5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザイナーズマンションって・・・

1 :名無し不動さん:04/03/05 20:17 ID:n4nU5Jwx
そんなにいいもんですかね?
変に値段は高いし、設計者のセンス如何によっては完成して内見してみたらものすごいショボ物件でした、ってこともありますよね。
普通の設計士がスタンダードに設計した物件のほうが機能的に優れていたり、間取りが上手かったりするケースもままありますし。
外観も、最近じゃアホみたいに打ちっぱなしのものばっかり。「デザイナーズ」の真似事のような物件ばかりが増えているように思われます。
もちろん、すごくいいものになることも多いのでしょうが。

デザイナーズと称するマンションのここがいいとかここが悪いとか、ありましたら語って下さい。


2 :名無し不動さん:04/03/05 20:21 ID:???
2

3 :1:04/03/05 20:34 ID:n4nU5Jwx
ちなみに個人的な被害報告をすると、
とある新築デザイナーズ物件(デザイナーズに対するこだわりはなかったんですが、
図面上ではその物件がもっとも使い易そうに見えたんです)に申し込みを入れ、内装の完成を待って内見。
・・・したところ、まずキッチンの広さが図面の半分程度しかない。
冷蔵庫を置くスペースがあるはずが、どんなミニ冷蔵庫を置いても流しに立てなくなるほどの微小スペースしか無いんです。
どう考えても部屋の中に冷蔵庫を持ち込んで暮らすしかないし。
アホデザイナーとしてはバスとトイレの配置(水回りは確かに素晴らしいのです)にこだわりたかったんだろうけど、
バランスを考えずにもとのアイデアどおりそのスペースを確保してしまった結果、どう考えても人間が入れないキッチンになってしまったんでしょう。

他に物件を探す時間も無かったもので、そこで仕方なく暮らしてますけどね・・・使いづらいったらありゃしない。
なんで冷蔵庫まで流しから冷蔵庫まで3mも歩かなきゃいけないんだよ。

4 :1:04/03/05 20:36 ID:n4nU5Jwx
すいません、「なんで流しから冷蔵庫まで〜」でした。
もう1年住んでますけど、このキッチン本当に嫌だ。
そろそろ引っ越そうかな・・・

5 :ツマ ◆0LDJBjBtAc :04/03/05 21:17 ID:???


6 :ツマ ◆5pu60nkOK. :04/03/05 21:17 ID:???


7 :ツマ ◆gcivKwWHFg :04/03/05 21:18 ID:???


8 :ツマ ◆mNsLyBMLN6 :04/03/05 21:19 ID:???


9 :名無し不動さん:04/03/05 21:22 ID:5kQ1/ukk
「住む人を選ぶマンション」という感じがするよね。



10 :名無し不動さん:04/03/05 21:25 ID:5kQ1/ukk
参考サイトを挙げとく

関西のデザイナーズマンション情報「デザインマンションに住もう!」
ttp://www.palashio.com/design/index.htm

BRUTUS ONLINE [ブルータス不動産]
ttp://www.brutusonline.com/brutus/regulars/rooms/

CODAN東雲
ttp://www.codan.jp/

11 :名無し不動さん:04/03/05 21:41 ID:n4nU5Jwx
街の風景だとか光の移ろいみたいなものを考えたいいデザイナーズもあるし、
単純に表層だけをそれっぽくしつらえただけのデザイナーズもどきマンションもあるよね。

12 :名無し不動さん:04/03/05 22:06 ID:???
>>11
>単純に表層だけをそれっぽくしつらえただけのデザイナーズもどきマンションもあるよね。

最近、そういう「なんちゃって」が多いね。
色の使い方が派手なだけで、実はフツーの間取りだったりして。

あと、>>1 さんみたいな間取りも、初期のデザイナーズ・ブームの頃を
マネようとして失敗した部屋だという感じがするけれど。
建築家が慣れてないんじゃないのかな?

最近は収納とかを多めにして、デザインも破綻させずにある程度
生活を意識した方向に行っているような気がするんですが。
(一部のトンがった小規模物件を除いて)

あと、もし分譲で、そこまで図面と違うんだったら、解約も可能だったと思う
のですが。




13 :1:04/03/05 22:36 ID:n4nU5Jwx
>>12
私は賃貸です。分譲だったらさすがにリミットギリギリまで探したと思います。
去年の4月から今の勤務地にいるのですが、部屋を見に行ったのがすでに3月中旬だったので、引越しの手間を考えて渋々手を打ったって感じですね。
一応新築で、収納は壁面いっぱいに作りつけられているのでキッチン以外のスペックは満足しているんですが。
いかんせん家賃も少々高めですし、自炊で生活費を切り詰めようと思っている私には少々きついですね。
設計者は料理なんてしない人に違いないと思います。

14 :1:04/03/05 22:37 ID:n4nU5Jwx
あ、1=11でもあります。ちなみに。

15 :名無し不動さん:04/03/05 22:40 ID:???
ど田舎の田んぼの横に建つデザイナーズマンションに萎え

16 :名無し不動さん:04/03/05 22:44 ID:5kQ1/ukk
ttp://www.heyasagase.com/guide/toku/m_des_know.html

>たとえば、こんなものが「コンセプト」という。
>
>コンセプトについてもう少し説明しよう。ある建築家が設計した住宅に、まったく扉のない家があった。
>そう、部屋はおろか、トイレにすらないのだ。なぜこんな間取にしたのか?その理由が設計コンセプ
>トというわけだ。扉の無い家は「プライベートな空間を確保しつつ家族との空間は出来る限り共有し
>たい。」そんな建築家の思いが建物に反映している。
>
>したがって、私に言わせれば「単なる高級」とか「単にオシャレ」はデザイナーズマンションではない。
>あくまで、入居者のライフスタイルや、”心”に響く何かがないとダメなのだ。デザイナーズマンション
>を見るときは、「建築家が入居者に何を感じて欲しいのか?」これに注意してもらいたい。



17 :12:04/03/05 23:27 ID:???
>>15
岐阜県営北方住宅でつか?

>>16
そのテのコンセプトはもう古くなりつつある気がする。

都市部では旧来の家族をいかに解体するかという方向に行っている
のに「家族との空間」なんて言ってる時点でダメっぽい。

>>12
キッチンだけが不満なのですか。
賃貸だとリフォームするわけにもいかないし…。
(デザイナーズのリフォームってのもあまり聞きませんが。修繕は別として)

キッチンに立たなくても調理できる方法を考えるとか…。
電子レンジの多用とか、鍋料理を多くするとか。(結構マジレス)
でも、根本的な解決にはならないですね。


18 :1:04/03/06 00:09 ID:9I266mTW
>>17
キッチンが不満、というか、キッチンが狭いことによってベッドの真横に冷蔵庫を置かねばならず、
居室がなんだか狭苦しくなってしまってる事が嫌なんですよね。冷蔵庫は夜中に鳴くし。
図面の段階でそれだったら契約はしなかったんですけどね・・・
よくないデザイナーズっていうのは、設計者がこだわりたいポイントに固執するあまり
実際の占有面積やらなにやらでつじつまが合わなくなると他の部分の間取りや設備を無理に変更してしまって
「こだわりのポイント」だけは当初の計画通り仕上げる、と。
あとで聞いたのですが、こういうこと、けっこう多いそうなんです。
私はたまたま、そういう設計者の独り善がりな物件に出会ってしまったわけですね。

19 :名無し不動産:04/03/06 00:41 ID:???
ここどうよ?

  ttp://www.uds-house.com/newpj/kaigan01/index.html

20 :名無し不動さん:04/03/06 00:50 ID:???
どうよと言われても

21 :名無し不動さん:04/03/06 22:00 ID:???
戸建てなんだけど、とある有名な建築家センセの家で、なぜかダイニングが2Fにある。
で、これまた外階段で、雨が降ったら傘をさして食事に行かなければならないんだって。

22 :名無し不動さん:04/03/07 12:15 ID:qJZpypdV
なんじゃそりゃー。
住宅である以上、住む人のことを考えて作るのが一番だろうに・・・
てか、住民も「有名な先生の家だから」ってだけで満足してるとしたら阿呆極まりないな。
その不便さを補って余りある何かがあるんなら別だが。

23 :名無し不動さん:04/03/07 12:37 ID:GyDYM1Ia
>>17
だから「例えば」って書いてあるじゃんか。
「家族との空間」はその一例に過ぎないわけで。


24 :名無し不動さん:04/03/07 13:23 ID:???
都市部でこそ旧来の人間的つながりなんかを重視したものがトレンドになりつつある気はするなあ。
一過性のトレンドで終わってしまっていいようなことではないと思うけど。

25 :名無し不動さん:04/03/07 13:53 ID:???
音楽や画家でも第3者に共感を与えてこそ、真の「芸術家」の称号を得る。
創作者の自己満足だけでは単なる「思想家」の域でしかない。

デザイナーズマンションも、基本的にその姿勢でのぞまなくちゃね。

26 :12:04/03/07 14:47 ID:???
>>23
例えばの例が悪い。

>>24
旧来の家族の形態は解体されてきていると思うよ。
地方の人は気を悪くしそうだけど、動かしがたい、しがらみだけの
人間関係みたいなものね。

あまりにも個人が閉じこもりすぎた傾向はあるから、これまでと
違った形態の人間関係をつくろうとする流れはあると思う。
だが、何も考えてない「家族主義」の押し付けみたいなとは
違うと思うのだが。

27 :24:04/03/07 17:16 ID:qJZpypdV
>>26
そうだね、「旧来」と書いてしまうとちょっと語弊があったかもしれない。
要するに地域としてのカラーを新たに創り出したり、なるべく人と人が接するような空間を作ることによって、
住人が単純に自己完結してしまわないような「新たな関係性」みたいなもの(その中には家族の復権も含まれると思う)を模索する動きがあると思う、
ということを言いたかったんだ。

28 :作者:04/03/07 18:50 ID:???
>>26
おいおい、単にコンセプトの言葉の意味を説明してるだけだぞ。
建築家のページじゃないのよ。
「旧来の家族をいかに解体するかという方向に行っている」
なんてものが例として適当か??
その例であのページを書いてくれよ。差し替えるからw

29 : :04/03/08 00:28 ID:V9sDaVvp
1さんの場合は
デザイナーズマンションが悪いとかじゃなくて
単なる「詐欺」でしょ(^^)

ま、ワタシも利便性のあるデザイナーズマンションなんて見たことないですけどね(^^;
カッコイイってのは不便てことでしょ。

30 :名無し不動さん:04/03/08 00:37 ID:???
>>28
不勉強やね。
東雲CODANの解説を書けば、ある程度そういう方向性の文章になるはず。

31 :1:04/03/08 00:38 ID:???
それが大して格好良くもないんですよね。
殺風景な打ちっぱなし。とくに周囲とマッチしてるとかでもなく。
あ〜あ、風光明媚な石神井とか調布あたりにでも引っ込もうかな。

32 :名無し不動さん:04/03/08 00:46 ID:???
アクティ汐留のニューコンセプト・プランは事前にアンケートを
とったりして、
建築家 --> 居住者
の一方通行じゃないパターンになっていると思う。
事前にモデルルームをつくって検証したりしているし。

「一方通行を許容せよ」というのを強調しすぎるのもどうかと思うね。

アクティのニューコンセプト・プランは使いやすい部屋もあったと
思うのだが。




33 :名無し不動さん:04/03/08 02:01 ID:???
>>30
そんじゃ期待してるからよろしくな。


そういやこないだ初のデザイナーズウィークリーだっつうから
見てみたら、単に家具が高級だっつうだけだった・・・
定義がない以上仕方がないが、いい加減にして欲しいわ。

34 :名無し不動さん:04/03/08 16:48 ID:???
コンクリ打ちっぱなしって室温とかどうなの?
夏暑くて冬激寒い感じするんだけど。

35 : :04/03/08 19:29 ID:yA4jFO1l
つまり
打ちっぱなしでハメ殺しをしてれば
デザイナーズマンションなんですね。

36 : :04/03/08 19:41 ID:???
ま、安藤忠雄がそういうのが多いからな。典型?

37 :名無し不動さん:04/03/08 20:54 ID:LO+xmAfX
>34
外断熱にすると快適らしいが。


38 :名無し不動さん:04/03/08 21:21 ID:???
>>35
ちがうよ、自分で言い張れば良いだけさ

39 : :04/03/08 21:27 ID:yA4jFO1l
まぁ、でもどこから名乗っていいのかってのは気になるよね
ワタシは螺旋階段吹き抜けメゾネット打ちっぱなしハメ殺し
でなきゃ名乗るの恥ずかしいー!!って思うけど

40 : :04/03/08 21:44 ID:???
螺旋階段はどうかとおもうぞ?

41 :名無し不動さん:04/03/09 11:56 ID:???
これもそう? 外見それっぽいが・・

http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?place=%c5%ec%b5%fe&lock=2&ken_id=13&code_b=13&chiku_nen=ff&shozai_kai=tw&to=2500&no=0941000fe6f5120

42 :名無し不動さん:04/03/09 12:56 ID:???
なるほろ、デザイナーズはサヨの住処らしい。
それならそれで分かりやすくっていいや。
ただ建築家にもサヨが多いってことも分かってちょっと打つ。

43 :名無し不動さん:04/03/09 13:01 ID:???
これもデザイナーズに入る? けっこうオシャレだね。

http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?place=%bf%c0%c6%e0%c0%ee&lock=2&ken_id=14&code_b=13&chiku_nen=ff&shozai_kai=tw&to=2500&no=1159000cz142016

44 :名無し不動さん:04/03/09 13:30 ID:???
どんな建物にも、デザインした人は居る訳だが

45 :名無し不動さん:04/03/09 21:36 ID:???
他スレのネタだけど、こういうのでしょ

http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?eki_id=2311290&eki=%be%ae%c5%c4%b5%de%c1%ea%cc%cf%b8%b6&ensen=%be%ae%c5%c4%b5%de%c0%fe&place=%bf%c0%c6%e0%c0%ee&ken_id=14&ensen_id=2311&code_b=13&no=a4662393301atho

46 :名無し不動さん:04/03/09 23:12 ID:???
てゆうか、こういうのがデザイナーズの典型の一つだと思うな。

http://sumai.nikkei.co.jp/know/howmuch/index.cfm?i=20031209a8000a8

http://www.alpha-planner.co.jp/

47 :46:04/03/09 23:34 ID:???
アルファプランイングのページで、もう少し具体的にいうと
以下のようなヤツ。(日経に載ってたのは抜いてます)

http://www.alpha-planner.co.jp/ogino/ogino.html

http://www.alpha-planner.co.jp/jiyugaoka_flat/jiyugaoka_flat.html


48 :46:04/03/09 23:38 ID:???
訂正。

>>47
アルファプランイング --> アルファプランナー
ですた。

連続カキコでスマソ。

49 : :04/03/10 00:00 ID:BOgPq7Wq
>46
Refuge.O.Forest
って物件はカッコイイかも。。。
まぁ人が住んじゃうとカーテンとかブラインドで
別物になっちゃうのかもしれないけど

50 :名無し不動さん:04/03/10 00:11 ID:???
デザイナーズの場合、少なくとも
デザイナーの名前が出てこないと意味がないと
思うんだな。
でも生活しにくそうな物件多いな<46

51 :46:04/03/10 01:58 ID:???
実際に住むのであれば、ある程度の覚悟というか、
やせガマンに近いものが必要になりそうですね。
でも、部屋としての機能が破綻しているほど不条理な
造りにはなっていないと思います。

こういった部屋で実際に生活している人がいるのも
また確かな事なのですよね…。

52 :名無し不動さん:04/03/10 02:04 ID:???
カコイイんだけど、風呂と洗面所にいくのにトイレを通らないといけないのは不便そうだよ。
3点ユニットとどっちが使いやすいだろう…。

53 : :04/03/10 15:30 ID:shAyVQna
それよりも風呂とトイレがガラス越しにリビングから見えてるタイプって
ラブホみたいにちゃんとスイッチとか押したら見えなくなるの?

54 :名無し不動さん:04/03/10 21:42 ID:???
>>53
ブラインドかロールスクリーンを付けるんじゃないのかな。
さすがに電動は無理だから手動だと思う。

55 : :04/03/10 22:48 ID:shAyVQna
>>54
そりゃぁきっとカビるんるん♪ になりますね。。。

56 :名無し不動さん:04/03/15 22:34 ID:KV0/j7fu
デザイナーズマンションにはファミリー向け物件が少ないイメージがある。



57 :   :04/03/15 22:43 ID:mBL741Pq
東京・中央区明石町の聖路加の裏の
東急リロケ○ションのデザインマンション(賃貸)。
元は近藤食品の明石寮。
古いとても陳腐な企業寮を、デザインマンションとは唖然。
正確にはデサインリフォームでしょ。
住んでいる人は知っているのかな?家賃月20万円するらしい。

建築デザイナーはその手の業界誌や業界の注目を引くために
奇をてらった設計をする。実用的ではない。

58 :名無し不動さん:04/03/15 22:46 ID:???
>>56
事実そうですね。
少人数向けの物件が多い。

かなり広くても間取りが1ルームっぽくて多人数には向かない造り
だったりする。

59 :名無し不動さん:04/03/15 22:47 ID:???
>>57
最近流行らそうとしてるリノベーションってやつ?
共有部分が古いままだとなんともなぁー、詐欺だ。

60 :名無し不動さん:04/03/15 22:50 ID:???
>>57
一種のコンバージョンですかね。
本当はオフィスを住居に変えることを言うみたいだが。

車で言えばスポーツカーみたいなもので、使いにくい部分とか、使う人を
選ぶ部分はあるんじゃないのかな。
ファミリーカーばかりでもつまらないじゃないですか。

61 :名無し不動さん:04/03/15 22:53 ID:WM49NwxS
>56
それ以前にセックスするにも開放感ありすぎで落ち着かない感じするよね
デザインマンションに住むような人はセックスにもこだわりあると想うのに。。。

62 :名無し不動さん:04/03/15 22:54 ID:9wN+5YhE
デザイナーズマンションってあれでしょ?
洋服のファッションショーに出てくるような物。
実用的なはずがない。
本当に良いのであれば施工した建設屋がデザインを流用してたくさん造るよ。

63 :名無し不動さん:04/03/15 22:59 ID:???
実はデザイナーズマンションぽいコンクリ打ちっぱなしの物件に
住んでいるのだけど、分譲じゃなくて、大家(家主)とうちだけしか
住んでいないので、大家の趣味でこうなってると思えるので悪意がなくていいよ。
都心のデザイナーズの分譲マンソンも数件見たが、
どこかリスキー(環境悪等)な部分を隠してると思ったほうが正しいと思う。


64 :57:04/03/15 23:54 ID:mBL741Pq
とてもボロい、くたびれた、日に焼けきった2階建て
(見た目は。実際は4階建てらしいが、3、4階部分は
小さくてよく分からない)の物件。
とてもスポーツカーじゃない。
安普請に、いくら手を入れても
基本的には変わっていないから。

65 :名無し不動さん:04/03/16 09:35 ID:???
>>61
デザイナーズの部屋の居心地は

ラブホに近いと思うのは、漏れだけか?

66 :名無し不動さん:04/03/17 00:12 ID:???
デザインマンションでのセックスは軽快な音楽に合わせてスポスポ抜き差しするアメリカンポルノのイメージだな。

67 :名無し不動さん:04/03/17 01:44 ID:m6XgbU8W
>>66
なんとなくわかるような。。。
カーテンなしの採光の良い広い部屋にキングサイズのベッドをズドンと置いて

68 :名無し不動さん:04/03/17 18:58 ID:???
外断熱ってのが魅力? 外観もグッド!

http://www.livable.co.jp/karitai/new_rent/61/

69 :名無し不動さん:04/03/17 21:01 ID:m6XgbU8W
谷内田章夫



この人のデザインするのカッコイイね。
使い勝手もよさそうだし。
デザインマンションは
他のHP持ってる人たちのはなんか奇をてらいすぎてあんましすきになれないけど

70 :名無し不動さん:04/03/17 21:05 ID:???
壁は壁紙なしで洗浄するだけ、
和室がないから畳、襖等の消耗部材がない。
大家にとってはランニングコストが安い物件。

弱点はコンクリートが湿気を放散するため、
水回りを中心にカビなどが発生しやすいこと。
とくに1階は入居者に掃除ずき、きれい好きを指名して
きちんと手入れさせなければならない。

71 :名無し不動さん:04/03/17 22:03 ID:???
>>70
外断熱ならカビ問題はないハズ。

日本では外断熱は何故か一般的じゃないですけど。
(建設費用が高くなるとかの問題があるらしい)

72 :名無し不動さん:04/03/18 11:02 ID:???
>>71
外断熱工法だとベランダを設けにくいから?
布団干しの習慣がある日本では・・

73 :名無し不動さん:04/03/18 11:57 ID:???
単純に外断熱はコストアップするから普及しないだけ。
結露の問題も、外断熱で解消するとはいいがたい。


74 :名無し不動さん:04/03/20 16:36 ID:???
デザイナーズの大半が、内外装コンクリート打ちっ放しだよね。
建設コスト低そうなのに、なんで一般のマンションより割高なんだろう?

75 :名無し不動さん:04/03/20 16:46 ID:???
安いと、それっぽく見えないから
高いからステータスなのでは?

正直に、簡易内外装とか言ったら・・・

76 :名無し不動さん:04/03/20 17:13 ID:SpT6SeA0
>>74
コンクリート打ちっぱなしって安く見える?
実は外装に全面タイル貼りより高かったりするんだよ。
内装もクロス貼るより高い。
コンクリートを流し込む工程のコストが全然違うから。

77 :名無し不動さん:04/03/20 18:46 ID:???
コンクリートやりっ放しと打ちっ放しの違いが分からないんだろ。

住友が仙川に安藤忠雄デザインマンソン建ててるけど、
これも住みにくいのかなぁ。
既存ネーミングの建物なんだけどね。
ちなみに、西麻布の物件はやっぱ住み難そうでした。

78 :名無し不動さん:04/03/20 19:55 ID:EotEHt/U
確かめたわけではないが、高く売りつけるための口実になってないか、
家は長く住むものだから奇抜はデザインはアキがこないかあるいは
自分自身の好みが変化して、そのデザインが恥ずかしくならないか、
といった疑問を持ちます

79 :名無し不動さん:04/03/20 23:15 ID:Al+nUCVI
>>77
安藤忠雄はわざと住みにくい設計をする。
適度に苦労したほうが
生きている実感が持てる、ボケにならない家。
一度外に出てから隣の部屋に行くとか、
エスカレーターやエレベーターつけないで
延々階段上らないといけないが
振り返ると瀬戸内海の絶景が心にしみる家など。


80 :名無し不動さん:04/03/21 10:50 ID:???
>79
面白いね。
彼本人はどんな家に住んでるのか知りたい・・・。


81 :名無し不動さん:04/03/22 19:20 ID:???
>>77
どこがどう違うの?
どっちも型枠はずしただけでしょ。

82 :名無し不動さん:04/03/22 21:45 ID:3Ix1hPlH
>>81
コンクリート打ちっ放しは表面を綺麗に仕上げる為に型枠に使うベニヤ板から違います。
打ちっ放しに使うやつはツルツルした表面の化粧板を使用します。
また、打ちっ放しは文字通りタイルやクロスを貼らないため欠陥が許されません。
失敗したら、タイルを貼るか(この時点で打ちっぱなしの建物ではなくなる)、解体の選択しか残りません。
普通のコンクリート打ちと違い、ミキサー車の管理から流し込みまで正に真剣勝負です。
打ちっぱなしでないマンションの階段などコンクリートがむき出しの建物がありますよね。
あれは、コンクリートには違いないのですが、型枠を外した跡に表面をモルタルで整えたり、
サンダーで研磨し綺麗に仕上げてあるだけです。
一般的なタイル貼りより打ちっ放しはコストは高くつきますよ。
よく分譲マンションなどで角にタイルを貼っていない建物がありますよね、
(角にタイルを貼らないのはコスト削減のためです)。
そのような建物よりはるかにコストは高くつくでしょう。

83 :名無し不動さん:04/03/22 21:50 ID:/ds5zR1b
>>82
コンクリひびはいったのを、
コテで埋めるってワザもあるんでね?の?隠し技。


84 :名無し不動さん:04/03/22 22:37 ID:X5J47mO7
>>77
コンクリートやりっ放し

古い書き込みだが笑った。

デザイナーズマンションって、住みづらそうで俺的にはパスだな。
いわゆる丸井に用意してもらったような家具と
現実感のない月九ドラマや「砂の器」に出てきそうな部屋・・・。
田舎者ほど飛びつきそうだ。
そんなものに騙されるようなトシでもなくなったな・・。

85 :名無し不動さん:04/03/23 09:26 ID:???
>>83
それでは隠れないんですよ。

あとでコンクリ(モルタル)塗ったらそこだけ色が変わるし格好悪い。
打放しは文字通り、打ちっ放し。
表面削るのはいいけどね。

しかしデザイナーズマンション=打放しって短絡的で悲しいね。
石張りや板張り、塗り壁のほうが、格好いいし

86 : :04/03/23 23:55 ID:???
ま、戸建て作るときは、壁は漆喰にしたいなと思うけどね。
今は賃貸でコンクリートやりっ放しに住んでるが。w

87 :名無し不動さん:04/03/24 11:09 ID:YAzbXtA4
>>85
> しかしデザイナーズマンション=打放しって短絡的で悲しいね。
> 石張りや板張り、塗り壁のほうが、格好いいし
こういうのもある

アパートメント鶉
ttp://homepage2.nifty.com/k-izm/works/02_002/index.html

ギャラリー鶉
ttp://www.toshima.ne.jp/~sima/index.html


88 :名無し不動さん:04/03/25 20:07 ID:???
右下、コスモ川崎シティウイング。

ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:IqoCHST09KgJ:www.fujikensetsu.com/sub05_6.htm+%E3%82%B3%E3%82%B9%E3%83%A2%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E3%82%B7%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0&hl=ja&ie=UTF-8

89 :名無し不動さん:04/03/26 00:37 ID:+3Y5q0y/
最近はコンクリート打ちっ放し、ってのも流行らなくなってんじゃない?
つーか、懐かしい響きさえある。

90 :名無し不動さん:04/03/26 01:13 ID:At8W6XUq
俺的には、
コンクリート打ちっ放し=安藤忠雄だな



91 :名無し不動さん:04/03/26 01:15 ID:5yBB3DvT
iine


92 :名無し不動さん:04/03/26 01:23 ID:5yBB3DvT
スケルトンのマンションに1年くらいかけて自分で内装を選ぶほうがセンスが
いいし楽しいと思う。コンクリート打ちっぱなしなんて20年くらい前なら斬新だったが
今ならかえってありきたり。モノトーンも全国どこにでもある
飲食店のまねみたいだし個性がない。
ニューヨークやロンドンのおしゃれなアパートメントは内装も個性的で各自の感性を
感じる。横並びモノトーンの日本とはちがう。
大事な感性をデザイナーといえ他人にまかせるで芋。

93 :名無し不動さん:04/03/26 01:44 ID:???
ちなみに中国って、分譲マンションはスケルトンで
販売するんだってさ。
だから内装業者との折衝力はすごく重要だと。

94 :名無し不動さん:04/03/26 09:59 ID:???
>>93
いいね。
日本のデベもこれやれよ!!

95 :名無し不動さん:04/03/26 10:52 ID:???
スケルトンは内装業者や設備メーカーが喜ぶんだよ。
ディベの下請けじゃなく、施主と直取引だからね。
まぁ、内装費は上がってしまうのだけどね。
ディベは業者をムチャ叩きしてるし、施主はいいものを
欲張るからね。

96 :名無し不動さん:04/03/26 11:13 ID:BPdQ96Hi
そもそも中国と日本とでは分譲購入者の裕福度は違いすぎる。
日本の多くは一般庶民だもんね・・・・・。
既製品でさえ長期借り入れしないといけないような大多数の日本人には
スケルトン販売はムリだろうね・・・・。

97 :名無し不動さん:04/03/29 01:30 ID:7gHCNJ7f
新しい「男の隠れ家」みた?
特集してたよ。
デザイン住宅ブームだよね最近。

98 :名無し不動さん:04/03/29 18:13 ID:???
最近か?

99 :名無し不動さん:04/03/29 18:49 ID:???
デザイン住宅か。
隣家との距離、猫がようやく通れる程度の
ミニコ立地でやると、宝のなんとやらだな。

100 :名無し不動さん:04/03/29 23:27 ID:MwQuQK6p
ここ2.3ヶ月な。

101 :名無し不動さん:04/04/07 22:22 ID:???
デザイナーズマンションって高そうなイメージがあるけど
賃貸でも探せばそうお高くない物件もあるみたいだね。
ただ予約待ちが何十件も入ってそうだがw


102 :名無し不動さん:04/04/07 23:14 ID:???
賃貸の場合、デザイナーズマンションが人気あるんでなく、
新築・築浅物件に偏った人気が出ている感じだな。
築5、6年、あるいは10年後のデザイナーズ賃貸って、
結構、悲惨な気がするな。
まぁ、借りる奴には関係ないが・・・

103 :名無し不動さん:04/04/12 18:25 ID:???
こんなアホなのがあるよ
ミニ戸を縦に積み重ねて億ション?

1 :名無し不動さん :04/04/11 21:21 ID:???
どうよ実際?だまされる奴はいるのかね?
http://www.apartment2122.com/


104 :名無し不動さん:04/04/12 18:49 ID:???
>>103

その立地なら・・・・
買うヤツはいるさ。
それは、別にダマされたわけじゃない。

105 :名無し不動さん:04/04/12 19:09 ID:chxhAc6x
そもそもデザイナーズマンションってどこから発せられた呼称なの?


106 :名無し不動さん:04/04/12 20:48 ID:???
>>103
先週、チラシが入ってたよ
戸数のわりには、宣伝費が嵩むな

107 :業界関係者:04/04/12 22:22 ID:???
ベイタワーより40世帯のマンションが良くないですか??


108 :名無し不動さん:04/04/12 23:37 ID:???
この話題の続きなら、
4世帯の間違いでは・・・

将来の修繕コスト高いだろうな。
なにより、管理問題とかでこじれたら、恐いよ。マジで。
まだ、糞ミニコのが安心かな。


109 :名無し不動さん:04/04/13 12:04 ID:???
>>104
茅場町のマンション相場って結構安いの知ってる?

110 :名無し不動さん:04/04/13 17:59 ID:???
>>109
初耳。むちゃくちゃ便利だろ。


111 :名無し不動さん:04/04/14 11:55 ID:???
>>110
何がどう便利なのか?
で、相場が結構安いのは調べてみたか?

112 :名無し不動さん:04/04/23 11:15 ID:???
コンクリ打って型枠はずし、内は適当にガラスくっ付け、そのまま放置。
名前には適度なフランス語イタリア語をちりばめれば、デザイナーズマンション
の出来上がり。建築コスト低く、売価賃貸料は通常の1.5倍。
おいしい商売だな。。

113 :名無し不動さん:04/04/23 15:03 ID:aJ2K3FKl
デザインは家具やインテリアも含め自分で考えるから楽しんだろ、
プロでも他人におしきせられのは情け内。

114 :名無し不動さん:04/04/23 21:07 ID:???
>>112
本当のコンクリートの打ちっ放しを見たこと無いだろ?
ただのムキ出しのコンクリート壁とはわけが違うのに。

115 :名無し不動さん:04/04/24 11:01 ID:???
>>114
確かに型枠は良いの使うが
工程はさほど変わらんだろう
失敗する事もあるし

116 :名無し不動さん:04/04/24 11:43 ID:???
デザイナーズMに憧れる人は背伸びする田舎モンがほとんど。
>>114
化粧板のことだろ? ほとんど人は違いがわからんよ。
コンクリートにニス塗っただけだと思うだろう。
だって相手は田舎モンだもん(w

117 :名無し不動さん:04/04/24 12:06 ID:???
>>115
下手な業者が施工した打放しって見たことないでしょ?
悲惨だよ・・・


118 :名無し不動さん:04/04/24 14:47 ID:W1c6RUsh
タイルや吹きつけ塗装などの建物の型枠を外した直後の状態を
何軒か見たことがあれば、打ちっ放しがいかに大変な仕事か分かるよ。
タイル貼の分譲マンションなんて型枠外した直後から、
モルタルで補修始めてるんだよ。
酷いのになると窓枠?て思われるような穴ぼこが出来てたりね。
素が命の打ちっぱなしはすごいと思うよ。

119 :名無し不動さん:04/04/24 15:16 ID:???
>>118
打ちっぱなしって、RC部分だけで
どのくらいコストアップするの?

120 :名無し不動さん:04/04/24 15:44 ID:???
どうして、コンクリ打ちッパは
所々に丸いポツポツがあるの?
教えてエロイ人

121 :名無し不動さん:04/04/24 16:41 ID:???
俺の近所のほとんどが打ちっぱなしだけど、そんなに凄いことなのかな
住んでる人見ると・・、推定年収150万くらい・・。

122 :名無し不動さん:04/04/24 16:43 ID:Ma7mAndV
セパが入ってたとこ。後で埋めてるから。

123 :名無し不動さん:04/04/25 00:02 ID:???
だから
「プラダのナイロンは特別製のナイロンなのでそれで作るバックは最高」
っていう言葉が正しいと思う人はデザイナーズマンションに住める。


124 :名無し不動さん:04/04/25 00:23 ID:???
まぁ、釣りだとは思うが。

>>123
それは全然論点がズレている。
コンクリに関しては手間が掛かってるんだよ。
大量生産のバッグなんかと違って、建築は一点もので、現場作業で
特別な事をやってるわけで。

ブランドだけに金を払ってるわけじゃない。

125 :名無し不動さん:04/04/25 00:35 ID:???
中銀カプセルタワーくらいのインパクトがある建物はないのか?

126 :名無し不動さん:04/04/25 11:22 ID:???
このスレの住民はピカソが最高だと信じて疑わない人・・・

127 :名無し不動さん:04/04/25 11:58 ID:???
また釣りだな。

>>126
逆だろ。
ピカソが最高だと信じている日本人だったら伝統工法による日本家屋に
住めば良い。評価が完全に確立しているんだから。

(名の売れている建築家の設計によるものも含めて)将来の評価がどうなるか
わからないが、実験的要素も含めて面白がれるかどうかによるんじゃ
ないのかな。

128 :名無し不動さん:04/04/25 13:33 ID:???
デザインに金を払うという意識がないくせに日本人はブランドものを欲しがる。
だから中途半端なデザインばかりが世の中に溢れてるんだよ。
デザイナーズマンションに住むなら、ダイエーやヨーカドーのビニルカバンが
許せないのは、真にデザインを理解する人間なら当然だと思う。
多少高くてもプラダのほうがよほどデザインされているんだし。
日本車もしかり、日本の家電もしかり、見るに耐えないデザインばかり・・・

だから
「プラダのナイロンバッグは特別なデザイナー作品なのでそれのバックは最高」
っていう言葉が正しいと思う人はデザイナーズマンションに住める。

んだと思う。
オレも本物のデザイナーズマンションに住みたい。
財布が許してくれないけど。

129 :名無し不動さん:04/04/25 14:45 ID:???
血液型別

A、O型 ライオンズ、ダイアパレス、藤和、菱和他、大手有名マンション
B、AB型 ピカソもどきデザイナーズ


130 :名無し不動さん:04/04/25 15:38 ID:???
>>129
ピカソの初期のデッサンを知らない香具師。

131 :名無し不動さん:04/04/25 16:33 ID:???
学歴別

ライオンズ、ダイアパレス他大手有名 : 東大、京大他旧帝大系、早慶、上智

デザイナーズ : 日駒専拓

132 :名無し不動さん:04/04/25 16:44 ID:???
釣りのパターンがつまらんね。
不動産のことホントは知らないのか、無知を装っているのか。

>>131
ライオンズ、ダイアを上位に持ってきているあたりでダメダメ
なんですけど。三井とか地所とか書いてよ。
貴方の知識を真面目に疑いたくなる。


133 :名無し不動さん:04/04/25 17:39 ID:???
広尾ガーデンヒルズ : 開業医、弁護士、有名芸能人etcの年収2000万以上。

デザイナーズ(ブロック造りで遮音性最悪) : フリーター年収90万 

134 :名無し不動さん:04/04/25 18:27 ID:???
釣師よ。

ワザとやってるんだろが、少なくともそういう古臭くい発想でしか
モノが書けないチミがこのスレに不要な事だけは確かだ。

135 :134:04/04/25 18:28 ID:???
>>134
古臭くい --> 古臭い

136 :名無し不動さん:04/04/25 19:22 ID:???
時代遅れのコンクリ打ちっぱなし、その信者が時代遅れだなんて・・・

137 :名無し不動さん:04/04/25 20:01 ID:CZTt0Xwy
本当にお金を掛けている打ちっ放しは本当にいと思いますよ。
打ちっ放しとはいえ、表面には透明のクリア塗料を塗っているわけで
これは防水、防カビ、防汚れなどの目的で行うことで、
数年毎の施工が必要となる。
決して打ちっ放し=ほったらかしでOKではない。
上記のメンテナンスを怠った建物は数年もたてば汚れが目立ち、
見るも無残な姿に・・・・
ここで安物云々を言ってる人は、本当の打ちっ放しを見て無いだけでは?

138 :名無し不動さん:04/04/25 20:02 ID:???
ただの、手抜き&ぼったくり

139 :名無し不動さん:04/04/25 20:03 ID:c7CNHpMS
タイル張れば100年そのままもつんだよ
勿論最初に莫大なお金がかかるわけだが。
うちっぱなしなんて貧乏くさい。

140 :名無し不動さん:04/04/25 20:10 ID:???
デザイナーズ・マンションを創る人はセンスいいけど
デザイナーズ・マンションに住む人はダサいだろ。

本当にセンスのいい人は、他人のセンスを信用しないし
同じ造りの部屋が連なってるなんて自尊心が許さないから
注文住宅、フルリフォーム、コーポラティブハウスを選ぶよ。

デザイナーズマンションが大好きな人は、いい大学を出ていい会社に就職した
成功者だろうけど、クリエイター資質は持ち合わせてないような人だとみた。
愛読書はカーサ・ブルータス、エスクァイア、ペン、サイゾーってとこかな?
今年おしくも廃刊になってしまったけど、エクスナレッジが出版してた「HOME」問いう雑誌が良かったな。

141 :名無し不動さん:04/04/25 20:15 ID:???
>>139
少なくともそれはウソ。
タイルだってメンテが必要だろ。
目地はほっときゃ汚くなるし。

142 :名無し不動さん:04/04/25 20:16 ID:???
>>140
>本当にセンスのいい人は、他人のセンスを信用しないし
>同じ造りの部屋が連なってるなんて自尊心が許さないから

本気で書いてるんだったら自分で設計したらどうだ?

143 :名無し不動さん:04/04/26 10:27 ID:???
打ちっぱなし=ボッタクリ。田舎モンが相手なので業者はこの上なくおいしい。
住人の特徴 : 東北・九州からの26才以上の熟年上京者で、港・渋谷・杉並にただならぬ執着心。

144 :不動産業者:04/04/26 10:47 ID:bPE3eZeH
一昔(10年)経つと浮いて見える→マニアックな物は転売する時、マニアックな客しか寄らず売りにくい
一生死ぬまで住むなら買いなはれ

145 :名無し不動さん:04/04/26 10:48 ID:???
学歴別分類

タイル張り大手有名マンション : 一橋、東工大、その他国立大、上智、ICU。。
ダサイナーズ : 早稲田大(ただし、第二文学)、中央大(ただし、通信学部)、国立医学部(ただし、看護学科)

146 :名無し不動さん:04/04/26 11:06 ID:???
学歴別分類

築古戸建て:東京芸術大学(変わり者の多い美術学科)
 

147 :名無し不動さん:04/04/26 11:17 ID:???
少年の夢別分類

広尾ガーデン : パイロット、宇宙飛行士、ノーベル賞科学者
駄才ナーズ : 土方、パチプロ、宅間・麻原弁護人

148 :名無し不動さん:04/04/26 11:29 ID:???
北斗の拳別分類

タイル張大手有名マンション : ケンシロウ、トキ、レイ
ださイナーズ : ジャギ、ユダ、アミバ

149 :名無し不動さん:04/04/26 11:42 ID:???
注文住宅が一番。

規格のお仕着せをする場合、仕方なくデザイナーを呼び、売れやすいデザインを
考えてもらう。これはどんな不動産でも一緒。

自称「デザイナーズ」物件ってのは・・・・・・・・自己満足物件?


150 :名無し不動さん:04/04/26 11:53 ID:???
たしかに、お仕着せの分譲でデザイナーズってヘンだよね。
住民の共同事業で設計士を雇って建てればカッコイイけど、
立地で譲って、安い田舎に戸建てを好きに建てるのが正しそうだ。


151 :名無し不動さん:04/04/26 12:11 ID:???
自己創作物は、第3者を満足共感させてこそ、真の芸術の称号を与えられる。
自己の満足だけでは、芸術家ではなく、単なる思想家にすぎない。
つまりは勘違いクン。うちの近くにデザイナーズと称したカラフルな色塗りのマンションが
先日できたばかりだが、どう見ても小学生のクレヨン遊びにしか見えない。
それをデザイナーズという謳い文句にする営業マン。

152 :名無し不動さん:04/04/26 12:16 ID:???
本当にインテリアに興味があったら床材や壁材、色、浴室のタイルの大きさや形状、色等
自分で選びたいはず。
デザイナーズ・マンションなんかじゃ満足できないよ。

153 :名無し不動さん:04/04/26 12:22 ID:???
だからココみたいに1億もしないでもっと広い戸建てが買えるのに
わざわざミニコを積み重ねたものを1億3000で売るのがまともなデザイナーズ?
坪単価400行ってるぞ。デザイナーズってこんなのばっかりじゃん(w
http://www.apartment2122.com/

バックくらいなら多少高くても実質ぼったくりでもたいした損ではないが、家でい・・

154 :名無し不動さん:04/04/26 12:31 ID:???
デザイナーズは賃貸に限るよ。
建築デザインにも流行りがあるからね。
今はミッドセンチェリー〜北欧なんかが流行ってて、内装も
そこらへんの時代に活躍したデザイナーの家具に似合うよう造られてるけど
数年経つと微妙に変わってくるからね。


155 :名無し不動さん:04/04/26 20:33 ID:???
デザイナーズって住んでみると効率悪くて不便そう。
天井がやたらや高かったり、打ちっ放しだと部屋が温まりにくそうだし。
窓はやたらでかくて日が入ると暑そうだし、掃除も大変そう。
電球だってすぐ切れそうな電球で、取替えが難しそうな位置にあったりして。

ライオンズ、ダイアは団地だろ。
広尾Gはお化け専用。

156 :名無し不動さん:04/04/26 21:11 ID:HNXpMyWL
>154
> デザイナーズは賃貸に限るよ。
以前日経新聞でこれからは物は所有するのではなく借りる時代だという
記事を読んだことがあるけど、その中で紹介されていたあるデザイナーは
家具など家中の物のほとんどが借り物で、賃貸デザイナーズマンションに
住んでいると書かれていたよ。

157 :名無し不動さん:04/04/26 23:19 ID:???
だって、家具をレンタルしたら高くつくだろ。

さて、家はレンタルとどっちが安いか。
ってやるとスレ違いだな。
やめよう。

158 :名無し不動さん:04/04/27 10:03 ID:???
>>155
広尾がお化け? 幽霊物件ってこと? 

159 :あぼ〜ん:04/05/06 13:00 ID:???
デザイナーズマンションなんてバカが買うんだよ、きっと。
マチガイない!

160 :名無し不動さん:04/05/06 21:04 ID:???
>>159
というか元々賃貸が発祥で主流。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)