5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最悪の賃貸住宅、大家など...について

1 :名無し不動さん:04/02/22 07:34 ID:MFHIjINb
私は数年前までDQNな賃貸住宅に住んでいました
家族で住んでいましたが転勤の際に親が働いている会社から紹介されて
そこへ引っ越したのですが最悪の賃貸でした。
床はじゅうたんが張り付けてあるのだけどシミだらけで、
玄関の手前を歩くと揺れるし、コンクリにひびが入っていて
上階に住んでいる人の風呂場から水が漏れたり
壁にはカビが生えたり、コスト削減のためなのか
隣の部屋と配水管が途中で繋がっていて1本になっていてその影響なのか
すぐに水道管が詰まったり...etc.
とにかく最悪な欠陥賃貸住宅でした。
こういう住宅は周辺よりも家賃が安いせいか
バブル期に住宅を買って払えなくなってDQN賃貸に
住む「負け組」の人も入居してくる人も見た事があります
大家がDQNだとそこへ住み着く住人もDQNな人が住み着いたり
する傾向があると思います

皆さんはこのような体験は無いですか?

2 :名無し不動さん:04/02/22 11:48 ID:???
2

3 :名無し不動さん:04/02/22 20:05 ID:XzYiipPU
防音が最悪でした

4 :名無し不動さん:04/02/22 21:17 ID:+rYuoiXl
1だけど
全てにおいて最悪だった人はいる?

5 :名無し不動さん:04/02/22 21:20 ID:???
大家がボケててつらかった。
修理頼んでもすぐ忘れる

6 :名無し不動さん:04/02/22 21:34 ID:???
>>5
其れは、ボケた振りをしているだけだと思われ。

7 :名無し不動さん:04/02/22 21:38 ID:DFeVOYIy
騒音なら今住んでるとこもすごい。マンションなのに隣の夫婦の声が聞こえる。
いつも喧嘩してる、怒鳴り声もだし、夜中に洗濯機使ったり、ガキの
泣き声はするし、挙句に夜中Hしてる声も聞こえてきた。とりあえず
引っ越すことにする。


8 :名無し不動さん:04/02/22 21:43 ID:9J4owmKv
最悪なのは家賃が安いからでしょ?
地域・住む場所のレベルで住む人なんか集まってくるんだから
家賃をもっと出さないとだめだよ

9 :名無し不動さん:04/02/22 21:44 ID:???
>>6 ほんとにボケてた そのかわりお金のチェックも甘く
家賃はちゃんと払ってたけど、駐車場や水道代の請求
はけっこう忘れてて、払わなくてすんだことがけっこうあった
ある意味いい大家さんだった


10 :名無し不動さん:04/02/23 10:28 ID:lv7nLx99
>>7
1だが
それぐらいは自分から見たらまだマシな方かもしれない
自分は道路沿いの所に住んでいたので
夏は窓を開けると車の騒音がすごかったです
ちなみにマンション紛いの所に住んでいましたけど

11 :名無し不動さん:04/02/23 10:29 ID:lv7nLx99
大家がドキュンだと住人までもが
ドキュンな人たちが集まってくるよね?


12 :名無し不動さん:04/02/23 11:12 ID:9ks/1eWu
>>11
それは言えてる。DQNな奴はDQNな大家の物件しか
入れないからね。近年まともな大家は入居審査を厳しくしてるし
DQNはそこで弾かれるね

13 :名無し不動さん:04/02/23 21:57 ID:sugoCiD6
>>12
ドキュン住人の定義って何でしょう?
普通の人で無職の人もドキュンの定義にはいるのかな?
有職者でもドキュンのような人がいるし...


14 :名無し不動さん:04/02/24 00:40 ID:MMcnfRVk
マトモな大家だったら出ていくときに
ハウスクリーニングしろなんて言わないよな

15 :名無し不動さん:04/02/24 00:50 ID:???
>>14
ハウスクリーニングは、どこの不動産屋の契約書ひな型にも入ってる。
当然やる事。

16 :名無し不動さん:04/02/24 22:50 ID:/JYhzeB5
保守

17 :名無し不動さん:04/02/25 02:12 ID:???
>>15
契約書には書いてありませんでしたので、
ハウスクリーニングはしませんでした。
わたしの所有する物件ではありませんしね。
当然のことです。


18 :おんぶずまんこ。:04/02/25 11:44 ID:???
B系の大家+B系の賃貸業者の組み合わせに注意。結果的に訳わからん費用請求されるぞ!
H急神戸沿線Q行停車駅のKとかETとかBとかHPとか他にもイロイロあるみたい

19 :名無し不動さん:04/02/25 12:04 ID:08iZD07l
>>18
B系であることは見た感じじゃわからないよね?
どうやって調べますか?


20 :おんぶずまんこ。:04/02/25 23:33 ID:???
だから悲劇が後を絶たない。DQNエリアでFC以外で多かったような。

21 :名無し不動さん:04/02/26 03:26 ID:yKCgFIvp
前に住んでいたところが最悪でした。

隣りが大家なんだけど、もともと壁が薄い上に、大家の部屋だけ造りが
違っていたんだよね。

逆隣りの部屋とは、押し入れとかで挟んであったので、そんなに声とか
聞こえなかったんだけど、大家のことだけ丸聞こえ。

向こうのいびきは聞こえるし・・・。

もちろんこっちの音も、響いてしまうから最悪!
足音が響いたらしくて、壁をガンガン叩かれたし・・・。

そんなに気になるなら、もう少しましな家建てろっての!
ってか、自分の住むところの壁ぐらい、厚く造っとけって!

見かけだけは良かったのに、風通りが悪くてカビだらけになるし・・・。
換気扇かけっぱなしでしたわ。

まじ、二度と大家の隣りにだけは、住みたくないっす!

22 :零細ヤヌシ:04/02/26 04:25 ID:???
>>21
ありえねーですw
俺だったら、自分が住む所と賃貸部分との隔壁は、1ランク上にするぞ。
うちのアパートなら二重壁なのを、二重壁+ALCくらいには最低上げる。
あと自分が住むなら、耐火とか耐震とかも普通の賃貸よりは上にするぞw

それとも、建築業者が腐ってるのだろーか。手抜きされたら終わりだしww

23 :21:04/02/26 20:57 ID:yKCgFIvp
普通そうですよね。

確かに玄関とかは、他と違っていい物っぽかったんですけど、
一番壁に気を使って欲しかったよ・・・。

不思議なのは、大家はそこら辺の地主らしくて、マンションとかイッパイ
持ってるんだよね。
何もそんな所に住まなくても、他にいくらでも良い部屋あっただろうに・・・。

金持ちの考えてる事は、庶民にはわからんもんなのかなぁ。

24 :名無し不動さん:04/02/26 22:31 ID:ihosXsx/
ドキュン大家は金に汚い事で
周辺から評判が悪いと言う事はないですか?


25 :名無し不動さん:04/02/26 22:42 ID:???
大家の妻が三年前に死んでから、大家が空き部屋に愛人を次々と入居させてしまいまい、家賃はタダと自慢していましたが、そのツケを他の借家人に家賃の値上げで賄ってます。他にも色々ありますが、地元では有名な馬鹿大家で知られてます。

26 :名無し不動さん:04/02/26 22:44 ID:???
じゃあ退去して他に移ればいいんちゃう?

27 :名無し不動さん:04/02/26 23:10 ID:???
来月に引っ越します。先に出て逝ったオバハンによると退去費用でモメたので弁護士を探しておきなさいって....

28 :名無し不動さん:04/02/26 23:59 ID:???
ガンバレや

29 :名無し不動さん:04/02/27 08:03 ID:s2mFfQ4O
>>27
弁護士費用がかからないですか?
もし、揉めたら全く関係ない畳屋などの人を電話帳で捜して
「コレコレ、こういう値段になっているのですけど
こんなに掛かるのでしょうか?」
と言う風に質問するのも手だよね?


30 :名無し不動さん:04/02/27 10:15 ID:???
>>27
たぶん敷金のことで揉めると思われ・・・
いまのうちから他のスレみて、色々勉強しておいたほうがいいよ。
DQN大家に負けないようにね。

31 :名無し不動さん:04/02/28 01:15 ID:ho5ERs/u
プライベートなことまで踏み込んでくるクソ大家死ねよ!
管理会社通してない大家はろくなのがいねえーよ。
何か報復手段はないものか。とりあえず敷金は金額によってはごねるぞ。

32 :名無し不動さん:04/02/28 02:30 ID:???
>>31
大家のくそババアやくそジジイは
他人のプライベートを覗き見するのが趣味になっている。
無断侵入されてる可能性もあるだろうよ。

33 :名無し不動さん:04/02/28 20:03 ID:???
>>31
わかってるなら管理会社通してる所と契約しろよw

34 :名無し不動さん:04/02/28 22:02 ID:BmfgZRR7
昔、住んでいた大阪の我孫子町駅の〇ミエール南住吉は最悪だった。
ちゃんとした人は少なく、住人は怪しい人だらけだった。
家賃を滞納して夜逃げする奴も何人もいた。
自殺者が出たときは、さすがの俺もすぐに転居した。
今から思えばまったく、とんでもない管理会社だった。

35 :名無し不動さん:04/02/28 22:09 ID:???
管理会社がとんでもないというより
そういう人向けのを扱ってる所なんだろう

36 :名無し不動さん:04/02/28 23:25 ID:/qKfYB2e
大阪の里中はぼったくり家主だから気付けよ

37 :名無し不動さん:04/02/28 23:38 ID:iS76ly8z
三軒茶屋駅から10分ぐらいの三宿交差点近くにある「コーポ矢野」はやめておけ。
・壁が薄い
・ディーゼル車の排気ガスに含まれるミストが隙間から容赦無く進入する。
・一階が蕎麦屋なので換気扇からの廃棄が臭いので窓は開けられない。
・階段が急傾斜で滑りやすい。
・ポストが小さすぎる。
・ボロ屋のくせに家賃が高い6〜7万円の間。
・エアコンがボロボロ。電源を入れると中からホコリが舞い上がるので使えた
 ものではない。苦情を言ってもメンテしてくれなかった。

38 :名無し不動さん:04/02/28 23:40 ID:???
事前にわかることばっかりだな
お前はどうやって部屋きめてんの?

39 :名無し不動さん:04/02/28 23:55 ID:???
>>38
はげどー

40 :名無し不動さん:04/02/29 00:11 ID:???
>>37
三茶でその家賃だったらボロ家で当然だろw
バストイレ別、築浅、20平米で8万するぞ、あのへんは。

41 :名無し不動さん:04/02/29 23:18 ID:AG1xd1Jt
age

42 :名無し不動さん:04/02/29 23:25 ID:???
37はあまりにも無知ですね

43 :名無し不動さん:04/03/01 13:24 ID:???
基地害(生活保護受給・家賃は姉が払ってる)が同じ立てもんに住んでやがった。
(引っ越して3ヶ月くらいして判明)
叫び声とか、すごいですよー(w
いつだか自分の部屋のガラス割ったとゆー・・・ガクブル
今も割ったまま。サムクナイノカナ?
慣れると(慣れたく無いが)これが本物の基地外かと研究したくなるほど?!
どうやら家族が近所の目を気にしてか追い出して一人で住ませているというDQNな事情もあるようで。

ここも管理会社がとんでもない。いうより
そういう人向けのを扱ってる所なんだろうか?

>>31
完全に管理会社任せで大家の連絡先を明かせないっていうのもイクナイ。
その管理会社を変えてほしいほどDQNなところだと
諦めて出ていくしか…



44 :名無し不動さん:04/03/02 00:32 ID:???
>43
そのキチガイって、大家さんじゃないの?


45 :名無し不動さん:04/03/02 15:30 ID:???
自分がすんでた、京阪牧野のコ○ハイツ
ここに問題があるのではなく、向かいの文化住宅
ヤクザやら、やかましい子だくさんファミリーやら、
デカい犬飼ってる香具師やら、ハイツの住民に干渉してくるくそヴァヴァ、
堂々とハイツ前に路注してるヴァヴァのDQN娘、住民のチャリやバイクに
ションベンするヴァヴァんとこのバカ犬・・・
思い出してみると、すごいとこだったなあ

46 :名無し不動さん:04/03/03 01:45 ID:GfKeohPl
age

47 :名無し不動さん:04/03/03 11:58 ID:O7XaEGJ9
欠陥住宅に住んでいた人っている?

48 :名無し不動さん:04/03/03 17:38 ID:8nPmuHtU
ご老人の大家は大変です。
水回りでトラブルがあったので説明をして修理を依頼したんだけど、
こっちの話を聞きやしねぇ。
おまけに素人判断で直そうとするのはヤメレ!
次はちゃんとした管理会社が入っているところにします。


49 :名無し不動さん:04/03/04 22:08 ID:5x+C00mm
あげ


50 :名無し不動さん:04/03/05 01:07 ID:KqRdtAfj
age

51 :名無し不動さん:04/03/05 01:47 ID:???
なんやかんや理由をつけて敷金を返さない大家が多い。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1075732521/792-
今ここでごねてる家主がいい見本だよ。

52 :イヌフルエンザ:04/03/05 19:58 ID:lOuYAmxd
ペット可マンション感染まじやば
オウム飼ってて奇病になったぞ

53 :名無し不動さん:04/03/05 21:40 ID:xMBgMQ/Z
1の人と同じようなトラブルが起こる賃貸に住んでいました。
ある日大家の妻がやって来て貯水タンク(?)が故障したので、
とポリタンクに入れた水持って来た。それで明日の朝まで持ちこたえて、
と。風呂に入ってねーし夏場だし。あと風呂場の蛇口が根元ごと取れたり
天井や床から水が漏れてきたり水周りではほんとに色々あった。
言っても直してくれないとこもあった。
江戸川橋駅前のぐるぐるまんしょんのことだ!
修理の金けちってんじゃねえ!!

54 :名無し不動さん:04/03/05 23:37 ID:???
>>53
文京区あたりにはそういうケチ大家多いよ。
地主のDQN率が高いまま電車が増えて便利になったから、
資産を持つ資格の無い下品な土地成金が多い。

55 :名無し不動さん:04/03/06 22:24 ID:lx1F2Trl
>>53
そういう賃貸に住んでいる人も
結構トラブルを起こす住人がいるとか?

56 :名無し不動さん:04/03/06 23:09 ID:ivgFs8Zr
POLUSポラスという不動産屋で一軒家を購入しました。
建築士の方に鑑定してもらった結果欠陥住宅でした。
その資料をポラスに渡しましたが何もしてくれません。
直す費用は全額自己負担になりそうです。
買ってまもないのでかなり怒りに震えています。
みなさんポラスに気をつけてください!!


57 :名無し不動さん:04/03/06 23:37 ID:ivgFs8Zr
きをつけよう!!

58 :名無し不動さん:04/03/06 23:42 ID:HZ40M9on
今、上の部屋で害人(白人)が号泣してる
3日に1回大喧嘩して毎日大声で歌うたって3日に1回ギター弾いて歌って
3日に1回はセックスして『アーオ アーオ』言ってる
壁が薄いのでまる聞こえである
まじで出て行って欲しい

59 :名無し不動さん:04/03/07 00:31 ID:???
2DKの賃貸マンション(家賃高め)だったんだけど、
隣の大声やTV音は筒抜け、上階の足音は響き、
壁の中の配管トラブルで水漏れもあった。

最悪だったのが大家。
水漏れの原因は上階のせいでも、もちろんうちでもない。
こんなクソマンション建てた大家が悪いのに、
「ちゃんと拭いて乾かしてくださいね。
壁紙がはがれたりしたら補修費請求しますからね」

駐輪場に大家の婆が漬物桶を置くので狭くて夏はハエだらけ。
各部屋からエントランスのロックを解除できない。インターホンもない。
かわりに置いてあるのが(有料の)ピンク電話。

隣接した敷地の南側にさらに賃貸マンションを建てられて、
唯一の長所だった日当たりがなくなりとうとう引っ越しました。

60 :名無し不動さん:04/03/07 01:40 ID:qVzmHOuY
age

61 :名無し不動さん:04/03/07 11:58 ID:oGLaYos6
4年間住んでた1Rアパートの大家から電話が来て、
「部屋をクリーニングしたから20000円払え」とのこと。
1日ががりで部屋を掃除して出た筈なのに...
そこで「業者の見積もりか領収書をを郵送してもらえませんか?」と言うと
大家は「そうですか。でもいつも貰ってるんですよ」と訳のわからない答え。
5日後に明細書が来た。なんと、それは大家が経営する工務店の明細書。
『クリーニング代¥20000也』
それに手紙が入っていて
『カーテンレールの上、雨戸のレールが汚れていました。また、天井がすすけ
ていて汚れを落とすのに汚れた水が垂れてきて最悪でした。』
おいおい、結局自分で掃除したのかよ。でも俺が入ったときは埃だらけだけ
だったんだけどなと思いつつ払うべきかどうか迷っています。
ちなみに契約書には原状回復の費用は敷金から相殺できるとのみ書いています。

62 :名無し不動さん:04/03/07 16:51 ID:GiNxAbTw
54,53さん
大家が2代目らしくいかにも親の遺産で暮らしてますという感じだった。
ドキュ大家が多いのかあ。でももう文京区住まないや
住人たちはペット可物件だったので結構人柄良さそうな人が多かった。
あとは事務所にしてたり店鋪にしてたりって感じ。

63 :名無し不動さん:04/03/07 17:36 ID:XFVDg27h
>>61
契約書通り、払わなくていい。

64 :名無し不動さん:04/03/07 23:36 ID:Jj3t41di
低学歴な人が大家だと辛い所あるみたいね,,,あと地方の賃貸屋さんとか
闇金まがいの所もあるみたい。
不衛生な物件を提供される大家さん、ウジ虫が出る風呂とか、汲み取り式のト
イレとか・・・長屋の賃貸に多いみたいだけど(大学の住環境に関する
講義を聴いて最低と思いました)。法的手続きを理解しない大家さんとか
賃貸屋さんも結構いるんですね...。

65 :名無し不動さん:04/03/07 23:44 ID:???
くみ取りのトイレ何の問題もないだろw
設備の話だし頭大丈夫か?

66 :名無し不動さん:04/03/08 00:14 ID:???
>>64
低脳にくわえて、世間知らずで社会の仕組みもわかっちゃいない
DQN貸主が多いのは事実です。

67 :名無し不動さん:04/03/08 02:58 ID:+vRqa1Lg
2004年02月25日(水)
「国際都市に似合わぬ」東京都が礼金・更新料ゼロ推進へ

 東京都は4月から、賃貸住宅の入居時の礼金や、契約更新の際に借り手が支払う更新料をなくすための運動を始める。業界団体と協力してパンフレットを作る。来年の引っ越しシーズンまでに、貸手への周知を図り、家主・業者に協力を求める。

 都住宅局によると、礼金と更新料は、戦後の住宅難を背景に始まった商慣習という。礼金は家賃の1〜2カ月分、更新料は1カ月分が相場とされるが、最近は礼金がいらない物件も出始めている。

 都の計画では、4月に宅地建物取引業界と協議する場を立ち上げて、啓発用のパンフレット作りを始める。その後、不動産業者を通じて、貸手に対し、「古い商慣習で借り手の負担も大きい」として、礼金などを求めないよう働きかける。

 礼金や更新料は「国際的にもまれな習慣」(都住宅局)で、とりわけ外国人には評判が悪く、支払いを拒むケースも少なくないという。都の担当者は「国際都市東京では、時代に合わない商慣習は改めるのが望ましい。市場の活性化にもつながる」と話している。

 賃貸住宅をめぐっては、都は退去時の敷金について、借り手と貸手の負担を明確化し、トラブルを防ぐ「東京ルール」を作るための条例案を25日開会の都議会に提出する。



68 :名無し不動さん:04/03/08 10:46 ID:???
汲み取り式のトイレは上下水道の整備に伴って何年以内に水洗化工事をしろと
言うところもあるんですよね。賃貸の場合は大家さんがなかなか工事をしてく
れないで・・・そのまま月日が流れているところもたたあります。もちろん、
借り主もそれに協力しなくてはなりませんが...

69 :名無し不動さん:04/03/08 16:04 ID:???
水道の設置はたしか百万ぐらいかかった気がするからな
建て替えでもない限り無理だろ

70 :名無し不動さん:04/03/08 16:15 ID:QXWmBRET
>>59
1だけど
貴殿の気持ちはよく分かるよ
ドキュンな大家は借り主を人間扱いしないよね?

71 :名無し不動さん:04/03/09 11:14 ID:WAj8D1kB
保守


72 :名無し不動さん:04/03/09 13:28 ID:???
消費者センターへTEL

73 :名無し不動さん:04/03/09 21:46 ID:???
>>67
借り主の権利が異常に強いのも、国際的にもまれじゃないの。

74 :名無し不動さん:04/03/09 22:18 ID:???
借り主の権利は無視されやすいですよ。
だから家主さんは、非合法的手段で色々と住人の権利を侵害しているんです
よ。
なるべく、既存の制度を理解して、勝手な制度を自主的に制作しないで。

75 :名無し不動さん:04/03/10 00:18 ID:???
賃貸マンションに入居して1週間なのですが、困っています。

1、入居したときにテレビのアンテナ差込プラグが壊れていた。
  家主の負担で修理済み
2、UBにクリーニングが入っていなかったようで、カビが生えていた。
3、大家が留守中に勝手に部屋に入った。
  これは、入居前にクローゼットの取手が壊れており、部品を入手しだい
  直すということだったのですが、仕事から帰宅すると勝手に直っていました。

現在、不動産業者にクレームを入れ交渉中なのですが、この場合敷金礼金引越代
を家主から返金させることはできるでしょうか。


76 :名無し不動さん:04/03/10 00:22 ID:???
しらんよそんなもん、お前の交渉次第。
1.2とは話とどれだけ違うのかによる
3は不法侵入

77 :75:04/03/10 01:02 ID:???
レスありがとうございます。
3が不法行為ということは、「家主は普通の人です。」と言った不動産業者も
つつけそうです。家主が難航したら不動産業者とも交渉してみます。

78 :名無し不動さん:04/03/10 02:00 ID:???
>>75
1と2については、入居時にすぐ対処してもらうべきことです。
責任はすべて貸主にありますので。
3については、契約書に書いてあることを確認してください。
借主に無断で入室していいと書いてあるかどうかを。

でも、敷金礼金の返還、引越代の請求は無理ではないかと・・・



79 :名無し不動さん:04/03/10 07:50 ID:???
>>75
賃貸物件は特定物なので現況優先です。ただ、入居前に生じていた
故障は、入居契約で使える事になっている部分に限っては修繕して
もらえる条件になっているだけですよ。
すぐ金を出せと言えるような性質のものではありません。

滞納したら一週間後に荷物が道路に全部出されていた、という
ようなドライな借家契約であれば、すぐ金に結びつける事も
可能になるかもしれません。そういう未来まで待ってくださいな。

80 :名無し不動さん:04/03/10 08:41 ID:???
kwaしはらの某賃貸屋(レ●タ★n0・・・)さんは、賃料滞納者に
やくざまがいの取り立てを行っている?ときいたことがありますた。
話によれば...社員数人で玄関前で「出てこーい」と大声で連呼、
更には、ガラスを割って住人に怪我をおわせる事態に・・・。
前々から市長さんとかとも黒いつながりがあるやらないやらの噂の会社
ですからね〜。金の回収の仕方も普通ではないということなのでしょうか。

81 :イヌフルエンザ:04/03/10 14:51 ID:jfzWOOJ9
ペットから病気うつってるケース、知られていないけどけっこう多いんですよ。
知り合いもインコに口移ししたら謎の膠原病で再起不能になった。
鳥は特に昨今気をつけてくださいね。

82 :名無し不動さん:04/03/10 15:18 ID:cM287EiU
>75
貸主としての対応はできている。
勝手に入室したものの、
その結果、あなたの要望の修理もできたのだし、
貸主は貸主としての義務を履行し、「事前連絡を怠った」
というものが貸主の唯一の過失です。その点が争点だと思います。
貸主は善意ですが、修理をさせておきながら、
敷金礼金引越代を請求するアナタは悪意ですね。
もっと違う方法で解決されてはいかがでしょうか?





83 :75:04/03/10 23:03 ID:???
すみません。説明不足でした。
私はこの短い期間に問題が多すぎるし、無断で侵入する大家とは
信頼関係が保てないのでこのマンションにはこれ以上住めないと思ったのです。
ただ、20代の会社員にとって敷金礼金をまた払うというのは不可能です。
そこでここから出て行くのに敷金と礼金を返してほしいと言っているのです。
それ以外にも駐車場(別の不動産・家主)の敷金礼金も自分で負担しているのです。
それは我慢するしかないと思っています。


84 :名無し不動さん:04/03/10 23:19 ID:???
>>75
腹が立つのは当然ですよね。その気持ちよくわかります。
でもね、あなたの信頼できないその大家が、
敷金礼金をすぐに返してくれると思いますか?
ここは少し冷静になって、大家宛に手紙を書くことをお勧めします。
陳情って感じかな。



85 :名無し不動さん:04/03/11 00:33 ID:C0fLxXSM
大家さんが5階立て最上階に住んでまして層化でした。
週に何度か自宅に電話があり食事を御馳走してくれてたのですが、だんだんと
苦痛になり辛かったです。
居留守を使う訳にもいかず、彼氏、友達が居ようがおかまいなしでした。
選挙時には行かされ、集会だけは何とか断り続け、とにかく辛かった。

86 :名無し不動さん:04/03/11 17:43 ID:???
>>83
流れがわからんけど
修理してくれと強くいっていたなら全額返還は無理でyそ

87 :名無し不動さん:04/03/12 20:39 ID:2HSdXro0
age

88 :名無し不動さん:04/03/13 11:17 ID:???
前住んでたアパートに引越して間もない頃

私が水を流すたびに床下からゴトゴトと音が聞こえてくるのです。
同時期に引越してきた階下の人もその音に気になってたみたいで
下の住民が大家にどう伝えたのか知らんが、
大家には私が騒音を出して下に迷惑を掛けていると大きな勘違いをされ、
かなり嫌味ったらしい注意を受けたことがあったよ。

排水管から音がするんだと言っても聞いてもらえず、
頭に来たので不動産屋にいきさつを全部話したら速攻動いてくれて
その後業者が調べたら、やはり排水管の中がヘドロで詰まっており、
水が流れるたびに揺れて音がするという事だった。
もちろん大家負担で掃除してもらい、私の誤解も解けて事件も解決したけど
それから大家が大嫌いになったよ。
大家も気まずいのか、その後の連絡事は電話でなくすべて手紙になったっけ。
そんなアパートに2年半いましたが。

長文スマソでした。

89 :名無し不動さん:04/03/13 18:18 ID:???
そういう変な音などがした場合速攻で連絡しないと
いろいろと面倒なことになります気をつけましょう

90 :名無し不動さん:04/03/14 11:03 ID:???
>>88
大家はシロウト、不動産屋はプロだからな。

シロウト同士でくだらん喧嘩になるまえに、プロに対策してもらった
方がいいのは当たり前だよ。

91 :名無し不動さん:04/03/15 21:02 ID:XvxVmb0A
退去時に全く敷金は返金されず
ホトホト困っています。
今、不動産屋と戦っている最中なんだけど・・・
マジ、ブチギレ!!!

92 :名無し不動さん:04/03/15 21:10 ID:PphvrNse
>>91
がんばれよおおおおおおおおおおおおおお!
ったく世の中おかしいぜ

93 :名無し不動さん:04/03/16 01:48 ID:???
>>91
その後、どーなったか教えてね。

94 :名無し不動さん:04/03/16 02:45 ID:qavHRDPG
敷金って返されるものなの?
今まで退去したことないからよくわからん

95 :名無し不動さん:04/03/16 05:01 ID:???
>>94
敷金は預けてあるお金ですよ。

96 :名無し不動さん:04/03/19 01:01 ID:???
杉山商事って最悪らしいじゃん?なんか家出る時いちゃもんつけてぼったくる
らしいよ。地元では最悪不動産ナンバー1らしいよ。



97 :名無し不動さん:04/03/19 23:43 ID:lo264Dt1
最悪上げ


98 :名無し不動さん:04/03/20 01:25 ID:xtWjbd4H
契約更新して更新料支払ったほんの数日後に、
大家から建て直すから退去してくれといわれました。
期日は8月31日です。
この場合、更新料は返してもらえるんでしょうか?
明らかに更新時期見計らったとしか思えないんですが。

99 :名無し不動さん:04/03/20 01:56 ID:???
返してくれれば出て行くといえば間違いなく返してくれるが・・・

100 :名無し不動さん:04/03/20 02:00 ID:/om0hYEx
すっげえ悪徳大家

101 :名無し不動さん:04/03/21 00:07 ID:VZM60Wzh
日本は借り主の人権なんて放置している状態だよね?


102 :名無し不動さん:04/03/21 05:42 ID:???
当然ですよ。
借りたい人は一杯いるんですからね(・∀・)y‐┛~~

103 :名無し不動さん:04/03/21 13:55 ID:???
95=98の凶悪大家

104 :名無し不動さん:04/03/22 21:15 ID:XHGG06b/
うちのアパートの床の下はコンクリート。
底冷えして帰宅すると外より寒い事なんて良くある話。
エアコン付けても下に床冷房があるようなもんだからあまり意味が無い。
部屋の気温で服着て外に出ると外の方が暖かくて着替える事もあるYO!
日当たり悪いので湿気溜りまくりだYO!
3Fの歩く音が漏れ(1F)まで聞こえてくるYO!蛍光灯がゆれるYO!
2Fの掃除機の音よりも一緒に歩く音の方が良く聞こえるYO!
排水溝から上の階の流した排水の匂いがするYO!
下水の匂いも匂ってきてとってもくさいYO!
TVの映りが悪いYO!電波障害でDVDレコが使い物にならないYO!
後から入居してる奴等のほうが家賃安いんだよ・・・

鬱が治って仕事についたら出て行くYO・・・
てか、鬱、ストレス最大の原因はこの部屋なのだが。
「住民が殆ど退去して管理がウチに来た」と不動産の人が言ってたが
この内容じゃ出て行かれて当然だと思うよ・・・

105 :名無し不動さん:04/03/24 22:29 ID:9Ekw5c7d
マンションだけど、イヤなもんでるんだよ
礼敷2ずつが惜しいが、皆耐えられなかったのだろう
病院の霊だと思うけど、、
そういうの気にしない人と浴室乾燥機使う人にはいいマンション
裏の大家が野焼きするから、干した布団が香ばしい
牛田駅近辺て歴史的にやばいの?夜中、地蔵に線香ついてるし


106 :名無し不動さん:04/03/25 00:07 ID:???
>夜中、地蔵に線香ついてるし

信仰心の篤いお年寄りが沢山住んでるんじゃ?
病院の霊は、詳細キボン。
それにしても牛田駅ってどこ?

107 :名無し不動さん:04/03/25 11:39 ID:suM+VraK
だれか逆に契約書つくってくれ。
退室の際の敷金返金について明確な契約書を作成して、その中には凄く正当な理由が記述されており、その契約書にサインしない大家、不動産は
評判が落ちるような奴をさ。

108 :名無し不動さん:04/04/02 15:04 ID:???
自分で作ればいいじゃん
行政かなんかに雛型もらって

109 :名無し不動さん:04/04/04 12:38 ID:???
>>107
ガキだなぁ。

契約書ってのは、弁護士を使うか法務にやらすかはともかく、不都合が無いよう
検討するコストをかけて作ってるもんだ。
それを、逆に借り手から新たに契約書を提示なんてされたら、万全の検討をする
コストが新たにかかる。それをわざわざ負担するのか?

特に、借り手だけが、借地借家法や消費者関連法規でで保護されてるからな。
貸し手が、少しでも不利な契約書に騙されてサインしようものなら、大変なことに
なる。悪質な借り手がよくやるようなゴネ得なんて、向こうはできないんだよ。

契約内容の不備で損するリスクも含め、家賃や初期費用をかなり上げた形なら
借り手の作った契約書のんでやってもいいよ。。。という程度が普通だろうね。

110 :名無し不動さん:04/04/08 16:32 ID:87cZI6si
妹が帰郷することになり入れ替わりで入居したのが1年半ほど前。
最初に挨拶にいった時はまともな人だと思っていたが、実はトンデモ大家だった。

勝手に家の鍵は開けるわ、彼氏を呼べば「同棲してるの?」などと言ってくるわ、
(しかもこの大家、私のいないところで彼氏にも同じことを言ったらしい)、クーラーの
水漏れを人ん家の洗濯機の漏水のせいにするわ(未だに謝罪なし)、新築でもないのに
1階のドアの立て付けの悪いのを2階の私の荷物が多いせいだなどとのたまうわ。

最悪だったのが先月。
妹の入居は10月、私が入居したのは7月。
更新時期でもないのに3月頭にいきなり更新通知が。
しかもその通知書にあるのは「15日までに更新料を支払え」だと。
寝耳に水状態で仲介業者に連絡すると「確定申告に併せての更新で、大家さんがどうしても
といっておりますので」だと。
しかもこのババア、それが出来ないなら仲介業者を他の不動産屋に変えますなどと脅した
そうだ。
普通なら引越しするところだが、貧乏人のあたしにゃとても無理ですた。
他に引っ越す金がないので仕方なく更新料を払ってしもた。゚(゚`Д´゚)゚。
不動産屋は平謝りだったが、大家は全く意に介さない様子。

今日も先ほど「部屋の荷物を減らせ」などと催促の電話が…
なんかいい手はないっすかね、みなさん?

111 :名無し不動さん:04/04/08 17:55 ID:???
>>110
まず消費生活センターとかに「大家に不当な請求をされた」と相談してみれば?
そこから適宜都道府県の不動産関係の取締部門に振ってくれるかも知れないし。


112 :名無し不動さん:04/04/09 16:23 ID:zZ5obknO
自分も含めて、どうしてこうも住宅トラブルが多いのだろうね?田舎の一軒家にすまんと
良い住環境は得られないのか!!日本って本当に住環境わるいよな。

113 :名無し不動さん:04/04/09 17:28 ID:8G88SWeQ
1です
私が依然住んでいた賃貸住宅は
某県会議員が運営している建築会社が立てた賃貸マンションで
上でも書いてあるようにウルトラ級の欠陥マンションでした
その県会議員の親戚がこのマンションに住んでいたようで
話によるとその県会議員は性格が悪くて
親戚から嫌われ者の人だったらしいです


114 :名無し不動さん:04/04/09 22:11 ID:???
>>107
自分もそう思う。
借主から敷金をふんだくるために特約をつけて
なにか言われれば「契約書通り」としか言わない
悪徳不動産や悪徳家主が横行している現状は許しがたい。



115 :名無し不動さん:04/04/09 22:24 ID:???
じゃあ裁判すればw

116 :名無し不動さん:04/04/10 01:02 ID:???
私も 悪徳大家にあたりました。
リフォーム済み ハウスクリーニングが入っているはず
だったのですが畳がぶよぶよするし 足裏が青くなるので
??と思ったら青い塗料を塗っていました。

掃除機(サイクロン)で掃除したら ダストカップに2杯分(6畳で)
の 謎の粉状のほこり?がとれました。今までこの掃除機で
それだけ 取れたことがなかったので ある意味感動ものでした。

ハウスクリーニングは 大家の拭き掃除で
壁紙は25年ものでした。

内見したときは まだリフォーム途中でブルーシートがひかれて
いたので ここまでひどいとは想像もできませんでしたぁぁあ

しかも 大家みずから夜10時位に来る!電話もバンバンかけて
くる!(用事は不明)インターフォンも無いので(25年ものの 呼び鈴のみ)
毎日 ドキドキです。

物騒だから インターフォンでいいので付けて欲しいと
お願いしたら いきなりの逆ギレで 
「あんた みたいな トラブルを起こす人は 今すぐ出て行け〜〜」
と 20回以上言われ 挙句の果てに 都会をしらないのかぁぁ〜
と 謎の発言でした。

現在 大家の行動は記録をとって 電話は録音してあります。
幸い 不動産の担当の方が見方になってくれたので
これから 本格的に交渉(一方的な解約発言や迷惑行為について)
します。

あ〜運が悪かった。。相場よりも少し高めのお家賃だったので
大丈夫だろうと思ったら 単なるぼったくりだったのね。

117 :名無し不動さん:04/04/10 01:51 ID:???
>>116
そういう大家は、同じ人類にカウントされないかと…

118 :名無し不動さん:04/04/10 02:14 ID:???
>116
おもしろそうなので交渉レポおながいします。

119 :名無し不動さん:04/04/10 03:33 ID:???
うちの大家は家賃と一緒にNHK受信料を強制的に徴収する。
「TVあるじゃないのー。みんな払ってるんだからお宅も払いなさいよ」
払いたくないと断ったら
「何言ってるのよ!契約書に書いてるでしょ!!!」
たしかに賃貸契約書にはNHK受信料は個別に払うものとするとある。
納得いかないので仲介業者へ苦情を言ったら
「あー、あそこは旦那さんが集金員なんだわ。それはウチが口出せないから」
未払いのまま住んでたら大家どころか近隣住人まで日ごと嫌がらせが・・・・
引越したくないので3か月分一括で払いました。トホホ。

120 :名無し不動さん:04/04/10 06:56 ID:CyTsbx3J
>>119で書かれている
大家の対応は法律的に見てどうなんだろ?
>未払いのまま住んでたら大家どころか近隣住人まで日ごと嫌がらせが・・・・
近隣住人って大家の親戚じゃないの?

121 :名無し不動さん:04/04/10 08:57 ID:???
tp://multisyn.hp.infoseek.co.jp/sticker.html
こーいうステッカーを貼ったら…泥沼? >119

122 :116:04/04/11 01:12 ID:rBVkGanr
116です。

今日 不動産屋さんの担当の方に 大家の事を聞いてみたら
この大家の物件を 仲介したのは初めてだそうです。
不動産屋も こんな変な人は初めてです!と あきれていました。

大家は私の借りている部屋から かなり遠くに住んでいると言う事は
わかりました。
入居前の審査の段階から 「もっと高く貸せないのか!」と
毎日のように 不動産屋にも電話があったらしいです。

実際 お家賃も敷金等も一切 値下げの交渉はしていません。
契約書の内容は 1月に1回以上はキッチンの油を全部落とすとか
壁紙も変えていないのに(カビだらけ)
カビは入居者の責任になりますとか・・。非常に内容は細かいです。

そして 今日 大家から私が入居前にリフォームした
トイレの便座(ベージュの便器に真っ白なサイズの合っていない
便座)の代金と 交通費と人件費?を払えと電話がありました。
トイレは 引越しの時に自前でウォシュレットをつけていたので
「使っていないので 必要ならお返ししますが?」と言ったら
またもや でていけ〜〜攻撃でした。

交渉するより このまましばらく様子をみて 証拠を増やして
警察に行った方がいいのかなぁ?と思ってしまいます。
身の安全の為 ドアチェーンをかけて チェーンに南京錠をかけて
短くしています。(大家は部屋の鍵を持っているので)

これから 何かあったら書き込みたいと思います。
なんといっても 1人は心細いなぁ・・。
 


123 :名無し不動さん:04/04/11 01:50 ID:???
>>116
よくそんなキチガイ大家に金払ってやってるね。
そんなところからは、一刻も早く引越しなよ。
今後のために、キチガイ大家の言動をすべて録音しておくのは得策。
わめいてる姿をビデオ録画して、うpして欲しいくらいだ。
また書き込みにおいで。がんばれよ!


124 :名無し不動さん:04/04/11 03:32 ID:???
>>116
がんがれ!てか裁判しなさい。100%勝つので
費用&慰謝料入ってきます。民事でがんがれ!

125 :名無し不動さん:04/04/11 03:36 ID:???
>>116
・・・すごいね・・・。
もしかして・・・けっこうなDQN地域?
いや他意は無いよ。俺も金を惜しんでDQN地域で借りて、大家は運良く
まともだったけど隣人騒音でバトルしてるとこなもんでw

126 :名無し不動さん:04/04/11 19:04 ID:???
>>116
出て行くときも色々ケチつけられそうで不安だな、、、
かわいそうだ

127 :名無し不動さん:04/04/11 20:22 ID:rBVkGanr
116です。
皆さん 有難う御座います。(心強いです)
やっぱり この大家・・。変ですよね。

詳しい場所は ちょっとごめんなさいですが
現在住んでいるのは 東京の東よりです。
会社までの 通勤の便利さで決めました。
会社から 家賃補助が出ています。

そして 住んでまだ1月ちょっとなんです。

今日は 会社に大家から電話がありました。
たまたま 上司が電話を取ってくれました。
内容は詳しく聞いていないのですが
あまりに 失礼な電話だったので 一喝して
電話を切ったそうです。

とにかく がんばります。
皆さん ありがとう。

128 :名無し不動さん:04/04/11 22:57 ID:ZH2b5Ulw
>116さんへ
これ以上被害者が出ないように、ちょっと大げさに感じるかもしれないけど、弁護士
とかに相談するべきだと思います。弁護士の無料相談機関みたいなものもあるし、役所に問い合わせて
みてはどうでしょうか。たぶん出て行くときも相当けちつけられるでしょうから、先に手を打って
おくべきだと思います。

129 :名無し不動さん:04/04/12 05:15 ID:+jLfLZFQ
賃貸に関する相談サイトなんて無いよね?


130 :名無し不動さん:04/04/13 01:25 ID:???
>>119
前住んでたマンションがNHK受信料を管理費の中にインクルードして徴収してた。
6年住んでたけどぜんぜん気がつかなかった。そういうとこけっこうあるんだよな。

131 :名無し不動さん:04/04/13 14:31 ID:???
>>130
集金人のような人種を立ち入らせるのは、防犯上まずいと判断したのかな。。。

132 :名無し不動さん:04/04/16 07:01 ID:qzhX63G8
あげ


133 :名無し不動さん:04/04/16 15:53 ID:vrYfcbEg
大家って人にもよるが、自分の所有物だという意識がつよくて何しても許される
みたいに思ってる人が中にはいるようだ。例えば借家人に美人がいれば盗聴、盗撮
装置をリフォーム時に仲間の業者につけてもらって楽しむとか、ね。ちゃんとした
管理会社(大家系じゃない中立的な)が入ってる物件が無難だね。

あと敷金礼金問題で資産家や有力者を怒らせるとどこまでも何年も嫌がらせが続く
ことがあります。私はもう3年も行く先々に悪口を言いふらされ監視状態が続いています。
精神的に追い込む手法は地上げ屋そのものですね。練馬ー豊島ー埼玉と続く嫌がらせを
みなさんの中にも見聞きした方がいるのではないでしょうか?それは私のことです。

134 :名無し不動さん:04/04/16 16:16 ID:KhkghVqk
八王●の東しん住販は騒音問題を悪化させて
次々と住人を入れ替えていくシステム

135 :名無し不動さん:04/04/16 16:21 ID:???
>>133
犯罪者だって行く先々で苦労するでしょ。
ゴネ得狙いをした事あるなら、ドロボウと同じ目で見られても仕方ないよ。

無茶な請求は断って良いが、ゴネまくって一般的な負担額よりトクをしよう
とか、浅ましい事を考えるとろくなことにならないよ。

136 :名無し不動さん:04/04/16 16:39 ID:???
>>133
真性キチガイの方ですか?w

137 :名無し不動さん:04/04/16 16:40 ID:tbIeLzmk
引越し日決めたのに大家からキャンセル、超ムカだよ。
なに考えてるんだよ、こいつら。

138 :名無し不動さん:04/04/16 16:53 ID:???
ちゃんと契約したか金払ったか?
だったら金取れるよ
まさか両方やってないのにキャンセルが不当だなんてバカな事言い出さないよね?

139 :名無し不動さん:04/04/16 17:32 ID:tbIeLzmk
>>138金取るよ、マジでムカだよ!

140 :名無し不動さん:04/04/16 17:38 ID:???
>>133
真性悪徳不動産の方ですね?w

141 :名無し不動さん:04/04/16 19:44 ID:???
>>139
結局金を入れて契約書は書いてないっていう状況なのか?

142 :116:04/04/20 22:39 ID:Nmvte9CR
116です。

あれから 何度か大家から電話がありました。(しつこい)

電話を録音したものと 大家の行動の記録

それから不動産屋さんの担当の方が 
大家との契約内容の記録
(私とではなくて 不動産屋と大家)の写しと
貸す前と鍵引渡しの時の写真をくれました。

大家から電話があり 謝罪等の交渉をしましたが
交渉にならないので 「仕方ありませんので
これから 弁護士さんにお願いしますので
以後の 交渉は代理人とお願いします。」と
きっぱり いいました!

すると大家は・・。「だったらこっちも 会社(私の勤め先)の
会長に言うぞ〜」と言って 一方的に電話を切ってくれました。
その後すぐに 大家から会社に電話があったようですが
今までの経過を 上司に報告していたので
会社の電話を受けてくれた方が 適当にあしらってくれたようです。

                               つづく・・。

143 :116:04/04/20 22:41 ID:Nmvte9CR
116(つづき)

今日 大家が部屋にきました。(用事は不明)
チェーンをかけたまま 対応しました。
「でてけ〜若いくせに 生意気なんだぁああ」と
ぐちぐち・・・。

頭にきたので
「今までの 電話の内容と行動の記録をとってあります
お引取り頂けないなら このまま警察を呼びます!宜しいですね!?」
と 言ったら・・。
かなり速い駆け足で去って行きました。

30分後くらいに 不動産屋の担当の方から電話があり
「大家は 自分は何も言っていないし 失礼な事は
していない このまま住んで頂いて結構ですからと
電話がきましたが どうします?」はぁ〜??
どうやら 突然大家の人格が変わったらしい・・。

即答は出来ないので 後日掛けなおしますという事で
電話を切りました。

精神的に疲れたので 今はぼーっとしています。

いよいよ 引越し&裁判の準備かなぁ
う〜ん

144 :名無し不動さん:04/04/21 03:19 ID:???
>>116=143
もしかしたら、その大家は精神病かもしれない。
二重人格とか多重人格ってやつね。
今のうちにそのへんを調べておいた方がいいんじゃないかな。
そうでないと裁判したところで無駄になるよ。
法律で精神病者は裁けないことになってるからね。



145 :名無し不動さん:04/04/21 10:48 ID:???
多重人格ってのはなかなか日本には無いってテレビで見たことが、、、
精神分裂病なら結構あるみたいだけど、、、

146 :名無し不動さん:04/04/21 19:21 ID:???
>145
統合失調症と呼び名が変わった病気のことでしょう。

他の誰にも見えない誰かとお話している人とか、
もう顔つきからしてイッちゃってる人はヤバイとすぐわかるけど、
ごくふつーの人もなるし、一見全くまともなのに、
幻聴や夢と、現実の区別が付かないらしいので、
近所の住人がそうだと、もうどうにもなんないです。(体験アリ)

147 :名無し不動さん:04/04/22 17:43 ID:f+gFF+BS
親戚が麻布にマンション持ってる大家なんだけど
場所柄か変な人が多くて困ると言っていた
家賃を払わない人に出て行ってもらったら
浴室の壁と床のタイルを一枚残らずはがして去っていったそうな。

148 : ◆G9I7pHeBwc :04/04/23 08:43 ID:zUxMev5e
相談です

大家さんの事ですが異常で困ってます。
賃貸店舗を借りていますが、下水管が詰まり建物外の道路側のマンホールを開け業者に清掃してもらったのですが(作業に2日もかかる)
大家はその代金を払いません!
当方が半分持つからせめて半額だけでもと言うと逆キレして「水道使ってるのはあんたや」と言う始末。
今までにも何回もあり契約期間内でも勝手に家賃を値上げしたり、営業内容にまで口出しします。
こちらが精神的に負けそうです(泣)

149 :名無し不動さん:04/04/23 13:40 ID:Fi8jsxtE
大家さんって人間的に変な人が多くないですか?

150 :名無し不動さん:04/04/24 00:15 ID:???
>>148
テナント店舗は賃料の下がり方がハンパじゃないから、向こうはもう既に
一回精神的に負けて(というか壊れて)どうかなっちゃってるんだと思われww

という煽りは置いといて、
不具合があった場合、本来は大家に業者を呼ばせるのがスジであって、
それで大家は安い業者を選んで、納得して支払うわけね。
あと、そこで大家に依頼した時点で、契約でどちらが負担する種類の
モノかって話もできるし。
緊急であっても、修繕には貸し主の指定業者が当たるのが賃貸の常識
なんだよ。そうでないと、割高な工事を勝手にやられて金払え!となる
可能性があるからね。その可能性だけはゼロにしとかないといかんし。

まあ、店舗の契約はほんとに様々だから、実際俺も契約書見せて
もらわないと、どっちの負担か断言できないよ。


151 :名無し不動さん:04/04/24 01:39 ID:Hqx9x7nk
今借りてるマンション、契約した後に気がついたけどエアコンがちょっと壊れてた。
引っ越し前に連絡したらすぐに業者を呼んで見てくれたが古い機種のために
部品がなく探してみるからそのまま使ってくれと業者に言われたまま連絡もなくうやむやに。
全体からすると些細な故障だけどそのために実質使えないので、しばらくして
不動産屋に連絡したところ即交換しましょうということに。
大家も快諾したとのことで、それでは業者から連絡させるので後は
直接業者と日程等調整してくれといわれたので2週間連絡を待ったが連絡なし。
不動産屋に連絡すると業者に連絡→業者から自分のところに連絡がきて
なんかしぶしぶ下見に来るとのことで翌日ようやく部屋に来た。
こっちはすぐに交換という話になったので喜んでいたが、
どうも業者はそれまで機械の手配等全く手を付けてなかった様子で、
些細な故障だどうだと散々ごねた揚げ句ようやく諦めたらしく、
工事に必要な機材の手配に時間がかかるので準備が出来たら連絡すると言って帰った。
それから更に2週間待ったが連絡がないので再び不動産屋に連絡(そっちの方が効果あると思ったんで)したら、
また不動産屋→業者から連絡で、相変わらず機材が準備できない、必ず連絡するから
不動産屋じゃなく自分に直接連絡してくれとのこと(効果あったらしい)。
それから更に2週間以上経つけどいまだに連絡なし。
契約金と家賃払ってるんだから完全な設備を提供されるのは当たり前だし、
管理会社も大家もいいと言ってるのになんで業者に決定権のあるようなこと言われたり
そっちの都合で2ヶ月以上(今のところ)待たされたりしなきゃならんのだと思ってたけど、
結局機械を持たない作業能力のない業者に丸投げの不動産屋にも腹が立ってきた。
わざわざ早めの3月に連絡したのにまさか2ヶ月たっても進展なしとは。

152 :名無し不動さん:04/04/24 02:06 ID:BK9dLWTJ
長すぎて読む気nothing

153 :名無し不動さん:04/04/24 02:34 ID:???
>>151
不動産屋と業者の対応にイライラして腹が立つ・・・ってことだよね。
そういう時はおとなしく待ってないで、
自分から積極的に連絡した方がいい。
あまり時間がかかるようなら自分で業者を手配する、
「なるべく安い業者をみつけるから、支払いはそっちでお願い」
くらいのことは言っても大丈夫。
がんばって交渉してみ。

154 :名無し不動さん:04/04/24 21:46 ID:???
>>152
ごめんよ。

>>153
マリガト
大家や不動産屋が渋るんならともかく業者がうだうだ言うのが納得いかん。
自分で業者を手配するのも考えてるからもう少し待って進展がなければ言ってみるよ。
不動産屋も対応は悪くないけど調子ばっかりいいようなところあるからなあ。

155 :148:04/04/24 23:11 ID:piB/ymdV
>>150
レスありがとう。

そうですよね…
でも家主側が業者を呼んだにしてもあちらは払いませんね。
そんなに普通じゃないですw

今までもずっと監視していて貸し切り等があれば別にお金を請求されますし、町内会費や自治体の掃除も全て当方がやってます(地域内の神社の掃除や町内の溝掃除等)
無責任この上なしの家主です!!

移転したいのですが顧客がついてるので変わる勇気がありません;

156 :名無し不動さん:04/04/24 23:59 ID:???
あした契約してくる予定です。
契約した仲介手数料を払うことになっている街の不動産屋さんは
「心配だからついていく」と管理会社までついてくることになってて、、
管理会社は敷金の預り証や礼金の領収書は出しませんという。
振り込み済まして3っ日経つけど何の返事もない。
おまけに契約書類作成手数料税込5,250円とは
今まで引越し何回もしてきたけど聞いたこともないぜ。
そういうのとられたひといる?
それとも管理会社がDQNなの?
おしえてください。

157 :名無し不動さん:04/04/25 00:14 ID:rCHivpRK
管理会社って不動産業者の関連会社じゃないのぉ

158 :156:04/04/25 00:25 ID:???
申し込んだ街の不動産会社とは関連ではないようですが
管理会社もふつうの不動産屋の体裁で
別にいっぱい物件を扱ってましたよ。
ISIZEやらア○マンやらにもネットでも載せてたし
用は契約書類作成手数料税込5,250円が
ぼった栗ではないのか?という懐疑心から今回の
引越しがスゲーこわくなってきたんです。

159 :名無し不動さん:04/04/25 01:01 ID:???
>>155
>払いませんねw
じゃねぇのそういう筋道を通しておかないとイザ裁判とかそういう問題になったときに負ける
それに町内回避やら精巣やらをあなたがやるのは当然なんだが・・・

160 :名無し不動さん:04/04/25 01:19 ID:???
>155
貸し主に連絡して、貸し主から手配を取って貰うという筋は通すべきだったかと思います。
賃貸のマナーというか、トラブル回避のための常識…です。
貸し主からすれば、状況も確認出来なかったわけだし、
あなたの理論で言えば、仮にあなたがボッタクリ業者に頼んだ時や
あなたがその修理業者からバックマージンを取っている場合も
業者やあなたの言いなりに貸し主は代金を支払わなければならなくなってしまうという可能性もあるわけで。

町内会費や町内会活動をあなたが行うのは普通です。

>156
敷金の預かり証=契約書に記載されているので必要ないかと思います。
            しかも預かるのは貸し主なので、不動産屋は
            預かり証を切れません。
礼金・賃料の領収証=貸し主に渡るお金なので不動産屋は領収証を切れません。

どちらも、契約金明細と振り込み控えがあれば「支払った証明」にはなりますので、
そう問題は起きないと思われます。
わざわざ領収証切ってくれる大家は希です。(少なくとも当方の営業エリアでは)
法人契約などでどうしても必要な場合は、
不動産屋が大家の代筆で署名し、代理捺印して渡す事が多いです。
(少なくとも当社及び近隣業者はそうしてます)
大家って面倒くさがりが多いから…。

しかし、契約書類作成手数料はおかしいですね。
不動産屋は仲介手数料1ヶ月分を超える報酬を受領してはいけない事になっています。

161 :名無し不動さん:04/04/25 01:20 ID:???
>159
被りました、スマソ。

162 :名無し不動さん:04/04/25 01:40 ID:???
>155さんに対し>160の追記

大家が確認する前に借り主が勝手に業者手配してしまった場合、
大家からすればあなたが異物を流して排水を詰まらせたのかどうかなどの
確認が出来ないため、今回のような費用負担のトラブルが発生しやすいです。
契約書の条項がどうなっているのかと、貸し主に確認を求めずに手配したのか不明ですね。
使用方法の問題(油をそのまま流していたのか等)かどうかも、
貸し主と業者立ち会いの下で確認するべき事だったでしょうし。
費用償還請求権というのは確かにありますが、無条件にそれを求めるのはトラブルを生みます。

確かに大家の性格にも問題がありそうですが、だからこそ気を付けるべき事かと思いますよ。

ちなみに、契約期間中の賃料値上げを「勝手に」されたとのことですが、
合意せずに突っぱねたら良かったのではないでしょうか。
異議を申し立てず、言われたとおりに支払ったのなら、
合意した物と見なされてしまいますので、値上げ通告があった時に対抗するべきだった事かと。
「営業内容に口を出す」というのはどういった事か不明ですし、
契約書も見ていないので回答は避けます。

貸し切り時の金銭請求は、契約書などに記載無く、約束していなかった事ならば
突っぱねたらよろしいかと思います。

心情的には気の毒だと思うのですが、自衛策がちょっと足らなかった印象を受けます。
でもまぁ、喧嘩腰にならず頑張って下さい。

163 :155:04/04/25 08:30 ID:tc2ANlh0
>>160
えっ!!
町内会活動をテナントの店子がするのですか??
初めて聞きました。
それと、家主には勿論事前にTELしましたよ、その時の対応が自力で直せでした
今までの事も含み裁判を考えています。

164 :155:04/04/25 08:38 ID:tc2ANlh0
>>160

契約書は日本法令の書式でやり直しました。
突っぱねると出て行けと言いますし。近隣に当方の、あること無いことを吹聴して歩くので困ります
大家本人が言ってましたが精神科に通ってるそうです
これでは裁判しても勝てませんよね?

165 :名無し不動さん:04/04/25 13:54 ID:???
>>163
うん、もしくは事情を話して断るのが普通
とにかく町内会の活動とは現に住んでいる人の物だから

話があっちこっちに飛んでるし結構電波の匂いがするんだが

166 :名無し不動さん:04/04/25 19:07 ID:???
>>165
アドバイスありがとう御座いました。

長々とスレ汚しをしたみたいでごめんなさい。



167 :名無し不動さん:04/04/30 17:13 ID:g0kCTbls
大家が住人を監視、盗聴するんですTT

168 :名無し不動さん:04/05/01 00:52 ID:???
>>167
うちも大家にやられました。。
監視、尾行、盗聴のあげく、盗みに入られました。

169 :名無し不動さん:04/05/01 16:53 ID:s1d6Wqlo
皆が皆とは一切言わないけれども、頭が異常に固く、保守的で傲慢
な人が結構いますよね。
普通に部屋を貸して、って事ができないというか・・・
不動産屋の人も可哀想だよな

170 :名無し不動さん:04/05/02 20:46 ID:???
正直分裂病とか呼ばれる種類の病気だろうから病院いった方がいいよ

171 :名無し不動さん:04/05/05 13:29 ID:0fd265N9
共産党系の不動産屋とか大家さんとかを見た事はありますか?
態度とかはどうですか?

172 :名無し不動さん:04/05/05 15:50 ID:w7LRmoy9
防犯対策は平気かな?賃貸でもこれなら安心! 鍵が外から見えないから、ピッキング不可能だしね。大家に
合鍵で入られることもないし。アフターケアーもいいしね。
http://www.jin.ne.jp/fuyo/syouhin.html


173 :名無し不動さん:04/05/06 01:14 ID:???
賃貸ですが、
大家は全く見に来ることもありません。
管理会社は1年に1回見に来るだけらしい、、、(笑)

174 :名無し不動さん:04/05/06 03:09 ID:???
安いアパートだとそんなところもあるわなぁ

175 :名無し不動さん:04/05/07 03:02 ID:???
>>171
物件は募集時のみ綺麗で、入居後にポスターだらけとかかな?
近所に、たまーにポスターが全滅して、突然また大量に貼られる
アパートらしき建物があるけれど。。。

不動産屋なら、DQNがよくリンク貼るようなホームページを
作っている所と思われ。まともな神経の大家では、部屋を預けようと
思わないだろうし、大家の信頼を得られないから余計に大家を敵視して
電波ゆんゆんなページを作ってしまったのだと思われる。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)