5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニワトリからアヒルに?

1 :門松越しの名無しさん:03/12/31 15:42
こんにちは。
労働問題を研究している雇われジャーナリストです。
近々総評、同盟、連合の歴史をひもといて
一気に勉強しようと思っています。
しかし、出稿ノルマに追われて厳しい日々です。

そこで、考えた末にこのスレッドに質問したいと
思い立ち、訪問致しました。

質問1、総評がニワトリからアヒルになったという言葉を
 某所で聞きました。これはいつの時代のどんな事情から
 指摘された言葉なのか知りたいです。

質問2、上の問いと多分絡むと思うのですが、総評が
 「民同的」になったという言葉を某所で聞きました。
 これはどんな時期のどんな問題を指して言っているのか
 知りたいと思います。

おわかりになる方、どうぞ簡単に説明して下さい。
これが分からないと編集長に首を絞められかねない
三文ジャーナリストより。

2 :名無しさん@3周年:03/12/31 15:51

        _________
      /◎◎◎◎◎◎◎◎◎\
     /◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎\
    /◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎\
   /◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎ \
  /◎◎◎◎◎◎◎/ ヽ   / ヽ ◎◎◎|
  /◎◎◎◎◎◎◎ | ◎ |  | ◎ | ◎◎◎|
  |◎◎◎◎◎◎◎ ヽ ノ  ヽ  ノ ◎◎◎|
  |◎◎◎◎◎/     / ̄ヽ    \ ◎.|
  |◎◎◎◎/  ‐‐--  ヽ_/  --‐‐ \ |
  |◎◎◎ /   ‐‐--    |   --‐‐   |
  |◎◎◎/    ‐‐--    |   --‐‐   |
  |◎◎◎|   \         |     /   |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |◎◎◎|    \_____|__/    / < 大晦日だよドラエモン!
   \◎ |      \       /     /   \のびたの結婚前夜
    \ |        \__/    /
      \                /
        \_________/



3 :名無しさん@3周年:03/12/31 16:56
質問1
 当初は反共産主義を掲げていた総評であったが
 いつの間にかソ連・北朝鮮を「平和勢力」と見なす左翼勢力に
 主導権を奪われてしまい
 左翼労働運動の総本山になってしまったこと
 1950年代初頭


4 :大晦日の名無しさん@10周年:03/12/31 20:26
成る程です。どうも

5 :大晦日の名無しさん@10周年:03/12/31 20:26
成る程ですね。


6 :門松越しの名無しさん@10周年:04/01/01 20:48
労働運動史を研究中の雇われジャーナリストです。
総同盟の高野実の路線とは何んだったのか、
それらがどうやって太田春闘、宮田春闘に
移行していったのかが知りたいです。
太田春闘、宮田春闘って何でしょうか。
うーむ。分かる人いたら是非教えて下さい。


7 :名無しさん@3周年:04/01/01 20:51
おまえ、こんなことも知らないで、なにかジャーナリストだ。
田舎に帰って、百姓でもやれ。って、百姓も出来ないか(藁。

8 :名無しさん@5周年:04/01/01 21:43
まあまあ、ご存じならばお手柔らかに
教えてあっげてもいいんじゃないですか。
それが都会人の処世のすべということで。

9 :名無しさん@3周年:04/01/01 21:45
おれは百姓だ!
文句あっか。

10 :名無しさん@3周年:04/01/01 21:47
共産党は宣告する。
富農は氏ね!


11 :名無しさん@5周年:04/01/01 22:05
50年代半ば、HQによる確固たるグランドを失い、足で水をかくことでし
か、水面下にでられない困難な活動を強いられることになった総評を表し
て、「ニワトリ(地に足を着いた物の象徴)からアヒル(必死で水面に顔出す
努力を強いられる物の象徴)になった」という喩えが頻繁に引かれるように
なりました。概してこの喩えは、反共産主義を足場にした50年代の総評が
朝鮮戦争を経験する過程で、ソ連、北朝鮮を平和勢力と見なす極左勢力に
主導権を奪われ左翼労働運動の総本山になってしまった事実(つまり総評の
民同化)をアイロニカルに語るものとして、活用されています。それはそれ
高野実の路線とは何んだったのか、 それらがどうやって太田春闘、宮田春
闘にきになるところです。まあまあ。
移行していったのかが知りたいです。
として、


12 :名無しさん@3周年:04/01/01 22:05
なに、ニワトリの卵にアヒルの体細胞核を移植しただけだよ。
簡単だから、やってみそ。

13 :名無しさん@5周年:04/01/01 22:07
上のHQはGHQの間違いですね。日本の左派勢力は概して警察予備隊の結成が始まるまでは解放軍としてのGHQに協力姿勢を採っていたようです。
後、まあまあ、以降は削除ミスです。すまん。

14 :名無しさん@5周年:04/01/01 22:10
>3周年さん、今度は畜産農家ですか^^。
きょうび一億総中産階級のご時世じゃあ、それって
職業差別にしかならないじゃあと危惧しますけど。
やれやれ(爆)。

15 :名無しさん@1周年:04/01/01 22:10
高野実の路線とは何んだったのか、 それらがどうやって太田春闘、宮田春
闘にきになるところです。

16 :名無しさん@23周年:04/01/01 22:11
高野実の路線とは何んだったのか、 それらがどうやって太田春闘、宮田春
闘に移行していったか気になるところです。俺も凄く気になるなんだか知り
たい。おせえておせえて。

17 :名無しさん@3周年:04/01/01 22:25
高野派 親日本共産党(平和勢力論)
太田派 親社会党左派(第三勢力論)
 だったと思う
 思想的には同じマルクス・レーニン・スターリン主義だけど

18 :名無しさん@23周年:04/01/01 22:26
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
  |  ー' | ` -     ト'{   
 .「|   イ_i _ >、     }〉}    ←ビフテキを両手で抱えて食ってるフルシチョフに
 `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .   スターリン 「フルシチョフ、ナイフを使え」
   |    ='"     |       フルシチョフ「アイアイサー、でどいつをやるんでさ」
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |


19 :名無しさん@3周年:04/01/01 22:33
>>11
そんな難しい話ではなく、「ニワトリからアヒル」というのは、アメリカの
話ですよ。ニワトリだと思って育てたらアヒルだったという話。日本的な
話ではないでしょう。

20 :名無しさん@3周年:04/01/01 22:34
高野派 親日本共産党(平和勢力論)
太田派 親社会党左派(第三勢力論)
なるほど。では宮田春闘は。もう少し詳しくは
分かんないでしょうか。

21 :名無しさん@3周年:04/01/01 22:43
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
  |  ー' | ` -     ト'{   
 .「|   イ_i _ >、     }〉}    ←ビフテキを両手で抱えて食ってるフルシチョフに
 `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .     スターリン 「ニワトリの卵からアヒルが生まれてどこが悪い」
   |    ='"     |       高野実   「死んでこそ浮かぶ瀬もあり、地のメーデー」
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |

てな感じでしょうか。

22 :名無しさん@3周年:04/01/01 22:43
血のメーデーのまちがい。

23 :名無しさん@3周年:04/01/02 03:04
もう終わりか(笑

24 :名無しさん@3周年:04/01/02 20:03
この人の座右の銘。「ヤドカリはいいな、無料賃貸で」
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」で「WPNの実行委員」で「東大阪で創価の支部長」です。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


25 :名無しさん@3周年:04/01/02 20:13
>>24
黒目とか赤目とかウザイ!
同じレスをあちこち貼るな(ヴォケ

26 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:00
 レーニン廠から最新のゲノム蘇生医療で蘇ったレーニンが枢密院
名誉委員長に着任、プーチン大統領と一緒に新機軸外交政策を打ち
出し、クレムリンを小型ジェット機で飛び発ちました。さてウラル
山脈を越えた辺り果てしなく続く平原の真上にあって突如雷光にま
みえ、小型ジェット機は不時着したそうです。パイロットが消化器
で火を消し止めた直後、焦臭い機内の会話。

レーニン「ここはどこだ。私達はどこにいこうとしてるのか(国民
的ロシア詩人、プーシキンの哀歌調)」
プーチン「閣下、窓から手を出して見れば分かるのでは」
レーニン「ダー」手を出す。「お!! 誰かの下でベロリとなめら
れたぞ」
プーチン「誰ですか」
レーニン「分からん」
プーチン「ではケツを出してみれば」
レーニン「ダー」ベルトをゆるめ機上からケツを出す。「同胞よ。
また、誰かになめられとる」
プーチン「閣下、一体、それは誰ですか」
レーニン「この舌は、うーむ、スターリンだな」
プーチン「閣下、なぜそれがお分かりなのですか」
レーニン「それは、何、それはそれ、何というかそうゆうことじゃ」
プーチン レーニンと彼の毛むくじゃらなケツとを見てあらぬ事を
想像してしまい、思わず、「おえ」、しかし煙がが静まると長い舌を
ちろちろと出した髭面のスターリンが、機外にかかみ込んで、ジェ
ット機の窓枠にすりすりしている。さらにその下には7万の地獄の
亡者達が集まって、泣きながら許しを請うている。「閣下、スター
リンであります。すりすりしているであります」
(下に続く)


27 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:02
(上の続き)・・・・・
レーニン「同胞よ。だから言ったではないか。これはスターリンだ
と」ズボンを上げながら、スターリンを右足で一撃する。
プーチン「ちょっと待って下さい。閣下、スターリンがいるところ
を見ると、ここはつまり、その」
プーチンとレーニン、指をお互い指し合わせて、「えっええー、地
獄? ・・・・・パイロット、発進、発進だ」
パイロット「前に立ちすくむ者がいましてどうも。その。そいつが
クラーク・ゲーブルくりそつなので」
C・ゲーブル 白馬にまたがり、丘の上で、「友よ、これをよく見
て覚えておくがいい。そして、孫子に語り継ぐのだ。これがボルシ
ェビキの最期だったと」
プーチン「それ南軍の時の話だろうが」
レーニン 紅潮し、激昂して叫ぶ「ボルシェビキは死なず、ただ去
るのみ!」
ゲーブル 「失礼があったら詫びましょう。しかし私は拳銃はプロ
並み。決闘で7人殺した男だ」
レーニン 「1万ルーブル札を8,000枚用意しろ。懐柔工作だ」
プーチン 「財政難、国際援助も先細りになりましております。5,000
枚にまかりまへんか」


28 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:03
レーニン 「何をけちくさい事をいっている。窓からばらまくのだ」
プーチン 渋々の顔でルーブル札を撒く、「ほらよっと」。しかし、
ばらまかれたルーブル札を見て、思いがけず怖気を振るうように亡
者達が退散していく。
ゲーブル 「げ、いらねぇよ。ルーブル札なんか。この前下落して
飛んでもないことになったんだろうが。いらねぇ、しらねぇ、ほし
くねぇで、関わりたくもありゃしねぇ。くわばらくわばら」、白馬
に乗ったまま遠く地変線の向こうに立ち去る。
プーチン 「だから言ったのに、今日日ルーブルなんて紙切れの価
値さえありゃしまへん」
レーニン 「違うぞ。20世紀の経済学はやはり正しかった。ほら、
グレシャムの法則だ」
プーチン 「え」
レーニン 「ルーブルはゲーブルを駆逐する」
一同   「がく!」
山田君 「初笑いです。こんなんで、ご勘弁の程」(終)


29 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:04
つまらん

30 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:08
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
  |  ー' | ` -     ト'{   
 .「|   イ_i _ >、     }〉}    
 `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .     
   |    ='"     |      スターリン     「ニワトリもアヒルも魚を捕まえる鳥は良い鳥だ」
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {    悲しみの崇拝者一同 「がちょーん!」
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |


31 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:08
たぶん書いてるやつも面白いなんてこれぽっちもおもってないでしょ?

32 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:14
そうかな。俺は次を読みたいけどさ。

第一高野実の路線とは何んだったのか、まだ何にも分かっていない気がするし。それらがどうやって太田春闘、宮田春
闘に移行していったかも気になる。俺も凄く気になる。なんだか知りたい。誰か、おしえてくれ。


33 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:23
もう終わりか(笑

34 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:32
まだまだだね(冷笑

35 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:39
グー。なかなかです

36 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:39
ダー、ダスビダーニャ (zzz

37 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:41
>>39
アンニョンヒカセヨー

38 :名無しさん@3周年:04/01/03 01:49
ヒカってなんだべ。分からんけど
ペシニスティックなのは
今時でないよ。ヒカンテキなのは
なんちゃって。

夜は長く、彼はまた若かった

ノリハジャ

39 :名無しさん@3周年:04/01/03 02:39
俺にもヒカセヨー。マル*ス葬送曲。
えっと驚くエンゲルスただし係数並

40 :名無しさん@2周年:04/01/03 02:48
うーむ

41 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/01/03 08:12
ニワトリよりアヒルって偉いんか?

42 :名無しさん@3周年:04/01/03 11:01
>>41
アヒルの方が中華料理でも上だろう(藁
だからニワトリ→アヒルは「格段に良くなった」という
褒め言葉だね(エヘン。

43 :名無しさん@3周年:04/01/03 13:51
>>1 連合の出している戦後労働運動史(発行・教育文化協会 発売・第一書林)
   でも読め。オマイのような超土素人にはこの程度でちょうどいい。

   ちなみにニワトリからアヒルについては上記の本でも諸説乗せているが、
   >>11のような解釈は労働界ではほとんどされていない。

   あと、どうでもいいが職業にして生計を立てる困難さはどう考えても百姓
   >ジャーナリストだ。        


44 :名無しさん@3周年:04/01/03 16:20
>>11
>11のような解釈は労働界ではほとんどされていないと
言われているぞ。

 漏れもこんなアホな話聞いたことないぞ。どこの香具師が
こういう話をしたのか?

45 :名無しさん@2周年:04/01/03 18:10
まあまあ、このスレッドを立てた人も立てた人で
なかなかお勉強家のようですが、方向がちょっと
違ったということでしょうか。
一方で、44さんの兄さんもこれはこれは
ずいぶん剣呑なお話しようで。

ようするに、これは、ニワトリがどうゆう状況を
象徴した比喩で、アヒルがさらにまたそこから
どう変わったことの喩えなのかみんな
知らない癖に知った振りをして
いろいろ使ってるうちに
訳分からなくなってしまうという
党派的言語の非常にめんどくさい
傾向(よくない)が働いて
しまったケースでしょう。

それともニワトリのどこが何の何と似てて
アヒルのどこか何の何と似てるか
お兄さんご説明できますか。
にいさんたのんまっせ^^;。


46 :名無しさん@2周年:04/01/03 18:11
ニワトリのどこが何の何と似てて
アヒルのどこか何の何と似てるか
どなたかさんご説明できますか。
この際一切がっさい。


47 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/01/03 22:15
俺は知らないけど
どっちも家畜だろ。
それもあまり強いイメージないよな。
戦う総評なんて誇るような言葉とも思えないんだ。

48 :名無しさん@3周年:04/01/03 22:19
>>47
家「畜」じゃね〜と思うが(藁
19に答えがでてるようたが・・・
アメリカの警句だね。

49 :名無しさん@3周年:04/01/03 22:30
だからどういう意味の警句なのか分からないと
使いようがないでしょうが。
そういうことを言ってるんだと思うな。
ともかく、ある専門筋の人に来たら
多分、ニワトリ位やかましいのが
アヒル位おとなしくなったという
意味だとのご見解だったんですがね
俺の方は、しかし、民同が総評の主導権を
とってからは、逆に一層意気軒昂に
なったはずだから、極左でしょ彼ら
そうするっていと、アヒルになるというのも
よく分からないですな。

50 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/01/03 22:43
>>48
最近まで鳥スレぐらいしか見てなかったんで知らんかった。
それだったら意味が分かる。
ニワトリだと思っていたのがアヒルだと。
御用組合だとばかり思っていたのが違ったと。

もとの話がどんな意味で使われていたのかは知らないが。

51 :名無しさん@3周年:04/01/03 22:46
青い鳥顕彰スレの該当部分
http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1063620674/342

52 :48:04/01/03 22:52
>>49
なんだ、そんな話か。
日本人でもわかる使い方として「チキンハート」ってあるだろ。
アヒルはドナルドダックをみればわかる。この対照が面白いので、
チキンからダックだと言ったわけよ。アメリカ人ならみんなわかる
と思うよ。

53 :名無しさん@3周年:04/01/03 22:54
なんでチキンってのが臆病者を示す意味になったんだろうか?

54 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/01/03 23:01
これは想像なんだけど・・・
アメリカや南米では
ニワトリを使った獣姦てのが結構ポピュラーらしい。
だから相手に対して「チキン野郎」というのは
そういう相手をする男ってことになるんじゃないか?
女のばあいのコックサッカーつーのと
同じような意味で。

55 :48:04/01/03 23:31
>>54
おひおひ、話を飛躍させるなよ(笑い。それはないぞ。
chickenの言語はchickだけど、これには、「ひよこ」だけじゃ
なくて、こども・女性(元来は彼女)という意味がある(俗語)。
だから、日本語にすると「おんな、こども」のように女々しい
という雰囲気になるわけだね。

まあ、なんでニワトリをみて、女々しいと思うのかは、その国
によって違うね。例えば、日本では猫→陰険とかいう雰囲気が
あるけど、中国では全くない。

 アメリカにはシャモみたいな勇猛なニワトリが居なくて、
「うちまた」でなよなよ歩く、オカマラスっぽいのがいたんじゃ
ね〜か(冗談)。

56 :名無しさん@3周年:04/01/03 23:39
青い鳥はチキン。

57 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/01/03 23:49
なるほど「チキンハート」か・・・

58 :名無しさん@3周年:04/01/04 00:30
この場合、アヒルは飼いならされてない禽獣というイメージです

59 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/01/04 00:44
そうなるとだんだん総評に対するイメージと近づいてきたな。

#ふ〜ん、同じ過ちを繰り返さないように「48」は名乗らないというわけか・・・w

60 :58:04/01/04 01:41
48じゃないよ

61 :名無しさん@3周年:04/01/04 01:59
チキン相手に獣姦?
マジ?

どーすんだ??
なんか想像するとマヌケ。

62 :名無しさん@3周年:04/01/04 02:55
ニワトリよりアヒルの方がおとなしいとか言う奴が
この世にいるのか。まぁ動物園でしかみたことの
無い奴とか、ほとんどバーチャル世代では、そう
いう認識の奴もいるんだろうなぁ。ニワトリは朝ウ
ルセーし。w
で、総評はGHQや政府のためにせっせ卵を生む
組合としてテコ入れして結成させたのに、生まれた
らガーガーうるさいアヒルだったと。
このアヒルだが、当時の日共のような冒険主義的・
暴力的な活動を廃して、あくまで非戦の精神で活動
する(俺たちは政府に対してガーガー言ってやるんだ)
という平和主義的観点からの一定積極的評価を込めた
ものと、あくまでもアヒル=口先でしかないという消極的
評価がある。
後の民同左派に対する自身の平和主義への自賛と反戦
派の民同左派への批判に通じる論点だ。
>>11>>49は珍説というより、もう歴史の改ざんだなw

63 :ねっ(w ◆hu.lPvKgI. :04/01/04 03:55
>>60
失礼した。誤爆か・・・

64 :名無しさん@3周年:04/01/04 13:05
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
  |  ー' | ` -     ト'{   
 .「|   イ_i _ >、     }〉}    
 `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .     
   |    ='"     |      スターリン     「ニワトリもアヒルもさばいてしまえば同じものだ」
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {    高野実       「俺をチキンというな!」
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ      太田竜       「アヒルでいいじゃん」
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |

ちゅうことかな。

65 :名無しさん@3周年:04/01/04 15:14
>>64
ぷぷぷ。太田竜だって(w

66 :名無しさん@3周年:04/01/04 15:56
    , -.―――--.、
   ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
  .i;}'       "ミ;;;;:}
  |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
  |  ー' | ` -     ト'{   
 .「|   イ_i _ >、     }〉}    
 `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .     
   |    ='"     |      スターリン     「ニワトリもアヒルもさばいてしまえば同じものだ」
    i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     高野実       「俺をチキンというな!」
  丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     太田薫       「アヒルでいいじゃん」
''"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-
   ヽ、oヽ/ \  /o/  |

ちゅうことはつまりてなわけですか。


67 :名無しさん@3周年:04/01/04 17:35
この人の口ぐせは「命より健康」ですが、それがなにか。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


68 :名無しさん@3周年:04/01/04 20:57
>>67
うざいぞ。うせろ!

69 :名無しさん@3周年:04/01/05 02:41
この書き込みは反革命的書き込みです。
この書き込みを見て24時間内に、同じ内容で13個の掲示板に書き込みをしないと、反革命されます。
山田太郎さん(20才、仮名)は、書き込みをしなかったがために、反革命されました。

 自衛隊イラク派兵を絶対にとめよう!

1・18渋谷ピースウォークに集まろう

あなたもできることから始めよう!

70 :名無しさん@3周年:04/01/08 11:19
ニワトリが先かたまごが先かのこのスレも終わった。
お わ り。

71 :名無しさん@3周年:04/02/13 18:13


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)