5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

収入に比べて家賃が高すぎる人のスレ

1 :名無し不動さん:04/03/15 12:39 ID:???
収入に対する適正家賃は3割程度だといわれていますが、特に首都圏ではそうも行かないのが現状です。
そんな中でも利便性、グレード、環境、単なる見栄・・・その他諸々の要素によって若干分不相応なところに住んでる人、いませんか?
苦労や節約術・もしくは「あ、意外といける」と思ったことなどを語りませう。

ちなみに僕は
23歳 会社員
手取り月収:20万強
家賃:89000円
住居:中野の新築1K27平米、3点独立、中野通り沿いの好立地

正直、貯金にはあまり回せません。
「じゃあ安いところに住めばいいじゃん」といわれたらそれまでですが・・・




2 :名無し不動さん:04/03/15 13:30 ID:???
家に帰っても寝る、食う、やる ぐらいだろ。
自分でも答えでてるみたいだけど、家賃が4万の物件にうつれば
単純計算で580万円浮く。20万強でそれはないだろぅ
俺は今は独立し、自営業だけど会社時代は月55万で住んでいたところは
3万5千円の狭小賃貸の(ユニットバス付)。
現金もってるとなんでも安く買えるから、フローリングがいい!とか
そんな事はもっと後でした方がいい。今は賃貸の事情も変わってきてるから
もっと安い場所とかもあるんじゃないかな

3 :名無し不動さん:04/03/15 13:34 ID:???
580万円は浮かないよね

4 :1:04/03/15 14:23 ID:???
>>2
そうですよね・・・引越しシーズンが終わる頃に探し始めようかな。

5 :名無し不動さん:04/03/15 15:42 ID:YNRtdf+o
>>1
自分で書いて、自分で sage ですか?w

580万円の節約って10年計算で580万円になるわな。1年58万。

俺の生活は極端な例だからお勧めできませんが、トイレ(幸運にも和風)
だけがついた部屋で5年住んだ。家賃は2万で給料が月70万だった。職種は
俺は男だけど風俗関係の仕事でした。ちゃっかり彼女も一緒に住みたい
という事なのでそういう時は男らしく
「家賃は俺が持つから心配すんな」
「だって2万じゃん」

ぎゃはははという具合。
今は全く違う業種だけど、中古で購入した家がある。部屋がニ部屋以上
ある事に感動すしたもんだ。つまり目の前の飴にとびつくなという事だ。

6 :名無し不動さん:04/03/15 15:45 ID:???
中野通り沿いなんて
好立地じゃないし
おまけに、中野徒歩圏内の薬師のほうなら
BT別で28平米で80000位のも
沢山あるし。新築で。

7 :1:04/03/15 15:51 ID:???
>>5
目の前の飴ですか・・・耳に痛いです。
貯金をしなければ生活は十分できるのですが、そういうわけにもいかないですしね。
大学までを地方の実家で過ごしていたのですが、旧家なので物凄く部屋が広かったんです。
上京して部屋の高さと狭さに驚いたものの、しかし一度身についた生活からはなかなか脱却しにくく・・・
結局、高い部屋に住まざるを得なかったわけです。はじめは8畳ある居室でさえも狭いと感じる始末でした。

なんだか、あまりにもアホらしい悩みかと思ってsageてるわけです。
でも、結構似たような境遇の人はいるのではないかと思うのですが(特に女性のほうが家賃が高い部屋に住みがちだとか)・・・

8 :名無し不動さん:04/03/15 16:15 ID:???
アホらしい悩みのようで、賃貸の出費はかなりきついはず。
携帯電話代もあるし外食費もデート代も趣味もあるだろう。
超一流会社に勤務する友人もボロアパートに住み、なんと
机はダンボールに拾った板を乗せただけ。

何を美とし、何を貧しいとするかそれは個人の勝手ではあるが
マスゴミに踊らされないように

9 :名無し不動さん:04/03/15 16:16 ID:???
机なんて一万かからんじゃん

10 :名無し不動さん:04/03/15 21:29 ID:uHLD6f9H
会社からの家賃補助ないの?
だったら中古マンション買ったほうがいいよ。
某電気メーカに勤めているが、
持家だと出ないけど、賃貸だと10万円補助がでる。
(ただし40歳まで)


11 :名無し不動さん:04/03/15 23:54 ID:???
>>10
そだね、マンソン買ったほうが良いかも。
最近だと35年ローン(wで良ければ頭金ナシ月9マソとかで都市部新築マンソン1LDK買えるよ。





…え?1LDKはいやだって?何この贅沢言うんじゃね亜オ以ふぇdさおエアほた;

12 :名無し不動さん:04/03/16 01:41 ID:SEwiYeri
>>10
10万も出るの!?
いいなあ・・・どこの会社よ?
ソニーとか松下・・・じゃないよね?あの辺は福利厚生を一番にカットしに来てるだろうから。
○ヤノンなんかは独身寮・住宅手当全廃だけど終身雇用死守らしい。
そんな時勢に10万とは・・・

13 :名無し不動さん:04/03/16 01:49 ID:???
>>12
重家電組じゃないの?
ちなみに、ソニ○は1万6うわなにするやめおあtろあてwよ0

14 :名無し不動さん:04/03/16 09:03 ID:???
富士通も1万6うわなにするやめおあtろあてwよ0


15 :名無し不動さん:04/03/18 02:03 ID:???
俺は家賃補助3万円で3万円の風呂無しアパートに住んでるよ。
ジャスト3万円の物件を見つけるのに苦労しました。ちなみに文京区です。

16 :名無し不動さん:04/03/18 07:53 ID:???
>>1
うあー、すごいね
家賃の年収に占める割合が35%超えてるんじゃない?


17 :名無し不動さん:04/03/18 10:34 ID:???
某茄子ってもんがあるんじゃないか

18 :名無し不動さん:04/03/18 16:21 ID:???
首都圏のフリーターとかだと収入の6割が家賃だったりする。
フリーターなのに8万のとことか住んでたりね。もちろんボーナス無し

19 :名無し不動さん:04/03/18 17:29 ID:jCyop1jy
二万円台のアパートがええやね。

20 :名無し不動さん:04/03/18 18:08 ID:???
>>18
そういう人ってどうやって生計成り立ててるんだろ?
食費とか削るのかね

21 :名無し不動さん:04/03/18 18:12 ID:???
フリーターって社保なんかないわけだろ?
人によっては月20万以上が丸々手取りだったりするわな。
それで6割だったりすると、都心でも2DKくらいなら当たらしめのマンション借りられるんじゃないか。
贅沢な・・・

22 :名無し不動:04/03/18 18:21 ID:???
健康保険とか国民年金とかちゃんと払ってるのか?
失業保険も払ってないから失業後の保証もないし
保険証だってないんじゃないの?
65歳からの年金0ってマジ生きていけないぞ
若いうちはいいかもしれんが、40過ぎたあたりから焦り始めるぞ
後の祭ってことにならないように気をつけろよ〜

23 :名無し不動さん:04/03/18 20:18 ID:???
>>22
年金もらえるのかなぁ〜俺は払ってるけど、もらえないでも暮らせていけるだけの金は
貯めとくつもり。

24 :名無し不動さん:04/03/18 20:54 ID:???
>>22
国民年金保険でもらえるのは6万ぐらい。
生活保護は14万ぐらいもらえますがなにか?

25 :名無し不動:04/03/18 21:09 ID:???
日本の年金制度は世界の中でもかなり良い部類のものだよ
払っておいたほうがいいと思うけどね

26 :名無し不動さん:04/03/22 18:57 ID:GSJ+zm/D
女の子で手取り15マンなのに家賃8マン9マンのとこに住んでる子
いっぱいいる

27 :名無し不動さん:04/03/22 19:06 ID:???
>>25
まぁそりゃそうだがな、先進国の中ではいいほうだ。
しかし悪いことには変わりない・・・がどーにか消費税上げたりして対処するでしょ。
俺は払ってるよ。

28 :名無し不動さん:04/03/22 19:07 ID:???
>>24
年金は2階建てでしょ。学生さん?

29 :名無し不動さん:04/03/22 19:09 ID:???
自営業・・・一階建て。
家だったらいいのに・・


30 :名無し不動さん:04/03/22 19:13 ID:hxLc4dcV
>>26
女性は家賃や身だしなみに対する出費はあまりケチらないほうがいいよ
ある意味で投資だからね

31 :名無し不動さん:04/03/22 19:14 ID:???
家賃も身だしなみなんだ。乙女心は分からん

32 :名無し不動さん:04/03/22 23:45 ID:???
友達は高いとこ住んでるけど私は家賃2.7マンの風呂梨だよ。


33 :名無し不動さん:04/04/13 00:01 ID:???
悪戦苦闘なんてとんでもありません。
○たちは力を蓄えているんです、来年度に向けて。
その前に少し立ち止まって、改めて○たちの営業の仕方で果たしていいのかを
考える時間を作っているのです。本当にお客様はご満足していただいているのかを。
○たち自身が自分達を見直してこそ、より良いものを数多くお客様に提供できると
考えております。
マンション業界は今後淘汰されていくことでしょう。現状ですら供給過多の
状態が続いております。例えば家電に代表されるテレビや白物家電(エアコン・
炊飯器・洗濯機・電子レンジ・冷蔵庫など)は、より良いものがより安く
どんどんと値崩れを起こし、採算が難しくなってきております。
PDPや液晶テレビ等の最先端分野以外は・・・。
このように今までと変わらずにいれば、いずれ価格だけの激戦区となり
マンション業界も価格競争についていけない企業は、いつの間にか
消え去る運命になるやもしれません。
しかしながら、本当に価格が安ければそれでいいのでしょうか?
ほとんどのお客様が一生で一度のお買い物となる不動産。
それを安さだけ、外見だけで選んで本当にいいのでしょうか?
○たちはそういった基準でご選択されるお客様は、将来を通して
きっと後悔することになろうかと思います。
相場より少し高くても10年、20年経ってもお客様がこのマンションを
買ってよかったと思っていただけるものだけをご提供したい。
その為には従来のやり方を続けていたのでは、先に進むことが出来ません。

○社では一刻も早く変化すべく、社長はもちろんのこと取締役から一般社員まで
一丸になり改革を進めております。
それは、まさに新星○○ー○として相応しい新しい発想のマンション創出、
つまり次世代型マンションをお客様にご提供させていただく所存であります。
今後の○○ー○をご期待下さいませ


34 :名無し不動さん:04/04/13 13:05 ID:3ivZ0V1Z
よく家賃は収入の3分の1まで、といわれていますが、
これって社会保険を差し引いた手取りの3分の1っていう意味ですか?
収入の25パーセントまで、というのも見かけたのですが、
これも手取りの25パーセントなんだったら、けっこう、思ったより
家賃少なめに見積もらなきゃなあ。

35 :名無し不動さん:04/04/13 18:21 ID:ag+IAdHU
俺は月収36万で、家賃は2.5万のボロアパートに住んで貯金した。

36 :名無し不動さん:04/04/13 18:46 ID:???
家賃の三分の一ってある程度の目安だろ
一人暮らしの生活費12〜3マンと貯金の額を手取り収入から引いた金額をすべて家賃にしても問題なし
手取り450マンなら20マン家賃でも平気だよ

37 :名無し不動さん:04/04/13 20:00 ID:3ivZ0V1Z
うーんたしかに。
1さんみたいに家賃にもっとお金使おうかなあ、とも思っているんですけどね。
その3分の1とかがだいたいの標準なんだとして、それに比べてどれくらい
使いすぎるか考えてみようと思ったんですが、手取りの3分の1か、
給料の3分の1かでかなり違ってくるので、どっちのことを言っているんだろうと
疑問に思ったのです。



38 :名無し不動さん:04/04/14 02:12 ID:oA1CTJd1
漏れ月収37万で家賃17万。
高すぎるのか?
家族持ちだとこれぐらい出さないとしょうがないのだが。


39 :名無し不動さん:04/04/14 02:19 ID:???
>>38

買え!

40 :名無し不動さん:04/04/14 02:25 ID:???
手取り27万で家賃92000(管理費込み)
都内2LDK(60平米)
ちょっときつい。

41 :名無し不動さん:04/04/14 03:58 ID:???
>>31
住所が墨田区や江東区で、廃墟みたいなマンションに住んでたりすると
男も寄りつかなくなっちゃうよ。

おしゃれなイメージは大事。

42 :名無し不動さん:04/04/14 05:22 ID:???
都内で60平米92000円て相当格安だな。
足立区とかか?


43 :名無し不動さん:04/04/14 10:26 ID:???
>>41
そんなイメージで女を選ぶ男なんていないと思うけどね。

44 :名無し不動さん:04/04/14 11:02 ID:???
>>43
選ぶ選ばない以前に、男が寄りつくような人の繋がりが失われるよ。

45 :名無し不動さん:04/04/14 22:20 ID:cQ/SzzIB
別にボロアパートでもいいけど
風呂なし住んでる女は正直ひく

不潔そう

46 :40:04/04/15 00:33 ID:alM30jAo
>>42
似たようなもんかな?・・・・板橋区です。
2線2駅利用可能なんですがどちらの駅も徒歩15分と微妙な距離です。
(だから安いのかな)
ペット可物件なんで↑の条件があっても格安になるかも。
おまけに1階2階がスーパーです。

47 :名無し不動さん:04/04/15 00:34 ID:???
15分はきついなー。
思い切ってチャリかバイク使うしかないし。
とりあえず値段には納得です。



48 :名無し不動さん:04/04/15 11:44 ID:RiIBjxyc
>>46
バスは使える?


49 :名無し不動さん:04/04/15 14:14 ID:???
>>45
俺は引かないよ。
凄いしっかりしてそう。

50 :名無し不動さん:04/04/15 15:52 ID:???
どん底知ってる女はいいよな

51 :名無し不動さん:04/04/15 16:15 ID:???
アフタヌーンもウルトラジャンプもあんまり売ってる本屋ないし
ガリィの最新刊も何処にも無い

52 :38:04/04/15 19:40 ID:mrxic8qt
>39
買えるかな?
でもこの辺で同じくらいのマンション買っても4000万くらいするんだよね。
それに結婚式、引越し二回、出産をここ三年でやっちゃたから現金も300万くらいしかないです。


53 :40:04/04/15 21:33 ID:???
>>48
最寄の2駅までのバスは多分ないです。
でも通勤に使う乗り換え駅(池袋)までのバスはあります。
普段は板橋区の自宅から文京区の職場までチャリンコ通勤なんで
通勤には問題ないんですけどね。
雨の日は最寄り駅まで15分歩くか、池袋までバスで行く事になると思います。

54 :名無し不動さん:04/04/18 23:40 ID:???
>52
マンションで4000万?
何か勘違いしてませんか。
普通2000万も出せば買えるでしょう。


55 :名無し不動さん:04/04/21 19:03 ID:xMKcaoFR
都内でもマンション60平米でも500万だよ。
これに会社維持費、広告費、食事代、ガス代
がのっかってるだけ。

56 :名無し不動さん:04/04/30 14:19 ID:/cAtaGLV
19マンの物件に住んでたんだけど、家賃節約のため引越。
でも禿しく後悔。
日当たりとか、解放感とか全てにおいてダメ…泣 多少無理してでも、住む環境って大切だよ。
戻りたいよ〜

57 :名無し不動さん:04/04/30 14:24 ID:???
戻ればいいじゃん。

58 :名無し不動さん:04/05/02 16:11 ID:SHXSwtfm
私は全く逆のタイプですw
月収50万近くなのですが、住まいは2.5万の物件です。
貯金をしたいのと、人間必要最低限のモノで生活はできる
ものだという信念があるからです。
なんというか、人間慣れてしまうもので、通勤時間が一時間
だったのが30分の場所に引っ越しただけで、ずいぶん楽に
なったように感じるものです。


59 ::04/05/02 16:59 ID:IBQ6KgAR
やどかりだって殻が大きくなればそれに見合った
体に成長するってものだよ?
多少無理していい家にすんで、それ以上の収入にしようって
上昇志向はないのかな?
世の中志の低い人ばっかりなんだなー

60 :名無し不動さん:04/05/02 18:49 ID:rYPdOz45
良い家に住むことと収入が上がるということの相関関係なんてないだろ

61 :58:04/05/02 19:17 ID:a9LE15MA
>>59
人の価値観によって違うものですね。
収入に見合ったとおっしゃいましたが、それは経済的な
事であり、人間的な事ではないように思えます。
仕事をもっと頑張るという意思と、部屋に対して相対関係はありません。
むしろ、ローン等でモチベーションが高まるという方の意見もわか
らなくはありませんが、そうした場合には金(貴金属の金、ゴールドという意)
を私なら購入します。資産価値を考えた上での話ですから。
あとヤドカリに例えましたが、私はヤドカリではありません。

私の志はまだ一つも記述してないのに、頭から否定されるところを見ると
>>59さんは一般の方とは思えなく、業者の方の広告まがいな事だと察してし
まいます。



62 :名無し不動さん:04/05/03 07:57 ID:csz+VDyX
>>1
私も手取り約22万で家賃89,000と、身分不相応な物件に住んでますが、
自分自信で納得できれば、無理に引っ越すことないと思いますが。
私は利便性(JR1本,地下鉄4本利用可)と日当たり重視で、
部屋は約20平米と極狭ですが、ほどほどに満足してますよ。

失礼ながら<中野>や<89000>では「見栄」というほどの条件は
ないだろうから、利便性や環境に今の家賃を払っているのでしょう。
あなたが安い所に住んだとしても、せいぜい1〜2万安い物件で、
家賃3万の物件に住めるとは思えないけれど、どうですかね?
あなたにとって部屋は「寝に帰る」だけの空間ではないだろうし、
無理に安い部屋でストレス抱え込むよりは、良いと思うけれど。

ちなみに私は自炊・弁当(週に2〜3回)で食費を抑えたり、
削れるところは削ってで、人並みには貯金してますよ。
いずれにしても家賃高いなら、趣味をひとつ減らすとか、
何かを犠牲にしないと貯金はできないから、月々の貯金額決めて、
<家賃>と<趣味(飲み代・旅行・衣類など)>を天秤にかけて、
「俺はこれでいく」と思い切らないと、貯金できないよ。
(と、自分自身を納得させている気もしますが)

まあ23歳と若いし、試しに安い物件に住んでみるのもありかも。
だめなら、その1年間に貯金して出ちゃえばいいでしょ。


63 :1:04/05/03 08:39 ID:???
>62
余計なお世話です
人並みにっていくら貯金してんの?
失礼ながら20平米しかない部屋に住んでる香具師に
言われても説得力ありません


64 :名無し不動さん:04/05/03 09:53 ID:???
>>1
若いうちから貯金貯金って言ってて、40過ぎても結婚できる気配すらない
人がまわりにたくさんいます。そういう人々が行き着く先は、かならずマン
ション購入なんです。遊びも知らずお金だけこつこつ貯めてた人は家を買う
くらいしか人生の選択肢がないんですね。せめて、フェラーリ即金で買うよ
うな度胸があれば、こういう人生にはならなかったんでしょうが。

若いうちから分不相応なところに住むのは、個人的にすごく賛成です。
でも、その上爪に火を灯して貯金して分譲マンション購入するようでは
話になりません。分不相応なところに住むなら、分不相応な場所に
出入りして遊びなさい。あるいは、分不相応な車を乗り回しなさい。
貯金など、給料が今の倍くらいになってからすればいいんです。

分不相応というのは、何も金銭的な能力だけで言われるのでは
ありません。どんなに金があって、高級マンションに住んでいても
まともなレストランでの食事の仕方もしらないような人間はいつま
でも分不相応と言われ続けてしまいます。


65 :名無し不動さん:04/05/03 14:34 ID:???
>>63
62は良くも悪くもそれなりの誠意を持って
アドバイスしてくれてるのに、その態度は失礼だと思う。

66 :名無し不動さん:04/05/03 18:56 ID:OTMeaUkv
俺の場合、貯金毎月9万円れす。

40歳 フリーター
手取り月収:24万強
家賃:35000円
住居:27uの1DK

67 :名無し不動さん:04/05/03 18:57 ID:OTMeaUkv
俺の場合、貯金毎月9万円れす。

40歳 フリーター
手取り月収:24万強
家賃:35000円
住居:27uの1DKの横浜市内にある公団住宅

68 :名無し不動さん:04/05/03 23:09 ID:???
>>63
余計なお世話って何様のつもりだ(w
つーか27平米も20平米も大して変わらんやん。

69 :名無し不動さん:04/05/03 23:14 ID:???
全然違うと思うが・・・
トイレ、収納で10平米は使うだろうから残りの面積が倍違う。
正直20平米じゃ寝に帰るだけの部屋だよ。
それでもいいから住んでるんだろうが・・・理解しがたい。


70 :名無し不動さん:04/05/03 23:32 ID:???
>>69
いや、全然違うとは思わないな。
普通に2Lの55uあたりからみると、1Kか1Rのせいぜい違いだろということだろう。(ま、50uの1Kもあることはあるけど例外)


71 :間取り書くひと:04/05/03 23:57 ID:???
20と27じゃ全然違うよ。
20だと、風呂と洗面一緒にしようかなーとか、洗濯機置き場を扉付けて隠すと
扉の開くスペースきついなーとか、いろいろ悩む。
25以上あると、風呂・洗面洗濯脱衣・トイレがきっちり別に確保できる。

個人的には、間取り自由な注文住宅であれば、22〜23と、20の間に、かなり
大きな壁を感じるよ。
規格アパートだったら、もっときつくて、25以下と28以上くらいの所に壁が
あるような。

72 :名無し不動さん:04/05/04 00:23 ID:???
どうでもいいや。
うちは75平米あるからな。

73 :名無し不動さん:04/05/04 00:56 ID:???
うちは56平米かな
でも一人暮らしだから充分だ

74 :名無し不動さん:04/05/04 01:04 ID:???
70って変な人だな。
なんで比較対象が2Lの55uなんてレアケースなんだろ。


75 :62:04/05/05 06:16 ID:6fQDMiAY
>63
ご指摘通り20平米は狭いですよ。私も地方出身者ですので
(旧家ではないですが)、荷物を減らすのは大変でした。
ただね、20平米の部屋にしか住めないのではないのですよ。念のため。
あなたが、たかだか数平米にこだわっているので書きますが、
私は数平米広い部屋よりも、日当たりや風通し、静けさ、
ベランダの広さ、キッチン設備などを重視しているわけ。
広い部屋に住みたいなら、27平米程度は住めますよ。ギリですけど。
(私鉄沿線に住んでたときはもっと広かったし。)
35平米や50平米クラスの人に「香具師」呼ばわり
されるのは仕方ないとしても、ねぇ・・・。

76 :62:04/05/05 06:18 ID:6fQDMiAY
>63
さて。貯金は月4万は最低確保。お世辞にも多くはないけれど
<手取り22万・家賃89000>としては、節約しているほうかと。
http://www.intage.co.jp/news/2004/nr040423.html

1さんが家賃4万の物件に引越したとして、貯金額はせいぜい
6万程度では? ボーナス入れても年100万貯まれば万々歳かな。
でもね、20代前半なら数十万単位の貯金にあくせくするより、
64さんの指摘通り「分不相応な場所に出入りして遊びなさい」だと
思います。私は、64さんには到底及びませんが、「食」に関心が
あるので、低所得とはいえ、使うときは使ってますよ。
貯金はそのためのプール金でもあります。純粋な貯金ではないですね。

これは自戒でもありますが、1さんにご忠告まで。
あなたにとっての「見栄」が、<中野><89000円の物件><平米>
ならば、そんな価値観は早めに切り替えて、安い物件に住むほうが
あなたのためになると思います。
<地方出身+長男+ぼんぼん>タイプに多いのですが、
そんな程度の見栄のために使うお金はもったいないですよ。
環境や利便性、快適な居住空間のためなら賛成ですが。

マンションをアパートにするとか、新築を築年数の経った物件に
するとか「物件のグレード」を落として、そのお金を趣味に生かして
「人間的魅力のグレード」をあげることができれば最高ですね。
そういう人間的魅力って、将来的には収入アップにもつながるもの
です(業種によりますが)。

以上、説得力のない「余計なお世話」者でした。老婆心まで。

77 :名無し不動さん:04/05/05 11:02 ID:???
スレの趣旨は悪くないと思うんだが、1は自分がよっぽどアウトローだと
思ってるようですね。首都圏(というかまあ東京都心に近いところ)のま
ともな物件は単身者向きで10万円以上、家族向けなら17万円以上が相場。
それ以下では、躯体が安普請だったり築年数が相当いってるか、利便性に
問題ありのどれか。1は十分分相応なんで、つっこみどころがない。


78 :名無し不動さん:04/05/05 12:49 ID:???
安くなる交渉術たくさんあるよ

79 :名無し不動さん:04/05/05 14:15 ID:???
教えて

80 :名無し不動さん:04/05/05 15:36 ID:PxIWesWa
こんなご時世だから、空室のところを努力して探し出して、大家に直接交渉を持ち込めば
いいじゃん。
もっとも大家が無知で低脳で、保守的であり、不動産屋の口車に乗せられたような人だったら
無理だけどね。

81 :名無し不動さん:04/05/05 15:40 ID:w7LRmoy9
最近空き巣っておおいよな〜。みんな防犯対策は平気かな?賃貸でもこれなら安心!
鍵が外から見えないから、ピッキング不可能だしね。
アフターケアーもいいしね。
http://www.jin.ne.jp/fuyo/syouhin.html


82 :名無し不動さん:04/05/05 17:16 ID:???
貧乏くさいアパートに不相応な対策するほうが狙われやすくなる

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)