5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実問題としての「非武装中立」

1 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:00
 カッコいい「非武装中立」について考えてみた。

 主要国のひとつであり、軍事費の額でも世界的に上位にあるこの日本が、もしマジに非武装中立を宣言したとしたら、世界に与える衝撃は大きいと思う。だから、やるとすれば世界の尊敬を集めるように立派にやりたい。
 宣言後はもう「自衛権はもともとすべての国が基本的に有して……」などセコいことはいわない。国内治安のための警察力以外、いかなる形であれ武力の保持を放棄する。
 日本が“まる裸”になれば「攻めちゃおっかな〜」って国も出てくるかもしれない。実際、攻めようと思ったら軍隊を動かすまでもなく“非武装日本”に勝てるだろう。だって「言うとおりにしないと攻めるゾ!」っていわれたら、こちらにはナンの抵抗手段もないワケだから。
 でもそこで降伏なんかしない(しちゃったら「非武装中立なんてヤメときゃよかった!!」って話になるしね)。
 敵兵が攻めてきたらわれわれは喜んで殺されよう。それで世界が気づいてくれればいい――戦争の愚かさ、平和の尊さを。
 金属バットや木刀で抵抗するのもナシ。そういう使い方をしたらバットだって武器なんだから、けっきょく、もっと大きな武器、つまり軍隊をちゃんともっておけばよかった……ってコトになっちゃうから。
 結果、たとえこの国が滅ぼうと、日本人が滅ぼうとそれはしかたがない。われわれは1億2000万の命と引き換えに世界に平和を訴える!
 そこまでやることができれば、ホントに日本が滅んだとしても、永遠に「日本」の名は世界史上に刻まれると思う。また、本当に世界を平和の方向に導けるかもしれない。
 どうだろうか? ハチャメチャな絵空事だけど、ここまで覚悟を決めた非武装中立であれば私は賛成したい。
 逆に、ハンパな覚悟じゃ非武装中立なんてできっこない。

 中身のないスローガンではなく「現実として非武装中立ってどうなんだろうか?」ということについて、みなさんの意見を聞かせてください。 

2 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:06
>>1
周囲の国家の軍隊や、テロリストが攻めてこない補償があれば、
それもまたよし。

3 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:09
 だれもゼッタイに攻めてこないのが確実なら、どこの国だって「非武装中立」したいでしょ? 軍事費バカにならないし。
 そうじゃなくて、今の国際情勢でってことでしょ? 

4 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:12
>>1
酸性です

5 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:12
 たしか、どっかの小さい国で本当に“非武装中立”やってる国があったはずだよ!
 どこだっけな? だれか知らない?
 世界でそこ一カ国だけのはずなんだ。

6 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:13
コスタリカ

7 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:14
コスタリカか

8 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:14
>だれもゼッタイに攻めてこないのが確実なら、どこの国だって「非武装中立」したいでしょ? 軍事費バカにならないし。

『国家と革命』をお読みください

9 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:17
>>8
 よかったら要旨だけ教えてもらえません? 『国家と革命』の。

10 :弱い犬&rlo;) `Д´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/02/11 19:19
>1
 だめだ、降参だ。
全然解からない。

だから、そろそろ何処を縦に読めばいいのか教えてくれ。
…斜めなのか?

11 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:23
>>1
何も持たずに「平和主義万歳!」って叫びながら一斉に敵陣に突っ込んで行くようなものでしょう。
スイスやオーストリアが中立国なのに何で「軍隊」持ってるか分かります?
武力を行使してでも守らなければならない物があるからなんだよ。「国民」という名のね。

あなたは世界(集団)の為なら日本(個人)の命が犠牲になっても構わないと思ってませんか?
私は非武装中立には反対です。なぜなら「死にたくない」からです。

12 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:25
>>11
おまえのようなヘタレのために俺の税金が使われているのか・・・

13 :11:04/02/11 19:29
そうだ。

14 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:34
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、西村真悟の大ファンだそうです。いつかは必ず、
尖閣列島に上陸し、日の丸を掲げ、君が代を歌うのが自分の夢だと、ねっ(wさんにいって
いたそうです。その時は、石原慎太郎も連れて行くそうです。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
362 :黒目 :03/12/26 23:38
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。
女の子にチョッカイを出し過ぎて、おとといクビになりました。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


15 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:36
あ、荒らしの大物青い鳥さんだ。

16 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:38
>>11
 >あなたは世界(集団)の為なら日本(個人)の命が犠牲になっても構わないと思ってませんか?

 極論をいってしまえばその通りです。しかしそれはあくまでも仮に日本が非武装中立を行うならばそのくらいの覚悟のうえで行うべきだ、といってるのです。
 国が軍隊をもち国民の生命・財産を守るのは当たり前です。それでもなお「非武装中立」を行うならば、たとえ国民の命を犠牲にしても名を残す――それぐらいの覚悟が欲しい、ということです。
「死にたくない」――立派な理由だと思います。「死んでも世界に平和を訴える!」そんな国民合意は得られるわけありません。
 私は非武装中立に賛成なわけではありません。
 ただ、>>1に書かせていただいたようなものならば賛成してもいいということです。 
 

17 :名無しさん@3周年:04/02/11 19:44
コスタリカの国民は「非武装中立」をどう思ってるんだろ

18 :弱い犬&rlo;) `Д´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/02/11 20:05
つーかさ、売国政党でもない限り非武装なんて謳わないだろ、普通。

警官に拳銃がいらないとかほざいた間抜けがいるが、
そいつに丸腰で珍走団の説得に行って欲しいぜ。なぁ、瑞穂ちゃんよぅ。

19 :名無しさん@3周年:04/02/11 20:41
 コスタリカの非武装中立についてだれか教えてください。
 いつからでやってるんだろう? それでいままで危ないことはなかったんだろうか?


20 :弱い犬&rlo;) `ロ´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/02/11 20:45
>19 読んだ?↓
http://money.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1036545936/

21 :名無しさん@3周年:04/02/11 20:57
 憲法前文――<日本国民は、〜〜平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して、われらの安全と生存を保持しようと決意した。>
 これってさ、「世界中の国や人たちは、みんないい人だから、その人たちを信じてればまさか攻められることなんてないよ! 安心、安心♪」っていってるのと同じだろ?
 まさか実際にはそんなことはなくて、“平和を愛する諸国民の公正と信義”なんか信じてたら“われらの安全と生存”は保持されないよな……。
 この前文のヘンな精神が、共産党とかのヘンな非武装中立論につながってるわけで……けっきょく>>1は、そんな非武装中立できっこない! 非武装中立があるとすればそれはこういう形だろ? っていってるんだろ?
 まあ、そうだろうな。実現の可能性はまずないけど、意見としては賛成かも。
 もし実現できれば<国際社会において、名誉ある地位を占め>られるかもな。

22 :弱い犬&rlo;) `ロ´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/02/11 21:04
>共産党とかのヘンな非武装中立論
 変なのは誰なのかはよくワカランな。 
共産党が非武装中立論をいつ謳ったんだ?
謳っていない非武装中立論を共産党に期待する奴がヘンなのではないか?

まぁ、社会党の可笑しい人たちが謳ってた事は記憶にあるけどな(ヘラヘラ

23 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:09
 非武装中立じゃ平和は守れない!
 しかし平和を訴えることはできる ってことか?
 でも、そのために死ねるかな?オレ

24 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:16
共産党は、これまでに非武装中立や個別的自衛権の放棄を主張したことはない。
逆に侵略を受けたら徹底的に抵抗し戦い抜くことは何度も公言している。

25 :弱い犬&rlo;) `Д´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/02/11 21:21
アメリカ支配下の日本はまだマシだったが、
普通、支配と占領というのは酷いもんだ。
 ナチスドイツではユダヤ人が合法的に毒ガス処理部屋に運ばれたが、
彼らが武装して抗う権利を否定する権利を認めない奴が居るのか?
という疑問を、オイラはもっている>非武装中立論者

 戦争というのは無条件に回避すべきものではないが、
闇雲に使っていい手段でもない。
ガス室の上にあるような平和を過大に評価するのはどうかと思うぞ。

26 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:24
コスタリカのどこが非武装中立なんだよ
常備軍を放棄してるだけで、緊急時には軍隊を召集出来るように
憲法にしっかり明記されている。
通常でも約8000人の国境警備隊がおり、アメリカに軍事練習してもらったりして
決して戦力は低く無い。
中立宣言してはいるが米州機構やリオ条約に加盟している為、国際的には
ぜんぜん中立とは認められて無い品。
あと熱狂的な反共国であることも付け加えておこうか。

27 :名無しさん@3周年:04/02/11 21:26
社民党は侵略を受けたら「無条件降伏」を主張しているわけだが、理由はこうに違い無い。

例:北朝鮮等の社会主義国が攻めてきた場合

共産軍が攻めてくる→無条件降伏する→占領国に社会主義国にしてもらう

28 :名無しさん@3周年:04/02/11 23:25
 非武装中立かあ、無理だろ?
 26によるとコスタリカも“非武装”も怪しいしな。
 でもやるとすれば>>1のようにっていうのもわかるよ。
 つまりゼッタイ不可能ってことだね。

 そっか共産党は徹底抗戦だったんだね。ベンキョーになった。

29 :名無しさん@3周年:04/02/11 23:28
>>21
小泉より憲法の引用がナイス!


30 :名無しさん@3周年:04/02/11 23:32
>>1
 いいかもしれないゾ!
 ……って、本当に日本がそんな“気合バリバリの非武装中立国家”になったらやっぱイヤだけど。
 でもさ、思い切って1の言う非武装中立を宣言しちゃえば、もうアメリカに尻尾ふらなくてもすむんだよな。
 それって大きな魅力だゼ。

31 :名無しさん@3周年:04/02/11 23:35
ってか、冷静に考えて今の日本に責めてくる奴なんているの?

32 :弱い犬&rlo;) `Д´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/02/11 23:45
平和ボケはここまできたか… とりあえず竹島を見ろ。

33 :弱い犬&rlo;) `ロ´(&lro;:04/02/11 23:45
ロシアの極右、ジリノフスキーは北海道は本来ロシアの領土だと言ってたぞ。

34 :名無しさん@3周年:04/02/11 23:49
>>31
日本を滅ぼしたら、自国の経済中枢に深く入り込んでいる
日本製品を修理する人がいなくなるからな。
可能性があるとしたら、日本製品なんぞ全然入ってない超辺境国家。

…隣の隣に、そんな非常にヤバーな国家がうわなにするやめbなそいfdhが

35 :名無しさん@3周年:04/02/11 23:55
韓国が攻めて来るんですか?
ロシアが攻めて来るんですか?
 今どきありえないと思います。

36 :名無しさん@3周年:04/02/12 00:30
おまえ(ほぼ)非武装中立だったチベットがどうなったか
今どうなっているのか知らんのか?

37 :名無しさん@3周年:04/02/12 00:38
>>36
は?
今のこと言ってんだよ。
昔の話題(チベット)持ち出しても説得力無し
今、本当に差し迫った危機があるかどうかなんだよ

38 :名無しさん@3周年:04/02/12 01:06
チベット問題が昔の事だと思ってるアフォ?

39 :名無しさん@3周年:04/02/12 03:56
>>1
言う通りだと思いますね。
ただ「ヘイワ、ヘイワ」って呪文みたいに唱えているだけじゃ、平和を守ることなんてできません。
平和を守るのは残念ながら武力です。非武装中立で、もしその平和を守る手段を捨てるのであれば、いざというとき文句を言わずに死ぬ覚悟が必要でしょう。
1は「非武装中立がいい」という意見ではなく、「だから非武装中立という夢のような話は無理だ」と言いたいのでしょう。


40 :名無しさん@3周年:04/02/12 07:22
武装しても死ぬ覚悟は必要だけどね

41 :名無しさん@3周年:04/02/12 12:25
中央アメリカの小国、コスタリカは恐るべき武装国家です。
市民警察にとてつもない重装備を与えています・・・その装備は、

M16アサルトライフル、M60マシンガン
グレネードランチャー、無反動砲、使い捨てバズーカ

市民警察でこれなのか・・・以前は榴弾砲まであったとか

http://plaza.rakuten.co.jp/vostok1991/005001

42 :名無しさん@3周年:04/02/12 16:32
ホンダのロバット技術やらトヨタの燃料電池車の技術から、大田区の町工場の
金属加工技術まで、全部とのなり国に只で渡して差し上げて、自分達は
となりの国の軍事政権に、「わたしこそ1の子分で功労者です」といいたい
連中。

朝日新聞とか毎日新聞とか共同通信とか社民党に共産党…。
社民党が社会党だったときに、故。金丸 信とともに北朝鮮に行くも
金丸だけもう1日を秘密の会談で、1日、早くお帰りと「相手に
されなかった社会党の議員」。
その夜は悔しさのあまり酒を浴びるほど飲んだその社会党の男の議員。
なんていいましたっけ? やはり頼りに成るのはオカネそのもの、
と 集金してくる能力 と 稼いでくれる技術の蓄積などの能力ですねえ。

社民も共産も、たかりのダニと思われているから、一般市民に支持
されないのでは???

43 :名無しさん@3周年:04/02/12 17:18
知将の >>42 がいつもいつもご迷惑をおかけしております・・・(涙

44 :名無しさん@3周年:04/02/12 20:09
共産主義って最終的には国家を止揚するんだから軍隊もなくなるんじゃないの?

45 :名無しさん@3周年:04/02/12 20:14
ほほう、ちゃんと『国革』を勉強しとるな、感心感心。

46 :名無しさん@3周年:04/03/22 23:12
ほう、こんなスレがあったのか。
なんか社会党がどうのとか非武装中立がどうのとかほざいている馬鹿がいるな。
喧嘩売っているのか?

買ってもいいけど逃げないって約束できるか? (藁

47 :名無しさん@3周年:04/03/22 23:19
>>46
つーかさ、どういうふうに喧嘩売っていると思っておられるのか?
左右両方に喧嘩を売っている可能性があるよ、このスレタイは。

48 :名無しさん@3周年:04/04/06 06:52
国民には銃がいらないとかほざいた間抜けがいるが、
そいつに丸腰で銃で武装した凶悪犯と戦って欲しいぜ。なぁ、○○ちゃんよぅ。

前近代社会では個人武装権=市民権だぞ。
あ、てことは戦後日本は警察武装してるし、自衛隊まであるのに、
個人武装権はないから市民権のない国だな。
先進国なら軍隊と警察以外も武装する権利はあって当然でしょ。
アメリカ、イスラエル、スイス、その他先進国は国権以外にも
民権の武装権があることをお忘れなく。

●治安悪化・日本で自衛用途銃所持法復活 2●
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1078161308/l50

49 :弱い犬&rlo;) `ロ´(&lro; ◆JrNMd471Nk :04/04/06 06:57
匿名掲示板で逃げないわけ無いだろ。
勝っても深追いしない優しさをもてよ>46

 つーか、二〜三行で端的に否定して見せてから
その台詞をはかないと、真性厨房の>>1連中からみれば、
嘘かホントかわかんねーと思うぞ(ヘラヘラ

 つーか、極東ニュース板とかいけばこんなやつ五万と居るよ?

50 :名無しさん@3周年:04/04/08 22:29
                                 ,,.'⌒
  , ´ ̄丶,                         ⊂, '⌒´ `ヽ
..ノロリハハ)〉                      l !ilノノハ))〉
 つ.゚∀゚ノつ いちごさん。ヨロピクナリ(ハキュン♥  | !l ゚−゚ノリ


51 :名無しさん@3周年:04/04/08 22:30
                              ,,.'⌒
  , ´ ̄丶,                      ⊂, '⌒´ `ヽ
..ノロリハハ)〉                      l !ilノノハ))〉
 つ.゚∀゚ノつ いちごさん。ヨロピクナリ(ハキュン♥  | !l ゚−゚ノリ

52 : :04/04/08 22:32
                              ,,.'⌒
  , ´ ̄丶,                      ⊂, '⌒´ `ヽ
..ノロリハハ)〉                      l !ilノノハ))〉
 つ.゚∀゚ノつ いちごさん。ヨロピクナリ(ハキュン♥  | !l ゚−゚ノリ こちらこそ〜(ニャンコ♪

53 :名無しさん@3周年:04/04/18 20:03
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、家の人には「俺、東京の集会に参加してくる」と
いいながら、宮下公園には行かず、渋谷駅前で何人もの女子高生に「ねえちゃん、ワン、ナイト、
ハウ、マッチ、5000円でどう?」と声をかけ、往復ビンタをくらっているのを見たと、お年寄りを
だまして高額で布団を売りつける会社の元幹部で、現在は反戦ネットワーク、白目派のリーダー、
LPG議長(ねっw)がいっていました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
62 :黒目 :04/3/17 3:17
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。少女
買春の常習が発覚しそうになったこともありますが、ブルセラショップの経営が、ようやく
軌道に乗り忙しくなってきたので3週間前にやめました。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)