5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【盗作?】さざなみ通信を語る【ネタ切れ】

1 :転載くん:04/05/03 05:34
『さざなみの』37号でS.Tが言うには、不破が「結合された」と訳されている日本語を、
combiniert, assoziertとに分け始めたのはの自分(S.T)の「論文」(さざなみ通信
〔2002年〕11月18日付)に批判されたためなんだとか。

 ところが、村岡到はS.Tの「論文」脱稿の三日前、つまり2002年11月15日に不破の言う
「結合された」というのは「恐らく英語なら associated であり、近年おおいに議論されて
いる問題の一句である」として不破を批判している↓
http://www.nn.iij4u.or.jp/~logos/muraoka.huwahihan0211.html

 したがって、不破がassoziert, combiniertと言い出したのは、S.Tの「論文」を
受けたためだ、というのは非常に手前味噌な議論であるということ。
 むしろ、問われるべきは、S.Tの「論文」が上の村岡論文がインターネット上に発表
され、誰でも読めるようになった<3日後に>脱稿しているということだ。

 こうなると、S.Tの「論文」は村岡の文章の剽窃ではないかという疑念さえ沸いてくる。
 それとも、さざなみのいう「われわれ」には村岡も入っているのか?
 『さざなみ通信』S.Tの沈黙を許さず、徹底追求しよう!

2 :転載くん:04/05/03 05:48
 リンク先にある村岡の論文が2002年11月15日付けであることは、論文下の
「Topへ戻る」をクリックすると、日付入りの目次が出るので確認できます。

村岡の論文がアップされたのは2002年11月15日
 S.Tの「論文」の脱稿は、2002年11月18日(「論文」末尾に日付あり)

 S.Tさんよ。わずか3日後なんですけど? 剽窃ですか?
 それとも、 S.Tが「われわれ」が批判した、って書く場合の「われわれ」には
村岡も入ってるのかね? どうなの? 見てるんだろ?(笑い) 

↓こちらも参照のこと
http://www.nn.iij4u.or.jp/~logos/muraoka.huwahihann3.html

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@3周年:04/05/03 09:14
この「稲妻(カオスとロゴス)」ってどこから別れたの?

5 :名無しさん@3周年:04/05/03 13:32
80年代に独自のグループとして結成されているけど、
村岡自体は〇中から脱落したみたいだよ↓
http://www.yin.or.jp/user/ruau/bookweb/400s/031020.htm

こんなのを剽窃するようじゃあね
そんなにネタきれてんの?(w

6 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:21
S.Tと稲妻って、やっぱり関係あんの?

7 :名無しさん@3周年:04/05/04 18:06
>>6
ない。

8 :名無しさん@3周年:04/05/04 22:07
 S.Tは『さざなみ通信』37号でさらに言っている。
 マルクスの日本語訳しか読まない不破は「結合された」という語の原語について
知るはずもなく、後にそれについて触れだしたのはS.Tの批判を受けて田畑氏の
論文を読み、それを剽窃したためだと。

 とろこが不破は『レーニンと「資本論」』(1999年)において、『資本論』から
の引用の際、「結合された労働の生産様式」という訳文の中の「結合」に「アソ
ツィールテ」とルビをふり(116頁、76頁、92頁)、さらに、エンゲルスの『家族、
私有財産および国家の起源』からの引用に際して、「生産者の自由で平等な協同関
係」とある訳文の中の、「協同関係」に「アソツィアツィオン」とルビをふってい
る(352頁)。

 明らかに『さざなみ通信』による批判の以前から、不破は原語を知っていたことになる。
 いくら不破が無知であったとしても、流行のアソシエーション論くらいは知っていたのだろう。

 あれだけ党中央の「歴史の偽造」を批判しているS.Tは、批判対象をよく
検討もせずに批判してしまったがために、自ら「歴史の偽造」を行ってしまった
わけである(笑い
 どうすんの? S.Tくん? この歴史偽造を?(笑)

9 :名無しさん@3周年:04/05/04 23:11
>>
素直に、謝れば良いと思われ。
現在、さざなみ通信、アクセスできないな〜。
まさか、オワになったわけじゃ(笑い。

10 :名無しさん@3周年:04/05/05 02:19
>> 9

批判されている37号を人民の目から隠し、ほとぼりが冷めるのを待というという
卑劣な隠蔽工作だろう。

このままオワになったら、あれだけ装っていた知的誠実性もすべて嘘だったことになる

まあ、それも有終の愚として相応しい末路かもね(笑い)

11 :名無しさん@3周年:04/05/05 09:36
まださざ波アクセスできなくね?

12 :名無しさん@3周年:04/05/05 11:29
S.T君、早めに自己批判しないと、さらに君の恥ずかしい間違いを暴き出しちゃうよ(ワライ
なお、これは脅しではないのでそのつもりでね

13 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:20
>>12

おお、M田君ピンチ〜(藁

14 :名無しさん@3周年:04/05/05 18:21
これって、四トロの加入戦術じゃないの?

15 :転載くん:04/05/05 20:11
 さらにS.Tは『さざなみ通信』37号において、不破のブックレット『ふたたび「科学の目」を語る』
について拙い文章を次のように書きなぐっている。
(不破の)「ブックレットの出版は2003年2月で、不破の序文の日付は2003年1月)、突然、
二つの「結合」の区別について詳細に説明され、さらには原語に遡った区別まで見られるのである。」

 S.Tの妄想によると、不破は2003年に出版されたこのブックレットで<突然>二つの「結合」について
詳細に説明しだしたのだそうである(笑い)

16 :転載くん:04/05/05 20:12
 ところが実際には、2002年12月の段階で既に、不破は両者の違いについて
触れているのである。不破は言っている。

「訳語は同じ「結合された」ですが、原語では、資本主義の段階の結合
(コンビニールテ)と、社会主義の段階での結合(アソツィールテ)とは、
用語も発展させられているのです。そういう点で、「結合された生産者」
というのは大事な概念なんです。」2002年12月19日(木)「しんぶん赤旗」より
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik/2002-12-19/17_EA001.html参照

 このように、ブックレットでの不破の記述には前振りがあるのであって、
<突然>ではないのである。
 S.Tは、2002年12月の不破の言説について全く触れておらず、その後2003年
になって出版されたブックレットで<突然>「二つの「結合」の区別について
詳細に説明され」た、などと正真正銘の虚偽をご丁寧にもインターネット上で
発表してしまっているのである(笑い)
 無知なS.Tの主観においては、さぞや<突然>のことだったのであろう

17 :名無しさん@3周年:04/05/05 20:51
>>14

漏れもそう思う

18 :S.丁:04/05/05 23:23
ほとぼりが冷めるのを待って、シカトしてます

19 :名無しさん@3周年:04/05/05 23:53
キモイ粘着に取り憑かれたようだな。

20 :名無しさん@3周年:04/05/06 05:31
継続的に批判するのが粘着なら、S.Tは不破に粘着してるキモイ奴ことになるね(藁

21 :名無しさん@3周年:04/05/06 15:43
この板は、そもそも共産党etc.の団体に粘着する板ですが、何か?

22 :名無しさん@3周年:04/05/06 15:51
さざなみ=かけはし?

23 :名無しさん@3周年:04/05/06 18:30
>>1
村岡論文が掲載された日時の特定には、確証があるのだろうか?
あの日付は、脱稿日なの?掲載日なの?

三日違いね。
そうだとして、ま、プライオリティは村岡だろうから、STは尊重する
必要はあるな。
>>8
よく検討する必要がある話だね。こりはSTも無視しないでしょう。
>>14なんかはどうでもいいと思うが。
しかし、思い出したよ。
>1ってさ。
さざ波は俺を剽窃した、と粘着したJCPWの火**だろ?
間違いない。よかったね。反撃できる機会をつかめて。

24 :名無しさん@3周年:04/05/06 18:30
あ、>>14じゃなくて、>>15-16だな

25 :名無しさん@3周年:04/05/06 19:09
2のリンク先に

> ホームページ、11月15日

と書いてあるよ

26 :名無しさん@3周年:04/05/06 19:17
> さざ波は俺を剽窃した、と粘着したJCPWの火**だろ?
> 間違いない。よかったね。反撃できる機会をつかめて。

↓コレのこと? れんだいこ氏のサイトに再録されてる
http://www.marino.ne.jp/~rendaico/miyamotoron/miyamotoron_hosoku36.htm

れんだいこ氏は、火**氏に軍配をあげてるみたいだけど

27 :名無しさん@3周年:04/05/06 21:55
>>22

そうかもね
加入戦術は、あそこの得意技みたいだし

28 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:28
>>27
加入にまわすほど、人がいるのかよ(w

29 :名無しさん@3周年:04/05/07 04:18
>>12

続きまだあ?

30 :名無しさん@3周年:04/05/07 08:38
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ・・・・イタすぎ・・・・・

31 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:39
>>23
> こりはSTも無視しないでしょう。

しっかり無視してるよ(藁
これじゃあ不破の無謬神話を批判しても説得力ないね

32 :名無しさん@3周年:04/05/07 19:34
>>23って、なーんか、さざなみの関係者っぽくない?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)