5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカのMBAはなぜショボい?

1 :ハル:03/02/06 20:50
MBAのしょぼさは「アメリカ金権主義」的な倫理的しょぼさでなく
「識字率の低いアメリカ」らしい能力的しょぼさです

SloanやKellogでも日商簿記3級レベルの会計学に、
東大のゼミレベルのCase Study

2年もかけてB Schoolで勉強するならその時間で外国語でもマスターする方が有益でしょうね

2 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 20:52
>>1
そうか?
漏れはアメリカどころか、MBAについての世界には暗いが、
なにかいいところあるんじゃない?

例えば、MBA厨に神のようにあがめられるとか。

3 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 21:02
アメリカのMBAがしょぼいっていわれても
MBAってアメリカのもんだからさ。
日本にMBAなんてねえだろ?


4 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 21:04
>3
何個かあるよ。
認定されているやつ。
それに世界各地にあるよ。

5 :ななし:03/02/06 21:17
じゃハーバードのビジネススクール卒業者はしょぼい?
なぜか転職後の初任給平均1600万なんだけどやったぱりしょぼい?

6 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 21:20
>>4
誰に認定されてるかしら無いけど、
人材市場からは認定されて無いよ。w


7 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 22:00
>>5
ビジスク本をそのまま信じてる奴がいるなんて・・・
あくまで平均で、5000万の契約もあれば、GSでも1000万の契約の時もあるだろが、タコ。

8 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 22:18
東大でたから優秀なんじゃないんだ。優秀だから東大にいけたんだ。
MBAも同じっしょ。

結論:ってことは無名大MBA卒は−−>縫製卒なみ


9 :ななし:03/02/06 22:23
>>7
平均と書いてあります。しっかり読みましょう。

10 ::03/02/06 22:25
実は同じなんだよね。
強いから勝ったんじゃない。勝ったから強いんだ!
て結局同じ。勝つ=強い なんだから。

11 :つうか:03/02/06 23:01
つうかどこのMBAだろうが、絶対日本の理系修士よりは下。せいぜい
法政レベル。
HBSの人間でさえ、算数もできず本当にバカじゃないかと思う。
所詮は文系のお遊び。

12 :ななし:03/02/06 23:05
はいはい。


13 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 23:08
>>11
算数できても金にならない。
「文系のお遊び」でも需要があれば金になる。
そんだけ。


14 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 23:13
>6
米国のマネジメント教育に関する協会
AACSB(The Association to Advance Schools of Business)の認証

15 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 23:18
>13
負け惜しみにしか聞こえない。

16 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 23:37
戦略系のコンサルって理系の院卒が多いけど
やっぱり数学?
論理性って大切ってこと。
MBAって理系卒多いけど
理系の院に文系の人は入学してこないよね。
何で?

17 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 23:39
負け惜しみいっぱいのヤシがいるらしいが、そういう方向ではない。
このスレ自体が米国MBAにとても手が届かなかったヤシの負け惜しみレス。

読んでてあまりに哀れだ。

18 :ななし:03/02/06 23:40
別に理系の院なんて行く意味ないもん。


19 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 23:44
別にMBAなんて行く意味ないもん。

20 :ななし:03/02/06 23:48
そうだね。

21 :名無しさん@あたっかー:03/02/06 23:52
アメリカ企業は未だにトップダウン色が強い?
もしそうだとしたら、MBA人脈は相当強烈なツールになると思うのだけど。


22 :名無しさん@あたっかー:03/02/07 19:56
大学の先生でMBAをもっている先生がいたが、
授業はあまりたいしたことはなかった
単にコトラーの教科書をわかりやすくつたえただけだった
こういう事情もあるんだな

23 :名無しさん@あたっかー:03/02/07 20:12
大手コンサルの社長の授業は
アーカーの本をそのまま使っていたことあったけど
分かりやすいよ。良いじゃんそれで。
授業のレベルは先生ではなく生徒によるんじゃないの?

政府系金融機関でHBS卒の先生も授業は分かりやすい。

先生の能力の高さと授業の分かりやすさには
それなりの因果関係があるんじゃない。

24 :名無しさん@あたっかー:03/02/07 21:10
詳しくは読んでないが、ハーバードビジネスレビューにミンツバーグが
MBA経営はもう終わりだみたいな論文書いてたなぁ。

25 :名無しさん@あたっかー:03/02/07 21:39
>>24
MBAプログラムは「B」(ビジネス能力)に重点を置くあまり
「A」(経営執行能力)を軽視する傾向が強いのです。
分析や意志決定の能力を伸ばしてくれるが
その後に待っている複雑な現実に対処する能力は育成できないのです。
いくら事例研究させたところで、所詮は仮想現実なのだからです。
ーDHBR 2003年1月号ー

と言うミンツバーグのコメントがあります。

26 :24:03/02/07 22:36
>>25
なるほど。やっぱり経営には、理論や合理性だけじゃなくて、経験や勘みたいな個人の資質的な能力が必要ということですね。
しかし、西洋はその経験や勘みたいなもんも理論にして科目にいれちゃうんだから、西洋人の理屈好きには困ったものだな。


27 :名無しさん@あたっかー:03/02/07 23:24
>>26
クラウゼウィッツの戦争論が経営の分野で広くよまれているからね

クラウゼウィッツは
経験やカンは全て法則かされていないだけで、
法則にできるんだよと彼は主張した
解明されていない(ナポレオン)戦術を使うのを天才という
事実兵学社クラウゼウィッツの解明によりナポレオンは
「軍事の天才」から「みじめな島流し皇帝」に転落した

戦争関係はものすごく経営に入ってきている
物流のロジスティクスとかSCMとか
経験やカンを法則にするのが西洋のすごさ

28 :名無しさん@あたっかー:03/02/08 00:25
>>10
同じではありません。
相関関係と因果関係の違いを理解しましょう。

29 :24:03/02/08 01:23
まぁ、僕が思うに、MBAの弊害ってのも絶対にあると思うよ。
アメリカのMBAの歴史は長いけども、その間に、経営学なんて露も知らない日本のカリスマ経営者達に米国経済は追い抜かれた事があったんだから。
欧米の理論は、まずは事例ありきで、それを分析して普遍的な理論に変える訳だけど、その事例を作り出したのは日本では経営学なんて知らない人間達の発想なんだよね。
トヨタの看板方式が良い例。
日本でMBA取得者の「知識」を偏重するっていうのは、こういうそもそもの事例を生み出す発想者の芽を摘む事にはなりゃせんか?
まぁ、日本も経済環境が変わってみんな豊かだから、松下幸之助や本田宗一郎みたいな叩き上げのエネルギーあるカリスマ経営者が育たない土壌になったってのはあると思うが。
僕は、どんな知識や理論でも、色んな人生経験積んできた苦労人の経験や勘とは明らかに経営者としての栄養要素が違うと思ってる。
まぁ、しかし今の経済環境じゃあ、現れないカリスマに期待するより、合理性を選んだ方がいいのかも知れないなぁ。
欧米的な合理的な思考も勿論必要だと思うが、知識がなかろうと長年現場にいた人間の経験や勘も、経営陣には絶対に必要だと思う。
そのバランスが大事なんだろうね。




30 :名無しさん@あたっかー:03/02/08 13:47
a

31 :31:03/02/08 20:49
>>25

実はMBAホルダーなんですが、ミンツバーグ氏のコメントは頷けるところもあり、耳が痛いです。
が、それでも思うところはいろいろあって、

・ここでいう「A」の経営執行能力とは勘や経験のことというよりも、
 人間の管理やリーダーシップのことだと思いますよ、多分。
 確かにBSは、経営を分析的に考えてみたり、次の一手を考えて
 みたりするトレーニングを受ける場所なのでミンツバーグ氏の
 言うとおりですね。
・しかしそれでも、BSがどんなことをやる所なのか殆ど知られていない
 と思います。「MBAは使えない」と言っている人の話を聞いていると、
 実はMBAに何が出来るか良く知らなかったり、その反対に「MBAは
 スゴイ!」という人と話してみると、やっぱり何も知らなかったりします。
 BSがどんな教育をしている場所か知らなくて、使えるとか使えないとか
 の議論をするのはどうかな、と思います。
・人的管理の技術についてですが、学校側は建前ではリーダーシップの
 教育云々といいますが、そもそもそういうものは学校で教育できるような
 ものではありません。やっぱりMBAの真骨頂は、管理的な意味での
 事業の運営や、投資判断といった分野です。
・日本企業の人事は、こういうことを絶望的に理解してくれません。
 (一般の人もですが、せめて人事ぐらいはわかって欲しい)
・ただ、注意すべきなのは、その分析技術ですら習得できずに卒業する人が
 結構いるのも事実です(特に留学生)。この辺は、教えている内容を
 どの位消化できるかは、かなりの部分、個々人の資質によるところが
 大きいと思います。

32 :31:03/02/08 21:00
>>29

確かに経営学も何も知らずに、アメリカのBSのケースに登場するような事業を
築いた日本企業の先輩の業績はすごいと思います。が、これらの大企業が
今の地位を築くことが出来たのは、日本が高度成長期にあったから、という点が
無視できないと思いますよ。プロジェクトXを見てても思いますが、当時の手法を
そのまま現代に適用しても、そんなに上手くいくとは思いません。単純すぎるのです。
現代の経済は高度に発達していて、単純な努力では他社を出し抜いて生き延びて
ゆくことは出来ないのです。

それと、アメリカのBSで日本企業がさかんにお手本にされたのは、90年代の初頭、
日本が景気絶好調で、アメリカが不況のどん底で喘いでいたころと重なります。
彼らも藁にもすがる思いだった、ということだと思います。

33 :名無しさん@あたっかー:03/02/10 01:45
age

34 :29:03/02/12 01:18
>>32
 いや、僕は当時の手法を現代に持ってきて通用するとは思ってないですし、そう書いたつもりもないです。
 MBA取得者が、様々な分野からの合理的な意思決定をするのに長けているというのは認めます。
ただ、僕が疑問に思うのはその合理性自体。MBAの合理性って、数学的にモデル化して、様々なビジネスの事象をデジタル化することでしょ。だけどねぇ、人間はアナログそのものなんですよ。
これは経済学にも、ファイナンス理論にも言えることなんですけど、人間が作る社会も、組織もマーケットもデジタルなモデルじゃ説明が付かないアナログそのものじゃないですか。
デジタルなモデルで、よりそのアナログに近付こうと日々学者さん達は頑張ってるわけだけれども、やっぱりアナログとデジタルの差ってのは、そう簡単に埋まるものではないですよ。
 もしバブル経済期に、トヨタ自動車がアナログな人間性やモラル的な地道さを無視して、ファイナンス的な合理性に走っていたら、今のトヨタはありますか?
そして、この合理性やデジタル思考をする人間を重視すること自体が、アナログの隠れたニーズや効率性を見つけ出す現場型の人間を見逃してしまうことに繋がりませんか?
 MBAの知識はそれとして、必ず役には立つと思います。ただ、それに偏るのはどうかと思いますよ。
日本は一時期は、日本のやり方でフロントランナーに立った訳です。なんでも西欧式が正しいと思わずに、日本の良さを再確認してもいいんじゃないでしょうか。




35 :あさ:03/02/12 03:49
>>34
そのアナログや感性を大切にして、
きちんとした西欧の医療が普及するまでに第三世界はどれだけ
悲しみを味わったでしょうか

・シュバイツァーがいくまで、アフリカのある地域では、おまじないとしてキズグチに泥をぬっていたという。
・インドでは、ヨガの修行で命をなくす人が後をたたなかったという。
・戦前の日本はヤマト魂というアナログでアメリカの科学的戦争にたちむかい木っ端微塵に
・現代社会でも麻原というアナログを信じたひとびとの末路はどうなりましたか?

アナログの情報でもデジタルの情報でも、学会とかでいろいろな批判や論争を通して、それでも
生き残った者じゃないと、信頼してはいけないと思う。(フロイトやニーチェ)
それは本物のアナログでありデジタル。しかし、アナログの証明には時間がかかる。

やはり、デジタルは説明したいことが10あると、
9まではいままでの人がきちんと学会などで証明された知識で証明してくれているから
タイムラグがなく少ないリスクでどんどん使えるんだよね。

36 :みー:03/02/12 12:26
>>35 29さんは「要はバランスだ」って言ってるんだからさ。

37 :名無しさん@あたっかー:03/02/12 19:33
あのねMBAいくのにいくらかかると思ってるの?1千万ですよ。そりゃ米国Top10くらいですとそれなりに皆優秀でしょう。
漏れは残念ながら派遣だっため指定のTop35−40くらいの学校にいきましたが、MBAなのにカンニングはあたりまえだし、
来ている奴は同国の奴で親が金持ちで伊達留学の奴が多かった。あいつら正直あほ。基本的な大学レベルの教養なくて何しに
きてるのでしょう?だからこのくらいのレベルの学校だとまず本人の脳力、社会的常識をまず疑ったほうがいい。
MBAに失望したMBAホルダーでした。

38 :名無しさん@あたっかー:03/02/12 22:20
>>35
アナログ:非科学
デジタル:科学
って位置付けに近いですけどなぜですか?

フロイトのどこが本物なんですか?

39 :名無しさん@あたっかー:03/02/12 23:54
ケーススタダィ:ホルダーのお仕事

上司はMBAの日大と呼ばれるところの出身だが
25がいうところのAに欠けてて仕事は出来ない。
そのかわりに、大のPlan&Report好き。
現場の担当と話もした事もないのに
USとの会議では水を得た魚の如く
会社の経営環境を張り切って報告し、
戦略会議だぁと言っては、Plan策定に勤しんでいる。
もっとも、こんな会社なので過去数年間ずっと
資本金を食いつぶしてますが。

40 :慶応経一:03/02/12 23:55
いまめっちゃMBAに夢を抱いてるんですが慶応からはどうやったら取れますか?卒業してから行くんですよね?学校は世話してくれんのかなぁ…いや、まじ悩んでます!

41 :あさ:03/02/12 23:58
>>38
本物の定義を漏れの中では、
「たくさんの人がそれを土台に、理論を展開している」
例えば、1たす1は2、テイラーの科学的管理法など
ということなのだが、

そういういみで、言った。
フロイトの性に関する理論はそれを土台にたくさんの人が意見をのべ、
学会などで、大勢の学者たちに歳月をかけてきちんと検証されている。

ただ、漏れと38さんで「本物」という言葉の定義がちがうと思うので、
噛み合わないとおもわれる。


アナログとデジタルの定義ってなんだっけ
考えて見れば、よくわからないや。
有機物と無機物のちがいとはまたちがうんだよね?

42 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 00:32
>>40
理系の留学生は、大学院では、授業料免除にしてくれたりしますが、
MBA は、大学が金儲けのためにやってますので、しっかり金取られます。


43 :29:03/02/13 00:32
>>41
>アナログとデジタルの定義ってなんだっけ
デジタルとアナログの違いを想像するには、波線と棒グラフを想像すると分かりやすい。
波線(アナログ)は完全な曲線だけども、デジタルは棒グラフを細かく波線形に立てて、波線により近く見せようとしたもの。
だけど、厳密に良く見るとやっぱり角々で性格には波線じゃない。
もっと身近な例で例えると、アナログテレビの映像は完全に曲線を描いてるけども、PCなんかのデジタル映像は細かく見るとやっぱり角々ってことです。
要するにデジタルって言うのは、自然の姿ではなくて、人為的に自然の姿を模そうとし、数学的に自然をモデル化したもの。
だから、デジタルでは1と2の違いがはっきりしてるけども、アナログでは、1.0000000000001もあれば、
永久に0が続くほどに1と2の間に数字があると言う事です。
人間の感情や意思っていうのはアナログだということは理解できますか?そんな人間の感情が、完全にデジタルで表現できますか?
元々、東洋思想って言うのはこのアナログな自然を考えて発展してきたんです。それに対して西洋思想は自然をデジタルに説明しようとした。
なんでも欧米的なデジタルにモデル化された知識が良いとは限らないですよね。
もし、松下電器が昔から欧米的なデジタルな思想で、ファイナンス的なリストラクチャリングを実行してきたら、現在の松下はありますか?
効率性より日本的な人間的な関わりを大事にするアナログ経営が、社員のモチベーションを持たせてきたんでしょう。
こういう日本の文化を全く無視して、一気に欧米的な合理性を取り入れるってのもどうかと思ってしまうのですが・・。



44 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 00:37
>>40
世話してもらいたい...なんて思ってる貴方はトップ校は無理。
お父ちゃんにオカネ出してもらって、カンニングで単位が取れる
田舎のMBAに行ってください。

45 :慶応経一:03/02/13 00:57
やっぱすべて自分で学校やら探すんですか?そういえばMBAって向こうじゃ理系でしたよね?俺駄目じゃん…

46 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 02:20
>>45
文系理系という意味のない区分はやめた方がいいよ。

読み書き算盤ができれば大丈夫。

47 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 02:33
>>45
慶応義塾大学大学院経営管理研究科はどうですか?
一応、アメリカに認定されたMBAですけど。

ちなみに、能力さえあれば、誰でも、どの大学からでも入れますので
在学中は安心して遊んで下さい。

48 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 02:38
>>45
ローソン社長の新浪剛史先輩を見ならって頑張りなさい。
つまり、ハーバードにしなさいってこと

49 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 02:56
>>48
新浪剛史さんがテレ東のWBSでたとき
ものすごい面白かった。

多分、そのときのコメンテーターは、伊藤先生だったと思うけど
「セブンイレブンと、一店鋪の売上げが20万円も違いますが
今後、具体的にどのような戦略でいくおつもりですか?」って質問されて
「自社開発の食料品(弁当等)の差別化戦略をとります。」と
抽象的に、しかも教科書で意味のない答えをしていたから
伊藤先生が呆れて固まっていたのが印象的だった。

最近では、新製品開発をしている「なぞのローソン部」の存在を知らなかった。

見ならって頑張りなさい。

50 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 09:01
>>49
ナンバーワンではなくオンリーワンとかな。
見てるこっちが恥ずかしくなるような言動だったがそれなりにやってるだろ。
海外の評価が異様に高いのはHBSだからか三菱商事だからか。


51 :あさ:03/02/13 11:50
そういえば、ドトールの社長が著書で書いていたな。

「どんなに外資系のコーヒーショップがすごい戦略と資本できたところで、
うちはどうってことはない。なぜなら『お客様においしいコーヒーを飲んでもらいたい』と思って作った
会社と、『金儲けがしたい』と思って作った会社では、店もお客も意識していないようなこまかいところで、
店の造りに絶対に差がついてしまうからだ。その結果『うまく言葉には説明できないが、この店はいごこち
悪いな』と思われて、客が離れていく。」

とこれが日本的アナログ的発想ということか?
実際商社がものすごいマーケティングを駆使して上陸した
ブーツとセフォラは撤退したからね


52 :慶応経一:03/02/13 12:01
ハーバードっすか、、慶応から行けるのかな…こうゆうのって本当に学校で手続き出来ないんですか?僕としてはアメリカで働きたいんで、やっぱり向こうの大学一年からやらな駄目ですか?院から入れたっけ、、?本当何も分からない、、

53 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 12:29
http://kanaharap.tripod.co.jp/
     
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 

54 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 13:00
俺京王じゃないけど、
大学に国際交流センターみたいのない?
留学とか斡旋してる場所。
とりあえずさがしてみると( ・∀・)イイ!

55 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 13:40
ふむふむ、明日探してみます!ありがとうございます!

56 :アポロン:03/02/13 14:38
80年代のアメリカでは「もうアメリカ型の経営は駄目だ日本企業を手本にし
よう」ということもよく言われたが、同時に「日本の官民一体となった護送船団
方式も導入しなきゃ駄目だ!官民一体となった日本経済に対抗する為には、アメリ
カも官民一体となるべきだ」という意見もよく言われた。
そしてアメリカ経済は護送船団方式や日本式経営の導入で90年代に回復するの
だが、それを見た日本人は「もう護送船団方式や日本式経営は駄目だ!これから
は全てアメリカ式だ」と思ったのである。



57 :アポロン:03/02/13 14:46
だが日本でもそうした時期は過ぎ、再び護送船団方式や日本式経営が
見直されてている。
トヨタが日本史上最高の経常利益を叩き出し、トヨタ会長が経団連
会長を兼任され、経団連の自民党に対する政治献金が再スタートした
ことが大きなターニングポイントであったと思う。


58 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 14:51
>>34
>なんでも西欧式が正しいと思わずに、
>日本の良さを再確認してもいいんじゃないでしょうか。
至極当たり前のことですね。日本のMBAホルダーでもそのくらい
理解してると思いますよ。ただ、「日本式」とか「米英式」とかに
拘るんじゃなく「いい経営」「悪い経営」「いい面」「悪い面」と
いう柔軟な見方が大事だと思う。

>>51
それは単に「顧客志向」の軽重の話であって
MBA的プランニング偏重かアナログ的発想重視かというのと
別次元の話では?
いまの日本の一部?のMBA信仰については、90年代前半の日米と
反対のことが今起こっているというのが(単純化させすぎという
意見もあろうが)実際の所で、数年後には笑い話や痴話になって
いるんじゃないかな

59 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 18:28
>>52
慶応からだって行ける、慶応義塾大学大学院経営管理研究科から
アメリカやイギリスのMBAに留学できるよ。

国際単位交換制度による海外BS交換留学
http://www.kbs.keio.ac.jp/program/ip.html

J.L. Kellogg Graduate School of Management, Northwestern University
Graduate School of Business, University of Chicag
London Business School他

でも、アメリカのMBAを出たからって
アメリカで就職できるかどうかは分からないのでは?
ただアメリカで働きたいだけなら大学出る必要はないし
日本の大学でてもアメリカで働くことできるんじゃん。

外交官にでもなってアメリカ大使になるって手もあるよ。

60 :慶応経一:03/02/13 20:44
なら、まずその院に行くといいわけですね。アメリカのトップに就職するなら向こうの大学に行かなきゃならんのじゃないですか?慶応院から直は無理っすよね?

61 :慶応経一:03/02/13 20:55
あと僕経営じゃなくて経済なんですけど…院逝けます、、?

62 :名無しさん@あたっかー:03/02/13 21:20
とりあえず、現在アメリカの大学院に進学するのは大変難しくなっています。
不況によって多くの経営者が企業を畳むか売却するかして
大学院に殺到したからです。
私のアメリカ人の友人の弟は
スタンフォードをオールAに近い成績で出て
数年の実務経験があるにもかかわらず
全ての大学院にはねられたそうです。

ま、とりあえず日本の大学で良い成績を狙ってください。

63 :名無しさん@あたっかー:03/02/14 00:35
やっぱ大学の成績関係あるんっすね…

64 :29:03/02/14 01:50
>>58
その通り。当たり前のこと。
ただ、なんで僕があんなこと書いたかと言えば、その当たり前のことを分かっていながら、MBAホルダーの多くは実際のビジネス現場ではやっぱりMBA知識の方を偏重しちゃうみたいだから。
なにかねぇ、MBAホルダーのプライドの源泉が知識にあって、やっぱり現場ではその知識にこだわってるように見えちゃうんですよ。
例えばね、会議してても、青びょうたんみたいなMBAホルダー君は、プレゼンのツールにいちいちファイナンスやら組織論やら数学的な理論を持ち出すんだけども、そのたびに俺はいちいち眉をしかめたくなるねぇ。
そりゃあ、会計上の数字は大丈夫だろうけど、社員に与える心理的な微妙な影響はな無い訳が無い。みんな日本の社会に育ってるんだから。
これは例えの話なんだけども、マグレガーは理論上は人間をXとYに分けました。だけど、人間そんな二極分化できる訳がない。
人間誰でもX的な心理も持ってればY的な心理も持ってるんですよ。要するにアナログです。
それをそのまま、Y理論の管理法が良しとする知識偏重的なやり方が正しいですかね。その理論と実際の間にはかなりの目に見えない差が存在してるんですよ。
後、アナログに強い人間なら、人間観を知り尽くしてると言う意味で不測の環境変化にも社員の心理に即した判断ができるわけだけども、
デジタルな知識しか信じず、応用が効かない人なんてのは、その現実をそれに近いモデルに無理やり当てはめて判断しようとする。
これがねぇ、またアナログとデジタルの微妙な差が将来的に損失になって跳ね返ってくるわけですよ。
ただ、このアナログ的に人間や社会を正確に見れる人間になるには、先天的な資質やそれなりの人生経験が必要なわけで、
それが天才的にできれば、過去の経営学も知らない日本のカリスマ経営者のような人になれるのだろうね。馬鹿な僕には一生そんなのにはなれん訳だが・・・。
そういう意味では、MBAってのはこういう個人的な資質がなくても、努力次第でその人生経験に近い知識をデジタルな公式やデータとして身に付けることができるんだから、それは非常に良いと思う。
ただ、デジタルとアナログには差があるっていうことだけは分かって勉強してもらいたい。
というのが、僕の持論。




65 :あさ:03/02/14 02:47
>>64
ただ、昔は骨折は骨つぎの柔道の先生のうで一本でなおしていて、
だめの先生にあたったら、かたわになっていたんだけど、
西洋医療が普及した現在はよっぽどのヤブ医者にかからないかぎり、
完璧に復元できるよね。

これは人間の体をきちんと科学的に分析したからだと思う。
西洋の理論は経営にもっていけるはずだと思う。
ただ、経営の知識が100あるとしたら、
MBAは15くらいまでしかまだ解明できてないんじゃないだろうか?
だからそれに1000万円と数年をかけるのは疑問

66 :名無しさん@あたっかー:03/02/14 04:46
物事を見るとき
要素還元的か包括的かの違い
演繹的か帰納的かって議論されているように感じる。

ミンツバーグはホーリスティックに見る目を持つようにって
言っていた気がする。

部分も全体も見ることが大切で
互いに関連しあうシステム系として
物事を捉えようって事じゃない。

>>60
>>61
前にも書いてあったと思うけど

経済は基本だから、きちんと勉強した方がいいよ。
それに、数学や英語をしっかり勉強した方がいい。
その学問の基礎となっている分野をきちんと勉強しておくと
より深く理解することができるから、そうすれば経営も理解できると思う。
心理学や自然科学もやって損はないと思うけど、
欲張っても中途半端になるから、自分の将来を考えて選択して下さい。

MBAって言っても、金融なのか戦略なのか、人事、マーケなのか
何を専門にしたいかによって違うから、よく考えた方がいい。

大学生活を楽しんで下さい。

67 :31:03/02/14 12:15
しばらく見ないうちに。なんだか難しい話になって来ましたね。
なんでこうなったんだろ?夜にまたレスします。

68 :名無しさん@あたっかー:03/02/15 23:14
スレのテーマとしては割りと面白い。
荒れない事を祈る。

69 :名無しさん@あたっかー:03/02/16 01:23
MBAがだめなら、本当に必要なものはなんだ?

>>1は言語と数字って言ってるけど。
やはり論理性か。

70 ::03/02/16 03:50
>>66

>MBAって言っても、金融なのか戦略なのか、人事、マーケなのか
何を専門にしたいかによって違うから、よく考えた方がいい。

まさしくここにMBAの全ての問題があると思う。
MBA(経営学修士)は「修士」だから、基本的には
経営学全体をやるのではなく、経営学をさらに何科目にも細分化したうちの一つを
勉強するのである。

学士、修士、博士とどんどんステップアップするにつれ専門家していく。
博士を頂点として、世界の学会システムはそのようにできている。

実際の経営は全体をみなければならないので、修士や博士の専門知識は必要ない、
経営学部卒の経営学の知識や、経済学部のカリキュラムでとれる範囲で経営学を学べば、
それで十分なのである。そして最重要である、
セールス(営業)は誰も学問体系をつくっていないのだ

結局、MBAはアメリカの一部の企業人のナルシシズムをみたすものなのではなかろうか?

>>69
セールスを学ぶことが最重要と思われ

71 :名無しさん@あたっかー:03/02/16 05:59
>>70
セールスは基本的にマーケの問題だと思います。

必要ないものを押し付けるのでなければ
セールスはそれほど重要ではないでしょう。

ビジネススクールや大学院は専門性を高めるとともに
底上げの要素もあると考えます。
MBAを専門だけ勉強すると考えるのは
おおいに問題があると考えます。

MBAは基本的に目的が違うので
セールスを勉強しろと言うのはどうでしょう。

やはり戦略立案の能力を磨くべきではないでしょうか。

72 :名無しさん@あたっかー:03/02/16 08:36
MBAって、どうすれば入れるんですか?

73 :名無しさん@あたっかー:03/02/16 08:54
この程度で大丈夫です
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1042805408/l50

74 :   :03/02/17 04:38
>>69

論理的思考力と出てきた結論をみなにきちんと
伝えることのできるコミュニケーション能力、
インターパーソナルスキル。

75 :名無しさん@あたっかー:03/02/17 04:42
☆★お星様キラキラ★☆
http://jsweb.muvc.net/index.html

76 :名無しさん@あたっかー:03/02/22 16:56
ageるので続けてください。

77 :名無しさん@あたっかー:03/02/22 21:45
>>5
Bスクールに限らず金が物を言うのがアイビーリーグ。
ブッシュも一応、ハーバードだよ
アメリカ人に小学生並の文章力と(文章だけじゃないが)認定されてるのにね(w

78 :名無しさん@あたっかー:03/02/22 22:03
ハーバードの卒業生や学生のほとんどは
ブッシュみたいな奴がハーバード卒って事実を
隠したくてしょうがないだろうね

79 :山崎渉:03/03/13 14:10
(^^)

80 :名無しさん@あたっかー:03/03/14 00:56
あげときます

81 :名無しさん@あたっかー:03/03/14 17:52
コネで入ったぼんぼんの2世と
受験で入った切れ者が並存しているあたり、
慶應っぽいね>>78

82 :MI:03/04/12 22:04
          ●学歴売ります!!●学士号,修士号,博士号をお金で取得できます!
                       
プランの簡単な説明
アメリカ,スペイン,イギリスからのそのプログラムを実行することで登録されたプランです。
それ意外の国でない、国からの程度の学歴のための居住の必要条件です。
しかし、作られた学歴の確認が供給されるだろうということを
必要とするどんな人達には授与されます。(授与される確率はほぼ100%)
現在の立法の下では、これらの賞が完全に有効です。
それは職務明細書がさらに、程度が要求であると述べるのにますます一般的になっています。
さらに、それは一般的です、経験でいっぱいで働く生活を行っているが、
ほとんどない形式上の資格を持っているその人々等を主に対象にしております。
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。
必要条件
●高等学校卒業以上の学力をお持ちの方
●18歳以上の方
●必要経費を一括でお支払いいただける経済力のある方
●学歴授与後の他者とのトラブルには一切関知いたしません。
料金
●学士号 = \150,000
●修士号 = \250,000
●博士号 = \350,000
●MBA = \300,000                       
●学士号+修士号 = 350,000                                     
●学士号+修士号+博士号 = 600,000
※料金等、御質問お待ちしております。                                              
http://210.136.159.102
http://study-110.jp
MIT@ef.st30.arena.ne.jp
                  

83 :名無しさん@あたっかー:03/04/12 23:08
¥$¥ 生活に潤いをお届けする ¥$¥
サポートキャッシング
 http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


84 :山崎渉:03/04/17 08:49
(^^)

85 :山崎渉:03/04/20 03:55
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

86 :名無しさん@あたっかー:03/04/24 22:45
自殺サイトを頻繁に閲覧 佐賀、乗用車で男性2人死亡

 21日午後1時10分ごろ、佐賀県富士町古場の林道に止めた乗用車内で、男性2人が死んでいるのを山菜採りの男性(65)が発見した。
車内には練炭しちりん1個が置かれており、一酸化炭素中毒死の疑いが強いという。
 死亡したのは、福岡市城南区の会社員男性(54)と東京都大田区の無職男性(30)。
 大田区の男性の自宅から自殺をほのめかす走り書きのメモが見つかった。
また、この男性がインターネットの自殺関連サイトを頻繁に閲覧していたことも判明。家族の話では、男性は人間関係に悩んでいたという。佐賀署は、2人がサイトを通じて知り合った可能性もあるとみて調べている。
 調べによると、2人に着衣の乱れや外傷はなく、運転席と助手席のシートを倒し、あおむけで眠るように死んでいた。
 2人は独身で、いずれも1人暮らし。(共同通信)












87 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 13:58
age

88 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 17:10
ハーバードってすごいなと思うのは、ケースとかの題材になってる卒業生が
ちっちゃい会社で立ち上げに関わったり、方向転換に貢献したりしてるところ。
元の人数が多いということもあるんだろうけど、一般的なイメージとは違うね。


89 :名無しさん@あたっかー:03/05/24 15:20
☆☆ キャッシング 春のキャンペーン実施中 ☆☆

キャンペーン期間中、50万円までなら職種を問わず
現在アルバイト中の方や、失業保険受給中の方でも
融資基準を甘くして、ドンドン融資しております。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


90 :http://study-110.jp/-_-/:03/05/26 11:57
    http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1044532204/82/

       (´ー`)こんな方にオススメです。(´ー`)
                    
▼結婚を控えていて、自分が低学歴で相手が高学歴の為
  相手の親に結婚を反対されている。
▼ステップアップ転職を考えている。
▼とにかく、MBAの学位が欲しい。
 (現在注目のMBAは企業によっては手当てに数万円〜付くそうです。)
http://study-110.jp/-_-/img/MBA.png (MBA学位の証明書)
▼今よりも高い学位が欲しい。
簡単に言えば、勉強をせずに学位を買うことができるプランです。
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。
最短で2週間で目標の学位が授与されます。
遅い場合は半年程度かかる場合もございます。
※料金 (大学によって左右致します。)
●学士号 = 〜\150,000〜程度 ●修士号 =〜 \250,000〜程度 ●博士号 = 〜\350,000〜程度
●MBA =〜 \300,000〜程度 ●Ph.D. =〜 \400,000〜程度
●学士号+修士号 =〜 350,000〜程度 ●学士号+修士号+博士号 = 〜600,000〜程度
                      
※料金等、御質問お待ちしております。
 「〜万円しかないが無理か?」等歓迎しますよ!
                                                                                     
http://study-110.jp/-_-/                            
MIT@study-110.jp


91 :名無しさん@あたっかー:03/05/26 12:24
>88
DQNも一杯いるらしいけどね。(卒業生から聞いた話)
でも、学生の絶対数が多いから優秀な人材の数も
ボリュームだけでみたらすごいことになるんだろうね。

92 :http://study-110.jp/-_-/:03/05/26 12:39
                         

93 :山崎渉:03/05/28 14:07
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

94 :http://study-110.jp/-_-/:03/05/28 17:32
                    
  
     
                                                 

95 :名無しさん@あたっかー:03/05/28 19:32
>>91
人材コンサルタントとやらのOさんは、
使えないし性格劣悪。

96 :名無しさん@あたっかー:03/06/12 17:22
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


97 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/06/23 10:26
            、 
           ) | 
         ( ノノ 
       , --" - 、 
スチャ    / 〃.,、   ヽ 
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i 
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  我々の要求は、沖縄県に対する皇民政策の処分だ
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从  明日米軍基地を爆破する。
\_ノ ^i |ハ  ∀ \ 
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__
   [ニニ〉\/____/ http://darkelf.dip.jp/doubt/okinawa.html

我々はこれ以上の共産主義化をすることはできない。
よって、我々の民主主義奪還を行うために政府に対し次の通り要求する。
1.沖縄県に対する皇民政策の処分
2.思いやり予算の撤廃
3.軍事基地の撤去交渉を米国と進める。
4.復興予算案の盛り込み
5.沖縄の議席数を現在の4倍以上に増やす。

98 :名無しさん@あたっかー:03/06/23 10:32
☆貴方好みの美女をクリックしてみて☆(特典いっぱい)
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

99 :名無しさん@あたっかー:03/06/28 12:13
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から  http://www.am1960.com/i/


100 :山崎 渉:03/07/12 11:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

101 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

102 :名無しさん@あたっかー:03/07/16 01:13
日本の経営スタイルについて話が出ていたけれど、
もともとはGHQの雇用安定化政策なんだよね。
雇用を安定化し、所得水準を上げれば
日本は暴走しないという戦略に基づいて
日本をマネージメントしたんだよね。
だから、当時当たり前とされていた「首切り」を
やめ、長期雇用が如何に当時のアメリカのように
品質の高い生産を可能にするかをといて回ったわけ。
日本は学問の王様がまだ哲学だったから、
発想のコペルニクス的転換が可能で、あっという間に
「戦後モデル」を構築していち早く戦後復興を成し遂げてしまった。
その頃にはすでにアメリカ型の「ヒエラルキー型」「終身雇用」
「年功序列」「安定雇用」を日本のシステムに織り込んでしまった。
それが後の高度経済成長に結びつくわけだ。
だから、本当に偉いのは「アメリカでも成し遂げられなかった理想主義者、
ニューディールの子供達」と当時の日本のニューリーダなのさ。

103 :名無しさん@あたっかー:03/07/16 12:47
MBAなんて持っていてもお客がこないといけないしね。
たとえば、こんな本を読めばいいと思う。マクドの本なんだけど、
あらゆるビジネスの元ネタになっている。これは、マクドを
育て上げた男の物語。

マクドナルドのキッチンは今とまったく同じ。それはなぜか?
ディズニーとの蜜月と繋がり。アメリカの文化はこの男が作り上げた。

ttp://www.fukkan.com/vote.php3?no=17587

104 :名無しさん@あたっかー :03/07/25 14:37
>実際の経営は全体をみなければならないので、修士や博士の専門知識は必要ない

>>70
もしそうなら、スペシャリスト候補生としてMBAを採用するのはどない?
たとえば、ディーラーとかさ
これならええんでない?

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :山崎 渉:03/08/15 18:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

107 :名無しさん@あたっかー:03/09/01 11:02
age

108 :名無しさん@あたっかー:03/09/01 22:31
>>91
アイビーリーグって日本の大学受験とは形態が全く異なってる。
縁故入学が普通に認められてるよ。全体の3分の1くらいは縁故。
もう3分の1が優秀な奴が入れて、残りの3分の1がマイノリティー枠といった
特殊な枠。基本的に入試って概念ないから、日本と単純に比べない方が
よろしいかと。まぁ単位取得は日本の大学と比べ物にならないほど難しいけどね。

109 :名無しさん@あたっかー:03/09/05 11:29
ttp://www.career.vt.edu/JOBSEARC/Resumes/GPAFAQs.htm

Should I include my GPA on my resume?


110 :名無しさん@あたっかー:03/09/06 00:42
GPA(京都大学工学部)
学部2.58、大学院(修士課程)3.08

Stanford University,
Industrial Engineering and Engineering Management Rejected
Texas A&M University,
Industrial Engineering Rejected
University of California, Berkeley,
Industrial Engineering and Operations Research Rejected
University of Florida,
Industrial and Systems Engineering Pass

http://homepage1.nifty.com/ohkita/grad1.htm#result


111 :名無しさん@あたっかー:03/09/27 18:53
ハーバード大学数学科の卒業後の進路

http://abel.math.harvard.edu/~mathclub/alumni/2000/

112 :名無しさん@あたっかー:03/10/02 17:37
●●キャッシングするなら貸金業協会加盟店●●

千葉にある会社ですが全国振込み融資いたします。
借入れ件数6件未満の方なら年率18%のご融資

 千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方なら
審査基準を大きく広げて失業中の方にもご融資中
http://www.hikari6699.com/
携帯から http://www.hikari6699.com/i/


113 :名無しさん@あたっかー:03/10/02 17:55
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
○チャンス!【無料仮登録】9月16日ついにスタート○
□この大手企業がオンライン本格参入!□
期間限定 仮登録者大募集!!入会・退会も簡単無料!
http://www.kskg.8ne.jp/ksk/page172.html
早めの登録で 目指せ!上位ポジション!!
○無料仮登録の締め切りは11月中旬!!お早めに!!○
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


114 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/10/06 18:57
■民主連立の7つの政権公約■
1.自衛隊は公安に統合し、軍事力を核技術へ移行します。
 海外の拉致被害者も、金正日に逮捕状を出して強制上陸します。
 (失敗したときは、迷わず核兵器を使用します。)
2.国連を再建し、日米安保の一極集中的なリスクを分散します。かつ、自衛隊を統合
 した公安がPKO活動に従事します。
3.国債赤字の解消のために、米国への依存型国家を脱却し、
 沖縄政府に非天皇制の共産経済特区を認定し、沖縄の国会議席数を4倍に増やします。
4.思想の自由競走を保護し、計画的な国民性を育てるために民放規制法案を成立し、
 有害なメディアの情報を法的に分類化し、放送時の情報危険度の明示を義務化します。
5.闇金・パチンコ等有害資本規制法案を成立し、過剰な広告や刺激から、精神的
 道徳を尊重します。
6.自国民の死刑制度を廃止し、新たな犯罪者の創出を予防する手段として、
 超法規的処置を審議する社会環境評議委員会を設置します。
7.義務教育における英語に、韓国語と中国語を加えて自由選択とし、海外で活躍する
 将来の人材の活動範囲を広げます。

旧自由党党首だった小沢一郎氏は「いかなる手段を尽くしても政権交代を成し遂げる
ことを誓う。自民政権を倒し、本物の本当の改革を断行する以外にない」と述べた。
http://darkelf.dip.jp/img/yuta2.jpg

115 :名無しさん@あたっかー:03/10/06 19:40
●●キャッシングしたら即日取立て地獄●●
★★キャッシング即日取立て借金地獄情報★★


準備したら即日取立て地獄


■■あなたの借金の1000万円が1000億円に!■■


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
キャッシング地獄即日取立て展開中


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
○チャンス大嘘ピンチ!最悪!個人情報流出されます


★★★即日取立てのスピード借金地獄★★★


やったのかよ!無審査のVISAカード
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
・・・登録情報抜かれて、使われて借金地獄


海外リードメールは大嘘最悪です。個人情報流出されます。

116 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/10/07 05:36
■民主連立の7つの政権公約■
1.自衛隊は公安に統合し、軍事力を核技術へ移行します。
 海外の拉致被害者も、金正日に逮捕状を出して強制上陸します。
 (逮捕に失敗したときは、迷わず核兵器を使用します。)
2.治安重視型の国連を再建し、日米安保の一極集中的なリスクを分散します。かつ、自衛隊を統合
 した公安が国連とPKO活動に従事します。
3.国債赤字の解消のために、赤字国債を発行限度額にまで達している米国への依存型国家を脱却し、
 沖縄政府に非天皇制の共産経済特区を認定し、沖縄の国会議席数を4倍に増やします。
4.思想の自由競走を保護し、計画的な国民性を育てるために民放規制法案を成立し、
 有害なメディアの情報を法的に分類化し、放送時の情報危険度の明示を義務化します。
 A:国民の生命、および財産に直接的に関する、最低必要な事実だけを伝えるもの
 B:多彩な出来事を元に、編集されているもの
 C:様々な観点から、解説を織り込むもの
5.闇金・パチンコ等有害資本規制法案を成立し、過剰な広告や刺激から、精神的
 道徳を尊重します。
6.自国民の死刑制度を廃止し、新たな犯罪者の創出を予防する手段として、
 超法規的処置を審議する社会環境評議委員会を設置します。
7.義務教育における英語に、韓国語と中国語を加えて自由選択とし、海外で活躍する
 将来の人材の活動範囲を広げます。

旧自由党党首だった小沢一郎氏は「日米安保にいつまでもしがみついているような自民党のやり方では、いつまでたっても日本は世界に認められない。
我々は本当に、独立国家なんだということを、沖縄と一緒に考えていきたいと思う。」と述べた。
写真:http://darkelf.dip.jp/img/yuta2.jpg

117 :いちけん:03/12/06 08:01
殺人艦長ワドルに面しろ半分に撃沈された
えひめ丸とまだ若き犠牲者生徒達
引上げ作業も日本の金で糞アメ公の業者が引き上げ
えげつなく儲ける



118 :名無しさん@あたっかー:03/12/14 15:46
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


119 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 23:10
age

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)