5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公団の管理と共益費を考えるスレ その2

1 :名無し不動さん:04/04/11 08:40 ID:EluJV8b4
公団の古い団地に住んでいる方、共益費の使途に疑問のある方、管理に疑問や意見がある方等、
公団スレは新規募集物件に占拠されてしまっているのでw、広く語りましょう。


前スレ
【ボロ】公団の管理と共益費を考えるスレ【部外者】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/estate/1057162707/

2 :名無し不動さん:04/04/11 08:41 ID:???
関連スレ
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/estate/1076513949/l50


3 :名無し不動さん:04/04/11 10:07 ID:???
関連スレに関西の公団もいれてちょ
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/estate/1078053007/l50

4 :名無し不動さん:04/04/11 14:23 ID:???
 関連スレ・・鉄道は余計か?でも北総公団線が運賃値下げしたら
千葉ニュータウンウマーだよ。めちゃ広い4LDKが10マソで借りれる。

●●●横浜の公団住宅●●● 
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/estate/1033037210/l100

ブロードバンド未対応の公団に住んでる人 2号棟
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1040974562/l100

【U】都市公団鉄道【千葉ニュータウン鉄道】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1081514284/l100

☆北総・公団線スレッド☆16
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1077987575/l100

◆ 北総公団線沿線ってどうよ? Part2 ◆
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/estate/1063974139/l100

5 :名無し不動さん:04/04/11 14:28 ID:???
 ところで、公団の管理について・・。過去スレでもあまり公団は
管理しないと言う話ですが次のようなものはどう対処が一番でしょう?

・団地内(棟前)違法駐車
・駐輪場のボロ自転車ボロバイク

 あと、ウチの公団結構駅前で駅利用者の駐輪が邪魔なんですが、
これどーしたらいいのかな?バイク停める場所が取られていると
ショボーン。(しかも団地外利用者に限って柵に固定したり)
 ちなみに、駅利用者と思う理由は以下のとおり。

1. 昼間駐輪、夜消える(まあ居住者で夜の仕事の人の可能性もあるが)
2. 休日は現れない(駐輪場がら空き)
3. 夜駅から現れて団地の建物に入らず自転車乗ってどこかへ行く。

 マジ邪魔ー。勝手にステッカーはってやろうかしらん。

6 :名無し不動さん:04/04/11 15:01 ID:GJbz3Ia5
古い公団に住んでいます
風呂が駄目なのでシャワールームに改装したいのですが許可はいりますか?
またどこか参考になるhpはないでしょうか?

7 :名無し不動さん:04/04/11 15:45 ID:???
>>1 乙〜
来週から根岸線某駅近くの築30年リニュ1の部屋に住む予定です。

8 :名無し不動さん:04/04/11 17:40 ID:???
>>6
 http://www.udc.go.jp/kanri/kanri-18.html

 風呂ならライフアップの申し込みとかできないののかな?
大型浴槽だと、バランス釜から全自動風呂にバージョンアップ
します。ウチは階段室型5F住宅だけど、壁貫通型の風呂釜で
リモコン付全自動なのでとっても快適です。

http://www.udc.go.jp/kanri/kanri-14.html

9 :名無し不動さん:04/04/11 17:42 ID:???
 ↑なんだか見づらい書き込みになってしまったのでリンクだけ
張りなおします。

住戸内設備改良(ライフアップ)について−(2)
http://www.udc.go.jp/kanri/kanri-14.html

賃貸住宅の模様替え制度について(2)
http://www.udc.go.jp/kanri/kanri-18.html

10 ::04/04/11 23:22 ID:x9h8dGn0
ありがとうございます

11 :http:// YahooBB218132196154.bbtec.net.2ch.net/:04/04/12 00:08 ID:???
guest guest

12 :名無し不動さん:04/04/12 03:13 ID:???
>>11
 ん?何がしたいの?

>>10
 そーいえばライフアップ申し込むくらいなら同じ団地のほかの部屋に
引っ越すというのも可では?当方リニュIIIだけど、リニュII部屋でたら
ちょっと心が動く。どうやら今より2000円程度UPするみたいだけど。

 リニュIIでうらやましいのは・・・
・木製建具(LDKドア)の取り替え(今のは直角は出ていなし、ペンキ塗ってあるけどぼろい)
・トイレ段差解消
・家具転倒防止金具取り付けよう幅広かもい
ですかね。

13 :名無し不動さん:04/04/15 01:22 ID:iT2CI2R+
>>8
レスありがとうございます。
リニューアル工事は申し込んだのですが、団地自体が古くて無理
と言う事で、申込書が封筒で戻ってきました。
>>12
当方は、非リニューアルです。キッチン等はまあいいのですが、
風呂が古くて、床がコンクリにスノコを敷いた状態です。
思い切って海外の住宅風に、タイルを貼ったシャワールームに改装したいと思います。

14 :名無し不動さん:04/04/16 02:45 ID:???
>>13
 建替え対象団地ですか?そうだと原状回復義務がないのでかなりおもいきったことができます。

15 :名無し不動さん:04/04/17 02:17 ID:gzhpVifQ
>>14
残念ながら、建替え対象団地という連絡はありません。
原状回復義務というのは、やっぱり全てを入居した当時のまま
に戻さなければならないのでしょうか?

16 :名無し不動さん:04/04/17 02:33 ID:qyj6Ab6A
>>15
基本的にはそうですが、民間賃貸では物件の価値をアップ
させるような改装は原状回復不要というところもあるよう
です(次の人に高く貸せるから)。
公団はどう判断するんでしょうね。

17 :名無し不動さん:04/04/17 07:54 ID:???
>>15
 では、公団に模様替え申請を出すしかないですね。
原状回復といっても場合によっては公団に直してもらう
(もちろん敷金から引かれる)というのはありでは?

18 :名無し不動さん:04/04/17 08:42 ID:???
>思い切って海外の住宅風に、タイルを貼ったシャワールームに改装したいと思います。

いちゃもん付けるわけではないのですが、ボロ物件にわざわざそんなお金かけるなら
民間の物件なり他の公団物件なりを探した方が良いように見えますが。。

19 :15:04/04/17 11:37 ID:vWgUunia
>>16-17
今度、公団に相談してみます。
>>18
非リニューの物件で、場所の割りには家賃が安いです。
改装して快適になるならそれでいいかな、と考えています。

20 :名無し不動さん:04/04/18 05:00 ID:???
>>19
 リニュされると家賃高くなるからね・・。

21 :名無し不動さん:04/04/19 02:24 ID:???
 ところで、公団の分譲と賃貸が隣接している団地ありますが、
あれって建替えのとき制約あるのですかね?分譲がボロのままなら
公団賃貸も建替えしないとか。

22 :名無し不動さん:04/04/19 22:03 ID:XEc3cIUm
他の公団スレでも聞いているのですが、自治会の役員になると、やはり住民同士の
トラブルの間に入ったりすることもあるんですかね。経験者の方教えてください。
どうせ持ち回りになるのだから、いつかは役員やらなきゃならないんだろうけど...

23 :名無し不動さん:04/04/21 02:03 ID:GwyFPBzX
>>22
自治会は収入に応じた家賃とかおかしなこと言ってます。
そんなのは公営住宅に任せておけばよし。高齢者はちゃんと
高優賃があるのだし。

24 :名無し不動さん:04/04/21 08:11 ID:???
>>23
それは自治会を仕切っている役員自体が高齢者で年金収入だから

25 :名無し不動さん:04/04/21 21:54 ID:gBXuq6S3
>>24
 でも、そういう人は同一団地で高優賃に引っ越せばいいのですよ。
1Fや2Fで階段上がりも楽だし。これは収入に応じた家賃になるし。

26 :名無し不動さん:04/04/21 23:23 ID:6q9jD9v1
ライフアップの張り紙が来ましたね。

27 :名無し不動さん:04/04/23 22:59 ID:K62vx5kO
>>26
 そんなのないですよ。千葉の築30年超の団地です。リニュII,III対象。

28 :名無し不動さん:04/04/24 00:57 ID:OPtEGrSS
>>27
あるよ。
当方、横浜の非リニュです。

29 :名無し不動さん:04/04/24 14:55 ID:s1C617HV
>>28
 いや・・。あのうちの団地にないというだけで。ウチリニュIIIなんだけど
リニュIIとの差分直してくれないかな。その分家賃上がってもよし。やって
ほしいのはLDKのドアの新品化と家具転倒防止金具取付用幅広鴨居が欲しい。

 あと、古い公団だとドアの鍵、面付錠の75PMがほとんどだと思いますが、
コレはこじ開け性能がない模様。シリンダー強化したりサムターン回し
対策しても役に立たんみたい。ガッカリ。

30 :名無し不動さん:04/04/24 17:49 ID:kng3udSA
風呂を大きくしたい

31 :名無し不動さん:04/04/24 18:30 ID:+Ymivi4I
>>31
 リファイブバスへ・・。
http://www.js-net.co.jp/contents/rd_center/2_8.html

 ちなみに、昭和40年〜60年頃のBF風呂釜がついている
場合は壁貫通設置型給湯器になります。
http://www.hitachi-ht.com/02syouhin/16brand/kabepita/kabepita.html

 まあ大型浴槽といっても足を完全に伸ばせるわけでもなく、
そんなに広いわけではないですけどね。ただ、ユニットバスと
違い、なんだか知らないけど風呂の床があっという間に乾く。
タイル張りがいいのかな?引っ越す前はコンクリ床+スノコで最悪だった。
風呂入り口から扇風機回してもなかなか乾かないし。(タイマー4時間でも
乾燥しきれない)

 浴室換気扇と風呂換気扇がほしいなぁ。

32 :31:04/04/24 18:33 ID:???
↑、>>30の間違いだった。自分にリンク貼ってどうする。

あと風呂床、一般にユニットバスの方が乾きにくいらしい。
カラリ床でTOTOが特許取るくらいだし。

http://www.toto.co.jp/press/2004/03/04.htm

33 :名無し不動さん:04/04/24 19:40 ID:QBqMJF9w
コンクリートの床にタイルを貼ったら怒られますか?

34 :31:04/04/24 20:09 ID:???
 そういえば明日から定期募集ですよ。でも最近は先着順に
どんどん出てきてしまうので抽選団地が少ない・・。

http://sumai.udc.go.jp/Sumai/Servlet/SumaiCommon#top

35 :名無し不動さん:04/04/24 20:11 ID:???
>>33
 http://www.udc.go.jp/kanri/kanri-18a.html

 タイル張りはボンド等で固定しなくて現状復帰できるならいいん
じゃないの?(つまり貼るというより置く)

36 :名無し不動さん:04/04/24 21:26 ID:???
定期空家、板橋一丁目第二に申し込んでおこう。
ここ、1DK60,300〜69,000 って幅ありすぎなんだけどなぜに?
みつわ台はこの倍率でもまだ定期空家から外れないんだけどなぜに?

37 :名無し不動さん:04/04/24 21:41 ID:a9MNANDA
最近は先着の方が物件がいいとおもう

確かに水回りは古い物件だとそのままのところがいやだね

38 :名無し不動さん:04/04/25 05:16 ID:???
 先着はインターネットにも出ずに案内所で消えていく数が
惜しい。暇人しかとれないんだよなぁ・・。

39 :名無し不動さん:04/04/25 13:10 ID:3mNfAsYy
>>35
そんなタイルを並べるなんて事は実用に耐えないだろ。

40 :名無し不動さん:04/04/25 14:57 ID:???
>>33
リニューアル仕様で模様替え出せば原状回復免除にならないかな。
(つまり自分でリニューアル工事するみたいな)



41 :名無し不動さん:04/04/26 06:31 ID:???
>>39
 本物のタイルではなく、よくベランダに敷く用に売っているタイルは
どうだろう?
 


42 :名無し不動さん:04/04/26 11:21 ID:8uiaI4Q6
定期空家、大島七丁目って何で定期物件なのかな?
駅から遠いし、建物は汚いし、定期空家で募集掛けるような物件じゃ
ないと思うけど・・・・。
まだ、大島六丁目とか、大島四丁目のほうがすっとまし。

43 :名無し不動さん:04/04/26 23:52 ID:???
>42
俺も前からそう思っていたよ。
なんでだろ?


44 :名無し不動さん:04/04/28 01:50 ID:???
>>42
 いいかげん定期物件全廃・・といいたいけど、実際問題として案内所に
毎日いけるわけではないので・・。

45 :名無し不動さん:04/04/29 19:00 ID:vR/yk1oe
 ウチもライフアップの張り紙キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
千葉の築30年超の公団です。ってすでにリニュIII在住のためすべて
施工済みで関係なし。リニュIIIとIIの差分工事してほしいよ・・。

 あと1ドア2ロック化工事してくれないかな・・・。古い公団の場合
鍵は75PMかRAがついていると思うけど、いずれもシリンダーを最新の
もの(MIWAならU9やPR)にすれば耐ピッキング性能はあるけど、サムターン
回しやこじ破りには無力。しかもリニュ住宅は無条件にPMK64になって
しまうのでサムターン回し防止器具が取り付けられない。

46 :名無し不動さん:04/04/29 20:01 ID:???
>>45

模様替申請したら?
自分の財産は自分で守る。

47 :名無し不動さん:04/04/29 22:01 ID:+GNKEbJf
他の公団スレでも質問しているのですが、
分譲マンションならフローリングスラブ何mm、LL45等級とか書いてありますが、一般的に公団はどのような床仕様になっているのでしょうか?




48 :名無し不動さん:04/04/30 16:20 ID:wMfZSE/L
とうとう恐れていたことが起こりました。自治会の役員が輪番制になったのです。新築物件で入居して3年近く、早くも輪番制ですよ。家族は共働きで夜も遅いほうだし、休みも不定なので正直役員やるのは無理だと感じています。
特に自治会のイベントに参加することもなく、正直メリットは何も感じていないので辞めたいと考えているのですが、自分勝手すぎるのでしょうか?自治会の役員の方はやはり家にいる方が多いのでしょうか?
入居当初自治会はみんな入っていると聞いていたので、当然入るものと思い入会したのですが、実際は入っていないお宅も結構あるようで、後悔しています

49 :名無し不動さん:04/05/01 00:50 ID:wj2ic7Rh
近所付き合いくらいしろって

50 :名無し不動さん:04/05/01 12:37 ID:???
>>48
自分勝手だけど、メリット感じてなくて役員やりたくなくて入ってない家も結構あるなら辞めたらいいんじゃないの?
とにかく、そういうわずらわしいのに関わりたくない性格してるのに自治会に入ったのが間違い。


51 :名無し不動さん:04/05/01 23:13 ID:???
>>48
マルチ(・A ・)イクナイ!よ。
自治会ってやめられないの?

52 :名無し不動さん:04/05/03 10:54 ID:???
マルチやめてよ

53 :名無し不動さん:04/05/03 12:35 ID:ayehW/ZU
>>47
 近年の公団住宅は建築年度、場所、構造によってまちまちなので
都度調べてください。これは民間マンションがまちまちなのと同じです。
以下を見るとアーバニア主税町は280mm(分譲より厚い?)、アーバニア
志賀公園は210mm以上となっているようです。(たまたま中部支社物件
紹介しましたが、たまたま検索にヒットしただけで特に他意はないです)

http://www.udc.go.jp/chubu/house/rent/chikaramachi/method.html
http://www.udc.go.jp/chubu/house/rent/shigakoen/method.html

 築10年以上の公団に関しては以下が参考になるかと。民間、
公団問わず古いマンション団地のスラブ厚は薄いのです。

ttp://www.mni.ne.jp/~kiku6/yukaoto-hanrei.html

 なお、軽量遮音性能に関しては古い公団のリニューアル住宅であっても
一般にはLL=45が目安になっているようです。ただし、ソフトフローリング
施工年度によっては歩行感覚に劣る場合も・・。(ふにゃふにゃする)

ttp://www.chord.or.jp/conpe/z_061.htm
ttp://www.js-net.co.jp/contents/rd_center/2_2.html

54 :47:04/05/03 17:54 ID:w8QVUask
>53
参考になりました、どうもありがとうございます!しかし中部地方の公団物件は安いのに性能(特に防音)がすぐれていていいなと思ってしまいましたよ。
自分は首都圏で同じくらいの家賃のところに住んでいるけど、浴室乾燥機もないし、防音なんてまったくなされていないから(新築なのに)。公団の新築物件は当然
規格が統一されていると考えていましたが、実際はばらばらなんですね。不勉強でした。

55 :名無し不動さん :04/05/03 17:59 ID:???
>>42
最近大島7丁目団地に越してきました
以前はこの7丁目も先着順でずっと出ていましたよ
その時に内覧した時は中も外観同様古びていたので
入居しませんでした
今は募集かけているところはリニュTなので
結構きれいなんですよ
駅から離れていると言っても
大島じだい交通の便はかなり良い方だし
東大島駅から徒歩7〜8分、大島駅だと10分くらいなら
ぜんぜん文句無しです
家賃も共役費込みで1DKで6万7千円前後なので
まー満足です
都内の物件で家賃7万を切る所って数えるほどなので
だから毎回倍率も高いのだと思います


56 :名無し不動さん:04/05/03 18:40 ID:???
>>54
中部と首都圏って家賃相場が全然違うだろが。
同価格帯の比較をしても...

57 :名無し不動さん:04/05/04 04:07 ID:PSfel2w5
>>54
 防音がまったくされていないってことはないと思いますよ。
建物の構造によります。特に最近の超高層マンションの場合、
スラブ厚が充分あるようにみえても中に空洞のあるコンクリートだったり
するし、戸境壁は無垢のコンクリートではなく・・。

>>56
 そうそう。関東から離れたくないけど、地方の家賃みるとうらやましい。
関西でさえ激安に見える。でも関東の利便性があるからしょうがないかとも
思う。アキバもあるし。

58 :名無し不動さん:04/05/04 04:37 ID:H7u7YV9m
ここのスレの方ならわかると思うのでお聞きしますが
公団賃貸に夫婦2人で入居した場合、もし夫婦仲が悪くなり
離婚なんて事になったら、一体どうなるんでしょうか?
もちろん、大概はダンナ名義で入居してますよね。
奥さんが専業の場合、離婚したら名義的に出ていかなくては
ならないんでしょうか? 公団にいちいち書類を提出する
ようですが死亡とかならまだしも離婚や別居の時に届け出
するのもみんな真面目にやっているんでしょうか?

59 :名無し不動さん:04/05/04 15:10 ID:tJ8LHvq1
>>58
 家賃の払込は名義人口座からだと思うけど、離婚したら
マズーでないの?

60 :名無し不動さん:04/05/04 15:16 ID:tJ8LHvq1
>>58
 言葉足らず。旦那仕事持ち、奥さん専業主婦。旦那名義で契約を
していた場合の話。これで離婚、奥さんのみ公団に住むという理解。
何も手続きなしで奥さんが公団に残っていると、何かことがあるたびに
契約名義人が問題になる気がする。

 で手続き必要なわけだが、離婚した場合は問題なく契約名義の
継承ができるようなので、下記を参考に公団に問い合わせて
くださいな。

 気になるのは、名義継承のときにも所得証明が必要だから、
無職の奥さんはまずい。慰謝料とか生活費を定期的にもらえると
して(あと母子家庭手当てとか)、これは所得証明になるのか?

http://www.udc.go.jp/karugamo/ans623.html
http://www.udc.go.jp/karugamo/ans623-1.html

61 :名無し不動さん:04/05/04 15:24 ID:5miN0brW
千葉近郊のボロ団地
今日みたいに風が強いと窓がガタガタ鳴ってうるさいっす。
砂の流入は、玄関と郵便受けの隙間を目張りしたら、収まりますた。
「砂の女」はゴメンだぁ


62 :名無し不動さん:04/05/04 18:57 ID:???
>>61
 もしかして湾岸のボロ団地?(といっても京葉線沿いに幸町団地筆頭に
たくさんボロ団地あるけど)。うちも煩い。

 金杉台団地のようにもともとアルミサッシでないところは修繕やリニュで
新品のアルミサッシになるようです。でもウチはアルミサッシのはしりのころの団地。湾岸(海沿い)にもかかわらずアルミは耐えている・・というわけで
築年数と同じ年季の入ったガタガタ・・。

 これ、隙間テープなど使うと少しはましになるみたいですが、一応屋外に
面しているのでそれなりの対候性が必要みたいです。とすると、100均や
安物使えず結構高い・・。
 

63 :名無し不動さん:04/05/04 21:58 ID:???
>>58
ちゃんと名義変更の手続きをしないと転貸になるよ。

64 :名無し不動さん:04/05/05 00:51 ID:???
>>63
 そだね。

>>58
 協議離婚で納得ずくでも、何時関係が悪くなって(もともと関係
悪いのだろうから)旦那さんが勝手に契約破棄するとか。多分居住権なんて
主張できないでしょう。
 または旦那さんが出て行く先として当初民間/都営/市営/県営/公社等公団
以外賃貸や公団分譲以外の持ち家としても、いつ公団賃貸や公団分譲にを
希望するか・・。希望したらその時点で旧契約破棄しないと。

65 :名無し不動さん:04/05/05 02:14 ID:???
>>61
 台風並の強風だったのですね。ちなみに時速100km/hは秒速約30mだから
高速道路を走る車の窓から手を出すというかバイクから風を感じるというか
かなりの強風です。

 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040504-00000312-yom-soci

 東京・大手町では午後1時22分に、5月としては観測史上最高となる
最大瞬間風速29・6メートルを記録。千葉市でも、5月では観測史上3位の
同32・3メートルを観測した。

66 :名無し不動さん:04/05/05 18:27 ID:TQa3Hwcj
 ところでそろそろ梅雨、そして夏ですが、皆さん網戸どうしてます?
まあエアコンあれば窓開けそんなにしないといっても風呂、トイレの窓が
あるし。うちはボロ公団で網戸レールがない・・。ということはその辺の
ホームセンターというわけにもいかないか。倒れ窓も困るし。手元に
入ってきている山中商会網戸販売のチラシだと以下のとおり。

突き出し小窓・・・5300円
内倒れ窓・・・・・3800円
通常の窓・・・・・4800円/3800円(ベランダ大寸/中寸)
台所開き戸・・・・15000円

 これは安いのか?突き出し小窓と内倒れ小窓とあと何を買うかなぁ・・。
レールがなくてもプラス1000円でOKらしいが。

67 :名無し不動さん:04/05/05 18:34 ID:MzPZVF1B
折れ曲がり窓と台所窓は網を直接窓枠に貼れば良い
うちの団地はそういう人結構いるよ

68 :名無し不動さん:04/05/05 20:24 ID:chPs2nS9
11階に住んでるんですけ網戸は必要ですか?

69 :名無し不動さん:04/05/05 20:30 ID:Yo/oiZ02
>55
相変わらずエレベータとかには、卑猥な落書きとか多いのでしょうか?


70 :名無し不動さん:04/05/05 21:55 ID:nJ7XDzhc
>>67
 直接って・・枠細いですよ・・。両面テープでは無理っぽいです。

 あと風呂の内開き窓の窓枠だけ売ってくれるところないかな。これがあれば
アクリル版ガラスの変わりに埋め込んで穴をあける→パイプファン取付で
浴室換気が実現するんだけど。

 ちなみに全面棟に似たようなことやっている人がいます。(上のほうなので
よく見えない)

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)