5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤軍】昔々関東学院では・・【怒涛派】

1 :名無しさん@3周年:04/04/18 17:30
昔々、関東学院を舞台に繰り広げられた、数々の闘いの
思い出を語ろう!

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん@3周年:04/04/18 20:48
国道16号線封鎖闘争!!というのがあったことを聞いた。

4 :名無しさん@3周年:04/04/18 22:32
進出してきたマル青同を怒涛が世界革命問題で追求していた

5 :名無しさん@3周年:04/04/19 07:16
どっかで読んだ関東学院の闘争。
1.入試阻止闘争
2.生協闘争


6 :名無しさん@3周年:04/04/19 10:00
そもそも関東学院大学ってどこにあるのか。
その辺の紹介からしてもらわないと全然わかりません。

7 :名無しさん@3周年:04/04/19 14:24
うちの叔父が昔、静岡大学の学生だった頃、学生運動をやっていて
よく関東学院に泊まり込んでデモに行ったと言っていた。
叔父の話によれば、関東学院の寮全体が学生運動家のすみかになっ
ていたらしく、中に火炎瓶やら鉄パイプやらぶっそうなものがごろ
ごろしていたと言っていた。そんな時代に学生生活を送った叔父は
幸せか不幸せかどっちだろう・・・・・・ちょっと羨ましい気もす
る。

8 :名無しさん@3周年:04/04/19 16:14
>>3
国道16号線ていうのは、戦後、GHQが横田・空軍と横須賀・海軍を結ぶ
軍用道路として作ったところだからね。
片側3車線あったりして、有事は戦車も通れるような道路。

行ったことはないけど、
関東学院大は、横浜の南、京浜急行金沢八景か金沢文庫というところにあって、
横須賀近し。

9 :名無しさん@3周年:04/04/19 17:41
マル青同>怒濤
赤軍(プロ革)>怒濤
関東学院を戦場にゲバッタのも振り返ってみると
懐かしい思い出だね。

10 :名無しさん@3周年:04/04/19 18:35
怒濤=労共委は皇太子訪沖阻止闘争の時、京浜東北線車内でアジ演説やってたの
おぼえてるぞ。そん時は、日学戦と共闘してたと思ったが・・・


11 :名無しさん@3周年:04/04/19 18:46
>京浜東北線車内でアジ演説やってたの
>おぼえてるぞ。

すげぇ漢な椰子らだな!


12 :名無しさん@3周年:04/04/19 18:53
つーか 8・25共闘のことだね。
上智全学戦線の斉藤まさし達(現・市民の党)が怒濤+烽火>マル青同
ゲバで8・25共闘が分解した後にノンセクを集めたのが日学戦。怒濤と
日学戦がモロに共闘はしていなかったね。

13 :名無しさん@3周年:04/04/19 19:04
>>7
関東学院は、赤軍派と怒涛派の拠点校だったんだから、そりゃ半端じゃないわな。ガクブル

あ、それから、静岡大は、怒涛派のルーツ、共産同マル戦が生まれたところ
みたいなもんだからね。


14 :名無しさん@3周年:04/04/19 19:13
いま静岡大や関東学院大にその残滓くらいはないのか。

少しばかしでもいいからDNA受け継いでる椰子らはおらんの?


15 :怒涛派さん@35周年:04/04/19 19:39
赤軍を連合BUNDとのゲバの最中、関東学院に匿ってやったのは
革命的左翼としての仁義であった。関東学院に退避してきた赤軍の
部隊の中に重信もいたのである。

16 :名無しさん@3周年:04/04/19 20:45
ああ、栄光の関東学院学生完全自治寮青雲寮・かんらん寮。

17 :名無しさん@3周年:04/04/19 22:59
関東学院の大学祭のパンフレットって、凄いぞ。
何故かしらうちの大学(都内の某大学)の大学祭実行委員会の
他大学大学祭パンフレット資料の中に、関東学院の70年代の
ものがある。パレスチナの日本赤軍を支援するメッセージや、
「世界革命戦争勝利!」などの大きな活字が各ページ踊ってい
る。凄すぎる。

18 :怒涛派さん@35周年:04/04/20 06:31
関東学院は怒涛派と赤軍派、東京水産大学は怒涛の拠点でありながら日共(革左)の
川島豪や坂口弘を輩出した。革命的左翼は又革命的左翼を生むのであろうか。

19 :名無しさん@3周年:04/04/20 06:31
>>15
あの重信が一時関東学院に駐屯していたという事は、驚きだ。
赤軍派の拠点校だったと言うのは、デマだと思っていたが、
どうも信憑性が高そうだね。

20 :名無しさん@3周年:04/04/20 07:02
手元にある資料で調べたら、赤軍派の幹部に
三○俊一(関東学院全共闘議長)とあった。
やっぱり赤軍派と関東学院は深いつながりが
あるんだ。


21 :怒涛派さん@35周年:04/04/20 07:33
俊ちゃんは元マル戦だったんじゃないかな。その後、赤軍に行って
塩見氏と袂を分けた高原氏たちと赤軍(ML)・・・今、どうして
いるのかなぁ。懐かしいな。

22 :名無しさん@3周年:04/04/20 12:35
20年くらい前の関東学院大学には、入構禁止者の名前が掲示してあった。
当時の写真も貼ってあったような。

今はどうなっているんだろう?



23 :名無しさん@3周年:04/04/20 13:26
70年代末くらいまでは怒涛派が大学生協掌握していたんじゃなかったっけ?

24 :名無しさん@3周年:04/04/20 17:41
怒涛派の大学生協への関わりは無責任だった。
党内闘争に忙しくなって放り出したんだから。

25 :名無しさん@3周年:04/04/20 19:49
誰か俊ちゃんの消息知っていませんか?
確か、長崎の出だと聞いたことがあるんだけど・・・
一時期、横浜でルビコン書房という、模索舎のような
本屋をやっていたのは知っているんだけど。
本当にいい人だったよ。もう一度会いたいね。
俺は他大学の者だったが、時々関東学院で彼のアジ演を
聞いたことがある。うまいし格好良かったという印象が
ある。

26 :名無しさん@3周年:04/04/20 19:57
大阪で赤旗配達員をしているこの人は、かなりラベルが高いと、ライフスペースの元幹部で、
現在は反戦ネットワーク、白目派のリーダー、LPG議長(ねっw)がほめていました。
↓  ↓  ↓  ↓  ↓
>>61 :黒目 :04/4/10 23:47
黒目は「Web反戦平和アクションの編集委員」でも「WPNの実行委員」でもありません。渡米の
準備のため3週間前にやめました。というのも念願だった国連職員の総合職丙種三類の試験に合格
したからです。渡米は5月の連休明けになる予定です。これを機にペーパーテストに13回も落ち、
自動車免許をあきらめた頭の悪すぎるLPG(ねっw)とは交友関係を断とうと考えています。
採用試験に合格したからといって自分の能力を自慢する訳ではありませんが、頭が悪いだけなら
ともかく、おまけに完全に変質者、ねっw。もううんざりです。同一視されてはたまりません。
反戦ネットのメンバーからLPGの名前を削除するようサイト管理人のNOIZさんにメールを入れようと
思います。LPGとかつて友だちだったことがばれたら、国連職員としての僕の前途は真っ暗です。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/5270/


27 :怒涛派さん@35周年:04/04/20 20:19
関東学院生協への「関わり」は誠に申し訳ない。
革命的に自己批判します。
モグラも苦渋しながら召還した。

28 :名無しさん@3周年:04/04/20 20:42
あの時、水光熱費を払うことで妥結していれば、関東学院に
まだ生協は残っていたのにと、つくづく思う。残念だ。
生協が残っていれば、あの栄光の怒涛魂は受け継げられたの
に・・・・・。

29 :名無しさん@3周年:04/04/20 20:58
ルビコンは横浜と川崎にありました。
勿論、垢軍の拠点として・・・

30 :名無しさん@3周年:04/04/20 21:53
ルビコンは、横浜から川崎に移ったんじゃなかったの?
俺は80年代、川崎・新丸子のほうのルビコンは何度か行ったことがあるけど。
普通の街の本屋さんなんだけど、奥へ行くと・・・いっきに新左翼。w

31 :名無しさん@3周年:04/04/20 22:09
もう、ルビコンはないの?
模索舎は健在だよね。
ウニタは?

32 :名無しさん@3周年:04/04/20 22:43
昔の川崎のルビコンは川崎駅前の商店街にありました。
川崎店が潰れた後も横浜店はありましたが、新丸子の話は
全く知りません。
公安さんの誘導ですかw

33 :名無しさん@3周年:04/04/20 22:55
この間関東学院に行ってみたけど、政治色は全くなし。
やっぱり生協くらいは残すべきだったよな。

34 :名無しさん@3周年:04/04/20 23:15
80年代は中核派活動家がいたけど


35 :名無しさん@3周年:04/04/21 06:35
しかし、昔々にはキャンパス内に大きな学生寮が、3棟もあったという
ことをある教授が言っていたが、驚きだよね。ある意味うらやましい状
況だよね。たしかにそこが学生運動の拠点だったというのは、大学側か
ら見てたまらないことだったろうね。

36 :名無しさん@3周年:04/04/21 06:48
完成と同時にバリケード封鎖されたり、赤軍派が進駐してきた
1号館も今はもうないのか。


37 :名無しさん@3周年:04/04/21 07:23
1号館は短命に終わったな。

38 :名無しさん@3周年:04/04/21 07:50
東京工業品取引所は、(会員別)取引高表、取組高表を7月より非公開と
することを決定しました。一番の理由は、商社に、より有利な取引をさ
せるためです。非公開になれば誰が売ったか(買ったか)わからなくなり
ます。売買手口を公開しなければ、より大きく、より簡単に、一般大衆の
財産を奪えます。それが商社の狙いです。
 今までどうり、全てを公開して、公平、公正な取引所で、納得の行く
取引をしたいと願っております。  同意見の方は、仲間にすぐ知らせて
、みんなで、下記へ抗議のメールを、送りましょう。(決定を崩すには、
多くの人たちの、協力が必要です。)

経済産業省意見窓口          webmaster@meti.go.jp

東京工業品取引所意見窓口      mailto:int-aff@tocom.or.jp

日本商品先物振興協会意見窓口   jcfia@jcfia.gr.jp

(意見メールの書き方)

件名:(会員別)取引高表、取組高表の非公開について

氏名   0 0 0 0

私は(会員別)取引高表、取組高表 の非公開に断固反対します。

    理由 00000


39 :名無しさん@3周年:04/04/21 16:18
パンタをブントにオルグしたのが俊ちゃん。
パンタの本にMさんとして出てくる。
小さかったから迫力ねかったけどね。
いま、お姉さんの輸入会社の専務。

40 :名無しさん@3周年:04/04/21 18:34
70年安保の明治公園で、関東学院の赤ヘルの隊列の多さは
その当時話題になった。

41 :怒涛派さん@35周年:04/04/21 20:06
>39
それは知らなかった。ありがとう。

42 :名無しさん@3周年:04/04/21 20:13
そう言えば自治会がいつの間にか、体制派の変な連中に
乗っ取られたね。あれが痛かった。

43 :名無しさん@3周年:04/04/21 20:27
昔、驚いたのは何かの用事で関東学院に行った。その時
キャンパスに入った正面に馬鹿でかい立て看板があった。
でかいと言っても半端な大きさでなくて、校舎の2階位
まであったことを覚えている。あれは立て看板でなくて
大広告塔だった。その内容も鮮明に覚えている。たしか
「世界革命戦争勝利!!・・・パレスチナ解放!・・」
の様な内容だった。悲しいかな、その当時私の大学は、
たたみ一枚の大きさの立て看板すらなく、時々教室に
民青の置きビラくらいがあるくらいだった。

44 :名無しさん@3周年:04/04/21 20:31
>>42
乗っ取られたのは何年頃ですか?
それまでは怒涛派が自治会をとっていたんですね。

45 :名無しさん@3周年:04/04/21 20:40
>>44
怒涛派がとっていたというより、「闘う学生」側の自治会だったと
思います。学生大会なんか7号館の大教室が満員になっていた記憶
があります。72年ごろに、体育会系を中心とした集団が勝手に自
治会を名乗り、それを大学側が追認して行き、闘う自治会は自然消
滅してしまいました。

46 :名無しさん@3周年:04/04/21 21:13
関東学院生協の支援に、九州から赤ヘルメット部隊が来ていたことを
覚えているだろうか?あの光景は、なかなかのものだった。


47 :名無しさん@3周年:04/04/21 21:14
>>46
その中に熊大生協の女優の「宮崎○子」がいませんでし???

48 :名無しさん@3周年:04/04/21 21:15
age

49 :名無しさん@3周年:04/04/21 21:23
現在の関東学院は、本当に全くの無風状態なの?
本当にそうなの?昔の状況を考えれば、にわか
に信じられない。

50 :名無しさん@3周年:04/04/21 21:23
>46

いる訳ないです!
彼女はにっぽん労働党ですから・・・(w

51 :名無しさん@3周年:04/04/21 21:32
消滅する寸前の自治会執行部は、○脇、○山だったが、
○脇氏は革○派、○山氏はMLだったと思う。その脇を
反帝学評や怒涛派等が固めていた。何故か中核派は公然
活動は出来なかった。今では信じられない変則形態だった。

52 :名無しさん@3周年:04/04/21 22:26
このスレ読んでいて、懐かしくなり昔の本や雑誌の入った
段ボール箱を開けてみた。そしたら出てくる出てくる、ま
るでタイムカプセルのごとく、60年代70年代の関東学
院関連の資料がザクザクと・・・。関東学院新聞、平潟祭
パンフレット、生協機関紙「視覚」、全共闘アジビラ、労
共委機関誌「怒涛」、赤色で印刷された関東学院新聞、私
にとってタイムマシンで数十年前に戻った至福の時を過ご
した一時でした。

53 :名無しさん@3周年:04/04/21 23:52
おもしろい!
関東学院大が、当時、どんな情況だったか、もっと教えて。

54 :名無しさん@3周年:04/04/22 06:41
赤色で印刷された「関東学院大学新聞」は、パロディー版で
「赤軍」と大きく書かれて、関東学院大学新聞のロゴはさか
さまに印字されたものだった。で、実際には赤軍新聞でもな
く関東学院大学新聞でもなく、一種のしゃれのようなものだ
った。一面に男女が絡んでいる大きな写真が掲載されたてい
たので(それほど大した写真ではなかったが)、逮捕者が出
てそれをきっかけに、大学側も新聞会に活動費支給停止とい
う、弾圧策に打って出た。


55 :怒涛派さん@35周年:04/04/22 06:51
オッハヨーサン!
同志諸君は起きたか!
今日も一日一言書き込み闘争に決起しょう!

56 :名無しさん@3周年:04/04/22 10:33
関東学院はあれでいて、なかなか時流には敏感な学生がいた。
諸氏は、その昔平凡パンチで「公安警察もメンズクラブも注目
する関東学院」というようなタイトルで、数ページの特集があ
ったのを覚えているだろうか?あれは関東学院にとっては画期
的な事だった。頭脳警察というバンドが生まれ、学生運動も激
しく、まるでびっくり箱のような大学だった。あんなに魅力あ
る大学を、大学正常化の名の下に、捨て去ってしまったのは実
に惜しい気がする。今の関東学院はまるで、どこかの専門学校
のようになってしまっている。

57 :怒涛派さん@35周年:04/04/22 18:33
頭脳警察&パンタが関東学院出身であることは大いに自慢できる。
そういえば静大の学祭りにも頭脳警察が来ていた。
これは怒涛派中央芸能委員会の指導であったか、漏れは知らない。

58 :名無しさん@3周年:04/04/22 18:45
「公安警察もメンズクラブも注目」
つまり、政治的にも風俗的にも時代の最先端にいたんだね。
当時の関東学院は・・・。今は単なる、底辺校になってし
まった。

59 :名無しさん@3周年:04/04/22 20:22
生協は小さいながらも、経済・文学・工学専門書や岩波書店、
三一書房などの硬めの本がけっこう揃っていた。もちろん、
新左翼の機関誌などもおいてあり、かなりアカデミックな雰
囲気を醸していた。今の関東学院の購買部のチャラチャラし
た雰囲気とは雲泥の差だ。

60 :名無しさん@3周年:04/04/22 20:53
赤軍派の公然登場・・・以下、以前、何かで読んだ書籍からの記憶。間違っていたらスマソ。指摘キボンヌ。

1969年9月2日、神奈川県城ヶ崎で政治集会。(活動家レベル)
   9月3日、関東学院大に集結。
   9月4日、東京・葛飾公会堂で赤軍派結成集会。(公然・大衆レベル)
   9月5日、日比谷野音「全国全共闘結成集会」中、
       野音内連合ブント数千人vs「八派解体!」を掲げる生まれたばかりの赤軍派(百数十人)のゲバルト
       赤軍派が勝利し入場。
       野音内ノンセクトを中心に、歓迎喝采の嵐。



61 :名無しさん@3周年:04/04/22 21:41
関東学院全共闘の全盛期で、最大動因はどのくらいだったの?


62 :名無しさん@3周年:04/04/22 22:36
×最大動因

○最大動員

ごめんなさい、よく確認しないで「書き込む」のボタンを
クリックしてしまいました。

63 :名無しさん@3周年:04/04/22 22:46
聞いた話では、東京の集会へ行くとき、京浜急行金沢八景駅前で
集会を開き、駅前広場が関東学院の赤ヘルメットで埋まったとか。

もちろん、その中には青解などもいたらしい。

64 :名無しさん@3周年:04/04/23 06:31
関東学院の中で「闘う学生」の組織としては・・・

全共闘
全学自治会
二部自治会
文学部自治会
経済学部自治会
青雲寮自治会
文化部連合会
建築設備学科学生会
国際問題研究会
歴史研究会
新聞会
中国問題研究会
生活協同組合
平潟祭常任委員会
 
というのがあったね。もっと他にあったかもし
れないが・・・

65 :名無しさん@3周年:04/04/23 06:39
俊ちゃんか・・・なつかしいなー

66 :名無しさん@3周年:04/04/23 06:45
社会党内でゴタゴタがあって、社青同が右も左も集まって
社会党大会に駆けつけたことがあったね。あの時「関東学
院反帝学評」の赤い旗がやたら目立っていたことを覚えて
いる。夕方のテレビニュースでもあの旗が映っていた。

67 :名無しさん@3周年:04/04/23 06:50
そう言えば、関東学院の前を流れる川(名前は忘れたが)
の向こう岸にいつも公安警察の車がいて、私服の警官が
双眼鏡で大学内を覗いていた。学内で集会があるときな
んかは、機動隊も川の向こう側に来て、待機していた。

68 :怒涛派さん@35周年:04/04/23 07:45
>60
>赤軍派の公然登場

連合BUNDを粉砕して全国全共闘結成集会に大赤軍旗を先頭に
「蜂起貫徹!戦争勝利!」と登場した彼らは日比谷野音を揺るがす
歓呼の嵐で迎えられた。会場は既に立錐の余地はない。遅れてきた
赤軍派部隊のために場所を空けて譲ったのはモヒカンメットのML
同盟。自分の部隊を移動させて他党派に場所を譲ることなど当時は
考えられない事件。普通ならこれだけでゲバになる。やはり、闘って
いる者への共感があったのだろう。いい時代であった。
嗚呼、昭和が遠くなっていく・・・。




69 :名無しさん@3周年:04/04/23 08:21
>>64
KGUベ平連というのもありましたね。たしか今○氏とかがやっていた
ように記憶しています。

70 :名無しさん@3周年:04/04/23 17:36
どの大学も、学生運動不毛の状態だが、それでも立看くらいはある。
そこそこ頑張っている学生はいるようだ。関東学院も立看位はある
だろうに?

71 :名無しさん@3周年:04/04/23 18:41
70年前後、どの学部学科も闘う学生がいたのに、何故か土木だけは
右翼の巣だったと思うが。

72 :名無しさん@3周年:04/04/23 20:49
70年安保6月15日明治公園中央集会での
関東学院の隊列は、650名だった。

73 :名無しさん@3周年:04/04/23 21:03
北方領土返還問題について、怒涛は「北海道・北方領土はアイヌモシリの
もの」という主張をしてた。当時、オレはそれに共感を覚えたよ。

74 :名無しさん@3周年:04/04/23 21:21
>73

そのとおりでつ
恐らく、アナ以外、当時は殆どの党派は無関心でした
その後、反日が出現し、RG派もそれに論評を加える様になったと
思われ・・・

75 :名無しさん@3周年:04/04/23 21:24
ドラゴンが言い始めたのは、いつ頃からなのかな?

76 :名無しさん@3周年:04/04/23 21:43
宮下派に怒涛派は入っていたよね。確か7.7何とかという
結集軸で。

77 :名無しさん@3周年:04/04/23 22:25
7.7連協でつ

78 :名無しさん@3周年:04/04/23 23:03
>>77
ありがとうございます!!

79 :名無しさん@3周年:04/04/23 23:05
かんらん寮って、なかなかいい雰囲気だったよね。

80 :怒涛派さん@35周年:04/04/24 00:14
漏れが一人で党派の看板背負って板に登場しているのに
垢軍は出てこんのか!出て来い!垢軍さん@○○周年。

81 :名無しさん@3周年:04/04/24 00:22
>>80
「党派の看板背負って」いるんやったら
怒涛派の総括、党内闘争総括をやってくらはい。
ところで>80は怒涛派党内闘争でどんな位置にいたの?

82 :怒涛派さん@35周年:04/04/24 00:35
臨中なり(ボソ

83 :名無しさん@3周年:04/04/24 01:58
マル戦が怒涛派、前衛派、L協等に空中分解したのはなぜ?
理論的分岐というより、ボス間の党内派閥争い?

84 :名無しさん@3周年:04/04/24 04:37
現関東学院大学の経済学部の3年生ですが、
いまの関東学院なんて学生運動なんか皆無ですよ。
偏差値も低いし、Dランクの馬鹿大とそりゃ悔しい思いしてますよ。

関東が堕落した原因は過激な学生運動だったとか聞きましたが・・・・・
僕は千葉から入学したので、関東学院の歴史は知りませんでしたが
地元の学生や世間に評価は「出来の悪い馬鹿大」で通ってます。
以前の関東ってレベルはそこそこあったようですが、今は見る影もありません。

85 :政闘委@33周年:04/04/24 06:50
いや大丈夫だよ>関東学院
政闘委時代から転々と職を変え、最近同じ宗派系列の大学にたどりついたが、
どこも同じ。平和なものよ。うちはDランク以下以下だけどね(爆

ただ、自治に関してみな意識が低すぎる・・・生協も平和ボケだし。

86 :名無しさん@3周年:04/04/24 07:14
大学らしい雰囲気というのは、アカデミック感が漂い、サークル勧誘の
ポスターにあふれ、スポーツも強く、隠し味としてアジびらや立看が適
度にあるというのが必須条件だね。ちょっと危ない雰囲気なども更に味
をひきたてる。
早稲田、明治、法政、中央、東大、などはこの条件を備えている。
その逆なのが、国士舘、明星、拓殖などだが関東学院当局は、学生自治
に介入し、攻撃を加え「平和」な学園にすることに成功した。結果限り
なく国士舘グループに近づいた。こんな大学には受験生は集まらないよ。
大学当局自ら底辺校への道を選んだといえる。

87 :名無しさん@3周年:04/04/24 08:26
70年安保の時代、関東学院であれだけの闘争があったにも関わらず
世間ではあまり認知されていなかったんだね。ちょっと寂しい。
         ↓
http://www.asahi-net.or.jp/~gr4t-yhr/zennen.htm

88 :名無しさん@3周年:04/04/24 12:48
神奈川県ではやっぱ横国大と神奈川大だろうからな。無念!!


89 :名無しさん@3周年:04/04/24 19:52
たしかに、横浜国大は中核派の委員長も輩出したし、神大は
革労協の拠点だったし・・・。中核派も革労協も大手だもん
ね。怒涛派はそれらに比べると、限りなく中小というより、
零細といった方がいいかもしれないね。世間の認知度が低い
のは仕方ないかな。

90 :名無しさん@3周年:04/04/24 21:54
70年代後半には、怒涛に小柄で眼の細い奴がいた。キリッとして
アジ演説も結構うまかった。名前は忘れてしまったが。
それと、田舎から出てきたばっかりという感じの色白の小柄な女子
学生がいたのも思い出した。いまどうしてるんだか・・・
まさかいまだに活動中ということはあるまいな。

91 :名無しさん@3周年:04/04/24 22:48
昔、学内集会をやっている時、怒涛派と革マル(歴研)との小競り合
いがあった。それを止めに入ったのが、何と右翼応援団の団員だった。
いかにも関東学院という光景でもあった。(日大なんかでは考えられ
ないことだと思った。)


92 :名無しさん@3周年:04/04/24 23:41
関東学院を、まともな大学にするために・・・・
生協を再建しよう!!

93 :名無しさん@3周年:04/04/24 23:45
自治会も戦闘的に再建してくれ。
最近の学生運動シーン、淋しすぎるからさ。
キミもう一度入学する気は無いか??

94 :名無しさん@3周年:04/04/25 00:35
関東学院で、某新左翼セクトに入っている学生がいます。
今、地道に文連で仲間作りをしているそうです。
乞うご期待!

95 :名無しさん@3周年:04/04/25 06:20
トマト

96 :名無しさん@3周年:04/04/25 07:01
神奈川県警金沢署包囲デモというのがあったな。
関東学院学生運動末期の頃だったと思うが、凄
い数だったという記憶がある。


97 :名無しさん@3周年:04/04/25 16:36
古本屋で「イエスは全共闘をどう見るか」高尾利数 著

この間、古本屋でこの本を見つけました。
60年代末の関東学院大学全共闘を中心とした闘いの
軌跡が見事に記されている。なかなかよかった。

98 :名無しさん@3周年:04/04/25 16:56
中核派に関する報告

それは云えてる。オレは80年代の経験しかないが、首都圏では
関東学院大とか東京農工大、早稲田大などはそれぞれ地区や様々な
理由で非公然に活動しており、慶応大や東洋大など一応公然活動する
大学と区別されていた。学生だから必ずしも全学連一本という訳では
ありませんね。長崎大はどうか知りませんけど地方でもそういうのは
ありだと思います。今でもひょっとすると首都、関西、東海あたりは
政策的に多いのではないでしょうか。詳細は知りません。


99 :名無しさん@3周年:04/04/25 18:15
闘うキリスト者同盟っていう組織もあったよね。闘キ同

100 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:38
>>98
明治学院大、立教大や筑波大も公然だったね。明治学院大の女性は
いまは三里塚の同盟員になったようだね。

101 :名無しさん@3周年:04/04/26 06:32
今はなき、0号館と言う、バラック状態のものすごい建物があった。
あの建物のいたるところに、闘う学生組織が入っていた。ざっとあげ
てみると、学生自治会、文学部自治会、生協本部、生協購買部、中国
問題研究会、新聞会、平潟祭常任委員会・・・・まだ他にもあったか
も知れない。ともかく独特の雰囲気の建物だった。特に2階というか
屋根裏部屋というか、一般学生には近づけない雰囲気があった。よく
警察の家宅捜査を受けていた。

102 :怒涛派さん@35周年:04/04/26 07:16
確か本になったとの記憶があるのですが>闘うキリスト者同盟
書名をご存知でしたら教示下さい。

103 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:58
>>102
それが「イエスは全共闘をどう見るか」という題名の本だと思うのですが。


104 :名無しさん@3周年:04/04/27 06:19
関東学院に反帝学評の幹部っていた?
反帝学評の全国集会で、アジ演説していた関東学院生を見た事あるんだけど。
その時、集会の途中に車でやってきて、アジ演説が終わるとすぐ来るまで帰
って行った。

105 :怒涛派さん@35周年:04/04/27 07:10
>>103
それ昔買った覚えがある。今度、ダンボールの中を調べてみます。
ありがとう。

106 :名無しさん@3周年:04/04/27 19:58
まあ、あまりにも過激にやりすぎたんだよね。もちっと当局側と折り合いをつけときゃ
いまでも、細々と残っていられたかも・・・ ラグビーばっか有名になっちまって。
卒業生(元活動家)としは一抹の寂しさがある。

107 :名無しさん@3周年:04/04/28 00:09
そうだね、生協も何もない関東学院を訪れて、妥協するというのも組織防衛大原則の、
一つだということを、今になって気づいたよ。すまん!!後輩!!

108 :名無しさん@3周年:04/04/28 07:04
関東学院に入っている購買部は「丸善」だが、
これを廃店に追いやって生協にする闘いを、
現役の学生に求めても無理だろうな・・・

109 :名無しさん@3周年:04/04/29 06:33
 生協闘争で、あの時水光熱費を払わないということを貫いて、
結局閉鎖に追い込まれていった。もし、生協側が大学の不当な
要求に妥協して水光熱費を払ったとしても、次の弾圧策が用意
されていたと思う。
 要するに大学は何としても、生協をつぶすつもりでいたので
最後は閉鎖にまで追い込まれるんじゃなかったのかな?ただ、
同じように生協弾圧と闘っていた九州の各大学は、生協を堅持
しているのは立派の一語だ。


110 :名無しさん@3周年:04/04/29 19:02
怒涛の○倉さん、元気かなー?最後に見たのは生協の役員をやっている
時だから、もうかれこれ○○年も会ってないな。

111 :怒涛派さん@35周年:04/04/29 19:35
モグはどうしているのだろう。
トマトと結婚したところまでは知っているが。

112 :名無しさん@3周年:04/04/29 20:31
>>106
立看無し 便所に落書き無し タバコのポイ捨ても無し ここは、会社か?
はっきり言って 全国の大学は似た様な状況です。
生協を弾圧していた教授は、ラクビー部の部長だったよね



113 :名無しさん3周年:04/04/29 22:25
ところでGANちゃんは元気か。

114 :名無しさん@3周年:04/04/30 02:20
20年くらい前には金沢八景駅周辺には関東学院方面と横浜市大方面に
中核派がステ貼りしていたけど、いまはもうないのかな?

115 :名無しさん@3周年:04/04/30 06:34
 時々所用で早稲田・慶応・中央等の大学に行くことがある。慶応は
全くの無菌状態だね、立看なしビラ貼りなしの関東学院状態。
 それに比べて、早稲田や中央はまだまだ元気だね。立看ありビラ貼
りありの状態。特に中央は大学全体に新左翼ビラだけでなく、サーク
ルのビラがところかまわず糊付けで貼ってある。いい感じだね。

116 :名無しさん@3周年:04/04/30 06:54
中央は多摩の方ですね。あそこは竹ブンとガツン名のる革〇がいる。
ノンセクはいるのかどうか・・・それらしきはありましたか?

117 :名無しさん@3周年:04/05/01 00:26
戸川純って関東学院にいたような・

118 :名無しさん@3周年:04/05/01 10:12
怒涛派さん、この頃でてこないね。どうしたの。もっと昔を語ってよ。

119 :名無しさん@3周年:04/05/01 19:00
怒涛派って、俗称で、本人たちはそう名乗ってなかったはず。労働者共産主義委員会
が正式名だと思ったが。学生組織が共学戦だったかな。
全国機関紙名が「怒涛」だった。


120 :名無しさん@3周年:04/05/01 20:07
青雲寮自治会のヘルメットは、赤ヘルで正面に「SD」って書いてあった。
もちろん「Seiun Dormitory」の略だが、あの赤ヘルは、
怒涛派の、シンパということだったのかな?それとも寮自治会はモロ怒涛派
だったということなのかな?

121 :名無しさん@3周年:04/05/01 20:11
共学戦=共産主義学生戦線、後に労働者組織と合流し、共産主義戦線
=共戦という名称に変わっていった。



122 :名無しさん@3周年:04/05/01 20:21
共戦は日学戦とは共闘関係にあったの?

123 :名無しさん@3周年:04/05/01 20:25
実話なんだけど、昔怒涛派の活動家だったM君は、実家の建設業
を手伝い、今ではそこの社長をやっている。その会社の工事用の
ヘルメットは「赤」色になっているそうだ。うその様な本当の話
だ。昔の仲間との酒の席で、M君の「俺は未だに、赤ヘルを被っ
て闘っているよ。」との言葉に一同大笑いした記憶がある。もう
10年前のことになる・・。
だが

124 :名無しさん@3周年:04/05/01 21:00
>>122
日学戦は法大とかのノンセクトで親中国派だったろ。怒涛とは路線が違うと思うけど。

125 :名無しさん@3周年:04/05/01 23:01
怒濤は、おおむねマオ派系の825共闘会議に参加。
日学戦の前身となった諸グループも同会議に参加。


126 :名無しさん@3周年:04/05/01 23:14
おいおい、8.25は、別にマオ派っていうわけじゃねーぞ。
ま、そゆのも多かったのは事実だが。

127 :名無しさん@3周年:04/05/02 07:38
7.7連協って、怒涛派と鉄の戦線派と、あとどこがいたっけ?

128 :名無しさん@3周年:04/05/02 07:41
○浦俊○氏は、本当に赤軍派の幹部だったの?
もし本当だったら、粛清なんかに遭わなくて良かったね。

129 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:03
今、手元に昔発行された関東学院大学新聞を押入れから出して、何十年
ぶりに読んでいる。いやー、さすがに怒涛派の拠点校だけのことはある
な。大学新聞が、ほぼ怒涛派の機関誌化しているもの。新聞全面を使っ
て「宇野弘蔵批判」なんて記事がある。普通、こんな特集大学新聞はや
らないぞ。

130 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:49
で、怒涛って結局どうなったの? 
関東学院の左翼衰退→泥舟で沈没なの?

131 :名無しさん@3周年:04/05/02 22:06
爆弾をミスって自爆し(1人死亡)その後、予定していた集会が突如
中止になり、臨中とか色々あったらしいが外部からは
自然消滅した印象であるが・・・


132 :名無しさん@3周年:04/05/02 23:58
自爆死って、関東学院関係の人だったの?
まさか、俺が知っている人じゃないだろうな?
俺は、怒涛派ではなかったが、そこの人たちを随分知っているから
ちょっと気になるよ。


133 :名無しさん@3周年:04/05/03 00:02
関東学院の闘いも熾烈なものがあったと思うが、やっぱり
東京にある大学は、闘いのレベルが2段も3段も上だった。

http://members.at.infoseek.co.jp/historie3/cc1.html

134 :名無しさん@3周年:04/05/03 00:04
ちなみに133は中央大学での集会らしい。

135 :名無しさん@3周年:04/05/03 00:31
関東学院で国道16号線を封鎖した時の写真が、何故か
アルバムの中にある。数えたら18枚もあった。誰から
もらったのか今では記憶にない。機会があったら、ここ
にUPしようと思っている。そのうちスキャナーを購入
するから・・・・

136 :名無しさん@3周年:04/05/03 08:49
>最近はウォッチングしていないので正確な情報提供はできませんが、正式名称は、
>「自由・平等な協同社会を!社会主義連盟」ではなかったでしょうか。
>系譜を要約して示すと、「第1次ブント共産主義の旗派」→挫折してサークル
>「全国社研」に組織替え→新党結成「マルクス主義労働者同盟」→挫折して
>「社会主義労働者党」へ改組→同党から分裂して「ワーカーズ」結成→ワーカーズ
>からさらに分裂して「グループ95」を結成→新綱領をまとめ「社会主義連盟」結成。
>といったところかと思います。
>もっとも、リーダーの酒井氏は、もとは、第2次ブントから分裂した
>「労働者共産主義委員会」(怒涛派)に所属していたと聞いたことがあります。
>なお、本家の社会主義労働者党は事実上破産し、「マルクス主義同志会」という
>サークルに退化しています。

酒井って知ってるか??

137 :名無しさん@3周年:04/05/03 10:14
    /: : : : : : : : : : : (
   /: : : : ::;:;: ;: ;:;: ; : ::ゝ
   {:: : : :ノ --‐' 、_\: : ::}
   {:: : :ノ ,_;:;:;ノ、 ェェ ヾ: ::}
   l: :ノ /二―-、 |: ::ノ
   | //   ̄7/ /::ノ
    〉(_二─-┘{/    ちくしょう・・・
  /、//|  ̄ ̄ヽ
 /   // |//\ 〉
強酸で傷ついた俺,,,,,,,,,,


138 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:03
関東学院にいた、諸党派。

共産同赤軍派、共産同怒涛派、共産同叛旗派、学生解放戦線(SFL)
革共同中核派、革共同革マル派、第4インターナショナル日本支部
反帝学評、京浜安保共闘、共産同鉄の戦線派、べ平連


139 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:34
すごいね

140 :名無しさん@3周年:04/05/04 06:18
京浜安保共闘って、母体はどこなの?ブント系?

141 :名無しさん@3周年:04/05/04 13:09
>>140
いや、中国盲従分子じゃなかったっけ?

142 :名無しさん@3周年:04/05/04 16:11
>共産同怒涛派
ワロタ 椰子一匹めっけ

143 :政闘委@33周年:04/05/04 17:11
>>共産同怒涛派
>ワロタ 椰子一匹めっけ

他所もんからみると「共産同」なんよ。
ま、許してやれ(W

144 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:03
関東学院には、マル青同もいたという噂を聞いたが。
(しかし、話はマル青同のことになるが、あの赤ヘルに軍服といういでたち
 には、強烈なインパクトを受けた記憶がある。最左派だった彼らが、いつ
 の間にか最右派に衣替えしている。メンバーはほぼ同じだというのに・・
 一体彼らの身に何が起こったというのだろうか?)

  http://www.ganbarou-nippon.ne.jp/ ←これがマル青同の今の姿。

145 :名無しさん@3周年:04/05/04 19:57
>>144
>最左派だった彼らが・・・

一度もないと思うが・・・
そう思う事に絶句としかいいようがないw
これはBUND(=日向)と同じとんでもだー


146 :名無しさん@3周年:04/05/04 22:24
>>145
確かに、最左派というのは間違いだな。スマン!!
ただ、マル青同は過激すぎて、ちょっと異様な感じだったことだけは確かだ。
赤ヘルに軍服。それに岡山大学寮襲撃殺人事件、これはショッキングな出来
事だった。

147 :名無しさん@3周年:04/05/04 22:28
マル青同による岡山大学寮襲撃殺人事件について
PART1
        ↓
「五・二五」事実経過
 七五年四月、拠点化を狙って軍服、軍靴姿で本学に登場した「マル青同」は反発する多くの学生に暴行を働いた。
 中でも自主管理・自主運営で無条件新寮建設を斗って来た北津寮に対し「寮斗争は反革命経済斗争である」と決め付け、「マル青の同の統制に服するのか否か」「我々は我々以外の一切を許さない」とナイフをちらつかせて寮生を恫喝した。
 寮生の反発にあい、拠点化に失敗した彼らは五月二五日夕方、三〇人余りの部隊で寮を取り囲み、寮生に無差別のテロ、リンチを開始した。五時過ぎ彼らはいったん引き上げたので、寮生は医師を呼んだが、その場では手の施し様が無った。


148 :名無しさん@3周年:04/05/05 03:11
■   関東学院  = yokohama   ■

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1069437474/l50

149 :怒涛派さん@35周年:04/05/05 07:09
>136
酒井という香具師は知らんけど
74年頃か、マル労同が機関紙「火花」で執拗に
怒涛派批判を繰り返していた。あちらは議会主義、
漏れらは武装派で接点なんかまるでないはず。
不思議なので某先輩に訊いたら
いるんだよ、あそこに元怒涛が・・との返事。
人生に紆余曲折があることなど未だ知らなかった漏れは
驚き\(◎o◎)/!そして不思議であった。
あれから30年。やっと人の世の不可思議さが理解できる
ようになった。( ;∀;) カナシイナー
因みに当時のマル労同の決めゼリフは
「われわれは自治省に登録した公党である」(´ー`)


150 :怒涛派さん@35周年:04/05/05 10:50
>>144
>>147
関西BUNDの佐野茂樹氏が率いるL研が
何故、旧ML同盟系の解放委員会と一緒になって
マル青同を創ったのか今だに謎(´ム` )である。
そういえば、マル青同のカルト化は、佐野氏らが
抜けた後と考えれば理解できるが。


151 :名無しさん@3周年:04/05/05 11:36
佐野茂樹は旧MLに利用され捨てられたのでつw
8.25事態が旧8派と革命戦争派の中間を囲い込む為の
組織だったってことでつ

152 :名無しさん@3周年:04/05/05 13:55
マル青同を実質動かしていた(現在も民主統一同盟を動かしている)
のは、関西所感派の20年地下潜伏していた某氏との噂?

153 :怒涛派さん@35周年:04/05/05 15:01
>>152
この噂はマル青同結成時からありました。
しかし、某氏ではなく某氏の影響下にあった
旧関西所感派では?某氏は既に亡くなっているはずですから。

154 :名無しさん@3周年:04/05/05 15:17
その辺りの噂は日学戦にも・・・・

155 :名無しさん@3周年:04/05/05 19:54
日学戦でやってた連中はその後、「アカハタ」を発行してたな。北陸出身の奴が中心
メンバーだったと思ったが・・・

156 :名無しさん@3周年:04/05/05 21:25
上智大全学戦線の某と、その弟某それから東北の某が中心>「アカハタ」。
弟某は京大C戦線からL研→マル青同に逝って>>147の岡大襲撃事件の後、
マル青同から「アカハタ」に逝った。






157 :名無しさん@3周年:04/05/05 21:59
その後は「市民の党」でつね。

158 :怒涛派さん@35周年:04/05/06 07:14
>147
パート2を激しく(^∧^)タノンマス-

159 :名無しさん@3周年:04/05/06 19:26
ケマル青同による岡山大学寮襲撃殺人事件について
PART2
        ↓
ガ人と看護の者を残し寮生が学内抗議デモに出た途中、「マル青同」
は寮を再襲撃し、医師が「死んでしまう]と止めるのも無視しケガ人に
リンチを重ねた。これに対しデモに出ていた寮生約百名は教養部東南に
集り、人質の安否を気づかっていた。
 八時十分頃、「マル青同」はマイクでの「殺せ! ひき殺せ!」の絶
叫と共に、宣伝カーを全速力で寮生の中に突っ込ませ、大沢真君(理学
部一年)をひき殺し多くの寮生に重軽傷を負わした。
 大沢君の遺体は二九日、顔をつぶされた無惨な姿で山中に埋められて
いるのが発見された。


160 :名無しさん@3周年:04/05/06 19:29
マル青同による岡山大学寮襲撃殺人事件について
PART3
        ↓
 この悲劇を利用し、警察、大学、日「共」−民青は、「内ゲバキ
ャンペーン」を張り、すさまじい廃寮攻撃をかけた。
 なかでも日「共」−民青は五月二十九日、死体が大沢君であると
確認される前に(寮生がそうでない事を願っている時に)「大沢君
追悼、暴力一掃集会」を開くという暴挙をなした。
 北津寮はこれら廃寮攻撃の中、寮を守り、六・一四人民葬、一周
忌集会と斗争宣言を発し、斗い抜いて来ている。



--------------------------------------------------------------------------------


161 :名無しさん@3周年:04/05/06 19:55
↓何ナノこのオーサン?

戸田政康 「がんばろう、日本!」国民協議会代表
http://www.ganbarou-nippon.ne.jp/

経歴にはマル青同のマの字も無いが。
このオーサンの現役時代を教えてチョ。

  

162 :名無しさん@3周年:04/05/06 20:09
岡大新聞 78.6.30号 写真有り
「5.25追悼 弾劾 そして闘いへ!」
http://www.erde.co.jp/~masaru/okayama/237/4.html

163 :名無しさん@3周年:04/05/06 20:44
アレレ、いつのまにかマル青同のスレになっちまって・・・
怒涛派さんもっと頑張って!

164 :名無しさん@3周年:04/05/06 20:50
西田スレの二の舞かぁあ〜
確かに怒涛だけで引っ張るのは無理があると思われぇえ


165 :名無しさん@3周年:04/05/06 21:13
赤軍派さんもグァンバレ

166 :怒涛派さん@35周年:04/05/06 21:21
しかし、なんだねぇ。
あんなになっちまった連中=マル青同とゲバをやったかと思うと
情けないね(´Д⊂グスン 関東学院 水産大 明治・・・こん棒で
マル青同を追いかけ廻したのはナンダッタのだろう。
嗚呼 情けねぇー。って俺もか。



167 :怒涛派さん@35周年:04/05/06 21:24
今晩も釣られてしまった・・・・情けねぇーな。(x_x;)シュン

168 :名無しさん@3周年:04/05/06 21:26
>167
あんたいい人だよ。

169 :名無しさん@3周年:04/05/06 21:40
怒涛派のヘルメットって、「共学戦」を名乗っていた時代、
赤ヘルに白テープの線だったよね。何だか革○派の裏返し
のようでちょっと萎えた思い出がある。その後「共戦」に
なったから白テープがとれ、ブントのDNAを感じること
ができた。

170 :名無しさん@3周年:04/05/06 21:52
>>167
いいんだよ、毎晩出てきなよ。オレは楽しみにしてんだから。

171 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:13
東北方面に怒涛のいる大学ってなかったですか。
いつの時代でもいいんですけど。秋田大におりませんでした?
鉱山学部かなんかに。


172 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:34
この間、関東学院に行って、図書館で関東学院大学闘争に関わる
資料を検索した。結果、ほぼ皆無に近かった。「イエスは全共闘
をどう見るか」すらなかった。関東学院が関東学院闘争のビラ、
機関紙、大学新聞等々コレクションするくらいの度量の深さを見せ
ると、評価が違ってくるのに。

173 :名無しさん@3周年:04/05/07 06:39
森○・森○自治会ってのがあったね。会長と副会長が革○とSFLなかなか
の見られない組合せだった。
文学部自治会は、怒涛派だったの?ブントだった?それともノンセクト?

174 :名無しさん@3周年:04/05/07 07:04
関学って昔バカ大だったけど、今よくなったの?
関学出身って威張っているやつがいるもんで。

175 :名無しさん@3周年:04/05/07 07:25
関関同立(関大、関学、同志社、立命)合格は関西の予備校の
スローガンです。

176 :名無しさん@3周年:04/05/07 07:28
朝早くから同志諸君ゴクローさんっす。
今日もマイナー(・∀・)スッドレ! は絶好調っす!

177 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:54
金沢八景駅前での、前段集会。京浜急行で車内でのアジ演説。
京浜急行品川駅から国鉄品川駅構内でのデモストレーション。
懐かしいです。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)