5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

協会派の皆さんは元気ですか

1 :赤い山女魚 ◆dN4g5Tlqz. :02/11/29 02:20
「(北朝鮮は)拉致なんかやっていない。マスコミに振りまわされるな」と言ってたあの人。
「ソ連が日本に核を落としたら、それは社会主義防衛のためだろうから、おれは喜んで死ぬ」といってた、この人
「ソルジェニーツィンを、ソ連政府が許さなかったのではない。ソ連人民が許さなかったのだ」と言っていたあんな人。

私の古巣もトンデモなのに、なんでここでは話題にならないのだろうか?

708 :名無しさん@3周年:04/01/11 23:40
>>705
>西村真吾先生の地元の協会派の人たちは、選挙のときどうするのですか?

 民主党にいる協会派は組合関係で民主党にいるのだから、旧総評系組合が支
援しない民主党候補は応援しないと思うよ。西村真吾しかり、東京板橋の都議
土屋某しかり。
 西村真吾って大阪でしょう。大阪の協会派に民主党がいるかしらんが、仮に
西村真吾の選挙区居住の民主党員協会派がいたとしても、たぶん彼に投票はし
ないだろう。


709 :名無しさん@3周年:04/01/11 23:43
社民党大阪はオール与党の一角だが

710 :名無しさん@3周年:04/01/11 23:53
>>708
佐藤協会で民主に逝ったのはほとんどが北海道。
北海道は旧社会党が丸ごと民主に逝ったので、佐藤協会も行きがかり上
逝かざるを得なかった。
だから大阪の民主に協会派はいないかもね。ただ、もしいれば自分の所属する
政党の候補に入れるんじゃないの?
旧社会党時代も、協会の人間は社会党右派でも党の候補に入れていたはずだよ。
仮に同一選挙区で社会党右派と共産候補が立った場合、共産党に入れるようは
ことしなかった。

711 :名無しさん@3周年 :04/01/12 05:37
又市征治

712 :名無しさん@3周年:04/01/12 08:35
>>710
>旧社会党時代も、協会の人間は社会党右派でも党の候補に入れていたはずだよ。
>仮に同一選挙区で社会党右派と共産候補が立った場合、共産党に入れるようは
>ことしなかった。

 それは同じ党だから当然のこと。今は党が違う。

 実際、俺は組合の関係で選挙は民主党候補者の応援をしているが、居住区
の選挙区や比例区は社民党、もしくは共産党に入れるという人を知っている。
民主党の選挙をやりながら、時間を作って別の選挙区の社民党、新社会党の応
援をするという人もいる。



713 :名無しさん@3周年:04/01/12 08:43
又市征治は違うんじゃないか

714 :某社民党員 ◆.5R3v1B87M :04/01/13 03:39
>701
社青同委員長はバリバリの民主党ですよ。党員(社青同)に会うたびに民主党へ来いと働きかけてるらしい。
社青同っつっても地域によっていろいろでしょ。社民支持と言い切ってるところもあるし。

>712
たくさんいらっしゃる。仕事で民主、個人で社民。

715 :名無しさん@3周年:04/01/17 18:23
佐藤派の「社会主義」には、時々北海道の民主党員(協会員だと思うが)の論文が載る。
載る。

716 :名無しさん@3周年:04/01/18 23:38
>>714
ここで話題の社青同委員長は個人ホームページ持ってるね。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~rounou/myweb3_040.htm



717 :名無しさん@3周年:04/01/19 01:16
国労執行部「チャレンジ」一掃!

718 :名無しさん@3周年:04/01/19 02:21
そういや旧民社ユース系の社会主義青年フォーラムもできたな

719 :名無しさん@3周年:04/01/21 10:16
☆★民社協会・旧民社党勢力統一スレッド5★☆
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1073362031/l50
ある意味裏社会主義協会といえる、民社系のスレッドです(議員・選挙板)。

720 :名無しさん@3周年:04/01/21 23:51
>>719
旧社会党・総評系のスレは消えたまんまだよん

721 :名無しさん@3周年:04/01/24 14:39
若い頃は、社青同や協会に入っていたけれども、やめて数十年。
その後、どうなったのか、なんてわからなかったな。
社会党自体、古すぎる、と感じていたからね。
当時の大学の同志たちは、今いずこ。

722 :名無しさん@3周年:04/01/24 15:20
>>721
この人とか

http://www.city.abiko.chiba.jp/information/index.html

723 :名無しさん@3周年:04/01/26 10:22
大阪府知事選

 共産推薦の候補、新社が支持(社民は現職推薦プ)

京都市長選

 市民団体擁立の候補を共産支援(社民は現職推薦プ)

724 :名無しさん@3周年:04/01/27 22:23
しかし、兵庫県の某市の新社会党員は何であんなにえらそうなの?
市会議員のひとりいねえーくせに、週間新社会の読者も百人もいねえーくせに。
あんな考えじゃあこの先も党勢復活なんてあり得んだろ。

725 :某社民党員 ◆.5R3v1B87M :04/01/29 00:38
>723
現職推薦で悪かったな。組織防衛も大切なことだ。

>724
どこのこと?偉そうっていうのは党員個人の話でしょ。新社の党員みんなが偉そうなのか?


726 :新社会党員 ◆oowm3ax3CU :04/01/29 20:23
>>724
そりゃ個人としてはいろんな人間がいると思う。しかし、個人の性格でもって、
組織の性格まで推し量られても困る。

>>725
支援感謝。

727 :名無しさん@3周年:04/01/30 22:39
>>725
組織防衛だと?要するにオール与党の一員って事じゃねーか。
国政で野党面していても地方自治体の首長選挙だとほとんど相乗り。
こんなだから衰退するって事が判らんのか?ホンマに社民党ってのは救いようが無いな。

728 :某社民党員 ◆.5R3v1B87M :04/01/30 22:44
>727
それは違う。今の段階で共産党のような態度を取ればそれこそ衰退の道を辿ることになる。
相乗りを維持しているからまだなんとかなっている。紙切れだけの相乗りはやむを得ないだろう。



729 :名無しさん@3周年:04/01/31 00:00
>>728
ウワッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッハッ!
これを詭弁と言わずして何と言えばいいのか?

それでは聞くが、かつて衆参両院に多数の国会議員を擁していた頃は
どうなんだ?70年代終盤以降から相乗りが増えてきたが、どんどん
衰退していっているじゃないか。
しかも、ただでさえ少ない党員だって減る一方だろう、国会議員や地方議員
だけじゃなく。

共産党は小選挙区制度のために衆院では少数になったが、地方議員や党員
の人数を見ろ、これを衰退と言うなら社民党はなんと言えばいいのか?

確かにほとんどの自治体首長選は共産の推す候補は負けている。
中には首をかしげるような候補者もいるが、しかし東京の調布市、
国立市(ここは社民も推しているが)、狛江市あるいは兵庫県の尼崎市の例もある。
やはりにオール与党の推す候補に対抗する候補者を擁立し有権者に
選択肢を示す事が革新政党の使命ではないのか?

730 :某社民党員 ◆.5R3v1B87M :04/01/31 00:16
さあ、党員比例で衆議院の議席を見るとどうなりますか?共産党と社民党の差は
たったの3議席。
お宅はお宅のやり方で長年やって来たからいいけれども、うちはそうではない。
市民派の強いところは革新共闘ができるけれども、そうもいかないところもある。
地方選挙で支持組織を潰してまで、勝てる見込みのない候補を推薦するわけには
いかないんでしょ。
そんなことはどうでもいい。なぜそんなに潔癖性を争うのか。私は日本共産党・
社会民主党・新社会党護憲共同戦線が実現して欲しいと思っている。

731 :弱い犬&rlo;) `ロ´(&lro;:04/01/31 00:22
 冷静に考えれば、オイラも改憲は誤りだと思うが、
社民党が護憲を謳うと なぜか改憲に道理がある様に思えるから不思議だ(ヘラヘラ

732 :名無しさん@3周年:04/01/31 00:34
>>730
困っている国民のために、小異捨てて大同につく思いやりはないわけだ。
結局、足の引っ張り合いで自民の利益になっている。核心支持者の分裂を狙った
手の込んだ工作集団?保守温存のために。

733 :某社民党員 ◆.5R3v1B87M :04/01/31 01:44
>732
ちみ、ちょっとピントずれてるよ。スレ読んでる?

734 :某社民党員 ◆.5R3v1B87M :04/01/31 01:57
>729
いやあ、あんたの言うことは正しい。相乗りなど本来すべきじゃない。
俺は連合をいずれは切らなきゃいけないと思っている。いつまでも連合に
屈服していても展望が開けない。
しかし、なんの担保もなしに連合に喧嘩を売ったところで、ぼろぼろになって終わりだ。

735 :729:04/01/31 08:38
京都で蜷川さんを裏切って、大橋和孝を擁立した社会党。

大阪で解放同盟いいなりになって、黒田さんを裏切った社会党。

北海道で革新共闘を破棄して公明党と組んだ社会党。

神奈川、滋賀、岡山、川崎、町田、日野、名古屋で変節して自民党に取り込まれた
知事や市長に、のこのことついていった社会党。

史上最低、最悪の似非革新!!票を返せ!バッキャロー!







736 :名無しさん@3周年:04/01/31 09:47
 名古屋で自民党に取り込まれた本山市長についていったのは共産党も同じだと思う
が。ほかにも、過去にいくつか共産・自民推薦の例がある。
 京都・大橋和孝の場合は、地元と中央が分裂したと記憶している。中央が蜷川支持。

 過去のことを言い出せば、共産党の問題もいくらでも出てくる。あまり生産的とは
いえない。


737 :名無しさん@3周年:04/01/31 10:53
京都の場合は社会党の分裂でした。
社会党京都府本部が社公民の大橋和孝を支持、社会党中央が蜷川支持。


738 :名無しさん@3周年:04/01/31 11:14
>>736
過去の事を言い出せば・・・・

そうやって、過去の過ちを済んだ事だから、うやむやにしてしまう。
「あの日があるから今日がある」って新社会の誰かが言っていたな。
京都はたしかに分裂だったが、では共産党が地元と党中央が分裂した
例があるのか?蜷川三の最後の選挙の4年後には社会党は何をやったか
言ってみろ!

確かに過去に神戸市長選や京都府城陽市長選等の例はある。しかしこういう
ケースでは候補者は共産党の方針と矛盾する政策協定を自民党と結んでいない
筈だ。社会党が自民党と基本政策の矛盾を抱えたまま相乗りした例など
いくらでもあるだろうが。

739 :弱い犬&rlo;) `∀´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/01/31 11:19
>では共産党が地元と党中央が分裂した例があるのか?

 分裂とまではいかないが、東京の狛江では日本共産党東京都委員会の
支持を拒否して立てた市長が再選してたとかいう話を2chで読んだ気がする。

740 :名無しさん@3周年:04/01/31 11:24
>>736,737
過去にいくつか共産・自民推薦の例はあるがこういうケースでは候補者は
共産の政策協定と相反する政策協定を自民と結んでいないはずだが・・・

京都は確かに社会が分裂したが、共産が分裂した例など有るのか?
社会党が自民党と違う主張をしながら相乗りした例なんぞいくらでも
あるぞ、それに京都の事で言やあ蜷川さんが引退した時のい知事選で社会党
は何をしたんだ?

「過去の事を言い出せば・・・・」
そう言って過去の事だから、済んだ事だからと言ってうやむやにして
過去の過ちから学ぼうとしない。
「あの日があるから、今日がある」って新社会の党員が言っていたな。
まったく・・・・

741 :名無しさん@3周年:04/01/31 12:41
>>740
そんなことは言われなくてもわかっている。

このスレは社会党スレではなく協会派スレ。京都でも大阪でも、協会系
党員は社会党内で社共共闘維持・蜷川、黒田府政支持継続を強く主張し
ていたのは周知の事実。
 七四年の京都府知事選で京都と中央が分裂し中央が蜷川を支持したの
は、当時の社会党中央に社会主義協会の影響力が強かったから。

 八〇年の社公合意をはじめ、社共共闘の衰退と社会党内協会派の弱体化
は軌を一にしている。
 当時、社共共闘破壊に熱中した社会党員は、ほとんどが現在は民主党。


742 :名無しさん@3周年:04/01/31 13:23
広島の小森も協会だったな。
それを思うと、同和行政をめぐる共産党の差別扇動的な態度が、
社共共闘破壊の一つの要素でもあったわけだ。
もちろん、当時としてはすっごく小さな要素だったが、
今の状況見てみると、それが大きく影響しちまったな。

743 :名無しさん@3周年:04/01/31 16:09
憲法を 暮らしに逝かして 拉致された

744 :名無しさん@3周年:04/02/01 08:51
結局のところ蜷川知事を裏切って自民党と組んだのが問題だった。
その失敗は後に京都社会党が没落していったことで明らか。

745 :名無しさん@3周年:04/02/01 15:54
>>742
すでにここで既出だが、小森氏は新社会党だが協会ではない筈。


746 :名無しさん@3周年:04/02/02 04:54
むしろ社会民主主義政党が東側を志向し、共産党と共闘していたことの方が
世界的に見れば珍しいんじゃないの?
いっとき成功したかに見えた社共共闘が崩壊し、共産党に与党としての権力
を与えないための様々なシフトが組まれていったのはむしろ当然の成り行き。

社会主義革命を目指し、本来「ブルジョア憲法」として排撃の対象にしなけ
ればならないはずの現行憲法を恰も「擁護」するかのようなことを言ってい
たのは社会党も共産党も同じで、日本の政治には奇妙な捻れが主要な政治的
争点を巡り長いことあったのは確かだが、他政党が共産党外しに動いていった
ことは、まあ収まるべきところに収まった、ということ。

747 :名無しさん@3周年:04/02/02 09:00

蜷川支持を当時の協会派は主張したと。しかしその後、蜷川さんの勇退後は
協会派も含め京都の社会党はこぞって、蜷川さんを裏切った山田芳治を推したはずだ。

大阪ではどうだったのか?亀田さんの選挙は協会派はどう動いたんだ?

748 :名無しさん@3周年:04/02/02 09:50
>>747
社会党内では、当然革新共闘の継続を主張した。しかし、当時の京都・
大阪では少数意見だったので通らなかったということ。大阪では、亀田
非推薦を決めた臨時府本部大会では2対1の票差だったと記憶している。
当時の新聞でも報道された。
 組織決定した後は決定に従うのは、政党組織としてはやむを得ない。


749 :名無しさん@3周年:04/02/02 18:55
ここですか?極小部落左翼の成れの果て、が残存するのは
老人ホームが活動拠点ですか?

750 :名無しさん@3周年:04/02/02 22:53
>>749
>ここですか?極小部落左翼の成れの果て、が残存するのは

 アッハッハ。協会派より大きい左翼党派は日本共産党しかないんだけど。
中核・革マルは全国党派といえるけど、協会派よりは小さい。
 多いとはいえないけど、二十台、三十台の活動家も育っているので安心
してください。


751 :名無しさん@3周年:04/02/02 22:59
>>750
そりゃすごい、本気で
それってどちらの協会派?

752 :名無しさん@3周年:04/02/03 07:59
>>750
協会が中核・革マルのような「党派」かどうかは疑問もあるが、人数的には
確かにそうだろう。減ったとはいえ『まなぶ』は約一万部あるし、労組幹部
には協会がかなりいる。社民党の地方組織は協会でもっているところも多い。
国会議員だっている。佐藤協会系だけで、新左翼の党派よりも大きいだろう。
「埋め草捨て石」がモットーの集団だから目立たないだけ。

 元気があるかといえば、いろいろ言えるが、今のご時世で元気のある左翼
党派は日共を含めてあるのだろうか。


753 :名無しさん@3周年:04/02/03 14:20
社青同OBの赤い山女魚さんの静岡反戦共同闘争会議(静共闘)は元気ですよ。
1・25日比谷集会にも断固としてメット登場し、集会を戦闘的に塗り替えました。

754 :名無しさん@3周年:04/02/05 23:25
赤い山女魚さんは最近ここにとんと姿をみせないけど元気ですか

755 :名無しさん@3周年:04/02/05 23:45
>>753
ブっブー。
惜しーーーーーい。
残念ながら、1.25は山女魚さんではありませんでした。
さぁ。次の方

756 :名無しさん@3周年:04/03/17 11:38
ちょっとこのスレが沈んでる間に、他スレで協会派の話題が出てたんで張り付けと来ます。まだありますが、長くなりすぎるんで最近の数個にしときます。東洋大学生運動スレです。

184 :名無しさん@3周年 :04/03/16 22:27
向坂はマルクスの勉強が好きなんだ。勉強しようとオルグし勉強の邪魔をする奴は殴る。
殴るのが組織論。各地で勉強会を作ったのよ。しかし、机で勉強してるうちに情勢は頭の上を
通り過ぎる。たまには顔をあげてうろうろと周りを覗いて観た。
勉強ばかりで足腰が疲れてきたから、いっとき動員してみたよ。
なんにもなかった。
頭を下げて勉強してたら「連合」があった。

>183さん
(闘う青年)は向坂社青同をバイパスしてたよ。極めてまじめな勉強好きな青年が結集してたの
かもしれない。感性のところでは、どうなのか。
急進派社青同が闘いを推進した頃と比して向坂が運動を組織し、組合運動を指導して勝利した
闘いを知らない。


185 :名無しさん@3周年 :04/03/17 07:35
他大学だけど
移転阻止闘争の真っ最中、射精堂が
教室にコソーリ置きビラしたことがあった。
曰く「移転阻止のためにすべての学友は資本論学習会に結集せよ!」
マジだったみたい

( ´,_ゝ`)プッ

186 :名無しさん@3周年 :04/03/17 10:56
向坂は学生運動を労働運動に流し込む事にしか頭に無かったような。


757 :名無しさん@3周年:04/04/21 08:41
 最近聞いたんだけど、佐藤協会ってマルクス・レーニン主義をやめた
んだって?

229 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)