5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

繰り上げ返済って何をおいてもするべき?

1 :名無し不動さん:04/02/27 11:48 ID:VBypwlJp
ローン減税とか軽減措置があるのに、貯金がスッカンピンになっても
繰り上げ返済するって賢いやり方でしょうか?

2 :元抵当建太クン:04/02/27 11:57 ID:JWrzokCn
2ゲッチュー!

3 :名無し不動さん:04/02/27 12:32 ID:???
やめとけ。
その分貯蓄しろ。
精神的ゆとり、子供の教育費など考えると、得策でない。

4 :名無し不動さん:04/02/27 12:38 ID:???
繰り変の効果って凄く大きいんだよね。
計算して数十万〜百万単位で節約できると知ると、ついやりたくなってしまうな。

5 :名無し不動さん:04/02/27 13:03 ID:???
とって200のこじゃあ
心もとないかすぃら・・・

6 :名無し不動さん:04/02/27 14:08 ID:VBypwlJp
知り合いで50万円だけ残して全て繰り上げ返済してるのがいる。

7 :名無し不動さん:04/02/27 14:11 ID:???
>>6
その知り合いは

バ カ で す か ?

他の面で。

8 :名無し不動さん:04/02/27 14:18 ID:???
当面、他の出費が無いと予想されるなら別に
いいのかなぁ?
50万じゃ私は心配かも。

9 :名無し不動さん:04/02/27 14:35 ID:???
少なくても手取年収分くらいは貯金しておいたら?

10 :名無し不動さん:04/02/27 14:37 ID:???
>>9
大杉じゃない?
仮に年収600万円だとして急にそんなに使う予定あるかな?
せいぜい車が壊れて買い直すくらい。

11 :名無し不動さん:04/02/27 14:46 ID:???
9は、子持ち的な考え

10は、小梨的考え

かな。 

12 :名無し不動さん:04/02/27 14:54 ID:???
急な出費を想定するとしても600万円は本当に人生に一度あるか無いかの緊急出費だよ。
それなら会社から借りても良いし、親戚に頭下げたっていい。
うちは300万円を残して繰り上げ返済するつもりだけどこれでも多いと思ってる。
100〜200万円あればほとんどのことに対応できる。

13 :名無し不動さん:04/02/27 15:16 ID:???
200万残すってことで

糸 冬  了

14 :名無し不動さん:04/02/27 15:17 ID:???
>>13
200万じゃ車が買えないだろ。


15 :名無し不動さん:04/02/27 15:21 ID:???
突然、リストラされたら?
突然、病気になったら?

って考え方は無駄なのかな?

16 :名無し不動さん:04/02/27 15:30 ID:???
>それなら会社から借りても良いし、親戚に頭下げたっていい。

お小ちゃま的な発送ですね。。

アコムが流行るわけだ。

17 :名無し不動さん:04/02/27 15:32 ID:???
会社から借りられなかったら?
親戚がお金を持ってなかったら?ということも同時に考えるべきだね

18 :名無し不動さん:04/02/27 15:32 ID:???
>>15
> 突然、リストラされたら?
失業手当もらってさっさと次の職場を見つける。

> 突然、病気になったら?
保険に入ってる。

つーか対応はケースバイケースだな。
そんなことも対応する自信がないんじゃローンで買わない方がいい。



19 :名無し不動さん:04/02/27 15:33 ID:???
住宅ローンという借金を抱えてるくせに、
更に人からお金を借りようなんて虫がよすぎるよ

20 :名無し不動さん:04/02/27 15:35 ID:???
>>18
リストラたって、表向きは自己退社にしてくれと言われることも。
そしたら、失業手当ては半年は出ないよ。

病気になって、
保険に入っていても、それだけでやり繰り出来るのか。
ダラダラと長引く病気の場合、保険だけをあてに出来ない場合もある。

21 :名無し不動さん:04/02/27 15:38 ID:???
>つーか対応はケースバイケースだな。

なるように、なるさって奴ですね。

アコムが流行る訳だ。

22 :名無し不動さん:04/02/27 15:40 ID:???
>>19
ハァ?意味不明

>>20
>表向きは自己退社にしてくれと言われることも。
断ればいいじゃんw
なんで辞める会社の都合を聞いてやる必要がある?

>ダラダラと長引く病気の場合、保険だけをあてに出来ない場合もある。
だったら所持金が300万円が600万円になったところで状況に変化はないな。

23 :名無し不動さん:04/02/27 15:40 ID:???
病気なんか深刻なものまで考えると、年収分あったとしても足りなくなるよ

24 :名無し不動さん:04/02/27 15:42 ID:???
んだんだ

25 :名無し不動さん:04/02/27 15:42 ID:???
え゛ー、じゃぁ、貯金はいらないの?
すげー、
本当に住宅ローンを組んでる人?

26 :名無し不動さん:04/02/27 15:44 ID:???
> だったら所持金が300万円が600万円になったところで状況に変化はないな。

300と600では、大違いだと思うが。
金銭感覚どうにかなってるんじゃないの?

27 :名無し不動さん:04/02/27 15:45 ID:???
>>21
不安を煽ってる連中は保険会社の人間ですか?


28 :名無し不動さん:04/02/27 15:45 ID:???
200万から1億まで、人それぞれ。
てことで

糸 冬  了

29 :名無し不動さん:04/02/27 15:46 ID:???
>>28
せめて300万からにしといてくれ。

30 :名無し不動さん:04/02/27 15:47 ID:???
200〜300万あれば十分だろ・・・

31 :名無し不動さん:04/02/27 15:48 ID:???
>>26
600万円の現金が即金で必要な怪我や病気が起こる確率と、
生涯後遺症が残って1000万円でも足りない怪我や病気が
起こる確率にどれだけの差があるとお思いで?

32 :名無し不動さん:04/02/27 15:48 ID:???
30 名前:名無し不動さん :04/02/27 15:47 ID:???
200〜300万あれば十分だろ・・・


年収400万程度の人なら、そうなんでしょ。

33 :名無し不動さん:04/02/27 15:49 ID:???
うちは最低でも毎年100万円の繰り上げ返済してます(といってもまだ3年目だけど…)。
20年で組んだけど、目標は10年以内に完済(30代で終わらせたい)。

34 :名無し不動さん:04/02/27 15:49 ID:???
家族が血液の病気になったけど、千万単位かかったよ

35 :名無し不動さん:04/02/27 15:51 ID:GEsI6CAk
ローン残が1800万円、金融資産1000万円、普通預金に
300万円ってところです。
金融資産は投信、株、ドル預金で動かせない(当初額割れで塩漬け含む)
のが400万円。残り600万円は処分→現金化可能です。
500万円くらい繰上げ返済しようかなと考え中。

36 :名無し不動さん:04/02/27 15:56 ID:ejVLvfRM
>34
言い出したらきりがない
実家はスカンピンなのか?

37 :名無し不動さん:04/02/27 15:58 ID:???
>35

計算してないから、当てずっぽうだけど、500万円繰り上げ返済したら
200万ぐらい利息が安くなるんじゃない?


38 :名無し不動さん:04/02/27 15:59 ID:???
スカンピン・・・?

いざ病気になったらどうなるか分からないってことです

39 :名無し不動さん:04/02/27 16:00 ID:???
>>38
そりゃそうだけど、
どうなるか分からなくなるまでの時間稼ぎをする為のお金だって必要

40 :名無し不動さん:04/02/27 16:01 ID:???
こんなに厨な会話、久しぶりだニャァ

41 :名無し不動さん:04/02/27 16:04 ID:???
>>39
保険。

42 :名無し不動さん:04/02/27 16:05 ID:???
>>41
そんなにいい保険に入ってるんだ。

43 :名無し不動さん:04/02/27 16:16 ID:???
繰上げ返済って何をおいてもするべき?

>んなこたぁない。
貯金も大事だよ〜♪

てことで 

糸 冬  了

44 :名無し不動さん:04/02/27 16:42 ID:???
怪我や病気の場合っていうけど、元気なうちに繰り上げ返済して何十万も金利を節約した方がよくないですか?


45 :名無し不動さん:04/02/27 16:45 ID:???
>>44
そんなこと言うなら現金で買え

ってことで

糸 冬  了

46 :名無し不動さん:04/02/27 16:46 ID:???
繰上げ返済で、完済時期を若干早めるより、その分預金しなさい。

貯蓄した方が、将来的に楽。子供の教育費は馬鹿にならんよ。
繰上げ返済して、貯金0より、余裕を持って生活し預金200万とか300万とか
あると言うだけで精神的に違うよ


47 :名無し不動さん:04/02/27 16:47 ID:???
とりあえず、年収の半分は貯金しとけ

ってことで

糸 冬  了


48 :名無し不動さん:04/02/27 16:47 ID:???
繰り上げしすぎて、他にローンを増やさないようにね

49 :名無し不動さん:04/02/27 16:47 ID:???

この馬鹿どっかいけ

50 :名無し不動さん:04/02/27 16:48 ID:???
ごめん48さん。47にかいたつもり

51 :名無し不動さん:04/02/27 16:48 ID:???
生活費補填用 車購入費用 教育費用 老後用

に分けて貯金しる。

52 :名無し不動さん:04/02/27 16:49 ID:???
>余裕を持って生活し預金200万とか300万とか

そんな少額だと、精神的な余裕ないんですが、、

53 :名無し不動さん:04/02/27 16:51 ID:???
生活費補填用 50万円
車購入費用 300万円
教育費用 子供一人につき300万円
老後用 2000万円

54 :名無し不動さん:04/02/27 16:51 ID:???
>余裕を持って生活し預金200万とか300万とか

ここではとりあえず年収分必要ということだけど。
どういう根拠からですか?

55 :名無し不動さん:04/02/27 16:56 ID:???
がんがって繰上しても貯金は増えない訳で

56 :名無し不動さん:04/02/27 16:56 ID:???
5000万程度の家を買う連中が、年収分も預金できるかよ!
まぁ、月々5万預金したとして、年60万。10年で600万。
15年で900万。やっと年収だぞ!


57 :名無し不動さん:04/02/27 16:59 ID:???
>>56
何故にゼロからスタートしなければならん

58 :名無し不動さん:04/02/27 17:00 ID:???
>>56
それはローンを組んだ時点で貯金はスッカラカンということですか?

59 :名無し不動さん:04/02/27 17:02 ID:???
>>56
出来るんジャネ

60 :名無し不動さん:04/02/27 17:02 ID:???
年収900なら、年間200はためられるだろうに

61 :名無し不動さん:04/02/27 17:08 ID:???
子供の小遣いの話じゃないんだから、
いくら利息分が得するからといって、無理は禁物。

62 :名無し不動さん:04/02/27 17:12 ID:???
>>56

確かに、年収450万の奴が 月2万5千万貯めるのは難しかろう
だがな、年収900万の奴が、月20万程度貯めるのは難しくない。

ましてや、年収900万もあって月5万しか貯金できないのなら
繰り上げ返済なんてできない。 

56が、お金を持ってない事は理解できたがな。

63 :名無し不動さん:04/02/27 17:17 ID:???
>>61
でも、実際年間にどのくらいの貯金を切り崩しているかといえば、
大したこと無いんだよね。

いざというときどこからか借りる当てがあるならせいぜい200万程度
残しておけばよいのでは?

64 :名無し不動さん:04/02/27 17:23 ID:???
>>63
それをしたくないから、みんな貯金してるんじゃん?

65 :名無し不動さん:04/02/27 17:25 ID:???
うちの場合、会社からの融資が受けられます。
会社が保証人になって銀行から借りてくれるので無担保でOK。

66 :名無し不動さん:04/02/27 17:28 ID:???
人に迷惑かけてまで、繰り上げ返済するべきではないでしょ。

無収入で、少なくとも半年普通の生活できるだけの貯金
欲しいですね。 できれば1年。

それが、200万って人なら 納得できますよ。

私は、最低でも400万必要ですかね。(できれば、800万)

67 :名無し不動さん:04/02/27 17:30 ID:???
>65 名前:名無し不動さん :04/02/27 17:25 ID:???
うちの場合、会社からの融資が受けられます。
会社が保証人になって銀行から借りてくれるので無担保でOK。

繰り上げ返済して、
2重ローンなったら、意味ないじゃん。
どこぞの、銀行みたいな話だが。

68 :名無し不動さん:04/02/27 17:32 ID:???
>>66
>無収入で、少なくとも半年普通の生活できるだけの貯金
>欲しいですね。 できれば1年。

半年とか1年とかその根拠が知りたい。

69 :名無し不動さん:04/02/27 17:32 ID:???
うちは住宅費という項目をつくって、
毎月同じ額の予算を立てている。
そこから住宅ローンを払い、あまりは貯金。
家の修理はそこから、余裕があれば繰り上げ。

70 :名無し不動さん:04/02/27 17:33 ID:???
>>68
どこでも言われていることだよ。
ちょっとググってみ。

71 :65:04/02/27 17:33 ID:???
>>67
まあ、ほとんどそんなことにならないと思ってますがね。
いざなればです。

72 :名無し不動さん:04/02/27 17:34 ID:???
ここも参考に。

住宅ローン返済中の方、いくら貯金がありますか
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1030675552/l50

73 :名無し不動さん:04/02/27 17:35 ID:???
>>70
>どこでも言われていることだよ。

そういわれて鵜呑みにしてるんですか?
もしかしたら半年や1年じゃ全然足りないかもしれないのに。

74 :名無し不動さん:04/02/27 17:37 ID:???
まぁ、準備していても大したことが起こらないかもだし、
準備していなかったのに大したことが起こるということもありうるし、

自分が大丈夫だと思ってるならいいんじゃない?
人を自分と同じ考え方にさせるのは無理なんだから。

75 :名無し不動さん:04/02/27 17:39 ID:???
>>73
それで足りないなら腹をくくります

76 :名無し不動さん:04/02/27 17:42 ID:???
>半年とか1年とかその根拠が知りたい。

なにがしがあったとしても、1年以上引っ張るような
だいそれた事は、まず、無い。

けが、病気をした時、たいがいは3ヶ月で職場復帰できる

どんな時でも、最低3ヶ月分の生活費はキープしたい。
(何か出費をした後でも)

葬式の喪主なんてなったら、少なくとも 手元に
200万くらいないと、普通の葬式ができない。

と、なんだかんだ書いても。
気分の問題だわな。 妻子持ちになると、自分だけの問題
じゃないから、資金的な余裕を持って生活したいだけ。


77 :名無し不動さん:04/02/27 19:03 ID:???
リストラされた場合、どれくらいで再就職できるか?
減給になった場合、差額を何ヶ月・何年分補えるか?
子供が金がかかる私学や学部を希望した場合、叶えてやれるか?

これが預金額の目安かな?
長期療養が必要な病気や事故は、腹をくくるしかないな。
それが長期ローンのリスク。

78 :名無し不動さん:04/02/28 00:19 ID:???
月14万払って、ボーナス時40万×2 月5万貯金・・・・
死ぬ・・・

79 :名無し不動さん:04/02/28 12:32 ID:RjMKoTIJ
月20万払って、ボーナス時40万×2、月6万貯金して
毎年最低50万は繰上返済している。
別に死にはしないし、切り詰め感もそんなにないが、
もちろん贅沢はできない。
昨年、いきなり10%の給与カットになり少しめげたが
意地でもローン返済は減らさないつもりでとりあえず
1年経過。

80 :名無し不動さん:04/02/28 12:39 ID:???
貯金年収分、というけど、共稼ぎだったら、世帯年収1000万超えるところ
多数じゃない? うちは1400万くらいになる。手取りだったら
1100万くらい? それだけ貯金するには、今の貯蓄ペースで
ざっと7年はかかる。それまでは繰り上げしない方がいいのかナー

81 :名無し不動さん:04/02/28 14:34 ID:8pErqWsK
このスレみてても思うけど、近頃の奴は自己責任でものを決める
という原則を忘れてるよね。いくら手元にないとまずいかくらい
自分で計算しようよ!
年収分とか半年分とか平均的な基準になぜ頼りたがるのか?
うちの場合、年収に関係なく、
・医療費 200万
・冠婚葬祭 300万
・生活予備 100万
こんくらいを目安にしてる。これは親が癌になって8ヶ月治療して
死んだときの経験に基づいている。家族が病気になった際の対応
を中心にして、その他の予備費用はあまり確保せず、毎年一月に
繰り上げというスタンスでやってる。
ちなみにいまは小梨だが、子供ができれば子供用緊急費という項目
が加算されるだろう。


82 :名無し不動さん:04/02/28 15:00 ID:???
何でそんなに繰り上げ命なの?
一体、金利何パーセントで借りてるの?

83 :名無し不動さん:04/02/28 15:32 ID:???
俺は公庫で1070万、財形で2800万借りた。公庫2%、財形1.15%。
手持現金700万あるよ。けど5年後の財形の利率を見るまでは繰り上げするつもりはないよ。
無理して繰り上げてインフレになったらばかばかしいしね。
夫婦共稼ぎだから両方とも同時に収入が無くなる恐れも無いし、両方の両親も健在だからなにか有ったら親戚に頭を下げなくても親に頭を下げれば済む。
だからと言ってある程度の現金が無いと枕を高くして寝られないよ。
子供が増えて育児休暇を取る可能性は織り込んでいる。
手元の現金を5年後には1500万までにして、財形の利率を睨んで考えるよ。
結局流動性のある現金をある程度は持っていないと不安だよ。
10年後のローン減税が切れたらサクっと返済しちゃうかもしれないけどね。
借りている金利及び年収次第でスタンスは人それぞれだろうな。

84 :名無し不動さん:04/02/29 01:35 ID:???
スター銀行でかりましょう

85 :名無し不動さん:04/02/29 05:15 ID:???
関東だけでごわす

86 :名無し不動さん:04/02/29 14:42 ID:???
>83
余裕だねー。羨ましいです。

無理して繰り上げて旦那が死んじゃったら勿体無いよな。
それに現金って持って無いと損だよ。数百万の現金も持っていない奴ってクルマを買う時どうするんだ?
銀行ローンより高い金利でオートローンを組むんだろうな。馬鹿だよなー。



87 :名無し不動さん:04/02/29 16:29 ID:ufKQup7b
繰上げすると30年かけてはらってもよいという権利を
放棄するということ。ある意味もったいない。
今後30年間の間にインフレもあるかもしれないし
だんなが死んでチャラになるかもしれないのに・・
まあ、ある程度のキャッシュは持っときたいですね

88 :[[:04/02/29 16:39 ID:PyGR5Ad/
>>87
なるほどそういう考え方もあるのか
賢いな、あんた。

89 :名無し不動さん:04/02/29 16:50 ID:???
そだね、わざわざ借りてるものを無理してでも
早く返すっていうのは無駄かも知れない。
それよりも、住宅ローン以外のローンは一切組まないと言う
意気込みで考えた方がいいね。
何かあっても現金で支払える余裕を持つこと。
住宅ローン並みに安い金利で借りられるローンは他にはないんだから。

90 :名無し不動さん:04/02/29 23:06 ID:???
>>89
> 何かあっても現金で支払える余裕を持つこと。
> 住宅ローン並みに安い金利で借りられるローンは他にはないんだから。

あんたも賢い。
でも、10年後に金利が上がるから少しでも返して、金利負担軽減したいよぉ

91 :名無し不動さん:04/03/01 09:09 ID:???
>>87
とはいえ、貯金をしておくくらいなら繰り上げ返済したほうが明らかに総返済額が少なくなるのは事実。
インフレや不慮の死亡などないわけではないが、それを言うならスタグフレーションで給与が上がらな
いにもかかわらず、インフレが進むことだって考慮に入れなければならないだろ。
だからいつまでも借金を抱えることなく、ある程度繰り上げ返済をしておくことが重要だと思うんだけど。

92 :87:04/03/01 13:27 ID:???
>>91
>>とはいえ、貯金をしておくくらいなら繰り上げ返済したほうが明らかに
総返済額が少なくなるのは事実。

そのとおりだと思います。

>>インフレや不慮の死亡などないわけではないが、それを言うなら
スタグフレーションで給与が上がらないにもかかわらず、インフレが
進むことだって考慮に入れなければならないだろ。

これまた、そのとおりです。
ただ、この場合、繰上げ返済で完済していない場合、
ローン支払いは残っていますので生活に困ってしまいます。
繰り上げ返済してないなら、給与が上がるまで手持ちのキャッシュ
でなんとかまかなえます。

>>だからいつまでも借金を抱えることなく、ある程度繰り上げ返済を
しておくことが重要だと思うんだけど。
そうですね。私の考えでは、1千万円程度貯めるまでは繰り上げ返済
はしないで貯まった後は、その時の経済環境を見極めて、
繰上げするかしないか適宜判断するポジションをとるべきと考えます。

繰り上げ返済しないでキャッシュを持つということは、繰上げ返済もしようと
思えばできるし、キャッシュも持てるという2つの選択ができるということ。
目先の総返済額も大事ですが、いかに資金ショートのリスクを減らせるかとか、
数年先の経済環境に合わせたポジションをとれるかも大事と考えます。

93 :名無し不動さん:04/03/01 14:25 ID:???
>>89
>何かあっても現金で支払える余裕を持つこと。

それが幾らくらいなのか目安が知りたいなあ。

94 :名無し不動さん:04/03/01 14:32 ID:???
毎年、50万円の貯金と100万円の繰り上げ返済。貯金は現在220万円也(涙)。
うちは、子無し&車は一生買わないので、病気、ケガには注意が必要ですね。
共働きなんですが、妻が「そろそろ今の仕事を辞めたい」と言いだしてます。
しかし恥ずかしながら、妻の方が収入が良いので、妻が退職する前にローンを完済させる事が目標。
ローンは15年で組みましたが、7年で終わらせようと目下必死こいて働いてます。
老後の資金は、ローン完済後、20年かけてゆっくりためて行こうと甘い計画を立ててます。

95 :名無し不動さん:04/03/01 16:08 ID:???
>>94
堅実ですね〜。220万円の貯金、いいじゃないですか。

96 :名無し不動さん:04/03/01 16:56 ID:???
>>94
で、あと何年で繰上げ完済予定なのですかね?

97 :名無し不動さん:04/03/01 17:09 ID:???
15年ローンなら(いくら融資してもらったかにもよるけど)繰上げで即効終わらせれるかもね。
35年だと繰上げしても直ぐに終わらないので貯金した方がいいような気がしてしまう。

98 :名無し不動さん:04/03/01 17:10 ID:???
>>94
まさに繰り上げ返済命!の人だね。こんな人の登場を待っていた。
なんで無理して7年でローンを完済させる必要があるんだろ。
老後の資金集めに20年か。一体いくらため込む予定なのかな?

99 :名無し不動さん:04/03/01 17:15 ID:???
金利が高いとか?

100 :名無し不動さん:04/03/01 17:21 ID:eEeLGA/o
100GET


101 :名無し不動さん:04/03/01 17:37 ID:???
>>89
漏れの車のローン0.9%なんだが。金利なんかタダみたいなもんでした。

102 :名無し不動さん:04/03/01 21:24 ID:???
>>98
銀行に無駄金払いたくないから。

103 :名無し不動さん:04/03/01 22:09 ID:fuUQJsNZ
今度のインフレは企業にとっては格好の賃金引下げ時なんだけど。

104 :名無し不動さん:04/03/01 22:34 ID:???
もしハイパーインフレが来ても、サラリーマンの給料は変わらないよ。
ボーナスだけでしょ、変化があるとしたら。

105 :名無し不動さん:04/03/02 08:52 ID:???
>>104
俺もそんな気がする。
バブルで給与上げたことに懲りて今度は慎重になるよね。
やはりリスクヘッジとして株でも買っておくのが良いか?

106 :名無し不動さん:04/03/02 10:50 ID:???
>>101
年間3万近く無駄になるのに?
車をローンで買うような人には痛い出費でしょ。

107 :名無し不動さん:04/03/02 11:17 ID:???
>>101 >>106
住宅ローンよりも、マイカーローンの金利が低い場合は、
もちろん、マイカーローンを有り難く組ませてもらう。

で、車を買おうと思っていた資金を住宅ローンの繰上に使う。
そんなもんでしょ。

108 :名無し不動さん:04/03/02 11:23 ID:???
>>107
繰り上げ返済手数料とかローンを組む諸経費を考えても安いか?

109 :名無し不動さん:04/03/02 11:27 ID:???
トヨタホームで建てればマイカーローン並みなのかなw

土地付でそういうローンが組めればオイシイのかも。

110 :名無し不動さん:04/03/02 15:14 ID:PHAoeJf9
まったく金の無い状況を体験するのも価値があるぞ。

持っている現金、金融資産をすべて一度返済にまわした。
すっきりした気分になって節約や貯蓄にはずみがついた。
生活の無駄を見直すには、とてもいいショック療法だった。



111 :名無し不動さん:04/03/02 15:39 ID:???
ショック療法は、身体の抵抗力が充分でない時に行うと死の危険が
あると病院勤めの俺の教科書には書いてあるぞw

112 :名無し不動さん:04/03/02 16:09 ID:???
>>106,>>107
実は車はキャッシュで払える状況だったけど>>107さんの言うとおり。
住宅には回さなかったけど、他に使い道があるとみて、頭をドンと入れ
て、金利が殆ど無視できる金額をローンにしました。

>>109
トヨタのファイナンスは有利と聞きました。保証金ナシとか、繰上げ手数
料ナシとか。リクルートの分譲一戸建てでも見に行けば説明してくれるよ。

113 :名無し不動さん:04/03/02 16:12 ID:???
500円貯金始めました。
週末は競馬で増やそうと思ってます。
早く汐留ウインズで買える様になりたいです。

114 :名無し不動さん:04/03/02 16:12 ID:???
スマソ>>112>>101です。

115 :名無し不動さん:04/03/02 16:19 ID:dT7UQHGt
>>110
そうかもしれない。
俺、2軒目に移る時、1軒目を売らずに持っておこうとしたら
そこのローンを完済させなければならず、貯金ほとんどはたいた。
今、一人暮らしして初めて有り金がほとんどない状態を迎えている。
前は万札ぽんぽん使っていたが、今はそういうわけにもいかない。
正直言って、厳しい。次の給料日が待ち遠しい。綱渡りだ。
亜希子先生のあの歌が心につきささる。
♪よ〜く考えよ〜 お金は大事だよ〜

116 :名無し不動さん:04/03/02 17:06 ID:???
人間、余計なお金を持ってるとダメになるの?
でも、住宅ローンが早く終わったら終わったで、
何か無駄なことに使ってしまいそう・・・。
何か強制的に積み立て出来るところとかあると良いんだけどね。

117 :名無し不動さん:04/03/02 17:14 ID:???
>>116
株。
それも絶対損切りはしない気でやること。
含み損が増えると金を入れて次のチャンスを作りたくなる。
始めた時より株高になれば、そこで初めて報われる。

118 :名無し不動さん:04/03/02 17:41 ID:???
ミニミニ・ミニテックは、人間のする事じゃねぇだろって事を絶対にしないように。

119 :名無し不動さん:04/03/03 17:24 ID:Y76R9wz8
ひと昔前は金利が9%を越えてた時代もあったよね(15年ぐらい前?)。
今後、また5〜7%に上がる可能性もあるから、繰上げ返済で10年以内に完済できるのなら
金利の低い間に終わらせるのも得策じゃなかろうか?
固定の人は心配ないけどね。

120 :名無し不動さん:04/03/03 18:12 ID:???
貼っとこう。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1030675552/876-

121 :名無し不動さん:04/03/03 22:30 ID:oyH5Vm9R
株は損切り出来ないと、お金も時間も無駄にするよ。

122 :名無し不動さん:04/03/04 13:34 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


123 :名無し不動さん:04/03/05 16:51 ID:???
損切りしないなんてまともに言ってるの?
どこで損切りできるかが株でもうけるコツでもありもっとも難しいわけだ。
よく女性が投資に向かないなどと言われるのはこの損切りが出来ないためだといわれている。

124 :名無し不動さん:04/03/05 23:09 ID:???
>>123
損切りする必要の無いものしか買わないのが、貯蓄的株式投資法。
派手な株やったり上がってるものを買うから損切りが必要なだけで
長期でも短期でも安い水準でしか買わないなら損切り無しで勝てる。

株やってる感じはしないと思うがな。


125 :名無し不動さん:04/03/06 11:44 ID:???
結局繰り上げ返済しないで株を買う
というのが良いのか?

126 :名無し不動さん:04/03/06 12:26 ID:???
>>125

感の鈍い奴が株なんかやったら火傷するで 
地道に現実みて繰り上げしとけ!


127 :名無し不動さん:04/03/07 00:19 ID:???
>>101
マイカーローンが0.9%だからOKって思っているなんて甘いなー。
現金だったら値引きが全然違うのに。

128 :名無し不動さん:04/03/07 00:34 ID:???
>>127
そうか?

ディーラーとしては提携ローン会社にローン組ませたて
キックバックをもらえるから、現金だからといって、ローンと比べても
値引きは変わらないんじゃないの?
むしろ(ry

129 :名無し不動さん:04/03/07 08:25 ID:S99zM373
金利がが高いかなと思う住宅ローンがある人は、繰上げ返済できる余剰資金が
あるなら、間違いなくするべきです。ただし、公庫は100万円以上からです
が・・・。

130 :名無し不動さん:04/03/08 08:51 ID:???
>>129
間違いなくするべきって根拠は?
まさか金利が安いからなんていうことじゃないよな。

131 :名無し不動さん:04/03/09 14:47 ID:Y3gDv9sk
ローンと言っても借金だからな。気持ちとして1日も早く返済したいよね。
1年でも早く完済するだけで、オータクロアが買えるだけの額が浮くと思うと
繰上げ返済頑張ろう!という気になる。

132 :名無し不動さん:04/03/09 20:58 ID:???
ああそれ去年愛人に買ったたよ 



133 :名無し不動さん:04/03/09 23:36 ID:PQ8294Qf
???????


134 :名無し不動さん:04/03/10 02:14 ID:???
>>132
何処の田舎出身ですか?

135 :名無し不動さん:04/03/10 10:01 ID:sHeguNEi
各銀行の繰上げ返済手数料、誰か教えて!

136 :名無し不動さん:04/03/10 10:04 ID:???
>>135
ついでに公庫と財形も教えて。

137 :名無し不動さん:04/03/10 11:24 ID:qVvyfPUD
128>の言うとおり。
一昔前は車はキャッシュで買ったほうが値引きがよくてお得だったが、
いまや提携ローンにしたほうがディーラーは値引けると、
営業が言っていたから間違いない。
さらにその営業マンが言及「値引率の高い提携ローンで買って、2回目で全額返済が一番安く買える方法です。」って。


138 :名無し不動さん:04/03/10 11:30 ID:???
>>137
>さらにその営業マンが言及「値引率の高い提携ローンで買って、2回目で全額返済が一番安く買える方法です。」って。

なるほど。いいこと聞いた。

139 :名無し不動さん:04/03/10 12:04 ID:???
俺もOA機器売ってたけど、現金よりリース(=ローン)のほうが
利幅が大きかった。
現金だと、メーカー(仕入れ値)しか叩き所がないけど、
リースだと、リース会社(利率)も叩けるからね。

>値引率の高い提携ローンで買って、2回目で全額返済

もいいかもしんないけど、最初はローン組むことを前提に交渉してって
値切りきったところで現金で購入ってのが、一番安く上がるかも。


140 :名無し不動さん:04/03/28 12:04 ID:E02jUmyW
年収2000マソなんですが
減税期間中は繰上げしないで貯金して
期間終了と同時に一気に繰り上げした方がトクなのでは?
などと思っています。素人考えですか?

141 :名無し不動さん:04/03/28 15:38 ID:???
>>140
減税率よりも、住宅ローン金利利率のほうが低ければ得ですが・・・
1%未満の金利利率のところはあるでしょうか?

スター銀行なら、その技は使えますね。

142 :名無し不動さん:04/03/29 08:59 ID:???
>>140
はやり(株)に突っ込むしかない

143 :名無し不動さん:04/04/11 12:55 ID:???
>138
結局、現金を持っていないと駄目って事ですよね。
すべて繰り上げ返済に回して、クルマを現金で買う余裕も無い奴は損ってことだ。

144 :名無し不動さん:04/04/29 22:58 ID:K0sjAIPX
新生銀行は、繰上げ返済手数料が無料ってのが魅力みたいだけど、
払いすぎちゃった時に、同じ金利で借りることができるらしいよ。
まだ詳しく調べてないからよくわからないけど。誰か詳しい人いる?

145 :名無し不動さん:04/04/29 23:06 ID:???
>>144
んなアホな。

146 :名無し不動さん:04/04/30 11:21 ID:8orMBLh+
ちょくちょく繰上げしてるけど、ローン終わったとたんに
ギャンブルや女、輸入車などアホな使い方するんじゃないかと
自分が心配になる事もある

147 :名無し不動さん:04/05/01 17:13 ID:???
>>146
わかる気がする。俺も社宅住まいの頃は家を買うって発想が無かったからちょっと溜まると無駄使いしちゃった。
予定外に子供が出来て焦って家探ししたよ。
予想外に少なかった頭金に焦った。
今後はせっせと住宅ローンを返せばいいから悪の誘惑からは逃れられているよ。
けど10年後にローンが終った後が恐い。
先物取引の誘惑に勝てるか(笑)

148 :名無し不動さん:04/05/01 17:38 ID:???
>>146
ワシも同じ。
妻がワシがギャンブルやめたから家が買えたという。
今は繰り上げ返済にのめり込んでいるが、これがなくなったらどうなるんだか。
女用の金も隠し持ったままだが。。。

149 :148:04/05/01 20:57 ID:???
隠し金は夫婦間でいちばんいけないらしいね、
しかしやめられない。。。
一種の精神の自由やね。

150 :名無し不動さん:04/05/03 20:20 ID:K/kiWnge
>>144,145
本当ですよ。
だから、とりあえず余った小銭や臨時の現金は繰り上げ返済に回し、
どうしても現金が必要な時は借りるのが賢い方法。
他の銀行では考えられないサービスが新生銀行の魅力。
他の銀行では考えられないほど窓口の人は金融の知識がないけどねw

151 :小川:04/05/03 22:35 ID:aSWroxAG
ほー。

152 :名無し不動さん:04/05/04 15:32 ID:dOOO4+/K
>>150
それで、再び借りるときも無料なんですか?
もしそうだったら至れり尽くせり。


153 :名無し不動さん:04/05/04 17:03 ID:???
>>148
妻です。
書き込み読みました。
あれは女用の金ですか。

154 :名無し不動さん:04/05/05 22:08 ID:vCAor2R5
手めーら インフレヘッジ って言葉をしらねえのか

155 :名無し不動さん:04/05/06 01:13 ID:???
>>154
知ってるよ。
そういう貴方はどういうローンを組んでるの?

156 :名無し不動さん:04/05/06 18:26 ID:???
>>154
教えれ!

157 :名無し不動さん:04/05/06 19:16 ID:???
株や金など、インフレの恩恵を享受する資産に投資する。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)