5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

更新料って払うはなければならないの?

1 :名無し不動さん:04/02/27 22:45 ID:UHjIL2Tk
なんか終戦直後の悪しき慣習のようで、
何に使われるのか?
結構高いし事務手数料までとられて
絶対おかしいと思いませんか?


2 :名無し不動さん:04/02/27 22:47 ID:ippDBhho
2げっと

3 :名無し不動さん:04/02/27 22:51 ID:hlaIryry
3

4 :名無し不動さん:04/02/27 22:52 ID:ippDBhho
4げっと

5 :名無し不動さん:04/02/27 22:55 ID:???
払わなくていいぞ、名古屋ではそんな習慣は無い。
大手仲介業者が取ってるだけだ。

6 :名無し不動さん:04/02/27 23:00 ID:???
更新料は払う義務があります。
手数料は自分で行えば払わなくていいですけど知識と時間がいります

7 :名無し不動さん:04/02/27 23:10 ID:???
更新料を払わなかったからと言って追い出される事はありません。


8 :名無し不動さん:04/02/27 23:14 ID:???
家賃を払っていれば賃借権はあるわけで、正当な理由が無ければ解除出来ない。


9 :名無し不動さん:04/02/27 23:14 ID:???
そりゃ家賃を払わなくてもそう簡単に追い出せないからなw

10 : ◆O/nNqZuOAM :04/02/27 23:17 ID:h7OK0+YP
やはり持家が一番か

11 :名無し不動さん:04/02/27 23:18 ID:???
更新料は関東地方だけのローカルな習慣なので無視しましょう。
そもそも契約更新すらしないのが普通だ、当然自動更新だ。

12 :名無し不動さん:04/02/27 23:22 ID:???
判例厨ここにも

13 :借家人:04/02/27 23:41 ID:???
頼むからスレタイをしっかりして欲しかった

14 :名無し不動さん:04/02/28 00:11 ID:???
で、どーなのよ。契約書に書いてあって、払わずに済ませたヤシっているの?
オレ不動産の管理会社にいた経験からいうと、
「払いたくない」ってヤシはいたけど(たいてい厨)
払わなかったヤシっていなかった。
(家賃減額とか、契約まきなおしで次回香辛料なしってのはいたけど。)
オレの考えとしては、今借家だし、正直ワザワザはらいたかないけど、
テメーで納得して契約しといて、イザとなって屁理屈つけてやっぱヤダってのはやっぱ厨だと思う。

15 :しりませんでしたDX ◆2LEFd5iAoc :04/02/28 01:48 ID:???
>>1
ワロタ。思いっきり重複スレなんですけど。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1021025564/l50
それとも、ぱーとつーかな?

16 :名無し不動さん:04/02/29 10:26 ID:???

契約書に更新料の記載があれば、家賃同様絶対に払わねばならない。

慣習うんぬんは、契約書に記載があれば絶対なので無関係。

記載が無い場合、はじめて慣習うんぬんの話になってモメる余地がある。

17 :893:04/02/29 14:39 ID:+feVPfru
前スレ893です。さっき、更新手続きに不動産屋へ行ってきました。
家賃減額と次回更新料無は交渉しなかったヘタレです。保険と更新
手数料については以下のやりとり。

●保険は自分で入る
→大家に文句言われたけど、OKになった。

●更新手数料は契約書に記載がないので払わない。
→不動産屋「家主と相談する」家主にその場でTEL
家主「払ってもらわないと困る。みんな払っている。」
私「契約書にない。」
家主「払わないと、気持ちよく住めないよ。ゴタゴタは
   困るので払って欲しい」
私「更新料は払うが、スジの通らないお金(手数料)は払わない」
以下ループ。更新は保留という事に。

私「このまま更新されないと、どうなるんですか?」
不動産屋「他の部屋を探すしかない」
私「法定更新って知ってます?法定更新になるんじゃないですか?」
不動産屋「ならない。更新しないと契約のない部屋に居座ることに
     なるので、まずい。どちらかが妥協するしかない。家主
     と相談してまたTELする」

とりあえず先方の出方待ち。それにしても「法定更新」もちゃんと
説明できないなんて。センチュ●ー21ってどうなの?

18 :キッカー ◆FwnpxAe9E6 :04/02/29 14:51 ID:???
大阪の弁護士の有志が調べたら賃貸物件を扱う約七割の業者が大家に不利になる借家法の内容を借家人に告げずに契約の仲立ちをしていた事が借家連の報告にある。
法定更新条項も知らないのは当たり前

19 :名無し不動さん:04/02/29 15:13 ID:ITO1dQrz
893ガンバレ!
その後の報告待つ

20 :レノ:04/02/29 15:15 ID:Yha/G+Nd
悪い習慣は無くしましょう

21 :名無し不動さん:04/02/29 16:11 ID:???
893の事例だと結局文句言ってるのは不動産屋だけだな。
つまり、賃貸借契約の当事者は合意していて全く関係の無い第三者の不動産屋
がちゃち付けているだけか。正常な更新手続きを不動産屋が邪魔するとして監督
官庁にちくっちゃえ。そうすりゃ、一件落着じゃないか?

22 :しりませんでしたDX ◆2LEFd5iAoc :04/02/29 17:59 ID:c9nsPw/b
前スレ>>893
重複スレといいつつカキコ。契約書に更新料がありながら払わんっつうやつと
違って、君の場合は応援したくなるなぁ。
家主も自分には一銭の特にならない更新手数料のために、出て行かれたら入るはず
の更新料は入らんし、部屋は空くしで踏んだり蹴ったり。
大家さんから出てけ、といわれる可能性は少ないかもね。(もっともそんな話は通らんが)
ただ、書類作成の手間や今後のこともあるので、ある程度は運が悪かったと
思うことも必要かも。落とし所は「次回から払う」あたりかな。

23 :名無し不動さん:04/02/29 18:20 ID:???
>>22
仕事しない奴に何で金払わなきゃいけないんだよ。
最初の契約書に更新手数料の記載があっても、少なくとも
更新数ヶ月前に契約内容について借主に要望がないか聞くな
ど最低限の仕事をしてから要求すべきだろ。
最低限の債務すら履行していない不動産屋が、借主に料金を要求するのはおかしい。
と言うより、この場合不動産屋の債務不履行があるわけだから借主は更新手続き事務
代行契約の解除・損害賠償請求が可能。
それに、893は元々更新料すら無かった契約で途中から不動産屋が入ってきて
更新料・更新手数料を請求された事案だから、詐欺に近いものがある。

24 :名無し不動さん:04/02/29 20:44 ID:???
更新料は払う筋合いはありません。
契約書に書いてなくても、です。
契約の継続は元から賃借人の権利なので、それにわざわざ対価を支払う必要はありません。

実際私も払いませんでした。

最近では払う奴の方が少数派みたいですよ。

25 :名無し不動さん:04/02/29 21:34 ID:???
更新料1ヶ月で更新手数料0.5ヶ月
この更新に際して、こちらから更新料・更新手数料に該当する部分の家賃減額
請求をしました。案の定、大家・不動産屋からは拒否されましたが、法定更新
に持ち込みますと伝えたらおとなしく食い下がったよ。家賃減額と更新料一ヶ月
で決着。更新手数料は事務内容などの役務が書かれていなかった為契約に合意した
とは言えないとして拒否。借主が契約期間満了前に出て行けばいくらか大家には有利
なんだから我慢しろって感じですね。

法定更新をする際は、更新料不払い名目でやるのではなく適正家賃の紛争名目
でやるのが良いですね。一応、更新料不払い名目では契約の解除になった判例
もありますからこれを回避する為に別名目でやっておいた方が無難です。
では、皆さん。頑張って更新料拒否してください。

26 :名無し不動さん:04/02/29 22:16 ID:???
更新料と更新手数料がごっちゃになり
さも自分が払わなかったような口振りで話す馬鹿

27 :名無し不動さん:04/02/29 22:30 ID:???
26は家賃の減額と更新料の差額も計算できない馬鹿

28 :名無し不動さん:04/02/29 22:41 ID:???
判例厨ここにもかー

29 :893:04/03/01 02:10 ID:gohDyde5
>>21,22,23
説明不足でした。この部屋は12年前に別の不動産屋の仲介で入居。一回目の
更新は不動産屋に家賃1ヵ月払う。(手数料はなし)
その後の更新は大家と直接やってた。契約書もあったりなかったりで、更新
料は0.5ヵ月分を大家へ直接払ってた。
それが前回更新時からセンチュ●-21を通すことになったのでよろしく、と大家
から連絡あった。自分で更新するの面倒になったって。そのときは更新料と
更新手数料を払った。
んで今回に至る。大家が「手数料払ってもらわないと困る。こっちに払わせるつもり?
他の入居者は払ってる」「いやなら他の部屋探して」の一点張り。
まるでこっちが悪人扱い。参った。

30 :名無し不動さん:04/03/01 02:15 ID:???
何度も払っていたという過程があった上で
急に今回から払いませんというのは立場悪いと思うよ
しかもエイブルに一度は払ってる訳でしょ?
次回からは払わないという形が一番すっきり行くと思うけど

31 :名無し不動さん:04/03/01 02:18 ID:???
大家が更新手続き自分でやるのが面倒になったから不動産屋に頼んだわけだろ。
なんで、頼んでもいない借主が手数料はらわないかんの?
その大家はヤクザの主張をやっている自覚ないのかね。
不労所得で食っている大家って社会常識ないのな。
893はいっそのこと法定更新しちゃえば?

32 :名無し不動さん:04/03/01 02:20 ID:???
>>30
はいはい。スレ良く見ようね。893は「更新手数料」の支払いで揉めているの。
しかも、前の契約書に更新手数料についての記載がないので893の主張は極めてまとも。

33 :しりませんでしたDX ◆2LEFd5iAoc :04/03/01 02:49 ID:???
>>30
そうそう、きわめてまとも。しかもエイブルじゃないし。
一度払って更新していれば今の契約書は更新料ははいってんじゃない?
そこは譲って払った。しかし更新手数料なんぞ聞いてないと。

>>893
不動産会社は君から取れなければ大家さんに払ってもらうっていう話
までしてるのね。まぁ、不動産会社もタダ働きになるし当然か。

>>23やこのスレの連中のように払うな!って言うのは簡単。
でもその大家と付き合うハメになっちゃったのは本人でしかない。
ハッキリ言って払う義務があるとはいえないが、相手の出方見て
自分で判断するしかない。

34 :名無し不動さん:04/03/01 06:18 ID:???
関東も更新料あるのか。
京都はなんかあたりまえみたいに更新料あるぞ。
そりゃないのもあるけどほとんどある。
一番多いのは1年で2ヶ月分更新。
俺んとこは2年で1ヶ月分、これでもムカツク。
1年で2ヶ月なんか絶対いやじゃ!!
京都ぼったくり!!!なんとかしてくれ!!!!

35 :名無し不動さん:04/03/01 11:27 ID:???
契約書記載通りの更新料を払うのは、当然の義務。

払わないのはドロボウ並みだから、追い出されるのは確定。

契約書に書いてない更新手数料は・・・今、スレで話題になってる通り。


36 :893:04/03/01 21:47 ID:8VijOP9R
>>31,32,33 レスありがと。
今日、不動産屋から留守電が入っていて
「大家は、更新料、更新手数料、保険料とも不動産屋の言う通りに
 払って欲しい、払いたくないのであれば、更新はできない、と
 言っています。もう一度考え直して下さい。」だと。
あれ?保険は自分で入って良いって言ったのに撤回したのかな?
なんか私vs大家っていう体制になりつつある?これって不動産屋は
まるで悪くないの?
明日にでも、東京都の民間住宅部相談窓口にTELしてみようと思います。
大家との関係云々はもう諦めてる。今後不利でもスジを通したいよ。
正しい事主張してる方が損するなんて、イヤだよね。

37 :名無し不動さん:04/03/01 22:24 ID:???
大家が法定更新のみと言ってるのに大手仲介業者が契約の更新に来た。
大家に告げ口したら来なくなった。

38 :名無し不動さん:04/03/01 23:47 ID:J8EBFmUF
そんな一方的に更新せず、追い出すことは不可能。
逆に、先方が更新しなければ、法定更新で以後、更新料払う必要なくなるよ。

39 :893:04/03/02 01:55 ID:O0DGiFcB
不動産屋からの留守電、聞き間違いだった。

×「払いたくないのであれば、更新はできない」
○「払いたくなければ大家が払うしかないが、2年後は更新しない」

そんなのってあり?法定更新した方がいいじゃん。こっちはちゃんと
スジを通して合意更新しようとしてるのに。
どっちにしろ、明日、東京都に相談してまた報告します。スミマセン。

40 :名無し不動さん:04/03/02 06:25 ID:???
例えば立ち退きを要求する時に
じゃあ次回から更新はしませんからというような事はあるから
別に普通なんじゃない?

41 :名無し不動さん:04/03/02 08:22 ID:???
>>39
大家側からの退去予告は借地借家法で六ヶ月前からとなっており、その退去
予告も正当事由がなければいけません。正当事由は、大家が物件を使用する
必要性、立退き料、建物の状態など総合的に判断されるものですが、一般的
に正当事由が認められるためにはそれ相応の立退き料を大家が支払うことが
必要ですね。物件が使用に耐えないほど危険な状態である場合でも、立ち退き
料がいくぶん下がることがあっても、なくなることはありませんね。

893さんは行政などの第三者を入れてやった方がいいですね。その大家は、自分しか
見えてないようですから、こういったキチガイを相手にするのは大変でしょ。
相談先は東京都でもいいし、消費生活センターでもいいですね。

42 :41:04/03/02 08:33 ID:???
>>39
東京都に相談する際は、代表番号にかけて「宅建業者を行政指導する
部署につないでください」と言えばおk。
不動産屋が主張する更新手数料は、契約書に記載の無いものですから
一方的に更新事務を代行してその料金を要求しているに過ぎません。
勝手に商品を送りつけて料金を要求する悪徳商法と変わりありませんから
徹底的に懲らしめた方がいいですね。ついでに前回払った分も詐欺による
取り消しなどを主張してやってもいいかと思いますね。

43 :893:04/03/02 14:15 ID:AH2kYlaX
>>41
朝イチで東京都民間住宅部指導課にTEL。(この部署が宅建業者の行政指導
担当課かどうかは未確認)基本的には面談だけど、一般的な事なら電話で聞く
というので、相談する。以下、相談者の回答。

確かに私(借主)の主張は正しいし、2年後に更新しないと大家が言っても法定
更新ができる。ただし、更新手数料を払わず、次回は法定更新にすることで、
感情的にこじれて大家からの有形無形のいやがらせを受ける可能性大。修繕
依頼しても無視されたり、立ち退き請求をしたり、家賃受け取り拒否したりする事
もある。もちろん対抗手段はあるが(簡易裁判や法務局に供託)、それらにかなりの
時間と労力がかかる事を考えると、迷惑料として考えれば更新手数料も高くないの
ではないか。あとはどちらが得なのかよく考えて判断すべき、とのこと。

なんか脱力。行政も結局は放置?確かに指導課の言ってることは理解できるけど。
だから行政に第三者に入ってもらうのは無理っぽい。あとは借家人組合とかに入る手
もあるけど…。ちょっと今は次の一手が浮かばないや…。

44 :名無し不動さん:04/03/02 14:16 ID:???
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1076564716/
【痴女】山手線で全裸少女補導【白昼堂々】

このニュースがマスコミに伏せられているけど、何で?

45 :名無し不動さん:04/03/02 14:36 ID:???
>>43
うーん、役人としては100点満点の回答だね。
法定更新=契約違反→嫌がらせ受けて当然、という構成で
説明すれば、もっと完璧だったかもね。
法定更新て事は、払うべき更新料もブッチして約束破るわけでしょ。
ドロボウや詐欺師と一緒のレベルになっちゃう。

契約書に無い更新手数料だけ支払拒否するなら、話の持って行き方
次第では、不動産屋をハブる事ができるね。間に立って、大家とかに
自分に都合のいい話しかしない不動産屋がまずガンだよ。

46 :名無し不動さん:04/03/02 15:04 ID:???
>>43
まあ、使えない役人に当たったと思って運が悪かったなくらいにおもっとけばよし。
次は、消費生活センターに相談すべし。話しがこじれているので、大家と不動産屋
双方に電話一本入れてもらうようお願いしてみ。俺は以前馬鹿大家と敷金で揉めたときに
消費生活センターに間に入ってもらったことあるよ。
それから、石原に手紙の一本も書いておいて行政の対応に不満があると伝えておくべし。
なんだっけ、以前この知事は早稲田高校が余計に寄付金を募っていたのに憤怒して補助金
カットした事あったはず。うまく、石原まで伝われば何らかの対応があるかもしれん。可能性は
低いけど。

47 :石原:04/03/02 15:06 ID:???
俺は便利屋じゃないんだけど。
おまいらの為に新条例作ってやるから、それの施行後の引越に備えて
シコシコ部屋の片づけ汁!

48 :名無し不動さん:04/03/02 15:10 ID:???
出た。便利屋石原君w

49 :石原:04/03/02 15:11 ID:???
>>48
撮影所に来い、車で跳ねてやる!(涙目

50 :名無し不動さん:04/03/02 15:16 ID:???
>>49
ギャラいくら?
石原君も最近頑張ってるよね。ちょっと応援しちゃう。でも三国人発言はいただけないな。
反省汁。

51 :名無し不動さん:04/03/02 16:35 ID:???
>>43
結局誰かが解決してくれると思ってるのかよ

52 :名無し不動さん:04/03/02 17:01 ID:???
>>43
センチュリーの本社に電話一本入れてみたら?

53 :893:04/03/03 20:47 ID:szYORKVF
>>45,46,52 レスありがと。
今日は借家人組合にTEL。
いわく、不動産屋を入れないで、直接大家さんと話し合ったら?もしダメだったら、内容証明でも送って
法定更新に持っていけば良い事だし。とのこと。

さっそく大家にTEL。更新料は払う、更新事務手数料は根拠がなので払わない、2年後の更新はしない
というのは撤回してほしい、できれば不動産屋抜きで直接更新したい、と伝えた。こちらの主張が法的
に根拠があること、大家の主張は法的にはすべて違法なことを説明したけど、理解してもらえず。
大家には顧問弁護士もいるし何かあったらいつでも相談するつもりだ、とも言われた。

結局決裂したので、借家人組合の法律相談に行くことに。ところが、相談に行く直前になって大家から
TELが。私の主張を飲むとのこと。ただし、不動産屋は通すので、あとは不動産屋で更新手続きをして
くれれば良い、と。最後は円満解決したようでひと安心。

54 :893:04/03/03 20:47 ID:szYORKVF
つづき。

ちょうど法律相談に行く途中だったので、そのまま事後報告とお礼をかねて借家人組合へ。
今回のトラブルの経緯と解決の報告をしたところ、契約書をじっくり見てくれて、その不備や、今後の対策
などもいろいろ教えてくれた。法定更新についても丁寧に説明してくれて、できれば法定更新にした方が
いいんだけど、と。ただ女性の一人暮らしだから、トラブルはなるべく避けたいという気持ちもわかるから、
もし何かあったらいつでも相談に来てね、と。

また、こういう不動産屋は退去のときにも必ずモメるはず。リフォーム代等の不当な請求をしてくるから、
気をつけるように。できれば最終月の家賃は敷金と相殺にした方が良い。とのこと。

55 :893:04/03/03 20:48 ID:szYORKVF
つづき

という訳で、とりあえず当初のこちらの主張は通すことができた。あとは不動産屋での更新手続きを
残すのみ。そこでまたモメないといいけど。
今回は、このスレや、いろいろな相談機関にお世話になった。
小心者の自分にしてはタフな交渉だったけど、これでちょっぴり自信がついたよ。
これから交渉に臨む人、ガンガレ! 連続カキコ、スマソ。

56 :名無し不動さん:04/03/03 21:01 ID:fb31QRDc
うむ、よくやった
励みになった

57 :名無し不動さん:04/03/03 21:04 ID:???
>>893
おお、よかったね。まずは一安心ですな。
ところで、不動産屋に出向いて更新する際には予め圧力を掛けて敷金ぼられないように
した方がいいよ。以下の点を主張すべし
 「更新手数料については各種機関で相談したところ支払い義務がないことが分かった。
さらに悪質な場合は不動産屋を詐欺未遂で刑事告訴出来ることも分かった。(893の場合は
契約書に記載の無いものを一方的に要求されていたので十分詐欺未遂罪に問うことは可能だと
思われる。)今後、このような不正な取引は謹んでもらいたい。ところで退去の際はそちらが
修繕などの見積もりをするのか。その際には今回のようなトラブルがない事を期待する」

58 :名無し不動さん:04/03/03 21:10 ID:???
俺だったら契約書に記載の無い更新事務手数料の請求が来た時点で
有無を言わせず警察に詐欺未遂で告訴するねw
だって、楽しそうじゃん。
しかし、893の大家は馬鹿だね。一歩間違えば自分も詐欺未遂の共犯で
裁かれる立場って分かってなかったのかね。あほだw

59 :名無し不動さん:04/03/03 21:19 ID:???
57を書き、興奮覚めやらぬ彼はすぐに58を。
妄想は止まるところを知らない。

60 :名無し不動さん:04/03/03 21:35 ID:???
>>59
刑法246条2項の「財産上不法の利益を得」に該当、前項の「人を欺いて」にも該当。
当初、893は契約書に記載の無い更新手数料の支払いが法的に支払い義務があるのか分からない
状態であったため一歩間違えば錯誤に陥り支払っていた可能性があるため詐欺未遂を追求することは
十分可能である。
さらに、250条でこの章の罪の未遂は罰するとなっているので未遂罪の適用がある。

61 :名無し不動さん:04/03/03 21:45 ID:???
不法・・・ププッ

62 :名無し不動さん:04/03/04 12:59 ID:???
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


63 :名無し不動さん:04/03/04 18:42 ID:???
内容以前にタイトルがバカ!
まぁせいぜい吠えてろや。

64 :名無し不動さん:04/03/04 20:07 ID:sWu6x7/f
>>63
法定更新されて更新料ぼったくれなかった糞家主(不動産屋)発見(藁

65 :名無し不動さん:04/03/05 03:03 ID:???
法定更新だろうが更新である以上、更新料払わなければ契約違反。
債務不履行責任で、給与差押なり何なり料理し放題。
そこまで実際に行く滞納DQNは居ないけどな。

66 :名無し不動さん:04/03/05 23:37 ID:???
>>65
あはは。家賃減額請求をして更新手続きが不調に終わったとして法定更新すれば
いいんだよ。給料などを差し押さえるとか言ってるけど、債務不履行責任を逃れる為の
制度が供託。一旦供託しちゃえば、裁判で適正家賃などが決定しない限り差し押さえできないよ。

67 :名無し不動さん:04/03/06 00:40 ID:???
ん?君はバカなのか?
法定更新って何かしってる?

68 :63:04/03/06 13:07 ID:???
>64
私はそんな間抜けじゃございません。

実際には言えもしないことをここでほえるしか
ない方、がんばって下さい。


69 :名無し不動さん:04/03/07 23:33 ID:5W8V+MLR
まぁ礼金と更新料なしとするなら、その分家賃に上乗せするしかないわな。


70 :名無し不動さん:04/03/08 00:11 ID:tuLLpv3j
すみません。今回1回目のアパートの更新が来て更新料と保険はわかるのですが
書類作成代が1万円とありましたがこれは何でしょうか?
教えてください。

71 :名無し不動さん:04/03/08 00:11 ID:???
まずはそれを払えといってる人に確認して下さい
人とお話が出来ないんですか?

72 :名無し不動さん:04/03/08 00:39 ID:tuLLpv3j
いえないから聞いてます

73 :名無し不動さん:04/03/08 03:02 ID:+vRqa1Lg
2004年02月25日(水)


「国際都市に似合わぬ」東京都が礼金・更新料ゼロ推進へ


 東京都は4月から、賃貸住宅の入居時の礼金や、契約更新の際に借り手が支払う更新料をなくすための運動を始める。業界団体と協力してパンフレットを作る。来年の引っ越しシーズンまでに、貸手への周知を図り、家主・業者に協力を求める。

 都住宅局によると、礼金と更新料は、戦後の住宅難を背景に始まった商慣習という。礼金は家賃の1〜2カ月分、更新料は1カ月分が相場とされるが、最近は礼金がいらない物件も出始めている。

 都の計画では、4月に宅地建物取引業界と協議する場を立ち上げて、啓発用のパンフレット作りを始める。その後、不動産業者を通じて、貸手に対し、「古い商慣習で借り手の負担も大きい」として、礼金などを求めないよう働きかける。

 礼金や更新料は「国際的にもまれな習慣」(都住宅局)で、とりわけ外国人には評判が悪く、支払いを拒むケースも少なくないという。都の担当者は「国際都市東京では、時代に合わない商慣習は改めるのが望ましい。市場の活性化にもつながる」と話している。

 賃貸住宅をめぐっては、都は退去時の敷金について、借り手と貸手の負担を明確化し、トラブルを防ぐ「東京ルール」を作るための条例案を25日開会の都議会に提出する。



74 :名無し不動さん:04/03/08 16:03 ID:???
東京都はアホだな
なんの為に定期借家契約が認められるようになったと思ってるんだ
こっちの促進と契約の雛形作成、貸し主、借り主に周知させる方が効果的だろ

75 :名無し不動さん:04/03/09 10:19 ID:???
だったら悪質滞納者は都がしっかり
追い出してくれるのかよ。

76 :名無し不動さん:04/03/10 00:59 ID:???
つーかまじで条例の意味がわからん
定期借家以上に明快なもの作れるのか?
それともそれをもとにした物になるのかな
まさか共産主義みたいに契約の自由を縛るようなことしないと思うが

77 :名無し不動さん:04/03/10 14:13 ID:???
家賃滞納者を簡単に追い出せる仕組みを作ればいいのに。
馬鹿じゃねーの?東京都

78 :パンピー:04/03/14 11:16 ID:???
払わなければいけないと言う意見の内容があまりに稚拙に見える。
払う必要がないと言う意見の方が具体的に説明しているように見える
のは、私だけでしょうか?
払わなければいけないと言う方がんばってください。

79 :名無し不動さん:04/03/14 11:48 ID:???
契約条項に記載のあるものは払う。
記載無く請求されたものは拒否できる。

記載があるのに払わなくてよいと
言っているのは屁理屈好きの
バ○者ども。

80 :名無し不動さん:04/03/14 12:14 ID:???
>>79
では、契約条項にどんな理不尽な事が書いてあっても、
法律に抵触してる内容であっても、あなたはそれを
ごり押しするのですね?


81 :名無し不動さん:04/03/14 17:50 ID:???
>80
そんなことは言ってません。
だいたい契約書には普通、そんな無茶な
ことは書いてありません。

82 :名無し不動さん:04/03/14 18:23 ID:???
>>81
そうでしょうか?
抵触している内容が多いから訴訟問題になったり
借家人組合という団体がでてきたりするのでは
ないでしょうか。
現実を見てみては!!


83 :名無し不動さん:04/03/14 18:59 ID:???
どんな業界でもわけわからん組合作って
ごねまくってるやついっぱいいるな。

84 :名無し不動さん:04/03/14 19:22 ID:???
抵触してる内容ってどんなんだろうねw
この板でアドバイスwしてる奴も
結局は文言の揚げ足とれば勝てるよって言ってるだけじゃん
さらに勝てる保証も無い


85 :名無し不動さん:04/03/15 00:31 ID:???
組合って。。。DQNの集合体じゃないの。
そんなのと関わると、将来まともな職につけないよ。

86 :名無し不動さん:04/03/15 18:54 ID:???
>>84
勝てるとかそんな次元ですか?
実際には更新時、退去時に問題が多く
賃貸人には不利?な行政側のガイドライン等
ができていますよね、
これは、どう説明して頂けますか。
組合の文句はいいんですが、だったら
不動産の組合の方でつぶしちゃて下さい。

87 :名無し不動さん:04/03/15 18:56 ID:???
勝てるとかどうかは最も重要な部分
ガイドラインは不利でも有利でもない
単純にこれからこういう具合に決めてやったらどうですか?
という行政側の勧め

88 :名無し不動さん:04/03/15 19:26 ID:???
ガイドラインって何の強制力もないんじゃないの?

89 :名無し不動さん:04/03/15 20:53 ID:PphvrNse
更新料は家賃一か月分と大体契約書に書いてあるもんなんですか?
書いてなければ争えると思うのですが。

そもそもこの更新料をなくしたところで、家賃に薄くのばして上乗せ
してくるだろうね。

90 :名無し不動さん:04/03/15 21:47 ID:???
書いてなければ争えるよ

91 :名無し不動さん:04/03/15 22:56 ID:???
借家人組合なんかに頼んだら
敷金の返金とか多くできても
それ以上に手数料を取られるよ・・・
という評判です。

だいたい汚い雑居ビルの中にあって
電話とFAXを別回線にすることすら
できず、いつ掛けても電話に出ないし
ろくな団体じゃないと思われます。
バックは○産党あたりなのかしら?
実態を知っている人教えてくれ。

92 :名無し不動さん:04/03/16 11:00 ID:???
>>87
ではガイドラインはまったく関係ない、行政側が
いたずらに作ったものだということですね?
宅建の指導の係りがそれを元に業者に指導することは
ないと解釈してよろしいんですね。
ガイドラインの新しい解釈を始めて知りました。

93 :名無し不動さん:04/03/16 12:38 ID:???
そもそも、賃貸業者は人の出入りが多ければ、売り上げにもなるし、
入居者は引越しするにも入居費用がかかるし、という戦いがある限りなくならないよ。
みんな潤えばいいのになあ

94 :名無し不動さん:04/03/16 16:40 ID:???
>>92
行政はこうしたらどうですか?という事をするのが仕事なんだよ
指導にしてもこういう具合にしたらどうですか?という勧め

っとにバカなんだなお前w

95 :名無し不動さん:04/03/16 16:42 ID:???
>>93
出が多くても入りが多い保証は無い

96 :名無し不動さん:04/03/16 18:37 ID:mIId42ZD
更新料、保証人、礼金不要。
ttp://sumai.udc.go.jp/Sumai/Recruit/AnwNormal/110160300020677000/Index.html

97 :名無し不動さん:04/03/16 22:35 ID:iP6kTgml
>>92
裁判になったとき、ガイドラインは判断基準の一つになりますよ。

98 :名無し不動さん:04/03/16 22:47 ID:???
そりゃあらゆるものが判断基準のひとつになるw

99 :名無し不動さん:04/03/17 00:47 ID:???
まあ、要するにだ。
文句あるなら更新料不要の物件で契約しろってこった。
だって、そんな物件いくらでもあるだろ?

100 :名無し不動さん:04/03/17 03:33 ID:UUp9khcc
礼金や更新料が無くなったら、
家賃や敷金が上がりそうな予感…。

101 :名無し不動さん:04/03/17 03:36 ID:???
更新や礼金みたいな微々たる金額で
借主の権利が守られるってのがアンバランスなんだよ

102 :名無し不動さん:04/03/17 10:10 ID:???
>>94
馬鹿はてめーだろ
宅建の指導係りに強制的にガイドラインにそって
指導されるんだよ。
ためしに呼び出されてみろ。
アホ

103 :名無し不動さん:04/03/17 11:49 ID:???
いつのまにか判例房がsage進行してる。。。
この板に寄生した当初の勢いがなくなってきたね。。。

104 :名無し不動さん:04/03/17 20:26 ID:???
>>102
ガイドラインが出来たときにどんな感じにしたらいいのかききにいったが
強制はされなかったよw

105 :名無し不動さん:04/03/18 02:11 ID:???
契約がガイドラインに優先するのだという事を行政担当者に確認したら
その通りだとさ。んで、だったらそれを明記しないとトラブル誘発するだろ
クソボケがぁ!と叱りつけたら、その通りです、検討しますと担当者平謝り。

その担当には罪は無いけどな。悪いのは、共産系に毒された一部の
幹部役人。でも、力が無いから作れるのは「ガイドライン」止まり。


106 :名無し不動さん:04/03/19 00:42 ID:UoDzcbH4
更新の知らせが来た。

更新料は当然払うものだと思ってたけど、
更新手数料が0.5ヵ月分と書いてあった。

更新手数料って貸主が負担するものじゃないの?
納得行かねぇなぁ……

107 :名無し不動さん:04/03/19 00:49 ID:???
納得いかないなら納得いかないと言えばいいじゃん

108 :名無し不動さん:04/03/19 01:53 ID:???
>>106
とりあえず不動産屋には払っておいて、
あとから貸主に返してもらえばいいんだよ。

109 :名無し不動さん:04/03/19 07:12 ID:???
>>108
馬鹿。貸し主との関係悪くしたら後で困るだろうが。

払う気が無いのなら、最初から不動産屋相手に払わないと言うことだよ。
できれば、貸し主を味方に付ける。
仲介から排除できれば最高なんだろうけどねぇ

110 :名無し不動さん:04/03/19 17:43 ID:???
>>109
激しく同意

111 :名無し不動さん:04/03/20 00:28 ID:???
物件の紙に「更新2年」としか書いてなく、
更新料が明記されてなかったんですが、
契約の時「1ヶ月分」って言われてゴネたら半額とかになぁ?

早くこんな習慣廃止になんないかな〜。。。。

112 :111:04/03/20 00:42 ID:???
あれ?文がオカシイ。。。

訂正:ゴネたら半額とかにならないかなぁ?


東京住むのも¥かかりますよね。はぁ。。。。

113 :名無し不動さん:04/03/20 01:52 ID:???
>>112
多摩川を渡るとちょっと安くなるよ。
荒川ならもうちょっと、江戸川ならさらにディスカウント!

なんだかね、東京ってのは賃金も家賃も高い街なわけよ。
東京の家賃にふさわしい賃金の仕事に東京でついてるので
なければ、わざわざ東京に住む事無いと思うんだよねぇ。


114 :名無し不動さん:04/03/20 01:57 ID:???
そんなの当たり前だよ
仕事上の利便性以外で東京に住む理由なんてないだろ

115 :名無し不動さん:04/03/20 02:33 ID:???
>>114
そんなに単純だったら、うちで扱ってる赤羽の物件に浦和勤務の人が住んだり
知人のとこで扱ってる練馬の物件に所沢勤務の人が住んだりはしない。
(こないだ、最近そういうやつ増えてるなって話になった。他にもけっこうある)

どうも、東京の家賃が落ち着いてきたせいか、仕事だけでなく、都心で
遊んだりするために、近郊の職場と都心の間に住むような借り手が
増えてきているよ。バブルの頃ではほとんどなかったよ。

116 :名無し不動さん:04/03/20 02:37 ID:???
田舎もんの東京信仰って怖いね

117 :名無し不動さん:04/03/21 00:23 ID:g30VZZj0
で、>>111が言ってる質問は?
ウチも来週契約だから知りたーい!
ヨロシク<(_ _)>

118 :名無し不動さん:04/03/21 00:36 ID:RyXgUzPv
>>117
普通かもしれないけど ボクの場合 10年目から払ってない
今まで5回払ってるから その分でリホーム代はまかなえるだろうし。
あと火災保険料って言うのもあるけど 個人的に加入した方が
安いから個人的に入ってる 家賃もある時払いにしてもらってるよ。

119 :名無し不動さん:04/03/21 01:43 ID:???
>>111
更新料を家賃1ヶ月分の半額にしたかったら、
1年更新にして1年後に出ればいいんだよ。
まあ何でも交渉次第だと思うけどな。
火災保険も118の言う通り。
自分で加入すればかなり安く済むし、
1年で退去しても損をすることはないよ。


120 :名無し不動さん:04/03/22 09:54 ID:???
大家に下記の事をして下さい。
きっと大丈夫です。
;;;;;;;;;;/::/::::::::::::::;/:::::::::::/;/::::::::::::::::::;イ:::::::/ i::::;/     i!ヽ、l:::::::/ l;;;;;;;;;;:/゙!::::::!
;;;;;;;;/::/::::::::::::;〃::::::::::/;/:::::::::::;:::::::/l:::::::/ ,!::/ -−=fミz  ,/:;ク:/ l;;;;;;;;;/ !::::ノ
;;;;;;;l::/::::::::::::/;/::::::::::/;;;i::::::::::;/::::::/ l::::/ l:/ . /レ'゙ー''/、/ 〃 ,l;fi;;;/  l;::/
;;;;;;;レ'::::::::::::/;f゙:::::::::/;;;;i:::::::::/::::::::i  !::l   '  、 /:ジ   !  ,ノ   ,/ 〃  l;/
;;;;;;/::::::::::::/;;;!::::::::::i;;;;;;l:::::::::;!::::::::j  l;!  // ヾ/    ヽ、    '゙   '゙
;;;;/::::::::::::/;;;;l:::::::::::!;;;;;;!:::::::;':::::::::i      ,// `   u   ヽ、_
;;/::::::::::::/;;;;;;l::::::::::l;;;;;;l::::::::l:::::::::::!       //        ,ノ
;/:::::::::::/;;;;;;;;!:::::::::!;;;;;;!::::::::!::::::::::l  o            r'´
:::::::::::::/;;;;;;;;;|:::::::::!;;;;;;l::::::::l:::::::::::;!           , -‐'
─ ‐-' 、;_;;;;;l:::::::::l;;;;;;l::::::::l::::::::::;!           /       すごいよう…クチュ・・・クチュ……
       `ヽ;::::::::l;;;;;;l::::::::ト、::::::l   u       /゙ヽ  , -─−- 、
        ヽ;:::l;;;;;;l:::::::i゙ l::::::!          |   Y´         `'ー 、,_
            ヽ;;;;;;;!:::::;l、.l:::::!          ,. -ヘ,  l             ゙ヽ     ,. -−-、
          ヽ;;;/'ル' `!::i、     ,/   ヽ、,!            _, -'、_, - '´      !
           i;i i/  l::! ` 'ー− ´       i'ト、-、,___,. -−' ´ ,. ‐'´    ..:::::/
              !     i!               ij  \_ヽ、  'ニ,. ‐'´     .:::::/ー 、
           i                       \ヽ、 /     .....::::::/     i


121 :名無し不動さん:04/03/22 14:23 ID:???
>118
>家賃もある時払いにしてもらってるよ。

こういうのを認めているのは特殊なケースです。
どこでも通用すると思ったら大間違い。
だいたいこんなことを公表するのは
恥とは思わないのかな。

122 :名無し不動さん:04/03/22 23:13 ID:8yiZXovj
東京23区内に住んでいても
更新料と礼金は値切れるの?

123 :106:04/03/23 01:08 ID:???
契約書にも書いてないし納得行かないと言ってみたが、
「慣習なので払って貰う」の一点張り。

払わんと更新できんのだろうし、結局泣き寝入りか……
誰だよ借りてる方も最近は保護されてるとか言ってたの。

124 :名無し不動さん :04/03/23 03:49 ID:Om4bN6p3
>>123
 契約書に更新料の記載がない場合は、支払い義務はありません。少なくとも
東京都では「当然に義務があるという商慣習ないし事実たる慣習が存在する
ものとは認めるに足らない(最高裁昭和51年10月1日)」とした判例があります。
また、更新料を支払わなくても法定更新制度がありますから家主は借主に賃料など
の債務不履行がなければ契約の解除を主張することは出来ません。
 なお、借地の更新料不払いで契約解除となった判例もあるにはあるのですが、
これは調停で合意したものであり、しかも単なる更新料ではなく、借地人のそれま
での不信行為を不問に付すことの対価の事例であることから一般的な賃貸借契約で
は適用されないでしょう。

125 :名無し不動さん:04/03/23 05:00 ID:???
>>122
値切れますよ

>>123
更新の時に家賃の値下げ交渉をしてみれ


126 :名無し不動さん:04/03/23 07:22 ID:???
>>123
誰だよって聞かれたら、脳内DQNだよって答えるしかないです。

2chより、市役所なんかで相談した方が現実的な答えが得られますよ。

127 :名無し不動さん:04/03/24 18:38 ID:FC6SajLJ
TBSによると、更新料の法律はなく、
借主に不利な特約のため、
更新料払わなくてもよい
という判例ばかりだそうです。

128 :名無し不動さん:04/03/24 18:41 ID:FC6SajLJ
つーことで、
更新は無視して、
何か言ってきたら、裁判起してください。
と言えばいいんじゃない。
家賃を遅れなく、
払いつづけてる限り、追い出すことは不可能だし。

129 :名無し不動さん:04/03/24 19:00 ID:???
文句あるなら買え

130 :名無し不動さん:04/03/24 19:36 ID:QCXxvZg8
約8年住んでいたマンションを昨年末に退去したのですが、
2年ごとの更新なので、4回更新料を払ってます。
この払ってしまった更新料を取り戻すことは可能ですか?

131 :名無し不動さん:04/03/24 20:14 ID:???
ん?更新は3回じゃないのか?
いずれにしても、遡って請求するくらいなら最初から更新料を
払わなければ良かったのでは。

132 :名無し不動さん:04/03/24 21:46 ID:di2vSF9F
大家だけど、礼金をもらった事なんかないね!
賃借人から、仲介手数料取って、賃貸人から礼金をチラシ広告料なんて言って
取られる。家の場合、礼金はゼロでと言っていても、礼金を物件条件の中に
勝手に入れて、それをチラシ広告料の領収として、ぶんだくる!
何回も、この事は再三言っているが、大家のフトコロは痛くないだろーがと
思っている。冗談じゃーない、賃借人は大家がもらってると思っているし
礼金が無ければ、入居が早くなるわけで、礼金をもらうより、早く入居して
もらった方がいい訳で! 本当に不動産屋はダニだ!気持ちが汚い!

133 :名無し不動さん:04/03/25 01:05 ID:???
>>132
胴衣。
仲介手数料は賃借人からとってるくせに広告費などの名目で更に大家から一ヶ月
せしめるのは違法らしいが、それを言ったら客付けしてもらえないし・・・

134 :名無し不動さん:04/03/25 01:23 ID:???
おおyだったら不動産屋に頼まないで自分で募集すれば?
それか他の不動産屋に頼むとか。
てか、ダニに頼まなきゃ賃貸経営できないなら最初からしなきゃいいじゃん。

135 :106:04/03/25 02:27 ID:???
>>132
ちなみに、更新料はどうなってるんですか?
1か月分まるまる大家さんに入るの?そこから不動産会社が手数料を持ってくの?
折半?もしくは何か名目つけて1円も入ってこない?

なんか、大家さんにとって迷惑じゃないなら、直で更新したいんだけどな。
賃貸借契約書を自分で作って必要な判子押すだけじゃダメなんだろうか?

136 :名無し不動さん:04/03/25 03:31 ID:ipkbOGsP
>>121
>こういうのを認めているのは特殊なケースです。
別に特殊でもなんでもない、前もって遅れると連絡しておけば
理解してくれる ナニも言わないで滞納するからバンバン電話してくるだけだよ。

137 :名無し不動さん:04/03/25 09:20 ID:???
>>136
いちいち謝らねばならないのは、「ある時払い」とは呼びません。
「ある時払い」ってのは、親に金借りたなど、支払期限が無いに
等しい、贈与税を取られてしまうようなものを指す言葉なんですよ。

138 :名無し不動さん:04/03/25 10:14 ID:aoEzbFUz
あの、更新日を過ぎても何の連絡も来ません。なんで?このまま更新料振り込まないとどうなります?

139 :名無し不動さん:04/03/25 10:23 ID:lzuJYE3A
法定更新で、以後、更新の必要なし

140 :名無し不動さん:04/03/25 11:10 ID:pzJ15P5x
>>132
ダニと言うよりコバンザメっぽくない?
生態的にはコバンザメだね。
生産性低すぎるよ。
個人的に更新料は大家が取る分には別にいい。
無認可共済でマージン取ったり
なにしろやることがすべてせこい。
軽蔑すべき職種

141 :名無し不動さん:04/03/25 11:54 ID:???
更新料は大家も業者に支払うんだよ

142 :名無し不動さん:04/03/25 13:40 ID:ipkbOGsP
>>137
>いちいち謝らねばならないのは、「ある時払い」とは呼びません。
あやまる必要はないでしょ 貸してもらってる というより
借りてやってる っていう考えで良いんじゃない
「ないもんはない ある時に払う」で良いんじゃない。

143 :名無し不動さん:04/03/25 13:44 ID:???
>>142
お前サラ金から借りた金もそんな事言うタイプだな

貧乏人の言い訳に多い

144 :名無し不動さん:04/03/25 13:57 ID:ipkbOGsP
>>143
>お前サラ金から借りた金もそんな事言うタイプだな
借りた事ないけど 言うだろね
>貧乏人の言い訳に多い
残念だけどハズレ 元ビンボーだけどね


145 :名無し不動さん:04/03/25 14:13 ID:???
つか更新料のない地域に住めよ。

146 :名無し不動さん:04/03/25 14:22 ID:???
更新料なし!
礼金なし!
でもマンスリーではなく賃貸!
そして安い!

という不動産がでてきたらボロ儲けの予感。マーケットがでかい。

147 :へー:04/03/25 20:15 ID:???
へー

148 :名無し不動さん:04/03/25 20:47 ID:mIo2eXLB
更新料は無効ダニ(消契法)

149 :名無し不動さん:04/03/25 21:57 ID:???
>>146
そういう物件、実際にある

ある不動産屋に行ったら、親会社がデベロッパーなもんで
シリーズもんで都心部に4〜5棟持ってた

家賃も周辺相場なみだし、光Fとかも使い放題だし
非常に気になった物件だったが、惜しむらくはチト狭い
大きめの部屋でも35m2程度だったので諦めた


150 :名無し不動さん:04/03/26 21:45 ID:???
>>149
どのへんですか?


151 :名無し不動さん:04/03/26 22:49 ID:J9B7moPw
魚釣島

152 :名無し不動さん:04/03/29 22:29 ID:r7qDjHln
>>135
お答えいたします。
香辛料は不動屋が1ヶ月分取っています。普通、大家と不動屋が折半になりますが
不動屋によって違いますが、営業が沢山いる歩合制の不動屋は1ヶ月取ったり
しますね。泥棒です 
確かに、更新料なんてぼったくりですよね、大家直で出来れば良いと思いますね
契約書は売ってますし、新たに作ってもいいわけですし
別に、大家が更新をしても何も言わないと思いますよ、不動屋は
ただ、面倒と思うから、大家がやらないだけで。
大家も何も知らない大家は不動屋の言いなりで、そんな大家は多いです
大家はもっと不動屋に言いたいこと言ったって構わないのだから!
文句を沢山言いましょう。うるさい大家ぐらいの方が良いですよ。
泥棒ですから、車庫証明だって大家から管理頼まれて、その上車庫証明代なんて
ぼったくる、大家に行くべきお金じゃーないかね大家の土地なのに。



153 :名無し不動さん:04/03/30 16:04 ID:???
車庫証明代なんてとる
不動産屋はクソですね、うちでは
一切頂きません。

154 :名無し不動さん:04/03/30 23:35 ID:kQfsvJP9
>>153
偉いね、そこの不動屋は! きっと色々な面でも信用できるんだと思うよ!


155 :名無し不動さん:04/03/30 23:51 ID:???
>>152
不動産屋が1ヵ月まるまる取るところは論外ですな。

ただ、その半分程度のところはけっこう見ます。

日本の借地借家法には、借り手の身勝手な更新を許す論外の制度がある
ため、その制度を使わせないようにプロの手練手管が必要なんです。
大家は、そのために不動産屋に取り分を取られてでも依頼するんですよ。

悪質な借り手しか使わない制度は、潰してしまった方が、大家も借り手も
両方、負担が軽く(取り分が多く)なって、いいんですけどね。

156 :名無し不動さん:04/03/31 03:15 ID:???
>>155
元々更新料なんて論拠のないものを請求してる時点で
大家も不動産屋も金の亡者だよね。

157 :名無し不動さん:04/03/31 10:47 ID:GKzRwIax
どうやら香辛料と更新手数料ごっちゃになってるやつがいるようだが
香辛料=礼金(大家に対して)
更新手数料=仲介手数料(不動産屋に対して、書類作成費とか)

ただし、不動産屋がアパートをもっていると手数料はもらえない法律があるので
代わりに礼金や香辛料を不動産屋がもらう

158 :名無し不動さん:04/03/31 21:09 ID:???
>>156
論拠より契約書が大事ですよん。
契約書の次に慣習ってのが来て、これが曖昧なんだけれどもw

159 :106:04/03/31 21:56 ID:???
>>158
漏れの場合は契約書に書かれてない更新手数料を請求されている
訳だが……

論拠もない、契約書にも書いてない。
ところが払えという。慣習だから。やっぱり守銭奴じゃん。

160 :名無し不動さん:04/04/01 01:27 ID:???
慣習がある地域は、それを前提に家賃の相場もできてるからねぇ。
みんな払う金額は、物件の価値に応じてだいたい同じなんよ。

まあ、慣習なんて不透明なものが無くなれば、きちんと更新料が契約書に
ある物件と、更新料の記載が無く、その分、家賃が24分の1以上、更新料
ありの相場より高い物件が出てくるんだろうけどね。そうなった方がいいね。

161 :名無し不動さん:04/04/01 01:30 ID:8kd8cPMF
>>157
香辛料も更新手数料も一緒よ理屈をこねるな。
不動屋が領収書を切る時の名目ですよ
不動屋は仲介手数料としての領収は1件につき、一枚しか切れないので
大家からは、賃借人からの礼金を宣伝広告費なんて名目を変えて
泥棒する。 不動屋は広告を出してあたりまえで、それが仕事 それは経費として
認められる訳で、ほんとうに薄汚い野郎だ いい死に方はしないね。

162 :名無し不動さん:04/04/01 01:34 ID:???
いつの時代も資本家が大衆から搾取する構造は同じってこった。

163 :157:04/04/01 11:10 ID:9kR6c4Dy
>>161
自分でいっているように、大家からは礼金分の謝礼を受ける場合
宣伝広告費などとしてもらわなければならない
つまり一緒ではなく、更新料と更新手数料はちがうことになる。
貸し手市場の場合、勝手に部屋はうまっていくので、わざわざ礼金分を
不動産屋にキャッシュバックなどする大家も希
逆に満室になりづらい部屋を埋める場合、そういう手を使うこともある
礼金や更新料をもらわなくても、大家が負担して1ヶ月分を不動産屋に
謝礼としてはらうこともある。
なので、客が払った礼金や更新料がそのまま不動産屋にいくことが
普通と考えるのは無理がある。もちろんそういう場合もあるが。
というか、不動産屋に1ヶ月キャッシュバックするくらいなら
更新料や礼金をなしにしたほうが、苦労せずに入居率があがるので
普通はまずそうする

164 :名無し不動さん:04/04/01 23:47 ID:???
とりあえず更新料を「香辛料」とか書くのはやめてくれ。
全然面白くないし読みにくいだけなんで。

165 :名無し不動さん:04/04/02 12:46 ID:KfJ0zAUD
153です。
更新はうちの場合5年に一回
更新料はもらってませんが事務手数料として
2000円をいただいております。
この前うちの評判を聞き大家さんが
物件をたのみにこられました、
ただ、そのアパートの中に一人が、家賃を11ヶ月滞納している方
がいらしゃいましたので、3ヶ月かかりましたが全部回収しました。
もちろん、大家さんは謝礼を払うといわれましたが
うちでは一切いりませんと、お断りいたしました。
今、そのアパートは3件の不動産屋が管理しておりまが
5月以降うちで全部まかせてもらえる事になりました。

166 :名無し不動さん:04/04/02 13:56 ID:RIteIPO9
よかったね
管理料のほうが仲介手数料よりたかいわけだし
2年間入居の場合だけど。

167 :名無し不動さん:04/04/02 16:26 ID:???
損して得とれのいい例ですねえ


168 :名無し不動さん:04/04/02 17:09 ID:z4my3xil
更新料が存在する国って日本だけって知ってました?

169 :名無し不動さん:04/04/02 17:26 ID:???
強力な借家権も、多すぎる立退料も日本だけだな。

あと利便地域の借家がこんなに安く借りられるのも日本だけだ。

170 :名無し不動さん:04/04/02 18:08 ID:???
そんなに不動産屋に不満あるなら
管理業者のついてない物件行けばいいのに・・・

171 :名無し不動さん:04/04/02 18:17 ID:???
不満とかではなくて、常識的に必要ない出費だと思うのですが、内部にいると
しかたない出費だと思ってしまうんですよね。
不動産屋というのは、歌舞伎町で女の子を紹介するタチンボの男性となんの
かわりもない。黙ってその辺のチラシの整理でもしろや

172 :名無し不動さん:04/04/02 22:21 ID:1qpcsH71
悪意のある借り手のせいで貸し手、借り手双方とも迷惑していると考えがちだが
結局は法律が一番悪いんだよね

例えば
自分の親(またはおじいさんたち)が終戦後に住むところがなくて困っているとき
一銭の借地権設定料も取らずにわずかな借地料で土地を貸してくれた地主さんたち
そんな事情を理解していながら借地権を地主さんに返納する人なんてまずいない
僅かな借地料の値上げ(値上げしても地主さんは実質持ち出し)にものらりくらり
と引き伸ばそうとする借り手
どんなに心のきれいな人でもみんなそのように行動してしまうんだ


173 :名無し不動さん:04/04/03 10:32 ID:???
ごく一部の
悪意のある借り手と、悪意のある大家のせいだと思う。

174 :名無し不動さん:04/04/03 13:33 ID:???
更新料の存在を前提にすると、超・魅力的な立地の1Rでも、単身者の
通常の支払能力より、更新料などの固定費分を差し引いた価格設定に
せざるを得ないんだよね。

結局、支払う総額は一緒だけど、わかりやすい方がいいやね。
更新料廃止と、家賃値上げ(1/20ヶ月分程度?)を同時に求めたらいいと思うよ。

175 :名無し不動さん:04/04/04 03:36 ID:???
>>173
それと、ほぼ全部の悪意の塊である不動産屋とか管理会社な。
ほんとクズ。本職のクズだから、始末に負えないね。

176 :名無し不動さん:04/04/04 03:46 ID:???
ほんと、礼金とか更新料、禁止にしてくれないかな。
毎月の支払いが凸凹していいことなんて何もないんだからさ。
東京都も廃止するように指導して行くんだよね。
ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/02/20e29400.htm

例えば家賃10万なら、入居時30万円、更新時は20万円。
2年更新で4年住むとして、通算で51か月分。
毎月10万6250円の支払いで、礼金と更新料はなし。
こっちの方がよっぽどすっきりするよ。

177 :名無し不動さん:04/04/04 04:18 ID:???
ついでに業者が更新手数料を大家に請求するのを廃止してくれないと意味ないよ。

178 :名無し不動さん:04/04/04 12:44 ID:???
>>176
礼金はともかく、更新料については計画的に蓄財しておけばいいだけじゃないのか。

179 :名無し不動さん:04/04/04 23:13 ID:ItRsO2LV
>>176
わずか家賃数か月分の蓄えもない人には貸したくないな〜
優良な借り手なら家賃の値引き交渉には応じてるけど
敷金や礼金を交渉してくる借り手はトラブル(家賃滞納)が多いから
そんな人は門前払いにしてる

180 :名無し不動さん:04/04/04 23:32 ID:???
>>177
更新料って業者に?

181 :名無し不動さん:04/04/05 00:01 ID:???
>>180
更新料の半分は手数料として業者が大家に請求する。
更新料の全額を大家がもらってるわけではないよ。まあ場所によって違うんだろうけど。

182 :名無し不動さん:04/04/05 02:50 ID:???
>>179
頭悪いヤツだなぁ… 蓄えがあるとかないとかは関係ない。
定期的な収入を得ている人間は、支出も安定した方がいいってだけ。
不動産業界のヤツらは何か名目つけて金取りたいから、
礼金だの更新料だの欲しがるんだよ。

お前らだって毎月同じ金額が入ってきて困ることは何もないだろ?


183 :名無し不動さん:04/04/05 03:43 ID:DMwO9IBD
>>182
礼金なんていらないと思ってる大家は多いよ
ただし、短期で出られたら持ち出しになるので
短期での解約は違約金の支払ってほしいことと
定期的な収入を得ていながら蓄えもない香具師は家賃を滞納する可能性が
高いので敷金、礼金はいらないから家賃10か月分くらいを供託でもして
ほしい

184 :名無し不動さん:04/04/05 03:57 ID:???
新築時だけは、礼金があった方が助かるんだろうな。
資金計画を超える追加工事代ってのが発生する事もある。
礼金や前家賃が資金繰りの大事な戦力になる事もあるねw

185 :名無し不動さん:04/04/05 04:16 ID:???
>>183
うーん、それなら「要保証金10か月分」と書けばいいんじゃないですか?
事務所なら普通だし。ただ、通常の賃貸でそんなことやったら
借り手あんまりいないような気がするけど。

貯蓄とか基本的にしない性質なんで耳が痛いけど、
家賃を滞納するつもりはないなぁ……
俺ならどんなことしても払うよ。ていうか保証人制度あるんだからそれで我慢しる!

186 :オオヤ:04/04/05 04:27 ID:???
>>185
あまりガツガツ貯蓄する人だと、収入レベルより低いグレードの部屋に
住んでマイホーム資金を貯めようとか考えるので、逆にいい客でも無い
かも・・・とか思ってる俺みたいなオオヤもいるよ。

将来の貯蓄もいいけど、今、幸せに暮らすために、うちの設備充実、
立地抜群の物件に入ってほしいんだよね。

礼金は、単にその制度がある事で、礼金を設定した方が安い家賃で
募集できて表示上有利だから設定してるんだよね。
無理矢理に礼金廃止されても、家賃上昇とセットでやってくれないと
(礼金2ヵ月物件は礼金無しなら家賃5%値上げで借りられる、とか)
総合的には相場を一時的に下げるような意味の施策になってしまうので
迷惑かつ猛反対の立場にならざるをえないよ。
借り主には快適に暮らしてほしいし、わかりやすい賃貸も賛成だけど、
収益を減らすような施策だけは許せないんだよね。ビジネスだから。

183や185のような流れで、違約金の取り立ても難しく、保証金は借り主の
一時負担能力や負担感からキツイとなると、やはり礼金維持が結論になると
思うんだよね。

187 :185:04/04/05 04:56 ID:???
>>186
珍しく話の分かる大家さんハケーン
個人的には、礼金廃止で家賃5%上げ希望。
東京都が廃止する方向で指導という話もあるけど、
過渡期の措置として5%程度の上げ幅を容認してもいいと思う。

借りてる側としては、やっぱり最初の費用が現状だとどうしても
高いと思うので。敷2、礼2、前家賃1、仲介手数料1.05+保険。
実質6.5ヶ月分くらいだもんね。これが4.5(+5%)になれば、
だいぶ違う。保証金はやっぱり初期負担になっちゃうんで、
保証人つけてる時点でそこらへんは勘弁して欲しいなぁ……

188 :名無し不動さん:04/04/08 18:37 ID:???
定期借家契約にすれば礼金、更新料を取る理由そのものが無くなるのでそうすれば?
大家にとってもそっちの方がいい、5%ましでどうのこうの言ってるのは脳内だろ
たかが数万の更新料や一か月分の家賃ごときで賃借り人の権利が保証されたらたまんねー
ってのが大家の本音。

189 :名無し不動さん:04/04/08 20:17 ID:???
>>188
じゃあお前がそうすればいいだけの話。

190 :名無し不動さん:04/04/09 11:10 ID:???
そうしてますが何か?
うちの入居者には入居前に定期借家契約にしてもらえば
家賃の値下げ、礼金無し、仲介料をこちら負担という話をしてる

191 :名無し不動さん:04/04/15 14:21 ID:T0eC3iYq
>>188
こういうのが日本の癌。

192 :名無し不動さん:04/04/15 15:40 ID:???
結局更新料払うのはいやだけど権利は欲しいよーって事かよw

193 :名無し不動さん:04/04/15 18:35 ID:???
>>192
頭悪いね、相変わらず。
更新料という形で取るんなら均して取ってくれって言ってるだけだよ。
分かるか?頭悪すぎてわかんねぇか?

194 :名無し不動さん:04/04/15 23:34 ID:???
>>193
更新とは何かがわかってないバカ

195 :名無し不動さん:04/04/16 08:47 ID:NBsApKFc
>>193
日本のBSE
日本の癌

196 :名無し不動さん:04/04/16 10:08 ID:???
なんでかな〜?
契約の更新は必要かもしれないけど、別に大した金取る必要はないでしょ。
なんで家賃の1ヶ月分も必要なの?あんな契約書作るだけで。
まぁ、不動産業界の人間はオバカチャンだらけだから、あんなの作るのに
1週間くらいかかるんだろうね。どうにも燃費の悪い人たちだ……

197 :名無し不動さん:04/04/16 10:16 ID:???
っとにアホだねw
じゃあパソコンソフトはCD一枚なんだから100円で十分だよな

198 :名無し不動さん:04/04/16 10:57 ID:???
更新料の半分弱は、大家の取り分だから正当な権利の対価。

残り半分は不動産屋の取り分だから・・・手数料w
契約書に関する説明、事後連絡等が最大でどれほどあるかを
計算し、そこに人件費とその2倍の会社経費を乗せると
むしろ安いくらいになる。

会社を動かすってのはそういうことだよ。
フリーターのお前の安い時給とは違うの。

199 :名無し不動さん:04/04/16 10:57 ID:???
バカじゃねぇの?人件費って言葉知ってるか?

200 :199:04/04/16 11:01 ID:???
>>198
すまん、普通に会社員なんだがw

はっきり言って燃費悪すぎだよ、不動産業界のヤツらって。
他の業種に転職してみろよ、あんな作業で5万とか10万とか、普通じゃねぇってw

それにしても、人件費の上に2倍の会社経費って凄いね。
なに?社長とかが豪遊するためのお金ですか?w

201 :名無し不動さん:04/04/16 13:34 ID:VaJKavr2
別にフリーターでも派遣でも貸せばいいじゃん

202 :名無し不動さん:04/04/16 14:03 ID:???
>>200
じゃあもっと燃費の良い不動産会社を立ち上げれば?
大儲けできるよw
まさか出来もしないのにぐずぐずいってる訳じゃねーよなw

203 :名無し不動さん:04/04/16 14:05 ID:???
>>200
ぜひとも、少ない会社経費で会社経営する経営マジックを披露してくれ。
俺の個人的に持ってる物件を預けてやるから。
もちろん、都内人気地域で賃料払って事務所構えるんだぞ。

204 :199:04/04/16 17:01 ID:???
>>202
申し訳ないが出来ません。原資がないので。
原資も無利息無担保で貸してくれますか?

>>203
経営者じゃないのに経営マジックを披露しろと言われても、
仰木じゃないのに仰木マジックを披露しろと言われてるようなものなので、
御希望に沿いかねます。

何にしても、人件費の2倍経費がかかるってのはひどいと思うので。
1.5倍でなんとかなると思われます。
頑張れば1.2倍くらいには下げられそうな気がします。

205 :名無し不動さん:04/04/16 17:10 ID:???
>>204
君が言うようなことが出来るのであれば幾らでも金を出す奴はいる
出来るのであればだが。
なぜ利子が払えないの?結局不可能だからだよねw

子供なのか社会に出たことの無い学生なのかわからんが
賃貸不動産を行政のサービスかなんかだと勘違いしてる奴が結構いるよな
所詮は市場の洗礼を受けた商品に過ぎないのに

206 :199:04/04/16 17:16 ID:???
>>205
なぜ利子が払えないのかと言えば別に不動産業なんか
やりたくないからです。
利子が不要ならば、お金を受け取って、「すいません、やっぱり
やる気が出ませんわ」と言ってそのまま返せばいいのです。
利子が必要なら借りた時点から返すことを表明した時点までに
経過した時間に応じた利子が発生しますよね?

>>200に思いっきり会社員て書いてるんだけどね。
ただ、不動産業界が「市場の洗礼」をまだ受けていない
(受け方が甘い)業種だと思っているだけですよ。
早晩 少しずつ厳しい波にさらされることになると思っている訳です。
それだけ。

行政サービスっていうと今話題の保険庁とかですか。
まぁ、あそこに限らず役所は激甘な水にジャブジャブ浸ってますからね。
「じゃぁお前もなればいいじゃないか」とか言われそうなので、
とりあえずなる気もありません、と答えておきますよ。

207 :名無し不動さん:04/04/16 19:49 ID:???
いったいなんで市場の洗礼に晒されてないと思うんだろうねぇ
土建国家日本では真っ先に影響を受けてきた分野なんだが

208 :名無し不動さん:04/04/16 22:33 ID:???
カキコ見てたら頭痛くなってきたよ。
様は不動産屋も商売だからお金取るのはかまわないけど、費用は見直してもいいんじゃないのか?
景気や借り手貸し手の数によって相場は変わっていかないとね。
少なくとも景気の悪い時期で部屋も空いている物件が多い昨今、値下げしてもいいと思うけどね。

209 :名無し不動さん:04/04/17 00:36 ID:???
だから市場の洗礼を受けた結果の値段だといってるんだがw
不況だから安くなるのが当然?
本当に当然なら安くなっているはず
安くなってないってことは当然じゃないんだよ

つか費用見直しって話をするならバブル期に家賃が倍〜5倍ぐらいになっててもおかしくない
だが上がらなかった。上がらなかったのだから下がるわけが無い
このぐらいの事まともな社会生活してればわかるはずなんだけどね

210 :名無し不動さん:04/04/17 01:31 ID:???
>バブル期に家賃が倍〜5倍ぐらいになっててもおかしくない

いや、そこまではないだろw
でも家賃の値上げ自体はあったはずだよね。

しかも更新料の話をしてるのに家賃の話されてもね。
反論するならばもう少し人を納得させるようなカキコしないと。

211 :名無し不動さん:04/04/17 07:40 ID:???
>>210
新築不動産価格がそれぐらい跳ね上がったのだから家賃も同じ比率であがるのが普通
家賃の値上がりはほとんど無い

批判をするならせめて親やバブルの時代にもう社会に出てた人の話を聞いてみなw
外に出てないヒキコモリなのがバレバレ

212 :名無し不動さん:04/04/17 07:45 ID:???
>>210
> しかも更新料の話をしてるのに家賃の話されてもね。
> 反論するならばもう少し人を納得させるようなカキコしないと。
とことんまで頭が悪いようだから一応言っておくけど
物価連動して上がらなかったのだから連動して下がるわけが無い。
家賃の幾ら幾ら分という取り方をしてるのだから金額も当然家賃に追従する
家賃を基本にして話すのは当然のことだがw

213 :名無し不動さん:04/04/17 10:36 ID:???
>>211-212
まあまあ、不毛な話はこれくらいにして、もっと建設的な話にしようぜ?
借り手から言えば、東京都も話題にするくらいだし、なんとか安くならないものですかねぇ。

214 :名無し不動さん:04/04/17 11:46 ID:???
法律が変わって基本的な収支計算の仕方が変わらない限りならない
分相応の部屋に住め

215 :名無し不動さん:04/04/17 13:49 ID:???
>>214
基本的な収支計算の仕方って?
敷・礼や更新料とかも含まれるの?
専門じゃないから分からないや。

216 :名無し不動さん:04/04/17 14:30 ID:???
ハァ?わからないならわからないでいいよ

217 :名無し不動さん:04/04/17 14:59 ID:???
>>211-212 >>214 >>216
そういう風なカキコするなら言わせてもらう。
資産価値のある不動産物件と賃貸物件比べても意味がないだろ?
それにバブル期の時期に上がらなかったとして、今下げなくても良いって訳じゃない。
今までの不動産業が保護されてたっていうかズサンだったんだろ?
だったら変えれば良いだけ。
貸し物件が過剰なら入居しやすいよう下げればいいし、逆なら上げればいいだけ。
まあ、常識的な限度はあるけどね(家賃半分とか2倍とか馬鹿なことはいわないように)。
これは市場の原理だね。

多分お前かお前の関係者が不動産業やってるからだろうけど、もう少し客観的に見て見ろよ。
ったく、お前が挑発的な物言いするからこっちもつられちまったじゃねえか!
まあ、お前のことだから、また馬鹿にしたようなレス返すんだろうけどね。
まあ、返事のレスは読むけど、もうこれ以上しばらくカキコしないから安心しろ。

218 :名無し不動さん:04/04/17 20:29 ID:???
うちでは、更新料は頂いておりません。
よそでは通常いただいているのでしょうが、それが良いとか悪いとかは
別にもうしあげません。
5年に一回の更新時に事務手数料として2000円だけ
いただいております。


219 :名無し不動さん:04/04/18 06:39 ID:???
>>217
> 資産価値のある不動産物件と賃貸物件比べても意味がないだろ?
え?頭大丈夫か????
仮にAという物件が500万これが50年で使い物にならなくなる物件だったとする
そうすると税金手数料利益抜きで年間10万で貸せるわけだ。
これが5000万に値上がりしたら年間100万とらないと貸せないよ

> それにバブル期の時期に上がらなかったとして、今下げなくても良いって訳じゃない。
> 今までの不動産業が保護されてたっていうかズサンだったんだろ?> だったら変えれば良いだけ。
バブルのときに上がらなかったのは賃借人保護を目的とした法律の為
さらにいってしまうと法律は不動産業界の経営努力の話とはまったく関係が無いw
かえたいのなら頑張ってそういう事訴えてる人に投票しなさい

> 貸し物件が過剰なら入居しやすいよう下げればいいし、逆なら上げればいいだけ。
だからそれが市場原理、そうやってバランスをとったのが今の家賃
付け加えるとあまってるから全員が必死になって貸したいって訳じゃない。
リスクや手間を考えれば貸さなくて良いって考えや
売却のタイミングまち、立て替えのために空けてる所もある

> まあ、常識的な限度はあるけどね(家賃半分とか2倍とか馬鹿なことはいわないように)。
> これは市場の原理だね。
意味わからんのだが市場原理には常識的な限度というものはない
需要と供給のバランス次第で幾らでも変わる
ハイパーインフレが起きた国を見てみろよ、2倍とかそんな甘っちょろい数字じゃない
常識的な限度はむしろ法規制や行政の問題だろ

> 多分お前かお前の関係者が不動産業やってるからだろうけど、もう少し客観的に見て見ろよ。
> ったく、お前が挑発的な物言いするからこっちもつられちまったじゃねえか!
> まあ、お前のことだから、また馬鹿にしたようなレス返すんだろうけどね。
> まあ、返事のレスは読むけど、もうこれ以上しばらくカキコしないから安心しろ。
反論するのは結構だがもっと勉強してからにしなよ
不動産関連について勘違いしてるのは仕方ないがどの仕事やっても必要な部分も間違えてるぞw

220 :名無し不動さん:04/04/30 06:16 ID:???
「詭弁の特徴15条」
1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
7:陰謀であると力説する
8:知能障害を起こす
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
10:ありえない解決策を図る
11:レッテル貼りをする
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13:勝利宣言をする
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする


221 :名無し不動さん:04/05/03 13:50 ID:???
「大便の特徴15条」
1:ウンコに対してションベンが出る
2:ごくまれなしりがきれる
3:自分に有利な体制でする
4:一本グソで決め付ける
5:ウンコを流さず自グソが支持されていると思わせる
6:一本グソでありそうで関係ないクソをする
7:陰毛もあると力説する
8:大便障害を起こす
9:自分のウンコを述べずに人のウンコの批判をする
10:ありえないウンコをする
11:クソ貼りをする
12:大便をした話を経緯を無視して蒸し返す
13:脱糞宣言をする
14:細かいクソの便器ミスを指摘し次の人を不快と認識させる
15:新しいクソが全て俺のものだとする



222 :名無し不動さん:04/05/03 19:06 ID:???
なんだコレ

223 :名無し不動さん:04/05/04 00:02 ID:lFWSnrb7
監督官庁に聞けばいい

224 :名無し不動さん:04/05/04 00:11 ID:???
九州・関西は更新料とかないけど、(名古屋にもないって書いてあるけど)
関東以北だと、たとえば静岡とかはどうなんだろう・・・


関係ないけど、漏れ関東在住で、地元九州で親は大家やってるけど
やっぱ関東式のほうが効率いいと思う。

習慣的なモンなんだろうけど、更新ナシって効率悪いような気がするよ。
更新のときに家賃あげたりとかできるしね。

225 :名無し不動さん:04/05/04 02:19 ID:???
更新ナシっていうのはあんまり無いでしょ
金を取るか取らないかはあっても

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)