5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

樺美智子さん追悼のスレ

1 :もと左翼:03/06/15 23:19
よく考えたら、今日は樺美智子さんの命日ではないか。
黙祷。

2 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:23
そうだ!6月共同行動はこの日を記念して・・・オヤジ入ってしまった。スマソ。

3 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:28
一言でいえば無駄死にだな。この板をみれば一目瞭然だ。


4 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:29
なんでこんな板で樺さんの価値が測れるわけ?
>>3さん

5 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:33
死んだことにしか価値がないかわいそうな人

6 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:34
拷問でなくなったの?

7 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:39
内ゲバで死んだ人々の冥福も弔ったらどうだ。

8 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:40
>6
もみ合いによる圧死と聞いています
拷問だなんて、ここは南鮮ではありません

9 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:41
>>7
それはそれで大事なことだけど
権力によって若い命が抹殺されたことは許せない。

10 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:46
>>9
権力だろうが、仲間だろうが、同じ暴力だ。
内ゲバで死んだ人のほうがより悲劇だろう。

11 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:48
>>8

> 拷問だなんて、ここは南鮮ではありません

あなたはもう終わってるよ。

12 :名無しさん@3周年:03/06/15 23:57
>>11
韓国だって、金泳三以降は拷問なんてないよね。

13 :名無しさん@3周年:03/06/16 00:03
中国、ソ連、北朝鮮は?


14 :名無しさん@3周年:03/06/16 00:13
>>13
文革ころの拷問は過酷を極めた。ソ連もスターリン時代は凄かっただろうね。
北朝鮮は、あそこで生活すること自体拷問みたいなもんです。

15 :名無しさん@3周年:03/06/16 00:24
>12
金泳三政権の1996年に、国連拷問防止委員会が南鮮政府に対し
拷問をやめるよう勧告しています

16 :12:03/06/16 00:26
>>15
そうなの?勉強不足でスマソ。
どうでもいいが「南鮮」はやめたら?

17 :名無しさん@3周年:03/06/16 00:39
北朝鮮は今でも…

18 :名無しさん@3周年:03/06/16 00:48
>16
南鮮と呼んで問題ある?
南鮮だって北のこと北韓って呼んでいるんでしょ

19 :名無しさん@3周年:03/06/16 00:54
>16
人権無視のファシスト政権は正式な名前で呼ぶには値しない
北も同じ

20 :名無しさん@3周年:03/06/16 00:55
北鮮 南鮮って言い方はアリだろ。

21 :名無しさん@3周年:03/06/16 00:58
例えば、日本と朝鮮民主主義人民共和国との関係を「日朝関係」とはいうが
「日鮮関係」とはいわない。
朝鮮人のことを戦前は「鮮人」という侮蔑した呼び方を使用したこともあった。
ゆえに「北鮮」「南鮮」という言い方は南北双方が非常に嫌う。

「北韓」と韓国が北朝鮮の現政権を認めたくないが故の表現であって
別に差別を意図してるわけではない。現に韓国自身が自国を「南韓」と言うことも
ある。

なぜ、現代に「北鮮」という呼び名をあえて復活させたいのか?
具体的な理由がききたい。

22 :名無しさん@3周年:03/06/16 01:05
↑チョン

23 :21:03/06/16 01:09
↑それしかいえないわけ?敗北を認めてるようなもんだぞ。

24 :名無しさん@3周年:03/06/16 03:02
では、なぜ「北鮮」という呼称がいけないのか?

25 :名無しさん@3周年:03/06/16 03:34
国の呼称は当該国が決めることだ。他国はそれを尊重すべきだと思う。
ジャパンと呼ばれるのってなんかおかしな話だな。

26 :名無しさん@3周年:03/06/16 05:42
倭と呼ぶのが由緒正しい。
聖徳太子も言ったではないか、倭を以て尊しとなすと。

27 :名無しさん@3周年:03/06/16 07:13
露に散った女戦士に捧げるポートレート
http://up.2chan.net/w/src/1055645944078.jpg

28 :名無しさん@3周年:03/06/16 16:41
素晴らしい人ですよ、樺さんは!

29 :名無しさん@3周年:03/06/16 16:59
しっかしこの時期、正田美智子さんと樺美智子さん。
まったく正反対の美智子さんが世間の注目を集めていたんだねえ。
樺さんは目黒で活動していたから、五反田の正田邸ともそう遠くはないし、
何か因縁めいたものを感じざるを得ない。
歴史に「もし」は禁物だが、樺さんも新左翼に行かないで、あのままもし
日本共産党の活動家でいたら、あのような悲惨な事故に巻き込まれなかった
かもしれないな。
感情にまかせた機動隊は、あきらかに行き過ぎだよ、誰が見たって。
あれから43年。いつもこの時期になると、西小山・碑文谷近辺でひっそり
樺美智子さんを偲んでいる……。

30 :名無しさん@3周年:03/06/16 17:05
歴史に「もし」は禁物だが、正田美智子さんも左翼活動家にでもなっていれば
皇室入りは絶対無かったはずだから、庶民としての楽しい生活も満喫できた
かもしれないね。

31 :名無しさん@3周年:03/06/16 17:15
生き残った人たちのほうが人生において幻滅や苦しみをより多く味わっただろうね。


32 :名無しさん@3周年:03/06/16 17:28
歴史に「もし」は禁物だが、樺さんが日本共産党員籍であの不慮の
事故に遭っていたら、党はコレ幸いにとばかりに宣伝にコレ努めた
ろうね。
そういう意味では樺さんの純情は活かされたわけだ。
今頃は天国で「あたしの選択は間違ってはいなかった!!」と、しみじみ
感じていることだろうねえ。
つまらねえ共産党の婦人議員になってるよりも、伝説の女性でいたほうが
夢があるよねえ。

33 :名無しさん@3周年:03/06/16 17:28
樺美智子ってただ単に暴徒を取り押さえようとしたら死んじゃったってだけでしょ。
パトカーから逃げて事故って死んだ珍走とか
八丁畷の万引轢死厨房と同じじゃん。 あほらし

34 :名無しさん@3周年:03/06/16 17:31
樺さんは毛沢東から日本の英雄的革命戦士って讃えられたよ。

35 :名無しさん@3周年:03/06/16 17:32
毛沢東じゃ…

36 :名無しさん@3周年:03/06/16 19:38
当時、毛沢東の思想に惹かれた人が多数日本に存在したのも事実。

37 :名無しさん@3周年:03/06/16 20:51
つまりオウムの村井秀夫みたいなもんか>カバ

38 :名無しさん@3周年:03/06/16 22:14
DQN大生だったらここまで有名にならなかったと思う

39 :名無しさん@3周年:03/06/16 22:18
さざえさんに似ている。

40 :   :03/06/16 22:22
>>39
禿藁

41 :名無しさん@3周年:03/06/17 01:06
火炎瓶やゲバ棒で殺された機動隊員の冥福も祈ったらどうですか

42 :名無しさん@3周年:03/06/17 01:53
よっ、マルクス・ガール!

43 :名無しさん@3周年:03/06/17 02:24
>>41
の言うとおり。殉職した機動隊員にこそ敬意を払うべき。毛沢東の思想
スローガン{造反道理}に当時惹かれていた若者はその{反抗するもの
にはすべて道理がある}を拡大解釈させ{革命のためには何をやっても
かまわない}という考えで動いてた。相手が学生・民間人といえども
そのような暴徒と化した集団には警察官も自分を守る権利がある。
そのなかで起きたいくつかの悲劇を片側だけ美化する考えはおかしい。

44 :名無しさん@3周年:03/06/17 02:39
暴力集団はいけない。どうしてゲバルト路線を続けたのか。
代々木、反代々木とかの問題ではない。
非暴力という看板もいらないが、暴力で決着をつけようとした時代のことは賛美できない。

45 :名無しさん@3周年:03/06/17 02:55
うんちするんには、きばらんといかんでしょうが。

46 :名無しさん@3周年:03/06/17 03:00
てひどい便秘のときはラマーズ法でやれ。痔のときは肛門の筋肉
がいかれているから、トイレットペーパーでこそぎ出せ!
その苦しみのなかに、暴虐の鎖に縛られた同志の幻想をみるだろう。

47 :名無しさん@3周年:03/06/17 03:03
小学生チャットに来てね
http://www13.big.or.jp/~fubuki/chat/chat1.html

48 :もと左翼:03/06/17 23:44
>43
当時のデモは、集会で皇室結婚オメの署名が出回るというものだった。
ノンポリでも参加した。
何を持って暴徒というのか?

それにしても、なんだかなあ。


49 :名無しさん@3周年:03/06/18 05:49
暴徒だからだろ

50 :名無しさん@3周年:03/06/18 09:26
そういえば、バナナ暴徒ていうのもあったよな.....
 いてて、いてて、いてて...よ♪

 あのころを思い浮かべると、
どうしてもこの歌を口ずさんむのは、アカシアの雨

アカシアの雨に降られて、このまま死んでしまいたい
 夜が明け日が昇り、朝の光のその中で、
冷たくなった、あたしを見つけて、
 あの人は、涙を流してくれるでしょうか

そう、そんな季節だった。あたしの青春時代。
 いまは、遠い遠い追憶の彼方。
  でも、不思議と蘇る、一コマ一コマ。
 いまにも、降りだしそうな夕暮れ時に、
あたしは、ずっと待っていたに
 その一言が聞けなかった。
  その一言が言えなかった。
 ほんの小さなすれ違いだった。
歴史は分岐し、分岐を繰り返し、
 再び帰らない青春達の墓標が積み上げられていった。
  歴史にもしは無いと言うけれど、歴史はもしの墓場みたい。
 帰れないあのころ、若かったあのころ、
今じゃすっかり、おばあさんよ、あたし。

51 :_:03/06/18 09:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

52 :名無しさん@3周年:03/06/18 11:30
共産党も新左翼も好きではないが、樺美智子さんのことは好きでした。
彼女は本当にいい人でした。


53 :名無しさん@3周年:03/06/18 11:31
西部も樺美智子さんのことはすごく素敵な人だったといっているね。

54 :名無しさん@3周年:03/06/18 14:43
私は元第○機動隊員だが、あの頃の警察官は農家の次男・三男が多く
(私は鹿児島県産)、親の脛をかじらずに都会で必死に生きている
真面目な青年が多かった。
そういう私から見て、親掛かりの身分でありながら、機動隊員を
「国家の犬」呼ばわりされたら面白くはなかったが、学生も警官も
皆一生懸命に、この日本を良くしようと思っていたはずだ。
私の息子は、新聞奨学生で2年前、親の脛をかじらずに大学を無事卒業
してくれた。

55 :名無しさん@3周年:03/06/19 10:10
機動隊個人個人に恨みはないよ。
デモしながらお喋り?したこともある。
「生活かかってるんだもん」っつってたおじさんもいた。w
説得されて、顔真っ赤にしてる若いのもいた。
だけど、集会やデモに突っ込んでくるマルキには顔はない。
ぼーっと立ってただけで殴られたこともあるけど、
そんときのマルキには、顔がない。
そういうときのマルキは「権力の犬」だな。

56 :名無しさん@3周年:03/06/19 10:11
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。


57 :名無しさん@3周年:03/06/19 12:28
押しつぶして殺しちゃった暴徒たちが、責任のがれに機動隊のせいにしたんだっけ。

かわいそう。

58 :名無しさん@3周年:03/06/20 00:12
ひょっとしてこのスレの平均年齢って高いんですか?
うちの母親(46年生まれなんで全共闘世代よりちょい下だな)、
「みちこさんは英雄だと思う」
といって誤解されたことあるといってたな。てことをちょっと思い出した。

59 :もと左翼:03/06/20 20:06
私はおばさんと呼ばれる歳。
57みたいな何もしらん奴みると、はぁあああと思うよ。

58のお母さんは樺美智子さんについて言ったのか、それとも他のみちこさんなのか、
樺みちこさんだったら誤解じゃないだろうとか、
いろいろ思うんだけど、58はまた来るかな?

60 :名無しさん@3周年:03/06/21 00:37
先頭にいる奴って結構押しつぶされるんだよね


61 :名無しさん@3周年:03/06/21 00:51
不法侵入した暴徒が警備の機動隊との衝突で死んだんでしょ
自業自得で同情の余地は無いと思うが。

62 :名無しさん@3周年:03/06/21 01:22
↑共産党みたいな香具師だな。

63 :名無しさん@3周年:03/06/21 01:28
天皇陛下の警察に逆らう者は、皆美智子のように死ぬことになるのだ。
実に良い見せしめになったと思う。喪前らも、続けw

64 :名無しさん@3周年:03/06/21 01:32
馬鹿は氏んで当然。自業自得。逝ってよし!

65 :名無しさん@3周年:03/06/21 01:34
>>実に良い見せしめになったと思う。

アホ!
彼女が殉教者になることを恐れてたんだよ。

66 :名無しさん@3周年:03/06/21 01:35
>>64=共産党員と推定

67 :名無しさん@3周年:03/06/21 01:36
国民の投票により選ばれた議会の決定が気に入らないと行って
乱入するのはただのワガママだろ。 民主主義のかけらもないな。


68 :名無しさん@3周年:03/06/21 01:37
トロツキストの跳ね上がり的行動があのような惨劇を
招いてしまった一番の要因だね。

69 :名無しさん@3周年:03/06/21 03:38
スターリニストの裏切りがトロツキストの跳ね上がりを産んだんだね。

70 :名無しさん@3周年:03/06/21 08:23
国の税金で勉強させてもらいながら、反体制ごっこにうつつを抜かし、
もみ合いの中、転んで死んだだけの税金泥棒。自業自得。親は税金を
返せ。

71 :名無しさん@3周年:03/06/21 09:32
>288
欠陥船は危険だ。鹿島で座礁した船には海図が無かったがこいつも無いらしい。
成田空港の航空燃料陸送は危険だと主張したが、危険船の航行は申し入れる。
とにかくポリシーなし、危険極まりない政党だな。

72 :71:03/06/21 09:34
スマソ。誤爆でした。


73 :名無しさん@3周年:03/06/21 11:51
>>67
ブルジョア民主主義って、むしろ今ではウヨにとってストレスたまる
もんじゃねーの?北朝鮮への対応とかさ。

74 :名無しさん@3周年:03/06/21 13:09
今こそ、平成の親政の樹立に向け、自衛隊よ、決起せよ!
 腐れ、国会議員を血祭りに上げよ!

75 :名無しさん@3周年:03/06/21 13:30
俺は日共じゃないけど、いい加減に、クソガキを神聖化して美化するの、
やめてくれよ。ムカツクわ。
コイツ、どうせ生きてても、最悪、進歩的文化人とやらになって、世の
中に迷惑をかけるだけ。

76 :名無しさん@3周年:03/06/21 23:38
樺さんはつけ狙われて殺されたんじゃないの
大勢のデモ隊のなかで彼女にピントのあった写真が残りすぎてる。


77 :名無しさん@3周年:03/06/21 23:44
デモの中で圧死したのに、アカのプロパガンダで撲殺されたことになったんだろ。

78 :名無しさん@3周年:03/06/21 23:50
>>77
樺美智子はトロツキスト。真の社会変革を目指す革新勢力の敵です。
いたずらに権力との暴力的衝突を好み、体制側の弾圧を引き出すのが
目的です。
樺が所属するブントなるトロツキスト集団も、田中清玄なる右翼から
多額の寄付を受けていることも明らかになっています。

79 :名無しさん@3周年:03/06/21 23:59
唐牛は20年前に亡くなりました  合掌
あの時国会突入した中には大蔵省で偉くなったのもいるし
樺さんも生きていれば外務大臣くらいにはなれたかもね。

80 :名無しさん@3周年:03/06/22 00:01
>>78
大笑い。 田中清玄は戦前は日本共産党の幹部だったんだよ。

81 :78:03/06/22 00:04
>>80
そのくらい知ってますよ。田中が転向して右翼になったことくらい。
何で「大笑い」出来るのかね?

82 :名無しさん@3周年:03/06/22 00:07
日本共産党幹部で一時は委員長にまでなった田中清玄、投獄後右翼に転向した
から彼から資金提供を受けるのはまずいとは思うが共産党も自分と関係ない
腐れ右翼とするのは全くおかしいぞ。

83 :名無しさん@3周年:03/06/22 00:11
>75
大臣がいたかどうかはしらんが、
後に官僚になってそつなく仕事をこなし、今は孫と趣味に生きるじじいが
いるのは知ってる。


84 :名無しさん@3周年:03/06/22 00:11
つまり、そういうことを批判するなら、共産党委員長から転向した右翼の田中
清玄と、共産党は大衆に隠さず、積極的に周知することすらできない歴史隠匿者
で「新しい教科書」グループと共産党党史編纂者は同体質と思われるのが大笑い。

85 :名無しさん@3周年:03/06/22 08:35
左翼冒険主義ってかっこいいよね
どうせ駄目なんだからカッコ良くいかなくちゃ

清玄はどっかのワシャ家老の末裔だとか全学連の委員長は東大生がいいとか言う
保守的差別的な人間だからそりゃ転向しますよ。

86 :名無しさん@3周年:03/06/22 09:54
>>85
清玄がタイーホされたとき、母親が申し訳ないといって自殺したんじゃない?確か。
そりゃ転向しないほうが非人情だと思う。

87 :名無しさん@3周年:03/06/22 10:34
>>86
共産主義者を出したのが恥ずかしい申し訳ないじゃなくて
逮捕されてみっともないと自殺したんだから転向とは関係ないよ


88 :名無しさん@3周年:03/06/22 10:39
どう考えても関係無いわけは無いだろ

89 :名無しさん@3周年:03/06/22 11:02
長期投獄にビビッタだけなのに母親持ち出してくるとは
だから宮顕なんかに馬鹿にされるんだ

90 :名無しさん@3周年:03/06/22 13:07
樺も田中清玄も俺好きだな。

91 :1:03/07/05 02:14
はや7月ですが、
アメリカの国策のもと、戦争に駆り出されようとする昨今、
樺美智子さんに思いを馳せたいと思います。

92 :もっこす@戦争反対 ◆ZM08EeniEM :03/07/05 03:55
田中清玄か。
あの人も、スパイMにいいように操られた口だね。


93 :名無しさん@3周年:03/07/07 02:20
全学連は早い時期から清玄の息がかかってたんだよ
歴代東大が委員長だったのに、北大で器の大きい唐牛を推したのは清玄で
当時の執行部の東大連中はそれが我慢ならず
跡を継いだ西部はさん付けでも唐牛はいまだに呼び捨て
大陸的なカリスマ唐牛を失って、求心力をなくし
受験小僧の集まりとなり、国会突入へと戦術をエスカレートしていかなくては
持たなくなった

94 :名無しさん@3周年:03/07/08 23:08
唐牛は右翼とも平気で酒を飲んでいたと聞いた。
それが原因ではないのか?

95 :山崎 渉:03/07/12 16:30

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

96 :山崎 渉:03/07/15 12:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

97 :山崎 渉:03/08/15 20:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

98 :名無しさん@3周年:03/10/09 22:58
まっぺんさんは、いい人ですよ。
三里塚監視小屋(掲示板)で青い鳥の拉致を呼びかけたが、みごとに失敗(グァハグァハ

  http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/




99 :名無しさん@3周年:03/10/09 23:01
西部邁みたいな右翼も偽装左翼として当時は活動していたんだよね。
情報漏れとかなかったのかな。

100 :名無しさん@3周年:03/11/14 09:58
あれから30年以上もたち樺さん今の状況なんとおもうとるか・・・・・


101 :名無しさん@3周年:03/11/14 11:30
西部は今でも相変わらずスターリン主義を払拭できない
ブ左翼だよ!

102 :名無しさん@3周年:03/11/14 11:37
ムショにぶちこまれた時組織の誰もが差し入れに来てくれず、
出所の日も誰も迎えに来てくれなかった事を根に持ち右旋回。

って、そういう組織を作ったのはあんたでしょうが・・・。

103 :校長が強盗:03/11/14 12:17
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


104 :名無しさん@3周年:03/12/21 12:06
広行めマシタ

105 :名無しさん@3周年:04/02/02 19:35


106 :名無しさん@3周年:04/04/24 16:31
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、自動車学校中退なのに「樺美智子さんは俺の先輩だ〜い」
と、大嘘をついていると、ライフスペースの元幹部で、現在は反戦ネットワーク、白目派の
リーダー、LPG議長(ねっw)がいっていました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
>>61 :黒目 :04/4/10 23:47
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。渡米の
準備のため3週間前にやめました。というのも念願だった国連職員の総合職丙種三類の試験に合格
したからです。渡米は5月の連休明けになる予定です。これを機にペーパーテストに13回も落ち、
自動車免許をあきらめた頭の悪すぎるLPG(ねっw)とは交友関係を断とうと考えています。
採用試験に合格したからといって自分の能力を自慢する訳ではありませんが、頭が悪いだけなら
ともかく、おまけに完全に変質者、ねっw。もううんざりです。同一視されてはたまりません。
反戦ネットのメンバーからLPGの名前を削除するようサイト管理人のNOIZさんにメールを入れようと
思います。LPGとかつて友だちだったことがばれたら、国連職員としての僕の前途は真っ暗です。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)