:04/02/24 03:37 ID:???
現実に今のマンソンが損なんだから仕方あるまい。
ローン余力がそのまま対消費者相場に跳ね返る状況では、より仕入れ
原価が安くなる方(マンション)の方が販売経費割合を多く膨らましてでも
事業を拡大するのは当然の事。
30年前の戸建:マンションの価格比率に戻れば、マンションにも資産として
魅力が出てくるんだろうな。たぶんマンションにそういう魅力が出てくる日は
永遠に来ない罠



57 :名無し不動さん:04/02/24 10:00 ID:???
>>53

有限会社・リセプション・リブホーム_東京都知事免許(1)第77223号
03-6408-0661
品川区上大崎3-1-5目黒駅前マンション203

3建売りに出てます(1号棟:2280万円、2号棟:1980万円、3号棟:1580万円)
チラシが入ってたのは3日ぐらい前でした

58 :名無し不動さん:04/02/24 10:39 ID:???
高輪の激安物件、もう売れたっぽい。

59 :名無し不動さん:04/02/24 17:04 ID:???
ミニ戸AGE

60 :名無し不動さん:04/02/24 17:07 ID:JdgmS6Le
>>57 怪しそうな業者だな・・

61 :名無し不動さん:04/02/24 17:14 ID:Y28L09+u
高輪の新築一戸建てが2280万って鬼のように安いな(再建築不可とはいえ)。

62 :名無し不動さん:04/02/24 17:35 ID:???
自社宣伝オツ

63 :名無し不動さん:04/02/24 19:28 ID:0aKv7DIn
債権不可のリフォーム物ってどうなのかね?
あと最近多いのは、築30年以上の狭小ボロビル
リフォームとか。

しかし高輪に住宅地として適した場所があるんだろうか?


64 :名無し不動さん:04/02/24 19:33 ID:???
age

65 :名無し不動さん:04/02/24 23:11 ID:jIlvj2qU
>63

俺、散歩がてらに見て来たけど、柱も全て新しく組み直してたから事実上新築でしたよ。
チラシによると全室フローリング、TVモニター付インターホン、追い焚き機能給湯、
システムキッチン(最新レンジフード)、洗面台(シャンプードレッサー)、リモコン付照明、etc・・・

どちらにせよ、俺は既に家を購入してるから買わないけど、この安さなら賃貸に出すのも有りかなぁなんて思う。
白金高輪から徒歩10分以内で2階建の戸建てが1580万円ってかなりお買得だと思う。
ちなみに、高輪にも住宅地として適した場所は有るけど、この物件が立つ場所は静かではないので、
個人的にはお薦めしない。高輪とか白金というブランドに飛びつくキャバクラ嬢とかに家賃14万円ぐらいで
貸すのがよろしいのではないかと…。

66 :名無し不動さん:04/02/25 00:00 ID:IxNDsO2/
それに近い話は不動産屋から結構良く効く。

幡ヶ谷とか、名ばかりの渋谷区の2500万ぐらいの物件が
最近結構うごいとるんだと。建築確認が取れる場所で上物
ボロボロでも結構足が速いんだと。

購入する層は65みたいな層。
とりあえず賃借に出しといて、ま、いずれは自分用に建て直し
てもいいかなっていう層。


ただ、再建不可のリフォーム物は投資として考えると厳しくね?
手金100%でやるならいいけど、ローン組みづらいだろうし。

67 :名無し不動さん:04/02/25 00:07 ID:???
>66

65です。
いや俺は現金持ってても買わないですよ。
ただ、よくワンルームマンションを投資目的で購入される方が居ると聞いたので
だったらこんな物件も面白いのでは?と思っただけです。
昨日、見た段階ですと、まだ柱のみの正にスケルトン状態だったんですが、これから壁の素材や色
そこら辺のセンスが気になります。ダサダサだったらこの値段でもなかなか売れないでしょうね。


68 :名無し不動さん:04/02/25 00:09 ID:IxNDsO2/
都心のセカンドハウス(?)とかにするには面白そうかも。

大手町とかあのあたりに勤めてて、家が埼玉とかだったら
遅くなったらセカンドハウスへGO!なんてできたらかっこいいな。


69 :名無し不動さん:04/02/27 15:43 ID:DS0MVI3m
37の物件、ヤフー不動産にも出てますね。
格安だけど、どうやら『再建築不可』ではないみたい。


70 :名無し不動さん:04/02/27 15:53 ID:ejVLvfRM
時差津物件では?

71 :名無し不動さん:04/02/27 15:56 ID:DS0MVI3m
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_search?place=%C5%EC%B5%FE&shiku=%B9%C1%B6%E8&ken_id=13&code_b=12&shiku_id=13103

よく見ると「1950年築」になってますね。
土台を残してフルリフォームしてる物件なんですが(ほぼ新築)
やっぱ再建築不可くさいなぁ・・・。

72 :名無し不動さん:04/02/27 17:43 ID:MtK6bmiW
1950年って戦災復興住宅の世代だろ?すごいな。

それと建築確認とれる物件でも、場所柄RC造が必須
だろうから金かかるよ。土地狭いだろうから木造にしたら
柱が邪魔で広さが取れないだろうし。

73 :名無し不動さん:04/02/29 10:16 ID:SZegoeuu
27歳で少し早いと思ったけど、去年の六月に思い切って都内のミニ戸を
買っちゃったよヽ(´ー`)ノ
築二年の中古で、場所も足立区の安い所だけど、いいの、大満足。
土地は14坪と狭くて、キツキツの中に何とか駐車スペースと3LDKの三階建て。
でも築二年のピカピカだよヽ(´ー`)ノ3100万円でした。
綺麗なタイル風の外壁に、カメラ付きインターフォンにキッチンは床暖房。
なんと屋上までついてるので、うちの猫が喜んで遊んでいるよヽ(´ー`)ノ
フリーの仕事だから、申し訳なく嫁さんの名義でローン組んでもらって
情熱の35年ローンを組んでしまいました。
一階の六畳間を仕事場、二階と三階は生活スペース。
狭いようでもなんとなんとヽ(´ー`)ノ三畳のクローゼットまでついているよ。
駐車場はあれど、まだ車を買う余裕は無いので自転車二台がちんまり置いてあります。

35年ローンも10年くらいでポーンと返す勢いで、これから
もりもり働いちゃうよヽ(´ー`)ノ

74 :名無し不動さん:04/02/29 13:44 ID:qM6hZLHp
俺も27歳
年収900万で4700万のローンくむことになりそう
今から契約行ってきます。

ローン地獄の始まりです

75 :名無し不動さん:04/02/29 14:49 ID:3FPThP8f
若いのに大したもんですなあ
俺はあと10年くらいは貯金しようっと

76 :名無し不動さん:04/02/29 16:07 ID:WGOtbclh
いいねぇ。>築2年の中古。

ミニ戸は、無理してローン組んで破産→中古市場に
お流れする物件があるからそういうのを狙うに限る。

新築はなんだかんだいって業者がボッてますから。

77 :名無し不動さん:04/02/29 16:16 ID:J26cm9Vw
うう、再建築不可物件は担保にならずローン不可でした。
建築可でも狭い土地は(12坪)ローン組めず。
みなさんどうやってるの?現金?


78 :名無し不動さん:04/02/29 16:29 ID:WGOtbclh
失礼ですが、ご職業は?

公務員で、再建不可の2000万弱の物件、頭金
300万用意ありで買った人を知ってる。

再建不可だから一律に貸さないというわけでは
ないよ。あとは信金を含めていろいろ回るべし。

79 :名無し不動さん:04/02/29 23:20 ID:Mom0A9Yk
個人的には建売のミニ戸は怖い。

ので、土地から探してます。



80 :名無し不動さん:04/02/29 23:22 ID:WGOtbclh
ということは立地は無視ですね(w

良い立地は建築条件付か建売しかないよ

81 :名無し不動さん:04/02/29 23:43 ID:???
ミニ戸でも、更地の時に買って工事をチェックすれば良いんじゃないすか?
ウチは売れ残り買いましたけど。(w

82 :名無し不動さん:04/03/01 00:11 ID:???
ライフ住宅ローンという所は再建不可でも融資しますよ。
この御時世に金利3.8%(変動)だけど・・・

83 :名無し不動さん:04/03/01 09:55 ID:rGQ1Id6e
>>54もいうように、ウチも家賃払って築30年の賃貸に
いるのがアホらしくて3階建て買ったよ。今建築中。
建売だけど更地の段階で押さえたから建具や素材等
設計以外のことはほとんど自分たちで
決めさせていただけた。大手ではないけど丁寧に
仕事してるハウスメーカーでなかなか信頼できたよ。


84 :79:04/03/01 09:57 ID:???
>>80
結構あるよ。

ちなみに横浜市○区


85 :名無し不動さん:04/03/01 17:06 ID:eEeLGA/o
築古の平屋とか好きだなぁ。
外国の本だけど『TOKYO HOUSES』って本があって、東京の面白い物件やかっこいい建築が
たくさん写真で紹介してあるんだけど、そこに出てる縁側のある平屋が素敵!
同じく『TOKYO HOUSES』に紹介されてる「寺林設計事務所」も築古の平屋なのに、とても住み心地よさそうでイイ!
割と最近のミニ戸で、同じデザインの物件が3件並んでるようなのは嫌いです。

86 :名無し不動さん:04/03/03 09:26 ID:???
検討中age


87 :名無し不動さん:04/03/03 09:39 ID:???
うちの婆さんは91才。爺さんは85才で亡くなったが、30年位3階建て
のビルの3階の住居部分に住んでいる。長年上がり降りを繰り返していると
腰が曲がっているけれど、苦にならないそうだよ。永年慣れてくると、足腰
がその様に順応化するらしい。これほんと。

88 :名無し不動さん:04/03/03 09:54 ID:???
階段は運動不足にはいいのかもね。
強い意志も必要だけど。
自分がハムスターになった気分で、
今日も上へ行ったり、下へ行ったりしています。
うちは極小ミニだから、本当に目が回るぅ〜。
一度、落ち着くと動きたく無くなるのが欠点。

89 :名無し不動さん:04/03/03 11:25 ID:???
>>87-88

確かに運動にはなるかもしれんが、転倒→ケガ→寝たきり・・じゃ介護する家族が大変だ罠

年寄りの冷や水もほどほどに・・(w

90 :名無し不動さん:04/03/03 11:30 ID:???
冗談だろ>慣れると順応

ミニ戸じゃない、ちょっと大きめの3階建てで、7000万クラス
のやつはホームエレベーターが普通についてるご時世だぞ?

しかもミニ戸って階段の傾斜がきついし、しかも廊下等が狭いし。

91 :名無し不動さん:04/03/03 11:37 ID:???
土地込み4500万で都心30分の所に建てる予定だけど、
やはりエレベーターは付けますが何か?

ミニ戸なんて呼び名は、遙かに格下のマンソン業者が勝手に
付けただけで意味無いよ。
ファミリーマンションより、遙かに広い面積が確保できるものを
ミニだというなら、マンションは殆ど全部ミニアパートメントでいい。

92 :名無し不動さん:04/03/03 11:42 ID:???
ミニ戸の狭くて傾斜が急な階段は、年寄りにキツく危ないのは事実。
でも、全室バリアフリーというのも、老人にはあまりよくないらしい。
(もちろん車椅子を使ってる人や、障害がある人は別だけど)。
多少の昇り降りを日常生活に取り入れないと、足腰がすぐに弱まってしまうので、
わざとゆるやかな段差を付けた方がイイ!と提唱してるのは建築家の安藤忠雄。

93 :名無し不動さん:04/03/03 14:03 ID:???
にわとりも、段差のないところで育てたのは
美味しくないんだって。
わざと、段差を作ったところで育てると旨くなるって言ってた。
障害が出たら出たで考えます。
足腰を鍛えて頑張ってやる!!

94 :名無し不動さん:04/03/03 14:03 ID:???
ホームエレベーターをつけたとしても、
避難用の階段も用意しないといけないんだよね?
まぁ、ハシゴでもいいのかな?

95 :名無し不動さん:04/03/03 15:14 ID:???
>>94
ふつうに階段とエレベータ付けるだろ。

96 :名無し不動さん:04/03/03 16:21 ID:???
金があればミニ戸で地上3階+地下1階というのが
できるじゃん。傾斜地とかじゃないとかなりかかる
だろうけど。

そうなってくるとエレベーターは必須。確か200万ぐらい
だよな?

新築ミニ戸分譲で広めのやつはエレベーターがついてる
物件がぼちぼち見受けられるようになったな。ま、6500万
以上のクラスのものだけだが。

極端に狭小住宅なところだとエレベーターの面積すらもったいない
だろうし。

97 :名無し不動さん:04/03/03 16:29 ID:???
65歳ぐらいまで、都心のミニ戸に住んで(エレベーターはいらない)、
老後に葉山か熱海の平屋に引っ越すのが理想。
うちは子供をつくらないので、狭小(50〜60平米)で十分ですよ。
共働きだから、家は風呂入って寝るだけだし。

98 :名無し不動さん:04/03/03 17:19 ID:???
エレベーターが余裕なんてミニじゃないじゃん。
うちは部屋数少なくしてまでもエレベーターをつけるなら、
一階ですべての生活が出来るように改築する。

99 :名無し不動さん:04/03/03 17:34 ID:???
エレベータなんて微々たるスペースだよ。
書斎や趣味の空間と、それらから独立した主寝室、
そして子供部屋、当然ながらLDK・・・
そういったものを効率的に設けるには、3階建にせざるをえない。
ワンフロアですべての生活なんて、賃貸やマンションの狭い空間に
閉じこめられた場合の発想。

100 :名無し不動さん:04/03/03 17:46 ID:???
老後は子供がすべて出て行く予定なので、一階だけで十分。
結婚しないで居残るつもりなら、多少は世話でもしてもらおう。
ミニ戸でエレベーターって、まだピンと来ない。

それよりも、うちが今一番欲しいのは、
ソーラーシステム。かなり欲しくて考えてるんだけど。

101 :名無し不動さん:04/03/03 17:47 ID:???
昇り降りが厳しい年齢になったとしたら、
そもそも数部屋あったら掃除するのが厳しい年齢。

ミニコ改築で1Fのみで生活し、2〜3Fは貸す。
20坪だとして、60%で12坪。1フロア約40u。
老人には充分な広さだし、城南で40uは18万前後。月36万入れば充分。


102 :名無し不動さん:04/03/03 17:56 ID:rQjlFMz1
>>100
ソーラーシステムって補助使って300万ぐらいだろ。
月1万の電気代として300ヶ月=25年。
その前にもっと安くてもっと効率の良いソーラーシステムができるのでは?

屋上作って、バーベキュー、家庭菜園、日光浴、倉庫にしといた方がよろしいかと。

103 :名無し不動さん:04/03/03 17:59 ID:???
>今一番欲しいのは、ソーラーシステム。

賛否両論、いろいろな意見があると思いますが、私はお薦めしません。
実際に光熱費を浮かせ、数年で元をとった!という人もおりますが、
これがなかなかクセ物でして、実は壊れやすいのです(いまだに)。

電気代も『塵も積もれば山』ですので、日々の節電も1年間という長いスパンで見ると
大きな意味を成してきますが、それでも年間2000〜5000円前後の差額。
外食1回分にも満たないレベルのような気がします。
自分は光熱費を浮かせようと、セコセコするのは貧乏ったらしくていまいち乗り気になれません。
その分、コンビニの利用を止めようと思ってます。
コンビニって買わなくてもいいような、お菓子や雑誌で意外と無駄遣いをしてしまうので、要注意です!

104 :名無し不動さん:04/03/03 19:36 ID:???
ソーラーシステムで余った電気を売れるらしい。
そうすると、使った電気と売った電気でプラマイゼロ。
今、うちの月の電気代が一万円だから、年間12万円浮く。
って考えてたんだけど、甘いか。

105 :名無し不動さん:04/03/03 21:30 ID:???
>>104
甘い。

基本的に、「大きな初期投資を数十年かけて取り返す」商品というのは
悪徳商法の温床になるほど利幅を大きく設定される。
そして、その性質を説明する販売経費をかける以上、いっそ損であっても
得であるように宣伝して売っても一緒なので、さらに値段を上げやすい。


106 :名無し不動さん:04/03/03 22:56 ID:???
ちと極端な例を上げると、尾道とか行ったら家の中はバリアフリーでも、
一歩外に出れば平坦なところなど無い地域もあるわけでw

階段に体が慣れるというのも、あながち嘘とは言えなかったりして。

107 :名無し不動さん:04/03/04 10:50 ID:???
実家からマンソンに越したら太りますた。。。(;;)

108 :名無し不動さん:04/03/04 11:46 ID:???
↑マンソンの責任にするなよデブ


109 :名無し不動さん:04/03/04 12:48 ID:1lf7ok/M
105みたいなのが増え、商業ベースに乗り、
生産性向上してから安く買うのがベスト。
20年後は10万ほどでソーラーシステムが付く時代になるかもよ。


110 :名無し不動さん:04/03/04 15:00 ID:???
>>109
朝○ソーラーという会社が中心となって、日本のソーラーシステムの
健全な発展を20年遅らせたんだよ。技術の問題ではもっと早いけど
ホントにあと20年くらい経たないとまともになりそうにないね。
20年経っても駄目かもしれない。

でたらめの入居率・家賃に基づく利回りを見せて賃貸アパートを建てさせる
○○建託とか○○パレスみたいな商法は、皆が参考にするところだしね。
エコキュー○とかを勧める時も似たようなセールストークをどうしても
使ってしまい、高く受注しようとしてしまう。卸段階でも割高で卸すだろう。

商品の性格からして、暴利になりやすく、健全な技術発展のコストダウンが
価格に反映されにくいんだよね。困ったことに。

111 :名無し不動さん:04/03/04 15:01 ID:???
ソーラーシステムの値段はさておき、
太陽光発電って素晴らしい発想だと思う。
各家庭で利用すれば、電子力も減って来て、
地球の温暖化がグっと軽減されると思う。
家電も増やせて、暖房もすべて太陽光発電で出来れば
さらに灯油も使用量が少なくなるだろうし。
ま、エコなんて考える余裕はないんだけどね。

112 :110:04/03/04 15:05 ID:???
>>111
エコなんて考える人間が居るせいで・・・ソーラーが普及しない。

「15年で光熱費トントンであまり得しないけど、環境のために」と
ソーラーやら何やらを大金払って暴利価格で取り付けてしまう奴が
いるせいで、価格が下げるより、「エコ」をアピールする販売経費に
金が回ってしまい普及しない。普及しないことは環境に結局マイナス。

結局、エコの言葉で経済性の悪いものを騙されて高値で買わされる
人間は、他の消費者だけでなく、環境にとっても良くない存在なんだよね。


113 :名無し不動さん:04/03/04 16:40 ID:???
ソーラーを自作するってのはどう?

114 :名無し不動さん:04/03/05 01:31 ID:4ALW8W/1
AGE

115 :名無し不動さん:04/03/05 12:54 ID:n/SfQm6Q
>>111
温暖化問題なら屋上庭園がベスト。
ヒートアイランド現象はこれで防げる。
数℃温度が違うらしい。

116 :名無し不動さん:04/03/07 10:02 ID:???
皆は一戸建ての修繕費ってどのくらいの期間、費用で考えてますか?


117 :名無し不動さん:04/03/07 15:45 ID:QYq9Mt2f
とくに修繕費用と意識して貯蓄してるわけじゃないけど、付に2〜5万円はためてる。


118 :名無し不動さん:04/03/07 16:09 ID:???
>>116
5年ごとに小修繕30万
プラス15年ごとに大修繕180万
よって月あたり1.5万で足りる。
さらに安い業者を見つける努力をしていれば、半額になる。
これで、外装のみならず内装の不都合もどうにかなる。
つまり、マンションの修繕積立金+必要なリフォーム(自己負担分)
までもカバーできる感じ。

また、この半分以下の負担でも住み続ける事はできるので、
好きな時に負担を軽くすることができる。

119 :名無し不動さん:04/03/07 22:56 ID:BMV1EL9d
>>97
俺も同じ事考えてた(w
駐車場付きで3000マソぐらいのないかなぁ


120 :名無し不動さん:04/03/08 00:18 ID:???
>>119

駐車場付きのミニ戸、3000万なんてたっくさんあるよ。

121 :名無し不動さん :04/03/08 01:08 ID:???
>120さん
自分も3000万までで駐車場付探してます。中古も全然OK.
でもミニ戸ってなかなか売りに出されてないんだよね。需要自体は
それなりにあると思うからミニ戸専門の仲介業者でもないものかw



122 :名無し不動さん:04/03/08 02:06 ID:???
1階が車庫の木造3階建ての耐震性はどうなの?
壁倍率やねじれ剛性の点で構造的に問題ありそうな気がするけど。
まじめに構造設計やっているの?
まあ、ミニ戸だから隣の家によりかかって倒壊だけは免れるか?


123 :名無し不動さん:04/03/08 09:19 ID:rtvBmru6
浅草徒歩5分。
新築旧法賃借2F4LDK2980万。99.91u。
80%/500%
どうよ?

124 :名無し不動さん:04/03/08 09:41 ID:???
>>123

北or東に徒歩5分(;゚д゚)ウゲェー!

南or西に徒歩5分( ゚д゚)ウマー!

あとは借地料による

125 :名無し不動さん:04/03/08 11:02 ID:rtvBmru6
地代月額38,260円。

126 :119:04/03/08 11:16 ID:???
>>120
これから探し始めようかと。(横浜市内)
ただ、嫁はマンション派なので現在揉めてマス
ちなみに子梨。作る予定も梨

>>122
「在来工法だと手抜きとかで問題でる可能性はある」
と幼なじみの一級建築士に言われた。
まぁ買う前には相談するんで心配してない。
土地だけあれば設計して貰うのだが。






127 :名無し不動さん:04/03/08 12:53 ID:HnpMFB2d
ミニコは庭や玄関がないからチャリを置く場所がないのが欠点かな。
駐車場の車の横や後ろに無理やり入れて倒れて傷だらけになったりする。

128 :名無し不動さん:04/03/08 13:12 ID:rtvBmru6
玄関ないんだ・・・
初めて知った。

129 :名無し不動さん:04/03/08 14:27 ID:???
玄関が無いと少し困るかもな。

130 :名無し不動さん:04/03/08 14:30 ID:???
玄関がないとちょっと問題かもね。


131 :名無し不動さん:04/03/08 14:39 ID:???
玄関無いと、やっぱり少し不便じゃないかな?
後でリフォームで取り付けるという手もあるけど、
俺だったら、少々金がかかっても最初からお願いするな。

132 :名無し不動さん:04/03/08 16:04 ID:???
玄関がないってどういうこと?
ドア開けてすぐに部屋?

133 :名無し不動さん:04/03/08 16:08 ID:rtvBmru6
いや、だからそのドアがないんだって。
リビングの窓から入ればなんとかなるかな。
でも少し不便だな。リビングに靴箱置かなきゃならないからな。

134 :名無し不動さん:04/03/08 16:21 ID:???
窓から入らなければならないなら、
鍵が掛けられないねぇ。
泥棒

135 :名無し不動さん:04/03/08 16:25 ID:???
>>132
ミニ戸建って1階にガレージがあるから,壁容量が不足するのよ。
だから,玄関取っ払って壁にして,筋交い入れるっていうのは
割とポピュラーな方法なんだよ。

知らなかったかな?

136 :名無し不動さん:04/03/08 16:25 ID:???
漏れはリビングが汚れるのが嫌で、ユニットバスの窓から出入りしてたが、
風呂場に下駄箱を置くと、湿気で革靴にカビが生えるんだよ。
靴の手入れがまめになって、最近はお洒落さんと呼ばれます。

137 :名無し不動さん:04/03/08 16:27 ID:???
>>134
そこでキーレスエントリーの登場ですよ。

車であんだけ普及してるんだから、家の窓なんてわけないですよ。

138 :名無し不動さん:04/03/08 16:29 ID:???
>>136
革靴を乾燥させすぎないって、基本だよね。

139 :名無し不動さん:04/03/08 16:30 ID:???
引き戸の玄関はみたことあるけど。

140 :名無し不動さん:04/03/08 16:32 ID:???
>>139
構造材として期待できないんで、邪道ですよ。ミニ戸には。

141 :名無し不動さん:04/03/08 16:32 ID:???
>>135
俺の家がまさにそうだったんだけど、無理を言って3階に玄関を作ってもらった。
毎日はしごで玄関まで垂直登攀してるけど、雪、雨、風の日と荷物が多い日以外は快適だよ。


142 :名無し不動さん:04/03/08 16:34 ID:???
漏れなんて天井の天窓から出入りしてるよ。

143 :名無し不動さん:04/03/08 16:34 ID:NDVWGe8p
そうか。
うちは玄関2階にしたけど、車庫に車入れておかないと、よじ登れないんだな。

144 :名無し不動さん:04/03/08 16:42 ID:???
私の店でも、いわゆるミニ戸をお求めのお客様の半数は、一階に玄関を希望してますが、
ご予算の関係で取り付けられない場合がほとんどですね。








                                ・・・・貧乏人はマンソン買えよ。

145 :名無し不動さん:04/03/08 16:44 ID:???
>>143
RV車のリアについてるはしごって、2階への昇り降りに
兼用してる人多いよね。

146 :名無し不動さん:04/03/08 16:47 ID:???
>>145
いねえよ、このビチグソ!

147 :名無し不動さん:04/03/08 16:48 ID:???
>>145
我が家のガレージにはロータスヨーロッパしか入らない…鬱だ。

148 :名無し不動さん:04/03/08 16:49 ID:???
(´-`).。oOいったいどれくらいのミニ戸の話をしてるんだろう

149 :名無し不動さん:04/03/08 16:50 ID:???
駐車場の屋根(2階の床)に点検用ハッチ付けとけばよかった。
消防署みたいにバーを伝って車に飛び降りるの!
今度のリフォームで付けよう。

150 :名無し不動さん:04/03/08 16:52 ID:???
震度4以上の地震がきたら一発で外壁にヒビが入るからな、ミニ戸は。

151 :名無し不動さん:04/03/08 16:56 ID:???
うちも玄関が2階なんだけど、同居してる祖父の足が悪いので
こんど特注でエスカレーターをつけますよ(上り・下り両方です)。
エスカレーター用に隣の敷地を購入したり取り付け費やらなんやらで合計4000万円ぐらいかかるかな。
いやぁ、ミニ戸って結局かなりお金かかるよね。

152 :名無し不動さん:04/03/08 16:58 ID:rtvBmru6
だから世の中のミニ戸は全てヒビが入ってるんだよね。
で、その裂けた穴を玄関として使うんだよね。

153 :名無し不動さん:04/03/08 16:58 ID:???
>>151
ぜんぜんオモんない。ていうかsageてるヤツは全員>>151のようだ。

154 :名無し不動さん:04/03/08 16:58 ID:???
そんなことも知らないのか?
ひび割れすることで揺れのエネルギーを吸収してるのだよ。
割れたら交換するのが当たり前。
200円/uくらいだから安いものさ。


155 :名無し不動さん:04/03/08 17:00 ID:???
>>127
>>153


156 :名無し不動さん:04/03/08 17:00 ID:???
2階に玄関があるならヘリをチャーターすればいいじゃんね

157 :名無し不動さん:04/03/08 17:06 ID:???
そうか!ヘリか!
そう言えば、雑誌にAH64Dロングボウアパッチの宣伝出てたな。
日商岩井で売ってるって。
家族の多い方には、三菱重工で販売中の対潜哨戒ヘリSH60Jがお勧めだよ!

で、ルーフバルコニーに駐機ですか?

158 :名無し不動さん:04/03/08 17:07 ID:???
え?ヘリタクって知らない?
最近流行ってるらしいよ。

159 :名無し不動さん:04/03/08 17:10 ID:???
ここは、ネタスレですか?w

160 :名無し不動さん:04/03/08 17:42 ID:???
折れんところは屋上にヘリポート。
近所からの騒音の苦情に苦慮してます。


161 :名無し不動さん:04/03/08 18:17 ID:???
>>148
土地3坪ですが、何か?

162 :名無し不動さん:04/03/08 22:34 ID:D+BxEzQB
なんだなんだ?
1週間こないうちにいつの間にネタスレになっちゃったんだよ!

163 :名無し不動さん:04/03/08 23:11 ID:???
まあsageたらIDわからんから何人でやりあってんのか
わからんねやけどな。

164 :名無し不動さん:04/03/09 00:26 ID:???
こういう事を書くから、マンション屋が必死にレス流すんだよ

118 名前:名無し不動さん 投稿日:04/03/07 16:09 ID:???
>>116
5年ごとに小修繕30万
プラス15年ごとに大修繕180万
よって月あたり1.5万で足りる。
さらに安い業者を見つける努力をしていれば、半額になる。
これで、外装のみならず内装の不都合もどうにかなる。
つまり、マンションの修繕積立金+必要なリフォーム(自己負担分)
までもカバーできる感じ。

また、この半分以下の負担でも住み続ける事はできるので、
好きな時に負担を軽くすることができる。

165 :名無し不動さん:04/03/09 00:32 ID:???
てか俺の実家、新築から35年経ってるけど修繕なんかしたことないぞ。
1円もかかってない。

166 :名無し不動さん:04/03/09 00:40 ID:???
ミニ戸の分譲で2区画買っちゃおうかと思ってるんだけど、
こういうのってどうなの?
ヒンシュク買ったりするかなぁ・・・


167 :名無し不動さん:04/03/09 00:45 ID:???
>>166
規模の小さいところなら、よくある話だしむしろ喜ばれるけどね。
親戚の家の近く(杉並)で、25坪x2を買った人は歓迎されたよ。

168 :名無し不動さん:04/03/09 01:23 ID:???
>166

よくある

169 :名無し不動さん:04/03/09 09:12 ID:MOfC66Qg
ウチは築50年経ったが、
瓦→スレートにした他、風呂かえて、
家族の人数にあわせ増改築を2回。

現在何も問題ないけど、飽きたのでそろそろ建替えようかなと。

170 : :04/03/12 08:25 ID:???


171 :名無し不動さん:04/03/13 22:51 ID:???
ミニ戸建のみなさん、
引越では家具の搬入にクレーンを使いましたか?

うちは冷蔵庫をクレーンで2階のキッチンに運んだのですが、
最近、買い替えようかという話が出ています。
やっぱりクレーンを使わないといけないのでしょうかね。。

それを考えたら、大きな家具は買えないなぁと思い始めてきました。
ミニ戸らしくチマチマした家具を使わないといけないなんて、とっても鬱

172 :名無し不動さん:04/03/14 10:33 ID:???
ミニ注文戸建だから、最初から階段の配置は家具の搬入も考えて
やりますた。

アパートや分譲マンソンでクレーンが必要なものでも
階段から搬入可能。

173 :名無し不動さん:04/03/14 11:04 ID:???
全く、我が家を設計した設計士は何を考えているのだろうか。
自分で設計したい気分。これは住んでみてからでないと分からない。
買う前に既に建っていたんだけど、その時は何も思わなかった。
コンセントの位置も気に入らない。窓だってこんなにいらねーよ。

174 :名無し不動さん:04/03/15 18:41 ID:???
つかミニ戸建てつーか一戸建てってメンテ代どんぐらいかかるんでしょ

175 :名無し不動さん:04/03/15 18:45 ID:???
ちゃんとした家買ったらメンテ代なんて何もかからないよ。
実家35年たったけどメンテ代ゼロです。

176 :名無し不動さん:04/03/15 19:22 ID:???
ミニ孤の建売はNGだろ。25坪以下で3階建てなんつったら
手馴れたもしくは意欲的な建築家に頼めば、格段に住みやすい
家ができる。

177 :名無し不動さん:04/03/16 09:37 ID:???
うちを設計した建築士の作った家はとにかく格好いい。
とにかく無駄がない。
でも、生活することは考えられてないんだよね。
ゴミをゴミの日まで外に置いておきたくても置くと
外観が損ねてしまう。そういうことが全く考えられていないの。
そんなに完璧に整理整頓なんて出来ねーっつーの。
その建築士の住んでる家を見に行ったら、やっぱり、
家は格好いいのに不要物でゴチャついてた。
ハー、こうなるんだよ。そうなることも考えてくれよ。
壁の位置、窓の位置も考えてるのかよっと思うくらい機能的杉。
家具を自由に置けなくて、かえってゴチャつくっつーの。
なんでこんな家を買ってしまったんだろうか。。。

178 :名無し不動さん:04/03/16 20:01 ID:???
>>177
そういう「機能的な」家なら、いっそ家具も作り付けにしておいて欲しいよな。


179 :名無し不動さん:04/03/16 22:27 ID:wruY/kWu
>>175
禿同、家の実家もそう。
一戸建てにも修繕費かかるなんてマンソン買った奴の妄想。
よっぽどの事なければ最悪一円もかけなくても潰れない。

180 :名無し不動さん:04/03/17 00:55 ID:e6ASbwPB
さらに、地震さえ来なければ、大多数の戸建ては五十年以上はもつ。
現在の建て替えの多くは、相続税の負担に耐えられなくなったか、単に家に
飽きたかのどちらか。

ちょっと、周りの家を見れば、ボロでも築30〜40年はいくらでもあるはず。

いい加減、万損の罠に気づくべきであろう。
万損も同じく50年以上、建物そのものは持つのだろうが、住民が割れること
が戸建てと違うのだよね。

181 :名無し不動さん:04/03/17 00:58 ID:???
最近の戸建てって良く分からないんですけど、家事とかの延焼が怖くないですか?
ついでに言うと、築50年なんて持っている一戸建てってその当時の腕の良い職人さんの
賜物のような気がするんですよ。
最近の職人さんが悪いとは言いませんけどね。


182 :名無し不動さん:04/03/17 01:02 ID:???
>ボロでも築30〜40年はいくらでもあるはず。
あればいいってもんじゃないだろがw
相当ぼろいぞ、ましてや50年物なんて普通廃墟。
立派な農家とかを例に出してるなら別だがな

183 :名無し不動さん:04/03/17 01:10 ID:???
定期的にメンテしてる家じゃないと、築50年の家なんて
住めないぞ。内装はもちろん外装もね。


火事延焼の問題はミニ戸で忘れられてる問題の1つ。あとは
騒音。近接商業地とかにたってるミニ戸って隣との隙間が1M
もないやつがザラだろ?アパート密集地帯よりある意味怖い
と思うんだが。

184 :名無し不動さん:04/03/17 01:19 ID:???
ミニ戸の集合なんて1メートルどころじゃないよ
人が入っていけないから。20センチぐらいじゃない?


185 :名無し不動さん:04/03/17 01:26 ID:???
建売戸建&(建売)分譲マンションと、注文住宅戸建の設計思想は
根本から違うからね。

建売や建売マンソン(ほぼ全ての分譲マンソン)ってのは、買いに来た
客が買いたくなる事が優先され、生活なんて購入検討客の貧困な
想像力さえ満たせば後はどうでもいいってもの。とにかく見栄えとか
イメージ優先になる。建売戸建なら窓が必要以上に多かったり
設備が華美。分譲マンソンでも設備はたいてい過剰だな。
いろいろ付ければ、原価を知らない消費者相手に利益幅を大きく
稼げるという事情がでかい。生活の便など考えてはいないよ。
特にマンション・・・面積からして、売りやすさ優先で生活無理な
70、80平米の多いこと多いこと・・・。

186 :名無し不動さん:04/03/17 01:33 ID:???
>>179
その通り。好きな時に好きなだけ金を使えばいいのが戸建ての良い所。
マンソンのように、管理会社の食い扶持なんて払ってやる必要も無いし、
市場で一番安いレベルの業者がうまく見つからない限り、修繕をずっと
見送る事も、DIYでやることもできる。規模の縮小も自由だ。
マンションだと、修繕計画通りやらざるをえないから、足元をみられて
それなりの高い価格提示を受けるね。

高い場合に「やらない」という選択肢があるという事は本当に大事だよ。
割高な場合はその業種自体を切り捨てる。(例えば左官不足になって
塗り壁を維持するのが損だとしたらサイディングやタイルを採用、など)
柔軟に、割高になったものを切り捨てる運用は、ケンケンガクガクで
トラブル続きの区分所有では、とてもできない。

187 :名無し不動さん:04/03/17 18:07 ID:???
>>186
裁量権の有る人間が一人しかいないのが強みだな。


188 :名無し不動さん:04/03/18 01:41 ID:???
俺がマンションでなくミニ戸を選んだ理由は
・部屋の中にバイクが置ける(高いバイクなので盗難が怖い)
・バカでかい水槽が置ける(以前マンションで水漏れ騒ぎを起こした)
・猫が堂々と換える
の3点が可能だったからである。

189 :名無し不動さん:04/03/19 00:29 ID:???
>>188
>・部屋の中にバイクが置ける(高いバイクなので盗難が怖い)

こればっかりはマンソンに勝ち目無しだな。バイクはマンソンでも
厄介者だし。(おき場所が少ないし、置き場所増設運動起こしても少数派だから聞き入れられない)


190 :名無し不動さん:04/03/19 20:08 ID:???
ミニ戸購入者に質問です
当方ミニ戸購入を考えていますが
隣の家の音とかはどんなかんじでしょうか?
結構聞こえるものですか?
ミニ戸は隣接しているのでその辺が心配です。

191 :名無し不動さん:04/03/19 20:30 ID:I+dKwuDn
ミニ戸建ての定義は?

192 :名無し不動さん:04/03/19 21:43 ID:KdrMh1jl
>>190
ミニ戸じゃなくてもとなりの声はたまに聞こえるよ。
実家は普通の戸建だったがマンションと違ってもちろん側面に
窓や勝手口があるから飯食うときにや料理中にキッチンの目の前に
ある窓を開けて(網戸は閉めてるが)、隣の家もどこか開けてると
となりの家の笑い声や子供の遊ぶ声なんてのも普通に聞こえるよ。
まあ2階に上がってしまえばよっぽど隣がピアノやギターでもやってない
かぎり何も聞こえないけどね。

193 :190:04/03/19 23:52 ID:???
>>192
購入希望のところは隣との間隔が1mも無い感じですが
あんまり気にしないで行こうと思います。


194 :名無し不動さん:04/03/21 12:44 ID:???
甘いな、聞きたくない音がどれだけ苦痛かわからない人の意見だな。
人の事だからいいけど。

195 :名無し不動さん:04/03/21 13:37 ID:???
>>193
ミニ戸の知り合いの家に遊びに行って確認するしかないと思う。
まあマンションみたいに上下の音は気にしなくていーんじゃないの?

196 :名無し不動さん:04/03/24 00:25 ID:2TOmK/RC
>193
ミニ戸に限らず、都市部の一戸建てだと、隣の声は、マンションより
よく聞こえると思う。
うちは、隣とは1.6m〜2.5m(双方の通路をあわせて)ぐらい空いてるんだけど、
両隣ともうちとの境界側に勝手口があり、ごそごそしたりしてる音や
気配を感じます。窓の位置はずらしてあるけど、間取りが似通ってるから
我が家の窓に隣の灯りが写ったりする。かえって、間隔が狭い方が、
人が通らないし窓も最低限だから、いいかもしれないね。
あと、ベランダ。建物の幅いっぱいにベランダをとる家が並んでると
マンションのベランダの目隠しなし状態なので、お互い洗濯物は
丸見えだし、いろいろキツいかも?

197 :名無し不動さん:04/03/24 01:01 ID:n3U7ubTa
戸建てのほうが音聞こえたりしますよ。

それからうちの実家は2Fにお風呂があったせいもあって
小さいころ歌を歌ってたらけっこう近所に聞こえてたみたい。


198 :名無し不動さん:04/03/24 03:59 ID:???
分譲マンションで風呂で歌えば、確実に近所に聞こえるわけだが・・・。
そもそも、風呂で歌おうなんて発想、聞こえても気にしない人間以外は
マンションでは有り得ないわけだが・・・。

199 :名無し不動さん:04/03/24 08:23 ID:???
窓なし風呂だったら聞こえないかもよ

200 :名無し不動さん:04/03/24 09:04 ID:2BcbOKKm
マンションってどこも風呂やトイレに大抵窓がないよね。
今は違うのかな?

201 :名無し不動さん:04/03/24 13:39 ID:???
新築ミニ戸建で建売のところでも違法建築ってあるの?
なんか、注意しろって言われたんだけどさ、不動産屋も再建築可能
だって言うし、違法とも思えないのだが。
ただ、確かに無理やり建てたと思えるほど狭い土地だったから
心配になってきた。

202 :名無し不動さん:04/03/24 14:00 ID:Xc5w0P65

ミニ戸建は社会悪! 街の景観ぶち壊し!

法律で縛りをかけるべき!

絶対買うな!将来後悔するぞ!


203 :名無し不動さん:04/03/24 14:09 ID:J6oGqmic
ミニコを仲介業者に指値で申し込んだら、その日の夜電話がかかって
きて「1番は取れたけど2番が直後に入って、しかも満額。売主は満額希望で
明日朝までしか待たないといってる、さあどうする?」と切羽詰った声で仲介
業者から電話。値切り交渉もできないのかよ、と「指値でないなら買わない、
契約は成立していないから撤回できるはずですよね」といったら急に
「いやどうしてもというなら値切る、回答期限も延ばしてもらう」とか
言い訳する。もしかしてこちらに満額で決断させるための一芝居だったのかな
と思っている。もちろん断った。

204 :名無し不動さん:04/03/24 20:48 ID:RrYubDM4
質問

阿佐ヶ谷から駅5分

土地26坪(ケンペイ50・容積100)でめいいっぱいで建てた

住宅メーカで建てて2階半の高さ(屋根裏ロフトっていうか複雑な設計)

駐車場付き

屋根裏っぽい部屋も含めて30ちょっとの床坪

うちってミニコダテ?

205 :名無し不動さん:04/03/24 20:50 ID:???
>>204
それはちがうと思う

値段が相当かかったろう

ミニ戸建ってのはマンションと天秤にかけるレベルのもっと小さい家だよ

206 :名無し不動さん:04/03/25 00:02 ID:D+/ZVunU
みに

207 :名無し不動さん:04/03/25 00:10 ID:???
自分の中の定義では土地15坪以下だとミニ戸だと思うが。

公庫が借りられるのは土地30坪以上だから、
土地30坪以下がミニ戸という奴もいる。

土地20坪あれば十分だとは思うがのぉ。

208 :名無し不動さん:04/03/25 00:55 ID:???
?

209 :名無し不動さん:04/03/25 11:41 ID:???
>>204
ミニはミニだが
地下も作って三層にする必死さがないからミニっぽくない。

210 :名無し不動さん:04/03/25 13:28 ID:tWdvwdJd
青山で20uの土地買ってさ、ミニコ建てるのもいいよな。

4階:部屋×2
3階:トイレ、風呂、ミニ部屋、物干しテラス
2階:リビング、台所
1階:駐車場
地下:シアター

おまえらの意見聞かせろ。

211 :名無し不動さん:04/03/25 14:47 ID:???
聞かせてやるよ。
青山で物干しテラス 、田舎の人間はこれだよ。

212 :名無し不動さん:04/03/25 14:58 ID:???
>>210

その場所が、80%の建坪率として
ワンフロアー16平米(約畳10畳分)

普通に設計したら
屋上:物干し
4階:部屋×1
3階:トイレ・風呂・物置
2階:ダイニングキッチン
1階:駐車場と玄関
地下:サービスルーム(シアター)
で、木造は法律的に無理なので
鉄筋注文住宅になる。 建坪100万以上って所で
(あまりにも小さいので、建築費は割高)建物3千万以上
土地が、坪500万以上として(住宅地で建坪率80%は
ありえないので、商業地)土地3千万以上。諸々の経費
入れて7千万は必要ですかね。  

で、1LDK+S+物置   いいかい?


213 :名無し不動さん:04/03/25 15:11 ID:???
青山に建てようとするから馬鹿にされるんだよ。
郊外に住んだ方がいいと思う。

214 :名無し不動さん:04/03/25 16:18 ID:???
>>210

その場所が、60%の建坪率として
ワンフロアー12平米(約畳7.5畳分)
普通に設計したら
屋上:物干し
4階:部屋×1(6.5畳)
3階:トイレ・風呂
2階:キッチン+3畳
1階:駐車場と玄関
地下:サービスルーム(シアター)
で、木造は法律的に無理なので
鉄筋注文住宅になる。 建坪100万以上って所で
(あまりにも小さいので、建築費は割高)建物3千万以上
土地が、坪300万以上として(住宅地として)
土地約2千万。諸々の経費
入れて5千万は必要ですかね。  
で、1K+S   いいかい?


215 :名無し不動さん:04/03/25 16:58 ID:tWdvwdJd
>>212-214
俺の夢だったんだけどな・・・。青山でミニコ。
1K+Sで7000万。( ;゜Д゜)
夕涼みがてら神宮球場。これが夢だったんだ。

216 :名無し不動さん:04/03/25 17:02 ID:???
>215
ミニ戸より中古の方が良いのでは?

217 :名無し不動さん:04/03/25 17:08 ID:???
>>215

君のその夢を、いくらで買えると思ってたんだい?

218 :名無し不動さん:04/03/25 17:13 ID:???
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?eki_id=2344190&eki=%b9%ad%c8%f8&ensen=%c6%fc%c8%e6%c3%ab%c0%fe&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&ensen_id=2344&code_b=12&no=1125000130z2003
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?eki_id=2315&eki=%c0%c4%bb%b3%b0%ec%c3%fa%cc%dc&ensen=%b6%e4%ba%c2%c0%fe&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&ensen_id=2341&code_b=12&no=054900000172592
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?eki_id=2315&eki=%c0%c4%bb%b3%b0%ec%c3%fa%cc%dc&ensen=%b6%e4%ba%c2%c0%fe&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&ensen_id=2341&code_b=12&no=a3035629001atho

219 :名無し不動さん:04/03/25 17:32 ID:???
>>218
3番目は一般的なミニ戸建だね。
あれ欲しい

220 :名無し不動さん:04/03/25 17:39 ID:???
確かに3番目いいな
しかしこの大きさで8000万弱かよ


221 :名無し不動さん:04/03/25 17:43 ID:???
赤坂8丁目って山王病院の近く?

222 :名無し不動さん:04/03/25 17:47 ID:???
乃木神社の近くじゃないかな?

223 :名無し不動さん:04/03/25 18:32 ID:???
あー乃木坂の方なんだ。あそこら辺って店が少ない気がした
唯一覚えてるのは郵便局に行く途中のホカ弁屋
夜道暗いよね

224 :名無し不動さん:04/03/25 19:55 ID:???
ミニ戸建設予定者です。
120uの3階建てだったら階段の昇り降りが面倒なくらいで
その他に不具合ってありそう?

225 :名無し不動さん:04/03/25 23:22 ID:U4ZlEsn4
204さんと似たような感じ。
東北沢9分で26坪(60%の150%)、一種低層、第一種高度地区
一階がP、8畳洋室、2畳DEN、2畳クローゼット、風呂、トイレ
二階が20畳LDK、6畳和室
三階が傾斜天井で、5畳×2

>204さん
やはり、ロフトの天井高はうまくごまかしましたか?

226 :204:04/03/25 23:36 ID:SiMGSEAi
>>225
よくおわかりで
メーカーがうまくやってくれました

ミサ●だったんで屋根裏(3階とも言える。勾配でトップは天井高190くらい)+蔵ってのがあって複雑なつくりです


227 :名無し不動さん:04/03/26 10:47 ID:???
>>224
自分が年取った時、階段の上り下りが辛いと思われ
なんで、後からエレベータをつけれるように、スペース確保しておいたほうがいいかもね
まあ、年取るまでにもう一回新築するなら今はいらんけどな


228 :名無し不動さん:04/03/26 21:21 ID:???
55過ぎたら3階より上は無意味になるぞ。

客がきたときには3階に泊めるか、あるいは倉庫
にでもするか。

1Fに駐車場を取るプラン(実はこれがほとんどでしょ)
だとリビングが必然的に2Fになるだろうから、そうなると
老後ますます厳しい。

ミニ戸だったら駐車場はあきらめたほうがいいのかも。

229 :名無し不動さん:04/03/27 18:21 ID:???
家庭用エレベータって、どれくらい空間食うもんなの?
年取った頃には子供も巣立ってるだろうから、空間自体は
狭くなってもいいけど。


230 :名無し不動さん:04/03/27 18:26 ID:???
家庭用エレベータ付けると固定資産税がグンと上がる予感・・・
30年後は今よりもっと便利になってるはずなので、ミニ戸を売って
郊外に平屋を建てて暮らすのがベターだと思う。


231 :名無し不動さん:04/03/27 18:36 ID:WlCaNE59
>>229
家庭用エレベータって、固定資産税変わってくんの?
今、ビビって検索掛けたけど、1件もそんなこと引っ掛からなかったんだけど。
設置費自体は決して安くなくて、2〜300マソはすると聞いたけど。

まあ、引越しするのもアリだが、30年経って老後になったとき、
近所づきあいや便利さから、出来れば移住したくないって思う可能性もあるから、
設置スペース自体は考慮しとくのって、結構、重要でない?


232 :名無し不動さん:04/03/27 18:45 ID:DqsQwpyM
>>231
安心しろ

233 :名無し不動さん:04/03/27 20:45 ID:qYfsHw9x
固定資産税って基本的に家屋に固定されている資産についてかかるから。
うちは、台所の幅まではかっていかれましたから、エレベーターは絶対に
かかるよ。

234 :名無し不動さん:04/03/27 21:31 ID:???
トイレの数でも変わってくるからね。

235 :名無し不動さん:04/03/27 21:56 ID:xchsWbBu
うちの両親は、70才過ぎだが、今でも三階と一階をタタタと行き来してるよ。
まあ、ミニコではないけどね。
55才で三階が苦しくなるというのは勘違いだと思うよ。
それこそ、都営住宅などでEVなし五階建てを上り下りする年寄りはイパーイいる。

236 :名無し不動さん:04/03/27 22:35 ID:EcIAXTpp
よっぽどゴミ置き場までわざわざ下りて長く歩かなきゃならんほうがきつい

237 :名無し不動さん:04/03/27 22:37 ID:qYfsHw9x
>>236
負け惜しみ

238 :名無し不動さん:04/03/27 22:59 ID:C8iNZIlQ
プ、住んだことのないやつが「脳内想像」で
いいそうなことだな。

ミニ戸でも20坪ぐらいの、しかも建売のミニ戸
は階段やら廊下が狭い上、急なんだよ。しかも
途中に踊り場なんて作る余裕なんてない。

そんな階段が登りやすいと思うか?

狭小住宅に慣れた建築家に設計してもらうなら
まだしも、建売のミニ戸は、廊下ありの玄関あり
の普通の住宅をちっちゃくしただけのつくりだから
居住スペースも小さいが、それ以上に、廊下だの
階段だのが機能的に厳しいんだよ。

239 :名無し不動さん:04/03/28 00:47 ID:???
エレベータだけはやめとけ
建てる時の初期費用はせいぜい+400万くらいだが
建物の建て替え(20年〜30年)までには一度は全交換が必要だぞ
新築時と違って1000万弱かかる
30年住んだ場合の機器代は 400万+1000万=1400万
一ヶ月で4万円弱の償却だ
維持費も含めると1か月で5万以上かかる
しかも30年間は継続して必要になる費用だ

240 :名無し不動さん:04/03/28 01:26 ID:ls5Bxcjg
>>239
そうなんー?
初めは若くてエレベータいらんだろうから、あとから付けることになるとして、
木造建築用のリフォーム専用のやつで工事費込み300マソ、
自立鉄塔式で木造建築でも構造補強がいらないという触れ込みのやつも
300マソとかであったけど、その3倍以上も掛かるんー?
維持費は確かに掛かるみたいだねえ。


241 :名無し不動さん:04/03/29 10:14 ID:fzgVAAqK
ミニ戸って1階から2階への階段を昇ったところが
だいたい台所ってのが多いですよね?
扉(仕切り)みたいのがないと
エアコンとか効きが悪いと思うのですが
みなさんどのようにしてます?



242 :名無し不動さん:04/03/29 13:06 ID:???
>>239
最初を収納にして、建物の構造データ残しておいて後付を考えれば、
エレベーターは耐用年数も維持コストも年々安くなってるから、
5年もしたら、問題にならない製品が出てくるよ。

ちなみに、今の製品なら30年もつよ。年間5万弱のメンテ代がちょっと
気になるけど。
20年程度で全交換なんて、ホームエレベーター出たばかりの頃の
製品とかの話だろうね。ちょうど、そろそろ困る頃なのかな。
どんな製品でも、出たばかりの最新技術を買うとロクな事がないよ。
そういう人柱が居るおかげで、研究されて安く耐久性も付いたものを
買えばいいだけのこと。

>>241
階段をのぼったらリビングという物件ならよく見るけど。
親切に引き戸を付けてる物件も見るが、何も無ければ俺なら
ロールスクリーンでも付けるかな。


243 :名無し不動さん:04/03/29 13:09 ID:???
エレベーターの税金なんて、鉄筋コンクリート造の建物を保有する事に
比べたら、本当に微々たるもんだよ。

償却年数でも、税評価額でも、木造や軽量鉄骨ってのは非常に有利に
できてるなーと思う。

今の税制が出来た時代から頑丈だった鉄筋コンクリートは、当然、税金が
高いが、その時代よりあとの技術の向上で良くなっていった構造とか、
新しく生まれた構造なんかは、たいてい税金では有利だね。

244 :名無し不動さん:04/03/30 00:06 ID:weK/XoP9
うちの注文ミニコも空けっぴろげ〜。
でも、高断熱高気密だから、一台の輻射式ストーブで家中暖かくなるよ。
工法次第だと思うぞえ。

245 :225:04/03/30 00:09 ID:weK/XoP9
>204
まあ、三階が傾斜天井というのが残念ですね、お互い。
ガキをぶちこむには、これで十分だと思いますが。トップライトも付けてやったし。

246 :名無し不動さん:04/03/30 10:01 ID:4Ftm5Jrb
トップライトとか天窓は、季節に関係なく日差しがいい日は
暑いです・・。電動で開閉できるカーテンなどがあると便利ですよ。
高い窓の掃除は大変かもしれません。風などで意外と小さなゴミがたまります。

247 :名無し不動さん:04/03/30 10:46 ID:???
住むならマンションより一戸建てだと思うが、ミニコはマンション以下だな。
はっきり言ってミニコは最悪だよ。社会悪でもある。
ミニコに住むなら賃貸に住んでてくれ。


248 :名無し不動さん:04/03/30 10:46 ID:O5dUwa9M
本で見たんですけど、エレベーターじゃなくて椅子に座ると
階段の壁にそってウイーンと上がっていけるの、あれはどうでしょう。
エレベーターより安そう。

249 :241:04/03/30 14:34 ID:VDC0EbT0
>>242
引き戸がある物件は2件だけ見ました。

ロールスクリーンで検討してみます。
隙間が気になりそうですが・・

250 :名無し不動さん:04/03/30 14:44 ID:???
日常の間仕切りを、ロールスクリーンにするのは
やめた方がいいよ。 巻き取りの機械って、結構壊れやすいから。


251 :名無し不動さん:04/03/30 23:46 ID:???
マンション以下の(つまり居住面積が70平米以下で、さらに区分所有という
悲惨な事情に相応するほどひどい欠点のある)戸建てなんて

探してもなかなか見つからない。

252 :名無し不動さん:04/03/31 06:27 ID:UpaBetjz
>>251

住み心地って言葉」知ってる?

ミニ戸が、マンションより快適に過ごせる所って
何かある?  集合住宅のデメリットである騒音問題も
ミニ戸よりもしだし。

253 :ミニ戸住民:04/03/31 10:21 ID:G8YM7apX
>>252
煽りじゃなく質問なんですけど
その情報の根拠ってなんですか?

自分はマンションには住んだことがないので
比較できないのでぜひ教えてください。

254 :名無し不動さん:04/03/31 14:57 ID:???
マンソンデベ必死だな。
俺はマンソンの何が嫌かって、駐車場高いじゃん。
うちんとこ、都内じゃなくても月2万よ、月2万。年24万、10年で240万。
退職するまでに720万、駐車場代だよ。都内だったら1000万だよ。
ありえなさすぎる。坪300マソの土地買えるっちゅーに。
だからマンソンはキライだ。




ただ、建て直せないミニ子は個人的に微妙。


255 :名無し不動さん:04/03/31 15:06 ID:???
若い内に都内に2000万の中古ミニ戸を買って10年でローン完済させ、
コツコツと金を溜めて、60歳ぐらいで注文住宅を建てて死ぬまでそこに住む。


256 :名無し不動さん:04/03/31 20:59 ID:???
検討中の都内のミニ戸、土地がたったの11坪。中古で4000万だなんてちょっと悲しい。
でも金がないから仕方ないなあ。

257 :名無し不動さん:04/03/31 21:02 ID:???
親が戸建てとマンション持ってますけど、マンションの理事が
回ってきたということで修繕関係の書類を見せてくれました。

・・・修繕の見積、割高すぎ。
総会がうまく機能しておらず住民の意識が低いんだそうです。
販売だけでなく、管理会社経由でもチューチュー吸われちゃう
のですね。

しかし、自主管理などで適正料金で修繕しているような
マンションも、中古で探せば出てくるのでしょうね。
駐車場負担の安い地域に、セカンドハウスを持つ必要が
あるのであれば、マンションというのも存在価値はあるのかも
しれません。管理会社の利益率が低く住民の意識が高い
物件だけですけど。

258 :名無し不動さん:04/03/31 22:13 ID:SwihohRs
>238
>プ、住んだことのないやつが「脳内想像」でいいそうなことだな。

ミニコ居住者ハケーン

259 :名無し不動さん:04/03/31 22:59 ID:???
イイ感じのミニ戸を探し中。
理想は本当に狭くてもいいので平屋(縁側付き)。
マガジンハウスが出してるスローライフ本『ku:nel』に登場するような築古の日本家屋がいいなぁ。
『ku:nel』に出て来る住民さんは口をそろえたように「夏は死ぬほど暑くて、冬は凍えるように寒い」
と言ってますが、そんな家でも全然いいです。

260 :名無し不動さん:04/04/01 01:20 ID:???
親の持ってるマンションに住んでた時は、区分所有ウザって
心底思ってたよ。家族揃って。
ああ所有したい。

261 :名無し不動さん:04/04/01 03:24 ID:???
ミニコバカにする香具師は田舎者。臭い家に住んでる田舎者。

262 :名無し不動さん:04/04/01 09:10 ID:lHM6Wl6J
当方、練馬区敷地30坪、長方形整形地、道路付け東側5.5メートル、間口7メートル、
第一種低層、風致地区、81平米建売に住んでいますが、日当たりは南側が旗竿地
の駐車場に面しているために良好、騒音皆無で住み心地は良いです。

気に入らない点は、予算内で30坪を確保するために駅まで遠く、駅まで自転車で
8分位かかること。
2階部分は特に不満はないのですが、玄関、リビングが狭く、圧迫感があることです。
土地は申し分ないのですが、建物が建売なので間取りに不満があります。
総床面積が100平米以下の場合ですと、3LDKくらいの間取りにしてリビングや玄関、
風呂等を広めに取ることが、ミニコで快適に暮らす秘訣ではないかと思います。

日当たり、通風、間取りは大事ですよ。
これらの条件があればマンションなんかよりミニコの方が全然いいですよ。
参考にしてください。

263 :名無し不動さん:04/04/01 09:37 ID:ttg7wqJh
実家に土地あるから将来は半分は駐車場、半分はミニ戸建建てて住むか

264 :名無し不動さん:04/04/01 18:17 ID:unvg2CWa
オイラもミニ戸なんだが建築事務所が無能で設計図通りに建てられなくても
現場優先でやりますみたいな契約事項が入ってるので、設計図通りに出来なくても
てもそんなにフォローできませんとか言ってるんだがこれって正等なの?
設計ミスを認めてるのに・・・

265 :名無し不動さん:04/04/01 20:02 ID:U2yQeCTw

ファミリー万村ならミニコの方がいいかな


266 :名無し不動さん:04/04/01 20:20 ID:ahrq+R/Q
ミニコって都内でも安いのだと4千万ぐらいでかえるじゃん。
はっきりいって、マンションのほうが高いよね。(3LDK未満は除いて)
結局、ミニコ買う奴は普通の戸建てやマンション買えないやつがかってるんだと思うよ。

267 :名無し不動さん:04/04/01 20:23 ID:???
ミニコがあるのは貧民窟。

まともな住宅地で分割してミニコ建てるの止めれ! 街が壊れる!

268 :名無し不動さん:04/04/01 20:30 ID:???
軽井沢みたいに規制して欲しいな。
ミニコ買う奴支ねよ。

269 :名無し不動さん:04/04/01 20:36 ID:???
買う奴死ねって言うより作ってる業者及び不動産屋を叩けって。


270 :名無し不動さん:04/04/01 20:45 ID:ttg7wqJh
ミニ戸じゃんじゃん買うぞ!!!!

271 :名無し不動さん:04/04/01 20:50 ID:???
都心を全てミニ戸で埋め尽くすのじゃ!


272 :名無し不動さん:04/04/01 21:19 ID:QTJAj9Hm
結局、ミニ戸にしろマンションにしろ1億以上かけられんやつは人生の負け組だろ
お互い醜い争いしてんじゃないぞ。

273 :名無し不動さん:04/04/01 21:27 ID:IqXZzwMo
うちの家、床下がないんですが
これっておかしいよね

欠陥住宅?

274 :名無し不動さん:04/04/01 21:38 ID:???
人生の負け組呼ばわりされない様に
都心は20坪以上は固定資産税を激高にして
ミニ戸で埋め尽くすのじゃ!

275 :名無し不動さん:04/04/01 22:24 ID:U2yQeCTw
なんでもいい

万村をつくらないでくれ

迷惑だ

276 :名無し不動さん:04/04/01 22:27 ID:00Udk/aB
まともな一戸建て>まともなマンション>>>低級マンション>ミニ戸建

277 :名無し不動さん:04/04/01 22:34 ID:U2yQeCTw

マトモな一戸建て>話題になるようなマンション(高層など)>ファミリー万村・ミニコ
>スラム万村>賃貸貧民

278 :名無し不動さん:04/04/01 22:36 ID:a+Numrg7
ミニ戸建も買えない人は

http://www.suzuki-house.jp/house/t_mini/jeunesse_hi/jeunesse_hi.html

ミニミニ戸建いかがですか  鉄骨ですけど

279 :名無し不動さん:04/04/01 23:06 ID:ttg7wqJh
>>278
マジ最高!

280 :名無し不動さん:04/04/01 23:15 ID:XKn0vv/T
マンソンって本当に社会迷惑ですね。
http://www.asahi.com/national/update/0401/038.html

281 :名無し不動さん:04/04/01 23:22 ID:XKn0vv/T
>278
土地付き戸建てって、やっぱりいいよね。
地震が来ても、この手の家を建てればまた住める。

マンソンではこうはいかない

282 :278:04/04/02 00:27 ID:Ke8eHD/0
278です
鉄骨で二階建 バストイレつき 本体価格 運送料込み300万
(消費税 基礎工事 上下水道配管 電気工事 別料金 )
洗面所 キッチン などオプション有り 
のミニミニ戸建も有りましたのでご覧ください

http://www.bigvalleys.com/resort/hannbai1.html

283 :名無し不動さん:04/04/02 16:01 ID:y6M9wUij
>280
それって、ウチから歩いて5?分のところです。
今日、散歩がてら見てきました。実際に見ると、インパクトでかいです。
報道陣も10人ぐらいいたなあ。

284 :名無し不動さん:04/04/16 15:25 ID:ql80f2RL
ミニ戸建てる為に実家(神奈川県横浜市西区)の近所に土地を買いました。
23坪です。買った家のお隣は老夫婦がお住まいの1戸建て(50-60坪)なので将来
譲ってもらえたらなぁ...と勝手に思っています。


285 :名無し不動さん:04/04/16 18:22 ID:Qk4ZLaNb
土地買ってから建てるのと、建売の買うのどっちが安い?

286 :名無し不動さん:04/04/16 20:41 ID:Shr+uO1J
そりゃ建売のが安いだろうが
建売なんざロクなモンねぇぞ


287 :名無し不動さん:04/04/16 22:18 ID:???
test

288 :名無し不動さん:04/04/16 23:21 ID:tqarXIzu
>>285
一般論で言えば286の言う通り。建売は安い分だけ妥協が必要です。

>>278
ところでミニミニ戸建良いですね。昔、秘密基地ごっこが好きだった
せいか、狭い空間を効率的に使うってのに結構惹かれるなあ。断熱性
能とかはちょっと落ちるだろうけど、セカンドハウス(書斎)として
都心よりに持ってみたい。

289 :名無し不動さん:04/04/16 23:25 ID:dyfA1Kkr
独身で車が好きな俺もミニ戸で十分。

290 :名無し不動さん:04/04/19 12:14 ID:???
最近は雑誌なんかで狂娼住宅とか言っているけど、言い換えても
かっこ悪いことに変わりは無いぞ。
所詮あばら屋だろ。((゛◇゛))ゲラゲラ

291 :名無し不動さん:04/04/19 12:22 ID:???
>>290
長屋をマンションと言っても所詮長屋。もしくはブロイラーかな。

292 :290:04/04/19 13:12 ID:???
マンソンなんかとんでもない。ミニ戸以下だ。
ちゃんと庭のある余裕のある土地に、平屋か2階建てがまともな家というものだ。

293 :名無し不動さん:04/04/19 14:01 ID:0Q97By47
>>273
ベタ基礎だったら問題ないよ


294 :名無し不動さん:04/04/19 16:17 ID:MDRmUosr
2階にLDK・水回りのミニコ、使い勝手はどうでしょうか。

295 :273:04/04/20 11:36 ID:6ZSAzXhN
>>293
おお、回答ありがとうございます
仰るとおりベタ基礎です。
基礎パッキン工法とも書いてありました。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~g-a/tokutoku/tokutoku90Kisopakkinn.html
ttp://www2.osk.3web.ne.jp/~kokusan/kisokouji.html

しかし、なぜ床下へ行けないのかは謎でした。

296 :名無し不動さん:04/04/20 11:56 ID:???

マンション → ニワトリ小屋

ミニ戸 → ウサギ小屋 よくても犬小屋

297 :名無し不動さん:04/04/20 12:57 ID:???
>>294
>2階にLDK・水回りのミニコ、使い勝手はどうでしょうか。
30階にLDK、水周り、寝室のマンションより地階にすぐ行けるので便利。

>>296
ニワトリ小屋ではありません。ブロイラー専用の小屋です。
一方犬小屋は戸建の庭にきちんと小屋があり、占有面積も広く、庭を走り回ることもできます。

298 :名無し不動さん:04/04/21 03:40 ID:???
ミニコの発音がずっとわかりません!

ミ・ニコ↓ ?
ミニコ→ ?

教えてエロイ人!

299 :名無し不動さん:04/04/21 13:42 ID:???
正確には
ミニコー↑
でつ。

300 :名無し不動さん:04/04/23 09:04 ID:fhc9sCmn
300!

301 :名無し不動さん:04/04/23 12:43 ID:???
土地5坪に1階ガレージにして狭いキッチン(かろうじて使える程度で良い)と風呂と玄関のみ
2階に洋室一間で良い。これだけ貧疎な家建てるのに幾らかかるか分かる?
土地はあるんだが、金がない。

302 :名無し不動さん :04/04/23 14:34 ID:???
>301

ズバリ、軽量鉄骨で1000万円。
床材、壁材、階段、キッチンなど本当に何でもよいなら700万でできるよ。

303 :302:04/04/23 14:36 ID:???
あれ?15坪じゃなくて5坪か!
じゃぁもっと安くできるわ!
400万でも可能だよ(家に見えないかもしれないけど)。

304 :301:04/04/25 00:33 ID:???
レスどうも有り難うございます!

そうですか、400万なら安いですね。
ちなみに、土地11坪だったので建蔽率考えて5坪って書いたけど
そんな土地無いよって煽られるかと思ったけど、
そんな煽りもなくていい人のいるスレで良かった。感謝です。

305 :名無し不動さん:04/04/26 09:46 ID:???
>>304
土地が11坪あるなら、ガレージは一階に作らずに、
車用のカーポートを家本体とは別に作った方が良いのでは?
そうすれば一階も居住スペースとして使えますよ。

306 :名無し不動さん:04/04/30 01:13 ID:CKiUX6FT
都内建売ミニ戸でマンションと同額ぐらいなので迷っているが、
数件を同時に建てている建売なので、隣との距離が全然無い。
音も聞こえるだろうし、壁側の窓は換気程度にしか使えなさそう。
土地があるから建替えできるだろうが、容積率一杯に建てているので、
建替えして2世帯なんてムリポだし、立替する場合は今より狭くなる。
それよりもあんなに隣とくっついていて、建替えできるのであろうか。
中古として売りに出す時、本当にマンションよりも売れるのか。
築年数が経つと、建物価格ゼロや古い場合はマイナス評価にされるのに。
建替えしにくい戸建ての資産価値はどれくらいなのだろうか。

住む事だけを考えると、今分譲型マンションに住んでいるので
マンションの方が快適とは解っているけど。
例えばミニ戸と人気のあるマンション(高層タワーなど)なら
どちらが資産価値があるのだろうか。

307 :名無し不動さん:04/04/30 10:49 ID:???
その時の土地の値段次第じゃない?
上物に関しては、いくら築浅でもほとんど値段は付かない。
よほどの豪邸でなけれれば、一戸建てなんてそんなもん。

ただ、マンションに関しては、供給過剰と築年数が経ったときに修繕費や管理費が高騰することから、売りたくても売れない状況に陥りやすいと思われるが・・・。

いざというときに個人の意志では更地にできないのがマンションです。

308 :名無し不動さん:04/04/30 11:01 ID:???
>>307
でも更地にする時は売るときで、もうその土地に住まない時。
更地にする費用もかかるし、個人だけに負担がかかりそう。
狭い土地にどれだけの価値があるのか。
中古戸建ても安くなっていて、売れない物件もあるし、
土地神話も崩壊している。
売れないのはどちらも同じなような。

309 :名無し不動さん:04/04/30 13:57 ID:???
もし大地震などあった時、
マンションが半倒壊などしたら住むとこなくなる。
でもミニコはミニでもちゃんと土地があるから
テント張ってでも避難所生活は免れる。
体育館で共同生活なんていうのは絶対に嫌だから
俺的にはミニコのほうがいいと思う。
それにやっぱ神話でもなんでも、土地付き一戸建て(都内)って
男としてはなんだか嬉しくなる。

同僚で田舎にでかい一戸建て建てた奴がいるんだが、
毎日、会社来るたびに「疲れた」と言っている。
都心の会社まで片道2時間弱・・・。
逆に都内ミニコ買った同僚もいるんだが、家を買った後はすごく幸せそうだ。
男としては、やはり通勤時間は毎日のことだし大きな要素だなぁと。

土地付きで都心まで近いとなと、ミニコでも俺的には全然OKとなる。
15坪もあればまったく問題無し。

310 :名無し不動さん:04/04/30 14:02 ID:???
>>308
ま、今の時点での話しをすれば、そこそこの戸建ての解体費用は2−300マソ位。
土地に関しての意見には同意ではあるが、
それも場所によりけりだろう。
ま、この先ほとんどが下がるところばかりだとは思うが、
果たして土地の価格下落のペースと取引上のマンション上物の
価格下落のペースどちらが早いかと言われると、マンションの方が
早い気がしてならないのだが。
マンションって設備で売るでしょう。
今では10年前の最新設備じゃ相当安くしないと買い手つかないじゃん。
まれに立地と容積率の余裕に恵まれた値落ちしない物件もあるけど
そういうのって、元からかなり高価な物件だし。

311 :名無し不動さん:04/04/30 20:58 ID:???
ミニ戸を選ぶ基準はやはり土地付きである、というのが大きいのか。
土地は残るのだろうが、現実売れていないものもあるし(都心でも)。
それよりも居住性はどうなのだろう。
資産性も重要だが、毎日長期間暮らす生活快適度はどうだろう。
ミニ戸は隣と隣接。よって防音は低い。
また都心なら採光性や通風も望めないものも多い。
それを考えると、マンションの方が利便性は高そう。
ようは資産性か生活利便性かをとるかだな。

312 :名無し不動さん:04/05/01 00:34 ID:???
俺は資産性のほうが重要。
ミニ戸でも採光や通風のいい物件なんて結構あると思う。
建て方によっていくらでも改善されるよ。
逆にミニだからこそ窓to窓で、色んな方面から光入るしさ。
ミニ戸=マンションより採光・通風が劣る・・・なんてのは妄想に近いと思う。
でも眺望だけはマンションに叶わない可能性が大きいかも?
タワーマンションに眺望で勝つ戸建なんて少ないだろうし・・・。

金が有り余ってるならともかく、
利便性と設備だけに大金を叩くなんて俺にはできなかった。
庶民が買うマンションなんてのは間違いなく使い捨て感覚だろうから。
いつまでも値崩れしないマンションなんて、億出さないと難しいし。
戸建なら子供や孫に資産として残せる。
都心に小さくとも土地さえ持っていれば、自分も何かと安心感はある。

ただ、そういうのを気にせずマンションを買える金持ちが、ちょっと羨ましいかも・・・OTZ

今のところ俺はミニ戸買ったことで後悔は無い。
騒音問題も皆無だし(賃貸マンソンの時はすごかった)、隣人もキ印はいない。
まあ最終的には人それぞれの価値観に左右されるんだろうな。
後悔だけはしたくないね。

313 :名無し不動さん:04/05/01 01:34 ID:???
ミニ戸だけど騒音問題なんてないよ
ていうか、マンションも殆ど無いだろ?
クソ安い物件にブチ当たったとしか思えん


314 :名無し不動さん:04/05/01 01:49 ID:???
>>313
分譲マンション、値段に関わらず騒音あるらしい。
該当スレがたくさん存在するのも事実を物語ってるというか。
賃貸マンションの上下階生活音はイライラしたなー。
しかも分譲となったら発狂しそう。
戸建てだと外からの多少の音も安心感に繋がる。
そもそも他人と壁や天井隔てて一緒に住むなんて我慢できん。
かといって田舎暮らしも我慢できん。
都心ででっかい土地買うのは桁外れの金がいる。
適度な利便性と資産性を兼ね備えたのがミニ戸だと思う。
高級マンションも結局は設備全投資なわけだから、いずれは資産価値ゼロでしょ。
(土地は豆腐一丁程度というしさ)
マンション買うなら小さくても一戸建て。

315 :名無し不動さん:04/05/01 02:53 ID:???
新築ミニ戸を見てきたが、一部連棟式とのこと。
これって、将来自分で好き勝手に建て替え出来ないってこと?

316 :名無し不動さん:04/05/01 03:07 ID:???
そんな物件は買うべきじゃないよ。
未だにそんなのあるんだってことが驚き。
家はちゃんと独立してなきゃ家じゃない。

317 :名無し不動さん:04/05/01 08:07 ID:???
高級マンションは設備投資ではなくて、立地と管理の良さにある。
マンションはの良さ資産性は、庶民では手の届かない地価の高い場所が手に入る事。
立地の良さは同金額で戸建てでは手に入れられない。
あとミニ戸だけでなく戸建ては音が漏れているよ。カナーリ。
普段家にいる人は気付かないか、家の中にいる分にはわからないだけだ。
それにミニ戸はタテマエでは建替えできるが、実際は難しいのが実情。
建替え出来ないのなら、マンションと変わらないのではないか。
しかも安普請のもの大杉だ。実物見てがっかりきた。


318 :名無し不動さん:04/05/01 08:27 ID:8oL7Yp/A
>>315
連棟式=長屋=1階建てのマンション
ということだよ。

319 :名無し不動さん:04/05/01 19:30 ID:???
>>317
建て替えできないミニコが当然という比較はどうだろ。
安普請もあるけど、その辺は選ぶ当人の努力次第でどうにでもなる。
マンションなんて資産性無いでしょぅ。
「地価の高い場所が手に入る」って言うけど、
ちっとも手に入ってないと思う。だって土地の権利なんて微々たるものでしょ。
犬小屋も立たない面積じゃあなぁ。
それでも利便性優先でマンション買いたいなら自信持って買えばよい。
それと音漏れはマンションのほうが断然酷い。
これは友人宅含め数軒で比較済み。
外に漏れるなら家の中にいる人はまったく問題無し。
でも自分宅の中で他人の音がするなんて落ちつかないだろう。
>317、諦めずもうちょっと物件巡りしてみ。
きっと満足いく一戸建て見つかると思うよ。

320 :名無し不動さん:04/05/01 21:39 ID:???
>315
ウチの近所のは立て替えやってるけど
建て替える時は隣との隙間開けなきゃならないので
狭くなる。あと売る時に安くたたかれるよ。

321 :名無し不動さん:04/05/01 22:11 ID:8oL7Yp/A
普通の土地にちっちゃく建ててあるのと、
でかい元・私有地みたいなところに、密着して建ててあるのとでは
天と地ほども差がある。

322 :名無し不動さん:04/05/02 02:50 ID:og4lhORp
住んでみてつくづく思うんだけど、ミニ戸の建売
はしんどいよ。狭小物に慣れた人が図面を引いてりゃ
いいけどそんなことまずないからね。

床面積で単純に住める人数を割り出したりするのは
かなり危険です。なんだかんだで床面積よりも狭く
感じるからね。

よっぽど立地が良い場所(駅から3分とか)以外だったら
なんとか土地だけで出物があるだろうから、土地だけ買って
あとは設計士に任せたほうがいいと思う。

323 :名無し不動さん:04/05/02 02:58 ID:og4lhORp
それと、資産価値うんぬんをいうと俺はミニ戸の
ほうが価値が下がると思うよ(4000万から5000万クラス
の物を例にとると)。

一般的に細分化された土地は価値が下がるし、23区内で
5000万以下のミニ戸だと、環境が良い場所なんてそもそも
不可能だと思う。もちろん静かな公道に面した場所なんて
まず無理でしょ?土地だけの価値を見ても、5000万程度
の建売じゃたいした環境の土地は買えないよ。

7,8000万クラスのちょっとリッチなミニ戸だと、接道や環境を
含めてさすがと思わせるものもあるけど、4,5000万程度だと
まぁ並のものしか手に入らないと思うよ。

ここ数年で、近所の新築ミニ戸がローン破産して、すぐ売りに
出される例を何軒か見てるけど、やっぱり2割は確実に値段
が下がるんだよね。ま、供給過剰気味のせいもあるんだろうけど。

324 :名無し不動さん:04/05/02 14:14 ID:???
>>322
しんどくない建売り探せば?
設計的に満足いくミニコ建売りもちゃんと存在するよ。
でもまあ土地探して設計士に依頼するのは俺もお奨め。
マンションなんか買うよりずっといいからね。

資産価値はマンションが上なわけないじゃん…。
君はミニコ住まいじゃなくてマンション住人と見たw


325 :名無し不動さん:04/05/02 23:15 ID:???
面積と部屋数が足りている住宅を選ぶのは、大前提だろう?
それが足りなければ、どういう形態でもツライものはツライよ。

その上で、戸建てが買えるなら絶対に戸建てだよ。
壁一つで隣と接するより、壁+空気+壁で接する方が、
住環境として格段に良くなる。
建物の運命を自分で決められるのも、まあ当然のことだけど、
その当然のことすらできない辛さは想像以上だよ。

それに、マンションだと1億超えてないと、俺にさすがと思わせる
どころか、住めると思わせるものは無いしねww


326 :名無し不動さん:04/05/02 23:35 ID:???
>>325
地震とか延焼火災とか窃盗は大きな不安だよ
万損はその安全性と駅近の利便性で良いよ

327 :名無し不動さん:04/05/02 23:40 ID:???
>>325
同意。
マンションなんて買っても
自分の意思だけじゃ何にも出来ないからね。
何をするにも管理組合だなんだってマンドクサー。
大規模になったりすると世帯年収の差も出てくるから、
出し渋ったりするヤシも出てきたり、トラブルが多そう。
友人もそのことでボヤいてた。
「管理費を払わないドキュが数軒いる」んだって。
まだ築2年のマンションなのにね。
「ドキュも一緒に住んでるマンションじゃ先が思いやられる」って言ってた。
ちなみに友人は最上階買った医師で年収2千万はあると思う。
遊びに行ったときの雰囲気じゃ、どうもブルーカラーも住んでるみたいだから
あまりに大規模マンションは完全にやめたほうがいいかも。

一戸建てなら外壁から何まですべて自分の意思でいじれる。
管理費なんてものも取られないし(その分の貯金は必要だが)。
ローン払い終わっても管理費払うなんてバカげてると思わん?
しかも年々上がっていくんでしょ?それなりの管理費だとそれなりの管理だしね。最悪だな・・・。
住宅ローン終わったらスキーリしたいじゃん。マンションにはそれすら無理。

>戸建が買えるなら絶対に戸建て
>壁一つで隣と接するより、壁+空気+壁で接する方が、
>住環境として格段に良くなる。

まさしくその通り。

328 :名無し不動さん:04/05/03 23:54 ID:???
5000万円で土地、建物に2500万円として。まあ、土地は25坪ぐらい。
しかし、そういう土地の高い場所(東横線、田園都市線、小田急線)だと、家
賃として20数万円はかかる。仮に25万円として、10年足らずで、建物分
の元はとれる。

そして、土地は残る。地下下落傾向とは言え、人気のある土地は下げ止まり傾向。
どう考えても、貧乏人は無理してでも戸建てを買うべきだろう。



329 :名無し不動さん:04/05/04 00:22 ID:1ciJgMCK
東横線で5000万円じゃ、25坪なんてないよ〜。
実際どうなのかな?
ミニコで3LDK、1階(または半地階)6畳
2階LDK15〜20畳
3階6〜7畳が二部屋って狭くないのかな?
通勤に便利な郊外でマトモな家買うか都心ミニコか迷うよ〜

330 :名無し不動さん:04/05/04 01:30 ID:???
>>328
貧乏人はっていうか、億万長者以外は、だろ。
年収1500万前後止まりまでの中流(?)家庭なら一戸建て推奨。

>>329
狭いか狭くないかは家族構成によるじゃん。
そんなもん一概に言えないだろ。
それと「通勤に便利な郊外」…ってすげー矛盾してるんだが?
郊外で「通勤便利」とは言えないかと。
でも、まあ会社が都内じゃないならまったくありえないわけでもないが。
あんたの言う通り「ミニコはマトモじゃない」としても、
自分の収入がそんだけなら仕方ないじゃん。

あんたには都心のファミリー型マンションが合ってると思う。
なんとなくだけど。郊外、都心、どっちの戸建て買っても満足しなさそうだから。
マンションに方向転換すれば迷わなくて済むんじゃねえの?

331 :名無し不動さん:04/05/04 01:46 ID:1ciJgMCK
>>330
ヘンな表現ですが、丸の内勤務なので、
意外と埼玉・川口あたりは郊外でも通勤便利なんです。
(電車で30分)小田急線とかだとそうも行きませんし。
予算は6000万円以内でと決めているので、
都心だとやはり手狭なミニコにしか手が届きませぬ。
犬飼いたいので一戸建てがいいんですが。。

332 :名無し不動さん:04/05/04 11:49 ID:???
328さんに同意。まあ、貧乏人でなく小金持ちならば、高層マンソンなどでなく戸建てに
する方が正解。マンソンと違って、戸建てはゼロ近くに落ちることはない。
近所の建て売り建築現場を見ていると、やっぱり「?」となる。ちょっと上乗せすれば、注文戸建てが
建つのだから、頑張って土地を探しましょう。

333 :名無し不動さん:04/05/04 13:43 ID:eFjLbwr4
マンソンは運命共同体だよね
近くのマンソンに中古購入でアジア系外国人が入居したんだけど、
いきなり相場が落ちてその後売り逃げみたいな形で居住者数家族が出て行き、
初めに入ったアジア系外国人の仲介みたいな形で出て行った部屋を
購入した同じ外国人数家族が入居
今では格安中古販売でしか売れなくて居住者の約半数がアジア系外国人になり
近所ではアジアマンションと呼ばれています

334 :名無し不動さん:04/05/04 14:10 ID:???
>>333  オメ!
賃貸も同じ、どこもそんな感じだよ!
ガイジン入居禁止しかない

335 :名無し不動さん:04/05/04 15:25 ID:???
お金に余裕があるなら絶対にマンションより戸建だよ。
たとえ建売りでもミニ戸でもマンションなんかよりずっと快適。
億ション?高級マンション?タワーマンション?そんなの全部ダメです。
何を言おうと壁や天井隔てて隣人とくっついて生活するなんて最悪。
ストレス溜まりそうですわ。

お金に余裕ある人は都内の戸建てを買いましょう。
そのほうが後悔ない人生を歩めます。
マンションなんか買ってから後悔してもなかなか売れないよ。
今は新築マンションがガンガン売れ残ってるご時世ですからね。

336 :名無し不動さん:04/05/04 18:19 ID:???
お金に余裕があるなら売れ残ってるマンション買っとけってことか?

337 :名無し不動さん:04/05/04 18:38 ID:???
>>336
売れ残りマンションなんか買ったって何の得にもならん
資産価値無いし転売もむりぽだし

338 :名無し不動さん:04/05/06 09:42 ID:OudZe1wX
最近住み始めたばっかりなんだけど
なかなか快適ですよ〜
うちは23区内でもはじっこだけど、都心へは20分〜30分。
駅まで徒歩5分だし、緑も多くて道も広い。
けど4000万もしませんでした。

339 :名無し不動さん:04/05/06 10:18 ID:???
お金があるならマンソンより戸建、お金がないならマンソンよりミニコ。
どうしても狭い部屋が好きで、共同住宅じゃないと寂しさを感じるならマンソン。
これ鉄則。

340 :名無し不動さん:04/05/06 13:19 ID:???
でも戸建ての場合建物って保って20年でしょ?
20年ごとにリフォーム代払う事考えたら万損の方がお得では?

341 :名無し不動さん:04/05/06 13:28 ID:???
>>339
マンソンは安全性と駅近の利便性
地震にSRC
火災にコンクリ
窃盗に管理人
電車に数分

342 :名無し不動さん:04/05/06 13:35 ID:???
都内豪邸>>>>>>>>都内ミニコ>>>>郊外戸建=都内マンション>>郊外マンション

343 :名無し不動さん:04/05/06 14:17 ID:???
>>342
そんなにミニ戸を買って後悔しているのか。

344 :名無し不動さん:04/05/06 14:22 ID:???
>>340
耐久性は変わらない。むしろRCの方がメンテ必要。
木造の場合、白蟻被害を受けなければかなりもつ。

管理修繕3万、駐車3万で計月6万払うと、年72万、20年で1440万支払うことになる。
その金で4〜5回リフォできるよ。そんなにリフォする戸建住民はまずいないので割安。

地震:安全率かけてるだけだから構造種別の差はない。
火災:延焼は火が直接まわるものだけでない。RCでも隣が火事だとその熱でそのまま延焼してくる。


345 :名無し不動さん:04/05/06 14:46 ID:???
燃える木造は、密集地では禁止だな。

346 :名無し不動さん:04/05/06 14:53 ID:???
>>345
燃えるクロスやフローリングも密集地では禁止だな。
溶ける鉄骨や鉄筋も。

347 :名無し不動さん:04/05/06 14:58 ID:???
関東大地震まだー!

348 :名無し不動さん:04/05/06 15:39 ID:???
>>343
文字も記号も読めませんか?
アホは相手にしたくないなあ、ったくもう

349 :名無し不動さん:04/05/06 15:42 ID:???
>>340
マンションがお得と思うなら買えばいいんじゃない?

350 :名無し不動さん:04/05/06 17:18 ID:???
関東大火災まだー!


351 :名無し不動さん:04/05/06 18:14 ID:???
地方のマンションは最悪
都心まで10分圏内のマンションなら幾分マシ

352 :名無し不動さん:04/05/06 18:32 ID:???
>>348
いや、そこまでアピールしなくてはならない理由があるのだろう。

住み心地が悪い、安普請、立地悪し、なのはしょうがないだろうし。

353 :名無し不動さん:04/05/06 18:37 ID:???
>>352は戸建を買えない負け組み
わざわざミニコのスレにきて煽るあたり暮らしぶりが伺える
一生賃貸に住んでればいいのに
無理はよくないよ

354 :名無し不動さん:04/05/06 18:38 ID:???
歳ばっかりくって賃貸って社会的信用性ゼロ

355 :名無し不動さん:04/05/06 18:44 ID:???
>353=354
そんなにミニ戸は後悔するんだ。すさむほどに。

356 :名無し不動さん:04/05/06 20:54 ID:rIv8NiiT
>>355
藻前が荒んでるように見える。このスレ、ミニ戸のスレでしょ?
そんな藻前は何しに来てるの?煽るしか出来ないなら覗かなきゃいいのにさ。
結婚して子供もいるのに賃貸暮らしだと、人間て心が荒むのね・・・(;´Д`)アァイヤダ

357 :名無し不動さん:04/05/06 21:36 ID:???
もう対マンションはやめようよ。

358 :名無し不動さん:04/05/06 21:38 ID:???
醜戸はいやだな

359 :名無し不動さん:04/05/06 22:23 ID:???
>>356
356は355の生活が見えるのか?
ミニ戸擁護もいい加減にしないと、いいかげんなヤシになるのか。
醜い戸と言われないように。恥ずかしいぞ。

360 :名無し不動さん:04/05/06 23:30 ID:???
>>357
SRCコンクリのミニ戸なら解決!


361 :名無し不動さん:04/05/07 02:27 ID:???
マンションで喜べる貧乏人は、このスレから見れば随分下の方に
居る人々だよ。あまり相手にしても意味が無いね。

ところで、最近増えてる建売の地下室付ってどうなんでしょう。


362 :名無し不動さん:04/05/07 09:17 ID:???
>>361
地下室は地上に比べて難しい点があるのと、単価も高いのであまりお勧めできない。


363 :名無し不動さん:04/05/07 17:18 ID:???
>>302
一生懸命探してるんだけど、なかなかそんな安くでやってくれるところが見つかんない。
出来ればそのハウスメーカー教えて欲しいけど無理ですかね?

364 :名無し不動さん:04/05/07 17:34 ID:???
うちはコミコミ1600万で木造35坪くらいでいいや

365 :名無し不動さん:04/05/07 17:38 ID:???
>>363
普通に探せば大抵坪50万程度であるよ。
20坪(66u)なら1000万。

366 :名無し不動さん:04/05/07 18:09 ID:???
一種低層のミニコなら結構いいと思うが。

60/150なら土地20坪あれば30坪の家が建つ。
30坪なら延べ床面積100uくらい。これで角地なら
採光・通風もバッチリ。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)