5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

共産、社民は合併したほうがよくね

1 ::03/11/12 23:25
選挙戦きいててもさ、憲法9条、イラク派遣反対。
両党ともほとんど同じジャン。
このところ衰退傾向に歯止めがかからない両党です。
社民党なんてほぼ壊滅でしょう。
共産党に合流したほうがいいとおもわれ。
革新陣営は小異をすて大同団結しなきゃ生き残れないよ。
プロレタリアート独裁!!

2 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:29
社民は崩壊。党員もいない。
共産は、40万の党員がいる。
社民が共産に吸収されるのならありうる。

3 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:43
>>1
>革新陣営は小異をすて大同団結しなきゃ生き残れないよ。

「革新陣営」などというものがまだあると思っているのか?ワラ

んで、それと「プロレタリアート独裁」と何の関係が?ワラ


4 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:44
連合して憲法を生かす会を候補者に立てればよい

5 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:47
共産と社民では組織論からイデオロギーから全然違う。
表面的なスローガンは似たように見えても。
社民党は共産党より民主党のほうが体質的にはるかに近いよ。

6 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:49
そもそも、明治維新をどう規定するかから違っているしね

7 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:50
>>6
講座、労農論争か。

8 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:52
社民の方が逃げるぜ。
金太郎飴みたいなことしか言わない日共党員はウザいしキモイし態度はでかいし、
手柄だけ泥棒して仕事は社会党側にやらせる。
「俺たちは日共の踏み台かよ」って。
大体「革新共闘」なるものをことごとく破壊したのが日共だろーが。

9 :名無しさん@3周年:03/11/12 23:59
捨民と協酸の合併賛成!

10 :名無しさん@3周年:03/11/13 00:19
共産に見捨てられて落ちた
川田さんを
「平和福祉党」委員長にし
ソフト・イメージで高齢者・失業予備軍層に食い込む。
旧党組織は解散して
後援会員も準党員として扱い
大会議決権を認めて、旧党派均衡を図る。

11 :名無しさん@3周年:03/11/13 03:15
でも今の社民党じゃやっぱり共産党のほうが逃げるだろうなw

12 :名無しさん@3周年:03/11/13 04:13
解放同盟のこととかどうするんだ
共産社民の合併は共産公明の合併と同じ位無理

13 :名無しさん@3周年:03/11/13 04:25
反核運動、国労問題もあるぞw

14 :名無しさん@3周年:03/11/13 04:33
>>8
北朝鮮の犬である君にそこまで言われるとは共産党も哀れだな。
君が8で書いたことと同じことを共産党側も社民党に対して思っていることぐらい知っているだろう?
歴史は君の頭の中ほど単純にはできていないのですよ。
しょせん、「左翼」同士の近親憎悪なわけだが。

15 :名無しさん@3周年:03/11/13 05:15
>1
よい考えだ。
しかし、あいつら(共産、社民)は、コチコチの「石頭」だから
君のような柔軟な発想はわいてこないし、
提案したとしてもぜったいに受け入れないだろうね。

16 :名無しさん@3周年:03/11/13 12:50
合併じゃなくなるべく「共闘」するようにしたら。
でも合わせて15人じゃ一勢力にもなんないか。

17 :こりゃ、社民党潰れるね(・∀・)ニヤニヤ :03/11/13 13:11

後任は15日決定へ 土井社民党首が辞任
 社民党の土井たか子党首(74)は13日午前、党本部で開かれた常任幹事会で、衆院選で惨敗した責任を取って党首を辞任する意向を表明した。
出席者からは続投を望む声が相次いだが、土井氏の辞意は堅く、最終的に了承された。同党は後任人事について15日に両院議員総会を開き決定する方向。
 衆院選で、社民党は解散時の18議席を6議席に減らし、土井氏自身も小選挙区(兵庫7区)で自民党新人に敗北、比例・近畿ブロックで復活当選する苦戦を強いられた。
選挙後、党内の一部から、土井氏側近の元秘書が絡んだ辻元清美元衆院議員の秘書給与詐取事件のけじめが不十分だったのが敗因の一つと、土井氏の責任を追及する声が上がっていた。
 後任の党首については福島瑞穂幹事長や東門美津子、照屋寛徳両衆院議員などの名前が取りざたされているが、
これまで土井氏の「顔」で党勢を維持してきただけに人選は難航しそうで、党再建の道は険しそうだ。(共同通信)
[11月13日12時42分更新]

18 :名無しさん@3周年:03/11/13 15:01
志位も辞任汁!

19 :某スレ236:03/11/13 15:12
>>18
アホ!
恣意は解任じゃ


20 :名無しさん@3周年:03/11/13 15:16
合併して「日本国憲法第九条党」にしろ。

すぐ潰れるか・・・

21 :名無しさん@3周年:03/11/13 17:10
>>6
どう違うのでしょうか?是非ご教示のほどを。


22 :名無しさん@3周年:03/11/13 17:45
合併しても
6+9=15
議案提出できないので、合併しても存在価値はないのです。
野合してもゴミはゴミでしかないのです

23 :名無しさん@3周年:03/11/13 17:51
>>20
なんか昔の泡沫政党みたいだな。

24 ::03/11/13 23:13
とりあえずさ、統一会派だけでもだめ?
年金とか環境など専門政党として小さいながら存在感示す生き方はない?
欧州の小政党みたいにさ、
でもなんで共産党では責任問題でてこないの?
おかしいよぉ、議席半減したのに。


25 :名無しさん@3周年:03/11/13 23:27
 民主党の菅直人代表は
13日午後、社民党に合併を働き掛けるかについては「現時点ですぐにどうこう申し上げるのは失礼に当たる。もう少し時間を置いた中でどうするか、考えたり、相談したりしたい」と語り、
当面は同党の対応を見守った上で判断する考えを示した。 

26 :名無しさん@3周年:03/11/13 23:31
新社会党の声明
http://www.sinsyakai.or.jp/html/html/seiron.html#031110

27 :名無しさん@3周年:03/11/13 23:34
新社会党は、共産党や市民運動、民主団体とも力を合わせ、憲法改悪阻止のための国民的共同行動の推進と来年の参議院選挙に向けて統一候補の擁立に全力をあげなければならない。

28 :名無しさん@3周年:03/11/14 06:43
>>24
まったくだ。
共産党は社民党以上に異常な政党だということだ。
こんな異常な政党に期待している人って、何なの?

29 :名無しさん@3周年:03/11/14 10:44
>>24,28
一般庶民からだーれも志位さんの責任をとう声がないからいいんだよw
あ、むしろ一般庶民は志位さんを讚えてんじゃねえのかwww

30 :名無しさん@3周年:03/11/15 07:01
>>24
わが党は責任の取り方が他党と違うのである。
党をやめるのは責任放棄。
ダメ親が育児放棄するのと同じなのである。
選挙で負けたら責任とって、党を立て直さなければいけない。
それには選対部長をトカゲの尻尾切にするな。


31 :名無しさん@3周年:03/11/15 07:11
たいての会社のダメ社長もそんなこと言って
居座り続けるんだ。で結局さらにドツボに
はまる。

32 :名無しさん@3周年:03/11/15 07:11
別に党をやめるわけじゃないだろうが。トップを止めるだけでさ。どんな組織でもケジメは大事だよ。

33 :名無しさん@三周年&rlo;)`Д´;(&lro;:03/11/15 07:13
おまえらどうしても志位どんを非難するというのなら、
議席が半減したから、ではなく、
なになにをしたから議席が半減したんだ!と
主張すべきだ。 半減がすなわち失態とは限らないだろ。
小選挙区やら、不可抗力もあるしな。

34 :名無しさん@3周年:03/11/15 07:26
言い訳無用。なんだよ、不可効力って。どの党も色んな困難や事情を抱えながら闘ってんだよ。
外部に理由を求めている段階で、もうダメだ。内部の問題点をまずは探れ。

35 :名無しさん@3周年:03/11/15 07:27
そりゃそうだな。
でも所詮2ちゃんだしw。

36 :35:03/11/15 07:27
>>33

37 :名無しさん@3周年:03/11/15 09:14
C級党首

38 :なおみちゃん:03/11/15 22:44
C党首自身が、選挙区で闘うべきだとは思います。
Cさんの後輩の私を共産党の選挙運動の前面に出せば、盛り返せます。
中核派の福島瑞穂は、社民党をまとめられるはずありません。
本当に護憲を実現したいのなら、条項別国民投票に持って行かせれば、9条改悪阻止も不可能ではありません。
中核派の社民党という噂が広まった方が逆効果です。
議員は民主へ移籍するが、最近は経営難から共産党系組織にも貸している社会文化会館を共産党に格安で譲って共産主義の良いとこ悪いこと全部分かる博物館にすると、
極左過激派の亡霊を置いてきたと民主には思われるし、共産党も社民党の支持母体だった新左翼と和解できるし、このスレの理想は実現します。
経済の空洞化や、地球環境問題、アメリカのテロやらせで一極支配を解決するに、こういう形の社共共闘が望ましいのです。
http://hpmboard3.nifty.com/cgi-bin/thread.cgi?user_id=MXE02232


39 :名無しさん@3周年:03/11/16 14:42
モマエら新社会も入れてやれ

40 :名無しさん@3周年:03/11/16 14:44
>>39
一度忘れられると復活は厳しいな・・・
世の中のつらい所だ。

41 :名無しさん@3周年:03/11/16 15:15
解放派も潜入させろ

42 :名無しさん@3周年:03/11/16 16:31
>>39
新社会党はちょっと酷すぎるだろ
将に死票
http://www.nikkei.co.jp/flash1/view_elected/hireiku/index.html

43 :名無しさん@3周年:03/11/16 19:38
革自連は?

44 :なおみちゃん:03/11/16 20:09
私のアンケートに来てね。↓
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/Preview.cfm?nID=3542024&P=427585800
辻元=赤軍、福島=中核を白状することを条件に、頭を下げて社民党に共産党へ合流してもらうのも一方法。
ただし、辻元の出身母体である赤軍は、アラブで自爆テロを広めたり、北朝鮮の拉致に協力したりしているので、共産党は入党を50年位認めないでしょう。


45 :副島水補:03/11/16 20:23
社民党は12月の党大会で解党すると思いますう。
地方組織が崩壊すると思いますう。


46 :名無しさん@3周年:03/11/16 20:24
地方レベルで民主党へ合流ってのもあるかもしれんな

47 :そろそろコテハン考えちう:03/11/16 20:26
社民と共産が合同するわけないじゃん
絶対無理
たぶん社民党のほうが「イヤ」っていいそう


48 :名無しさん@3周年:03/11/16 20:29
社民は、地方組織から民主党合流決議があがり、
地方から崩壊していきます。
福島本部派と地方民主合流派(横光派)、沖縄社会大衆党との合流派(照屋派)の3派に
わかれます。

49 :名無しさん@3周年:03/11/16 20:50
近親憎悪があるから社民と共産の合流が無いことは最初から分かりきった話。なし崩しの民主党合流だろうな。
で、意地でも残るやつがいると。土井はまずいかないし、福島もいかない。あと、誰だ? 孤独死を迎えるのは。

50 :名無しさん@3周年:03/11/16 21:17
協会派はどこへ?

51 :そろそろコテハン考えちう:03/11/16 21:21
新社会党?もあるとなると民主合流後に残った社民党と新社会党とで
「諸派」になるんでしょうか…



52 :名無しさん@3周年:03/11/16 21:24
>>51
残念ながら、今の新社会党じゃ諸派扱いもされないでしょう

53 :名無しさん@3周年:03/11/16 21:26
もう社民連に改名したら?

54 :そろそろコテハン考えちう:03/11/16 21:52
赤旗のコラム「潮流」に社民連は「かかと政党」とありました
だいぶ昔の話


55 :名無しさん@3周年:03/11/16 21:54
どういう意味?

56 :名無しさん@3周年:03/12/16 07:00
新日本労働党

57 :名無しさん@3周年:03/12/18 01:46
フグ退転=すぐ転ぶ
  ↓
不倶戴天

58 :名無しさん@3周年:03/12/20 22:59
愚ゥの根も出まい

59 :名無しさん@3周年:03/12/20 23:15
ごみとごみが合併しても臭くて大きなゴミになるだけ

60 :名無しさん@3周年:03/12/21 09:34
>>59
「臭くて大きなゴミ」にならない限り、
来年の参院選3人区(埼玉、神奈川、愛知、大阪)は、
3番目の議席はすべて公明党にもっていかれるということだよ(w

61 :名無しさん@3周年:03/12/21 16:33
かつての指定席京都もペケピーですね(ぷぷ

62 :名無しさん@3周年:04/01/29 18:43
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、「共産党、社民党の2大政党制の時代が必ず来る、
おれ、共産党が政権をとるまで雨にも負けず風にも負けず夏の暑さにも負けないで、
新聞配達がんばる!」と、ねっ(wさんに話しているそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


63 :名無しさん@3周年:04/04/25 16:02
かつての社会、共産の統一を願う文化人らが全国革新懇っていうのを
つくっていたけど、どうなったの?

64 :名無しさん@3周年:04/04/25 16:11
共産党の都道府県委員会で三役(委員長・副委員長・書記長)が
国会議員もしくは地方議員というのがいくつくらいあるのだろうか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)