5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★マンションの買い替え★☆

1 :名無し不動さん:04/03/13 21:51 ID:???
売り頃は新築から何年目くらいですか?
買うのは何年目くらいの物件が狙い目ですか?
仲介業者はどこが良いでか?
今時買い替えは難しいかなー。

2 :名無し不動さん:04/03/13 22:21 ID:???
2ゲトズサ

3 :名無し不動さん:04/03/13 22:54 ID:iprbNuJl
俺も、買い替え時を考えてる。
横軸に年数、縦軸に売却価格を取った場合、リニアに価格が下がるわけじゃあ
ないんで、きっと最適なところがあると思う。
自分の部屋を賃貸で借りた場合の「仮想家賃総額」>「物件の下落幅」なら、
自分を納得させられるんだけどね。
立地の良い物件じゃないと、一生条件は満たさないことになるから、やっぱ
り、将来売却を考える場合は、ちょっと高くても、評価の高いマンション買
っておいた方が、結果的に特になると思う。
自分の場合、中古相場を考える、5〜8年くらいが最適と予想している。
(まだ、購入して2年だけど。)
買い替えで買うなら、新築の売れ残りを叩いて買うのがいいかと。
(既に分譲に住んでるんなら、じっくり気に入った物件を選べるし。)

4 :名無し不動さん:04/03/14 09:15 ID:???
マンションなら築10年で大規模修繕来るから、
一時金取られるその前に売って、
買うのは大規模修繕直後がいいかも。

5 :名無し不動さん:04/03/14 09:18 ID:???
>>1
>>3
買い替えは出来ない
なぜなら、売る事はできるが
購入体力は、既に無い

6 :名無し不動さん:04/03/14 09:21 ID:???
大規模修繕直後の物件って少なそうな気がする。
まあ、売るための何らかの理由が絶対ありそうなので、根気強く探せば
ありそうだけど。

7 :名無し不動さん:04/03/14 09:32 ID:???
反比例のグラフみたいで、
価格の減少率が「激しい」から「穏やか」に変わるターニングポイントが
かならずあるはずだよね。
おいらも、今、中古マンション探してるけど、買い手としても、そのポイントは知りたい。


8 :名無し不動さん:04/03/14 16:12 ID:???
俺も買い換えしたい。
やはり初めて新築マンション買った時は勉強不足だったよ。
気持ちも舞い上がってたしね。今なら物件選びも自信あるんだが。


9 :名無し不動さん:04/03/14 16:23 ID:???
たとえば自動車だと、新車で買って3年で売るのが一番お徳だそうだ。
逆に一番損なのは5年で売ることだそうだ。


10 :名無し不動さん:04/03/14 21:22 ID:???
やっぱ、頼むなら三井のリハウスかなー。
扱う物件の量が多いだろうし。

11 :名無し不動さん:04/03/14 21:57 ID:IgF9072w
>>9
そんなメーカーの宣伝文句信じてるの?
車はぶっ壊れるまで乗り潰すのが一番徳。

12 :名無し不動さん:04/03/14 23:15 ID:ckptyNQ3
まあ、当然個々の物件で条件が違うのは当然だけど、大雑把に考えてるのは
<売却価格>
 ・買った直後、つまり中古になったとたんに、ガツンと下がる。
 ・その後は、年a%ずつ下がる。
<賃貸の場合>
 ・家賃b×居住年数だけ賃貸料が掛かる。
つまり、売却価格は7の言うように反比例のようなグラフで、家賃は直線で下がる
感じかな。あとは、そのマンション相場の「a」「b」を当てはめて2本のグラフ
がクロスする点が、まあ妥当な時期かと自分では思ってる。要は今のマンションを
賃貸で借りてたと思えば損してないと自分を納得させる条件だな。
(一応、条件がいいマンション買ったんで、このクロスポイントは10年以内にきそう。)

13 :名無し不動さん:04/03/15 08:33 ID:???
>>11
いや、それは知ってる。w
だったら、このスレも「一生住み続けるのが一番得」で終わっちゃうじゃん。


14 :名無し不動さん:04/03/15 23:37 ID:???
>>13
確かに。金銭的にはそうだな。
でも、精神的には・・・買い換えたい!

15 :名無し不動さん:04/03/19 22:27 ID:???
最近の供給過剰マンションが10年後にはかなり中古市場に
出て来るだろう。値崩れするのは間違えない。
しかし、安く買えるのはいいが、売る時はもっと安く買い叩かれる訳だな。
ふっ。。。。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)