5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給与所得だけじゃ買える住宅に限界がある…

1 :名無し不動さん:04/04/10 00:37 ID:wJWuUU5f
 一生でそうそう何回も買えるものではないのに、本当に
心から満足できる広さ・設備とアクセスを備えた住居は全く
手が届かない。今後給与所得の5・6倍程度で買えるものを
見ると正直20年以上かけて返済しすみ続けることはつらい。

2 :名無し不動さん:04/04/10 00:55 ID:hoJ8vfqD
副業した方がいいよ。
会社だっていつ追い出されるかわからないんだから。

3 :名無し不動さん:04/04/10 01:01 ID:???
2に激しく同意。
会社員なんてこれからの時代は、大半は貧民・奴隷だよ。
年収500万〜600万で買えるうちなんて相当田舎でしか可能でないよね。

4 :名無し不動さん:04/04/10 01:17 ID:???
地方都市に池。絶対お勧め

5 :ツマ ◆FLOn.9ShQQ :04/04/10 02:44 ID:???
ヤミ金でもやりますか?

6 :名無し不動さん:04/04/10 04:20 ID:???
会社員だったら新築の最新設備の住居が買えるとか思う方がおかしい。

中流層は、中古とか80平米程度のマンションとか、そういう妥協した住居に
なってしまうのが世界的には当然のこと。


7 :名無し不動さん:04/04/10 04:47 ID:???
普通のサラリーマンなら3000万円以上の家は買わない方がいいね。
共働きで子無しのDINKS、外資系企業で働くエリート、ベンチャーで成功した連中等なら
5000万以上の物件に手を出しても余裕だろうけど、しがないリーマンの癖に
ドラマの主人公に憧れて高層マンションに手を出すなんて馬鹿としかいいようがない。
お洒落なマンションに住んでるのに、夫は一年中ユニクロ、妻は自転車でパート通い、
電気代節約の為に床暖房は使わず、繰り上げ返済に必死で貯金はたったの300万。
自分達の暮らしが貧しいのは今の政治が悪いだの、老後の生活が心配だとか、文句ばかり言ってるけど
身分相応の安い中古マンションで我慢しとけば、安心して贅沢な暮らしができたはずなのに。

景気が低迷してると言われ続けてるけど、諸外国に比べたら日本は裕福な方だよ。


8 :名無し不動さん:04/04/10 04:59 ID:???
http://used.realestate.yahoo.co.jp/realestate_s?shiku=%c0%a4%c5%c4%c3%ab%b6%e8&place=%c5%ec%b5%fe&ken_id=13&shiku_id=13112&code_b=13&no=1159000czw41012

『駅から徒歩18分なんて死ぬ!』とか『築28年なんて資産価値マイナスだよ!』とか
『夏暑くて冬寒いよ!』とか『展望が悪い!』とか『間取りが古臭くて嫌だ!』とか
イロイロあるだろうけど、これで十分だろオイ!
これなら子供が二人いてもなんとかなるだろう。
管理費+修繕費で2万円はちょっとキツいけど、自己資金が700万ぐらい準備できるなら
ローンは20年で余裕で返済できるだろう。老後の生活費も貯金できるし。
悔しいけど、自分のレベルを下げろ!それでも必ず幸せは訪れる!

9 :名無し不動さん:04/04/10 05:27 ID:vtNK+sSa
>>7

なに朝っぱらから熱く語ってんだよ貧乏人w
お前の子供に生まれなくて良かったぜ

10 :名無し不動さん:04/04/10 06:42 ID:???
>>9
庶民には庶民なりの賢い生き方が必要なんだよ。
背伸びして無駄にマンション屋の社員を食わせる必要なんて無い。

・・・とはいっても、金があってもやはり「身分相応」は大事だけどな。
住居面積や住環境も含め、総合的に身分相応の住居でないと。
少しは賢くないと、変な選択も出てくるぞ。

どこぞの上場企業の社長が、自宅マンションに取引先の外人を招き
セカンドハウスと見なされるほど狭すぎて赤っ恥をかいたらしいが、
それも「身分不相応」に狭すぎる物件を買った不幸なんだろう。
立地を重視しすぎたか、物件イメージに騙されたか・・・たぶん両方
なんだろうな。金持ちでも、マンション屋にやられる愚かな生き方も
あるってことか。

11 :名無し不動さん:04/04/10 13:11 ID:fLaIidI4
AGE

12 :名無し不動さん:04/04/10 13:14 ID:???
現実を知らない厨房=9

13 :名無し不動さん:04/04/10 13:16 ID:???
>>8

駅から徒歩18分はヤバイだろ!

14 :名無し不動さん:04/04/10 23:22 ID:hoJ8vfqD
自分にとって一番いい選択肢を見つけることが重要。
他人の意見も重要だが参考程度にすること。
価値観はそれぞれ違うのだから自分の価値観で判断しないと
後悔するよ。

15 :名無し不動さん:04/04/10 23:32 ID:DR79ukt+
http://ref.cun.jp/rgb.html

16 :名無し不動さん:04/04/12 00:20 ID:ioKcm63E
まったく、賛成だ。

17 :名無し不動さん:04/04/12 03:15 ID:???
他人の意見を徹底的に聞くべき場合もある。金銭の負担額の話。

たとえば、家賃並みの支払という言葉に騙されるな!という意見まで
無視していたのでは、ただの馬鹿なカモになる。カネの話であれば
しっかり聞いて、変動金利の金利変動リスク、管理費・修繕積立金を
加えれば家賃を遙かに超える支払になること、さらに修繕積立金は
10年目にだいたい庶民マンションでも2万円前後に上昇すること、
それでも足りず修繕一時金負担のリスクが後々来る可能性・・・
こういう必要な情報を得なければならない。(知らない人は特に)

自分にとっていい選択肢を見つけるためには、
1 金銭の負担・損得はどれくらいになるか
2 得られる住居の快適性などは自分にとってどうなのか

まず1について他人(営業以外)の意見をよく聞いて完璧に理解しないと、
1が2に見合う(つまり買う価値がある)物件だという判断ができない。
とにかく1を完璧に理解した上で、冷静に2を自分の価値観で考えて、
1が2に見合うものであるか、自分の価値観で判断すればいい。

18 :名無し不動さん:04/04/12 11:01 ID:SMjFaUw9
年齢にもよると思うな。
もし未だ若い(30台前半?)位なら、買うのは
もう少し待ってもいいんじゃないかな。
少し苦しくても、頭金を増やした方が今の経済
情勢からすると固い気がする。

19 :名無し不動さん:04/04/12 11:17 ID:???
ミニミニは人間のする事じゃねぇだろって事を絶対にしないように。

ミニテックも人間のする事じゃねぇだろって事を絶対にしないように。

20 :名無し不動さん:04/04/15 11:45 ID:2f8F97KV
給与所得だけで買うヤツなんて殆どいないだろ?
半分は普通親の援助だし。


21 :名無し不動さん:04/04/15 12:30 ID:???
俺は16の時に親を事故で無くした。
頼る親がいるやしはいいが、そういうやしばかりではないよ。

22 :名無し不動さん:04/04/15 13:36 ID:TXMwXTFx
両親いっぺんに死んだの?つか遺産は?

23 :名無し不動さん:04/04/15 13:36 ID:TXMwXTFx
ばーちゃんじーちゃんは援助してくれないのかな。

24 :名無し不動さん:04/04/15 13:45 ID:???
21
祖父母もとっくに死んでしまっている。
親父が死んだのは、もう10年も前のことになる。
保険金は少しあったようだが、基本はお袋が働いて育ててくれた。
援助する余裕などあるわけがない。
むしろ、俺がもっと稼げるようになって、お袋と一緒に住める家を
いつか建てたいと思っている。

25 :名無し不動さん:04/04/15 13:51 ID:???
マンコ

26 :名無し不動さん:04/04/16 02:23 ID:???
保険金で家買えばよかったのに。
お袋さん馬鹿だねー。
そういう無駄な苦労したから早死にしたんじゃない?


27 :名無し不動さん:04/04/16 02:24 ID:???
あ、まだ死んでないのか
すまんw


28 :名無し不動さん:04/04/23 07:45 ID:???
age

29 :名無し不動さん:04/04/23 13:30 ID:???
スレタイのわりに真面目なレスが多いのに驚かされる・・(w

30 :名無し不動さん:04/04/25 01:59 ID:Kod9Fk+k
G・Wは副業で稼ぐか〜!
貧乏ヒマ無しだ…。

31 :名無し不動さん:04/04/25 04:51 ID:???
宝くじうんぬんいうスレかと思いました

32 :名無し不動さん:04/04/30 09:55 ID:???
たださ、副業で稼ぐというのは正直どうなの?ウマクいってる香具師いる?
ま、オリは低収入なんだけど仕事イッパイ覚えるために今の仕事は能力の限りやってく。他社からも評価されるようになってきたんで、そろそろ独立するか、条件のいいところに移るか考えてる。ただ、独立するにはもう少し金をためないとイカン。

33 :名無し不動さん:04/04/30 10:22 ID:iiLC0Pzt
確かに給料だけでは限界があり 買える物件にも限りがありますよね。
しかし既婚・子持ちにとっての物件は家賃高すぎですから購入も選択肢です。
副業の話ですが非合法な事は辞めた方がいいですよ。そもそもいい話など
ありませんし あってもリスク高スギです。逮捕されて会社首になったら
それこそ大変です。地道に働き 合法的な副業と節約が一番の近道だと
思います。くそ面白くない事かいてスマソ。ただ周りに痛い目にあった
やつがいたので書きました。

34 :名無し不動さん:04/04/30 22:05 ID:0lXkmj9q
今の地合で株やらずにどうする?
インフレはもうすぐ。
不動産の利回りが金利を超えるまでがチャンスだ。
成長性に不満なら中国株もある。こちらは上海万博までだ。

で、物件は頭金抑えてひっそりと公庫長期。
間違っても銀行の2年1%なんてのにだまされるなよ。

35 :34:04/04/30 22:07 ID:0lXkmj9q
おっと失礼、
×不動産の利回りが金利を超えるまでが
○市中金利が不動産の利回りを超えるまでが

だった。

36 :名無し不動さん:04/05/03 02:45 ID:gVwcrNfs
アルバイト(?)逝ってきますた。
面白かったが、激しく疲れた。日給10000ちょっと。

37 :名無し不動さん:04/05/03 16:24 ID:cOf6JFXS
自分達の力量以上の物件をてにいれるには・・・と考えて
「新築一戸建てを賃貸にだし、自分たちは実家に4から5年
居候する。」という計画を思いついたが、これってアホな
考え?

38 :名無し不動さん:04/05/03 16:38 ID:???
実家に住めるのなら、最初から家など買わないで居候のまま共稼ぎがいいとおもう。
余裕で数年後に新築一戸建てに住めるのでは?

39 :名無し不動さん:04/05/03 16:43 ID:???
>37
今後の金利の動向次第。
「自分用です」って公庫ごまかして借りる場合は除く。

40 :名無し不動さん:04/05/03 16:49 ID:???
>>37 38の言うとおり。人に貸すのは面倒で疲れるよ。

41 :37:04/05/03 19:47 ID:cOf6JFXS
>>38
すでに同居共稼ぎだが、子供が小さく嫁の稼ぎが少ないので
劇的に貯まるということはない。
(実家にも一応家賃として3万ほど渡してる。食費や光熱費などは折半。)
>>39
金利の動向や、住宅ローン控除(5〜6年めから)も気になる。
>>40
確かにそう思うので、いっそのこと中古を買い賃貸後、新築したほうが
精神衛生上良いと思われる。しかし、それでは借り手があるかどうかも
心配です。

絵に描いた餅で終わりそうですが、しばらくはよさそうな中古物件を
物色してみる。

皆さん有難う。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)