5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民学同を語ろう

1 :名無しさん@3周年:03/06/04 13:02
よくわからない民学同3派(ソ連派)について語りましょう。
民学同民主主義の旗派 現代政治研究会
 現・民主主義的社会主義運動(MDS)、「統一の旗」新聞社
 大衆団体 全交、平和と生活をむすぶ会、ピースアクション

民学同新時代派 労働青年同盟、「青年の旗」
 現・「ASSERT」編集委員会

民学同デモクラート派
 現・ピースニュース

2 :名無しさん@3周年:03/06/04 13:05
おお!なつかしい!

3 :名無しさん@3周年:03/06/04 13:14
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの2ゲッター暦は13日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。
2ゲット!


4 :名無しさん@3周年:03/06/04 13:15
( ´,_ゝ`)プッ

5 :_:03/06/04 13:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

6 :名無しさん@3周年:03/06/04 13:29
age

7 :名無しさん@3周年:03/06/04 16:02
>>
「こえ」本家=99年に無くなった?『平和と社会主義』?から、
民学同3派閥は何時、分離独立したのですか?

8 :名無しさん@3周年:03/06/04 16:04
「こえ」派のどこかが、鈴木宗男と癒着しているという話を聞いたことがあります

9 :名無しさん@3周年:03/06/04 16:13
民学同

蓮兄ではなく、蓮父
http://mito.cool.ne.jp/grayfox/2/tikubi.html

10 :直リン:03/06/04 16:14
http://homepage.mac.com/yuuka20/

11 :名無しさん@3周年:03/06/04 19:23
統一の旗が
WPN実行委の主力か?という話でしょう?

12 :名無しさん@3周年:03/06/04 22:03
>>11
んなわけない

13 :名無しさん@3周年:03/06/05 12:07
学共派ってなんだっけ?

14 :名無しさん@3周年:03/06/05 14:53
<<13
民学同全国委員会派・現代政治研究会
岩手大・金沢大・京大・大阪大・大阪市大
神戸大・広島大・熊本大・・・ああ疲れた。私立除外
数少ないがゴミのようにいました。後は頼む!




15 :名無しさん@3周年:03/06/05 15:06
MGウザイ

16 :名無しさん@3周年:03/06/05 22:47
69年に民学同は京都大学で民青と一緒に全共闘とゲバをしたって聞いたけど本当?

17 :名無しさん@3周年:03/06/05 23:29
なんで対外盲従でソ連から金もらってたバガが
生きていれるのかね。

18 :名無しさん@3周年:03/06/06 00:50
オウムだって主体思想研だって生きてるだろ(わら

19 :名無しさん@3周年:03/06/06 01:43
>>17
なんで知ってるん?

20 :名無しさん@3周年:03/06/06 04:19
教育大の民学同って何人くらいいた?

21 :名無しさん@3周年:03/06/06 04:22
六名。

22 :名無しさん@3周年:03/06/06 10:38
東洋大の民学同はどこだったの?

23 :名無しさん@3周年:03/06/06 11:33
三木清派

24 :名無しさん@3周年:03/06/06 15:38
>>22
新時代派。最高時同盟員110名支部全国最大拠点校

25 :名無しさん@3周年:03/06/06 15:42
>>24
全盛期は何年頃?

26 :名無しさん@3周年:03/06/06 15:45
>>20,21
いつの時期か特定しないと答えられんだろ。6名ってなんだよ。
ずっと6名かよ。

27 :名無しさん@3周年:03/06/06 16:06
6人。

28 :名無しさん@3周年:03/06/07 00:16
>>27
そうか、わかった。

29 :名無しさん@3周年:03/06/07 00:42
>>16
民と民学の結託は聞いたことがあるけど、京大じゃなくて、
大阪か神戸の大学だったのでは?
一応、京大では全共闘側についてた筈。
時計台だったか、学生部封鎖の際には民学の旗も掛かってたと記憶するが。

30 :名無しさん@3周年:03/06/07 02:01
>>29アレは多分分裂する前の共労党派では(一時プロ学同)

31 :名無しさん@3周年:03/06/08 16:22
<<29
それは学生共闘派。新時代は解放闘争の関係で
全共闘とは共闘しても差別者集団の代々木とは結託なんかしません。

32 :名無しさん@3周年:03/06/10 21:08
デモクラさんは現在阪南中央病院あたりにいたりして

33 :名無しさん@3周年:03/06/10 22:11
ね〜、なにをもって割れたの?

34 :名無しさん@3周年:03/06/10 23:17
基本的には運動論。上部組織論が学生にまで及んだ。
イデオロギー的にはそれほど変わらない。
原水禁では階層別集会という統一集会を開いている。
ただしデモクラート派は前衛主義でゲバ・テロOKだった。
所詮前衛党持たない結果。
でもいい奴多かったよ。

35 :大塚裕司:03/06/10 23:18
http://life.fam.cx/a002/




36 :あぼーん:03/06/10 23:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku03.html

37 :名無しさん@3周年:03/06/11 00:08
>>31
68年くらいまでだったら、いろいろな組み合わせがあったのでは?
早稲田だって、民青と青解 対 革丸って時期があったって言うし。

38 :名無しさん@3周年:03/06/11 06:28
理科大、上智にもコソーリいたよ

39 :名無しさん@3周年:03/06/11 17:37
法政にもコソーリ

40 :名無しさん@3周年:03/06/12 00:02
>>38-39
だから、いつの時代よ?
69年頃なら、大抵いただろ。
東北・北海道あたりは知らんけど。

41 :名無しさん@3周年:03/06/12 04:48
>>38
>>39
東京理科大は、コソーリどころか
70年代後半から80年代はじめくらいまで
新時代派が「全学自治会」とっていたよ。
明治学院大にもいたね。

42 :名無しさん@3周年:03/06/17 00:05
糸圭秀美が新刊で戸田徹のことにも少し触れているね。

43 :名無しさん@3周年:03/06/17 21:01
部落解放同盟との関係はどうなったの?
阪南中央病院って解同と関係有るのですか?

44 :名無しさん@3周年:03/06/17 21:48
こえ=志賀本派以外も解同と関係あったんか?
朝田さんは分裂の時何派についたの?

45 :名無しさん@3周年:03/06/18 01:15
大谷大学にいまだに平和委員会はあるが、民学同か?

46 :名無しさん@3周年:03/06/18 01:24
いまや民学同なるセクトは、ない!




のでは?

47 :名無しさん@3周年:03/06/18 01:24
無料レンタル掲示板
http://gooo.jp

48 :名無しさん@3周年:03/06/22 00:38
>>46
大谷大学平和委員会は烽火とプロ青だよ

49 :名無しさん@3周年:03/06/22 12:43
懐かしい、我が母校、日本福祉大にも民旗派が存在していました。
(20年程前)自治会選挙や学生大会で民青と対立していましたが、
なにせ日共の全国拠点、民青にいつもやられていました。
しかし、彼らいつも民青にいじめられてたのに、社共は敵ではない
と我々に行っていました。
一応、名大や名工大、中京大にも組織があったようですね。

50 :名無しさん@3周年:03/06/22 21:27
>>48
ありがとうございます。
確か、大谷大の平和委員会といえば民学同系のサークルだったはずですが、
かわっちゃったんですね。


51 :名無しさん@3周年:03/06/22 21:27
>>48
ありがとうございます。
確か、80年代までは大谷大の平和委員会といえば
民学同系のサークルだったはずですが
かわっちゃったんですね。


52 :名無しさん@3周年:03/07/01 10:41
「統一の旗」に、部落解放同盟や「日本のこえ」との関係を聞いたら、
「関係有りません」と言われました。
最近は「こえ派」と言ったら全交のことだと、一部では思われているようなのに

53 :にっぷくOB:03/07/11 15:42
日本福氏大学民旗派は94年に壊滅しました。拠点サークル生活と平和を結ぶ会は民青に乗っ取られ。。
以後、シンパすらも程なく消滅しました。

54 :名無しさん@3周年:03/07/11 17:59
共産党(日本の声)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/981535666/l50

55 :名無しさん@3周年:03/07/11 18:02
過去ログ

新左翼諸党派と部落解放運動の関係
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kyousan&key=964512374

「志賀一派」について教えて
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kyousan&key=994098204

56 :名無しさん@3周年:03/07/11 18:04
訂正

新左翼諸党派と部落解放運動の関係
http://money.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kyousan&key=964512374

「志賀一派」について教えて
http://money.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kyousan&key=994098204

57 :名無しさん@3周年:03/07/11 23:29
>>53
ほう、94年とは、意外に長く命脈を得ていたんですね。
ついでに伺いたいのですが、そうすると日福大は
今や完全に日共=民青の一党独裁下ということで、
いまだにアカ大学とか言われてるのですかね。



58 :山崎 渉:03/07/12 16:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

59 :山崎 渉:03/07/15 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :名無しさん@3周年:03/07/19 14:55
まっぺんさんは、いい人ですよ。
三里塚監視小屋(掲示板)で青い鳥の拉致を呼びかけたが、みごとに失敗(グァハグァハ

  http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


61 :山崎 渉:03/08/15 20:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名無しさん@3周年:03/08/30 15:49
 民学同のスローガンは「平和と平和共存,反独占民主主義,層としての学生運動」「民主的学友は民学同に結集しよう」でしたね。
結構まじめな人たちが多かったけど,民青と新左翼・極「左」のはざまで伸びなかった。民学同3派の内,正統派は「民主主義の旗」派
で,他のデモクラート派・新時代派をウジャラ脱落分子と言って批判していました。でもこの3派の運動論の違いはよく分かりません。


63 :名無しさん@3周年:03/08/30 17:33
>>62
一時は京都大阪兵庫の三府県学連を制覇してた時もあるんですよ。
今でもこの近辺の大学はそこそこいるんじゃないかなあ?
63年の部分核停賛成問題の時に、元々共産党内で大衆運動を担っていた人々がごっそり割れたので、
やはり民学同も大衆運動(部落解放運動、平和運動など)に強い体質を受け継いでました。
逆に共産党の方はこの分裂は痛く、この後議会主義・新聞主義的な方向を強めていくことになります。

デモクラ派は、オイルショックの頃これを「革命的情勢到来」と捉えて、学生前衛を主張する人達が割れました。
が御存知の様に革命的情勢など全く訪れずw、没落しました。
新時代はよくわりません。
そのスローガンの三つ目が「学生戦線の統一(全学連の再建)」に変わってた様に記憶していますが。

64 :名無しさん@3周年:03/09/05 14:49
鷲田こやたもOBで
デモクラのイデオローグだったような・・・

65 :名無しさん@3周年:03/09/05 17:20
>>63
>一時は京都大阪兵庫の三府県学連を制覇してた時もある

何年頃よ?そんな話きいたことないが。

66 :名無しさん@3周年:03/09/05 18:31
共労党と民学同が割れる前では。

67 :名無しさん@3周年:03/09/06 00:40
いくらなんでも京都府学連はないだろう。
1960年代半ばまでの京都府学連主流派はBUND(京大・同志社)。
反主流派がフロント(立命)。おまけが革共同(学芸大・立命経済・京大医)
60年代半ばに民青が第二府学連をでっち上げ、2つの府学連。
学園闘争の頃、反代々木府学連崩壊し、代々木キノコル。以降代々木のみ・・

68 :名無しさん@3周年:03/09/06 01:32
>一時は京都大阪兵庫の三府県学連を制覇してた時もある

全学連の歴史を多少なりとも知っていれば、そんなことあり得ないことくらいわかるはず。

69 :名無しさん@3周年:03/09/06 19:37
>>68
60年代前半で、全学連反主流派の系統だったらありうるんじゃない?
民学同がそのころあったかはしらんが

70 :67:03/09/07 00:01
>>69
大阪だったか兵庫だったか、あるいは両方だったか忘れたが、60年代のある時期、
民学同がヘゲモニーを握っていたことはある。
でも京都はない。

71 :69:03/09/07 00:11
>>70
フロントと民学同が未分化だったって可能性はない?

72 :名無しさん@3周年:03/09/07 00:18
フロントは61年結成。既に分岐している。
民学同はまだその後(65年くらい?ソ連の核実験の頃?)。


73 :名無しさん@3周年:03/09/07 00:24
>>67>>69
じゃあ聞くが、その本体の全学連はどこ系?

74 :名無しさん@3周年:03/09/07 00:35
それは年代によっても、党派の事情によっても異なる。
例えば、6?年に三派全学連が結成され、京都府学連主流派はその傘下となるも、
フロントは自治会共闘によって、全学連再建を目指す。といった具合に。



75 :名無しさん@3周年:03/09/10 13:07
新時代も自治会共闘路線です。77年頃全国の自治会に
全学ストやっている東洋大自治会共闘(勿論新時代)で共闘呼びかけたら
返事が来たのが、革マル全学連だった。のでひじょうに怖いのと
東洋には中核の皆さんも一生懸命活動してましたので敬意を表して
マルさんには丁寧にお断り申し上げました。相手は相当残念がっていました。

76 :名無しさん@3周年:03/09/10 20:12
>>75
その話は聞いたことあります。
「えぇぇぇぇ、なんで新時代と革マルが・・・」と唖然としましたが。

77 :名無しさん@3周年:03/09/17 10:22
日福大にはいないの??

78 :名無しさん@3周年:03/09/19 14:14
いません!みなさん卒業されました。いま元民学同のみなさんは
議員になったり(新時代が多い)教授になったり、組合専従・公務員(実に多い)に
なったりと、堅実な人生を歩いておられます。トロや代々木みたいなアホは
少数です。

79 :名無しさん@3周年:03/09/19 23:16
そういや、うちの大学にいた民が駆動も教師を目指す会みたいなの作ってたな。

80 :名無しさん@3周年:03/09/19 23:29
やな連中だな。プチブル集団じゃんか。

81 :名無しさん@3周年:03/09/20 00:57
当たり前だろ!革命目指してたわけじゃないんだから・・・

82 :たかあき:03/09/20 13:33
「教師になれる」=童話協育へのお誘いの殺し文句
「NTTに就職」=民が工藤へのお誘いの殺し文句

我が大学の民学(MG)新時代派は、プチブルどころか、
反政治の右翼集団でした。80年代後半の話。
特に私たちの学科が巣窟で、ニヤついた連中ばかりで新興宗教
の勧誘のようでした。私は某党派の周辺にいたため、学内では
活動していませんでしたが、面白かったです。



83 :名無しさん@3周年:03/09/20 14:01
連中の反中国扇動はほとんど「右翼」だったな。
あれはほんと気分が悪かった。
こんな連中に学習されるマルクスやエンゲルスが気の毒でしょうがなかったよ。

84 :名無しさん@3周年:03/09/20 14:31
>>82 うざい大学だな。関西大か?


85 :名無しさん@3周年:03/09/21 02:01
敵の敵は味方論のアメリカ帝国主義と手を結ぶ
北京原人は大嫌いでした。でもインターは好きでしたよ。

86 :名無しさん@3周年:03/09/21 02:13
>>85
>>85
ふむ。民学同は中国系/毛派を「北京原人」と呼んでいたのか。
その表現、らしい、つえば、らしい、な。
いかにも民学同!
ところで、君たちは、ソ連崩壊後も、なぜ、
末裔たちは生き延びてられるの?

87 :名無しさん@3周年:03/09/21 02:40
着眼大局・着手小局。プロレタリア国際主義は
不滅なのだ!アントニオ・グラムシ万歳!


88 :名無しさん@3周年:03/09/21 03:06
>83
同志スターリンの本でも読んでろよ。
しかし反スタのみなさんは何故北京と
闘わなかったのか理解に苦しむ・




89 :名無しさん@3周年:03/09/21 03:29
>>85 インターはちみ達の大嫌いな ト ロ ツ キ ス ト なんだけどw、
そこんとはどう辻褄合わせてるの?

90 :名無しさん@3周年:03/09/21 05:09
理科大の自治会では新入生歓迎の時期に和洋女子大とか聖徳短大の女子大生
を誘って合同ハイキングやって、そこでオルグしてたぞ。

91 :名無しさん@3周年:03/09/21 07:42
いつ頃の話よ?
聖徳っつうと野田の方か?

92 :名無しさん@3周年:03/09/21 10:12
アカハラは全て禁ずる。弱いもんいじめは許さない。厳罰に処する。
侵した教師は2チャンネルで
つるし上げて首にする。それが日本の国民のため
教育向上の公益になる。明るい正義の社会になる。
全国学生人権擁護連盟会長より

93 :名無しさん@3周年:03/09/21 10:13
ところで80年ごろ??
早稲田大学に「島田グループ(名前ちがうかも)」っていなかったけ??
あれ、なんだったの??
それから日大文理で可愛い女の子が活動やっててプレーボーイによく
出てたけど。あの子は???




94 :名無しさん@3周年:03/09/21 12:58
トロ嫌いは学生共闘派。ー民青に近い。
新時代は解放同盟方式。80年代の筑波大闘争。
デモクラートはやることは武闘派(カナズチ派)凶器にならんらしい(藁
4トロはすきだったなー。面白いやつ多くて。前衛党に立候補しているなんてすばらしい。
トロツキズムが悪いのではなくトロツキーの腰砕けがわるいのだ!
三里塚決戦で勝利の凱旋で党派別にして居酒屋で慰労会開いたよ。
もっとも民学同は三里塚には冷淡だったけどね。署名くらいは協力したけど。

95 :名無しさん@3周年:03/09/21 13:38
>>91
80年代の野田の話だよ。

96 :名無しさん@3周年:03/09/21 14:31
>>94
新時代、ゲバ党派のこと『トロ』って呼んで蔑んでたぞw。
もうアフォかと、ヴァカかと(ry

97 :名無しさん@3周年:03/09/21 14:36
a

98 :名無しさん@3周年:03/09/21 15:08
>>96
新時代派は、トロと全く関係のない構改系の党派に対しても、
「トロ諸派」とキャンペーン張ってた。
ほんと、アフォだったな。(w

99 :名無しさん@3周年:03/09/21 15:25
トロツキスト及び諸党派の略だよ。知らんで言うなよ。
もう、アホちゃうかと。(曝藁

100 :名無しさん@3周年:03/09/21 15:29
>>85
民学同と四トロって、端から見ていると
スタとトロとはいえ、
同じ体質のようで、どっちもかなり痛かったよ。(ワラ

101 :名無しさん@3周年:03/09/21 15:37
>>99に新時代派のアホらしさが滲み出ているな。(曝藁

102 :名無しさん@3周年:03/09/21 15:44
新時代OBの人に質問です。
1.その『トロツキスト』ってどういう意味ですか?
2.トロツキーとはどんな人でしたか?
3.社会ファシズム論は正しかったのですか?
4.WWUは「帝國主義間の矛盾解決の為引き起こされた市場分割戦争」ですか?
  それとも「ファシズム国と民主主義国の戦い」ですか?
5.コミンテルン人民戦線は正しかったのですか?

(このくらいにしとこw)

103 :名無しさん@3周年:03/09/21 15:55
それほど極端でもないだろう。
いってみれば左翼陣営内の民社党みたいな感じか。
是は是、非は非で民青とも他党派ともつかず離れず
だった感じだ。

104 :名無しさん@3周年:03/09/21 16:19
>>100 民学同とよく似てるのは協会。

105 :名無しさん@3周年:03/09/21 16:32
>102
アホなウジャラ脱落分子に代わり民学同本流の全国委員会OBが答えよう。
1.本来のトロツキストは日本にはいない。
2.理論家であっても戦術・戦略の読めない人間
3.意味不明。何を言いたいのか。君大丈夫かね。
4.正しい。
以上。新時代は民学同ではない。民学同を名乗る単なるウジャラである。

106 :名無しさん@3周年:03/09/21 17:27
>>105 に民学同の痛さが集約されてるな。(曝藁

107 :名無しさん@3周年:03/09/21 17:36
学生共闘は自治会握ってたとこあんの?

108 :名無しさん@3周年:03/09/21 19:05
>>104
そうか?
どちらも、ソ連盲従というトンデモではあったが
作風は、かなり違ったぞ。w

109 :名無しさん@3周年:03/09/21 19:15
民学同≒大衆運動をやる協会

110 :名無しさん@3周年:03/09/25 14:46
協会はソ連というよりも東ドイツ。

111 :名無しさん@3周年:03/09/25 17:10
>>110
1980年代に東ドイツだったら
ソ連盲従より、もっとトンデモだね

112 :名無しさん@3周年:03/09/25 17:15
70年代でもそうだろう。

113 :名無しさん@3周年:03/09/25 17:16
70年代でもそうだろう。

114 :名無しさん@3周年:03/09/26 01:02
80年頃の大阪教育大の民額同は何派だったっけ?

115 :名無しさん@3周年:03/09/26 01:09
労活評も民学同の流れか?

116 :名無しさん@3周年:03/09/26 10:52
新時代とデモクラート。学芸大と読んでいた。

117 :名無しさん@3周年:03/10/06 01:55
>>107
70年代後期には、大谷大学で民青から自治会を取ってたんじゃない。
意気揚揚と京都府学連に乗り込んでいじめられていたようだが。

118 :名無しさん@3周年:03/10/09 18:54
まっぺんさんは、いい人ですよ。
三里塚監視小屋(掲示板)で青い鳥の拉致を呼びかけたが、みごとに失敗(グァハグァハ

  http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/



119 :名無しさん@3周年:03/10/16 02:36
プロ青ネタ少ないね。

120 :名無しさん@3周年:03/10/16 21:54
>>90,95
> 理科大の自治会では新入生歓迎の時期に和洋女子大とか聖徳短大の女子大生
> を誘って合同ハイキングやって、そこでオルグしてたぞ。

なんだ、昔からそんなことやってたんかい・・・

90年頃の新歓の時期だったかなあ。
野田の学友会の掲示板に「ディズニーランドに行こう」みたいな企画のビラがあったw。
あれにゃマジ倒れたよ。もうア(ry

121 :鈴木市蔵さんをご存知の方へ:03/10/18 21:23
鈴木市蔵さんの介護を支えるカンパのお願い

http://www.jca.apc.org/~yyoffice/goannnai92Suzuki-Ichizou-kanpa.htm

122 :名無しさん@3周年:03/10/18 21:43
まだ生きてたんだ・・・何歳なんだろ

123 :鈴木市蔵さんをご存知の方へ:03/10/18 23:09
1910年3月25日生 93才

124 :名無しさん@3周年:03/10/18 23:11
石原慎太郎が所属してたのは民学同でいいんだっけ?


125 :名無しさん@3周年:03/10/18 23:13
神戸大にはもういないのかな。民学同。

126 :名無しさん@3周年:03/10/21 23:22
>>石原慎太郎が所属してたのは民学同でいいんだっけ?

「若い日本の会」でしょW
同志は小田実・江藤淳・大江健三郎

127 :名無しさん@3周年:03/11/07 10:15
いまなお民学同名乗っているとこってある?

128 :名無しさん@3周年:03/11/07 14:25
プロ青が民学同と分裂した理由・時期は?
鬱ゲバは行使されたの?

129 :名無しさん@3周年:03/11/07 14:47
大阪市立大学の民学同は消滅?

130 :校長が強盗:03/11/07 14:52
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/
 皆様の力でこの事件を広めてください。

131 :名無しさん@3周年:03/11/13 11:45
「民学同の歴史を考えるサイト」
http://www.assert.jp/data/history/mg-website.htm

このページは、民学同の歴史と教訓を思い起こす目的をもって開設しました。
最初は、責任者佐野の個人的関心をスタートにしていますが、参加型のページとして、発展することを期待しています


...だそうです。アサートのページ内

132 :名無しさん@3周年:03/11/13 12:25
ということは、朝後は民学同だったんですか?

133 :名無しさん@3周年:03/11/13 12:36
アサート=解放同盟内こえ派?

134 :名無しさん@3周年:03/11/15 01:45
あれっ ASSERT は新時代派じゃなかったの?

135 :名無しさん@3周年:03/11/15 12:56
オレは旧都銀の商品開発部門にいるんだが
なぜか職場に現役の共産党員が一匹もぐりこんでいる。
普通は当然そんなやつは採用せんのだが、面接試験のときに人事部が素性がわからずに入れちまったらしい。
そん時の採用課長は責任とって左遷されたんだが、そんなんじゃすまない状況だ。
いま職場がそいつのおがげで大変なことになっている。
(この馬鹿とうとう会社相手に裁判まで起こしやがった。いま会社の業績あげるのにみんな忙しいんだよ)
当然職場では毛虫のように嫌われているが、一同そいつをなんとか辞めさせるにはどうしたらいいか相談中だ。

皆の職場ではどうしてる?うまい辞めさせ方は無いものか?


136 :名無しさん@3周年:03/11/15 12:59
http://imode.csx.jp./~amigomax/

137 :名無しさん@3周年:03/11/15 13:02
正直、 >>135 のうまい人間の辞めさせ方を知りたい

138 :名無しさん@3周年:03/11/16 09:19
こんなスレヤメヤメw

しかも昔のこと引っ張り出して罵りあってたり、アフォですか?

139 :名無しさん@3周年:03/11/16 10:03
と言いつつageてる、モ・マ・エw

140 :名無しさん@3周年:03/11/16 11:13
まだいんの??

141 :名無しさん@3周年:03/11/16 11:15
>>140
おっさんばっかりね

142 :名無しさん@3周年:03/11/16 11:48
>>141
旧民学同年寄り度

おっさん←          →若い
新時代>統一の旗>>>>デモクラート

新時代と統一の旗派はほとんどかわらんな


143 :名無しさん@3周年:03/11/16 21:57
民旗(統一の旗)は機関紙の名前まで変えたよね。
組織名と同じで「MDS」だって。

144 :名無しさん@3周年:03/11/17 03:08
民学同3派では、一番生きのいいのが民旗(現MDS)だよね。

145 :名無しさん@3周年:03/11/17 03:34
何年にこえ派が3分裂したの?


146 :名無しさん@3周年:03/11/18 10:38
解同内には「こえ派」は既に党派としては存在しないと言うことですか?

147 :名無しさん@3周年:03/11/26 23:58
age

148 :名無しさん@3周年:03/12/01 05:18
『アサート』に青い鳥が質問しているが、
現指導部もわからないらしいとのこと。
民学同は「こえ」本家に直接指導―被指導という関係ではなかったらしい。

149 :名無しさん@3周年:03/12/02 00:26
http://www.assert.jp/data/history/mg-website.htm
ご質問の向きですが、正直言って、そのあたりの事情に詳しい方の投稿を待ちたい、という気持ちです。
 私の現役学生時代、また同盟員の時代には、直接的な関係、あるいは指導ー被指導という関係にはありませんでした。
しかし、十月社会主義革命記念集会には、共催団体として「こえ」や「平和と社会主義」の団体名があり、志賀さんの
講演などもありましたね。時期的に言えば、1973年から1977年の頃です。
 大阪は志賀さんが衆議院議員として1960年代後半まで議席を確保されており、
関係も深いと思われますが、
学生組織と関係を持つような若い活動家は少なかったように記憶しています。
 実感として覚えているのは、「こえ」の活動家の人は、
平均して「教条的」で「本家」意識が強いという印象が残っており、
別党コースを否定しておられるのに、勝手に他団体を「指導」の対象のように
思い込んでおられるのには違和感を覚えましたね。
 一部のサイトで、民学同を「こえ」の指導下にあったように図式化したものを
見かけますが、外から見ての話でしょう。そんな関係にはなかったのです。
「三派」の中で関係が深いと言う意味では、うちのグループのような気がしますけれどね。


150 :名無しさん@3周年:03/12/04 00:08
すごいのほほんとしたやりとりだなぁー(笑)
頑張れアサート

151 :名無しさん@3周年:03/12/04 04:46
>一部のサイトで、民学同を「こえ」の指導下にあったように図式化したものを
>見かけますが、外から見ての話でしょう。そんな関係にはなかったのです。

じゃ民学同はどんな人が作ったのでしょうか?


152 :名無しさん@3周年:03/12/04 08:58
大元は志賀さんと一緒に飛び出した学生連中なんじゃないの?

153 :名無しさん@3周年:03/12/04 21:02
そういう誤解が多いみたいですねぇ。

154 :名無しさん@3周年:03/12/16 22:05
後のプロ青も当初は民学同ですしね。
代々木左派(後の親中共系)にいびり出されたさまざまな潮流の日内内右派系の学生が作ったという理解でいいのかな

155 :名無しさん@3周年:03/12/17 00:24
フトントってどうなの?

156 :名無しさん@3周年:03/12/31 12:00
>>154
>>155
ttp://www.marino.ne.jp/~rendaico/sengogakuseiundo_6_2.htm
から
ttp://www.marino.ne.jp/~rendaico/sengogakuseiundo_6_3.htm

に概略が記述されています。

>「現代学生運動研究会」を組織し、3月に「現代の学生運動」なる書を公刊した。
>ここでは、学生運動を「反独占統一戦線」の一翼として位置づけ、構造改革路
>線に基づく独自の政治方針を掲げていた。

 このグループの流れを汲む関西の人々が民学同を作ったと理解しておりました。

157 :名無しさん@3周年:04/01/02 13:08
一書房「反逆のバリケード」
亜紀書房「砦の上に我らの世界を」
田村正敏「造反潜行記」
「日大アウシュビッツ」秋田明大「獄中記」「機動隊と青春」
「バリケード落書き帳」「全学連」とか持ってますけど
今では希少本なんでネットで高く売れるんでしょうか???

158 :名無しさん@3周年:04/01/02 16:37
SFL

159 :名無しさん@3周年:04/01/03 10:39
日本福祉大学に昔はいたが???

160 :名無しさん@3周年:04/02/02 02:18
現在の活動状況など教えて下さい。

161 :名無しさん@3周年:04/02/04 01:44
民旗は中核、新時代は書く丸に似ている。
いまだに学生共闘派大衆運動してるし、新時代は選挙戦で大阪市会議員・府会議員
国会議員・秘書で組織的ではないが影響力を維持している。
どこかの対立党派に似ているがレベルが。違いすぎる。
民学同は所詮エリート集団だからね。

162 :名無しさん@3周年:04/02/04 01:49
エリート集団かあ??民学が・・・

でも、あの朝日新聞阪神支局銃撃事件の際の支局長は京大の民学だったらしいね。

163 :名無しさん@3周年:04/02/05 20:39
>>161
> いまだに学生共闘派大衆運動してるし、新時代は選挙戦で大阪市会議員・府会議員
> 国会議員・秘書で組織的ではないが影響力を維持している。
新時代出身の議員て誰?

164 :名無しさん@3周年:04/02/05 22:24
もしや上田タクミのこと逝ってる?w

165 :名無しさん@3周年:04/02/06 02:14
宅チャンは夜間高校卒でつ。学歴詐称はしません。

166 :名無しさん@3周年:04/02/06 17:58
>>161
> 国会議員・秘書で組織的ではないが影響力を維持している。
谷畑孝?

167 :名無しさん@3周年:04/02/10 01:31
> いまだに学生共闘派大衆運動してるし、新時代は選挙戦で大阪市会議員・府会議員
> 国会議員・秘書で組織的ではないが影響力を維持している。

デモクラート派は何をしているのですか?また、それ以外も具体的に何をしているのですか?

168 :名無しさん@3周年:04/02/10 08:18
阪南病院

169 :名無しさん@3周年:04/02/10 23:44
デマクラでてこい!

170 :名無しさん@3周年:04/02/12 17:59
<<<元東洋大学の活動家集まれーー!>>>
ttp://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1075007289/

東洋大の新時代について語られています。


171 :名無しさん@3周年:04/02/14 17:03
>>167
↓デモクラートはちゃんとやってるじゃん
http://www.jca.apc.org/stopUSwar/
http://www.jca.apc.org/mihama/
http://www.jca.apc.org/~p-news/

172 :名無しさん@3周年:04/02/19 12:58
http://www.sta.osaka-cu.ac.jp/club.html

現在の@大団体・サークルです。
文連、全学闘、二部自治会(準)。。。香ばしい名称が並んでますが、
流れ汲むとこあるんかいな?




173 :名無しさん@3周年:04/02/19 15:15
20年前の1大生です。当時あった団体と同名称で今も同じだと仮定すれば
「全学闘争委員会」=中核系、部落問題研究会・文学論研究会=新時代系で
しょう。

174 :173:04/02/19 15:17
書き忘れた。

>172 でした。

175 :名無しさん@3周年:04/02/19 15:25
二部の自治会や歴研は? >>174

176 :173:04/02/20 08:22
>175
20年前は二部自治会は(準)ではなく正式に存在してまして、民青系全学連
に加盟してました。(準)ということはその後一度崩壊したということでし
ょう。
歴研は存じません。

177 :名無しさん@3周年:04/02/20 12:12
>>173いろいろありがとうございます。
昨年の学祭みますと学祭実はノンポリみたいですね。

http://ginnansai.jp/top.htm

狭山署名実と部落研は別なのかしら。
原発を考える会、社会科学を復権する会は民学同の流れですかね。

178 :173:04/02/20 14:10
>>177
壱大では学園闘争の時期(69年頃)に1部全学自治会が崩壊し、その後の
学園祭は「四者協」(体育会・応援団・音サ協・文サ連)が中心になって
実行委員会を担ってました。私の学生時代を含む前後一時期「四者協+志
全寮自治会」でしたが、志全寮が大學当局から廃寮されたので今はさすが
に寮自治会(=中核派系)も消滅したようですね。
「四者協」のうちの文サ連も学園闘争の時期一度崩壊していますが、こち
らは早い時期(確か72年ごろ)に債権じゃない再建されてます。
 「狭山署名実」はどうでしょうね。20年前は中核派系の「狭支連」と
いうのも実質名前だけでしたが存在してましたし、デモクラート系や民旗
系の「部落○○×△」とかいうのも名目上ありましたからその流れかもし
れませんし。「原発を考える会」はいかにもデモクラートっぽい名前だけ
どデモクラートってまだ存在するんかな?「社会科学」を冠するサークル
は20年前当時新時代系の「社会科学研究会」(老舗)と民青系の「社会
科学ゼミナール」(新興勢力・弱小)がありましたが、継続性は私には?
です。

179 :名無しさん@3周年:04/02/21 01:03
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

どうすれば党員をやめられるんだ・・・



180 :名無しさん@3周年:04/02/21 11:58
さて、また皆様の募金とオレ様のサイフを太いパイプで繋ぐとするかな。
最近オレのサイフ厳しいモンね。

181 :名無しさん@3周年:04/02/21 15:45
@大二部自治会(淳)、歴研はかな。
全闘委、U&A,狭山実もそうだろ。
サークル闘争に全力入れてるようだし。
マルは放逐されたかな。一時戦争凄まじかったけど。

182 :名無しさん@3周年:04/02/21 15:47
新時代も残党いるようね。部落研、原発、社研あたり。


183 :173:04/02/21 19:47
>>181
>@大二部自治会(淳)、歴研はかな。
>全闘委、U&A,狭山実もそうだろ。
私の知ってる時期の範囲では中核派は二部には基盤はなかったはずですが、そ
の後情勢が変わったのでしょうか?それとU&Aって何?

184 :名無しさん@3周年:04/02/22 07:43
>>183
ユナイト&アクト(U&A)という学生青年反戦団体ですね。
http://www.act-unite.org/
京都と大阪にあるよう。京都大のほうが活発。

大市大にもあるようです。昨年大学祭のHPで屋内企画部屋割りでは
U&Aが、その隣に狭山署名実が講演会というテーマで期間中ワンルームもらっているよう。

あまり市大の活動は報道されないので静かに運動拡大しようという戦略なんでしょうか?

185 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/22 08:26
>>184 さんくす。
hp見ました。よ〜く写真を観察すると(中)らしきのぼりや旗が散見されま
すね。
 で、(中)の話はいったんおいといて、壱大の文サ連執行部サークルは今ど
こ?>知ってる人。20年前から規約変更なければ6サークル(正副委員長・会
計+3)のはずですが。

186 :名無しさん@3周年:04/02/22 08:41
ん・・・現在の状況は21世紀世代の人がいないとわかりませんね。
是非情報キボンヌですね。あとU&A→A&Uでした(スマソw)

市大は一方で塩見氏とかの赤軍の流れもあったように記憶しますが、
もうその末裔も消滅してしまったんでしょうね・・・(遠い目


187 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/22 09:10
>>186
おお、もはや伝説の赤軍派ですか。確かよど号ハイジャック犯グループのリー
ダー田宮(故人)ともう一人(名前失念)が壱大出身でした。田宮は崩壊前の
1部全学自治会の委員長経験者でしたっけ、確か?(ちがったらスマソ)
 80年代既に赤軍派は・・・・・壱大では影も形もありませんでした。

188 :名無しさん@3周年:04/02/22 09:57
やっぱりねぇ。市大にはブンドは根付かなかったんですねぇ。
関西では特異な風潮のある大学でした。

またネタで申し訳ありませんが、全学連役員の中に市大生いますね。

(参考)
 全学連新執行部

委員長 大山尚行 東北大・経済
副委員長 松尾純一 法政大・経営
同 宮城 啓 大阪市大・文
同 井上 亮 広島大・総合科学
書記長 内山佳久 法政大・U法
書記次長 新井 拓 東北大・理
同 倉岡靖子 京都大・農


189 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/22 10:50
私が思うに壱大でブンドが根付かなかったのは、民学同発祥の地であることの
裏返しと言えるのではないでしょうか?本来ブンドに逝きそうなタイプの学生
が民学同三派かマル学同(70年代中期までは角丸、その後は中)はたまた黒
ヘル(70年代はいたらしい)や第4インター(もう一つの寮である杉本寮に
いたらしい)など、受け皿になるセクトは多数存在してましたから。
森信成氏という指導者が教授として在籍してた民学同(新時代派)に比べ、リ
ーダーが北朝鮮へ逝っちゃった赤軍派のハンディは大きすぎたんでしょうか。
 で、(中)ネタになってしまいますが20年前も(中)全学連役員に壱大は
はいってましたが当時は確か志全寮自治会として加盟したのですが、今でも志
全寮自治会は幽霊で存在して全学連に加盟してるのかな?聞くだけヤボですが
(笑)
 倉岡書記次長さんはA&Uの人ですね。

190 :名無しさん@3周年:04/02/22 12:49
改訂新版
唯物論哲学入門
森 信成【著】 山本 晴義【解説】

独力で世界観を得たい人のために
共同通信配信記事『心に残る一冊』で故青木雄二氏絶賛!!

ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/hb/matsuyama/wshosea.cgi?W-NIPS=9977952132

191 :名無しさん@3周年:04/02/22 15:05
マル自もね。

192 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/22 15:08
大阪市立大学スレPart11
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1066805698/

510−513 参照

どうやら「社会科学を復権する会」は中核派系のもよう。

20年前の「情勢研究会」「マルクス主義研究会(角丸系にも同名団体があ
った)」の流れをうけついでるようです。

193 :名無しさん@3周年:04/02/22 16:28
>>192 おぉおお!ありましたね。サンクス サンクス!!

なるほど、大学当局は強行に名簿提出を求めているのですね。
学寮潰しの次はサークル統制ですか・・・・
全国的にいえることですが、学生自治や運動に対する当局の攻撃は
強まる一方ですね。60年、70年〜勝ち取ってきた学生自治、学生の権利が
個別撃破されつつありますな。まことに危惧すべき現状です。
今春には国立大学も独立法人化されるというし、嘆かわしいばかり。。。
世の中どんどん右傾化、反動化していきますなぁ・・・・
自衛隊派兵、次はいよいよ改憲でしょうねぇ。


194 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/22 17:10
>>190

「唯哲入門」は新時代派系のサークルでは必ず学習文献で使われてました。
部落問題研究会、人権法律研究会、社会科学研究会、科学技術を考える会、
平和と軍縮をめざす会、教育問題研究会、在日朝鮮人問題研究会、文学論研
究会、婦人問題研究会、障害者解放研究会・・・・・・といったところでしょうか。
部落研・文研以外はあぼーんしてる模様ですね、今は。

 しかしあの青木雄二氏が愛読してたとは思わず絶句。青木氏が何をきっか
けにマルクス主義に傾倒していったのか今いちよくわからんかったのだけど
まさか新時代系の文献とはねえ。
 
 高卒の青木氏がもし大学に進学してたらバリバリの民学同(新時代派)の
活動家にやっぱりなってたんだろうか。青木ファンとしては今からでも民学
同の旗のもとに結集しなければ!(藁)



195 :名無しさん@3周年:04/02/22 17:36
民学同は東京では東洋大が有名なんですけど市大のほかに関西で活躍した大学あるんでしょうか?
同志社とか京大には勢力あったのですか。

196 :名無しさん@3周年:04/02/22 17:46
洋大も新時代だね。

197 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/22 19:09
あくまでも20年くらい前の時点での話ですが

現在柏原市にある大阪教育大学が平野・天王寺・池田に分かれて時期
は民青と新時代・学生共闘ががっぷりよつで自治会の主導権争いして
ました。桃山学院大にはデモクラート派がいたもよう。阪大にもいた
かもしれない(自信ナシ)。京都大学には学生共闘派だったかな。知
ってる範囲ではこんなところです。

 壱大での勢力は、新時代>>中核>>民青≒デモクラ>>学生共闘でした
が、中核が実力行使した場合は新時代と序列が入れ替わります。

198 :名無しさん@3周年:04/02/22 19:36
サークルとかクラスに基盤があったんだろか?
寮は中核が強いもんなぁ・・・廃寮なっちゃったけど・・・

当事は阪大にも鴻池寮、宮山寮あったけど、そこは中核じゃなかったよね。
こちらも廃寮 。

199 :名無しさん@3周年:04/02/22 19:40
阪大はすっかりノンポリ化しちまったか?
今はなぁあんも聞こえてこない。阪大だけは。


200 :名無しさん@3周年:04/02/22 22:18
関西方面は比較的明るく?さばさば過去の運動語れるよね。
関東はどうしても重々しくしめりがちで語り部少ないような・・・


201 :名無しさん@3周年:04/02/22 22:30
そんなことありまへん。

202 :名無しさん@3周年:04/02/22 23:31
>>200
つーことは、あの凄惨な内部リンチは、関東だけのものだったのか。

203 :名無しさん@3周年:04/02/23 00:39
リンチなんかありません。ただ便器に顔突っ込んだり、逃げないように全裸にして針金でぐるぐる巻きに
しただけです。そしてお釣りのないように殴られた分だけお返ししただけです。
民主的学友はリンチなんか決してしません。

204 :名無しさん@3周年:04/02/23 00:53
これも20〜25年前の話ですが。

阪大はいました。あと既にこの板で名のあがっていた(?)大谷大・立命館とか。
立命館の場合、他大学なら充分自治会が獲れるくらいいましたよ。
いかんせん、民青が強すぎたW


205 :名無しさん@3周年:04/02/23 00:53
>>202
どこかのセクトと勘違いしていませんか?

206 :名無しさん@3周年:04/02/23 01:11
>>203 MGもそういうことやってたんだねえ・・・

207 :名無しさん@3周年:04/02/23 11:36
大谷大平和委員会てその系統?

208 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/23 13:30
>>198
>サークルとかクラスに基盤があったんだろか?

 はい、ありました。194で書いたサークルはほとんど毎年新入部員を獲
得して、実態のある活動をしてました。中核系の「全学闘争委員会」「三里
塚実行委員会」「情勢研究会」「マルクス主義研究会」「狭支連」あるいは
デモクラート系の「平和反戦学生委員会」「文学美学研究会」「科学技術問
題研究会」「唯物論研究会」などは部長が違うだけでメンバーほとんど一緒
でした。民青系にいたっては実態があったのかどうか私にはわかりません。
なにせ教養キャンパスでは目立たぬようにしないと中核に目のかたきにされ
てましたから。

 クラスのほうも法学部自治会を人権法律研究会のメンバーを中心におさえ
てたのをはじめ、文学部・工学部・生活科学部の各教養課程をクラス代表者
会議で基盤を作ってました。経済学部は途中で民青と主導権争いをしてる間
に中核派に押さえられてしまったくらいで理学部も他派が全然だったので相
対的には新時代がトップでした。商学部だけは何故か党派不毛地帯で医学部
(キャンパスの場所が別)とともに何もなしでした。あとどういうわけか生
活科学部でデモクラート派が強く、新時代派は対応に苦慮していましたね。

209 :名無しさん@3周年:04/02/23 20:14
二部は自治会準となってるけど、一部は自治会まだあるんでしょうか。
サークル団体には見当たらないような・・・・。


210 :名無しさん@3周年:04/02/23 21:50
突然乱入するようで申し訳ないんだけど、
俺の職場に、昔、大阪大や大阪市大の民学同出身者がいて、
そいつら解雇撤回とかの闘争で、
重要な局面になっても身内だけの会議ばっかりしてたんだよ。
あげくの果ては同僚批判。
それでは大衆的な闘争は組織できないから、
俺はあの手この手で大衆闘争を盛り上げて、
解雇撤回まで持っていき、解雇の責任者も放逐したんだが。
あの時、俺は、
「民学同って、第2日共−民青なんだな」
と思った。


211 :名無しさん@3周年:04/02/23 22:41
日共・協会・□○・MG、似た者同士

212 :名無しさん@3周年:04/02/23 22:58
解同中央に「こえ」とかは?


213 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/24 09:17
>>209

 壱大の1部全学学生自治会は69年ごろに崩壊してます。(178でガイ
シュツ)。その後(72年頃だったと思う)工学部で揉め事が起こった時
(詳細は略)に学生大会で自治会結成→臨時執行部を選出したことがあり
ますが、目前の揉め事に忙しかったのかきっちりとした規約を作らないま
ま(つまり正式な組織・規約をつくらなかった?)数年後に自然消滅。新
時代派とデモクラート派の分裂前だったようで、自然消滅には両派の分裂
が影を落としてたかもしれません。
 79年秋には法学部自治会が結成され10年あまり存在しました。結成
時は新時代派と民青が事実上手を組んだそうですが、いざ結成されると執
行部は新時代派で固められてしまいました。

>>210
>「民学同って、第2日共−民青なんだな」
 まあ、もともと民青から分裂した組織なんだし、よきにつけあしきに
つけ体質的に似てるところはあるでしょうね。で、民学同三派のうちの
どこかわかる?文脈からしてデモクラート派かなと推測しますが
 
>>185
 自己レスですが02年までの3年間は「社会科学を復権する会」が文サ
連委員長だったそうです。中核派は志全寮自治会を失った代わりに文サ
連をおさえてたのか(ため息) 

大阪市立大学スレPart11
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1066805698/

 598 参照

214 :名無しさん@3周年:04/02/24 09:23
390 :日出づる処の名無し :04/02/15 15:58 ID:n/n61zsz
ジャーナリスト、西村幸祐氏の公式サイトができた。


西村's voice PART2
http://nishimura.trycomp.net/index.html

215 :名無しさん@3周年:04/02/24 12:06
>>213 文サ連てそんなに権威があるんでしょうか?

216 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/24 16:46
>>215
 権威とかいうのではないんですが。@学校当局がまともに学生を代表する
団体のひとつとして相手をするA加盟サークルは部室・大学からの補助金等
の窓口なので否応なしに加盟せざるをえない、結果的に委員長サークルの存
在をむげにはできないということです。どこのセクトにしてもこういう団体
を押さえるのはメリット大で、なまじっか自治会を押さえて忙しい目をして
一般学生からうきまくるよりは学生が好きでやってるサークル活動に影響力
を持つほうが、ずっと楽で効果的かも。

217 :名無しさん@3周年:04/02/24 17:10
そういやうちの大学にもサー協てのがあった。
親切で人のよさそうなんが多かったような。どこのセクトか不明。あお系かしろ系。

218 :名無しさん@3周年:04/02/24 19:34
>>213
210です。
彼らが民学同出身だと分かったのは、彼ら同士の会話からですが、
どの派かは知りません。
俺は、高校、大学とも学生運動の激しい所へ行ったんですが、
民学同に出会ったことがなく、
あの時職場で出会ったのが最初で最後でした。
ですから民学同について、あまり知識がないんです。
ちなみに俺の若い頃は、大阪市大に対しては革マルの拠点という
感じで見てました。


219 :名無しさん@3周年:04/02/24 19:42
>>218
中核との戦争が激しかったのは70年代後半から80年代初頭のような。
結局、市大戦争は中核が勝ったんでしょうか?

220 :名無しさん@3周年:04/02/24 20:17
マルは放逐されました。


221 :名無しさん@3周年:04/02/24 20:35
大経大にひきこもりますた

222 :名無しさん@3周年:04/02/24 21:54
75年初夏の市大での、黒ヘル対マルの衝突(死者が複数出た)は、
中核が仕掛けたという話がありますが、
本当ですか。

223 :名無しさん@3周年:04/02/24 22:06
75年は3・14があった年。黒ヘルがなぜ?

224 :名無しさん@3周年:04/02/24 22:18
>>223
ネット情報なので不確実ですが、
当時の黒ヘル=中核、ないし中核シンパみたいな
書き込みがありました。

225 :名無しさん@3周年:04/02/25 07:33
市大の学生運動の歴史ってドラスチックだなぁ・・・

大阪人の気質を体現してるような


226 :名無しさん@3周年:04/02/25 13:08
大阪芸大自治会てなんなのさ

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/study/378/1017563816/

たんなるノンポリかぁ?芸大だから気骨あるのかと思いきや・・・トホトホ

227 :名無しさん@3周年:04/02/25 14:32
民学同の最大拠点校はどこでしたか?

228 :名無しさん@3周年:04/02/25 14:52
京大?

229 :名無しさん@3周年:04/02/25 16:10
新時代派の東洋大だろ。向坂協会も東洋が最大拠点校だったと聞いた事がある。東京理科大のサポートで最大拠点校になった。学生共闘派は全国にちらばっていた。


230 :名無しさん@3周年:04/02/25 17:12
市大が最大ではなかったのか



231 :名無しさん@3周年:04/02/25 17:54
東洋大が爆発的に倍増し壱大を3年足らずで追い越しました。
軽く100人を超えていました。

232 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/25 18:15
>>218
 壱大が革マルの拠点だった時代を知っておられるということは私たちより
一世代前ですね。そのころの民学同でしたらデモクラ・新時代分裂前かもし
れませんし、学園闘争前でしたら民旗(学生共闘)・統一会議分裂前の可能
性もありです。一般的にデモクラは平和運動・反原発運動一本やり、新時代
派は部落解放運動がメインという感じでした。民旗はよくわかりません。
 民学同にあったのが最初で最後というのも無理のない話で、私も入學する
までは赤軍・中核・革マル・革労協・民青の名前は知ってましたが、民学同
は民青のオルグで初めて知ったものです。

>>225
 民学同の存在がまさにドラスチックな主な要因ですね。ただ大阪人の気質
を体現というのは「大阪という場所」といったほうが正確だと思います。私
は共通一次世代で壱大は関西ローカルの学校になってしまってましたが、
その前の「国公立一期校・二期校」の世代は授業料が国立より安い時代もあ
ったこともあり全国から学生が集まってました。あのよど号犯リーダー田宮
も記憶違いがなければ東北出身だったはずです。

233 :名無しさん@3周年:04/02/25 20:01
 民主主義の旗派(学生共闘)は,京大,神戸大,金沢大,静岡大,岩手大,熊本大,大阪教育大,大阪市大(少数派=ここは新時代派の拠点),
日本福祉大,名古屋工業大,立命館大,大谷大が主要な大学です。神戸大教養,京都女子大,名古屋工大,金沢大では自治会執行部をとったことも
ありました。

234 :名無しさん@3周年:04/02/25 20:20
東京にもいたよん。10・21反戦デーでは、新時代が追っかけ回したよん。

235 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:21
東洋大だけか。他には?


236 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:34
>>235
民学同新時代派の拠点校は、東京では
東洋大と東京理科大が2大拠点校。この2校は自治会とっていたから。あと、明治学院大。

237 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:37
>>236 サンクス!!!
すまん、東北北海道、関東まで範囲を拡げると他なかったの?
漏れは東北出身だけどかなあり縁遠い組織なもので逆に興味がある。



238 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:38
金沢大教養部自選に勝利したのは1979年末のこと、
当時金大は移転問題でもめていて、移転反対闘争が盛り上がっていた
11月の学大成立=スト権確立、そして12月の自治会選挙で
執行委員長選挙に勝利した。


239 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:41
>>238 おお〜マル&民青を蹴散らしたのか。すごいな。



240 :236:04/02/25 21:44
>>237
あとは、「拠点校」とはいえないけど、知ってる範囲で
存在が確認されたのは、筑波大、上智大、法大、日大。
東北、北海道は知らない。スマソ。
ほとんどいなかったと思われ。

241 :名無しさん@3周年:04/02/25 21:55
古くなるけど高崎経大・埼玉大・明治・早稲田・法政・上智

242 :さらに:04/02/25 21:57
大阪学芸大、神戸大、神外大、京女大、大谷大、同志社大、
桃山大、阪学大(池田分校では自治会を取っていた)
神奈川大、日社大、神大、神外大、神商大、

大阪、京都、愛知、東京、兵庫が中心だったね

243 :名無しさん@3周年:04/02/25 22:11
>>238
金沢大教養部はその後80年代になって民青→88年頃□○に執行部が移動。
でも経済学部自治会はずっと学生共闘が執行部を握っていたよ。
ゴルビー時代でも平気で『誓いの休暇』とか60年代ソビエト映画を、学祭で
上映していたものです(w

244 :名無しさん@3周年:04/02/25 22:13
>>243
金大マルは、元々、文学部だったような。

245 :名無しさん@3周年:04/02/25 23:23
いまもロートルによる一子相伝が続いてるとのこと


246 :名無しさん@3周年:04/02/26 07:04
民学同の創始者てどなたなんですか。


247 :名無しさん@3周年:04/02/26 07:06
70年〜80年代の金沢は大体、民青、民学、角マルでその他正体不明の
ノンセクトがとっかえひっかえという感じかな。一番最後の人達は、
いつも○にいじめられていて。(いやチュンだ4トロだとかって)
民学はある種駆け込み寺のような、、

248 :名無しさん@3周年:04/02/26 07:14
金沢大も人民の手に奪還せんといけんな。
マルの恐怖支配で閉塞させておいちゃいかんぜよ。


249 :名無しさん@3周年:04/02/26 08:21
金沢大解放闘争??

けど、過疎高齢死歯意で、だぁーーれも相手してませんが。
とても平和な学園生活でつ。昼の騒音程度、いたの?て感じ。

250 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/26 09:03
>>246
民学同は1963年に民青から分裂する形で結成されました。事実上の理論的指
導者だったのが当時大阪市立大学文学部教授だった森信成氏(>>190でガイ
シュツ)をはじめとし小野義彦・山本晴義・吉村(名前忘れた)といった共
産党員学者だった人たちです。(森・小野両氏は故人)
 この人たちは最終的には新時代派の方にいきます。


|131 :名無しさん@3周年 :03/11/13 11:45
|「民学同の歴史を考えるサイト」
http://www.assert.jp/data/history/mg-website.htm

 ここには当時の内部資料とかがあって、創設時の事情とかがよくわかり
ます。

251 :名無しさん@3周年:04/02/26 09:23
>>250 ありがとさん。参考にします。共産党の分派だったんですねぇ。




252 :名無しさん@3周年:04/02/26 10:58
>>280
吉村 励さんです。

253 :名無しさん@3周年:04/02/26 14:22
アサートは新時代?

254 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/26 15:07
>>253 新時代です

255 :名無しさん@3周年:04/02/26 16:23
いえ旧石器時代です。うわー!ウジャラが出たー!

256 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/26 18:41
「ウジャラ」の語源は?>知ってる人

257 :名無しさん@3周年:04/02/26 18:49
むかしは大阪府学連握ってるほど勢力あったんだね。
すげぇ・・・。


258 :名無しさん@3周年:04/02/26 22:32
 民学同脱落僭称分子=ウジャラ新時代派、ウジャラデモクラート派

259 :名無しさん@3周年:04/02/27 03:04
日刊ゲンダイが1面で特集

1面(カラー) http://ahiru.zive.net/joyful/img/901.jpg
2面 http://ahiru.zive.net/joyful/img/902.jpg

YBB恐喝犯は創価学会元幹部: 竹岡誠治
現在、聖教新聞社広告部長。

また、共犯の湯浅も創価学会員 (記事より)
竹岡の息子は、創価学会本部職員

選挙活動・布教活動に使えるので、YBBの加入者名簿に目をつけた

260 :名無しさん@3周年:04/02/27 06:05
昔の話もいいですが、現在はどうなっているのでしょうか?

261 :名無しさん@3周年:04/02/27 08:15
フロント、革マル、民学同

共闘組んでたみたいだな、昔は。。
仲良し組三派だったのかな。

262 :?:04/02/27 08:20
いつごろの話?60年代初めかな?

263 :名無しさん@3周年:04/02/27 08:41
前出アサート?の同窓会HPの記録に載ってたような・・
VS中核、解放、ML、・・とか

264 :名無しさん@3周年:04/02/27 10:37
しかしウジャラってなによ。グズラの弟分か。

265 :名無しさん@3周年:04/02/27 16:53
アサート=「解同内こえ派」でつか?

266 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/27 18:13
アサートは解放同盟内だけにいてるのではありません

267 :名無しさん@3周年:04/02/27 18:52
ヤフー事件 逮捕された創価学会員の凄腕の裏
http://gendai.net/contents.asp?c=010&id=6708
 ヤフーBBから流出した460万件の個人情報をネタにソフトバンクを脅して逮捕された
創価学会幹部の竹岡誠治(55)、同会員の湯浅輝昭(61)。2人が社長と副社長をしていた
会社はヤフーBBの第1次代理店で、1000店を超える2次・3次代理店を抱えていたというから驚きだ。

<1000件もの代理店を集める際には、創価学会教団幹部の地位がフルに活用された模様>


268 :名無しさん@3周年:04/02/27 19:58
★全学連・宮城副委員長(大阪市大)の不当逮捕弾劾!  

 宮城君は今も旭川中央警察署に勾留されています!
 全国から激励と救援カンパの集中を



269 :名無しさん@3周年:04/02/27 22:01
民学同から初期に分裂したプロ青はどうしてなくなったんですか?

270 :名無しさん@3周年:04/02/27 22:10
プロ青て三里塚でしか見かけたことなかったけど、元々どこに根城があったのかな。

271 :名無しさん@3周年:04/02/27 22:11
>>269
まだ、一応あるぜ。
民学同は、今はもう、ほとんど実体ないのと同じようなもんだろうが。

272 :名無しさん@3周年:04/02/28 12:10
グローカルとかいう非暴力主義者のとこか


273 :名無しさん@3周年:04/02/28 12:15
こいつらどうやって生活してるんだろう?モノカキとしても党派としても実態があるわけでなし。
右翼みたいに選挙のとき泡沫候補たてて、嫌がらせ運動やってうらで金もらってるわけでも
なかろうに。普通に働いて、アフターファイブの部活・課外活動・ママさんバレー風に、しこしこ
新聞やら作って自己満足に耽ってるのか?関係者いたらおしえてくれ。おれの老後の人生の
参考にしたい・・・。

274 :名無しさん@3周年:04/02/28 12:28
公務員が多い。もともと勉強できるや面だから。

275 :名無しさん@3周年:04/02/28 12:35
つうことは、お役所仕事の後、「よし、今日は一発ビラでも撒くか〜」なんて雰囲気か。

で、サロンに集まって、「○○さん、今度の論文いいね〜」「いや、□□さんこそ、このコラム、ひねり
が効いてる〜」なんて、文集つくりですかね。

276 :名無しさん@3周年:04/02/28 17:10
>>275
ワロタ。

そんなもんだろ。w

277 :名無しさん@3周年:04/02/28 17:34
似たような体質は同じ構改系の「思想運動」でもそうだったな。ブレフト研究などやってた大学教師
なんかが多かったけど、運動体というよりは、ディレッタンティックな左翼的雑誌編集同人の集まり
だったね。まあ文化サークルのようなもんだったろうが。
民学同とそれほど遠い関係ではないと思うけど彼ら今頃何してるか知っている人いる?
昔は神田御茶ノ水のボロビルに事務所があったけど・・・。オレの青春の一ページさw。

278 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/28 18:44
>>273
>おれの老後の人生の参考にしたい・・・。

老後は年金生活者でしょう。それしかない。

 

279 :名無しさん@3周年:04/02/28 18:46
>20年前の壱大生

おっ、ちょうどいいや。
20年前の壱大って、各派どれくらいいたの?

280 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/28 20:01
>>279
 一応私はどこのセクトにも所属したことはありませんので正確にはわかりか
ねることを前提として。
弱小勢力から順に、当時の教養部キャンパスで見かけた人数
(尚、壱大は学年千人程の大学でした)
 学生共闘派(民学同全国委員会)・・・・・・・・・・・・・・・・・・片手の指の数
 デモクラ派(民学同中央委員会常任委員会)・・・・・・・・二桁にいくかどうか
 民青・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二桁はいてた。民青の
           場合表に出てこない幽霊会員が多いので実数は不明。
           表にでてくるメンバーはたいてい上部組織である共産
           党員でもある
 マル学同中核派・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二桁いくかどうか。た
           だし「外人部隊」や既に籍を失った者が複数いたもよ
           う。正式な構成員とは別に志全寮自治会を中心にシン
           パ活動家を増やし、こちらの方が多かったかも。
 新時代派(民学同中央委員会書記局)・・・・・・・・・・・・・・不明。数十人はいた模様。

281 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/28 20:03
>>280 のつづき
新時代派が不明としたのは理由があります。他派と新時代派の決定的な違い
は、表向きの党派としての活動を一切しなかったことです。ビラは見たことが
ありません。新時代派としてのアジ演説もしません。党派としての学生・大学
当局への働きかけは一切ナシ。「あなたは新時代派ですか?」と直接問いただ
しても「違います」「知りません」。ただ、中核派と民青がビラ・機関紙等々
でいやというほど新時代派の名前を教えてくれます。というわけで党派関係者
以外には新時代派の勢力の正確なところはわからないのです。
 このような姿を隠すやりかたを新時代派は関東の方でもしていたのでしょう
か?>知ってる人。前から知りたかったので。
番外編
 革マル派・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大阪経済大より出張。
           壱大御用達JR阪和線杉本町−天王寺の電車内にビラを
           「コソコソと」(by中核)まく。
 原理研・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二名。中核派に教養部
           から実力排除され期末テスト受験できず。無事卒業で
           きたのだろうか?


282 :279:04/02/28 20:32
>20年前の壱大生さん

ありがとう。先程は「さん」入れず失礼しました。

>姿を隠すやりかたを新時代派は関東の方でもしていたのでしょうか?

いえ、少なくとも私の大学(東京)では、公然と民学同新時代派として学内でも活動していました。
上記の状況を拝見するに、壱大では、学内政治戦略・戦術的に、そうすることが最善と判断してのことではないかと。
他派でも、学内の他派との関係性でよくやる手です。


283 :名無しさん@3周年:04/02/28 20:58
>他派でも、学内の他派との関係性でよくやる手です。

東大教養学部(東C)では、1972年春に革マル派によって社青同解放派が
暴力的にたたきだされるまでは、社青同協会派は半公然地下サークルと
いう状態でした。

その後、公然化してサークル団体である学友会を掌握します。


284 :20年前の○大生:04/02/29 00:30
私に知る新時代派は、反政治の右翼でした。
E自のヘゲモニー喪失(=ノンポリ委員長選出)後、
Lでは泳文科を中心に「反政治の仲良しクラス運動」で
当時勢いのあった赤ヘルノンセク(脱派)に対抗。
奨学金や学費闘争といった、彼らなりの精一杯の「政治性」
すら喪失していた。
痔痴労・凶労・膳傳通を使った「就職オルグ」には吐き気がしたな。



285 :名無しさん@3周年:04/02/29 00:54
くだらんレッテル張りですね。議論にもなりません。
反政治の右翼?はじめて聞きました。大藁)


286 :( ´,_ゝ`)プッ:04/02/29 05:32
>>284
激しく同意します

287 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/29 09:32
>>284
 せめてどこの学校かわかるように書いてくれ。話がわからん。今までの流れ
ならたぶん東洋大のことだとは思うけど。ほんでもって「右翼」の根拠を御教
示いただければと。

>>282
>他派でも、学内の他派との関係性でよくやる手です。
 壱大でいえば赤軍や革マルの強かった時代の中核派の立場なら十分ありえ
るかなと。でも新時代の場合、学内最大党派でしかも発祥の地でもあり他の
二派(デモクラ&学生共闘)が堂々活動してるのだから、結局隠れてるとい
う事のよくないイメージがついて損ではないかなと。民青みたいに手当たり
しだい勧誘するのもそれはそれでたまらんものがありますけどね。
 党派として表に出ないやりかたは当時壱大だけでなく関西地方の新時代は
全部そうだったのではなかったかなと思んですが。っていうほどあちこちに
いたわけでもないでしょうが(藁)

288 :名無しさん@3周年:04/02/29 11:31
>>287
>今までの流れならたぶん東洋大のことだとは思うけど

いや、少なくとも東洋大ではないね。

289 :名無しさん@3周年:04/02/29 11:39
関西では大きな勢力を誇っていた民学同凋落の原因を総括すべきではないだろうか。
過去の回想や事実関係は大分出揃ったので、次の展開としてはそのへんが妥当かと。


290 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/29 11:53
意義なし!・・・・・・じゃない異議なし!

291 :名無しさん@3周年:04/02/29 11:55
オレの彼女も民学同だったよ。いつも国際学連の歌唄ってた。
神戸にある今は男女共学になっちまったが、昔は女子大だった
薬科大学の学生って言えばわかるかな?
その頃オレは中の「同調者」で、よく議論したものさ。30年前の
話。結婚したけど3年前に癌で死んじまった。
今でも国際学連の歌は好きだよ。
民学同がんばれまでとは云わないけど、名前を聞くと胸がキュン
となるな。平田ちゃん元気?

292 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/29 11:55
>>288
 じゃ、どこ?

293 :名無しさん@3周年:04/02/29 12:06
>>291 お子さんいらっしゃるんですか?

294 :名無しさん@3周年:04/02/29 13:40
過去はキッパリ清算して北方領土返還運動でも
やりやがれw
ドーセおめーらが愛してやまなかったソ連も
崩壊しちまってロシアになったんだから。

295 :名無しさん@3周年:04/02/29 14:32
新時代も大阪と東京では流派が違いうように感じました。
大阪はサークル主義的で東京は大衆動員主義的だぅたような気もします。


296 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/29 16:49
>>289
 三派強弱の違いはあれどソ連派だったことが凋落の一員となった事は
間違いないんでは。「北方領土の日本のものではありません」なんて堂々
言ってたから。あと民青−共産党のような上部指導組織を持たなかった事。
新時代派に限って言えば部落解放同盟内の一派閥みたいになっていってし
まったのではないかと(この部分多聞に推測)

>>295 その話は耳にしたことがあります。「関西派」と「関東派」に実質
別れた状態だと言う人もいました。


297 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/02/29 16:52
>>296 訂正。
誤「北方領土の日本のものではありません」
正「北方領土は日本のものではありません」

298 :名無しさん@3周年:04/02/29 22:51
>>292
 82=284 だと思われますが、
 
 >痔痴労・凶労・膳傳通を使った「就職オルグ」には吐き気がしたな。

 これが出来るのは、関西でしょう。

>>295

 マル共連に、こんな書き込みがあります。

>小野義彦の娘が73年に上智に入って活動をはじめました。
>兄貴はその前に関西に入ったのにどういう訳かアメリカ留学。
>私が知っているのはその程度です。

> その小野義彦の娘さんというのがまさに上智大の民学同新時代派
>(東京では非主流の上田卓三グループ)の組織を作った方ですね。


299 :名無しさん@3周年:04/02/29 23:19
娘にそんな力量はありませんでした。上智は少数の亜流でしたから。


300 :名無しさん@3周年:04/02/29 23:19
娘にそんな力量はありませんでした。上智は少数の亜流でしたから。


301 :名無しさん@3周年:04/03/01 16:55
291>> 「国際学連の歌」は民青や社青同・社会党も歌うけれど,やっぱり感動しますね。
「団結 高く 平和のためにたたかわん〜」

302 :名無しさん@3周年:04/03/01 19:01
兵庫や京都など関西でニワトリの処置対応が
いいかげんなのは、元民学同のウンコ役人
が多いせいか。

303 :名無しさん@3周年:04/03/01 23:48
301>>「闘志は火と燃え 平和のために闘わん 起てよ 団結 固く わが行く手を守れ(守れ わが行く手を守れ)」でしたよね。諸団体で訳詞にいろいろなバージョンがありましたね。

「国際学生連盟の歌」

http://www.fukaura-h.ed.jp/~bunbun/okera/kako/kokusaigakuren.htm

作詞 オシャーニン (訳詞:東大音感合唱団)
作曲 ムラデリ

1 学生の歌声に 若き友よ手をのべよ
輝く太陽 青空を 再び戦火で乱すな
我等の友情は 原爆あるもたたれず
  ■闘志は火と燃え 平和のために 戦わん
  ■団結かたく 我が行く手を 守れ

(以下、略)


304 :名無しさん@3周年:04/03/02 00:01
http://www.yonosuke.net/clip/data/4501.mp3
層化 層化 今日も家にやって来る
性狂新聞取らない? 人生変わるよ、と・・・・

層化 層化 今日も電話かけてくる
今度の選挙どこ入れる? 20年前のクラスメイト・・・

層化 層化 ハイウェイサイドに見える
都営団地にたなびく 沢山の三色旗・・・・

そうか(層化) そうか(層化) やっぱりお前はそうか(層化)
飲み屋でいつもの政治話 何故か核心に触れない・・・

時間が取れず、簡単な弾き語りカヴァー(Geogia On My Mindですねこれ)でお茶を濁します。
優歌団という関西のブルースバンドがあったんですが、それ風でやってみますた。

305 :20年前の壱大生 ◆AS6uMQYDN6 :04/03/02 13:37
>>303
>諸団体で訳詞にいろいろなバージョンがありましたね

 具体的に教えてキボンヌ

306 :名無しさん@3周年:04/03/02 18:01
3月2日発売の、週刊朝日が、創価学会とYBB恐喝の竹岡容疑者との関係を報道!!
http://ahiru.zive.net/joyful/img/916.jpg (記事の一部をスキャン)
竹岡容疑者は「学会第一という感じで、とても信心深い人だった。」
「竹岡容疑者は、最近まで創価学会で年幕の分区の副区長」
「竹岡容疑者は昭和50年代に学会本部の職員」
「つまり彼(竹岡)は、この世代の中で(創価学会男子部で)ベスト10に入る地位にあった」
週刊朝日編集部を激励せよ
http://www3.asahi.com/opendoors/span/syukan/ メール wa@asahi.com

3月1日発売の週刊ポストは、竹岡容疑者・湯浅容疑者を「現役」幹部と報道
「(公明党の)選挙活動目的」にデータを入手した可能性を指摘
竹岡の娘の結婚相手も、創価幹部の子供
竹岡の娘の結婚式には公明党議員も出席
http://ahiru.zive.net/joyful/img/914.jpg (記事の一部のスキャン)
週刊ポストを激励せよ http://www.weeklypost.com/jp/
週刊ポスト:ご意見フォームhttp://210.238.184.179/~kizu/post/formj.html

307 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:09
結局ソ連のスタ官僚支持だったんだよね。この人たちは。
昔俺のいた大学の民青はスターリニスト粉砕と言って民学同とか向坂派にナンクセつけてたよ。

308 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:34
>>305
民学同バージョン:3番は記憶になし
原水禁学生階層別集会で一緒に歌った記憶あり
学共と新時代で同じ歌詞かな?

学生の歌声に 若き友よ手をのべよ
輝く太陽 青空を ふたたび戦火で乱すな
  我等の友情は 原爆あるも たたれず
  闘志は火と燃え 平和のために戦わん
  立てよ団結(団結!) 固く
  固く 我が行くてを守れ
  守れ 我が行くてを守れ

闘いと労働をもて 我らが英知を鍛えん
平和愛する学生は 海山越えて呼び合う

309 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:38
>308

訂正
> 平和愛する学生は 海山越えて呼び合う
平和を愛する学生は 海山越えて呼び合う


310 :名無しさん@3周年:04/03/03 19:05
漏れも学共と肩組んで学連歌うたったが、気色悪くて鳥肌がたった。もう早く東京に
戻りたいと・・・・・

311 :名無しさん@3周年:04/03/03 21:10
>>310
> 漏れも学共と肩組んで学連歌うたったが、気色悪くて鳥肌がたった。もう早く東京に
> 戻りたいと・・・・・

 戻れません。まだ長崎がありますから。

312 :名無しさん@3周年:04/03/04 02:30
なんで海の家が学共の隣なんだよ!新時代派は彼らに比べて貧相にに見えた。だから
加入はあきらめました。トホホ。

313 :名無しさん@3周年:04/03/04 23:36
>>312

何がどう「貧相」だったのか、具体的に教えて下さい。

314 :名無しさん@3周年:04/03/06 18:58
>>312
 私は、各駅停車を乗り継ぎ、海の家に泊まる「貧乏旅行」が嫌いではありませんでした。

 貧相と言われれば、その通りかもしれませんが。

315 :名無しさん@3周年:04/03/07 00:38
>>314
>彼らに比べて貧相にに見えた。
つまりは、貸切バスと鉄道との違いでしょうか?

316 :名無しさん@3周年:04/03/08 06:49
大阪で聖教新聞の配達員をしているこの人は、「おれ、公明党が単独政権をとるまで雨にも
負けず風にも負けず夏の暑さにも負けないで、新聞配達がんばる!」と、黒目さんより、
ず〜〜っと頭のいい反戦ネットワーク、神武派のLPGだか、ねっwだか、DDTだか、BSEだか、
猿猿だか、馬馬だか、鹿鹿とかいう人に話しているそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
59 :黒目 :04/2/9 3:17
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。
ブルセラショップ店の経営がばれ2週間前にクビになりました。職業選択の侵害として提訴する
つもりです!

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


317 :名無しさん@3周年:04/03/08 08:27
何を言いたいのかわからん。

318 :名無しさん@3周年:04/03/09 18:36
旭川でパクラレた市大学生奪還されてよかったね



319 :名無しさん@3周年:04/03/15 21:03
もう語ることも尽きたのでしょうか。


320 :名無しさん@3周年:04/03/15 22:31
いや、まんだ。

321 :名無しさん@3周年:04/03/16 21:42
最近の活動は何をやっているのですか?

322 :名無しさん@3周年:04/03/19 22:42
民学同各派はあしたどうすんの??


323 :名無しさん@3周年:04/03/21 18:39
今の話しになると沈黙するスレだぜまったく・・・


324 :名無しさん@3周年:04/03/24 19:56
age

325 :名無しさん@3周年:04/03/24 22:27
思い出語りのスレなもので。スマソ。


326 :名無しさん@3周年:04/03/25 08:04
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1068671787/321-326

327 :名無しさん@3周年:04/03/26 13:11
>>323
革命的警戒心でしょうか?

328 :名無しさん@3周年:04/03/27 06:59
http://ahiru.zive.net/joyful/img/984.mpg
東京都議会で、共産党批判演説を行う野上じゅん子(公明)議員

http://www5b.biglobe.ne.jp/~j-nogami/
野上じゅん子HP

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/giinmeibo16/k10a077.htm
野上議員が公開している電話番号など


福祉の充実を否定する宗教政党をどう思うか?
イラク戦争に賛成する宗教政党をどう思うか?



329 :名無しさん@3周年:04/04/01 20:50
民学同って三里塚闘争取り組んでいたんだっけ?


330 :名無しさん@3周年:04/04/01 20:58
やらんよ

331 :名無しさん@3周年:04/04/02 21:30
革マルとは仲良しなの?


332 :名無しさん@3周年:04/04/02 23:01
革マルが民学同に自治会共闘申し入れたことあったらしいが、
断ったらしい。

333 :名無しさん@3周年:04/04/02 23:03
東洋大の話しかな。
なさけないマルだなW


334 :名無しさん@3周年:04/04/02 23:16
佐々木憲昭:収録風景
http://www.sasaki-kensho.jp/hunsenki/data1/040329-231548.html
ムネオハウスを題材にしたflashについても語るとのこと


名門!アサ(秘)ジャーナル
予定放送日時 4月6日(火)0:55〜1:25 TBSテレビ 

録画用Gコード(1943991)

335 :名無しさん@3周年:04/04/13 23:32
イラク人質事件で次の声明ハケーン!
関係ありと思われ
http://www1.jca.apc.org/aml/200404/38786.html

336 :名無しさん@3周年:04/04/14 01:04
労働運動で出会った印象では、
民学同はマル的体質だな。どう見ても。

337 :名無しさん@3周年:04/04/14 08:49
民学同 = スタのマル

338 :名無しさん@3周年:04/04/15 00:11
協会、こえ、マル、ヒューガ

左翼界の4大鼻摘み

339 :名無しさん@3周年:04/04/23 10:10
はははは。民学てそんなひどいのか。

340 :名無しさん@3周年:04/04/23 12:38
>左翼界の4大鼻摘み

おいおい、民主統一同盟=マル青同
を忘れちゃ困る。ここが極めつけ。
昔はさらに、赤軍プロ革という右派党派もあったな。

341 :葉寺覚明 ◆pdWuRV/fU6 :04/04/23 12:56
>>338>>340緑の党もね(はあと)

http://money2.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1069273245/l50

342 :名無しさん@3周年:04/04/23 15:10
C登呂忘れてもらっちゃ困る


343 :名無しさん@3周年:04/04/25 21:02
民学同はいまだに大阪市立大学におるのか


344 :名無しさん@3周年:04/04/26 13:53
>>340
マル青同のファッションセンスは、すご過ぎだったな

345 :名無しさん@3周年:04/04/29 16:03
マル青同は頭に赤ヘル、体は右翼ばりの戦闘服、
足元は軍靴。「反帝・反社帝」の看板がついた街宣車で
京都を走り回ってたな。
オルグの兄ちゃん、口臭かった。

346 :名無しさん@3周年:04/04/30 17:18
民青と民学同は仲良しっですか?


347 :名無しさん@3周年:04/05/01 16:18
>>346
犬と猿

348 :名無しさん@3周年:04/05/01 18:28
>>345
なんせ、革命のためなら火付け・強盗なんでもやると宣言してたからな。実際やってた。
殺人もやったし。中学でたばっかの坊やに戦闘服着せて「カクメイ・ショウリ」
と言わせながら街中行進してたな。
家の財産みんな持ち出して党に差し出してたんだろ。だから金はある党だった。

349 :名無しさん@3周年:04/05/01 19:09
皆さんの大好きな本ですよ。

【古典第三弾】共産主義における左翼小児病【レ】
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1082993410/l50

350 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:51
オレ、シガさんと握手したことあるぞ。

351 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:52
いつ、いつ?

352 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:54
志賀さんってあの悪役商会の????

353 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:10
> 協会、こえ、マル、ヒューガ
>
> 左翼界の4大鼻摘み

協会、マル、ヒューガ、あるいは緑の党などのマオ派には、
「尊師の存在」というカルト的な要素の根幹がある。
連中の「アレ」な要素は、この尊師の存在に起因するところが大であろう。
しかしこえ系にはその様な尊師がいなく、どんどん分裂してるにも関わらず揃って「アレ」なのは一体どうしてなのか?
志賀なんかは宗派的体質とは程遠い人だろう。

354 :350:04/05/03 13:55
>>351
東京である集会に参加し、その後デモ行進の隊列にいたら、急に歩道から出てきた
男性がカンパだとオレに3千円握らせ、握手した。その時、「僕はシガというものだ」
名乗った。「○○君はいるかね」と尋ねられたが、(後で主催者の名前だとわかったが)
警官が近づいてきたので、スッといなくなった。仲間に話したら、志賀さんだって大騒ぎ
になった。その後、写真記事をみる機会があったが、やっぱりあの顔だった。

355 :名無しさん@3周年:04/05/03 14:05
オレ、志賀さんの写真集?持ってるゾ。
古本屋で見つけて衝動買いしたんだが。
値打ちモンかな?

356 :名無しさん@3周年:04/05/03 20:25
>>345
京大教養の生協で、リーダーが「マル青同ただいまから食事をとります!」と号令かけて整然と行進、牛丼を食っていた。
一般学生の間でマル青同ごっこが流行っていた。

357 :名無しさん@3周年:04/05/03 20:35
>>356

ワロタ

358 :名無しさん@3周年:04/05/04 18:28
>>356
ワハハ! ワロタ
熊野寮に街宣車置いてあったなあ。

359 :名無しさん@3周年:04/05/05 21:06
マル青同の生写真ワロタ
ありゃどうみても右翼の格好だなw


360 :名無しさん@3周年:04/05/06 21:13
反革命〇青同はもう笑い事では済まされない!怒涛スレをみよ!


361 :名無しさん@3周年:04/05/07 02:18
>>360
何で「笑い事」じゃないの?
○青同は笑い事だと思うけど。
「反帝反社帝」のスローガン自体がお笑い。

362 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:05
腐っても鯛 党は一つ ○青同!!

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)