5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公示地価13年連続の下落

1 :名無し募集中。。。:04/03/24 16:58 ID:LBc4vnlK
国土交通省は22日、04年の公示地価を発表した。
全国平均で13年連続の下落となったが、下げ幅は住宅地が5.7%(前年5.8%)で6年ぶりに縮小。
商業地も7.4%(同8.0%)と2年続けて下落幅が縮小した。
全国平均の地価は、住宅地が87年、商業地が75年ごろの水準に戻ったことになる。
東京都心部や一部地方都市の中心部は下げ止まり傾向が顕著な一方、
景気回復が遅れている大阪圏や地方では大幅な下落が続いており、
2極化がいっそう進んでいる。
下落幅の縮小が際立つのが東京都と近隣の神奈川、千葉、埼玉、茨城4県の一部からなる東京圏。
旺盛なマンション需要や再開発の影響で都心回帰の傾向が続き、住宅地、商業地ともすべての地域で下落幅が縮小した。
住宅地の都心部全体の下落率は0.4%でほぼ横ばいになるなど、下落に歯止めがかかった。
商業地では、東京・銀座(中央区)や表参道(渋谷区)で高い上昇率を記録。
さらに再開発の進む千葉県浦安市や市川市でも上昇地点が現れた。
下げ止まりの傾向は区部全体や周辺部に広がっている。
再開発や利便性の向上を受けた下げ止まり傾向は、札幌市や福岡市の中心部にも表れた。
業績が好調なトヨタ自動車が本拠を置く名古屋圏も、下げ止まり傾向を示している。
一方で、大都市ながら大阪圏は景気回復の遅れや、都心回帰の傾向が弱いことから、下落幅は大きいままだ。
地方圏では住宅地、商業地ともに下落傾向に歯止めがかかっていない。
とりわけ中心商業地では、地域経済低迷の影響を受けた中小の小売店や事務所の閉鎖が止まらず、10%を超える下落となった地点が目立つ。

全国の最高額は、住宅地が東京都千代田区五番町で、
前年比2.8%増の1平方メートルあたり220万円。
商業地は同区の「丸の内ビルディング」で、前年比5.0%増の同2100万円だった。 (04/03/22 20:21)



2 :名無し不動さん:04/03/24 16:59 ID:???
都内は底打ち。
地方都市は底無し。
明暗くっきり。勝ち負けはっきり。

3 :名無し不動さん:04/03/24 17:02 ID:MTjPYEVq
都内は底打ちとは限らない
上がっている場所は容積率が大甘のところだけ
そりゃ30階建てのビルが建つなら高くかってももとがとれるだろ
銀座でも通り2本くらい引っ込むと値下がりしている
2005年にはマンションの大量供給になる 誰がそんなに買うんだ

4 :名無し不動さん:04/03/24 17:19 ID:???
>>3

そうです。
容積率 が甘いというより、総合設計制度という水増し容積率制度の適用を
乱発して、ビルをたてまくっているのが実態。
それは、ゼネコン、銀行、デベロッパーの救済のもと
ローンで買った個人の犠牲を強いいるもの。
従来10階しかたてられないところに30階たてることができるようになれば
地価が上がるのは当然。
床面積の大量在庫、大量供給は、賃料やマンソン価格の暴落が当然の帰結。


5 :名無し不動さん :04/03/24 21:56 ID:LXJDVQ1Z
>4
まず価格は下がらんよ。
恵比ガデ、赤アーク、66は勿論のこと、
赤防衛も高額販売だからね。
汐留D4も堅調、進行形の品川港南も終わってみれば
ほとんど”売り切ったんだね”で一次開発から2次へ。
少し離れるけど豊洲も似たような形態で順調に
販売を伸ばし、ほとんど売り切るし、同時に
目を見張るほどの再開発でベイサイドは上等な
地域に変貌する。

だから、容積率緩和で−−何手ほど単純な図式には
ならんよ。東京の賃貸居住率的には、マイホーム予備軍が
底支えを続けるな。だから、2月の成約率調べれば、
いかに需要層が厚いかわかるぜ。今後も少子化すると
いっても、統計上にでてくるのは20年先だからね。

それまでは、トコロテン式に住宅購買希望世帯は簡単
には減らない図式だよ。だから、金利も低いここ2年先
くらいまでは購入のチャンスであることは確かなんだよな。

2ちゃんで仮想住宅購入願望の書き込みしてるのは、
所詮将来的にも買えない衆だから、ネタ売ってもダメなんだよな。

6 :名無し不動さん:04/03/25 16:53 ID:42dN6c8U
>>5
>今後も少子化すると いっても、統計上にでてくるのは20年先だからね。
間違いだ。
まず、家を買う場合30歳で30年ローンてのが最初のピークなんだけど、
今、20代の奴の絶対数が劇的に少ない。
しかも、20代の半数は、派遣、フリーターなどの非正社員で、
ローンを組めない存在だ。
あと5年もすればこういう奴らが主力購買層になるわけだが、住宅なんて売れなくなる。

金利が上がる、減税が縮小されるなど、これから住宅購入が難しい時代になる。
売買とは例外なく、売り手と買い手がいて成立するが、
金利や減税が不利になると、買い手が冷え込むので売買が成立しなくなる。
しかし、デベは家を売らなければ飯を食えないので、何とかして売ろうとする。
叩き売り、投売りの雨霰だ。
しかも、持ち家率の高い年寄りが死ぬたびに、
年寄りが住んでた家が不要になり売りにだされる。
死ぬ奴はこれから増える一方で、つまり売り手は増える一方だ。
買い手が縮小、売り手が拡大。需給のミズマッチにより、
不動産は暴落する。

7 :名無し不動さん:04/03/25 16:58 ID:???
小中学生の約半数近くが将来フリタ、派遣。
買手は激減。

8 :名無し不動さん:04/03/25 17:00 ID:???
ここ数年の低金利、ローン減税は政府の罠だったわけだ。
ここで、アホな消費者にローンを組ませて、
景気の下支えをさせたということだな。
しかも、来年から国から地方への権限委譲により
固定資産税の金額を地方自治体が自由に決めれるように法律が変わった。
地方自治体は地方交付税の削減などで青色と息なので、
固定資産税の権限委譲が決まったら、即増税するだろう。
ローンを組んだ奴らは逃げ道が無い。
自治体にしたら、マンションなんて卵を産む鶏小屋みたいなものだろうな。


9 :名無し不動さん:04/03/25 17:45 ID:???
派遣やフリーターの増加で買い手の質が落ちる予想は同意。
で、そんな安価なやつらを使って利益を上げる層との2極化が進むんじゃないの。

現在の状況だと、例え破産予備軍だとしても
無理すれば何とか手の届いた都心や近郊物件もやがては高嶺の花に。
地図上に収入別等高線が描かれる日は近いのでは?

10 :名無し不動さん:04/03/25 18:44 ID:???
>>9

貧富の差が激しくなっても、富める人はごく一部になる。
ほんとうの金持ちはローンなんて組まない。
一戸建の金持ちも多い。
つまり、ローンでマンションかう奴は、すでに負け組みで
いずれ 破局を迎える。
ローンを維持できる人はごく一部になるよ。
何十万戸のマンションが供給されて
そこに住む人のなかにどのくらい二極化の勝ち組みになるかってこと?
払えない負け組みがマンソン叩き売りするに決まっている。

11 :名無し不動さん:04/03/26 00:10 ID:???
>10 どうしてマンションの話してるんだい?誤爆?

12 :名無し不動さん:04/03/29 21:35 ID:Fit8qDav
>>5
秋葉原のTOKYO TIMES TOWERってどうよ?
なんか立地といい・・価格といい微妙な設定。。
周辺のITセンター、富士ソフト、TXなんかの立地を見ると・・
オフィス街に化けることが吉と出るか??
港区辺りの純粋な住宅用途としてのマンションと比較できない感じもするが

13 :デフレ歓迎:04/03/29 23:14 ID:sgY1hfa/
>どうしてマンションの話してるんだい?誤爆?

ということは、マンションは暴落するというのは、参加者の共通認識ということですか?

14 ::04/03/31 00:32 ID:qAVgjnXN
今はマンション、買い時。

15 :名無し不動さん:04/03/31 16:56 ID:ZhDHtkZD
貧富差が激しくなると、地価は大幅に下落する。
金持ちは少数。貧乏人が多数になるわけだからね。
今は、中流の人がローンで不動産を買うことで、
不動産の価格の下支えをしてるけど、
中流がいなくなったら支える物がなくなり一気に下落する。
世の中にあるのは億ションや豪邸と団地だけになり、
一戸建てやマンションと言われるものは消滅しますね。
だって、中流がいなくなれば中流の需要がなくなるんだもん、。

16 :名無し不動さん:04/03/31 21:16 ID:VDLO10eW
>>14
大阪、特に北部では完全に供給が需要を上回っています、内々で値引きした新築マンションがでてます。
この辺りでは特に中古マンションの値崩れが止まりません。
>>15
大阪北部の例ですが、>>15のお話しをそのまま現実にしたような状況が既に起こっています。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)