5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RENGO】連合労働運動の中間総括を求む

1 :名無しさん@3周年:03/03/30 06:45
日本最大のナショナルセンターである「連合」。
「連合」に関して、労働運動を担う人々は一様に否定的な発言を
行っている。
果たして、「連合」とは如何なる存在であるのか、如何なる存在
であるべきなのだろうか。
「連合」の在り方論から、その評価を共産板諸氏に伺いたい。
誹謗中傷や批判のみではなく、あくまでも建設的な議論を求める。

2 :名無しさん@3周年:03/03/30 06:54
初板
初2ゲット

3 :名無しさん@3周年:03/03/30 11:34

戦争反対だったら誰でも言える。
何の行動もしない日本共産党は最低。

所詮ハイエナなんだよ。



4 :名無しさん@3周年:03/03/30 15:22
連合みたいな資本の走狗・ダラ官の巣窟に対して建設的意見なんて
持ってません。


5 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:10
>>4
アフォ丸出し(ワラ

6 :名無しさん@3周年:03/03/31 12:56
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●終●了●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●


7 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:02
我らが全逓

8 :名無しさん@3周年:03/03/31 17:45
我らが国労(昔の)

9 :反響文士:03/03/31 17:57
>>4
曲がりなりにも最大NCに対してそういう考えってのは、余り感心
しないな。レーニン労働組合論に、右翼的労組の中の活動家こそ、
大変だから、支援汁!ってなこと、書いていたよね。その中に、味方
を作る努力なくして、組織化も不可能だと。

10 :名無しさん@3周年:03/03/31 18:10
>右翼的労組の中の活動家こそ、 大変だから、支援汁!

その活動家が左翼的・階級的立場なら当然、支援・連帯となるが
現行の反階級的連合路線を担いでいる椰子なら粉砕対象でつね。
勿論、>>9さんは連合組合運動の質的転換を目指して日夜職場で
奮闘されている事だろうと思慮しまつ。


11 :名無しさん@3周年:03/03/31 18:47
ナショナルセンターのできる事なんて
限られている。

その点で、昨年は一致団結してあたれるテーマがあった
医療保険改革だ。しかし、まったく無関心だった。

春闘は個別企業の話で掛け声かけるだけ。
しかし、保険問題は全給与所得者を代弁できる機会だった。

しかし何もしなかった。存在意義はゼロだ。
本来なら、「法案止められなくて、すまんこ」
と鷲尾は辞めるべきなのに。
ほとんど参加組合の利害が一致しないなか
珍しく一致してたのに、馬鹿だ。

12 :名無しさん@3周年:03/03/31 19:35
右翼労務組合大単産に牛耳られている「連合」なる張子の虎には、発足当初から
たんなる資本の国家に出血大サービスするだけだ!と思っていただけだよ。
まあ、今の会長は「よりマシ」かも?って程度で、これは根本的に解散するしかないだろうよ。
そして、党派的利害関係を超克したあらたな中立的ナショナルセンターを追及すべきだよ、今は。
山岸や鷲尾は、犯罪者ヒトラー主義・敗北主義で、反労働者分子であっただけだ。

13 :名無しさん@3周年:03/03/31 19:37
労働組合への労働者の組織率が二割の現状ってのはあるけど、やっぱ
「連合」の運動転換に介在する努力ってのが今問われていると思うぞ。
同盟系の単産に組織されている労働者だって「労働者階級」には間違
いない訳で、「連合」がだめだ!って言う香具師は、労働者総体の運
動を考えているのではなくて、あくまでも自分たちの運動や議論のお
かずにしてるとしか思えないよ。

14 :名無しさん@3周年:03/03/31 19:39
>>12
そういう議論をするのであれば、「連合」だけではなく、「全労連」も「全労協」も、さらには「総評」
だって事前に破綻が約束されている運動だったと言えると思われ


15 :反響文士:03/03/31 20:15
>>10
すまんが、組合員じゃないです。で、自分の職場ってわけじゃないけど、
労働運動には若干かかわりはあります。

>>13
同意。

16 :名無しさん@3周年:03/03/31 20:19
連合系組合内部にもは加入しているのですか?
または、一切ボイコットして加入しないことにしているのですか?

17 :反響文士:03/03/31 20:21
で、組合員@連合系(でも中心からは排除(藁))のとき思ったんだけど、
組合の求心力を高めるにはどうすればいいのかな、と。活動している
人は誠実でよく働くし、それはそれで偉いんだけど、どこかよそよそし
いです。敷居が高いというか。

とりあえず、共産党排除は止めれ。共産党のイタさは、良く知られて
いるんだし(藁。生暖かく見守ろう。

18 :名無しさん@3周年:03/03/31 20:25
総評をなくした馬鹿はだれだ

19 :名無しさん@3周年:03/03/31 20:39
東京地評が残っているけど、あれは今どんな組合が残ってるんだ!??
旧社会党系も加盟しているの?

20 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:30
いや素晴らしい。連合万歳。
連合最大の組合、自治労は特に素晴らしい。
大体、前委員長が素晴らしい。組合員の組合費で
自分の豪邸を建ててしまってたんだから。
しかも、ちょっとだけ借りてたんだよね。
こんな程度の事で騒ぐなんてひどいよね。
いいのいいの。幹部の生活が安定してれば組合員の
事なんてどうでもいいことなよね。


21 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:49
>>17
単組によって日共に対しての問題って結構違うと思うよ。

22 :sy:03/03/31 22:51
自治労組合員の社青同はガンバッテルゾ

23 :名無しさん@3周年:03/03/31 22:56
全林野とかも入れてやれ

24 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:04
連合だって単組レベルで見たら階級的視点で労働運動を構築しようと奮闘してる
活動家は多いYo
だけど、連合という枠組みが右翼的労働運動の大系で動かされている以上、その枠組
自体を革命的に変革するかぶち壊すしかないと思うYo
こういうと某党派の「職場深部からの階級的組織化を目指し苦闘するナチャラ」みたいで
いやだけどSa


25 :sy:03/03/31 23:06
全林野も少数派でそれなりにやってるけど、主体は自治労青年部の社青同
同盟員が最高です。

26 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:12
でもなー向坂じゃなー痛いしなー

27 :sy:03/03/31 23:19
連合という枠組みを変えることは非常に難しい。だから、その枠組みを
出て運動をすることは簡単だが一番卑劣なやり方だ。職場から本物の労
働運動が今求められている。職場生産点から階級闘争を積み重ね闘うこ
とが、連合を内部から変えていくことにつながっていくのではないか。
連合幹部の労働貴族に対し共鳴する気持ちは更々ないが、現実を見据え
今何をするかが問題である。

28 :sy:03/03/31 23:26
セクト主義では自己満足で終わりだよ〜

29 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:29
ただの幅広イズムでは旧社会党的自己満足で終わりだよ〜

30 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:35
幅広イズムでは旧社会党的自己満足って言うけど、じゃ他系列の左翼
組織が社会的影響力を社会党以上に持ち得たことがある?
確かにそこに限界点があるのかも知れないけど、その場所において葛
藤することに(過渡期的には)意義を見いだせるのではないか?と思う
わけだけど。

31 :名無しさん@3周年:03/03/31 23:47
結集軸としての社会党的意義は認めていますので
30さんと、そんなには対立しないと思います。
その結集軸としての枠組みに、どの様な性格とルールを
位置づけるのかが問われるなと・・・・・。


32 :30:03/03/31 23:58
>>31
禿道。
そこが問題な訳で…。

33 :名無しさん@3周年:03/04/01 00:31
連合って、民主党支持でしょ?

34 :名無しさん@3周年:03/04/01 01:13
社会党、役立たずだからな〜
あんなに働いていない奴らは世の中にいねーよ(ごく一部を除く)

35 :名無しさん@3周年:03/04/01 18:19
社会主義イソターage

36 :名無しさん@3周年:03/04/01 18:46
不正投票をやっている党ほどよく騒ぐ。
住民移動をやっている党ほどよく騒ぐ。
選挙違反をやっている党ほどよく騒ぐ。
替え玉投票をやっている党ほどよく騒ぐ。

日本共産党のことだろ。



37 :キジも鳴かずば撃たれまい:03/04/01 20:03
だからさあ・・・あれほど言ってんじゃん
こういうコピペすると張られちゃうって、チミ達の一番知られたくないアレをw
(温情でsage)

國民新聞(平成11年9月)・池田大作の野心と自自公(2)
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/kokumin-shinbun/11090202ikeda-ambition.html

中山:
 不祥事なんていうものではなく、もうこれは全体主義者、
池田大作(写真右)による犯罪、謀略そのものです。

 ここに昭和43年7月10日付の「毎日新聞」があります。
記事は「投票入場券10万通消える、大量の不正投票か、
世田谷など本人の手に届かず」とある。

参議院選挙で、学会員がアパートなどの郵便ポストから投票
入場券を抜き取り、公明党区議が選挙人名簿を調べ、生年月日
を確認して、それに近い学会員を替え玉に仕立てた。

38 :キジも鳴かずば撃たれまい:03/04/01 20:03
山田: 
選挙当日の投票ではバレてしまうので、不在者投票を行った
んですね。

学会の山ア正友顧問弁護士が後日、暴露したところによると、
事件モミ消しのために、公明党の竹入義勝委員長が警視総監と
直接、裏取引を行ったと。

中山: 
結局、組織末端の8人が有罪を受けました。

この事件の翌年には、都議会議員選挙の際、練馬区内の投票
所の選管職員に暴行を加えて、1人が有罪判決を受けています。

選挙になると「法戦」といって集団戸別訪問や住民票の架空
移転などの組織ぐるみ選挙違反行為は日常茶飯事です。票集め
に当って、フレンド(友達)を説得する「F取り」、投票所へ
の「連れ出し作戦」は当然ですね。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)