5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横浜】神奈川で住みたい場所【川崎】

1 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/20 21:38 ID:wJPC03JL
神奈川といっても広いですから、いろんな所がありますよね。
住みたい場所とか、住みたくない場所とかの意見交換の場です。

2 :名無し不動さん:04/04/20 21:43 ID:???
住みたい場所:港北ニュータウン、藤沢、鎌倉
住みたくない場所:伊勢原、大和、瀬谷、厚木


3 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/20 21:48 ID:???
多少、スレちがいにな感じもしてきたので、sage進行で行きましょう。
あくまでも、個人的に感じた印象や感想を述べる板なので、
住みたい場所でも、住みたくない場所でも、そこに住んでいる方々に配慮して、直接的な地名や施設の名前も避けましょう。
横浜→YKHM、川崎→KWSKという表現で統一していただけませんか。
よろしくお願いします。

4 :名無し不動さん:04/04/20 22:08 ID:???
ここが横浜Bなの?

5 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/20 22:18 ID:???
住みたくない場所
SY区MYZW
SY区AKW
NK区KGN町
MNM区NKMR町
KUHK区KZKE町
TKT区UNN
TM区SKGWR
TZK区USKB
といった感じで
あくまでも例ですが

6 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/20 22:22 ID:wJPC03JL
>>4
誰しも安住の地を見つけたいものです。
安心して住める場所を見極めるためにこの板は立てられました。
そして、このスレも安住の地を求めて彷徨っているのです。


7 :名無し不動さん:04/04/20 22:52 ID:???
多摩田園都市の市街化調整区域一覧


高津区下作延緑ヶ丘霊園・新作小学校近辺・久末小学校近辺
麻生区王禅寺・早野・岡上の一部・横浜上麻生道路沿線・古沢・五力田・片平・栗木
宮前区潮見台尻手黒川線南側

都筑区牛久保町・東山田町・南山田町・大棚町・勝田町・茅ヶ崎町・中川町・荏田東長・荏田南町
    大熊町・折本町・東方町・池辺町・川和町・川向町
青葉区元石川町・鉄町・荏田町南側・恩田町・恩田川流域・奈良町の一部・緑山・鴨志田町の一部・寺家町・成合町
緑区 長津田町の一部・新治町の一部・寺山町
港北区新吉田町の一部・新羽町の一部・小机の一部・鳥山町・高田町

町田市三輪町  大和市下鶴間


8 :名無し不動さん:04/04/20 23:00 ID:???
KWSK市のWhite Mountainが判ったよ。神社の本によるとかつてあった地名は

ASO区 K程・K平・K麻生(現在の山口白山公園)・K木(現御嶽神社)・O禅寺
TM区 N尾
MM区 M絹(現在の泉福寺の隣にあった)
NH区 K月(住吉神社に合祀)・S小田中・K小田中
SW区  M加瀬
KS区 M本町(現稲毛神社)

K北NT関係では
GREEN区H郷・猿山・榎下 
AOB区ON田
K北区M岡町1137


9 :名無し不動さん:04/04/20 23:12 ID:???
田園都市線の東急の分譲住宅には生垣があって、門の脇にはハナミズキが植えられているんだよ。




10 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/20 23:14 ID:wJPC03JL
KUHKNT周辺の古地図はどこかにうpされたりしてないですかね。

11 :名無し不動さん:04/04/20 23:15 ID:???
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/rights/1081780198/l50

12 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/20 23:17 ID:???
>>9
そのこころは?
新しい住民と昔からの住人を区別するため?

13 :名無し不動さん:04/04/20 23:25 ID:???
>>12
田園都市の街路樹は宮前区に古くから住む植木屋さんの方々が五島昇先生に依頼されて
育てたんですよ。だから宮前区は「植木の里」なんだね。
東急分譲の住民の方々は生垣の手入れを彼らに頼むんだよ。

14 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/20 23:31 ID:???
ありです。意味が判りました。

15 :名無し不動さん:04/04/20 23:49 ID:???
宮前平にある富士見台小学校は帰国子女の実験校で孟母三遷する家庭が多くて狭い校庭をさらに削ってプレハブ校舎が建つ
程の盛況です。かなりの生徒が上位の私立中学へ旅立って逝きます。
その隣の宮前平は官僚宿舎を丸ごと引き受けていて、DQN排除の為に学区には団地はゼロですしアパートの建築許可が下りません。
学区も相当狭く、完全なブルジョワ学校です。

16 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/21 00:28 ID:???
たしかに狭いですね
宮前平小学校:宮前平1丁目・宮前平3丁目

川崎市で他に学区の狭そうな小学校は、

幸区
小倉小学校:小倉200番地〜399番地・631番地〜
河原町小学校:河原町1番地 河原町団地1〜3号棟,12号棟・河原町2番地〜4番地
東小倉小学校:小倉1〜199番地,400〜630番地
古市場小学校:東古市場・古市場・古市場1丁目

中原区
木月小学校:木月350〜393番地,669〜670番地・木月681〜854番地,856〜859番地・木月898番地,1171番地〜
下河原小学校:上平間431〜1151番地・古市場2丁目
下沼部小学校:下沼部・中丸子1〜300番地,345〜472番地、798〜804番地,1155番地,1181番地〜

高津区
橘小学校:千年・千年新町
久末小学校:久末
子母口小学校:明津・蟹ケ谷・子母口・子母口富士見台

麻生区
岡上小学校:岡上

以上川崎市のHPから学区が狭そうな小学校を選んで見ました。
小学校の学区から、住環境のいろいろな面が見えてきそうですね。



17 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/21 00:29 ID:???
おまけ
苅宿小学校:市ノ坪284〜372番地,377〜407番地、429番地,487番地,492番地・市ノ坪・大倉町・苅宿(ただし,157番地−1を除く)・西加瀬
↑ただし,157番地−1を除く・・・ってすごく不思議  で・・・

東住吉小学校:市ノ坪1〜283番地,373〜376番地・447番地,449番地,459番地・今井南町・苅宿157番地−1(木月住宅団地)・木月伊勢町・木月住吉町
↑調べてみたらこういう風になってました。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.33.37.324&el=139.39.49.186&la=1&fi=1&sc=3
ちょっと不思議ですね

18 :名無し不動さん:04/04/21 00:47 ID:???
>麻生区
>岡上小学校:岡上

飛地である岡上のあたりは境界がごちゃごちゃしていてややこしいね。町田市三輪町なんか市外局番が044だし。
岡上は鶴川に隣接している北側は急傾斜地に住宅がへばり付いているよ。岡上で有名なのが偏差値の低い和光大学。
あ、それから岡上の尾根にはヤギ牧場があるよ。さすが市街化調整区域だね。


19 :名無し不動さん:04/04/21 01:04 ID:???
横浜市は川崎市を徹底的に嫌っているよ。市営地下鉄がたまぷらじゃなくてあざみ野になったのも
横浜市のごり押しのせいだよ。東急はたまぷらを希望したのに。お陰で急行が3駅連続停車になっちまったよ。

94年のデータだと市営地下鉄のセンター北駅の一日の乗降客数は104人で南駅は262人。
無人のエスカレーターが何とも不気味だったよ。今でも夜の北駅はDQNがたむろしてたりする。

20 :名無し不動さん:04/04/21 01:04 ID:???
亜李猫達 川崎総本部

21 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/21 01:12 ID:???
川崎市民も川崎のイメージの悪さが嫌いですw

22 :名無し不動さん:04/04/21 01:14 ID:???
東急は治水にも相当気を遣っている。かつて大雨が降ったときに青葉台の低地の分譲地が浸水
した事があった。その時の教訓を生かして多摩田園都市の西部に貯水池を沢山作った。だから
現在は洪水の心配は殆ど無い。

23 :名無し不動さん:04/04/21 01:25 ID:???
>>19横浜市は川崎市を徹底的に嫌っているよ。市営地下鉄がたまぷらじゃなくてあざみ野になったのも
横浜市のごり押しのせいだよ。

意味がわからん。 あざみ野にしたのは東急の思惑だろ。
開発しやすいから

24 :名無し不動さん:04/04/21 01:26 ID:???
川崎連合 綺☆麗

25 :名無し不動さん:04/04/21 01:38 ID:???
>>23
住宅開発もそうだけど、東急デパートの売り上げにも影響があるんだよ。既に乗降客数ではあざみ野は
たまぷらを抜いている。それに急行の3駅連続停車はどうしても避けたかったそうだ。
あざみ野の駅前はもう狭くてしょうがない。元々開業時には駅すらなかったんだから、乗換駅としての
計画なんて全く考えていなかったんだ。そのあたりがブランドイメージを大切にする東急の誤算だった。

横浜市はあざみ野より川崎市に近いたまぷらを乗換駅にすると、川崎市民の利便性を上げる結果になる
のが我慢ならなかったそうだよ。ま、新百合ヶ丘への延長にはあざみ野が有利だが。

26 :名無し不動さん:04/04/21 03:29 ID:???
あざみ野を流れる早B川の流域には改良住宅が4件あるよ。国道246号との交差地点には石材店もあるし。
あの道は古くからあるから歴史があるんだろね。黒金町は終ってます。田園都市線沿線で最も違和感を感じるでしょう。
黒金川流域は一見の価値あり。

27 :名無し不動さん:04/04/21 12:42 ID:???
ウンコーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

28 :名無し不動さん:04/04/21 12:45 ID:???












さて、そろそろ再開するか。

29 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/21 12:53 ID:???
ですね

30 :名無し不動さん:04/04/21 12:54 ID:???
溝口には昔はどぶの口と呼ばれてたんだよ。工業排水が汚くて二ヶ領用水にあぶくが溜まってたんだ。
戦前にはサンカのセブリもあったそうだし。現在でも朝鮮小学校があり、ガラは良くないです。

犬蔵は今宅地造成中。東名高速の脇にも立派なマンションが建ち始めてます。川崎と横浜の境界の道も漸く
舗装されたけど、この間女子生徒斬りつけ事件が発生しました。江戸時代は犯罪者の追放の地だったそうだよ。

31 :名無し不動さん:04/04/21 13:01 ID:???
馬絹のドンキホーテは夜はちょっと怖くて逝けない。近所のゴルフ場の駐車場を夜間に開放していて
DQNがやたらと吸い寄せられてきます。そのゴルフ場の向かいの泉福寺は明治43年までH山神社が同居
しており、戦時中には朝鮮人も住み着いていました。5/4にボロ市をやるそうです。馬絹も現在は
マンションが多くたっており、246の脇にあったPIG HOUSEも住宅に変わりました。

32 :名無し不動さん:04/04/21 13:04 ID:???
たまぷらの駅の裏にある区画でずっと売れなかった場所があったけど、なんでだろう?一等地なのにね。

33 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/21 13:09 ID:???
97分署のあったあたり?
あれって、東Qが開発用に暖めていた土地じゃないの?
ずっと駐車場だったとこでしょ?

34 :名無し不動さん:04/04/21 13:15 ID:IoNyc4Xb
ちょっとよくわからないけど、東名高速の傍には戦前には軍の演習場があったんだ。

有馬9丁目と横浜の境には江戸時代に処刑場があって領主の趣味で残虐な処刑が行われていたそうだ。
現在はちょっとお洒落なニトリができて、東急も「あゆみが丘」として売り出してるけど、
なにぶん246がうるさくてかなわんだろな。

35 :名無し不動さん:04/04/21 14:09 ID:???
>>34
現在、246、東名にそれぞれ100m弱で挟まれたマンソンに住んでるんだけど、
昼間は殆ど居ないのでわからないけど、少し奥に入るだけでも道路の音は
気にならないんだよね。それよか、空気が汚い。こっちのほうが辛い。

36 :名無し不動さん:04/04/21 17:47 ID:???
>34
マジでつか?こないだニトリはじめて行った。
そしたら次の日くだんないことで事故った。
普段なら事故になんないことで。
のろいかよー、気をつけよ。

37 :名無し不動さん:04/04/21 18:51 ID:???
木月には焼肉屋が多いと思ったらかつてあそこにはモ○ブラ○があったからなんだね。在日の人達はそういった
地区に多く住んでいるそうだよ。木月には他にも警察学校&交通機動隊に教習所なんかがあるね。
免許の取得とその後には何かとご厄介になりそうだね。

38 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/21 19:07 ID:???
綱島街道と尻手黒川線の通称・焼き肉交差点のあたりもそういった所なのでしょうか?

39 :名無し不動さん:04/04/21 19:09 ID:???
長尾にある枡形山(日本民家園)の頂上からは下界がよく見えるよ。小学校の頃に遠足で行ったのが
懐かしいな。あそこには実は心霊スポットがあるんです。稲田登戸病院の結核病棟があって何年か前に
肝試しにきたDQNの放火で火事になったんだ。戦前に使われていたようだよ。
あの近辺の名所は専修大学と明治大学だね。戦前には両方とも軍事施設だったんだ。S大もM大も戦前から
朝鮮からアカがかった留学生が沢山来ていたのは有名。現在でも核マル派の残党が活動しているそうだよ。
開かずの踏切で有名になった登戸駅も再開発中。早くなんとかして欲しいものだね。

40 :名無し不動さん:04/04/21 19:11 ID:???
>>38
そうです。私も昔よく行きました。あそこにはバイク用品店があって重宝してるし、
お葬式の後の墓石の調達もできますね。

41 :名無し不動さん:04/04/21 19:36 ID:???
日吉は慶応大学のおかげで随分イメージがいいね。でも道は細いよ。戦前に地下壕が掘られたけど、
現在は立ち入り禁止。日吉にも教習所があるね、鶴見川と矢上川が合流する地点に。タマちゃんも
来たっけ。あの辺りは仕事のバンやトラックの往来が激しい。土建や工務店が多いからなんだね。
日吉は放射線状の道路の住宅街や慶応大学生の遊び場など色々な顔を持っているのが面白いな。

42 :名無し不動さん:04/04/21 20:04 ID:???
港北NTにはドイツ人学校があります。金髪碧眼のアーリヤ人種を娶りたい方は
是非アタックしてみてください。茅ヶ崎南2丁目です

43 :名無し不動さん:04/04/21 20:17 ID:???
かなりの規模を誇る有馬団地。在日の岸本加代子もここから宮崎中に通いました(現在はいません)。
団地の中には障害者入所施設もあります。以前、両陛下もお忍びでいらっしゃいました。
実はあの辺りには古墳があるのです。その学区の有馬小学校は当然団地の子弟が多いのですが、
有馬6丁目の住人の一部は越境して西有馬小学校に通っています。ここには団地がないからなのでしょうか。

44 :名無し不動さん:04/04/21 22:55 ID:???
箱根仙石原


45 :名無し不動さん:04/04/21 23:16 ID:???
>>25横浜市はあざみ野より川崎市に近いたまぷらを乗換駅にすると、
川崎市民の利便性を上げる結果になる
ま、新百合ヶ丘への延長にはあざみ野が有利だが。

たまぷら乗換えだと、なんで川崎市民の利便性を上げる結果
になるのか、説明してくれ。
たまぷらの方が川崎市に近くっても、川崎市民が歩いてたまプラに行くやつはいない。
よって、乗換えが、たまプラ(横浜市)でもあざみ野(横浜市)でも、利便性に関係ない。
それに、そもそも川崎市民にとって、横浜市営地下鉄は、新幹線に乗るときくらいしか
役に立たんだろ。横浜市営地下鉄は、港北NT住民の利便性のためにだけある交通。

で、なんで川崎市を嫌っているのに、川崎市である新百合ヶ丘(川崎市)に延伸するんだ??

おまえの言っていることは、支離滅裂なんだよ。

46 :名無し不動さん:04/04/21 23:42 ID:???
よそ者にそう簡単に説明できるものではありません。参考図書として「多摩田園都市35年」を
挙げておきましょう。

47 :名無し不動さん:04/04/22 00:02 ID:???
宮前区の古い町並みは溝口への最短ルート上にある場合が多いです。
戦前から溝口は繁華街でした。

48 :名無し不動さん:04/04/22 00:26 ID:???
宿河原の地名の起こりは「夙」からくるそうです。多摩川の対岸は駒井町3丁目。
以前は砂利採取の専用線が宿河原駅から河川敷まであり、今では道路になっています。
その道路脇に稲田中がありますね。砂利採取は随分前に禁止されましたが、その
労働者には多くの朝鮮人が含まれていました。

かつて長尾にはモ○ブラ○がありました。数年前の向ヶ丘遊園の廃止によって、街が
寂れてきました。とにかく急坂が多くて体力のない人にはお薦めできません。


49 :名無し不動さん:04/04/22 01:24 ID:???
青葉区民の休日は緑豊かな公園で過ごします。結構あるんですね、あの近辺には。

まず有名なのが今上天皇陛下の御成婚を記念して作られた「こどもの国」。あれは田奈弾薬庫を
公園にしたものなんです。建設には、毎度おなじみの朝鮮人が関わっています。彼らは
戦後のどさくさに紛れて米軍が接取する前に、かなりの爆弾を運び出したそうです。
こどもの国線は以前は1時間に1本くらいでしたが、数年前に通勤路線として整備され、途中駅
として「恩田」が新設されました。東急の開発した上恩田地区は「あかね台」と命名されました。

こどもの国と隣接するのが寺家ふるさとの森。寺家町は市街化調整区域なので今でも昔ながらの
農村の風景が広がっています。養鶏場や解体屋・放置自動車・黒いバスなどが確認できます。
田んぼが一面に広がる風景は田園都市と言えど貴重ではないでしょうか。

そのお隣にあるのが麻生区早野の早野聖地公園。早野も市街化調整区域で解体・ダンプ・石材店
などが確認できます。墓地なので夕方で閉門ですからお帰りはお早めに。

50 :名無し不動さん:04/04/22 01:44 ID:???
高津区千年にはかつて屠殺場がありましたが、現在はマンションになっています。同じブロックには
職安もあるのがいかにもって感じですね。中原街道の坂の部分は狭くてどうしようもありません。
でも、そのぶん昔ながらの姿を留めているのが特徴になっています。隣町の子母口には古墳や貝塚が
あって歴史を感じさせますね。

51 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/22 03:44 ID:???
高津区で言えば、二子新地はどうなんだろう?
名前的に、新地といのは一種の遊廓だったのだろうか?
二子橋以北と丸子橋以南の川沿いは周知の地区だが
その間あたりに存在したのだろうか?
白髭神社という猿田彦命を祀っているところもあり
H系の地域なのかと思うのだが
エロい人、教えて。

52 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/22 03:45 ID:???
訂正
新地といのは→新地というのは

53 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/22 03:48 ID:???
補足
H系→HNN系

54 :名無し不動さん:04/04/22 03:54 ID:???
モンブラン?

55 :1 ◆VC3/0IaBbQ :04/04/22 04:15 ID:???
>>54
notモンブランです。white mustacheです。
他の白髭ググると結構香ばしい地域にありそうです。
他のとこはスサノオノミコトも祀っているので
古くからのKではないかとも思ったりします。(帰化系?)
高津区のwhite mustacheの近くには」養鶏場があったりするのも、かなり香ばしい要素だったりするのかも?

56 :名無し不動さん:04/04/22 11:55 ID:???
昭和初期の雰囲気を味わいたければ鶴見線国道駅のガード下へ。

57 :名無し不動さん:04/04/22 17:32 ID:5hnn9y4v
曙町の近くに住みたい
理由は治安の悪さと風(ry

58 :名無し不動さん:04/04/22 17:37 ID:???
White Mountain

K北区K机110(S吉神社に合祀) 
K南区上N谷5-1-5(N谷天M宮に合祀)
金Z区瀬T18-14(瀬T神社に合祀)

s模原市新T2075
厚G市岡D1390(M嶋神社に合祀)


59 :名無し不動さん:04/04/22 17:39 ID:???
皆さん、sageモードにしてください。でないと精密な情報をお届けできません。

60 :名無し不動さん:04/04/22 18:13 ID:???
精密情報欲しいのでsageます!

61 :名無し不動さん:04/04/22 18:54 ID:???
それでは皆さんの憧れの東横線・田園都市線情報を引き続きお届けいたします。

多摩田園都市は梶ヶ谷から始まるのが定説となっていますが、その梶が谷駅の所在地は梶ヶ谷
ではなく末長なのです。駅の周辺は夜になると暗く、女性の一人歩きはお薦めできません。
国道246と市民プラザ通りの交差点にはコジマ電器(旧ドアーズ)・石材店などあり。
梶ヶ谷は東急が開発した街ですが、東側にはゴミ焼却場があるので注意しましょう。
梶ヶ谷駅近辺は街が国道246で完全に分断されており、中央分離帯があるので右折もダメです。
246の北側は養護学校に団地の嵐。宮崎台に抜ける246旧道沿いにはゴミ処理場や石材店・あばら屋
などがあります。丁目なしの宮崎は雰囲気が悪いので宮崎○丁目とは別の町と考えるのが無難です。

62 :名無し不動さん:04/04/22 19:23 ID:???
新百合ヶ丘の徒歩圏の住民の方々のナマの声です
86 名前: 多摩っこ 投稿日: 2004/01/15(木) 20:03:28 ID:TR8Q/5ds

平尾は危険すぎる。
まあ、稲城市に警察署が無いのが問題でしょ。
未だに警察署がないなんて驚愕ですよ。


87 名前: 多摩っこ 投稿日: 2004/01/15(木) 20:15:09 ID:eTAlrYWk

えー。
稲城市に警察署がないって、それ、マジ??
今の今まで、知らなかった。。


88 名前: 多摩っこ 投稿日: 2004/01/15(木) 20:16:48 ID:joHhQI.I

川崎市の麻生警察署のほうが近いけど面倒見てくれないのでしょうね。


89 名前: 多摩っこ 投稿日: 2004/01/15(木) 20:35:11 ID:HfGBMtxE

昔は日野警察の管轄だった。今、多摩中央署だけど平尾の交番なんかいっつも
もぬけの空だしな。団地でのバイク窃盗は異常に多いし、車上荒らしは
やられ放題。そろそろなんとかしないとダメだよガバメントのみなしゃん。
お願いしまつ。


90 名前: 多摩っこ 投稿日: 2004/01/15(木) 20:39:37 ID:joHhQI.I

坂浜のひき逃げは、高勝寺坂通りから平尾を抜け川崎市側へ逃走した模様だがいまだに検挙されていない。

63 :名無し不動さん:04/04/22 20:44 ID:???
長津田vsあかね台の罵り合いは壮絶ですね。
17 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/01/22(木) 05:34:36 ID:YysPCVtc
>4
>いいか、勘違いしないでくれ。あかね台は東急多摩田園都市構想の一環の
>青 葉 区 の高級住宅街なんだよ。
>あなた方緑区の田舎と同等に比較 & 言い争いは勘弁願いたい。

だったら、このスレにこないで欲しいよ。
長津田・田奈の田舎モノ同士まったり使いたいので。

18 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/01/22(木) 07:12:53 ID:zWOYyLjc
>>17
んだんだ、ハゲ堂だよ。そもそもここの始まりは【辺境】がキイワードなんだから。

19 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/01/22(木) 11:24:14 ID:X1P76vLg
>>17
あかね台の悪口叩いとったのはおまいらじゃねーか。
言ってはならないキーワード、「元々山で高圧送電線の街」とか「白血病予備軍」
とか「ドキュンばかり」とか全く空想とはとらえられない禁句を言って攻撃
しとったのは長津田住民だよ。
上の人と同様、気に入って住んどるのだから他の場所構わんといて。
長津田の悪口なんて言おうと思ったらいくらでもあるでー。

20 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/01/22(木) 11:43:49 ID:QyDfpmGE
もういい加減にしよーよー。 どの街だって一長一短だよ。
そう思って暮らしていれば何言われたって何とも思わないでしょ。

64 :名無し不動さん:04/04/22 20:49 ID:???
梶ヶ谷の住民の声


41 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/04/21(水) 16:19:07 ID:v0zYWvMc

「高津防犯ネットワーク」で防犯情報(メルマガ)を購読してますが
最近、梶ヶ谷で空き巣が多発しているようです
とくに三丁目が多いように感じます
格子付きの窓でも油断せずに鍵をかけましょう


44 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/04/22(木) 01:40:44 ID:LbdS3QgA

>>41
うちは三丁目だけど、近所でか・な・り
泥棒にヤラレてるよ!!
最近は歩いて2,30歩の超近所もやられました。
うちにも一度未遂っぽいけど、来たよ。
車(ワゴン)で来て、ビラ配りのフリして、回ってるんだよね。
すぐ逃げられるようにエンジンかけながらウロチョロしてるから、
すごい不自然なんだよ。
怖いから防犯カメラ付けました。


65 :名無し不動さん:04/04/22 21:17 ID:???
29 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/02/15(日) 16:12:02 ID:podvCoE.

こんにちは。 生活困窮者、いわゆるホームレスに「生活援護等を
行う」と主張するFISという事業団体をしってますか? 以前、ここで
語られたことがあると記憶しています。 市が尾にその「青葉寮」がありますが
近接する場所に新たに宿泊所が開設されようとしています。

「青葉寮」は荏田西1-12-1(市が尾駅から青葉郵便局に向かう途中、右側)に
あり180名の元ホームレスを入居させています。
ボランティア団体ではなく、路上生活者に代わり生活困窮者として生活保護の
手続きをとり受給した生活保護費から入居費、食費等を差し引き、残りがその
事業の利益になっているようです。2001年から事業を開始し、横浜では港北と
上記 市が尾の2箇所を含む13の施設を運営しているようです。

現在の「青葉寮」(約180名収容)に加え、近接する独身寮跡地を借り上げ、
3月末までに新宿泊所の設置を計画してるようです。 それに伴い隣りの
「青葉寮」から移ってくる数も含めそこには約100名近い人員を収容する予定と
のこと。
そのような宿泊所が住宅地のど真中に、事前の地域住民に対する説明も無しに
開設されようとしています。先週、住民に対する第二回目の説明会があったものの
既に開設に向けての工事に着手後の措置で、現在住民からのクレームで一時停止
している新施設改装工事(独身寮の一部屋に複数名を宿泊させるように)も
近日中に再開すると発言、住民の質問には全く誠意の感じられない返答を行うなど
不思議な「事業体」です。 

最近、第四公園(市が尾駅近く、ファミリーマート向)で昼間から酒盛りを行っ
ているグループを見かけた、小学生がいたずらされそうになった等の話を聞きま
すがもしかしたらFISの入居者と関係があるのかもしれません。 
なかなかマターリとは行かない話題かも知れませんが何か情報あれば教えてく
ださい。 宜しくお願いします。

66 :名無し不動さん:04/04/22 21:20 ID:???
30 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/02/15(日) 18:33:52 ID:mhxbf.uk
>>29
ちょっと教えてほしいんですが入居したホームレスは何か仕事を
やるんでしょうか?

31 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/02/15(日) 20:33:38 ID:JkMgEOMY
FISの近所に住んでますが、最近何かとこの話題が持ち上がるので知ってます。
この事業体の是非は分かりませんが、入居者がホームレスというだけであなた偏見持ってませんか?
第4公園の話も根拠に基づいた情報ではないのに、FIS入居者と勝手に決め付けているようです。
自分を含め、不安感は全く無いという方は居ないと思いますが、あなただっていつこの施設の
お世話になるかもしれませんよ。
こういう偏見を持った人の近くに住んでるほうがよっぽど恥ずかしいですね。

33 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/02/15(日) 23:22:44 ID:VK/Y8DuA
>>29
まあ疑いたくはないが、ヤクザなり新興宗教団体なりが事業としてやってる可能性があるかもしれんね。
もし事態が深刻な方向へ向かう可能性があるなら、ここじゃなくて、ちゃんと対策の為のサイト
立ち上げた方が良かろうよ。んでそっちで意見募集すれ。
で運動についてだけど、周辺住民だけだと、どうしてもわからんこととか出てきちゃうだろうから、
弁護士に相談するなりしてさ。裁判所に工事差し止めを訴える手もあるよ。
そうすりゃ新聞報道にも及ぶだろうから、世間の注目度も上がる。運動に加わる人も出てくるだろう。


67 :名無し不動さん:04/04/22 22:58 ID:???
街の概要を知りたければ、

「街のたつじん でっか字 1/1万 横浜・川崎神奈川県便利情報地図」(昭文社)

がお薦め。スーパー・コンビニ・銭湯・店や工務店などありとあらゆる施設が網羅されてます。
注意すべき建物&地形は

創価学会・浄水場・工場・倉庫・老人ホーム・河川・高速道路・地区会館・火葬場・石材店・屠殺場
養鶏養豚場・公営競技場・狭い&曲がりくねった路地・袋小路が多い・寺社が多い・研究所・急傾斜地
階段が多い・精神病院・墓地/霊園・白山神社・警察署から遠い・市街化調整区域・解体屋が多い・
駅から遠い・教会

68 :名無し不動さん:04/04/22 23:37 ID:GMltGENT
>>29
>>33

あれは893がやってるので手出しができないそうです。

確かにイチがお駅周辺に変な人が増えましたね。(関係あるか分からないが)
昔は居なかった。せいぜいプチヤンの少年くらい。
先日は駅の階段に「ぶっ殺してやるぞウラァ!」とうろついている人がいて、通れませんでした。
駅隣の交番はいつ見ても無人だし…頼むよおまわりさん


69 :名無し不動さん:04/04/23 00:02 ID:QQt/3Z56
sageんなよ、ageろよ

70 :名無し不動さん:04/04/23 00:16 ID:???
コアな話するならsageとくべき?

71 :名無し不動さん:04/04/23 00:42 ID:???
このスレにも監視員がうろついてるのか?

72 :名無し不動さん:04/04/23 01:27 ID:???
K北NTを貫通するN原街道のK田町付近はビンゴだって。地元の住人に訊いてきた。
目印はS山神社。


73 :名無し不動さん:04/04/23 01:35 ID:???
港北NTはDQNが多いよ。昔から牛久保のあたりは気味が悪かったからな。
あの近辺には10数年前にはあばら屋が点在していたよ。痴漢も多かったし。

74 :名無し不動さん:04/04/23 01:42 ID:???
中川駅のあざみ野側から坂を降りていく道でr13と交差するあたりはヤバイな。
荏田南・荏田町・荏田東には原住民しかいないから要注意だ、放置車両も多い。
早淵川の流域なんか昼間でも人けがないし、港北NTエリア外だからな。

75 :名無し不動さん:04/04/23 01:48 ID:???
市ヶ尾の大場町は混在しているから注意。薬王寺や古墳の周辺にはボロアパートやあばら屋が
点在している。隣の鉄町は最悪のDQN町。桐蔭学園があるのは土地を安く買い叩いたから。
香ばしさ満点だ。なんたって隣は墓地のある早野だし。

76 :名無し不動さん:04/04/23 01:55 ID:???
sageで逝こう!

77 :名無し不動さん:04/04/23 02:48 ID:???
大場町の東急分譲地を購入予定ですが、どうなんでしょう?
あざみ野第二小学校とあざみ野中の校区なので安心していたのですが…
現在住んでいる地域は、宮前平の富士見台小学校区なので、無理して住み替えようとは思わないのですが
事情に詳しい方、ご教授下さい。



78 :名無し不動さん:04/04/23 03:31 ID:???
>>77
何故、沿線最高の富士見台を捨てるのですか?あざみ野もいいですが、富士見台は
わざわざよそから進学の為に孟母三遷する学校です。子供を私立中に上げてからの引越しを
お薦めします。富士見台はDQNが皆無なのです。

79 :宮前ハナコ:04/04/23 09:51 ID:NDH+gfwp
ウチも富士見台小。でも、特別いいとは思っていない。
常識的な人の割合が高いのは確かだとは思うけど、大規模すぎて落ち着かない。
「孟母三遷」なんてして転入してくるからよ。・・・他を知らないからでしょうか?


80 :名無し不動さん:04/04/23 11:49 ID:???
田園都市線の東急分譲地だからと云っても安心してはいけません。旧土人が入居している
場合もあるからです。街の風紀を悪化させる彼らの特徴としては

・生垣の手入れが全くなされていない(伸び放題&枯れていても放置)
・庭が荒れ放題で粗大ゴミが放置されている(冷蔵庫や洗濯機など)
・苦労して手に入れた家ではないのでメンテナンスに無頓着(屋根がボロボロ)
・道路に平気で路上駐車して車庫代わりにしている(複数所有の場合)
・近所づきあいを全くせず、引越しの挨拶に行っても無愛想
・孤独な老人がいてくたびれた顔をしている

81 :名無し不動さん:04/04/23 20:06 ID:???
恩田はやっぱり○○だな。>>63の会話は尋常じゃないもんな。かつて○山神社も
あったし。あばら屋も中恩田橋交差点の北側に数件確認したよ。そこに入植地が
できて、まだ街も成熟してないからああいう風になるのか。あんな事はかつてどこにも
あったんだろうな。

82 :名無し不動さん:04/04/23 20:14 ID:???
隣の奈良町も霊園がある近辺は薄気味悪い。B農家が数件あるね。
TBSスタジオに隣接している三輪緑山の住人もイヤだろうね。
三輪緑山は町内にゴミ処理場もあるし岡上・三輪の山・TBSに囲まれてて
夜になると身動きが取れないのではないかな?街自体はとても美しいのに。
一種のヨーロッパの城下町みたいなものなのか。

83 :名無し不動さん:04/04/23 21:55 ID:???
さて、だいぶ下がって100以上になったな。コアな情報をどしどし逝くか!

84 :名無し不動さん:04/04/24 01:06 ID:???
宮前平からバス便の場所は全てアウトです。女生徒斬りつけ事件の発生したB犬蔵、
深夜に帰宅した女性がタクシーから降りた途端に強盗に遭った野川の第三京浜沿い。
団地とあばら屋が多数存在し、閉鎖された向ヶ丘遊園に隣接する平などなど。
安いマンションがあるからと安易に考えてはいけません。東名高速の北側は宮前区の
トライバルエリアなのです。治安が悪く夜は一人歩きできません。

85 :名無し不動さん:04/04/24 01:50 ID:???
94 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/02/12(木) 09:03:52 ID:m4xezug6
>>90
>>まぁ歴史的にみてもあの地域は安い理由があるんだけどね。

  理由があるのは青葉台

96 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/02/12(木) 10:13:02 ID:FAZP7qQY
>>95 戦後も青葉台の開発が始まる前までこの辺り一帯はクヌギ林と田畑、肥溜めであったと聞く。
現在も見ておわかりの様に周囲を丘で囲まれている為農作に適した場所とは言えず二次的な需要で使われていたのではとの事。
大雨の度に水溜めと化してしまうためだ。通称H山地区(現2丁目)の施設は明治中期まで使用されていたらしい。これがイメージダウンの諸悪の根源。


86 :名無し不動さん:04/04/24 02:38 ID:???
横浜線の駅のある大口周辺も昔から柄は悪いです。
暴走族ブームだった頃、ここに大きな拠点があったなんて話を耳にした。

87 :名無し不動さん:04/04/24 02:50 ID:???
エホバの証人: 市ヶ尾528-3 桂台2-33-1  

養鶏場: 都筑区 南山田町4526  大熊819  池辺1655  
     港北区 仲手原2-43  新吉田5583  新吉田6103  高田2485  菊名6-9

石材店:青葉区 梅が丘17-24 荏田488-1 同200 美しが丘4-37 同3-48 市ヶ尾1728 同1728 
        荏子田2-28 鉄町8-15 奈良1825 あかね台1-24

    都筑区 川和町835 同2685 牛久保西1-17 同3-9 仲町台4-8

    港北区 下田町6-15 同4-1 高田1985 同2526 同75 新吉田町3314 同530 同780
日吉本町3-31 小机2471 大豆戸10-5 菊名3-22 樽町1-22 新羽1629

88 :名無し不動さん:04/04/24 10:16 ID:???
川崎市の石材店

川崎区: 大島上 小田 砂子 塩浜 渡田 渡田向町 各1件
幸区 : 小倉2件  北加瀬 小向西町 各1件
中原区: 上平間2件 新丸子東 木月 木月住吉町 上小田中 下小田中 各1件 

高津区: 下作延5件 久本2件 久地 諏訪 野川 向ヶ丘 梶ヶ谷 北見方 各1件 
宮前区: 馬絹3件 平2件 野川 犬蔵 菅生 土橋 各1件
多摩区: 南生田2件 菅仙谷 菅稲田堤 長尾 登戸新町 登戸 枡形 各1件
麻生区: 早野6件 上麻生2件 王禅寺 東百合丘 古沢 栗木台 各1件

89 :名無し不動さん:04/04/24 20:29 ID:???
溝口には神解連の支部あり。やはり……

90 :名無し不動さん:04/04/24 20:33 ID:???
小杉・新丸子の近所に南武朝鮮人商工協同組合・朝鮮総連南武支部・民団南武支部あり。
なるほど、だから中原区には焼肉屋が多いのか。モ○ブラ○が呼び水になったのだろうな。

91 :名無し不動さん:04/04/25 12:40 ID:???
初心者なんですが、石材店ってなぜヤバイ?

92 :名無し不動さん:04/04/25 14:04 ID:???
>>91
お久しぶりのお客様ですね。石材=墓石=葬式=穢れが多い

の図式です。石材から発展したものとしてコンクリや水道管パイプなど。

93 :名無し不動さん:04/04/25 18:31 ID:???
>>51
二子新地周辺にも在日は多いです。かつて砂利採取していた方々の子孫が住んでます。

94 :名無し不動さん:04/04/26 09:03 ID:???
age

95 :名無し不動さん:04/04/27 00:11 ID:???
sage厳守でお願いします。

96 :名無し不動さん:04/04/27 00:30 ID:???
お、久しぶりのカキコ。sageだと人が集まらないから苦労するよ。勿論ageは厳禁だけどさ。
新しい情報としては十日市場がそうらしい。本に書かれていたけどいぶき野の住人の証言で
裏付けられたよ。隣の長津田も怪しいな、風景がそれっぽいもん。

97 :名無し不動さん:04/04/27 14:01 ID:???
鶴見ってどうですか?
寺尾に城があったそうですし。
あと師岡の熊野神社
昔はモンブランだったんですね。
神社周辺にいのちの池があるそうですが
神社の前の池、夜通ると怖い。


98 :名無し不動さん:04/04/27 15:52 ID:???
神奈川町・井戸ヶ谷・池辺町・町田市相原(ここは大きい)・上瀬谷・浦賀

99 :名無し不動さん:04/04/27 18:14 ID:???
・宮前区治安情報

157 名前: 神奈さん 投稿日: 2004/04/27(火) 17:24:40 ID:PyuGYheY

初山辺り、最近車のタイヤに千枚通しでパンクさせられた人多し


100 :名無し不動さん:04/04/27 21:19 ID:???
十日市場は東京オリンピックの際に街の景観をそこねる、
という理由からボートピープルを団地におしこめた時の
中のひとつだよ。
似たようなもんかもしれないけど。

101 :名無し不動さん:04/04/27 22:30 ID:???
>>100
サンクス!それで他にはその手の地域はないの?

102 :名無し不動さん:04/04/29 02:12 ID:???
京急大師線沿線。ここのイ○ーヨー○○ー、客がマジで怖い。なぜかジャージ
姿多し。

103 :名無し不動さん:04/04/29 02:17 ID:???
鶴見区のS子ヶ○のあたり、都筑のI辺、K和。

104 :名無し不動さん:04/04/29 02:58 ID:???
>>103
鶴見は知らんが、都筑のそれはたしかにさびしいというかなんというか。
KのほうはNタウンに混在してるからまだあれか。

105 :名無し不動さん:04/04/29 03:14 ID:???
イスラムの連中がこっちに来たのか?
ここは伏字にしなくてもバレないよ、裕香も知らないみたいだし。

106 :名無し不動さん:04/04/29 15:05 ID:???
White Mountain

横須賀市  大津町4-17(諏訪神社)  平作町6-7-1(平作神社)
平塚市   平塚1098(春日神社)
茅ヶ崎市  芹沢2169(腰掛神社)   
厚木市   愛甲795(熊野神社)
海老名市  本郷2657(本郷神社)
大磯町   大磯1253(付近に島崎藤村の墓あり)
大井町   上大井331(三島神社)
箱根町   底倉390(熊野神社)
藤野町   名倉字漆久保4524(石楯尾神社)

107 :名無し不動さん:04/04/29 22:13 ID:???
泉区の402沿い。I泉町、AK和町。
K急線の線路より海側全域。

108 :名無し不動さん:04/04/29 22:42 ID:???
T島って昔連れ込み宿がたくさんあったんでしょ。駅近辺の繁華街もなんか
怪しい店多いよね。詳しい人いる?

109 :名無し不動さん:04/04/30 02:35 ID:???
神奈川スレはこっちにもあるよ
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/rights/1081780198/l50

110 :名無し不動さん:04/04/30 23:21 ID:eHvQPysO
.

111 :名無し不動さん:04/05/02 23:42 ID:???
神奈川県のモンブランは完全に補完したかな。東京はあと少し。

112 :名無し不動さん:04/05/03 01:49 ID:???
全くの初級者です
NK原街道が途中で極端に道幅狭くなるのを不思議に感じ
てました  がとても参考になる意見交換の場ですね
TZK区のKW和団地
TZ堂駅の南側     
に関して詳しいご意見頂ければ幸いです


113 :名無し不動さん:04/05/03 09:59 ID:???
>>112
TZ堂にはかつてモンブランあり。

114 :名無し不動さん:04/05/03 12:44 ID:???
245 名前:名無しさん 投稿日:04/03/26 17:29
横浜
青葉区 元石川町、鉄町、美しが丘2
神奈川区 菅田町
金沢区 六浦南1、六浦町
栄区 東上郷町44
南区 中村、別所4丁目
瀬谷区 宮沢町、卸本町、阿久和町、瀬谷町
磯子区 坂下町、馬場町、竜頭、峰町559
都筑区 牛久保
港北区 小机町
西区 元久保町
緑区 白山4
南区 別所2

青葉区 元石川町、鉄町、美しが丘2
都筑区 牛久保
麻生区 栗木1、白山4(王禅寺)、上麻生3、早野
宮前区 馬絹、有馬
高津区 溝口


115 :名無し不動さん:04/05/04 15:47 ID:???
保守

116 :名無し不動さん:04/05/04 22:44 ID:RwGu4BFK
保守あげ

117 :名無し不動さん:04/05/05 10:16 ID:???
私たちは負けません!

横浜の民族差別と闘う会
http://www1.seaple.icc.ne.jp/m9011/sub15.html


118 :名無し不動さん:04/05/05 10:20 ID:???

相模湾沿岸は津波で全滅するエリアですな。マジで。

おまけに、先日テレビで言ってたけど三浦半島に活断層があるのよね。

119 :名無し不動さん:04/05/05 10:44 ID:xqL0LmJL
川崎の東百合ヶ丘周辺の環境ってどうですかね?
長沢小学校の状況等を知ってるかたいませんか?
そのあたりに引っ越すかもしれないので・・

120 :名無し不動さん:04/05/05 10:53 ID:???
>>119
坂がきついから乗り物がないとやってけない。近所にゴミ処理場・浄水場あり。
スクーターをノーヘルで乗るDQNを多数目撃。

121 :名無し不動さん:04/05/05 11:03 ID:???
王禅寺や上麻生と比べると ちょっとゴチャゴチャしてる。


122 :名無し不動さん:04/05/05 12:12 ID:xqL0LmJL
>120 >121
119です。情報ありがとうございます。
長沢小の評判、何か聞いたことありますか?

123 :名無し不動さん:04/05/05 12:13 ID:???
裕香の眼が光っていますのでsage進行でお願いします。

124 :名無し不動さん:04/05/05 12:16 ID:???
あれ、何であがったんだ?ちゃんとsageとメール欄に入力しといたんだが。

125 :名無し不動さん:04/05/06 19:43 ID:???
釣りバカ日誌に「ハマ崎」ってBなの?Bなの?Bなの?
確か住んでいるのは横浜っだったよね!
教えて、エロいひと!

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)