5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池袋の将来性は?※タワーはどうなる?

1 : :04/04/17 00:08 ID:???
その1
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/estate/1037110914/l50

2 :名無し不動さん:04/04/17 00:44 ID:???
2夏油

3 :名無し不動さん:04/04/17 01:35 ID:???
キター

4 :名無し不動さん:04/04/17 02:13 ID:???
池袋、国土交通省からお墨付き、もらう!

ソース
ttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1079886388/289



5 :名無し不動さん:04/04/17 06:59 ID:???
豊島区の駅は廃止します《鉄道各社》

6 :名無し不動さん:04/04/17 07:57 ID:88DIK9xu
サンシャインの近く、タワーマンション建つね。
利便性、眺望は都内有数のタワーだ。

7 :名無し不動さん:04/04/17 23:51 ID:???
NTTの後押しがあるのは強みだね。
ただなぁ。
住民も含めて、池袋がそれほど乗り気じゃないんだよね。
浅草の彼氏みたいな執着がないんだなぁ、これが(w

8 :名無し不動さん:04/04/17 23:54 ID:NFw7um+Z
>住民も含めて、池袋がそれほど乗り気じゃないんだよね。

乗り気じゃないなんてことはないよ。
LRTへの地元商店会の期待は相当のものらしいよ。
ってことはだ。LRTと連動したタワーを計画しているのだから
タワーも賛成だよ。というか地元商店会でタワーに反対する理由はない。


9 :名無し不動さん:04/04/18 00:03 ID:???
池袋の西口にもいくつかのタワーマンション予定あるね。

10 :名無し不動さん:04/04/18 00:15 ID:???
>>8
商店街はそうだろうけどさ。
日照権とか環境の変化とかで、俺の周りは必ずしも賛成ではない。
反対でもないけどね。
胸中複雑みたい。
俺は西口だから、正直他人事として楽しみだけど、近隣のヤツはそうもいかんみたいよ。

>>9
リビエラ以外にどこに予定があるの?
高さはどれくらい?
よかったら情報カモーン。

11 :名無し不動さん:04/04/18 00:43 ID:v+mbVf0h
>>10
そりゃ、ただ住んでいるだけだと胸中複雑だろな。
でも池袋はそれよりも鉄道でやってくる大勢の人のために
発展するのが望ましいとされる副都心だから。

12 :名無し不動さん:04/04/18 00:44 ID:???
都電荒川線の延長とLRT建設はどう違うんだろうね。

13 :名無し不動さん:04/04/18 00:51 ID:???
都電荒川線の延長は読んで字の通り。
LRTは低床式で都市景観のランドマークとなるオリジナルデザインを採用し
池袋東口と新東京タワーやサンシャインシティを結び
池袋全体を観光都市とするための電気で動くボックス。

池袋の居住者は副都心の利便性を享受しているのだから
日照権とかあれこれいって発展を阻害しようとするのは
DQNだと思う。


14 : :04/04/18 00:54 ID:???
長く住んでいる友人たちは副都心の実感がないとのこと。
渋谷とか新宿と比べてる。
六本木ヒルズみたいになるのを心配しているみたい。

15 :名無し不動さん:04/04/18 00:56 ID:???
台東区も地元民に反対者は多い。
こっちは住環境だけでなく、上野恩賜公園という都民の財産を
守るための反対という色合いが濃いので池袋よりもさらに複雑。
浅草も当然のように下町の景観を守るための反対は多いはず。

16 :名無し不動さん:04/04/18 00:59 ID:???
>>14
実感がないのはその人の生活水準が都心向きではないからでは?
7路線が乗り入れる駅の最寄りで百貨店がいくつもある街に
住んでいてメリットよりも日照や人が多すぎることのデメリットを
より感じるのであれば、すみやかに郊外に移住することを進める。

17 :名無し不動さん:04/04/18 01:02 ID:???
そもそも地元の反対のないプロジェクトなど日本には存在しないな。

18 :名無し不動さん:04/04/18 01:06 ID:???
池袋は多くの鉄道のターミナルとして公共性の極めて高い街なのだから
ただ住んでいるだけの人の反対など受け入れられようはずがない。
ましてや電波塔という公共性の高いプロジェクト。
ありえないが、もし裁判になっても小田急高架化と同じく敗訴するだろう。

19 :名無し不動さん:04/04/18 01:08 ID:???
完全住宅地の足立区がまさか本当に立候補するとは思わなかった。
なにかんがえてんだろ?

20 :名無し不動さん:04/04/18 01:13 ID:???
住むんだったら西口の目白寄りが一番いいな。
同僚が住んでるけど。
新タワーができるかもしれないことを教えてあげると
本当にキョトンとして(そりゃそうだろう)、感想はヤダな、と。
これ以上人が増えるのが嫌なんだって。
西口も昔は東武ぐらいしかなくて静かだったのに今じゃ・・と嘆いていた。
確かにここ数年、西口の大通りからメトロポリタンにかけては
目に見えて人が増えた。

21 :名無し不動さん:04/04/18 01:16 ID:???
ただ、話の内容からすると本当に嫌がっているというよりは
自分の住んでいる池袋の便利さや都会性を逆説的に
自慢しているかのように聞こえた。
池袋本町に住んでいる同僚もいるがこちらはテレビですでに知っていて
賛成っぽく、しかも興味津々だった。

22 :名無し不動さん:04/04/18 01:20 ID:???
>>15
台東区の議事録検索すると、例のごとく共産党が反対してた。
豊島区は共産党が去年の統一地方選で区長、議会とも大敗北。

23 : :04/04/18 03:07 ID:???
>>16
ちょっと違うんだけどね。
今くらいならいいけど、ガラリと変わっちゃいそうで嫌だ、みたいな。

24 :池袋東西15年周期説:04/04/18 10:56 ID:dh9ceYUn
1960年代前半(西口)
・東武百貨店
・西口闇市マーケットの区画整理

1970年代後半(東口)
・サンシャインシティ
・サンシャイン60通り、サンシャイン通り

1990年代前半(西口)
・メトロポリタンプラザ
・東京芸術劇場、池袋西口公園整備

200年代後半(東口)
・新東京タワー(仮)
・LRT、グリーン大通り地下空間整備

25 :名無し不動さん:04/04/19 00:27 ID:???
足立区なら、池袋じゃないかな?

26 :名無し不動さん:04/04/19 00:37 ID:???
>>13

都電荒川線の延長についての詳細を教えてください。

27 :名無し不動さん:04/04/19 03:46 ID:???
池袋って銀座よりも売り上げがあるんだ…
ttp://www.ktr.mlit.go.jp/toukoku/michijyo/images/07000/7000_08l.jpg

28 :名無し不動さん:04/04/19 03:47 ID:???
浅草の約8倍、繁華街として利用があるらしい。


ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/2001/06/DATA/60B66400.JPG

29 :名無し不動さん:04/04/19 13:49 ID:???
池袋って背後に埼玉が控えてるのが痛いんだよ。
だから集まってくる人もそれなりの人ばかり。
品の無さでは都内No1。その点では浅草と変わらないね。

30 :名無し不動さん:04/04/19 15:32 ID:???
↑その背後があるから、池袋は不滅です。
 その背後があるから、タワーフェチが現れるのです。

31 :名無し不動さん:04/04/19 20:32 ID:???
>>29
品ばかり考えてる人間こそ根本は下品だと思うよ。

32 :名無し不動さん:04/04/19 23:27 ID:???
29は前時代的な差別論者。

33 :名無し不動さん:04/04/20 00:00 ID:???
>>29
君の書き込みを見ている限り、品のなさ1は君なのでは?

34 :名無し不動さん:04/04/20 01:06 ID:???
埼玉の人が新宿・渋谷・銀座・六本木・下北沢・青山・お台場に行かないで池袋にだけ行くって事はないと思うんだけど?

35 :名無し不動さん:04/04/20 02:29 ID:???
29みたいな奴に限って社会の底辺だったりするもんだ。

36 :名無し不動さん:04/04/20 02:52 ID:???
品の無さをさいたまの責任にしてるようでは。

37 :名無し不動さん:04/04/20 03:08 ID:???
なんにしても、浅草は池袋の八分の一か。
ああ、タワー誘致が遠のいたかも…

38 :名無し不動さん:04/04/20 05:41 ID:???
泣くなよ29




39 : :04/04/20 07:42 ID:???
http://www.sexpixbox.com/aaz/navi/index.html

40 :名無し不動さん:04/04/20 09:03 ID:???
>>29
おまえ埼玉出身なのに、何で故郷を叩くんだ?
マジで教えれ。

41 :名無し不動さん:04/04/20 10:49 ID:iueSm3cV
現実には2ちゃんで言われているような地域による極端な所得格差はない。

成功したら何が何でも世田谷!というのは芸能人ぐらいで(これこそ下品?)、
実際には、その地域を地盤とした医者、弁護士、公認会計士、中小企業社長、
などが多数いるので埼玉方面にも裕福な世帯はたくさんある。
また、サラリーマンにしても無尽蔵に金や土地があるのならいざしらず、
現実には所詮サラリーマンの給料を元に高い人気エリアをとるか、
同じ予算でより広い家をとるかの選択があるわけで、一概に
特定の方角に集中するわけでもなく、また、単に実家が東北方面とか
もともと埼玉育ちといった単純な地縁的理由で選ぶ場合もある。

42 :名無し不動さん:04/04/20 10:55 ID:???
お金持ち≠高額納税者=節税下手なシト

43 :名無し不動さん:04/04/20 12:58 ID:???
一方で、わりと無理して人気エリアに住んでいる人も多いから(これこそ下品?)、
消費にまで金がまわらない人も多いらしい。
さらに、そういう人気エリアに住んでいる人は地元へのプライドが高いから
地元の店で消費をし、ターミナルにまでその消費行動が波及しないという傾向もある。
東急沿線には金持ちがたくさん住んでいると言われているわりには、
渋谷の東急百貨店、ぜんぜんパッとしないでしょ?
その一方、二子玉川の高島屋、都心じゃないのに明るいでしょ?

44 :名無し不動さん:04/04/21 01:00 ID:???
この辺で6000万を買う人もいれば、
人気エリアで4500万のを買う人もいる。そんなの当たり前のことが
わかってない人いるよね。

45 :名無し不動さん:04/04/21 02:46 ID:???
埼玉がそんなに池袋好きなら、タワー誘致で池袋を応援するのでは?

46 :名無し不動さん:04/04/21 03:19 ID:???
タワーグランディアの店舗、1階月額630万円ってテナント料金としては安いのかな?

47 :名無し不動さん:04/04/21 03:21 ID:???
玉袋

48 :名無し不動さん:04/04/21 03:46 ID:???
しかし有楽町線は面倒くさいな。
要町に行けるかどうか、いつもびくびく(w

49 :名無し不動さん:04/04/22 00:31 ID:???
ユニクロもドンキもあって、ロフトもハンズもあって、尚且つ高級ブランドもほとんどそろっているから、買い物は本当に楽。
ブックオフが池袋駅前に進出してくれればなぁ。
大塚と目白と高田馬場、早稲田と江古田、中板橋、要町にあるんだし、と(苦笑)

50 :名無し不動さん:04/04/22 01:22 ID:???
>>46
あそこは、池袋というより要町駅が近いくらいで、池袋の商圏を外れてる。
利益出すこと考えると、高いと思う。別にブランドでもないし。

51 :名無し不動さん:04/04/22 01:25 ID:???
それに駅からあの距離であの広さとなると
かなり商売が限られてくると思われ。

52 :名無し不動さん:04/04/22 01:27 ID:???
>>46
でもね、住民は使える店なら行くと思うよ。
そりゃあ、遊びに来てる客は辛いけど、住民ターゲットなら割合立地、いいと思うんだけどなぁ。
自転車客と考えれば、広範囲だよ。
スーパーとかできたら大歓迎なんだが…。
でも、元取るには高くなるだろうな。
そうなったら皆、赤札堂行くか。
うーん。
ちなみに3階はテナント決まったらしい。
どこか、までは知らないけど。

53 :名無し不動さん:04/04/22 01:41 ID:???
そもそもの問題は池袋の総合力だろうね。
とりあえずなんでもそろうから。
グランディアに…まんだらけ!
どうよ?
これなら、ブックオフとも競合しない。
(目的が微妙に違う)
ゲームとグッズ、中古のCDやDVDも大量に置いて。


54 :名無し不動さん:04/04/22 01:46 ID:???
13号線が出来たら新宿伊勢丹周囲にも降りられるし、この辺に住んでる人は
かなりのデパートをさほど歩かずに制覇出来ますね。

55 :名無し不動さん:04/04/22 01:46 ID:???
前に、まちBBSでグランディアに何のテナントが欲しい?という話題があったけど
実に低調だった。
ダイソーが欲しいくらいしか希望がなかった。
ファミレスでもいいかもという投げやりな答えとか。(場所が中途半端だからなぁ)

56 :名無し不動さん:04/04/22 01:52 ID:???
難しくて思い浮かばないんじゃないかなぁ。
ファミレスも近くにあるし、弁当屋もゴロゴロしてる。
大手書店だと規模が狭すぎるし
さらにタワーグランディアに入れてもおかしくないものと考えると
ダイソーはありえない・・・


57 :名無し不動さん:04/04/22 01:55 ID:???
>>55
おいおい。
ジョナサンがあって、サイゼリヤがあるのに?(苦笑)
それにイタリアントマトとモス、大戸屋もあるぞ?
あそこらへんって結構、食べ物屋つぶれるからさ。
マックつぶれたでしょ。
吉野家つぶれたでしょ。(牛肉問題以前に)

まあ、低調な理由はわかる。
こんだけ、百貨店とディスカウントストアそろってるんだから、今更なんだよな。
コンビニも腐るほどあるし。
電気屋もあるし(笑)
やっぱり高級スーパーかね。
でも、目白のピーコックみたいなのできても、苦戦は必死だよね?


58 :名無し不動さん:04/04/22 02:01 ID:???
成城石井や自由が丘ガーデンあたり?
でも自由が丘ガーデンは西武にあるもんな。

59 : :04/04/22 02:02 ID:???
>>56

書店は無理だろう。
ほうりんどうでOUTだったんだ。
あそこよりさらに立地の悪いグランディアではお話にならない。
白雲閣が最上階(38)になる、前代未聞のマンションもあそこらへんに建つ。
だから、それも含めた店舗じゃないとだめだろ。
奥さんが頻繁に行くような店だ。
やっぱりスーパーか?(w

60 :名無し不動さん:04/04/22 02:09 ID:???
スタバや、タリーズ来てほしい。
マンション住人も通勤前に立ち飲み出来る。
・・しかーし。スタバは近場に2店舗あるし、
ドトールとカフェベローチェも近くにあるし・・むむー。


61 : :04/04/22 02:10 ID:???
>>60
つーか、エクセルシオールも珈琲館もあるよ。
普通の喫茶店もいくつかあったし。

62 :名無し不動さん:04/04/22 02:17 ID:???
ドンキホーテ…
住民が許さないわな。

予備校とか塾はどうだろうか?

63 :名無し不動さん:04/04/22 06:34 ID:???
市区町村かそれ以下の範囲でしか成り立たないものは、まちBBSのほうでお願いします。2ちゃんねる内では削除対象になります (「削除ガイドライン」より)

64 :名無し不動さん:04/04/22 12:57 ID:???
グランディアの空部屋の販売センターでFA。

65 :名無し不動さん:04/04/22 13:17 ID:???
>>63
こういう話題の方が、埼玉奥地在住タワー野郎が入ってこれないから賛成。

66 :名無し不動さん:04/04/22 23:09 ID:???
>>65
なんじゃそりゃ(w
おれ、埼玉奥地じゃないがタワーマンセーだし
グランディアの話題にも参加させてもらっているが(w
ちょっと深く考えすぎじゃないの?(w

ところで、グランディアで募集がかかっているのは
1、2階だけみたいだけど、3階は決定したの?

67 :名無し不動さん:04/04/23 00:52 ID:???
>>63
38階建てのタワーマンションの今後は、池袋賃貸業界の将来性を占う重要事項と思いますが?

>>65
それ、よくわからないんだけど…
最寄が御花畑駅の人とか東武動物公園駅とかの人がタワーの話題に口挟むかね?
しかも池袋人のふりをして?
しないだろう。
西東京の人間がするならまだ理解できるけど。

>>66
3階は決定の模様。
ただし、どんな業種かは現時点ではわからない。


68 :名無し不動さん:04/04/23 00:57 ID:???
タワーグランディア店舗の概要

所在地 東京都豊島区西池袋5丁目5番5号
前面道路 北約25m公道・東約6m区道・西約6m区道・南約6m区道
交通 JR線「池袋」駅 徒歩 約6分
建物概要 構造 鉄筋コンクリート造地上38階建地下2階付
種類 店舗、事務所(1〜3階)・共同住宅(4〜37階)
建築面積 1,947.00平方米
延床面積 53,105.00平方米
完成 平成16年5月末日予定
備考 スケルトン渡し(冷暖房なし)、床コンクリート金鏝仕上げ、壁天井ペンキ仕上げ、
■お薦めポイント■
●店舗専用エレベータ有り
●1〜2階エスカレータ設置


賃貸面積(u) 賃貸面積(坪)  坪単価   月額賃料  管理共益費  坪単価  合計     坪単価  保証金(敷金)  保証金 用途
1階 529.72  160.24     37,000   5,928,880  400,600   2,500   6,329,480  39,500  142,293,120  月額賃料の24ヶ月分 店舗
2階 788.01  238.37     25,000   5,959,250  595,925   2,500   6,555,175  27,500  143,022,000  月額賃料の24ヶ月分 店舗

物件的にはお得なのだろうか?
専門家に意見を聞きたい。

69 :名無し不動さん:04/04/23 11:26 ID:???
タワグラ
シティバンクでも入ればいいのに。
600万台の家賃を払う企業なんて
今時いるのかね?
居るとしたらハゲタケだけかな?

70 :名無し不動さん:04/04/23 12:13 ID:???
ニュー速に埼玉タワー連合会発足だってさ
100万人の署名を集めるとさ
埼玉も必死だね

71 :名無し不動さん:04/04/23 12:47 ID:???
勝ち目がないから必死なんだよ。
すでに放送事業者に「都内優先」とやんわりと断られているから。

72 :名無し不動さん:04/04/23 17:04 ID:???
埼玉タワー連合会つきのわ支部長=電波塔フェチ

新宿も渋谷も遠いから、何としても発展してもらわないとカナワン。

73 :名無し不動さん:04/04/23 17:10 ID:???
池袋で署名運動したら鬼



74 :名無し不動さん:04/04/23 23:46 ID:???
というか、池袋は地権者次第で勝てるから署名運動なんてしない罠。


75 :名無し不動さん:04/04/23 23:59 ID:???
ああ、署名運動はしない方がいい。
居住環境重視派や共産党系組織やは必ず反対するから。
こいつらこそマジで埼玉の奥地にでも引っ越して
人も少なく環境の良いユートピアをつくるべきだと思う。
東京はできるだけ近いところに便利さと充実を求める
職商住近接志向の人が住めばよい。


76 :名無し不動さん:04/04/24 00:34 ID:???
埼玉にタワーが建ったら30年後、住民からなんで無理に誘致したって叩かれてそう。

77 :名無し不動さん:04/04/24 01:24 ID:???
>>76
そのまえにできた当初から全国より「なんで埼玉?」と叩かれる。

78 :名無し不動さん:04/04/24 04:54 ID:3SQ63I77
さいたま>池袋

79 :名無し不動さん:04/04/24 09:08 ID:???
池袋のタワーに反対する人々は、浅草の背後にある千葉の奥地に行って
もらった方が実害が少ないですな。あっちの方がお似合い。

実際、街周辺も背後地も、池袋の方がマシなんだから。

80 :名無し不動さん:04/04/24 09:13 ID:???
ただ住んでいるだけの人が反対するのは仕方がない。
だけど、池袋はただ住んでいるだけの人よりも何倍も多い
来街者のために発展が望まれる公共性の高い土地だから・・・

81 :名無し不動さん:04/04/24 14:11 ID:???
79=80=オバカ=浅草の背後にある千葉の奥地在住

82 :名無し不動さん:04/04/24 17:10 ID:???
>>81
残念でした。

83 :名無し不動さん:04/04/24 20:31 ID:???
三畳アパートからサンシャインを眺められる
こんないい所からは離れられません。

84 :名無し不動さん:04/04/25 00:27 ID:???
>>80
反対までしないけど、署名はしないって人がほとんどだと思う。
でも、比率で言ったら賛成派のほうが多いと思うよ。
抽象的な期待感からだけど。
自分たちに利益が出るかは疑問だけどね。


85 :名無し不動さん:04/04/25 00:42 ID:???
リニアが成田(羽田)から新宿に通る構想があるみたいだけど、代わりに池袋じゃだめかね。
タワーが建つなら、結構いいプランだと思わない?

86 :名無し不動さん:04/04/25 01:05 ID:???
>>80 ろくな来街者なんていないじゃん

87 :名無し不動さん:04/04/25 01:38 ID:???
>>86
どこだとまともな来訪者ばかりなの?
人が多いところは、どこでも”そーいう”人が多くなるもんだよ。

88 :名無し不動さん:04/04/25 03:44 ID:???
池袋駅東口場外車券売場設置問題
http://www.city.toshima.tokyo.jp/syakenjyou/index.html

まだやってるんだね。
北口なら似合うかもしれんが(苦笑)、東口の区役所のそばなんて
イメージ最悪だからな。
絶対反対。




89 :名無し不動さん:04/04/25 07:02 ID:???
リニア…構想から一体何年目だ?

90 :名無し不動さん:04/04/25 07:41 ID:???
埼玉県民は大江戸線の和光市延伸を希望します。

91 :名無し不動さん:04/04/25 10:09 ID:???
池袋がからむ鉄道建設といえば竹の塚-王子-池袋線はどうなった?
やっぱ実現できないのかね。需要はかなりあるはずなんだが。

92 :名無し不動さん:04/04/25 13:09 ID:???
埼玉県民は池袋電波塔を希望します。
池袋及び周辺都民は電波塔を希望しません。

93 :名無し不動さん:04/04/25 13:24 ID:???
>>92
池袋民で申し訳ないが電波塔希望してるんだが。
そりゃ、自分の家の隣にできるんだったら嫌だがな。
しつこいオマイは電波塔予定地のサンシャイン周辺の
下品な投資用ワンルーム住人かい?
いまのままでいったら開発でできるビルは投資用ワンルーム
ペンシルマンションばかり。地元に貢献する方向で
開発が進むためにもタワーは非常に有効。

94 :名無し不動さん:04/04/25 14:07 ID:???
それか前スレで完全論破されたアンチくんが
地元民のフリして新たな工作活動してるかだ。

95 :名無し不動さん:04/04/25 18:31 ID:fLPIbxE4
東方会館のところタワーマンションなんだ、人気でそうだな

96 :名無し不動さん:04/04/25 18:36 ID:???
完全論破プッ

97 :名無し不動さん:04/04/25 19:25 ID:???
>>95
グランディアや白雲閣よりはるかに便が良い場所だな。

98 :名無し不動さん:04/04/25 19:29 ID:???
ブクロ最高!

99 :名無し不動さん:04/04/25 22:59 ID:???
上京専門学校生鉄オタの池袋厨が必死だなw
鉄板から出てくんなよ。

100 :名無し不動さん:04/04/25 23:24 ID:???
>>95
でも高いだろうね。
グランディアも75uで6000万とかだからなぁ。

101 :名無し不動さん:04/04/26 00:08 ID:???
>>91
詳細希望。
王子は行くので、それはうれしいな。
まあ今でもバスがあるし、メトロでも埼京線から京浜東北線で行けるし、なんだけどね。


102 :名無し不動さん:04/04/26 00:28 ID:???
逆埼京線ってできるとうれしいんだけど…
って、名前はこの際意味ないんだけど…
要は池袋から上野まで8分くらいで行けて、みたいなそーいうの。
あったら、結構需要あると思うんだけどね。

103 : :04/04/26 01:28 ID:???
西池袋の立教周辺の再開発計画ってなに?
駅の新設くらいしか思いつかないのだが。

104 :名無し不動さん:04/04/26 01:50 ID:???
>>102
池袋←→巣鴨←→日暮里←→上野の急行は欲しいね。
ま、そんなこといったら、東京から品川経由渋谷への急行も欲しいけど。

105 :名無し不動さん:04/04/26 01:55 ID:???
>>103
ググったらすぐにでたぞ。
http://www.city.toshima.tokyo.jp/toshikeikaku/2-3tikukeikaku.html
(4)立教大学南地区地区計画の概要
 
 「立教大学南地区」は、古い歴史を持つ立教大学の南側に隣接した閑静な住宅地と、
日用品の販売を主とする商店街が共存するまちです。
当地区では都市計画道路補助172号線の事業の進展に伴い、今後、建物や土地利用更新の
活発化が予想されます。こうした機会をとらえて、「立教大学南地区」で、地区計画制度
(街並み誘導型地区計画)を適用します。これにより、池袋副都心に隣接する地域としての
利便性の高い商業・業務池と閑静な住宅地との調和のとれたまちづくりを誘導するとともに、
立教大学の歴史と景観を核とした良好な街並みの形成をめざします。
(a)名称・位置及び面積

名称:
立教大学南地区地区計画
種類:
街並み誘導型地区計画
位置:
西池袋三丁目、四丁目各地内
面積:
16.5ヘクタール
同時決定:
地区計画の決定(豊島区決定)と同時に用途地域の変更(東京都知事決定)、文教地区の変更(豊島区決定)を行った。

106 :名無し不動さん:04/04/26 02:01 ID:???
>>104
山手線急行、10分に一本だめかね?
ラッシュ時はなしでいいならできそうだよね。
リニアは多分、空港−東京−品川−新宿に…んなことしたら、浜松町とモノレールの意味がなくなるか。
どーせ山梨から下界に出てからの話だし。


107 :名無し不動さん:04/04/26 02:07 ID:???
>>91
>>101
竹の塚・王子・池袋線
http://www.metro.tokyo.jp/INET/CHOUSA/1998/11/608BP100.HTM

108 :名無し不動さん:04/04/26 02:17 ID:???
>>105
サンクス。
なるほど、具体的にはまだこれからってことか。
ファミリータイプのマンション建ててほしいのかな?

109 :名無し不動さん:04/04/26 02:34 ID:???
>>107

サンクス。
しかし道は険しそう。
なんせ
要望順位III(鉄道網充実のため”整備の必要がある”路線)じゃね。

要望順位Iだと(鉄道網充実のため”整備すべき”路線)
要望順位IIだと(鉄道網充実のため”整備の必要性が高い”路線)
これじゃいつになるやら(w
繰り返しになるが、タワー次第かね。

しかし面白い計画があるもんだね。
勉強になりました。



110 :107:04/04/26 02:50 ID:???
>>109
池袋で言うと、地下鉄13号線しか新規路線の話しはないので、
タワーと絡めて路線拡充を考えてもいいかも。

平成12年1月の国の運輸政策審議会答申第18号の図
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/kiban/kotsu/t_kongo.htm

111 :名無し不動さん:04/04/26 03:38 ID:???
>>110

13号線がでかいプロジェクトだからね(w
まずはそれの動き次第なんでしょうが。
ちなみに13号線、黒字になると思います?
俺はならない予感。
東横線と直通になってどうかな?って感じ。


112 :名無し不動さん:04/04/26 04:04 ID:???
>>107
豊島区が主張しているLRTは入ってないのか……

113 :名無し不動さん:04/04/26 11:05 ID:???
>>111
難しいだろうね。
東横沿線民は池袋までは来ない。伊勢丹まででしょうね。

114 :名無し不動さん:04/04/26 11:51 ID:???
>>113
池袋まで行くよ。ナンジャタウンだけ行って帰るけど。
野球の日本シリーズでもあれば、所沢にだって行くさ。

115 :名無し不動さん:04/04/26 13:01 ID:???
ナンジャタウンだけ、水族館だけ、城南から見ればそうなるな。



116 :名無し不動さん:04/04/26 18:34 ID:???
>>115
そこでタワーでつよ(w

117 :名無しさん:04/04/26 19:42 ID:QyBvVjBG

ダイオキシン焼却所の次は電磁波タワーかよ、
ふざけんな
商店街の連中が賛成してるって?
いいことないと思うんだけどな。心底賛成しているのは一部の連中でしょ。

118 :名無し不動さん:04/04/26 20:24 ID:???
心底賛成しているのは一部の連中=埼京線川越乗換え川越線某駅居住者。

119 :名無し不動さん:04/04/26 23:01 ID:???
川越線の沿線居住者だったら直通のさいたま案マンセーのはずだが?

120 :名無し不動さん:04/04/27 00:22 ID:???
池袋タワー予定地区画ですでに取り壊された建物がありますね・・・
ちょっと前に通ったときにはまだ確かに建物があったのに
いまは歯抜けの立ち入り禁止の土地。

121 :田都沿線民:04/04/27 01:39 ID:???
>>115
俺はナンジャに水族館。親はどこかの劇場へも行くらしい。
あと、池袋圏はでかいから、東京の有名校を出ていればそっち方面の友人も
多いわけで、友人に合わせて池袋で会って飲む事もけっこうあるよ。
もちろん、渋谷圏の人間が多ければ渋谷にも来てもらうけどね。
そういう意味で、池袋は立派なターミナル繁華街になっていると思うよ。


122 :名無し不動さん:04/04/27 02:10 ID:???
>>113
いや…伊勢丹まで来る人は池袋まで来ると思うぞ。
距離の問題で伊勢丹にするのではなく、嗜好で伊勢丹になるのでは?
一緒に行く人いるなら、その人の好みとかも加味されるだろうしね。
13号線に乗るまでもなく、中華街、桜木町、横浜、自由が丘、三軒茶屋、代官山、渋谷…
とまあいくらでも買い物できるところがあるわけだし。


123 :名無し不動さん:04/04/27 08:48 ID:???
あまり頻繁にはこないでしょ。年に1度くるかこないか?
ただ池袋西武の駐車場をみると品川ナンバーが意外にあるけど。
渋谷のクラブオンのメンバーが池袋の本店にもくるのかもしれない。
東急百貨店ってロクなブランドも入っていないから西武しかないのよ。
あと、サンシャインは横浜・川崎ナンバーから、多摩、千葉、北関東と
幅広いナンバーを集めてるね。

124 :名無し不動さん:04/04/27 13:28 ID:???
同人誌とかアニメとかが好きな人も池袋は集まるよ。

125 :名無し不動さん:04/04/27 13:51 ID:???
新宿も南口にビームス、フラッグスが出来てから渋谷にあるファッション系が増えたな。
池袋もそうなるのか?ならない可能性が高いんじゃないか。
そうはいっても池袋は廃れるような事はないと思う。
124のアキバ系進出があると駄目街になる予感。

126 :名無し不動さん:04/04/27 14:19 ID:???
>>125
ビームス、フラッグスが南口にできたのはタイムズスクエアができたのが
きっかけ。新東京タワーはタイムズスクエアをはるかに凌駕する話題。

アキバ系進出???
アニメ・同人ショップの多くは池袋からアキバに進出したんだけど。
それとアキバの美少女系と池袋のボーイズ系では傾向が違う。
街を歩いている層の男女比率自体が秋葉原と池袋では
まったく異なるから当然だけどね。

127 :名無し不動さん:04/04/28 00:31 ID:???
新宿南口周辺って建物の豪華さに人手が比例していない印象を受ける。
もちろん、ゴミゴミしてないから、というのもあるんだろうけど。

でも言われてみれば、確かにアニメ同人系の街でもあるかも。
じゃあ、グランディアの店舗にまんだらけ入っても採算とれないかな?
月630万円の家賃を払えるほどの売り上げ…
1日30万円(人件費込み)の売り上げってどうだろう?

128 :名無し不動さん:04/04/28 00:38 ID:???
ってゆーかマンション購入者がまんだらけでは納得しないだろう。

129 :名無し不動さん:04/04/28 00:51 ID:???
1Fがアニメイトで2Fがまんだらけ。フロアが余ればティギュアショップと
カードゲームショップ、あとゲーム屋を入れる。

売上はクリアできるかもしれん。

130 :名無し不動さん:04/04/28 00:55 ID:???
>>128
まあね。
2億円払ったあげく、テナントがまんだらけじゃ、ブーイングかも。
でもそうなるとスーパーしかないって話。
無印とか?
でも、東口にあるしね。
宝石屋だと広すぎるし。
映画館ってわけにもいかないでしょ。


131 :名無し不動さん:04/04/28 01:13 ID:???
どでかい貸本屋とか。
図書館顔負けの。
新刊本がそろってるのが売り、みたいな。
でも…1日30万円は辛いな。

でも、食べ物やは無理だしね。
地元情報としては、ある程度高級じゃないと生き残れないけど、ある程度高級な店は今でもオープンしたり、クローズしたりだからね。

132 :名無し不動さん:04/04/28 10:05 ID:???
飲食店はどうかな?虫や匂いがどうしても出るので嫌われる傾向にある。スーパーも同様。
そう考えていくと埋めるのは難しいよな。

133 :名無し不動さん:04/04/28 13:26 ID:???
↑マンションで飲食店、スーパーがテナントで入る物件は駄目です。
臭い、害虫、ネズミ、騒音、DQN,酔っ払いが集まる・・・・

134 :名無し不動さん:04/04/29 00:32 ID:???
店舗付きマンション住民が納得するしないなんて、最初だけだよ。

気が付いた頃には、テナント付なんて修繕計画不安定でロクなもんじゃ
無いと反省しはじめる。
どんなテナントでも、金が入ればいいという住人がどんどん増えてくるよ。

135 :名無し不動さん:04/04/29 00:45 ID:???
食べ物屋系なら毎日、客が来るけど他の業種だとそういうわけにいかないものな。
あ!
マンションのモデルルームとかは?(笑)
でも、物件が近くじゃないと意味が無いか。
あ!イベントスペースとかは?
渋谷のフォーラム8みたいな感じで。


136 :名無し不動さん:04/04/29 01:02 ID:???
>>135
竣工したけどまだ販売してるし>グランディア
「新線池袋」駅から2分っつー宣伝は笑った。
事実だが、東上線か西武線の下り方面にしか逝けないって。
13号線ができれば改善されるだろうが。

137 :名無し不動さん:04/04/29 01:40 ID:???
>>135
いやでも、あそこからマジ、近いよ新線池袋(w
雨でもすぐ地下道に入れるしね。
13号線が動き出せば強いよ〜
新宿3丁目が使えるのは大きい、俺にとっては。
これでタイニイアリスやサンモール、ブラッツ、厚生年金会館がかなり近くなる。


138 :名無し不動さん:04/04/29 04:03 ID:???
13号線が動いたらグランディアの位置はいいね。
JRにしかない駅が目的なら仕方ないが、13号線は到着する駅の位置が
JRより使い勝手が良かったりでこのマンションの住人はもちろん、
西口・要町付近の住人も徒歩だとJRより近い距離になって嬉しいと思う。

139 :名無し不動さん:04/04/29 05:10 ID:???
雑司が谷駅も何気に、喜ぶ住民は多いはず。
発展するかどうかはともかく、住居価値は上がっている。

そうそう。
グランディアと同じ38階建てマンションを予定しているリビエラが、近隣の古いアパートを買収しているとのこと。
ただ、某近隣の不動産屋には断られたらしい。
だから、そこを抜かして建築することになる。
にしてもとにかく、かなりの大規模開発になるのは間違いない。
グランディア希望者からすると、リビエラマンションは不気味に脅威だと思う。

140 :名無し不動さん:04/04/29 11:25 ID:???
え?マジでリビエラもビル建てるの?
ただのグランディアへのいやがらせ告知かと思っていたけど。

141 :名無し不動さん:04/04/29 12:11 ID:???
にしても、目白は本当に素敵な高級住宅街だねぇ、、、

142 :名無し不動さん:04/04/29 13:25 ID:???
リビエラタワーって分譲マンションなの?

143 :名無し不動さん:04/04/29 13:56 ID:FS6HcAUs


     池 袋 に タ ワ ー 建 っ た ら 、 最 悪 



144 :名無し不動さん:04/04/29 14:15 ID:???
すいませんが、タワーというのは
高層マンションか、電波塔か、どっち?

145 :名無し不動さん:04/04/29 14:18 ID:???
>>144
電波マンションでつ。

146 :名無し不動さん:04/04/29 20:11 ID:FS6HcAUs

>>144
      電 波 塔 の こ と じ ゃ

賛成しているヒトは、フジテレビや日本テレビの本社ビルのように
集客力を期待していると思うが、地元には、税収以外ではお金は落ちないのでは?
せいぜい、公共交通機関を使って遊びにくるヒトが、デパートあたりで買い物するのがオチ。

「大型商業施設と商店街の共存協栄で活性化が果たせる」と考えているヒトは、物事の
本質を、どうか、もう一度考えてみてください。
それは、言葉の「あや」であるということを。

地方の、自動車中心商圏における、スーパーの移転もしくは閉店や、
夢の島のフジテレビ周辺開発と、
池袋のケースではあまりに事情が違うと思います。

別に○ナ○ェーブのメンバーではないけれど、電磁波の影響についても、
もっと議論してしかるべきだと思います。
東京タワーのように、周辺がオフィスや公園などではなく、
池袋のような住宅密集地域でタワーを作るということは、
健康的損失があまりに大きいと思います。
(しかも、これだけ影響について議論されているのに)

また、日本電○塔の関係者でもないけれど、
そもそも、タワーを移設する必要はあるのでしょうか?
大容量、双方向デジタル化には、有線通信が有利なような気がします。
「携帯電話でもテレビ放送を見られるようにする」というのが、
建設の目的のひとつとすれば、どうでしょう?みなさん、わざわざご覧になりますか?
間接的直接的に私たちが支払うことになるコストを考えると、
少なくとも私たちにとっては、損ではないでしょうか。


147 :名無し不動さん:04/04/29 23:29 ID:???
なんか劣化高遠みたいな長文が来たな。



148 :名無し不動さん:04/04/29 23:52 ID:FS6HcAUs
>>147
悪かったな!
おれは、高遠好きだ!!
あの、ぷっくりしたところ・・・

149 :名無し不動さん:04/04/29 23:56 ID:???
むしろ「ああいえば上祐」。いや、それは上祐に失礼か。

150 :名無し不動さん:04/04/30 00:03 ID:???
>>140
リビエラはかなり前から着々と計画していたみたい。
38階の最上階に結婚式場を持ってきて、スカイハイ・ブライダル(俺が勝手に命名)を目論んでいるらしい。
分譲マンションも華やかに豪勢に、結婚式場のブランドにふさわしいものを考えているとのこと。
恐らくグランディアよりハイレベルなマンションになると思われ。

ただ…

計画がまだ未定。
いつになったら着工するかが未定。
だから今騒いでも仕方が無かったりもする。

151 :名無し不動さん:04/04/30 00:31 ID:???
>>146
ここのスレでの賛成派は概ね「建つなら建ってもいいと思うよ」
程度なので、そこまでムキにならなくてもいいのでは?
必死になってるのは浅草くんとか、さいたまの人とかだから、そっちを注意したほうがいいと思う(アドバイス)。




152 :名無し不動さん:04/04/30 01:22 ID:???
今は完全にエリア間競争の時代。
エリアの中だけで商店街vs大型施設なんて構図は成り立たないよ。
新タワーはそのエリアの顔となってイメージを牽引する
ランドマークとしての効果だけをみてもテレビ局本社なんて
問題じゃないくらいの存在感があるし、今までデパートを
はじめとした駅ビルやサンシャインシティの中だけで
買い物をしていた池袋の客をデパートやサンシャインの外に
引っ張る回遊性を生み出すこともできる。
おそらくグリーン大通りに近いところに新タワーはできるから
地元の悲願だったグリーン大通りに人の流れを呼び戻すこともできる。

153 : :04/04/30 02:09 ID:???
グリーン大通りは、地下に深い駐車場も作るらしいから、車でデートしているカップルやファミリーも寄ること請け合いってわけ。
後、路線電車を走らせるプランもあるんだっけか?

154 :146(池袋本町道場):04/04/30 03:07 ID:IZ1QXNLz
>>151に注意されそうだけど・・・
>>152
確かにランドマークとしての役割は果たすことは可能でしょう。
今まで、渋谷や新宿の後塵を拝していた池袋にとって、起死回生のチャンスと
捉えるのは理解できます。
また、推進している人たち(ここのスレの住人というわけではなく)には、
何かしらのメリットがあるのでしょう。
ご指摘の通り、客の回遊性も期待できるかもしれません。

ただ、(私は地主でもなくこの町に30数年住んでいるだけですが)
この密集した池袋で、なぜ、わざわざタワー誘致?という気がするのです。

ぶっちゃけ、商人や地主のために、われわれの健康が阻害されたくないというのが本音です。
(というか、旧来の商店や住宅地の地主にとっては、メリットはないのと思います。
 いまの店をやめ、テナント貸しで利益をあげようとするならば別ですが・・・)



155 :名無し不動さん:04/04/30 03:39 ID:???
>>154
お気持ちは理解できます。
私の場合、反対側(西口)なので、ちょっとずるいのですが…
おそらく本決まりになったら、住民が反対しても建っちゃうと思うのですよ。
そこはある意味副都心の宿命なので致し方ないかな、と。
場外馬券売り場なら、区長も反対してくれますが、タワーは今の所賛成していますし。

>この密集した池袋で、なぜ、わざわざタワー誘致?
密集しているからこそ、でしょう。
繁華街が大きく展開しているからこそ、でしょう。
足立区に作ってもそれこそ収益もパブリシティも生まれません、池袋ほどには。
資本主義の宿命でしょうね…
納得できないですよね、こんなんじゃ。
駄文ですいません。

156 :名無し不動さん:04/04/30 09:46 ID:???
たとえタワーの隣に住んでいてもそれだけで電磁波発生源から
500mも離れていることになる。
ましてや本町なんて電磁波の影響など考えられない。
それよりも身近に電磁波発生源がどんどん増えていることに
気を使った方がいいかも。。携帯電話、PCのディスプレイ、家庭内LAN、・・・


157 :名無し不動さん:04/04/30 10:08 ID:???
中京地区の瀬戸市なんかは郊外の住宅地だけど
地元が熱心に誘致した結果、デジタル放送のタワーが建ったね。
例え、地上550mの電波塔から100m離れたところに住んでいても
地上100mの送電線から500mも離れたところに住んでいるのと
変わりないのでは?

それよりも都内の排気ガスや食品添加物のほうが
よっぽど発ガン性があるのでは?直接、口に入るモノは怖いよ。

158 :名無し不動さん:04/04/30 13:47 ID:???
そうだな。携帯電話は頭に付けずにイヤホンマイクを使った方が良いな。
マジで、このほうが500メートル先の電波タワーより効果的。

電波が本当に危険というのは、イージス艦のミリ波レーダーの直前くらいだとは思うけど。


159 :146:04/04/30 17:16 ID:IZ1QXNLz
>>154
レスありがとうございます。
駄文だなんてとんでもございません。
反論しづらい文章の構成からいっても、頭が下がります。
ただ、反対しても建ってしまう・・・のはどんなものでしょう?
このような重大なプロジェクトでは、賛否は問うべきではないかと思います。

電磁波の影響については、難しいことは、正直分かりません。
ただ、離れているといっても、その電磁波の質によると思います。

つまり、周波数帯域によっても、電力によっても、指向性によっても違ってくると思います。
また、照射される時間などにも・・・
携帯電話との比較をする人がいるようですが、照射時間を考えてみてください。


160 :名無し不動さん:04/04/30 21:09 ID:???
タワーの中には何が出来るのでしょうか??よく知らないもので・・
フジテレビや日テレより客をひっぱるような人気の建物になる予定なのでしょうか。
ただただ高い&目立つだけで東京タワーのような存在(あまり使い道なし)なら
興味を持てないのだけど・・なにか魅力的な計画が発表されてるのでしょうか??

161 :名無し不動さん:04/05/01 00:26 ID:???
>>159
いえいえ。
ミーハーに期待しているひとりなので、あなたの意見は耳が痛いです。
ただ、電磁波の話ですが、私からすると気にしていても仕方が無いレベルの話なんですね、ぶっちゃけ。
狂牛病の時、牛肉食べました?
私は食べました。
O157の時、カイワレ食べました?
私は食べました。
ポケモンを見てた人が倒れた後、部屋を明るくしてテレビ見ましたか?
私は特に気をつけませんでした。
神戸大震災の後、緊急地震グッズ買いました?
私は買ってません。
もうね、気にしていたらきりが無いんですよ。
マスコミさんのマッチポンプなのかどうか、もう判断不能なので(苦笑)
ましてや電磁波が問題ならば、東京タワーの職員とかって、影響あると思うんですよ。
原発ならともかく、電磁波を気にするなら、都会には住めなくなってしまいます。
もしかしたら146さんの懸念が10年後正しいことがわかるかもしれませんが…

162 :名無し不動さん:04/05/01 00:39 ID:???
ねえ、池袋艦隊の主力である、戦艦赤羽と空母王子、駆逐艦練馬とかって実際どうなの?
そこそこ大きいと思うんだけど。
客観的な意見を希望。

163 :名無し不動さん:04/05/01 01:25 ID:???
電磁波による悪影響など殆ど無い、
そんなソースはどこにも無いよ
実際、実験できないしね
予測で物を言ってるに過ぎない。と
どこかに書いてあった


164 :名無し不動さん:04/05/01 01:35 ID:???
>>160
計画では高層ビルの上にタワーを建てるらしい。
で、その高層ビルに六本木ヒルズ並みのテナントを入れて、大きな劇場を作って、色々盛り上げるみたい。
だから、サンシャイン一帯がタワーシティになるのでは?
元々グリーン大通りは大改革するわけだし。

165 :名無し不動さん:04/05/01 01:58 ID:???
密かに雑司ヶ谷がブレイクする予感。
いままでは陸の孤島で知られざる緑豊かな住宅街という感じだったけど
13号線の駅もでき、中央に都電を抱える道路も開通し、
なおかつ新東京タワーとサンシャイン60がよくみえる都会的な側面がある上で
緑豊かな昔ながらの住宅街の面影を持ち、鬼子母神といった
懐かしい感じの商店街もある。脚光を浴びる要素が揃っている。

166 : :04/05/01 02:17 ID:???
その隣の早稲田を含む高田馬場もブレイク寸前だからね。
連鎖反応で池袋もばいおえーんとなるのでは?
タワーが建たなくても、そこそこの波紋はありそうだ。

167 :名無し不動さん:04/05/01 02:40 ID:???
妄想激しいね

168 :名無し不動さん:04/05/01 03:16 ID:???
高田馬場がブレイク寸前というのはまったく聞いたことがない。
池袋と新宿に挟まれて商売が成り立たない町って印象だが。
何か計画があるの?

169 : :04/05/01 03:44 ID:???
>>168
前のスレで読んだ感じだと、大規模な再開発があるんだって。
後、13号線の恩恵で、アクセスはかなり良くなるのは確か。
高田馬場周辺は駅だらけになる。

170 :東池袋○丁目住民:04/05/01 08:07 ID:???
1,3丁目以外の東池袋はいつブレイクしますか?(笑)
4丁目は再開発があるから微妙に期待がありますね。
2,5丁目は_| ̄|○

171 :名無し不動さん:04/05/01 10:06 ID:???
高田馬場に再開発の予定なんて無い。

172 :名無し不動さん:04/05/01 13:31 ID:???
高田馬場の潜在力はかなーり凄いよ。JR山手線、西武新宿線、地下鉄東西線に加え、13号線
まで開通しちゃえば、下手なターミナルなんか目ぢゃない立派な交通の要。実際、住友不動産がJR
東日本社宅跡を再開発して、巨大高層マンション街が出来るらしい。近隣見れば、都市整備公団
による日本TVゴルフガーデン跡地再開発計画も進むし、再開発計画目白押し。東京都・新宿区・JR
東日本・西武鉄道・東京メトロや、新宿を拠点とする住友不動産・大成建設等のデベ・ゼネ
一丸となって、今こそ高田馬場再開発計画を強力に推進すべし!

173 :名無し不動さん:04/05/01 13:40 ID:???
ババの帝王和田さんもブクロを愛用していますた。

174 :名無し不動さん:04/05/01 20:10 ID:???
わたしゃ、明治神宮のラフォーレ交差点に下車できるのが嬉しいよ・・

175 :名無し不動さん:04/05/01 21:08 ID:???
ラフォーレって女子小学生向けの女児誌でよく特集されるあのラフォーレ?

176 :名無し不動さん:04/05/01 22:38 ID:???
ラフォーレそのものにはあまり用はないので知りません・・
けどあの場所に降りられるのがうれしい。原宿前の混雑避けて表参道を歩ける。

177 :名無し不動さん:04/05/01 22:47 ID:???
???
原宿駅前はそれほど混雑してませんが・・・
竹下通りと明治通りが狭い上に人が多いので歩きづらい。
ましてや表参道なんてラフォーレ前から青山側が
人通りのピークであって、原宿駅からラフォーレの間なんかは
それほどには人通りはないんだけど。


178 :名無し不動さん:04/05/01 23:04 ID:???
まぁ要約すると「原宿が目的」じゃないから原宿前の道は自分にとって
嫌でしかなく、あの交差点あたりから歩けるのは嬉しいってことです。

179 :名無し不動さん:04/05/01 23:17 ID:???
ああいえば上祐

180 :名無し不動さん:04/05/01 23:55 ID:???
世界一の観光タワーができることによる地元への利益は
単に、併設される大規模商業施設やランドマーク性、街の回遊性にとどまらない。

前に書いてあるように、新宿新南口にタイムズスクエアができて
フラッグスやビームス、サザンテラスができたように、池袋東口から
新タワーまでの道のりに、新タワーによる新たな人の流れを
あてこんだ別の大規模商業施設ができることは確実。
おそらくそれは、人世横丁周辺の共同ビル化、流通ビジネスに
積極的な東京メトロによる13号線東池袋新駅と池袋駅を
結ぶグリーン大通り地下街化などという形で現れてくるだろう。

181 : :04/05/02 00:20 ID:???
>>180
西口と東口の格差はどうなるのだろう?
西口を見捨てるのか?
それとも西口も負けないように並行して再開発するのか?
もちろんタワーを二本建てるわけじゃないから、スケールはかなり小さくなるだろうが。

182 :名無し不動さん:04/05/02 00:23 ID:???
>>180
新宿が存在していなければなw

183 :名無し不動さん:04/05/02 00:27 ID:???
新宿だって東口一辺倒で西口はヨドバシカメラがあるだけ。
上野だって駅からみて御徒町方面だけ。
渋谷だって原宿寄りだけで南口は徒歩一分圏すら荒涼としている。
池袋西口は北側は歓楽街、南側は芸術劇場と立教とタワーマンションの
文教地区として棲み分けするしかない。

184 :名無し不動さん:04/05/02 00:31 ID:???
かわいそうに。新宿は再開発が進む池袋に首都圏北部の客を
これでせき止められてしまい、地盤沈下してしまう。

185 :名無し不動さん:04/05/02 00:38 ID:???
メトロポリタンプラザ < 新宿ルミネ
池袋パルコ > 新宿マイシティ
サンシャインアルパ > フラッグス
サンシャインアルタ = 新宿アルタ
新東京タワー(仮) > 新宿ミロード
人世横町再開発ビル(仮) > 新宿ペペ
グリーン大通り地下街 > サブナード
グリーン大通りトランジットモール > サザンテラス

ありゃ?新宿にほぼ完勝しちゃうな・・・

186 :名無し不動さん:04/05/02 01:22 ID:???
>>184
新宿でせきとめるって、なにが機能してせきとめてるの?

187 :146:04/05/02 01:32 ID:UqEtbam8
IDの消し方が分からないので、もうこの辺にしますが、
(電波厨とか、言われそうだし)
おそらく、新宿には勝てないでしょう。

 おしゃれ着した奥様が、キンカ堂で7割引のカーテンを物色する。
 ひよこ屋や傷痍軍人の代わりに、コピー商品を売る外人や音痴な勘違い
 「自称アーチスト」たちが、がトラブル起こす・・・
 池袋は、そんな地元に密着しつつ怪しい繁華街の雰囲気を醸し出す、
 独特の風情があってしかるべきなんだよ。
 ひともうけたくらむ建設業者や不動産業者はすっこんでろ!!





188 :名無し不動さん:04/05/02 01:42 ID:???
>>177
あえて竹下通りを歩く必要がどこにあるのかさっぱりわからん。

189 :名無し不動さん:04/05/02 02:30 ID:1K1+lSBC
池袋最近行ってないんだけどそんなにやばいのか?
2chでこんなに必死になる香具師がいるんだからよっぽど危ないんだろなあ。

190 :名無し不動さん:04/05/02 09:38 ID:???
新宿を越えるってことはないけど
タワーとそれをあてこんだ開発が実現するとかなり肉薄できるかと。

今まで新宿に流出していた首都圏北西部の客が
池袋でも新宿に匹敵する品揃えが得られるようになると
池袋に客が増える分、新宿は客が減る。
さらに上野が一番近い首都圏北東部の客も
2番目に近い池袋で新宿ほどの品揃えが得られるとなると
日暮里乗り換えで池袋に来る層もでてくる。

池袋は首都圏の北半分の超巨大マーケットをほとんど一人勝ち状態で
独占できるわけで、地理的にとんでもなく有利な場所に位置する。
かたや首都圏南半分は、銀座、横浜、渋谷、六本木、と食い合う状態。

191 :名無し不動さん:04/05/02 09:46 ID:???
言い方を変えると、新宿が現在日本一の繁華街の地位で
いられるのは、今の池袋に新宿ほどの品揃えが無く、
池袋が最も近い北西部の客も流出しているからだよね。
これでもし、池袋にタワーをきっかけに大規模商業施設が
増えれば、池袋もタワー景気を契機に新宿に匹敵する
品揃えをそろえることになり、それを裏付けする商圏人口も
新宿から北西部の客を呼び戻す(せきとめる)だけでも
じゅうぶんというわけ。

192 :名無し不動さん:04/05/02 10:28 ID:???
>>189
スレタイに沿って話が進行しているだけだと思うが。
強いて言えば必死なのはスレタイも意識する余裕もないキミ。

193 :名無し不動さん:04/05/02 13:15 ID:???
溺れる者は藁をも掴む。池にブクブクw


194 :名無し不動さん:04/05/02 15:17 ID:PkFLYVFs
東方会館がタワーマンションになるんじゃグランディア暴落だろ

195 :名無し不動さん:04/05/02 15:22 ID:???
>>187=146
IDの消し方は
Eメール欄に半角英数で「p」を入れるだけで消える
勿論PC上から消えるだけで
IPは記録されているが

196 :名無し不動さん:04/05/02 16:46 ID:???
というかsageてると消えてしまう。

サンシャインすごい人だったなー。
駐車場は1800台も収容できるのに朝から満車。
シティの周囲を軽く1周以上にも伸びる列に並ばないと
駐車場には入れない状態。
習志野とか長岡とか湘南とか地方ナンバーの行列。
さらにシティにはいると今度はナンジャタウンが
入場制限で入場待ちの列はシティの南端から北端までずらり。
地方からはるばるきてるのにあれではねぇ。
他人事ながらかわいそうになってしまった。

こんな感じでサンシャインの隣に新タワーまでできたら
池袋周辺の道路は連休ともなると駐車場待ちの列で
道路がふさがり麻痺してしまうぞ。

197 :東池袋○丁目住民:04/05/02 19:46 ID:???
>>196
駐車場は今日は2時間待ちでしたね(アムラックス脇の掲示)
つか、首都高への左折車線もふさいでましたねぇ。
危なくないのか?

すでに、サンシャイン周辺は道路ふさがってます。
タワー建てるのはいいんだけど、駐車場も何とかしてほしいですね。
4丁目の再開発はサンシャインの至近ですが、あそこって地下駐車場
とか用意されるんでしょうか?

198 :名無し不動さん:04/05/02 20:01 ID:???
2年ほど前、4丁目再開発地区の周辺のマンションの購入を考えてた。
そのとき初めて4丁目再開発の話を聞き、そこにタワーマンションも出来る事と
周辺の商業ビルに図書館なども入ると言われたような記憶がある・・

199 :名無し不動さん:04/05/02 20:48 ID:???
>>197
地下駐車場はできるはず。地下2階だから。
ただし居住者用だけで精一杯のはず。タワーマンションの欠点の一つ。
それと東池袋駅からサンシャインへの地下道もできる。

>>198
商業棟の2、3階に豊島区の中央図書館が入ります。
で、4、5階に劇場が入ります。
http://www.tt-1.jp

200 :名無し不動さん:04/05/02 22:02 ID:???
地下鉄駅直結マンションって他に何がある?
傘をもたずに都内中に買い物に行けるなんて素敵。
かなり付加価値のあるマンションかと。

201 :さいたまの人:04/05/02 22:42 ID:???
さいたまの人の半分は、必死になる理由も無いですよ。
私は武蔵浦和の人なので、池袋でも新都心でもどっちでもいいですw
必死なのは、浅草圏の人だけでしょう。
自分とこのターミナル駅を潤す力も無いくせにねw
浅草なんぞ、早く辞退すればいいんですよ。

定期で行ける池袋がタワーで盛り上がる事を心待ちにしています。
万一、用地取得が駄目だった時は、こちらで引き受けますのでw
心配なのは用地だけですよ。
それ以外の適性で言えば、池袋>>∞>大宮>浅草と思ってますので。

202 :名無し不動さん:04/05/02 23:07 ID:???
タワーの話をするのはいいけど、ほかの土地の悪口言うのはやめて頂きたい。
スレの流れが悪くなるし、内容のある話をしてても無駄に話がそれるから。

203 :名無し不動さん:04/05/02 23:22 ID:???
まぁ、それは池袋への煽り厨が根源なのでいたしかたのない面もあるかと。
タワーの候補地についてはこれ以上話しても意味無いでしょう。
余所の方が適地だと言ってみたところでそれはもう、
個人的な思い入れの次元の話に過ぎない。

204 :名無し不動さん:04/05/03 00:58 ID:???
大体のパターンが、池袋にタワーが建ったら…
という夢想した文章をアップすると、それをあざ笑うような批判がレスされ、その後に自分の意中の土地の賛美が書かれる、と。
一応、池袋の将来性スレだからある程度は反撃しないと、と思ってしまうパターン。
無視がいいのかね?
俺は浅草くんとのラリー楽しかったけど。

205 :名無し不動さん:04/05/03 01:28 ID:e+BfAfMj
池袋高層マンション比べ

東方会館>サンシャイン横>リビエラ>タワーグランディア グレード的にはこんな感じ?

しかし西口が開発されればなんともいえんが。みなさんどう思います?

206 :名無し不動さん:04/05/03 01:37 ID:???
立地と建物のグレードはまた別だと思うけど。
それと、購入者の層によっても違う。

立地だけの比較でファミリー向けなら
東方会館>>リビエラ>>グランディア>>東池袋3丁目>>東池袋4丁目

立地だけの比較でディンクスか単身世帯なら
東池袋4丁目>>東方会館>>リビエラ>>グランディア>>東池袋3丁目

207 :名無し不動さん:04/05/03 01:45 ID:e+BfAfMj
>>206
東池袋4丁目がディンクス向けってのはどんな理由があるのですか?
東方会館はグレード高いですかね?かなり気になってます

208 :名無し不動さん:04/05/03 01:50 ID:???
>>207
ディンクス向きというよりもあんなところで子育てする気?
できなくはないけど、首都高に囲まれたマンションって・・・
東方会館は敷地の規模・形状からしてもグランディアほどの
グレードは無理かと。ただ、南側にこれ以上の計画はないと思われるので
眺望は保証されるかと。

209 :名無し不動さん:04/05/03 01:59 ID:???
>>206
13号線ができれば、グランディアの立地は劇的に改善されるかと。
今が酷すぎるんだが。

210 :名無し不動さん:04/05/03 02:04 ID:???
>>209
でも13号線の恩恵はリビエラも同等に受けられる。
さらに東方会館は山手線のメトロポリタン口に近い。
最高なのは東池袋4丁目の駅直結1分。

211 :名無し不動さん:04/05/03 07:11 ID:???
池袋サンシャインからの眺望
http://mary2003.web.infoseek.co.jp/photo-xx-rh1.htm
六本木ヒルズからの眺望
http://mary2003.web.infoseek.co.jp/photo-xx-rh1.htm

サンシャインからの眺望は六本木ヒルズからの眺望には完敗だが、思ったより悪くはない。

212 :名無し不動さん:04/05/03 07:13 ID:???
URL間違えた。
池袋サンシャインからの眺望
http://mary2003.web.infoseek.co.jp/photo-xx-sun1.htm

213 :名無し不動さん:04/05/03 11:46 ID:???
タワーグラ
もう賃貸の募集始まったね
1L50uで22マソ


214 :名無し不動さん:04/05/03 12:01 ID:VqvyMxtZ
>>213
何処に載ってる?

215 :名無し不動さん:04/05/03 12:06 ID:???
フォレント。
今は1件だけど、
これから、リロケーションや三井、住友からも
募集かかると思う。

216 :名無し不動さん:04/05/03 12:40 ID:???
>>213
早っ

217 :名無し不動さん:04/05/03 13:12 ID:???
早くないだろ。もう完成しているんだから。
賃貸ジプシー派の中には根強い分譲賃貸信仰があるから
そこそこ人気でると思われる。

218 :名無し不動さん:04/05/03 13:49 ID:???
投資賃貸用に購入した人も結構いるんだろうねぇ。

219 :名無し不動さん:04/05/03 23:59 ID:???
私は池袋に住むなら西口のほうが好きだから
東方会館>>リビエラ=グランディア>>東池袋4丁目>>東池袋3丁目
の順で住みたい。


220 :名無し不動さん:04/05/04 09:46 ID:???
なんで東方会館前評判高いかなー。
藤和だし、団地っぽい外見のマンションにしかならないぞ。

221 :名無し不動さん:04/05/05 01:48 ID:???
>>219
西口が正解。
繁華街の雑踏が好きな人とか、会社が東口にあるなどの理由が無いのなら西口のほうが閑静で良いよ。
副都心とは思えないほどの、リッチな環境…
立教のそばならそれが実感できるはず。

222 :名無し不動さん:04/05/05 22:35 ID:???
>>221
駅からちょっと歩くといい環境ですよね。
西口は芸術劇場や立教周辺をいかして繁華街と違った落ち着いた良い街に
もっと変化できる部分もあるからがんばってほしい。。


223 :名無し不動さん:04/05/05 23:40 ID:???
西口は駅前正面ののとやが入居しているビルとロサ会館を建て替えるだけで
見違えるほど雰囲気が良くなるように思えるのは気のせいでしょうか?

224 :名無し不動さん:04/05/06 00:59 ID:???
>>222
ところが区の構想では、もっと近代化したいみたいだから。
具体的には高層マンションを建てたいみたいだから。
>>223
わかるけど、どうしようもないね。
大規模な再開発でもしない限りは。

225 :名無し不動さん:04/05/06 21:35 ID:???
北口は、廃墟とその周辺100円パーキングの部分を再開発するだけで、見違えるように
きれいになると思うのですがドウでしょう。

226 :名無し不動さん:04/05/07 13:39 ID:IZn+tmXu
新東京タワーですが具体的な敷地はどこを想定しているのですか?

227 :名無し不動さん:04/05/07 14:32 ID:???
サンシャイン60の隣でグリーン大通りの終点付近。

228 :名無し不動さん:04/05/07 16:38 ID:???
さいたまに決まりそうだって。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)