5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西(大阪)の公団住宅 2号棟

1 :名無し不動さん:04/02/29 20:10 ID:0oSlW2Mf
関西の都市基盤整備公団物件(公団)について語りましょう。
大阪の公団住宅に続きpart2です。

前スレ
●●●大阪の公団住宅●●●
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1012879670/

リンク、関連スレ等は>>2

2 :名無し不動さん:04/02/29 20:13 ID:???
リンク

都市基盤整備公団
http://www.udc.go.jp/

都市公団関西支社総合募集センター
http://www.udc.go.jp/kansai-bosen/

大阪に住もう!都市居住ネット
http://www.osaka-sumou.net/


関連スレ

首都圏の公団住宅 17号棟
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1076513949/

●●●横浜の公団住宅●●●
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1033037210/

【ボロ】公団の管理と共益費を考えるスレ【部外者】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1057162707/

‖‖  団地マニア いますか?  ‖‖
http://money.2ch.net/test/read.cgi/estate/1011595852/

ブロードバンド未対応の公団に住んでる人 2号棟(DAT落ち)
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/isp/1040974562/



3 :名無し不動さん:04/02/29 22:06 ID:???
1000?

4 :名無し不動さん:04/03/01 11:53 ID:gqFppyFo
新しいスレ立ちましたね〜。待ってました♪
高見近辺の環境ってどうなんでしょうか??住んでる方や、元住人の方教えてください

5 :名無し不動さん:04/03/01 20:16 ID:???
>>4
高見については前スレにいくつか書き込みあるよ。

6 :名無し不動さん:04/03/01 23:31 ID:CY9u/612
森之宮第二の間取り図を見たのですが、
”暖房用放熱器”とはなんですか?

7 :名無し不動さん:04/03/02 00:04 ID:???
宮子さま、出番です

8 :名無し不動さん:04/03/03 19:43 ID:???
みーやーこーさぁーーん!!

9 :名無し不動さん:04/03/04 22:53 ID:oObvtyM1
>6
もう直に都市公団問い合わせた方が早いっすね(w

築30年以上の所へ転居予定ですが足音とかはその団地によって
違うのでしょうか?畳だし、あまり響かないかなとは思いつつ・・・。

10 :名無し不動さん:04/03/04 23:12 ID:???
森之宮に関しては前スレでいろいろ出てましたね。
個人的には傍らにゴミ焼却場がある時点で却下です。

11 :名無し不動さん:04/03/05 00:20 ID:???
>>6
近所の焼却場の廃熱で暖房してくれるんだよ。

12 :名無し不動さん:04/03/05 08:22 ID:???
暖房と煙とどっちが大事なんだ?

13 :名無し不動さん:04/03/05 14:21 ID:???
>>7>>8
♪お待たせ!!“森之 宮子”で〜すっ。

>>6たん、ゴメンね。
あたいの住まいは、第二団地ではなく、第一の方なのよ。
だから、詳しくは分からないわ…。

以前、第二団地を内覧をしたことがありますが、
暖房用放熱器は、かなり薄型で、部屋の隅っこに
申し訳なさそうに設置されてた記憶が…。

第二団地の特記事項に
「当団地では、各戸に集中暖房及び給湯を行うための設備が整っています。
ご入居に際しましては、住宅の契約とともに大阪ガス(株)と熱需給契約を
締結していただきますので、別途使用料が必要です」
と、あります。
特に冬場になると、この暖房用放熱器の熱需給契約が曲者で
家賃+共益費+熱需給契約(金額は覚えてませんが)の合計金額だと、
『わざわざ、公団に住まなくても、他にもっといい物件が…』
と感じてしまった“宮子ちゃん”なのでした。

14 :名無し不動さん:04/03/06 01:46 ID:???
>>13
そうですか・・・その別途使用料ってのが高くつくんですね。
うちのばあいは部屋にガス栓があり、ガスファンヒーターが使えて
とても便利で快適です。
東向き10階なんですが、暖房なしでも結構暖かい。
気密性がいいのかな。公団マンセーです

15 :名無し不動さん:04/03/06 02:48 ID:???
>>14
うちも部屋にガス栓があります。
電気よりもガスの方が安い?まだ使ったことなくてわかんないんです。

16 :14:04/03/06 14:39 ID:???
>>15
わたしも入居して2週間で、料金のことはわからないですが
やはりガスの方が安いんじゃないでしょうか

電気といってもこたつとかエアコンとかによるけど、
エアコンはガスより結構高くつくよね

17 :名無し不動さん:04/03/06 17:05 ID:???
公団は各部屋にガスコンセントがデフォルトですよ。

18 :名無し不動さん:04/03/06 22:05 ID:???
4月入居のものです。
アンテナの屋上設置は、やはり原則不許可ですか?
方角の関係で屋上しか無理なんです・・・



19 :名無し不動さん:04/03/07 17:14 ID:???
>>17
うちの知り合いはリニューアルされてない部屋にいたけど
ついてなかったよ

20 :名無し不動さん:04/03/10 00:40 ID:???
今は、マンション買い時!

21 :名無し不動さん:04/03/15 23:22 ID:lXwxCJEa
千里募集案内所って
なんでここだけ「募集」って付いてるの?
他のなんば案内所とかとどう違うの?


22 :名無し不動さん:04/03/17 00:19 ID:???
このスレ最近閑散としてるな。

ところで、リバーサイドほんじょうってどう?
1DKはたまにしかネットに出てないようだけど、
立地は最高だと思うのだが。

23 :名無し不動さん:04/03/26 07:43 ID:???
砂漠じゃいかん

24 :名無し不動さん:04/03/27 23:49 ID:???
北摂の公団住宅(高槻・茨木)は評判悪いね〜。
なんでも鉄筋コンクリが音がやたらと響き渡るらしく
上下左右からテレビの音やら歩く音やら意味不明の
打撃音が聞こえてきて慣れない奴はすぐ出て行くとか。(空家多し)
公団てしっかりした造りかと思ってたけど、どこもそうなのか
知り合いの団地がたまたまなのか・・・。
みなさんどうですか?ちなみに私は大阪北部・中部で探しています。

25 :名無し不動さん:04/03/31 23:37 ID:Uv3vmS+Q
もうすぐ大阪東部に入居しますが
>>24みたいだったらほんと嫌です。
生活してみないと判断出来ないだけに辛い・・・。


26 :名無し不動さん:04/04/01 17:10 ID:/dKrf96+
>>24
JR尼崎駅前に住んでますが、上下左右からの音は気になりませんよ。
電車の音は駅前なので、仕方なし…ですが、快適そのものですよ。
団地によって、そんなに造りに違いがあるなんて驚きです。

27 :名無し不動さん:04/04/01 21:46 ID:???
>>24
それどこ?総持寺?

28 :名無し不動さん:04/04/01 23:25 ID:???
>>27
総持寺ではないです。
比較的新しい阿○山と三○丘です。

>>26
尼崎駅前ってかなり立地条件いいですね〜。検討しよかな

29 :名無し不動さん:04/04/02 09:54 ID:???
>>28

>>26さんではありませんが、尼崎駅前住人です。
新幹線や飛行機を頻繁に利用する人にとっては最高の場所だと思います。
便利なんですが、家賃が高すぎるかも。
現在西隣に高層マンション、南隣にJRの建物が建設中で、ちょっとうるさいです。
特に南隣は線路なので、まさか建物が建つとは思いませんでした。

30 :名無し不動さん:04/04/02 16:04 ID:???
>29
特記事項のある、あそこかな?
いいなあ…でも、ほんと家賃高いよね(;・∀・)
駐車場なんか無いだろうしな

31 :名無し不動さん:04/04/06 12:08 ID:epfBD6Qx
かりとくキャンペーン終わりましたけど、
やはりこの期間を逃すと、保証金の分割払いは無理でしょうか?

32 :名無し不動さん:04/04/06 22:03 ID:IpmHN0WE
瓦町も淡路もどっちも、高い建物に囲まれているから、高層以外はまだ空いてるね。
大阪には、ああいうスタイルの賃貸は向いてないのかな。
30平米でいいから、5.6万にしてくれたら良かったのに。
>by 独身男

33 :名無し不動さん:04/04/06 22:13 ID:jfDb2NSW
アルビス旭ヶ丘申し込もうと思ったけど、家賃が高すぎる。
確かに環境もいいし、設備もいいけど、もうちょっと良心的に行って欲しいと思われ・・・。
ま、とにかく、もっと経済力をつけなければ。

34 :名無し不動さん:04/04/07 15:42 ID:YOzGC9tL
>>33
アルビス旭ヶ丘は静かで、イカリも近いから良いね。
バス停すぐで、始発だから(桃山台行き)座れるし。
家族もちには良い。住宅補助があれば。
高いから、結構空いてるね。そろそろ値下げしないかな。


35 :名無し不動さん:04/04/07 21:39 ID:zcyfas4Z
宝塚の「中山五月台」、3DKの洋室のあるタイプのやつ申し込もうと思ってるんですけど、電話の端子はどの部屋についてますか?
TVのアンテナ端子とかは・・・?
換気扇も自分で買って付けないとダメなんでしょうか?
給湯設備とかは・・・?
自治会活動はどんなもんですか?

今住んでるのが87年度完成の公団なので、それより古いところというのは、そういうのがいろいろ気になったりします。


36 :名無し不動さん:04/04/08 09:39 ID:tGsGkOtY
>35
中山五月台、内覧に行きました。電話の端子はたしかDKについていたと思います。
換気扇は覚えてないけど、洗面所の鏡がついていなかった。
これより4,5年古い団地はリニューアルが始まっているので
ある意味建てたままの状態にある一番古い団地ということになるのかな・・・?


37 :名無し不動さん:04/04/08 12:39 ID:RiQ/HEdh
今日の痛快!エブリデイ見た人います?
「住民が怒りの告発・ドアから部屋が丸見えのマンション」

公団のドアスコープが外側から覗くと部屋の中が丸見えって特集でした
「ああ〜!うちもおんなじ!」とか思いながら見てたw
で、この人は住みだして1年立ってから気付いたらしい・・・
私は内覧のときに気がついたので引越ししてすぐに磁石でふさいでるけど。

38 :fushianasan:04/04/08 19:07 ID:J3BvwtAO
やっとみつけたぁ!
関西の公団住宅スレここだったんですね。。。
初心者ですがよろしくお願い致します

39 :211.14.213.120.eo.eaccess.ne.jp:04/04/08 19:13 ID:J3BvwtAO
2ちゃんねるも初心者です・・・
ありえないことになってる・・・


40 :名無し不動さん:04/04/08 19:20 ID:J3BvwtAO
何度もすいません
公団初心者なんですが、千里竹見台内覧予定なんですが
詳しい方いらっしゃいますか?
とにかく、団地って住んだことないんですが駅から近いし
いいなと思って 教えてちゃんですいません

41 :名無し不動さん:04/04/08 21:38 ID:/RDVmUZo
>>40
竹見台、内覧行って来ました。
何か60年代の高度成長期って感じがする団地です。
実際にその頃に建てられた団地ですけど、昔は画期的だったんだろなって思いました。
やはり古臭い感じがしました。
住んでる方も高齢の方が多く、団地内は静かなんですが、どちらかといえばちょっと寂しい感じの静けさです。
たぶん20〜30年位前は、子供たちもたくさんいて、賑やかだったんだと思います。

で、結局、私の場合は、やめることにしました。

ああいう感じがお好きな方、昭和レトロな感じがお好きな方にはいいと思いますが・・・。

42 :名無し不動さん:04/04/08 22:27 ID:cyJd6FQg
40です有難うございます
先日ぶらっと遊びに行ってみたんですけど、確かに思ったより
環境悪くはないなぁと感じたんですが(ちょうど桜の時期だったので)
明るくていい感じだなぁと・・・。
でも確かに昭和レトロな感じかなぁ・・・
う〜んとりあえず内覧しないとわかんないでしょうかねぇ

43 :名無し不動さん:04/04/08 22:52 ID:???
>>40
 内覧したけど
 南千里駅周辺は何もないよ。
 道路に面した棟は車の騒音で五月蝿い。
 同じ家賃なら、駅前が発展している
 もう少し北の新千里西町・北町・西町が
 いい鴨。
 
 

44 :名無し不動さん:04/04/08 23:00 ID:cyJd6FQg
なるほど・・・あ、40です
通勤に南千里駅を使うものですから、短絡的に竹見台でと
思ってしまったのです(恥)
新戦利西町・北町かですか
東千里だっけ、あそこも行ってみたんですけど・・・
なんか火事のあとがあって、びっくりしました

45 :名無し不動さん:04/04/09 00:14 ID:+ZCD0g+X
アーベイン東三国、内覧して凄く気に入ったのですが、
周辺の環境が何だか寂しそうで、イマイチ申し込みに
踏み切れません。どなたか住んでる方教えてください。

46 :名無し不動さん:04/04/09 11:49 ID:0CKiT5qU
築年数30年以上の処へ入居しました。レトロ好きなんで
ところが!隣りの音がやたら筒抜け!新聞めくる音とか
隣りで居るみたいにリアルに聞こえるんですよ!
ここも年配が多いせいか暴れたりとかは無いもののこれは欠陥で
入居取りやめとかは出来ないんでしょうか。辛いです・・・。

47 :名無し不動さん:04/04/09 11:51 ID:5nRnQpQ5
諦観。

48 :名無し不動さん:04/04/09 11:53 ID:???
>>46
どこの団地?本当に公団住宅ですか?

49 :名無し不動さん:04/04/09 12:12 ID:eGcWIBFc
>>46
私も気になる・・・
竹見台もそうだったら・・・どーしよー((恐怖))
リニューアルTだからって防音されてるわけじゃないんだろうなぁ

50 :名無し不動さん:04/04/09 16:18 ID:eGcWIBFc
>>43
新千里西町とかって公団であります?
探したけど分かりませんでしたぁ・・・

51 :名無し不動さん:04/04/09 16:53 ID:???
>>50
おまえの目はふしあなさんか?
ちなみにこの辺りは豊中市になる。

http://sumai.udc.go.jp/Sumai/Recruit/ArrNormal/80/80121/Index.html

52 :46:04/04/09 19:55 ID:bDYDaG2r
旭区の中宮町団地です。
ああ〜もうやたら静かなんですけど
くしゃみすら気を使う・・・。

53 :名無し不動さん:04/04/09 20:40 ID:b7XSuYsd
7月以降、都市公団は「都市再生機構」となって、都市基盤整備のみ担当することになり、住宅管理などは各民間会社に委譲するらしい。
家賃はどうなるのだろう・・・?
入居者の募集とかは・・・。

54 :名無し不動さん:04/04/09 23:17 ID:x+PgJn7P
>>53
「既存賃貸住宅の管理(増築、改築を含む)、建替の継続」は
都市再生機構の主な業務ってなってるよ。
→ ttp://www.udc.go.jp/toshisaiseikikou/

家賃は下がってほしい。築3年半13万は正直しんどい。
そして会社の補助が来月で切れる……

55 :名無し不動さん:04/04/10 00:36 ID:fj5z0IAQ
>>51
す、すいません・・・
吹田市で検索してました

>>46
なるほど・・・くしゃみまで気遣う静けさって・・・
静か過ぎるのも・・・考え物ですねぇ
TV見て大笑いできなくなっちゃいそぉですぅ


56 :名無し不動さん:04/04/11 00:36 ID:i4sYRMjU
内覧してきました・・・
うーん、微妙です。確かに静かなんですけど
昭和レトロって、本当ぴったりの表現ですね
迷うなぁ・・・・
エレベーター降りたら普通に自転車置いてあって、えええっ
って感じでした。廊下もなんだか古い病院みたいだったし・・・

駅から近くていいんだけどなぁ
治安とかどうなんだろう・・・。

不安だぁ・・・。

57 :46:04/04/11 06:59 ID:4Wd6haUN
>>56竹見台の内覧ですか?
エレベーター内に張り紙とか無ければ治安はまぁ安全かと。(w

他に中宮町に住んでる方か大宮の公団に住んでる方いますか?
大宮の防音はどうなんでしょう。

58 :名無し不動さん:04/04/11 11:22 ID:???
>>57
大宮町の内覧行きましたが、とりあえず部屋にいる間はご近所さんの
生活音は聞こえませんでした。
ドア付近は廊下の音がまる聞こえでした。

でも、前の道路の騒音が結構うるさかったです。
前スレでそんなにうるさくないと書いていた住人の方がいたので、
部屋の位置にもよるんでしょうが。

それよりも、内覧の帰りに階段で降りたら、各階の踊り場に
「ここはトイレじゃありません」みたいな張り紙がしてあって、ウェーとなりました。
廊下も自転車・バイク・他のものがあふれていて汚かったです。

部屋はまあまあだったんですが、共有スペースがこれじゃあ...と思いやめました。

59 :名無し不動さん:04/04/11 12:17 ID:???
>>56
私も竹見台へ内覧行ってきました。
駅に近い方の棟でした。
確かに廊下は暗いし、外に防犯カメラを
設置している住人もいたよ。
部屋は特に問題はなかったけど、車の騒音が
気になりました。
あと、何で廊下に自転車に自転車やバイクを
置くんだろう?
下に置いたら盗難に遭いやすいからか?



60 : ◆IMYSknK/Jg :04/04/11 19:07 ID:eNvPpNU0
>>59
あら・・・私も駅に近い棟ですよ
そうなんですよね、廊下の暗さが気になるんですよね
階段の踊り場にも前の部屋の人が荷物置き場にしてるし・・・。
共有部分の乱雑さが、どうも・・・。

>>46
そうですか、そういえば張り紙はなかったので安心かな(w
騒音は気にならなかったし、まぁまぁかな・・と

どうしようかなぁ・・・。
なんだか決め手にかけるというか、どこを妥協するかなんだろうけど


61 :名無し不動さん:04/04/11 19:53 ID:kMK80cxU
竹見台、1年くらい前に内覧に行きました。
駅から遠い棟でしたが、その頃はエレベーター内に張り紙ありましたよ。
盗難注意!とか痴漢が出ます(しかも男の子がおそわれています(!)と)とか。
共有部分も乱雑だったし、何よりその張り紙に恐れをなして、契約は
断念しました。
もちろん、竹見台のように大規模な団地になると、棟によっても
だいぶ雰囲気が違うだろうと思いますが。
やっぱり共用部分の状態って、ある意味団地の状況を表してるようで
気になりますよねえ。


62 :46:04/04/11 19:59 ID:jAiKpzB1
>>58
大宮町内覧されたんですね。
やっぱし大通りに面してる処は車の通りも多いし騒がしいんでしょうね。
私も中宮町内覧時には音はしませんでした。平日の昼間だったから余計?

同じ様な張り紙中宮町にもありました。_| ̄|○

でも音は響くものの環境は静かなので暫く様子見るしかないですけどね。
私の場合家賃の安さにも釣られてますし・・・

>>60さんは竹見台 じっくり考えて決めて下さいね。


63 :名無し不動さん:04/04/11 20:57 ID:zvNjS7Jl
此花区の「高見フローラルタウン」在住です。
街並みはどんどん美しく洗練されてきたんですけど、これで住民のモラルがもう少し良ければ言うことなしなんですが。
大手のスーパーは街中にあるし、駅にも比較的近いし・・・。

64 :60:04/04/11 21:26 ID:OKp2U1X6
>>62
ありがとうございます
そうですよねぇ・・・じっくり考えて決めたいと思います

っていうか、男の子が・・・襲われるって・・・

そうなんですよねぇ、今のマンションも気に入ってるんですが
住民のモラルが。。。家賃高いのに。。。
南千里の駅前開発も気になるところです
イズミヤができるっていう話はなしになったみたいだし・・・
南千里が発展すればいいのになぁ
こ、こわいよぉ

65 :名無し不動さん:04/04/11 21:56 ID:???
>>63
此花住民にモラルを求めるのは・・・
高見は家賃と民度が比例しない稀有な例かも

66 :名無し不動さん:04/04/12 02:22 ID:kl9sW870
高見の見学に行ったことあるけど
公園で遊んでる子供達の茶髪率の高さとドキュンっぽい雰囲気が気になって
結局やめました。

67 :名無し不動さん:04/04/12 14:05 ID:???
>>58,62
あー、それペット飼ってる人がエレベーターだの廊下だの
人前の玄関なんかでやらせちゃうんだわ。
(酔っ払ったおっさんもあるようですが)

ペット禁止と言っても開き直ってる人多いんですよ。
築10年超えて20年位までの間の団地が一番モラルが悪くなる。
住んでる人の遠慮がなくなってるというのが大きいんですね。

千里方面は自治会関係が強い。
植栽も背が高くなっているけど剪定も出来ないようなところも多し。
環境が自然がどうこうとかで自治会が(剪定できる時期に)認めないとかね。
困ったことに死角になる茂み等で暴行事件とかが起きているのが現状です。
竹見台は自治会の声が特に大きいところで、何か他で事件があっても
張り紙は必ず出てたはず。
ですが事件があったかどうかってことは知らない。


高見FTはどうしても地域性がねぇ。・・・(;´д`)

68 :60:04/04/12 17:48 ID:HS1bY9d1
そうなんですか・・・
竹見台の自治会、張り紙に気づかなかったわ
特にC17とかあのあたりまで考えたんですけど、山やら公園(さびれた)
やら危険なポイント多数で・・・ちょっと考えてしまいました

内覧時は春の日差しがうららかで(w環境のいいとこだな〜と
思ったんですが、地域性やら治安やら本当のところ
どうなんだろう・・・って感じました

現在の住民のかたいらっしゃいませんか?
いらっしゃったら教えていただきたいです

69 :名無し不動さん:04/04/12 20:20 ID:v1jUW6w1
ヨコヤリで申し訳ありませんが、
茨木の学園町はどんなもんですかね。
全体的にまだまだ新しい団地で
上の団地のようなドキュソっぽさは
感じなかったので、
入居しようと思うのですが・・・。

70 :名無し不動さん:04/04/13 11:12 ID:C2/TupES
私も北摂・阪神間で探していて、
学園町、良さそうだなと思ってました。
ただ、茨木の公団はなぜどこも空きが多いんでしょうね?
ちょっと気になります。
それと、新築の公団はどれもこれも家賃高い!

71 :名無し不動さん:04/04/13 14:01 ID:vtslE200
茨木ってあんまり治安がよくないって聞いてたんですが
じっさいどうなんでしょうか・・・
新築の公団高いですよね 間取りと築年数だけで選ぶと
敷金安いだけで、民間と大差ないような。。。
まぁ、その後の手続きやら退去時のうんぬんやら、利点は認めるけどな・・。

あとなんかね、虫が多かったよなきがするんですよ・・・
竹見台なんですけど
虫多いのでしょうか?公団って←虫大嫌いなんですよ。
どこかでハート型の虫が風呂場で大量発生したとかって書き込みがあって
かなーり引っかかってるんですが


72 :名無し不動さん:04/04/13 20:19 ID:???
茨木をガラ悪いなんて言ってたら関西には住めない。
挙げ句に虫が嫌いとか知らねーよ。
おまえの日記など読みたくもないから消えてくれ。

73 :名無し不動さん:04/04/13 21:09 ID:???
治安いいと言われるところに住んでも、運が悪けりゃ...って感じだしな。
治安云々はまちスレで聞いた方が早いんじゃね?
まあ本当に入居を検討してるなら自分で下見に行くのが確実だが。



74 :69:04/04/13 21:55 ID:???
>>71
現茨木住民ですが、長年住んでみて治安が悪いとは思えません。
まあ、大阪全体が全国規模でみれば悪いのだろうけど・・・。


75 :名無し不動さん:04/04/13 23:04 ID:???
やっぱり、千里中央の辺りが一番
住みやすいのじゃないの?
いづれも建物はボロいけど。

76 :名無し不動さん:04/04/13 23:48 ID:???
>>70
元茨木の公団住民だけど、やめといたほうがいいと思うよ。
静かな暮らしを求めるなら。
あの辺は新しい団地が多いけど設備もいいけど
防音材ぬいてるんちゃうかっていうぐらいうるさい。
あの辺の工事の受注は・・・

77 :名無し不動さん:04/04/14 06:38 ID:???
同じ公団つってもだいぶ違うんだね
うちは築30年でリニューアル部屋だけど
締め切っていたら隣の物音がほとんど聞こえてこない
(上は多少うるさいがこれはしょうがない範囲)

ベランダの窓あけたらさすがに隣の声とか聞こえてくるけど
防音に関しては満足してるなぁ。

>>67
ペットはうちでも飼っている人がいる。どうしようもないね・・・

78 :46:04/04/14 06:58 ID:???
>>67
>>77
ペットですか・・・。まぁ、小便の嫌がらせよりかは
良いかも知れませんが音の響くここで飼っているかは不明です。
未だに動物の声は一切しないですね。そう言えば住人の声やTVの音も・・・。
ですが、隣りの部屋の歩いているのとかは分かるって
防音しっかりしてるのか否か・・・
77さん、支障なければ公団名頂けますか〜。次回の応募に賭けたいです!

79 :名無し不動さん:04/04/14 07:36 ID:???
今まで築35年、築20年、新築の公団に移り住んだけど、隣室の物音が
聞こえるような物件は皆無です。
民間の鉄骨ALCのオールフローリング物件に比べると差は歴然。

80 :71:04/04/14 09:16 ID:???
>>72、74
気をわるくさせてしまったらすいません・・・。

>>73
実際下見に行ったんですが・・・
つい地域版など覗いてるうちに、ちょっと混乱してしまいまして

確かに日記になってますね。。。
すいませんでした



81 :70:04/04/14 09:41 ID:???
>>76
そうなんですか・・・。では、やめておきます。
静かな暮らしを求めてますので。ご忠告ありがとうございます。
今まで公団は造りがよいと信じていたのですが、
必ずしもそうとは言えないんですね。
茨木にそういう物件が多いとは、残念です。

82 :72:04/04/14 09:58 ID:???
>>80
きつく言ってすまんです

83 :80:04/04/14 11:24 ID:???
>>72
いえいえ、なんだかいい人だ。。。ほろり

竹見台かなーり本格的に入居の可能性高くなってきました
入居になったらまた報告させていただきますー

84 :77:04/04/14 13:11 ID:???
>>78
堺の泉北竹城台だよ〜(^o^)ノ
冬は暖房なくても暖かいし(東向き)快適だよ〜
大阪市内からは離れてて不便だけどドキュン少なくていいよ〜
保証人もいらないし公団マンセー

でもここは人気でなかなか空きが出ない罠・・・_| ̄|○

85 :名無し不動さん:04/04/15 08:25 ID:???
>>84
ちょっと調べたら、泉北竹城台って家賃激安でびっくりした
今の1Kの部屋の家賃で余裕で3DKに住める...

でも、やっぱり通勤に時間かかりすぎるから自分は無理だな

86 :46:04/04/15 08:55 ID:???
>>84
ありがとうございます。
堺市なんですね。うーん働くにはしんどいかも・・・
空きが出ないなんて皆さんも良く知ってるんですね・・・。

ここは結構空き部屋ありますよ。でも募集すらしていない
何かいわく有りなのかな?こ、こわい・・・。
49平米で家賃5万代なので私にも住めました。(w



87 :名無し不動さん:04/04/15 19:38 ID:uiJNk5M4
公団って市営とかと同じで
収入で家賃が変わったりするの?

公団にしようか
一般賃貸にしようか悩み中。
メリット・デメリットを教えて下さい><

88 :名無し不動さん:04/04/15 20:50 ID:???
>>87
何の為にインターネットに繋いでいるのだ。
少しは自分で調べてこい。
その上でわからない事があるなら教えてやる。

89 :名無し不動さん:04/04/15 20:55 ID:???
>>87
家賃は一定、事業者契約ができる物件もある。
逆にある程度の収入がないと入居できない。
公団の長所:敷金3ヶ月分ですみ初期投資があまりかからない。
大家が公団なので気を使わずに済む。
公団の短所:民間に比べると全体的に少々家賃が高め。


90 :名無し不動さん:04/04/16 08:26 ID:???
>>89
>公団の短所:民間に比べると全体的に少々家賃が高め

ってのは、その公団の物件にもよるかな。
みんなが言うように新築は高いと思うが、
リニューアル物件でお手ごろな家賃のところもあるよ

公団は民間と違って退去のとき常識ハズレなほどに
原状回復費用は請求されないことと保証人がいらないことだね

91 :名無し不動さん:04/04/16 09:44 ID:???
賃貸不動産に従事しているものです
ここ最近の傾向としまして、借り手の皆様も大変知識をお持ちで
うちでどんなに御案内しても最終公団に持っていかれることが続出
しています 
やはり敷引に関しての不透明さが原因かと・・・。
またリニューアル物件を見ると、確かにと感じます
これで、敷引がほとんどなしとなると公団になりまね
家賃の安さや、外観のきれいさで頑張っても、本当に強敵です(w

92 :名無し不動さん:04/04/16 10:27 ID:???
以前は2・5・8・11月の定期空家募集が主だったから入りにくかった。

93 :名無し不動さん:04/04/16 10:38 ID:???
>>92
>定期空家募集

そうだね〜申し込んでもなかなか当選しなかったり
当選してもいつ入れるやら分からなかったりでね。
今は空室調べも仮申し込みもネットでできるようになったし
あの頃から比べると本当に便利になった(゜ーÅ)
漏れもネットで検索・仮申し込みで入居できたが本当にラッキーだったと思う

>>91
民間は退去時の不透明な敷引きとか、地域や物件によって入居時礼金とかあるよね。
悪いけど公団の良さを知るともうボッタクリの民間には住めないのが現実かなw
特に自分の場合保証人が不要って点も大きなポイントだった。

いま住んでる公団は防音がしっかりしててとても満足。
民間は高いわりに壁も薄くちゃちい造りの物件が多い気がする

94 :名無し不動さん:04/04/16 11:32 ID:???
>民間は退去時の不透明な敷引きとか、地域や物件によって入居時礼金とかあるよね。
>悪いけど公団の良さを知るともうボッタクリの民間には住めないのが現実かなw

95 :94:04/04/16 11:48 ID:???
途中で書き込んでしまった・・・

>民間は退去時の不透明な敷引きとか、地域や物件によって入居時礼金とかあるよね。
>悪いけど公団の良さを知るともうボッタクリの民間には住めないのが現実かなw

>民間は高いわりに壁も薄くちゃちい造りの物件が多い気がする

禿同です。
10数年前に築40年の古い団地当選して依頼ずっと公団住まいです。
さすがに結婚した時に新築物件に転居しましたが、家賃10万で敷金30万
なんて民間では考えられないですよね。

ところで、構造改革の結果公団住宅がどう変わるのか全く見えないのが
気がかりなところです。

96 :名無し不動さん:04/04/16 15:13 ID:???
>>91
そういう「民業圧迫」「民間に出来るものは民間に」という
「世論」に後押しされる形でて公団は廃止され、新規の供給はなくなります。

97 :名無し不動さん:04/04/16 15:39 ID:???
>>96
おっしゃる通りです
自分で言うのもおこがましいですが、うちは本当良心的にやってるんですよ
大手のやり方とか聞いてると、そりゃ公団人気出るわな・・・と思います
個人的には公団好きなので、ほんと複雑ですよ



98 :名無し不動さん:04/04/16 19:43 ID:???
>>97
確かに良心的なところもあるんでしょうが、契約時にそれが判断しづらい。
結局退去時になって敷金がっぽりとられてトラブルになっている人が多いし。

自分は今は民間の賃貸マンションに住んでますが、もうすぐ公団の物件に引っ越します。
民間だと退去時にもめるのが面倒だし、公団は退去通知を2週間前までにすれば
いいので次の引っ越しがしやすい。
更に大家がいないっていうのも気楽でいい。
今のマンションの大家がドキュソで迷惑してるので。
ただ、公団の未来を考えると若干不安はありますが。


99 :名無し不動さん:04/04/16 20:54 ID:???
この7月から都市再生機構になって何か変わるのか。
団地の管理を民間にまかせる方向に向かうようだか・・・。


100 :名無し不動さん:04/04/16 21:15 ID:OmM3ImhJ
今住んでいる公団は、空きを減らしたいのかバリアーフリーだの道路のやり直し
だの色々やってる。
そのために丸一年工事の音に我慢したと思ったら、公園にバスケットゴールなん
てつけやがるから、夜11時ごろまでボールの音やガキの声が響く。
注意しても注意しても別のガキがやってきやがる。
明日は管理事務所に事務員くるから、どやしつけることにした。
まったくイライラさせられる。

101 :名無し不動さん:04/04/16 21:39 ID:???
公団に言うより「夜11時にもなってうるさくするな」と直接
ガキなりその親にいうのがスジだとおもうが。

102 :名無し不動さん:04/04/16 22:12 ID:???
>>100が住んでる団地ってどこ?今度注意書きを貼りに行くよ。









「頭のおかしいおじさんに注意しましょう」とね。

103 :名無し不動さん:04/04/17 13:11 ID:???
>>100
うーん。私も公園の事を公団に言うってのはちと違うと思うのですが?

104 :名無し不動さん:04/04/17 14:32 ID:???
「南港わかぎの」はどうかなーと思ってます。
駅近3分・50平米・約58000円・S55年物件。
しかし空きの多さが気にかかる・・。何かヤバイことあるんでしょうか?

105 :名無し不動さん:04/04/17 16:28 ID:???
>>103
公団内にある公園の場合、どこに言うのだ?


106 :名無し不動さん:04/04/17 18:01 ID:???
そりゃ直接ガキそのものに言うか
手が負えなけりゃ学校もしくは警察だろ。

「夜は公園を閉鎖しろ」とかDQNなこと言うんだったら公団だろうけど。


107 :名無し不動さん:04/04/17 18:25 ID:???
>>101 >>106
書き方が悪かったのかね>>100をもっぺん読んでくれ。
もう何度も注意してるんだ。
公団内にある公園遊具の利用状況について公団に言わず何処に言うんだ?
公園を封鎖しろなんて言わんよ。
日中騒ぐのも結構だ。
夜、日が落ちたら静かにしろと言ってるだけだ。
で、いくら注意してもきりがないようだから、何とかしろと公団に抗議するのが
そんなにDQNなことかね。
正直、あんたらの思考のほうが不思議なんだが。

108 :名無し不動さん:04/04/17 18:30 ID:???
黙って警察呼べ

以上

109 :名無し不動さん:04/04/17 18:31 ID:IuCqWUz6
京都の河原町五条にお住まいの人いませんか?
快適っすか?

110 :名無し不動さん:04/04/17 19:10 ID:???
>>107
「公団は公園は管理しているがガキは管理していない。
 公園にやってきて住民に迷惑かけるガキがいるんだったらガキを管理している
 学校に言え。さもなくば警察を呼べ」
と言うことだ。

そもそも公団に「何とかしろ」って「何をどうして」欲しいのかね。
公団だってガキに注意するぐらいしかできんだろ。
さもなくばそれこそ公園管理者として公園そのものを閉鎖することぐらいだ。


111 :名無し不動さん:04/04/17 19:50 ID:???
>>110

バスケットゴールの撤去。

112 :名無し不動さん:04/04/17 19:59 ID:???
快適で安全な社会を保つ為には>>111自身が転居すべきだと思う。
人里離れた山奥とか無人島とかどうですか?

113 :名無し不動さん:04/04/17 23:30 ID:???
>>104
多分、交通の不便さとかでは無いでしょうか?
憶測ですんません。

バスケットゴールの件は一人で文句言うよりも
同じ様に思ってる人を集めて一同に言う方が効果がありそうな気します。

114 :名無し不動さん:04/04/18 04:20 ID:p+mMX24c
>>104
数年前に見学した事あるけど、
南港の高層賃貸公団はスラム化の1歩手前みたいな雰囲気だったよ。
高見の雰囲気に少し似てたかな。


115 :名無し不動さん:04/04/18 11:11 ID:OGhgkM/E
4万円の物件なら月収どれ位あれば
入居できるのでしょうか?

116 :名無し不動さん:04/04/18 12:13 ID:???
>>115
公団のHPに書いてない?

117 :名無し不動さん:04/04/18 13:54 ID:dSb0pGs9
6階のベランダで昼寝。
シャンパン飲んだ後だから、よか気分です鯛。


118 :104:04/04/18 16:32 ID:???
>>113
確かにちょっと不便かも。仕事場が心斎橋なもので市営地下鉄沿線を物色中なんです。
ニュートラム→四ツ橋線→御堂筋線の乗り換えは結構スムーズに行くかなーと希望的観測もちょっとあり。
>>114
10年くらい前にATCに行った時は綺麗な町だなという印象だったです。
そうですか・・既にスラム化現象が始まっていましたか。(公団物件だけ?)

海が近くて公園多いしハイアットなんかもあるみたいで良い感じなのかと思ったんですが。
環境良くて広くて安いってなかなか無いですね〜。

119 :名無し不動さん:04/04/18 16:40 ID:???
あるよ。

120 :名無し不動さん:04/04/18 17:38 ID:???
>>104
環境を求めるなら、北摂辺りがよいかも。
地下鉄沿線となると、北急桃山台・千里中央。
けど、家賃が高めです。

121 :名無し不動さん:04/04/19 22:29 ID:???
神戸市内の公団住宅を検討中です。
妙法寺にある横山団地が、どんな雰囲気なのかご存知の方教えてください。
スラム化してたら、、やだなぁ、、


122 :名無し不動さん:04/04/20 17:38 ID:???
リニューアル物件に住んでる方いらっしゃいますか?
先日内覧行ってきたんですが、(リニュ1)早くも壁紙が大きくはがれて
まして・・・
そんなに早くはがれるもんなのかな
しかも案内所で入居されてから、修理依頼出してくださいって言われたんですけど
あの状態で入居って嫌だなー
公団って内装とかしっかりしてると思ってたんですが、意外と・・・
とか思ってしまいました それ以外は昭和レトロな感じも含めて
前向きに入居考えてるだけに、迷います


123 :名無し不動さん:04/04/20 21:37 ID:???
>>122
冬に結露する部屋の可能性大。
もしくは上からの水漏れ。
壁紙裏のコンクリにかび生えてなかった?

124 :名無し不動さん:04/04/21 09:33 ID:???
>>123
スイマセン、レスいただいていたのにアクセス規制とやらでカキコできませんでした
で、肝心の壁裏チェックしてなかったんですよ
結露や水漏れだったら大変ですよね
案内所では、入居してから対応してもらったほうが確実とか
分かるような分からないような返事でした・・・。

125 :名無し不動さん:04/04/21 09:54 ID:???
>>124
公団ってそんなもんよ。

126 :名無し不動さん:04/04/21 09:56 ID:???
公団に入居しようかなと思っている者ですが、
公団=市営住宅のような固定観念が消えないのですが、
自治会の活動(かったるそう、民間賃貸ではまずない)
とかは実際はどうなんでしょうか。
ちなみに新規に建設された公団に入居しようと思っています。





127 :名無し不動さん:04/04/21 11:35 ID:???
公団と一口に言いましても、地域によって自治会のある所とない所がありますから。
自治会が嫌ならあるかないかは入居前に住人さんにきいてみるとかしたほうがいいと思う
私もちゃんと現地に出向いて自治会とか近所の様子とか住人さんに声掛けて聞いたよ

128 :名無し不動さん:04/04/21 11:36 ID:???
あ、新規に建設された住宅なら聞きようがなかったね。
ごめんよ〜

129 :名無し不動さん:04/04/21 11:58 ID:???
>>125
そんなもんなんですね・・・ふぅ
お天気のいい日とかお散歩するのにもいい環境だし、壁のクロスだけが・・・
サッシとかが古いのは我慢できるんですが
もう一度公団事務所にかけあってみます
ありがとうございます!

>>126
ちなみに竹見台は自治会が特にしっかり(w している所だそうです・・・。
私はあんまり気にならないので問題なしなんですけどね


130 :名無し不動さん:04/04/21 13:41 ID:???
>>129
うちはリニューアル2だったけど内装などに関してはほとんど問題がなかったね。
壁紙なんか本当にきれいなもんだったよ。
入居後に不具合などは修繕してもらえるから申告してみるといいと思う。
納得いくようによく話し合ってみてね。

131 :名無し不動さん:04/04/21 17:30 ID:???
>>130
有難うございます
そうですよね、他のリニュ1はすごく綺麗だったので・・・
納得いくまで頑張って交渉いたします


132 :名無し不動さん:04/04/21 17:35 ID:???
違ってたら申し訳ないのですが、新規でも建て替えの場合は
自治会は存在します。
うちがそうでした。
前からの住民が継続していろいろとやってたみたいです。

ちなみに前住んでた公団は自治会が存在しなかった。
理由は出入りが激しいから。


133 :名無し不動さん:04/04/21 19:35 ID:???
千里とかあの辺はリニュ1物件が多くてええよなぁ

134 :126:04/04/21 20:17 ID:???
みなさんありがとうございます。
希望している所は完全な新規団地なので、
自治会が存在しないみたいです。
あっても入らないかな。。。
施設、環境は申し分ないので公団にします。

135 :名無し不動さん:04/04/22 09:13 ID:???
>>134
なんで自治会が嫌なの?
みんなで協力して地域環境を保とうという考えは、嫌うべきものではないと思うんだけどなあ…

136 :名無し不動さん:04/04/22 09:44 ID:???
マナーのいい住民ばかりなら問題ないだろうけど、
実際なかなかそうもいかない訳で・・・。
団地内が乱れたり荒れたりするくらいなら、多少面倒くさくても
自治会参加するなあ、私なら。


137 :名無し不動さん:04/04/22 09:54 ID:???
>>135
>>136
いたく同感です

138 :名無し不動さん:04/04/22 19:03 ID:???
757 :名無し不動さん :04/04/20 09:41 ID:???
個人的には関わりたくないと思っていますが・・・
地域に自治会・町内会がないと、様々な行政サービスが受けにくくなると
いう不利益がありますので、それとバーターで考えたほうが良いでしょう。
少なくとも、自分が年を取ったら自治会・町内会の無いような所には住み
たくはないと思いました。公団万世という意味ではないですが。

それから、警察官巡回も自治会・町内会の無いところにはほとんど回っ
てきませんし、街灯も自治会で設置・管理しているものもあります。だから
役員をやらないまでも、防犯・防災上自治会費くらい払っておくのは損では
ありません。まあ、何に使っているかしっかりトレースしないと、ろくでも
ないところもあるようですから。
スレ違いなのでこのへんにしておきます。


139 :名無し不動さん:04/04/22 20:33 ID:by89XKy0
高見FTに住んでます、男の一人暮らしには、充分です。24時まで空いてるスーパーとホームセンターと高級スーパーがあって、駅まで10分以内、スポーツクラブなんかも直ぐにあるし、近所の民間に較べて、部屋が広く防音完璧!梅田まで自転車で20分だから楽!
子供連れや外食オンリーの人にはオススメしませんが。引っ越してきて良かったです。遊びに来た友人も気に入って、2人違う棟に引っ越してきました。


140 :126:04/04/22 21:09 ID:???
>>135
>>136
ご忠告ありがとうございます。
民間の賃貸にしか住んだことがなくそのような会に参加した経験がないため、
「自治会=うるさい住人の集まり」との固定観念しかなかったようです。
少しは考えを変えたいと思います。
隣にどんな人が住んでいることすら知らない現状の方がおかしいですよね。
反省します。。。





141 :名無し不動さん:04/04/22 21:18 ID:2ncHOnk8
防音完璧!が羨ましくって高見〜調べてみましたが
貧乏な私には入居の資格すら有りませんでした・・・

上の人や下の人、戸を開ける音ですらやたら響くんですよ。ここ・・・
防音自分でしたいけど何が効果あるのやら_| ̄|○

142 :名無し不動さん:04/04/22 21:37 ID:???
>>141
イヤーウイスパー・サイレンシア
BOSEの出してるノイズカット機能つきヘッドホン(名称度忘れした)

143 :名無し不動さん:04/04/22 21:56 ID:???
高見?一般人には住みにくいから、あんなに空き家だらけなんだろ。
ヤンキーがあちこちにたむろしてるし、駅からは遠いしね。
そもそも独身なんでどこに住んでも変わらないだろ。

144 :名無し不動さん:04/04/22 22:14 ID:SxPwbSl+
高見から阪神の駅まで歩いたことあるけど
下水処理場があるからか、ものすごく臭くてたまらんかったよ。


145 :名無し不動さん:04/04/22 22:39 ID:???
入居決めました〜
内覧で気になったとこ案内所に電話して相談したら
すぐに回答くれて、入居日までに直してもらえる事になりました
意外と(スマソ)感じよくてラッキーでした。ニコ

146 :名無し不動さん:04/04/22 23:14 ID:HOzBymZA
>>142
それ聞いた事あります。

こちらの音が響くのが気になるんですよね。
アレルギー鼻炎でくしゃみとか頻繁にするのも
伝わってるかと思うと・・・。

実際上の方のくしゃみが聞こえた時はほんとに驚きました。

>>145
良かったですね!

147 :名無し不動さん:04/04/23 00:10 ID:LwZmxL67
北緑丘の評判はどうでしょうか?
環境がいい割には
空きが多いのが不気味ですが…。

148 :名無し不動さん:04/04/23 07:22 ID:shQ3M/qq
        ___
     ,.r<弌ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかける奴は許さん
電話会社に盗聴させるぞ

149 :名無し不動さん:04/04/26 01:42 ID:KbqF7jo7
来月、グリーンヒルズ御影の新規募集が始まりますね。
環境は良さそうだけど不便といえば不便。
でも空きがめったに出ないようだし、倍率高いかなあ?


150 :名無し不動さん:04/04/26 01:59 ID:DxRAzBZj
今日は彩都開きのニュースを1日やってたが、将来どうなるか見えてますよね。

151 :名無し不動さん:04/04/26 10:53 ID:???
>>149
ぐりーんひる御影よさそうですよね
でも、高いんだろうな
私は来月緑の多い昭和レトロ公団に引越決めました
こないだぷらっと遊びに行ったけど、環境は◎でした
家賃も高めながら(いや、安いんですけど・・・築年数からすると安くない)
満足してます

倍率は高くなりそうですよ・・・。
申し込むんですか?ガンガッテ!当選するよに祈ってマス

152 :名無し不動さん:04/04/26 11:00 ID:???
グリーンヒルズ御影って微妙な立地ですね。
環境と利便性は相反するものではありますが。
一度駅前に住んでしまうとバス便物件は躊躇
してしまいますね。

153 :149:04/04/26 17:07 ID:???
>151
倍率高いですかねえ〜やっぱり。
申し込むかどうかは、現地を見てから決めたいなーと思ってます。
やはり環境をとるか利便性をとるか迷うところです。
公団は何となく安いというイメージがありましたが、おっしゃるとおり
築年数からすると安くないし、新築物件だとめっちゃ高いですよね。

ちょっと疑問なのは、同じような条件(に思える)グリーンヒルズ六甲は
けっこう空きがあること。「御影」はステイタス感があるからだろうと
友人が言ってましたが。

154 :名無し不動さん:04/04/26 22:54 ID:???
ちょっと質問。民間相場を調べようとyahoo不動産を検索したら、
さざなみ団地がゾロゾロ出てきました。
しかも1DKで公団より家賃が約3万も安い。(礼金無し・敷金19万)
これはきっと分譲物件なんですよねぇ?
公団より安くないと借り手がないからこの家賃なんだろうけど、
こういった現象は他の団地でもあるもんなんでしょうか?
月3万も違うというのにかなりビックリしてしまいまして。

155 :名無し不動さん:04/04/27 10:10 ID:aATQfw/7
詳細きぼんぬ。

156 :名無し不動さん:04/04/27 23:24 ID:???
↓これで見れます?
http://rent.realestate.yahoo.co.jp/chintai?p=%c2%e7%ba%e5%bb%d4%20%cb%cc%b6%e8%20%c4%b9%ca%c1%c5%ec%202%c3%fa%cc%dc&lock=1&m_link=&a_link=&i_link=&b=1
ダメなら、Yahoo!不動産 > 借りる/住宅 > キーワード検索、で以下をコピペ。
大阪市 北区 長柄東 2丁目

さざなみ第7の44平米の部屋が6.5万。公団HPでは9.2万。
しかーし、よく見ると他の広い部屋は公団家賃と大差ないですね。
単に担当者が6と9を入力し間違っただけかも、という気もしてきました。

157 :名無し不動さん:04/04/28 00:00 ID:???
>>156
事情があって3万匹の悪寒

158 :名無し不動さん:04/04/28 17:52 ID:???
>>157
同じく
訳有りノヨカーン

159 :名無し不動さん:04/04/28 18:39 ID:???
>>156
35平米の1DKが6.46万だからそれと間違えて金額設定してるんじゃと
思ったが、アパ○ンのHPで検索したら、小さく「家賃6.46万から9.45万」って
書いてあった...

160 :名無し不動さん:04/04/28 18:46 ID:???
んで、さざなみプラザは又貸しされているのか?

161 :名無し不動さん:04/04/30 22:08 ID:yq4nFGyH
北摂、北千里の青山台リニュ1に住んでます。
ちょっと家賃は高いけど、建物は古いけど環境は最高。駅からも近いし。
上下左右の話し声等は一切聞こえません。
上の足音??が少し(夜間のみ)聞こえるくらい。
ただ、水音が激しすぎるので、それが駄目なひとは無理でしょう。
もう、じゃんじゃん聞こえまくりです。

私もここに決める前、竹見台いきました。
皆様のおっしゃるとおり、環境はいいんだろうけど…なんか…、な印象を受けました。
言葉で表すのは難しいのですけれど。
青山台は内覧ですぐ決めちゃいました。
(……でもね、下の人が創価だったの…これだけは…後悔)

162 :連続ごめんね:04/04/30 22:11 ID:yq4nFGyH
アブ山。
義両親がそちらに住んでます。
家賃が高かったせいかゴーストタウン化してましたが、最近の値下げで
徐々に人が入ってるようです。
建物等は新しいだけあって広くてきれい。
中もきれいです。キッチンも広い。リニュとは比べ物になりません。
が、バスはやはり不便。働いてる人にはちょっと…かもしれません。
近くにホームセンターも、ピーコックもあるので、駅に行く必要がない人はいいかも。


163 :名無し不動さん:04/04/30 22:30 ID:mT6jqeE5
北摂の公団に入居しましたが、網戸がありません。
指定の業者だと固定式網戸だそうです。
可動式で安い網戸の店ご存知ないでしょうか?
皆さんはどうされました?

164 :名無し不動さん:04/04/30 22:31 ID:???
大阪では周りに層化がいない場所を探すほうが大変だと思うが

165 :名無し不動さん:04/04/30 22:52 ID:???
>>161
自分は新千里東町に住んでますが、同じように水音は結構しますね。
トイレに上から下まで通っている配管があるんですが、上の人が水を流すと
その配管を流れる音がします。
左右の生活音はほとんど聞こえませんが、上の人が掃除機かけたりすると
ゴロゴロと音が響きます。

部屋は公団にしては狭めの1DKですが、やっぱり立地は最高です。
食べるところには困らないし、通勤も始発駅だから座れるので全く問題なし。
夜は静かで快適です。
ただゴミの分別が厳しい地域なので、慣れるまでは大変ですが。

166 :名無し不動さん:04/05/01 00:21 ID:???
>>163
やっぱり固定式かぁ・・・網戸
私はホームセンターで一度探そうかと思ってます^^

>>161
水音・・・そうなんですか・・・(不安)
内覧行ったときは偶然水音しなかったんですよねー
配管むきだしだもんな・・・ 防音策とかってないんでしょうか・・・
過去レスさがすと出てくるンかな


167 :家探し子:04/05/01 00:52 ID:27/AG9At
桃山台駅前にある昭和40年代(?)の団地はどうでしょう?
駅極近、りニュ1でよさげなのですが・・・現在または以前居住
していた方、教えてください。

168 :名無し不動さん:04/05/01 09:07 ID:???
>>165
自分も新千里東町1DK住人です。
上の階・隣からの音はほとんど聞こえません。
下の階のクローゼットを閉める音ぐらいしか気になりません。
高層棟なのでカラスの鳴き声はうるさいですね。
それを考えても、この立地には負けます。



169 :名無し不動さん:04/05/01 11:11 ID:???
>>168
アコギをジャカジャカ弾いても大丈夫ですかね?
弦はピアノや子供の足音みたいに響かないですが気になる。
楽器持ってるだけで白い目でみられたりしないでつか?
公団住まいで楽器やってる人、情報求む。

170 :名無し不動さん:04/05/01 13:01 ID:???
東三国駅と東淀川駅の間にある某公団住宅ですが、
深夜でも住宅敷地内をDQN共がバイクでうろつき回っててうるせーです。
近くには溜まり場もあるみたいで、休日・祝日前は夜遅くまで大声で騒いj。
それでも滞在時間が10分とか20分くらいなんで許容範囲内ですが。
あと、JR貨物が走ると震度1くらいの揺れが起こります。
線路から100mくらい離れてるのに。JR貨物、恐るべし。

あと、水のチョロチョロ音はうちもトイレに入った時にたまに聞こえます。

>>169
エレキのアンプ無しが限界では。うちは4LDKですが、
シンセの打鍵の音(音色の音じゃなくて、鍵盤を叩いた時の音)が
廊下挟んだ向かいの部屋・・・の隣の部屋にまで漏れるといわれ、今はもうやってません。
電話もできんです。まぁ、かける相手もかけてくる相手もいないんでいいんですけど。

171 :168:04/05/01 13:42 ID:???
>>169
アコギは隣近所には響くと思いますよ。
東町団地みたいに、古い物件は
自治会の結束力が強いので
すぐに苦情が来ると思うよ。

172 :169:04/05/01 14:41 ID:???
>>170
電話の話し声も気を使うということですか。そりゃツライ。
それならアコギ+歌=最悪ですね。
ウルサイ!だけならいいけど、ヘタクソ!とか苦情がきたら凹むよなー。

>>168
古い団地は壁が厚いと聞いたので北摂リニュ物件いいかと思ってたんですが、
やっぱダメかぁ。自治会から目つけられたら怖そうだなー。
閑静な所は諦めて、元から騒々しい交通量が多い幹線道路沿いに的を変えようか・・・。

173 :161:04/05/01 15:09 ID:s3Lu6eDv
>>163
網戸はポストに入ってたチラシ業者に頼みました。
シーズンオフで安いということでしたので(本当のところはわからないけど)。
動くやつですよ、1枚4000くらいだったと思います。
うちは窓が多い団地なので6枚購入。
審議不明ですが、業者のおっちゃんは「ホームセンターのは入らない」といってました。
うちの団地だけかもですけど。

174 :名無し不動さん:04/05/01 17:06 ID:???
>>161
163さんじゃないんですが、情報ありがたいです
動くやつなら一枚4000円も高くないですね(いや、詳しく知らないけど・・・)
窓に網戸のレールがあるかないかでも、値段等違ってきそうですし
ネットで調べても案外出てこないんですよ
ご近所さんに聞いてみるといいのかな

175 :名無し不動さん:04/05/01 17:16 ID:mX8O868W
>>161
一枚4000円は安いですね。
174さんも言われているようにググってもでてこないんです
千里なんですが、その業者ぜひ教えて欲しいです (163)




176 :名無し不動さん:04/05/01 22:12 ID:???
>>172

> 古い団地は壁が厚いと聞いたので北摂リニュ物件いいかと思ってたんですが、
> やっぱダメかぁ。自治会から目つけられたら怖そうだなー。
> 閑静な所は諦めて、元から騒々しい交通量が多い幹線道路沿いに的を変えようか・・・。

あのよ、どこの公団であろうと楽器なんてやろうとすんな。
周辺がいくら騒がしかろうと、そんなもん関係ないわ。
それようのマンション借りるか、それようの部屋もった一戸建て借りてくれ。
集合住宅で演奏しようなんて考え方自体、非常識なんだよ。
豆腐の角に頭ぶつけて死んでしまえ。

177 :名無し不動さん:04/05/01 22:18 ID:???
>>176
アンプを消音してギター弾いてますが何か?
心に余裕のない人って平気で他人を刺し殺しそうで怖いです。

178 :名無し不動さん:04/05/01 22:23 ID:???

>>176は都会の生活には向いてない。無人島か山奥に移住することをお勧めする。


179 :名無し不動さん:04/05/01 22:26 ID:???
>>177
音楽大学のある地域近辺なら防音設備があったり
楽器OKな物件ありますよ

数少ないですがね・・・。


180 :名無し不動さん:04/05/01 22:30 ID:???
>>177
じゃあ、下手な演奏やめとけよ、そのせいで刺されるかもよ。

181 :179:04/05/01 23:11 ID:???
連続かきこすいません・・・
ちなみに公団じゃなくて、民間賃貸の話ですわ・・・

182 :170:04/05/02 16:07 ID:???
>>172
>>176は口調はアレだけど、言ってるコトは何となく分かりますよ。
自分は今まで一戸建て暮らしで、今回初めて集合住宅住まいになったのですが、
どんな立地条件の場所であれ集合住宅で生楽器は辞めた方がいいと思います。
ていうか、住んでみりゃ分かると思います。
一般良識持ってる方なら、生楽器なんてできないと思います。

でも生じゃなけりゃ大丈夫ですよ。

183 :名無し不動さん:04/05/03 21:14 ID:???
ちょっと過去まで読んだのですけど、変な流れですね。

音を出したいのに公団に住むことを希望する人が不思議です。
回りからの音を気にする人が公団に住んでいることも不思議です。
五月蝿くするなという人にどこか人のいないとこに行けというのも不思議です。
静かな人が集まっていれば、公団はもっと暮らしやすいと思うですが。
音を出したい人が出しても迷惑する人のいないところに行くのが筋じゃないのか
なと私は思います。

私の住んでいる公団は犬猫の飼育散歩禁止なのですが、実際のところ多くの人
が飼っています。自治会も半分公認みたいな感じです。
これに反対する人も、公団を出て人のいないところで暮らしなさいということになる
のでしょうか。なんとも不思議です。

184 :名無し不動さん:04/05/04 01:02 ID:???
>>183
あんたが余計変な流れにした形になってるぞ

185 :名無し不動さん:04/05/04 04:14 ID:???
>>183
>回りからの音を気にする人が公団に住んでいることも不思議です。

ある程度の生活音はもちろんお互い様の許容範囲だと思うが、
公団に限らず最低限のマナーは(夜中に大音量の音楽とか)守るべきかと。
非常識な騒音は誰でも気になるんと違う?

つうか、漏れがいままで暮らした団地・マンションの中では
今の公団が一番静かで驚いているんだが。
ちなみに人気で空室なしの過密団地。
ボロいがヘタなマンションにまけないぐらいの防音性だ。
1階の雰囲気も暗くエレベーターの中にはラクガキがてんこもりで
最初はギョッとしたが、暮らしてみるとかなり快適。

見た目はキレイだけど壁の薄い民間のマンション、ハイツなんかよりずっといいね

186 :名無し不動さん:04/05/04 12:41 ID:???
>>185
どこの団地ですか?ヒントだけでもほしーっす

187 :名無し不動さん:04/05/04 13:23 ID:???
>>185
>見た目はキレイだけど壁の薄い民間のマンション、ハイツなんかよりずっといいね

改めて何を言ってるんだ?厨房か?

188 :名無し不動さん:04/05/04 23:44 ID:???
>>185
>1階の雰囲気も暗くエレベーターの中にはラクガキがてんこもりで

荒れている団地の象徴。

189 :名無し不動さん:04/05/05 15:51 ID:a7FX210B
大宮町の西側10階角部屋1LDKに空きが出ましたよ。
まだ募集かけていないかもしれない?ので希望者は連絡してみてください。


190 :名無し不動さん:04/05/05 15:53 ID:a7FX210B
でも、日中の日差しが厳しいじょw;

191 :名無し不動さん:04/05/06 19:12 ID:m+ePNh/B
竹城台のリニュV予約しました。
そこで質問なのですが
リニュT・U・Vの違いは

ttp://www.udc.go.jp/kansai-akiya/renewal/renew_facility/

を見れば分かるのですが、外観的な違いはどうなのでしょう?
私が予約したのは1DKの洋室のリニュVなのですが

ttp://www.udc.go.jp/kansai-akiya/renewal/renew_info/

のリニュVの画像で床だけフロ−リングなんてことはないですよね?


192 :名無し不動さん:04/05/06 22:20 ID:tMR2q6RK
>>191
内覧した時チェックするしかなさそうな気もしますが・・・

193 :名無し不動さん:04/05/07 13:20 ID:gbvZgSWE
このスレのびないね

194 :193:04/05/07 13:21 ID:???
ごめん上げちゃったw

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)