5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★将来は大丈夫?賢いマンション選び★★★

1 :名無し不動さん:04/05/03 22:04 ID:???
最近流行のタワーマンション、大金はたいて大丈夫?
自分の収入を顧みず、そんな高額物件を購入しても大丈夫?
安い物件は、資産価値が維持できない?
マンションを購入したのはいいけれど、10年後、20年後はどうする?

このスレは、10年後、20年後の将来まで見据えた場合に、
どのマンションを選ぶべきか、どのような点に気を付けるべきか、
「損をしない賢いマンション選び」について、
みなさんの考え、経験談を語って下さい。
なんかよくあるHowTo本みたいなタイトルですが、どうぞよろしく。


2 :名無し不動さん:04/05/03 22:08 ID:???
2get!

3 :名無し不動さん:04/05/03 22:10 ID:???
1ですが、
具体的な物件名、選定理由等をあげて頂いても、
話が分かりやすくなる気がします。

4 :名無し不動さん:04/05/03 22:15 ID:???
タワーだからというだけで高額になってる物件は避けたほうがよいかと。
既にタワー=超高層団地。

5 :名無し不動さん:04/05/03 22:16 ID:???
1さんは購入済みですか?

6 :名無し不動さん:04/05/03 22:18 ID:???
エリアの選定も重要ですね。
港南みたいな超高層乱立エリアは避けた方がいいでしょう。

7 :名無し不動さん:04/05/03 22:20 ID:???
タワーマンションは今後もかなりの供給が続くようですが、
将来売却するときの価格はどうなるのでしょうか?

専門家ではないので、詳しくはわかりませんが、
将来は、建設技術の向上により、タワーマンションの建築費が
今より割安になる気がします。
その時は、中古も安くなってしまう?

8 :名無し不動さん:04/05/03 22:24 ID:???
>>5
これからじっくり選ぶ予定です。
戸建てではなく、都心マンション希望です。
ただ、結局マンションは、一生住めるわけではなく、
最終的には、売るか貸すかしか無いわけですから、
自分が「気に入った+損しない」物件を捜したい、と考えています。

9 :名無し不動さん:04/05/03 22:28 ID:???
タワーは既に、1Rからファミリーまで幅広い層を対象とした大衆向け物件も増えていますうね。
しかもこれだけ乱立すればもう、かつてのような稀少性・ステータス性というものは無くなりつつあるように思います。

10 :名無し不動さん:04/05/03 22:32 ID:???
1です。
もうひとつ、「建て替え」というのもありますが、
そのつもりでいる、のはちょっと無理がありますよね。

購入時に、「〜年後に建て替えるから、住人は〜万円出すこと」
なんて、契約に入ってる物件なんてないですよねえ?

11 :名無し不動さん:04/05/03 22:38 ID:???
>>9
タワーの魅力は、なんと言っても「眺望」だと思いますが、
目の前に新しくタワーが出来て…、なんてことになると大変ですよね。

12 :名無し不動さん:04/05/03 22:38 ID:Ad7p3S1Z
正直、湾岸地区の高層マンションは
地震の時、液状化しても大丈夫なんだろうか

13 :名無し不動さん:04/05/03 22:40 ID:???
大地震が来れば、埋め立て以外も全滅ですから。

14 :名無し不動さん:04/05/03 22:44 ID:???
地震は平気なんじゃない?木造家屋とかに比べれば。
それより本当に住みたい地域じゃないのにタワーだから買ってしまう
というケースが多そう。きっと後悔するよ。

15 :名無し不動さん:04/05/03 22:47 ID:bG/+uAw6
タワーは将来どうなるか全くわからない。
マスコミで健康被害がクローズアップされて諸外国のように建設禁止になるかもしれない。
そうなったときに希少価値が発生するのか、それともタワー脱出組が後を絶たずスラム化するのか。
どこかのタワーで大規模火災が発生したら一気に資産価値が下がるかもしれない。
大規模修繕ができずにスラム化するタワーもあるかもしれない。
タワーは不安要素が多すぎ。
将来を見据えて買うなら一種低層の高級物件だと思います。



16 :名無し不動さん:04/05/03 22:56 ID:???
地盤のしっかりした立地の大規模マンションなら安心

17 :名無し不動さん:04/05/03 22:58 ID:???
大規模って住民層が幅広すぎて、DQN度高くなったりしそうじゃない?

18 :名無し不動さん:04/05/03 23:01 ID:???
DQNなんてどこにでもいるよ

19 :名無し不動さん:04/05/03 23:02 ID:???
賢い人は新築マンション購入を選ばない

20 :名無し不動さん:04/05/03 23:03 ID:8cD6By1w
築浅(築3〜6年)の中古を買い叩くのが最もかしこい。


21 :名無し不動さん:04/05/03 23:04 ID:8cD6By1w
築浅(築3〜6年)の中古を買い叩くのが最もかしこい。


22 :名無し不動さん:04/05/03 23:05 ID:???
>>19
中古マンション?
中古って、自分が売るときどうなの?



23 :名無し不動さん:04/05/03 23:09 ID:???
>18
でも大規模はDQNの絶対数が多そう。
だから物件選びは慎重にね。

24 :名無し不動さん:04/05/03 23:11 ID:???
築浅の中古の場合、前の所有者が手放した理由にも注意が必要。
ババ抜きで「イチ抜けた〜!」だとまずい。

25 :名無し不動さん:04/05/03 23:14 ID:???
>24
そうだね。理由として良いのは「いい物件だけどローン払えず泣く泣く」だな。

26 :名無し不動さん:04/05/03 23:15 ID:???

>>25

それをどうやって知るの?

27 :名無し不動さん:04/05/03 23:17 ID:???
>>24
大体売る側は、転勤になって…とか、本当の事言わないみたいね。

28 :名無し不動さん:04/05/03 23:17 ID:???
ところが問題なのは、売る側はあまり不利な話はしないかも、ってこと。
真相を突き止めるのは結構難しいと思う。

29 :名無し不動さん:04/05/03 23:18 ID:???
仲介屋に聞けば分かる。聞かれたら告知する義務がある。

30 :名無し不動さん:04/05/03 23:19 ID:???
>>29
義務?。
ねーよ。そんなもん。



31 :名無し不動さん:04/05/03 23:21 ID:???
あるよ バーカ

32 :名無し不動さん:04/05/03 23:22 ID:8cD6By1w
いちおう告知義務はありますよ。事故なんかもね。

33 :名無し不動さん:04/05/03 23:23 ID:???
でも実際は、「単に買い換えたくなった」っていう理由にしてもまかり通るよね。

34 :名無し不動さん:04/05/03 23:24 ID:???
仲介業者がDQNだったら教えてくれないかも・・・

35 :名無し不動さん:04/05/03 23:24 ID:???
あ、33だけど、事故(事件・自殺など)の場合は別ね。

36 :名無し不動さん:04/05/03 23:24 ID:???
なにで決まってるの?

37 :名無し不動さん:04/05/03 23:26 ID:???
宅地建物取引ナンタラ

38 :名無し不動さん:04/05/03 23:28 ID:???

前主のローンがうんぬんって、前主のぷらいばしぃの問題じゃん。

そんなの説明義務になるわけない。


39 :名無し不動さん:04/05/03 23:28 ID:???
通は破産管財物件を買い叩く!

40 :名無し不動さん:04/05/03 23:32 ID:???
>>31

売主の売却理由が説明義務に当たる根拠条文か業界のガイドライン挙げてみて。
ないよ。そんなもん。


41 :名無し不動さん:04/05/03 23:35 ID:???
説明義務は、いわゆる「重要事項説明」にあたる内容についてだと思う。
殺人・自殺みたいな事件性がある物件とか、何か重大な土壌問題や既存不適格みたいなこととか。
でも隣が変人とか上階がうるさい、なんてのは教えて貰えない。

42 :名無し不動さん:04/05/03 23:39 ID:???
安く購入するのも大事ですが、
将来値上がりする(値下がりが少ない)と思われる物件、地域、条件等は、
どこ(なに)だと思いますか?

やはり都心だと思いますが、あんまり高いのは買えないし…


43 :名無し不動さん:04/05/03 23:46 ID:???
海老名だよ海老名!!絶対買いだよ!!!

44 :名無し不動さん:04/05/03 23:52 ID:???
江東のマンソン、いちぬけたー

45 :名無し不動さん:04/05/03 23:52 ID:???
自分は港区・渋谷区の一部限定で探した。
もしかしたら永住するかもしれない可能性も踏まえ、修繕や建替えの意見統一が図りにくい大規模やタワーは却下。
ワンルームから4LDKまで、みたいなターゲットばらばらの物件もパス。
小規模でなるべく住民層が揃った物件(=広さや販売価格の幅が狭い)を探した。

46 :名無し不動さん:04/05/03 23:57 ID:???
セザール買っておけば安心

47 :名無し不動さん:04/05/03 23:59 ID:???
クリオやライオンズも安心

48 :名無し不動さん:04/05/04 00:05 ID:???
>>45
結果はどうですか?

49 :名無し不動さん:04/05/04 00:32 ID:???
>48
まだ入居後1年ちょっとなので、将来と言う意味で負け犬になるのか、勝ち組になれるのか、結果はまだ暫くは分からないと思います。
現状はかなり快適です。

50 :名無し不動さん:04/05/04 10:23 ID:???
「建て替え」に詳しい方、経験者の方いましたら教えて下さい。

何年ぐらいで建て替えが必要になりますか?
いくらぐらい必要になるのでしょうか?
大規模マンションはやはり建て替え難しいのでしょうか?
(8割以上の賛成が必要という点では同じかなと思うのですが。)

51 :名無し不動さん:04/05/04 10:29 ID:???
6割の賛同があれば建替えできます。

52 :名無し不動さん:04/05/04 10:32 ID:???
「なんとか法」で6割ですか?
たしか8割だったような気が…
改正されたんでしたっけ?

53 :名無し不動さん:04/05/04 10:33 ID:???
883 名前:名無し不動さん :04/05/04 08:25 ID:???
所有リスクはどんどん高くなっていくでしょうな。

管理費上昇、固定資産税見直し、人口減少、マンション過剰供給、
日照や眺望を遮る建物ができたら価格激減と、、お先真っ暗でしょ。


54 :名無し不動さん:04/05/04 10:35 ID:???
大規模でも空地率が70%以上あれば建替えはスムーズにできる

55 :名無し不動さん:04/05/04 10:43 ID:???
>>54
そんな物件ありますかぁ?

56 :名無し不動さん:04/05/04 10:49 ID:???
大規模は建替えに至る前の大規模修繕等でも、住民の意見調整が難しいですね。


57 :名無し不動さん:04/05/04 11:11 ID:???
建て替え可能なのであれば、自分の都合で住みたいだけ住めばよい、
と思うのですが、建て替え出来ない(出来そうもない)のであれば、
築20年も経つと、中古価格が大きく下がってしまう心配はありませんか?

それとも、買う人は、それほど建て替えにはこだわらないものかな?

58 :名無し不動さん:04/05/04 11:17 ID:???
高齢化社会とマンションライフ
http://www.mansion.co.jp/contents/move/korei-bn1.htm


59 :名無し不動さん:04/05/04 12:05 ID:???
>>58
大変参考になりました。
「人気のある中古物件は、近隣賃貸物件からの購入が多い」など、
なるほど、納得ですね。

60 :名無し不動さん:04/05/04 14:57 ID:???
現在建替えが問題となっているような物件って、建物の老朽化という点もあるだろうけど、それ以上に1戸1戸の専有面積の狭さとか、エレベーターが無いとか、メンテが充分に行われていない・行いにくい設計となっている、などがポイントとなっているように思う。
それに対し、今の新しいマンションは、建築の技術も向上しているだろうし、リフォームやメンテによる維持管理も容易になっている。
だから、これから築20〜30年のマンションを買うのはリスク高いけれど、今の新築〜築浅ならもっと長持ちするのでは?

61 :名無し不動さん:04/05/04 15:01 ID:???
3LDKでは書斎が持てない。子供も1人まで。
4LDKでも、子供2人以上だと書斎が持てない。

3LDKは、経済成長・生活スタイルの成熟において完成していない、
過渡期の住居と心得るべし。要は、長持ちしない。

これからの住宅は、4〜6LDKでなければならない。
4LDKは、5LDK以上にリフォーム可能な広さ(戸建てだったら
容積率の余りがあればいいだけだが・・)が必要。
3LDKでも2LDKでも、5LDK以上にリフォーム可能な面積が
ある、ごく一部の物件は生き残れるかもね。

62 :名無し不動さん:04/05/04 15:29 ID:???
>>61
でも今現在、3LDKは腰掛けの住居として、最も需要があるんだよね。
都心中心の話になるけど、土地が限られている以上、
結局、容積率の緩和、建築技術の向上で、
タワーマンションがどんどん安く建設されることでしか、
都心に広い住戸の実現は難しいと思う。

63 :名無し不動さん:04/05/04 19:12 ID:???
4−6LDKは、子育て中はいいけれど、独立してしまったら持て余しそう。

64 :名無し不動さん:04/05/04 19:16 ID:???
>>63
2人暮らしの適正規模(u)はどのくらい?
100uぐらいなら2人ゆうゆうでいいと思うけど。
(1部屋は物置決定!)

65 :名無し不動さん:04/05/04 19:18 ID:???
>>63
子供が小さいうちは3LDKを借りて
子供二人なら、一人部屋がそれぞれに必要な期間だけ5LDKとかの
貸家を借りるという方法もある。
仮に3LDKと5LDKの差額が5万/月として、10年で約600万
独立したあとは、第二の人生を広めの2LDKとかで買うなり借りるなりすればよい。
というのも一つの考えとして重要。


66 :名無し不動さん:04/05/04 19:48 ID:???
>これからの住宅は、4〜6LDKでなければならない。

ライフスタイルの多様化が進んでいる現在では、もしろ色々な広さや部屋数(リフォームで調整も含め)があっていいと思いますよ。
都心のコンパクトマンションに需要があるのもその現れだし。


67 :名無し不動さん:04/05/04 19:54 ID:???
>>64

一生二人暮らしなら100平米もいらない。
結構広いのも大変だよ(冷暖房がきかない、掃除がおっくう、物を取りに行くのに歩き回る)。
俺なら趣味のスペースを含めても80平米あれば十分。

68 :名無し不動さん:04/05/04 20:09 ID:???
>64
予算に限りがある以上、広さと立地のバランスも大事だね。
私なら、郊外の100平米より都心の70平米の方がいい。

69 :名無し不動さん:04/05/04 23:22 ID:???
しかし、住宅、とくに東京の住宅って、ライフステージに合わせて
住み替えが必要なんだなあ、と思いますね。

新婚70u3LDK(賃貸)→子育て100u4LDK
→子供独立後70u2LDK(都心)あるいは郊外に戸建て

しかし、自分の購入した不動産の騰落って、
けっこう人生を左右してしまいますよね。とくに老後。


70 :名無し不動さん:04/05/05 09:54 ID:???
>>68
たしかに。
2人暮らしなら都心がいい。

71 :名無し不動さん:04/05/05 10:05 ID:???
分譲マンソンを2つに絞りました。
子供2人に奥との4人家族です。転校しなくていい地域は徒歩6分ですが
駅はさびれている寂しい駅です(本屋もありません)。一方同じ沿線で
急行停車駅だが徒歩15分で栄えている駅に停まる物件もあります。
(でかい本屋、レンタルビデオ、スーパー、マック等あります)
寂れた駅徒歩6分、栄えている急行停車駅徒歩15分 皆さんなら
どちらを選びます?頭痛いです。マンソンで10分以上はやはり
DQNでしょうか?両方とも静かで南向きです。値段も同じくらいです。

72 :名無し不動さん:04/05/05 10:25 ID:???
徒歩6分でも遠すぎ、絞り直せ!

73 :名無し不動さん:04/05/05 11:28 ID:???
具体的に駅名がわからないと、一概には答えられないな。
都立大と自由が丘、どちらでもいい
大和と桜ヶ丘、どちらも嫌だが、停車駅の大和にするしかない。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)