5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「資本」ってどこにあるの?

1 :初級講座:03/10/11 12:09
ブルジョア階級の人って、どこにいるの?
「資本」って、どこにあるの?
大企業だって経営は苦しそうだけど・・・
大企業の社長も大きな責任をかかえ日夜一生懸命働いていて
たかだか1,500-2,000万円の給料を貰ってる(年間)
それって労働者に見えるけど・・・

98 :名無しさん@3周年:03/10/19 01:21
あなたのいっていることは弁証法である。

宇野は、マルクス主義経済を社会科学とした。
ただイデオロギーをはぶいてもいるとした。

資本論そのものに、資本の概念は規定され、アダム・スミスからリカードからマルクス
にうけつがれるという立場。

あなたは、ソ連崩壊からいわれるマルクス崩壊にひびっているのでは?
あなたがまちがっているのは、ソ連もソ連崩壊も、資本概念が規定したわけではないということだ。
正面からきつて、マルクス経済とはいえないひ弱さが、新田さんの著作にもにおいをはなっている。

つまらん原論ににげこむだけで、現状分析をやらない学者ならではの
「化石」批判であろう。
「化石」といいながら、原論をちまちまとやっているほうこそ「化石」といえよう。
しかも、その議題は、100年前の原論なのであるから・・・・・・・・

99 :名無しさん@3周年:03/10/19 01:51
と、引き篭もりが申しております

100 :名無しさん@3周年:03/10/19 08:03
化石君=宇野信者=鹿飼?

101 :名無しさん@3周年:03/10/19 13:28
はあ?なんだこのくそスレ。
貨幣が生産手段に転化したらそれは資本だよ。世の中資本だらけじゃねえか。
おまいが会社にいったらそこにあるものはほどんど資本だ。
その資本の所有者が資本家だ。おまいが株券もってたらおまいが資本家だ。
社長が株券やストックオプション持ってたら、社長は資本家。持ってなかったら労働者。
所有関係が社会的・ちょっと複雑に変わっただけだ、マルクス時代と基本的に同じ。
よってくそスレ終了。

102 :名無しさん@3周年:03/10/19 13:33
クソは糞をよぶだねこりゃ。

103 :名無しさん@3周年:03/10/19 21:50
>>85
モマエさんが一番ヴァカダナー
自分への反論はすべて同一人物だと思ってヤンの
┐('〜`;)┌ヤレヤレ

104 :名無しさん@3周年:03/10/19 23:49
つまり株を持っていないエリート官僚様が支配する社会が
一番適切な社会ってことだ。それが社会主義だ。

105 :名無しさん@3周年:03/10/19 23:51
だから国家公務員上級試験に合格した
官僚の株購入を禁止すれば事実上
社会主義革命は実現する。

106 :名無しさん@3周年:03/10/20 00:02
おれも日本が(と北欧が)最も成功した社会主義社会だと思うよ。
不十分だったのは、公務員が株券持って不当な利益を得ていたからか。

107 :名無しさん@3周年:03/10/20 00:10
株のほかに土地もだめだぞ。住んでるだけならいいが生産過程や流通過程
に組み込まれたそれは資本だ。公務員の土地没収!

108 :名無しさん@3周年:03/10/20 01:36
エリートにふさわしい超デラックスな官舎に住むから
そんなもんいらねえよーだ

109 :名無しさん@3周年:03/10/20 02:09
別荘も国が面倒みろ!エリート労働者の
福利厚生のために断固要求する!
エリート労働者の当然の権利である。
公務員試験も受からない能無しはスッコんでろ。

110 :初級講座:03/10/20 08:40
個人資産&会社資産(資本)と
権力・金融資本と結びついた蓄積富(資本)の
2つの「資本」の区別は既に解決済みですが・・・

111 :名無しさん@3周年:03/10/20 08:48
具体的にどれがそうなのか解説してください。

112 :名無しさん@3周年:03/10/20 08:50
なんだよそれw
どの資本がどうなのか解説してくれよ。
それと資産と資本は違うじゃん。

113 :名無しさん@3周年:03/10/20 11:42
それは共産党が中小企業を味方につける方便だろ。

114 :名無しさん@3周年:03/10/20 12:13
そうか?

115 :初級講座:03/10/20 15:27
わかってるのに、何度も聞くのって、なんでだろ〜?

今更だけど、資本は資産から負債を引いたもの
ただし、このスレで論じている資本は、その資本でないことは
繰り返し説明してあります

116 :くるくる〜:03/10/20 17:05
お金でのこぎりは買えるけれども、
買わなきゃ木を切れないよな。
カネが、木を切る手段にかたちを変えたわけだ。

資本も、金儲けする手段に変えなきゃ、金儲けは出来ない。
その手段はのこぎりかもしれないし、旋盤かもしれないし、
工場かもしれないし、研究機関かもしれない。 カネじゃなくても
資本だし、そのニュアンスでは、むしろカネでは無いだろ>資本

117 :初級講座:03/10/20 17:24
「目に見える」状態では、未だ、資本と云っても
基本段階だと思います(工場とか預金通帳とか)

「目に見えない」状態
例えば、仕事をさせる強制力とか、権力とか
それが中間期の資本

最終過程の資本は
戦争に形を変える


118 :くるくる〜:03/10/20 17:27
富の(絶対量の)増大を目指すのではなく、
富の占有比率の増大を目指す、ってことなのかねぇ>戦争志向

119 :名無しさん@3周年:03/10/20 19:00
一体どの経済学者がそんなこといってるんだ。
お前の脳内資本。

120 :名無しさん@3周年:03/10/20 19:34
>117
おまい資本と資本主義をごっちゃにしてねえ
最終過程の資本なんかどこにあるんだよ
資本が増大すると爆発でもするんか

121 :名無しさん@3周年:03/10/20 19:40
>>120 ワロタw

122 :名無しさん@3周年:03/10/21 02:44
【アンケート】あの政党のスローガン「日本改革」をどう思いますか?
http://darts.cool.ne.jp/an//htm/1066552847.html

※一人組織票装置つき。荒らそうと思えば荒らせますが、いっぺん普通に
アンケートをとってみませんか?


123 :名無しさん@3周年:03/10/21 04:23
>>1
年収500万円以上→死刑

124 :名無しさん@3周年:03/10/22 05:28
すいません
自衛隊のイラク派兵とめよう! 10・25SIBUYA
今は行動あるのみでしょう
思想をものすごいスピードで追い越すよ、時代は。
デモに参加するしないは自由だ。



125 :名無しさん@3周年:03/10/25 00:39
>>1
資本とは金銭的・社会的・物的な利益の源泉
つまり、モマエさんの周りそこら中にR

126 :?±? ◆wQuOqJLL.c :03/12/14 19:40
ウーソ

127 :名無しさん@3周年:04/01/16 18:18
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  ノノノナノノナ)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) ) /僕が嫌われ者で有名な反戦ネットの黒目で〜ちゅ
  _|/ ∴ ノ  3 ノ  < 僕の「資本」は、くさりきった脳味噌で〜ちゅ
 (__/\_____ノ_    \僕より頭の悪い、ねっわさん、馬鹿にしないでくだちゃい
 / (__))      )))  
[]__| |.       | |  
|]   | |_____)|
 \_.(__)三三三[国]_)
  /(_)\:::::::::::::::::::|_)\
 |    |:::::::::/:::::/  |
  |____|;;;;;;/;;;;;/___|
     (___|)__|)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


128 :名無しさん@3周年:04/01/16 20:38
   / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  ノノノナノノナ)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) ) /僕が嫌われ者で有名な反戦ネットの黒目で〜ちゅ
  _|/ ∴ ノ  3 ノ  < みなさん、こんつわ。僕の「資本」は、あんぽん柿を
                食べ過ぎてくさりきった脳味噌で〜ちゅ、ほんとでえ〜ちゅ
 (__/\_____ノ_    \僕より頭の悪い、ねっわさん、黒目、粉砕ちま〜ちゅ
 / (__))      )))  
[]__| |.       | |  
|]   | |_____)|
 \_.(__)三三三[国]_)
  /(_)\:::::::::::::::::::|_)\
 |    |:::::::::/:::::/  |
  |____|;;;;;;/;;;;;/___|
     (___|)__|)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


129 :加藤鷹:04/01/16 21:12
俺のパンツの中にあるよ。

130 :名無しさん@3周年:04/01/16 22:23
>>1
お前は掲示板遊びなどしている暇があったら
さっさと学校の社会の勉強でもしてろ

131 :名無しさん@3周年:04/01/17 19:30
>>128

お前、あいも変らずのバカズラだな!

日本消費者連盟の富山洋子おばあちゃんのオマンコでもなめてやれや。
すっかり、かわいているらしいぞ。なめて、濡らしてやれや(大藁

132 :名無しさん@3周年:04/01/17 21:21
>>128

脳味噌が入っているように見られませんけど

133 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :04/01/18 10:47
>>1の質問に直接答えるわけではないが、マルクスの「直接的生産過程の諸結果」(大月書店国民文庫版)の
電子化途中で、マルクスに先行するものたちが資本をどのように考えていたかが分かる注があったので、
転載しておこう。(国民文庫=29 p46)

 「 #資本# とは、国の富のうち生産に使用される部分であって、労働に効果を与えるために必要な食料や衣類や道具や原料や機械などから成っている。」( #リカード# 〔『経済学および課税の原理』〕、八九ページ。)

「 #資本# とは、国富のうち再生産を容易にするために充用される、または充用を予定されている部分である。」(G・ #ラムジ# 〔『富の分配に関する一論』〕、二一ページ。)

「 #資本# とは……他の有用物を手に入れるために……予定されている……特別な種類の富である。」(R・ #トレンズ# 『穀物貿易論』〕、五ページ。)

「 #資本# とは……新たな生産の手段としての……生産物である。」( #シーニア# 〔『経済学の根本原理』〕、三一八ページ。)

「資金が物質的生産に充用されるとき、それは #資本という名称# をとる。」 #シュトルヒ# 『経済学講義』、第一巻、パリ、一八二三年、二〇七ページ。)

「 #資本# とは、生産された富のうち再生産のために予定されている部分である。」( #ロッシ# 『経済学講義』、一八三六―三七年。ブリュッセル、一八四二年版、三六四ページ。)

134 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :04/01/18 11:27
>>1
マルクスとは時代がかなり違うわけで。株式などにより、所有と経営の分離が
概ねなされた今、経営者のプロレタリア化が果たされているということかと。
だから、「こいつが資本家だ!」という、時代劇の「悪役」のような「人格化され
た資本 としての資本家」を見出すのは、厳密には困難。しかし、所有もしくは
経営に携わる一団をブルジョア階級という範疇に括るならば、日本では全人口
の約10%が資本家となる。

135 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :04/01/18 11:31
>>1
資本じゃなく、資本家ということなら、この方の本によるご説明はいいんじゃないかな。
わかりやすいし。
http://www.asahi-net.or.jp/~fq3k-hsmt/books/mybooks.htm

136 :阪僑文士 ◆oz7Wpm.iX2 :04/01/18 11:35
>>134補遺。
http://www.asahi-net.or.jp/~fq3k-hsmt/ronbun05.htm

137 :名無しさん@3周年:04/01/18 13:02
「資本家」と言うとよくわからなくとも、
「支配階級」という言い方ならわかり易い。
特に田舎に住んでるとね。

地域自治においてリーダーシップを発揮してるのは、
自営業や農家のおじさん達だ。
で、これがそのまま自民党(資本主義党)の集票機構となっている。
リーマン連中(プロレタリアート)は、んなこたあヤってられん。

やはり等身大の見方・考え方をしないとダメだ。
それが全てではないにしても。

138 :名無しさん@3周年:04/02/23 18:03
大阪で赤旗の配達員をしているこの人のことを、黒目さんより、ず〜〜っと頭のいい反戦ネット
ワーク焚火派GALゲー戦線のLPGだか、ねっwだか、DDTだか、BSEだか、猿猿だか、馬馬だか、
鹿鹿とかいう人が「黒目は頭悪過ぎ、体力だけが資本だ」と悪口をいっていました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
59 :黒目 :04/2/9 3:17
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。
少女買春の常習が発覚しそうになったので一週間前にやめました。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


139 :そろそろコテハン考えちう:04/02/23 18:14
現在の資本主義は個人資本主義じゃなくて法人資本主義
日本では個人は会社、法人の代表であって株式所有も法人間で
相互に持ち合いしています。それは解消されるのかどうかわかりません
法人が政党にお金を出すのも認められる社会では支配階級や云々も特定しえません
なぜなら社長以下の「支配階級」は法人を代表しているのであって、法人は
会社であり、それは社員を含む生活基盤の全般を「網羅」しているからです
しかしそれは企業が社会の中に強固な基盤を持っているように見えて、
法人の囲い込みの中で全てが正当化される「社会」なのです
これはもちろん受け売りの議論です(当たり前か)

140 :そろそろコテハン考えちう:04/02/23 18:16
>>日本では個人→日本では社長

141 :そろそろコテハン考えちう:04/02/23 18:57
>>84
まさにそのとおりかも


142 :名無しさん@3周年:04/02/24 04:58
ん?
法人が持ってるの?
支配階級って??

143 :そろそろコテハン考えちう:04/02/24 11:41
>>134
>>経営者のプロレタリア化が果たされているということかと

経営者は法人を代表しているのであって、労働者を代表しているのではありません
なぜ経営者がプロレタリアを代表しているかのような議論があるかといえば、
それは経営者が法人を代表しているからで、法人を代表しているから労働者の
意思も代表していることになりますが、それは「労使」協調だからです
労働者も資本家も会社をよくすれば全てがうまくいくという日本の経済構造の中から生まれた考え方です
それは必然的に会社が内部留保を中心に経営を行うことで、株主には責任を持たないのです
しかも法人の株式を所有しているのはグループ内の企業と、長期的な関係にある銀行ですから
結果的に法人は「責任を」とっていることになります


144 :名無しさん@3周年:04/02/25 13:28
ユダヤ資本。
あとは全員搾取されるのみ。

145 :名無しさん@3周年:04/03/25 07:14
どこ

146 :名無しさん@3周年:04/03/25 19:48

    / ̄ ̄ ̄ ̄\
   (  ノノノナノノナ)
    |ミ/  ー◎-◎-)
   (6     (_ _) ) /僕が嫌われ者で有名な反戦ネットの黒目で〜ちゅ
  _|/ ∴ ノ  3 ノ  < 僕の資本はアンポン柿を食べ過ぎた脳味噌で〜ちゅ
 (__/\_____ノ_    \「釜が崎パトロール会」で活動しているよな書き込みも
 / (__))      )))全部嘘で〜ちゅ、自作自演で〜ちゅ。  
[]__| |.       | |  
|]   | |_____)|
 \_.(__)三三三[国]_)
  /(_)\:::::::::::::::::::|_)\
 |    |:::::::::/:::::/  |
  |____|;;;;;;/;;;;;/___|
     (___|)__|)
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


147 :名無しさん@3周年:04/03/27 07:29
http://ahiru.zive.net/joyful/img/984.mpg
東京都議会で、共産党批判演説を行う野上じゅん子(公明)議員

http://www5b.biglobe.ne.jp/~j-nogami/
野上じゅん子HP

http://www.gikai.metro.tokyo.jp/giinmeibo16/k10a077.htm
野上議員が公開している電話番号など


福祉の充実を否定する宗教政党をどう思うか?
イラク戦争に賛成する宗教政党をどう思うか?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)