5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スポーツカーを経費で買うバカ

1 ::03/02/19 08:25
質問です。
私は小さな会社を経営している者ですが、
おかげさまで最近軌道にも乗り、
創業時に快く金銭面を含めた協力をしてくれた両親に恩返しの意味も含めて、
車をプレゼントしたいなと考えております。
それを父親に告げると非常に歓んでくれたのですが、ただ、父親の好みがスポーツカー。
自分の会社名義の5年リースで考えていたのですが、こういった車種を法人名義にすることは
やはり問題があるのでしょうか?
また、税務署様から目をつけられやすい材料になったりするものでしょうか?
ぶしつけな質問で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。

2 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 08:36
スポーツカーの種類とほんとにその人が会社にどのくらい貢献しているか
によるのでしょ。
そのひとの名義が監査役になっているかとかも重要。
つまり車の金額と実役との兼ね合い。
れっきとしたほんとの役員でも ふぇらり はダメかも。
そあら がぎりぎりのセンか。
名目上なら そあら もだめかも。
結局は貢献度に応じた感覚的な問題と思うがどうでしょう。
税務署の方に聞いてみるのがいいかもね。

3 ::03/02/19 08:54
ちなみに日産のZなんですが・・・。

4 :bloom:03/02/19 09:09
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

5 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 09:34
会社の営業内容よって違います。
Z(2シーター)が営業に必要であれば経費で認められますが、
特に必要でなければ経費で落ちません。


6 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 09:53
親、医者でベンツ。
ベンツは仕事に必要ない気がするが
経費になってるんじゃないのかな?
詳細は知らないけど…
税務署ってそんなことまでチェクしてるの?
暇だな

7 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 10:01
ポルシェはどうでしょうか。
ポルシェで営業すると、
あの会社は儲かっていそうだ。
技術も高いのだろう。
乗ってくる人のセンスもよさそうだ。
価格が少し高いのも納得できる。
と展開し利益が大幅増える
ことになって、営業効果絶大だと
思うんですが。
いや、決してポルシェにのりたから
言ってるんではないですよ。

8 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 10:20
>>7
高級車でお客様をもてなすのならともかく、ただ営業で乗り回す
だけでは印象が裏目に出たりもしますよ。
車と乗ってる人のバランスが悪いと成金趣味にしか見えなかったり
快楽主義ぽくて、こいつんとこ大丈夫かよって感じに思います。
60歳くらいで品の良いオジサマがポルシェに乗ってたら好印象
ですけど。

9 :476:03/02/19 10:36
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html






10 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 10:37
あまりに高い車に乗ってる会社には銀行が融資をためらうっていうのは
昔からありますよね。無駄に会社の金を浪費するんじゃないかと恐れられて、
っていう理由で。


11 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 10:45
>>8
高級車が営業に必要なのはマルチ商法とか。
「君も仲間になって頑張って売れば僕みたいな車に乗れるよ」といってカモを引っ掛ける。
中古のアルトを乗り回して「儲かるよー」なんていっても説得力ないし。

12 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 10:47
なんだろう、スポーツカーでも、
スカイラインGTRとか、
BMW Mスポーツとか、
4シーターだったら許される気がするんだけど

13 :2です:03/02/19 10:52
私の経験では、問題となるのは金額だけです。
車種が問題になったというお話は聞いたことないです。
もし、指摘を受けたならそれは他に指摘箇所がなかったからです。
いわゆるインネン。
会社に対する貢献度と、乗ってる車の金額の関係だけ。
貢献していなければ軽自動車でもインネンはつけられます。


14 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 11:04
基本的に4人乗りの車は実用車(接待、送迎用)として認められるけど、
スポーツカー/2シーターは個人的趣味の車と判断されて経費では落とせません。
車両価格ではなくね。
私も911が欲しかったけど、ベンツのSに乗ってます。
911は2+2だったけどスポーツカーということでダメでした。
趣味的な車は自分のお金で買いなさいということかな。



15 :コジキング:03/02/19 11:05
まずは個人名義で買い、数年後会社が儲かっていれば
会社にそこそこの値で売る。すると自分の中だけで
お金が回る。

16 ::03/02/19 11:11
>15

それがよさそう。ただ個人で買った場合
保険はどうなるのだろう。保険だけ会社でもいいのかな。

17 ::03/02/19 11:28
>車と乗ってる人のバランスが悪いと成金趣味にしか見えなかったり

あら、みてたのねー。

18 ::03/02/19 11:31
さすが経営板・・・
同じ内容の質問を「税理士板」にしてみたのですが、
酷いありさまでした。あそこはレベル低いですね。
今回、日産のフェアレディZを僕の会社名義でリース契約しようとしています。
車両価格は350万円くらいです。
親にプレゼントする車ですから、本来は個人のお金で購入するべきなのでしょう。
しかし自分の役員報酬はそれほど取っていないので、
嫁に対する配慮も必要かなと考えた結果、
「法人名義でのリース」がいいかなと思ったのです。
そこで私が気にしているのは「税務署様に目をつけられるのかどうか」です。
車の価格で目をつけられるのは聞いた事がありますが、
車種(スポーツカー)で目をつけられるようなことがあるのかが気になります。
最終的に経費で落ちるとは思うのですが、そういう目立つ車種という事自体に問題があるのなら、
今回親には諦めてもらって、普通のおとなしい車にしてもらおうと思っているのですが・・・。

19 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 11:40
ちゃんとそれで営業に行っていればOK。実態があればね。
なければそれはタダの脱税じゃ。

つっこまれてもちゃんと申し開きすれば良いことでは。
周囲にいるよ、スポーツカーに乗っている経営者が何人も。オープンカーだって
いる。ただ、多少派手な業界ですけどね。
「運動性能が高く、回避性に優れ、パワーがあるので楽で疲労が少なく安全だ、
社長という激務では必要と思われる」などというカーグラから抜き出したような
理由だって十分に立つ。高級車が認められている理由がこれだから。

裏技では、社員の福利厚生用とする。そのかわりちゃんと社員に貸すこと。


20 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 11:42
スポーツカーでも業種によってはOKと聞いた事ある。デザイナーとか、
芸能関係とか。 うちはCLKだけど当然OK。
ただ、幌つき(オープンカー)だとだめで、SLのようなメタルトップだと
通った例があると聞いた。SLの屋根や911のリアシート(?)は
メーカーが法人向けに用意した経費対策グッズらしい。

21 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 11:45
>「運動性能が高く、回避性に優れ、パワーがあるので楽で疲労が少なく安全だ、
>社長という激務では必要と思われる」

いいなー。

以前、おばあさんがポルシェで暴走して事故を
起こしたニュースが報じられていた。
ポルシェは運転が下手な人には向かないかな。

22 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 11:53
かつてスバルの社長の専用車はアルシオーネという車であった。
その助手席にのっていたという、事実である。
その前例を見れば、必ずしもセダン4シーターに限らなくても良いのでは。

23 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 12:16
その昔、漫才ブームの頃ビートたけしがフェラーリに乗っていた
その助手席に乗っていたって話を聞いた事が有る
多分、経費で落としていたんだろうな
ちなみにそのフェラーリは、サイドブレーキを引いたまま高速に乗って
炎上廃車って話しも聞いたことが有る

24 :押し目小僧:03/02/19 12:20
税務調査がくればほぼアウト。来なければセーフ。
ただし税務調査なんて担当者のさじ加減次第。
1の会社に税務調査が入って、何にも出てこなかったらそのZに因縁つけてくる可能性大。
千万単位のお土産(申告漏れを)をもたせれば、Zの1台や2台は見逃してくれる。

都会なら多少儲かってるぐらいでは税務調査はこないので良いのでは?
ただ田舎に住んでたり、投書があったりしたらヤヴァイかもね


25 :19:03/02/19 12:33
>>20
NSXが出たときは「外車だとまずいけど国産ならOK! 買いだ」とか
言っていた人が多かったなあ。
実際、フェラーリでは葬式に行けないけれどNSXなら、なんとか
カッコはつくものね。別荘、外車、クルーザーがヤバイ三大アイテムだから
国産なら十分OKと思うけど(くどいようだが、実態がなければ脱税ね)。

>>21
パワーのある大型スポーツカーは、東京ー大阪を往復しても、確かに
楽ですよ。

26 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 13:12
ボディにデカデカと社名を入れろ。
100%経費で落ちるぞ。


27 ::03/02/19 13:14
みなさん、本当に有難うございます。
おかげで踏ん切りがつきました。
父親はワンボックス車(エルグランド)もいいなぁと言っていたので、
Zは諦めてもらおうと思っていたのですが・・・
Zにします。法人リースで、たまに僕も貸してもらうことにしますw。
最後に、経営版の皆さんに敬意を表します。

28 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 13:28
Zが1年後くらいに損金算入否認されて、結構とられることになって、
2chに恨みつらみを書き込む確率10%くらい。

29 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 13:28
なんか経営版とは思えない、親孝行な話だったね

30 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 15:02
>29

経営者って本質的に親孝行なのよ。

31 :911:03/02/19 16:28
しかし、この手の噂は良く出るけど。
うちの税理士は、2シーターもオープンもフェラーリでも、車は何でもOKっていってるけど。
実際俺は、BMW2台(7シリーズと3シリーズ)+ホルシェのオープン乗ってる
けど、んなーこと税務署に指摘されたことは10年間で一度もなし。

32 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 16:39
ホントかよ。
うちのワンボックスはほとんど配達用なのに
プライベートでの使用もしてるから全額は難しいと
20%分は経費にはしてもらえなかったのによ。

33 :なんにも専務 ◆r9AWNMaqos :03/02/19 16:48
>>31
その税理士アバウト過ぎ。
単に税務調査が来てないだけなのでは?
来たらまず間違いなく”役員賞与”あつかいになるよ。

>>32
その税理士堅過ぎ。
税務署職員上がりじゃねーの?


34 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 16:59
外車三台で税務調査が来てない事あるかな。
むしろ、うちに来てくれと呼んでるようなものだろ。

35 :911:03/02/19 17:02
>>33
この8年間ずっと黒字で100万位〜1500万位まで納税してるけど。
6〜7年前に別件での調査で、いろいろともめた末、半分認めて払って以来
来てないけど。じゃ来るかな。そろそろ。
でも時間にわざと遅れていったり、絶対裁判してやるとかギャーギャー喚くと、
結構折れてくるけどね。ビビッたら足的見てくるけどね。

36 :911:03/02/19 17:06
そういえば、セルシオもあった。

37 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 17:09
今度は調査じゃなく査察かもね。

38 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 17:23
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

39 :911:03/02/19 17:24
んなわけない。みんな従順すぎるんじゃない。
税務署がかならず正しい訳じゃない。
ノルマもあるし、これだけ違いがあるってことは、
解釈や手加減もあるってことだね。
要は彼らも取りやすいところから取るわけで、
ある意味税金をボッタクられているという解釈もある。
まぁ何でも戦わねば!だって何で外車が駄目とか、2シーターが駄目とか
おかしいよ。(そんなら明記し、全国統一して徴収させなきゃ)
そう思わない(納得してる)人は払えばいいんじゃない。

40 :たた:03/02/19 17:30
全く大丈夫です。
俺の知り合いはランボルギーニディアブロ買いました。
約2500万です。

41 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 17:32
>>39
ものには限度ってものがあるんだよ。

42 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 17:33
>>40
でたらめもいい加減にしろ

43 :ななし:03/02/19 17:34
経費で落とすのと自分の金で買うのといくらくらい差が出るの?
超初心者なんで…

44 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 17:41
法人ではなく個人なんだけど税金ほとんど払ってないから
フェラーリを名義変更しないで乗ってます。

45 :911:03/02/19 17:46
>>41限界って何?
じゃ税務署は明確に定義することだね。
車に限らず、それこそ社宅も、役員賞与もいくらまでとか。
そもそも会社という組織は、東インド会社が初めに、当時の資本家の節税の
為に編み出されたものなんよ。(徴収しようとする国家と対立して)
資本主義国家にいる以上、物の価格が自由なのと同様に、経費も自己裁量でっせ。
ただ行政は自らの無能を取れるところから、負担させている訳で、自己改革もできない
くせに余計に組織を拡大し続けつけを国民に押し付けている状況。
そんなことを支持するなら払えば。

46 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 17:49
>45

賛成。そのき然としたところが良い。

47 :911:03/02/19 18:04
>46
ありがとう。

日本人はちょっと甘いね。もっとアピールして摩擦も起こさないと、
納得もできないし、何も変わらない。
こんだけ税金取られて、天下りとか政治家に金が流れているのに、
強く言われる位で税務所に払うんだから。誰の金で彼らは生活しているのか。
そもそも我々の公僕のはず。納得のできる奉仕を心がけて欲しい。

48 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 18:11
そうだそうだ!
だいたい高級車買ったら消費税や取得税だってたっぷり払うんだから
認めぇっちゅうじゃ!

49 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 18:18
でも高級車4台全部経費として認めるか?そんな甘くはないだろ。

50 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 18:33
会社の規模にもよるよ。

51 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 18:36
実は車屋ってオチじゃないですよね。

52 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 18:43
>>51
正解

53 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 18:46
おーい911何処行ったー。

54 :911:03/02/19 18:54
違うよ。うちはマーケティング屋。広告とかデザインもやってるけど。
資本は2000万(これは関係あるのかな?)
ちなみにもう11年やってるから、4台全部一気に買ったわけじゃないから、
それぞれだいぶ償却してる。

55 :自慢半分:03/02/19 19:19
おっ!面白そうな話しとるやんけw
なにぃ、Zだぁ?  ぷははははははははw
Zなんか余裕やん?
そんなん好きなだけ買うたらええんやw
わいは独立してから、
95'ZR-1→96'S500→96'911ターボ→96'F355GTBと、きて
今は02'SL55+かみさんのコンバーvette。
全部経費で通ってまっせw
ん・・・税務署?
ああ、うちの会社ねえ、、、今度車のエアロパーツ作るのYO♪
やっぱ本物見ないとイマジネーションわかないっつーか・・・。
これでOKヨ!

56 ::03/02/19 21:08
えー、皆さん、再度登場の1です。
911さんカッコいいです。
そのくらいのポリシーでぶつかれば税務署も引っ込むでしょう。
僕みたいに「税務署様」なんて言ってる様じゃ駄目ですね。
55さんも凄い。でも、エアロパーツ作る云々は「その場凌ぎ」なのでは?(w

>もっとアピールして摩擦も起こさないと、
>納得もできないし、何も変わらない。

>だいたい高級車買ったら消費税や取得税だってたっぷり払うんだから
>認めぇっちゅうじゃ!

↑これらのレスには特に感心してしまいました。

57 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 21:17
ブタ箱覚悟のポリシーに猛烈に感激しますた。館長頑張れ。


58 :名無しさん@あたっかー:03/02/19 22:40
署員の家族の話しをするとなぜか見逃してくれたりするよ
なぜだろう?

59 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 00:43
〉58
そうそう家族の話しが一番効くヨw
漏れ 「娘さん・・・小学生ですって?ククク・・・」
税務官 「なっ・・・!?」
漏れ 「それに・・・奥さんもきれいだw」
税務官 「き・・・貴様・・・。」
漏れ 「あははは。嫌だなぁ、恐い顔してw」「ただ・・・最近、ぶっそうだから気を付けないと。ねぇ・・・税務官さん(ククク」

60 :金券屋:03/02/20 07:26
うちに税務調査が有ったとき、GT−Rが問題になりました。
これは法人リースで経費で落としていましたが、業務に必要なのかと突っ込み
が入りました。こっちの言い分としては、じぁベンツはOKなのか。とか
日産のお客様相談センターに電話してみるとか。今度、車替えるときはあんた
(税務署員)に相談するから、自宅の電話番号を教えろゴラァとか食い下がっていました。
結局、車を見せてくれというので、車高短、F50ブレンボ、その他もろもろ付き
を見せてやりました。ところが、その税務署員は車のことがちんぷんかんぷで
よくわからんから、一度載せてもらっていいかなと言うもんで、近所の堤防道路で
600馬力のフル加速とSタイヤの限界コーナリングをしてやりました。
そしたら、そいつ青ざめちゃって、もうよく分かりましたって。
なにが分かったのか不明ですが、全て経費として認められました。
よーし今年は新しいホイルとSタイヤ経費で落とします。

61 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 08:47
要は車に限らず、税務署ともめたときに毅然と言い放つのですよ。
「何が悪いんですか?」 と。
自分が信念としてそれでいいと思ってればいいのです。
このスレの場合は実際にオヤジさんがその車で少しでも会社に関係することを
してくれればいいということ。または、パワー営業しなければならない時に
自分がその車を借りているという既成事実を作るとか・・・・・。

そうすれば自分自身、「これは不正ではない」と納得できるからです。
車に限らず、弁当代に至るまで、税務署がなんて言うかは、調査の状況
しだい。今から想像しても無意味です。

もうひとつ言うなら、「いざというときはグレーな部分はすべて認められないかも」
ということをよく頭に入れておくこと。その範囲でやんちゃするのです。
最悪の状況も考えてことにあたるのは毎日の経営と同じことです。





62 ::03/02/20 09:17
>61

いいなー、ちょっぴり胸が熱くなる。
ひさびさの良いスレだった。

63 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 09:35
うん。良くまとまった。
これでこのスレも終ってしまうのか?
ちと寂しい。

64 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 09:42
>>60
みえみえのネタ話。GT−Rは600馬力もねーよ。

65 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 10:00
吊られるなって。w

66 :401:03/02/20 10:36
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html






67 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 10:59
>>64
つか馬力云々抜きにしてもおかしな話ですね
いや吊られてクルマ話にもっていこうw。タイフーンってどうよ?


68 :ななな:03/02/20 11:28
初心者なんでお手柔らかに。

設立以来の取引先で超重要な方はスポーツカー好き。
でベンツやBMWで迎えに行ってもいいがこの頃関係が微妙。
それでこれからも取引してもらうためには何か考えないといけない。
じゃ趣味のスポーツカーで迎えに行こう!月に1回くらいしか
使わないけどこの人専用送迎車として経費で購入。
こういう話は作ってもバレるもんなんですか?

69 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 11:37
>>64
車音痴ですか? GT−Rならちょっといじれば600なんて簡単。
ゼロヨンや最高速仕様のフルチューンなら800とか1000くらいまで逝く。
湾岸逝ってみな。スープラのエンジン積んだ700馬力の86とか走ってるよ。


70 :たけお:03/02/20 11:54
1000ってあんた金いくらあんの?
フェラーリF50でいいから買ってくれよ。

71 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 11:59
>>69は夢ばかり見てる安リーマン


72 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 11:59
>70

ハイエナって知っているかい。
ハイエナとは後からきて食べ残したものをもらう動物。
本来の晩餐に参加すればいいと思うけど。



73 :会社経営:03/02/20 12:07
うちは自分の車がベンツS600で家内がBM5シリーズだ(もちろん維持費もすべて経費)
所得税を月に100万、法人で税金を年間2000万払っているからなのか税務署が調査に来ないぞ。
創業して15年になるのに・・・。


74 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 12:09
>>73
カキコしたんで明日来ます

75 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 12:11
>>71
残念。このスレの>>20だ。
経営者。CLKは社用で他に国産四駆、個人でポルシェボクスターS所有。
ボクスターはさすがに経費算入していないけどね。
リーマンの頃はS−13で峠攻めてましたw


76 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 12:11
でかい会社名のシールを作って置いて、調査が来ると言ったら
張り付ければよろしい、Zだろうがポルシェだろうが宣伝広告費で落とせるだろ

77 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 12:17
いや、仕事で使うのだから経費にはなるだろうが、
私用でも使ってれば、全額損金にはならんでしょ。
強引に突っ張って自己主張を通すのもいいけど、
勘ぐられて、色々叩かれるとホコリもでるからな。

78 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 13:16
ハーレーを経費で落とせるかな…
ごめん、スレ違いだな。スルーでいいでち。

79 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 13:34
ベンツが経費で認められる理由は?



80 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 14:24
認めない理由が無いから。

81 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 15:04
むちゃくちゃごまかしてなければ、
税務署とは、無関係。
取引先にそうゆうところがあれば、
ちょっと、やばいかな〜。
経費(リース)にしたら。


82 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 15:09
>>81
リースも最近通達が厳しくないかい?

83 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 15:43
>>1
レベルの低い税理士板に出没してる者です。
税務調査の立会いは私自身30回以上、事務所としては無数に
経験(半分近くは医者ですが)しますた。
その経験からいうと
@トラックなどを除き、一般車が1台だけならどんな車種でもいくら
でも通常問題となりません(話にすら上らないのが普通)
A既に1〜2台ある場合、スポーツカーとかは業務上の必要性と業務に
供している事実を説明できない限り十中八九否認されます。
ただ現実問題としてリースの場合、よほど多額でないと税務署員は
物件の確認などしないので結果オーライとなる可能性があります。

あと(ここまで書いといてなんだけど)根本的な問題としてアナタの
やろうとすることは完全な脱税です。そんなことするよりお父上を役員
なりにして役員報酬を払うほうがなんぼかマシです。

84 :世直し:03/02/20 15:58
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙にプライドが高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A 型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

85 :911:03/02/20 16:33
再び登場します。
リスクも考慮した上で、まぁこれも経験でしょう。
1さんも経営者である以上、リスクを取って経営もなさっていることでしょうし。
何処まで極められるか。あるいは許されるのか自分でやってみることも大事です。
仕事とも共通してますよね。
価値観も多様だし、法解釈もいろいろです。所詮すべて人がやっていることです。
僕はいろいろと納得がいかないことが色々過去にあって、随分税務署とやりやったけど、
ある程度極めると、合法的な知恵もくれます。
まぁ署長を「3年位かけて裁判する」と言ったしね。「100%あなた負けますよ。
って」言われたけど、それでも納得いかないから「全財産かけてやってやる。
もし負けたら、あんたもう出世できないよ。」って言ったら、半分認めてよ(この件ではなく)
って結論。それと故意じゃなのに(たまたま知らなかった。書くと長いので省略)、
「延滞金をつけるとか....色々何でもきまりです」っていう論法でつめてくるから、こちらもキレたのよ。
とにかく、矛盾があって、それでもあちらの論理はいつも正しいという
スタンスで来るよ。良く良く法的にも判例的にも調べないと、
脅かしのもとで、無知を利用されるってこと。
なんでもそうだけど、真理を追究することは役立つよね。
まぁこのくらいのことで、オタオタせずに、ビジネスでももっと稼いで下さい。
そしたら、たくさん儲けて税金を送りつけたれ!

86 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 17:43
>>85
このスレはあなたが引っぱってたけど>>83にやられちゃったね。



87 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 18:44
売上をごまかさない、経費の水増しもしない、
バカ正直な納税者だからこそ、車ぐらいの事でごねられる。

88 ::03/02/20 21:32
>>61&>>85
丁寧なレスを頂き、本当に有難うございます。
非常に勉強になり、且つ参考にさせて頂きました。


89 ::03/02/20 21:33
>>83
>あと(ここまで書いといてなんだけど)根本的な問題としてアナタの
>やろうとすることは完全な脱税です。
ご指摘の通り、確かに脱税は違法行為です。しかしあなたの「法を振りかざすような言い方」には、生の経営を知らない傲慢さが見え隠れします。
何故かと言いますと、人は皆、法律違反(違法行為)を何らかの形で必ずしているからです。
それは、あなたも私も例外ではありません。私は賭けマージャンをすることもあります。
タバコは18歳から吸っていましたし(今は禁煙中ですが)、お酒も未成年のときから飲んでます。
急いでいる時には、信号が「青に変わりかけの赤」で横断歩道を渡り出すこともありますし、
車では安全運転をしてはいるものの、スピード違反は日常茶飯事です。駐停車違反もした事があります。
また、パトカーでさえも、標識速度を守り続けて走っているわけではありません。
それらの行為が正しいわけではありません。正しいわけではありませんが、違法行為は誰しも避けることが出来ないのです。
あなただって、ネットでスケベな違法画像(ノーカット)を見つけてニヤついてるじゃないですか(想像w)。
誰しも法律は守らなければいけません。しかし基本的に法律の意義は「皆が安全に快適に暮らせる社会」です。
本当に「快適に」なる為には必ず「アソビ部分」が必要なのです。
すべての法律を完璧に守り、少しでも違反したら誰かに罵倒される・・・そんな社会は「快適」ではありませんし、「安全」な社会にも繋がらないのではないかと思います。
例えば嫁と2人で食事に行き、そこに社員が偶然いたのでまとめて支払った・・・その時の領収書を取るのかどうか、いちいち法に基づいた正しい判断などしてません。
それが脱税(=違法行為)だということを指摘されたとして、本音で納得できる経営者が果たしているのでしょうか?
貴方の「正論」は、この匿名の掲示板である2chにおいては全く意味を成さない、もしくは配慮の無いカキコだと思います。
2chの良さは正論を振りかざすことではなく、正論を踏まえた上での現実議論が忌憚無く出来るということではないのでしょうか?
税理士の立場で、経営者に対して「倫理観を説く」と言うのは、よっぽどの付き合いが無い限りタブーであると私は思います。

90 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 22:11
横レス失礼。
1さんのいうことは尤も。とはいえ>>83のいうことも尤も。
でも、これって結論は出てるんじゃないかな。
スレタイにもつけたように、経費で買うのは自分でもバカだと思っているわけで、
実際はポンとキャッシュで買ってやり親孝行をしたいわけだ。
ただそれだと何か損な気がする・・・・。つまりそういうことだろう。
だったら相見積もり取って徹底的に競合させたり、泣き落としで目一杯値引きさせるとか、
別の方策でも考えた方がマシという気がするんだな。
わずかな節税でせっかくの親孝行にケチがついたのでは面白くないだろうし。

91 :83:03/02/20 22:39
>>89>>zさん
>>生の経営を知らない傲慢さが見え隠れします。
キツイねえ。まあ否定はしません。
余りむずかしい話は勘弁していただきたいんですけど、ただ脱税と
されて命の次に大事な金と信用を失うのはアナタ自身な訳で、
それならそんなリスク犯さないで合法的な節税やグレーゾーンを
活用したほう(役員にして云々の話)がマシじゃないの、
といったまでなんですけど。

>>あなただって、ネットでスケベな違法画像(ノーカット)を〜
これだけは断じて否定します!スケベサイトなんてたらい回しに
されるだけでムカつくったらありゃしない

92 :名無しさん@あたっかー:03/02/20 23:36
>>89 zさん
経営者の立場から言わせてもらうけど、そりゃ責任転嫁って
もんだよ。節税と脱税のグレーゾーンは確かに存在するけど
観点がずれ過ぎ。生の経営を知らないからそうしたずれが
生じるんだよ。
節税をするにはどういったテクニックがあるかどうかは
大いに議論してもいいが、タッションベンしてるやつがいるから
脱税してもいいなんて比喩を言うやつに生の経営を知らない
なんて言ってもらいたくないね。


93 :名無しさん@あたっかー:03/02/21 00:58
>>90
同感。
>1は親孝行がしたいんだったら自分のお金でやりなよ。
そりゃ経費でまったく問題なく落とせるならそれに越したことはないし、
気持ちもわかるけどね。
だけど少しでも後ろめたい気持ちがあったらせっかくの親孝行が台無しになってしまうよ。
親孝行ってまずは気持ちなんじゃないの?
気に入ったスポーツカーに乗せてあげたい気持ちもわかるけれど、
きっと安い車でも喜んでくれると思うよ。
お金が貯まるまで待ってもらってもいいしね。
Zを買って経費で落としたのが原因でビジネスに影響が出たら本末転倒だよ。
それこそ協力してくれた両親に申し訳が立たないでしょ。
「等身大の親孝行」これが一番良いと思う。

94 ::03/02/21 01:41
>>83
まずお詫びします。申し訳ありませんでした。
私の89のカキコは、その殆どが実は煽りのコピペです。
>レベルの低い税理士板に出没してる者です。
・・・これに少し反応してしまいまして、大人気ない事をしてしまいました。
でも、私の本心ではなく、感情的になっているわけでもなく、
ご指摘の通り「脱税行為」だと認識しております。
少し行き過ぎた「親孝行」かもしれません。
いや、行き過ぎたというより、やり方が間違っているという事でしょう。
>>93のレスは身にしみました。
法人名義は再考が必要かもしれません。私個人のローンで払っていく事を検討したいと思います。
ただ、私は親孝行は今のうちに無理をしてでもやっておきたいという気持ちがあります。
短絡的で「無理」をしてはいますが、そこだけは純粋なのです。
無骨な父で、本当に私を育てる為に、何の趣味も持たずに働き続けた父・・・。
私がこうして事業で成功する経緯までに、両親は相当な「無理」をしてくれたと思っています。
こんな事を言っては何ですが、今もし突然、親が亡くなったら・・・救い様の無い後悔に襲われると思います。
もう、「プレゼントした車が経費で認められなかった」なんてレベルの後悔ではないと思います。
ですから「無理」しつつも、何としてでもプレゼントはします。
そして911さんの言われるように、「オタオタせず」に、ビジネスでもっと稼いでいきます。

それにしてもこの経営版には頭が下がる思いです。

95 :名無しさん@あたっかー:03/02/21 08:08
悪い事は少々目をつぶって、というのは読む人の受け止め方それぞれ…
危険な「認識のズレ」は絶対あると思います。>>89のカキコ見てタガを外す
人がどっかにいたら、嫌だな。
わかっちゃいるけど…わかっちゃいるなりに、堂々と言ってはならない事の
ような気がします。…スレの流れ無視ですみません。

96 :83:03/02/21 10:31
>>94さん
>レベルの低い税理士板に出没してる者です。
冗談のつもりだったのですが、誤解を与えてしまったようですね。
「レベルの低い(笑)税理士板に〜」みたいな書き方をした方が
良かったなと反省してます。ただ何分(笑)とか(;´Д`)とかを
使うのに抵抗がありまして(w
(返信ご無用)

97 :名無しさん@あたっかー:03/02/21 16:33
そもそも、親にZは買わんだろう。
ほんとは自分のだろ、1よ?
そろそろネタ明かししろ!

98 :名無しさん@あたっかー:03/02/21 16:52
経費で落とせると親におねだり。

99 :ななし:03/02/21 20:12
経費と自分の金で買うのでいくら差がでるの?


100 :名無しさん@あたっかー:03/02/21 20:58
ちょうど1000万円くらい。

101 :ななし:03/02/21 21:32
1000万?
Z自体300万くらいじゃないの?
どういう計算でそうなるの?

102 :経営者:03/02/21 21:47
せっかく親に親孝行したいのなら、後ろめたくない方法でやった方がいいと思うよ。
俺は自分の両親が早くに他界したので、家内の親(年金が少なくて大変だそうだから)に自分の小遣いから数万円毎月送金している。
家内は遠くから嫁いで来ており日頃から親孝行出来ないので、仕事がうまくいっていますよという証にもなる。
親が近くに住んでいれば役員報酬を出して節税をする方法もあるけど、社員がそれを知ったらいい気はしないしね。

103 ::03/02/21 22:00
普通に自分の給与で買えば早いことじゃない?

104 :名無しさん@あたっかー:03/02/21 22:37
1さん いい人だなぁ お父さんもよろこんでくれるといいね。
1さんの会社にもよるけど 福利厚生としてスポーツカーを会社名義で買ってるところもあるみたいですよ。

会社経営の知人がいるのですが スポーツカーを購入(個人名義)したら 税務署がきたそうです。タレコミがあったらしく とりあえず調査しないわけにはいかないので…ということだそうでした。
他人の妬みとかあるみたいです。
税務署がしらべても結局なにもでてこなかったみたいですよ。
それから 会計事務所とお付き合いってありますか?
相談されてもいいのでは?


105 ::03/02/23 11:03
1です。
結局Zじゃなくてスカイラインにしました。
納車が楽しみです。
早く乗りたい!

106 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 11:12
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/tochigi/

107 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 11:20
>>105
あちこち共用部品で出来てるそうだから
ニサーンに言ってガワを取っ替えっこしてもらえw

つか、やっぱりてめーが乗りてぇんじゃねーか!

108 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 12:25
4Drのスカイラインの方がいい。
Zはシートが低いので年寄りには
乗り降りがキツイ。

今CM打ってるティアナくらいが下品にならなくていいと思う。
ttp://www2.nissan.co.jp/TEANA/J31/0302/

109 ::03/02/23 13:02
105は偽物です。
色々悩みましたが、結局中古のNSXにしました。
新車のZとほぼ同じ値段でしたが後悔はしていません。
今年は遂にサーキットデビューです。

110 ::03/02/23 13:14
皆さんありがとうございまし。
偽物には無視して下さい。
結局ディアブロにしました。自分の年収より高かったけど
父がほしいというので買いました。

111 :1:03/02/23 13:57
私になりすまして投稿するのはやめてください。
金がないからマイティーボーイにしたのです。

112 :◆pNpT6fY6a2 :03/02/23 15:17
1ですが・・・。
私の偽物が増殖していますね(w。
ところで結局、会社名義でZを契約しましたのでご報告します。
あくまで「節税」だと自己納得しています。
父親はまるで10代の頃に還ったような喜びようでした。
本当に欲しい物って、理屈ではなく本能なんですね。
2シーターは不便でしょうし、荷物もあまり積めません。
乗り心地もやはり硬いですし(試乗時に助手席に乗せて貰いました)、燃費も悪いようです。
しかも父親の年代ですから、世間体みたいなものも多少気になっていたようです。
実際、母親もZは嫌がっていたようで、「大人げない車やめてよ!」「セダン(セドリック)の方が絶対いい!」等と父親を半ば罵倒していたのですが、
最後まで色々悩んでいた父を、「金銭面は心配してくれなくてもいいから、オヤジの本当に欲しい車にしなよ!」と背中を押してあげると、
一気に顔がほころんで、Zに即決となりました。
最初は遠慮気味だった父も一度決心が固まると、オプションの注文が凄い事(w。
トータル500万円オーバーになってしまいました。
でも、父親のあんな嬉しそうな顔を見るのは初めてかもしれません。
これから納車までの1ヶ月間、父親は子供のように待ち焦がれるだろうと思うと、私まで顔が綻びます。
無理はしましたが、ちょっといい事したな・・・と思いました(w。
私自身も気持ちよく決心が出来たのは、この経営版の皆さんに相談をしたからだと思っています。
改めて御礼申し上げます。有難うございました。

113 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 15:23
会社名義で車所有したら任意保険はどうなるんだろね。
外資系の安いやつって事務用扱いだと保険料うPですよね。
会社所有だから車種に関係なく当然事務用だわな。
その辺が心配だ。

114 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 20:23
>>112
よかったですね。
お父さん 大喜びだろうな…お互いが気持ちいい感じだと思います。
お母さんも 納車されたら 文句いいつつも 喜んでのるよ。
安全運転してもらってくださいね…

115 :審判者:03/02/23 21:52
〉112
公開脱税ですね。
しかも極めて悪質な。
私は、ひとりの日本国民として納税の義務を
不法に免れようとした貴殿を許す事は出来ません。
明日、国税局にここのログを添付して貴殿の犯罪を告発します。

116 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 21:57
ニッサンですか?
糞車ですね。

117 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 22:03
いー話や。親孝行だ。

118 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 22:07
漏れも経費でジャガーのSタイプ買ってやったら母親の方に燃費悪いって怒られた(鬱

119 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 22:53
脱税って罪悪感を感じないかも知れないけど
犯罪以外のナニモノでもないんだよな。
つまり、最近2ちゃんに犯行予告等を書き込ん
で捕まってるやつらと同じ穴のムジナって訳だ。
新聞載るな、、、こりゃ。

120 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 22:57
これでコイツも前科者か。
親父悲しむだろうな・・・

121 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 23:06
祭りの予感&神出現かw

122 :1ではないが・・・・:03/02/23 23:08
>>115>>119
おまいらホントに経営者か?
というか税務署に調査に入られた事ないだろう。

1が数千万単位の脱税の相談をしていたのならともかく、スポーツカーを経費で買ったぐらいの脱税で税務署がログを辿って1を摘発したり、ましてや摘発されてもその程度の脱税で新聞に載ったりするわけないだろ。
それに1の脱税が確定するのは、今期の申告を済ませてからたゾ(現時点ではリース契約を解約して、個人で払えば脱税が成立しない)
おまけに今の時期税務署は確定申告で大忙しだゾ。
よほどのことがない限りこの時期から人事異動が終わる6月までは税務調査がないのは常識。

赤字の零細企業経営者か貧乏リーマンだろうが、知ったようなカキコをするな!

123 :名無しさん@あたっかー :03/02/23 23:20
会社名義で車買うなんてめずらしくないよ、マジで。
国税呼べるもんなら呼べよ、口だけくん(藁
ちなみにちゃんと仕事で使ってるよ(藁


124 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 23:22
1ではないのにムキになるなんて(ぷぷぷ

必死さが不自然ですよ♪

125 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 23:23
ブルジョワと労働者の違いがすぐわかっておもしろいね!
ちなみにねたみの聞こえる意見は必ず労働者だね。

ちなみに日本の8割が労働者しめてるからあまり脱税
とか言って温度あげんなや!節税しかしてないけどね俺ら。

126 :115:03/02/23 23:41
何故、私が非難されるのか理解に苦しみます。
金額の大小に関わらず犯罪者を野放しにすることは
国民の義務を放棄することに他なりません。
2ちゃんねるの影響力を考えると金額の大小を抜きにして
当局が動くだけの価値はあるのではないでしょうか。

127 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 23:43
ぶっちゃけ1がどーなろーと知ったこっちゃないね

128 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 23:46
見識の違いは通用しない。
ワシは駄目だった。

129 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 23:46
見識の違いは通用しない。
ワシは駄目だった。

130 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 23:50
既出だかスポーツカーが○で軽が×な時もある。


131 :名無しさん@あたっかー:03/02/23 23:59
マスター石井の次は2チャンネラーか!?

132 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 00:04
何と無く1はやばいような気がする。
違う板だったけど前に似たような事があって
その時と同じ感じがする。
前は逮捕まではいかなかったけど事情聴取で
取り調べを受けたってレスがあった。

133 :122:03/02/24 00:14
>>126>>115
非難はしてねーよ。
あまりにも税務署と税務調査の実態を知らないから教えてあげただけ。

>>122にも書いてるようにまだ脱税は成立していない。
数ヶ月から1年後に脱税が成立しても、この件は”見解の相違”で”悪質”と認定されない()。
つまり重加算税対象にはならない。

税務調査員も自分の出世の為に動いてるにすぎない。
こんな数十万しかと取れない調査でもゴネられると長引く可能性がある。
だからあなたが1の所在地と手口と証拠を揃えて、1日で調査が終わるようにしてあげれば、調査に行ってくれるかもしれないよ(w

ちなみに税務署は正義の味方でもなんでもねーぞ。
暴力団関係、右翼、その他ヤヴァイ筋の企業には証拠が揃ってても行ってくれないよ。(社会問題になって警察との連携が取れれば話しは別だが・・)
無能な税理士しか雇えない、取りやすくて善良な気の弱い経営者をカモにしてるだけ。



134 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 00:20
俺も実は経費で買ったベンツを親にあげた。税務調査が入ったとき
突っ込まれたが、「これから稼いで税金いっぱい払いますから」と
下手に出て泣きついたところ「運行表をちゃんとつけてくださいよ」
と言って見逃してもらえた。 
500万くらいの国産車ごときで問題にもならないでしょ。


135 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 08:19
私が子供の頃Zは夢の車だった。
真っ赤なZに乗っている人は自分とは別の世界
だと思った。自分は一生こんな車には乗れないと
思っていた。だから1さんの親父さんの
気持ちはよくわかる。いい話ではないか
しかし脱税とか批判している人が理解できない。
自分の為に買うというならまだしも、親の為に
買うといっているのだろう。

養老の滝の酒を親の飲ませようとした孝行むすこを、
酒税をはらっていないと、税務署に密告するようなものだ。



136 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 09:33
133の言うように、見解の違いがあったとして、あとから税を払えば
良いこと。指摘を受けても、反論を認められるケースはある。
あくまで形式的な脱税に過ぎない。送検でもされたら別だがね。
「追徴されたら脱税」なんて言っていたら、ほとんどの会社は脱税企業だね。

まして会社名義の車両経費でしょ? それがスポーツ車やRVなんてのは
よくあることじゃん。会社の資産で美術品を買いあさったり、愛人を社員と
して雇用しているバカ経営者より、よっぽど立派だよ。

1のことを鬼のクビ取ったみたいに「脱税みっけ!」と騒いでいるのは
リーマンかな。経理に社内での飲み食いや個人使用のガソリン代を
経費として出したことあるだろ? それ、業務上横領だよ(w 
すくなくとも申告した段階で犯罪の着手、経理にとがめられ返金しても、
見解の相違で修正を認められたに過ぎない(だから馘首の理由になる)。

1に多くの人が好意的なのは、親孝行という要素だけではなくて「スポーツ
タイプの車を会社名義で購入するのだが、問題になる・ならないケースには、
どのようなものがあるでしょうか?」というスタンスだからだよ。
1の管轄の税務署がどうしてもNGだとするならば、おとなしく1は税をはらう
よ。自己リスクだとわかっていることは、彼の文面からわかるよ。


137 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 10:00
このスレを見て国税が動くかどうかは知らないが、
脱税摘発のきっかけがタレコミなのはよくある話。
足を引っ張りたいやつはどこにでもいるぞ。
狙われたら、たかが車一台ではすまんわけだろ。

138 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 10:16
いっそのことメルセデスベンツ300SLロードスターにしなされ。

139 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 10:17
タレコミは近所や同業者ですね。税務署は所轄でしか動かないから、
所在が特定されない限り動くことはないでしょ。本庁が動く
ようなネタじゃない。

自宅新築、外車、クルーザー、別荘、銀座豪遊、成金ファッションって
とこですかね。国産車じゃあ、どうかねえ。タレコミでも、興味を
惹く順番があるでしょう。元から目を付けられていたならともかく。

140 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 10:31
「見解の違いがあったとして、あとから税を払えば良い」と考え
結果泣きを見る経営者のいかに多いことかw
今回の場合重加算税はかからないけど、認定賞与とされる可能性高い
から余計たくさん税金とられちゃうよ。

あ、言っとくけど別に税務署の味方するわけじゃないですよ。
先進国の中で納税者を保護する法律がないのは日本だけ(韓国ですら
ある)だし、任意調査の「任意」って税務署にとっての任意
なんですよ、とぬかす署員もいる。
何より大企業が修正申告を出すと、理由の如何を問わず「所得隠し」
というマスコミがバカすぎる

141 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 10:37
>>115 >>137
小学生レベルの揚げ足取りだな。
こういう奴に限ってろくに税金払えない低所得者なんだなぁ(w

142 :Z ◆pNpT6fY6a2 :03/02/24 12:03
皆さんこんにちは、1です。今日は皆さんに新たなご報告です。
なんと父親が「肩たたき(早期退職勧告)」にあったのです。
まだ定年前の年代の父ですが、リストラの波には勝てなかったようで、相当落ち込んでおりました。
この3月で退職せざるを得ない父。小さな会社ですからそんなに退職金も出ないらしく、
先行きの生活に不安を感じているようで、
「車どころではなくなってきたよ」と肩を落としていました。
しかし父の仕事内容は管理事務。
丁度私の会社に管理事務が必要だなと感じていたのです。
父にとっては辛いリストラでしょうが、私にとっては「渡りに船」。
4月から僕の小さな会社で働いてもらう事にしました。
そして父親の方から「Zはキャンセルして欲しい」と言ってきたのです。
私は「気にしなくていいよ」と言ったのですが、「管理で働く立場になる以上、いいかげんな事は出来ない」と言う父。
まぁ、確かにそうです。「やりがいのある仕事を提供してくれるだけでも有り難い」とまで言う父に、
私は「じゃ、一緒に頑張って儲けて、それからオヤジにどーんと役員報酬出すよ!それで好きな車買ってよ!」と答えました。
少し元気を取り戻してくれたようでしたが、私は結局白紙に戻ってしまった「車のプレゼント話」に虚しさを覚えました。
自分が考えていた事は元々間違っていたのではないだろうか・・・そんな後悔の念を抱きながらこのスレを覗いて見たらこの状態!
・・・驚きました。車は今日キャンセルするのですが、決して煽りレスに影響されてではありません。
逆に私をかばって下さる方々のレスを読んで感動してしまいました。
暖かいレスを頂いた方々、本当に有り難うございました。
自作自演と思われそうなまでの私に対しての擁護レス、感謝しています。
私は正直、2chにも感謝しています。
匿名なのに、こんなに他人を思いやれる人達がいるんだという事実を証明してくれたからです。
今の世の中、老若男女を問わず閉塞感に苛まれてるのが多いわけですが、
このスレに登場されている方々のように、
倫理観と元気(パワー)のある人がどんどん発言&行動して他人を引っ張ることで、
日本の先行きは明るいと思いました。
今、私は勤労意欲に満ちています。
皆さん、お互いに頑張って行きましょう!


143 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 12:19
>>141
さすがプロレベルの揚げ足取りだな。
やっぱ名人は言う事が違うね。

144 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 13:11
>>143=137
図星だったようだな。くやしいか?

145 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 13:14
あ〜くやしい。
無駄に税金払いたいぞ。

146 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 17:08
1、必死だな(藁
物凄い妄想話には腹抱えて笑ったよ。
マスター石井を凌駕するペテン氏っぷりでした。

147 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 17:22
>>146
反吐が出るほど性格悪いなお前。
平日のその時間に、どこで腹抱えて笑ってるのかは知らんが。

148 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 17:25
>>146 お前こそ
                       ._,,,,,,。,,、       广'x、   ,,、._    」'゙''i、      
     ,,,,,_.,,,,、广゚┐     .,,,v―冖"~゛   ゙'i、      .ト  ,|,_  riゃ .}   .,i´ '冖i、    
     .] ` f゙,l° ,i´     .゙l_ .y-┐ 'や'゙"゙’    _,,,vr"   .゙ト.゙'x,,,,广 ィ・'''゙~  .._,,v・゚ヒ''''・x、 
     入、rУ ,iレ-v,,,、   .,r°."'''l゙  ,|√゙゚'i、   匸 ._  .y・'゙゚,,,v―-,  .:゚ーa  .√ ._,rll_  :}
  .,r''y|゛゙゙l..,i´ ,i"゙l,  .゙ト  ,r°,,,  ..,  ._,,vぐ    .`√ .,i´l广._,,,,,,,,i´  ,,i´ ,i´ ,「 .:| .~''''″
 .r″ .|゙l、 “ .,i″.yi入-イ  il∠i、.` .,メ|  |   」'ト   .,,i´ .,i´ ,, ̄      .[  .,i´.,,,,,,! .]_    
 .゙l_,i´,レ  .'_,,,,レ ~''┐   .,r°.,i´.|  .|   ,l゙ :゙l、 ,,i´ ,i´ l゜.゚L__   .:―ヤ゚″_   :~''=、 
   .,r″.,x=,,      .,i´  ,x'".,,x'″ .゙l、 ゙冖''″ .] |  .,i´ .゙l,    .~1   .゚L '゙〃 ,n, .,,}  
  .,l彡'''″  .゙~"''''''''''"゜  .テ''~゛    .:゚'―---―・° ―″   .~''¬―'″    .:゚=_,r″


149 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 17:26
ある意味、1は天才かもしれない。

150 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 17:33
全てねただろ?
ん、1よ。
頼むからねただって言ってくれよ。
それじゃないと真性だぜ?クスクス

151 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 17:37
>>150は真性ホーケイなの?クスクス

152 :名無しさん@あたっかー:03/02/24 17:53
つまんね〜

153 :名無しさん@あたっかー:03/02/25 15:59
なんだったんだこのスレ…

154 :山崎渉:03/03/13 14:10
(^^)

155 :山崎渉:03/04/17 09:15
(^^)

156 :山崎渉:03/04/20 03:39
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

157 :山崎渉:03/04/20 03:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

158 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 01:23
デザイン関係なら結構大丈夫だと聞いた事はあるが

159 :名無しさん@あたっかー:03/04/25 04:50
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


160 :山崎渉:03/05/21 23:42
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

161 :車板住人:03/05/22 15:37
とりあえず>>64のレスが一番ワラタ

162 :山崎渉:03/05/28 14:21
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

163 :山崎 渉:03/07/12 12:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

164 :山崎 渉:03/07/15 13:02

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

165 :名無しさん@あたっかー:03/07/25 17:28


緊急の注文販売でお困りのかた! 今すぐお問い合わせ下さい

http://www.aisha.co.jp/ <<登録料・保証金等一切いただきません>>

166 :名無しさん@あたっかー:03/07/25 17:30
           もうあなたは体験しました?!   
☆★ 『超過激&かわいいイエローキャブのライブチャット登場 』 ★☆
・・・当然モザイクありません・・・・アメリカ西海岸発 ・・・・・・・・
・・・寂しがりやの日本人留学生の若い娘たちがお待ちしております!・・・・・・
・・・もちろん、オナニー&バイブ好きの若い娘ばかり・・・・・・・・・・ ・
・・・あなたのチャットをお待ちしております!!・・・・・・・・・・
・・・・・ 日本人留学生のハレンチな「性」を覗いてみてくださいmase・・
・・・・・・・・チャット・セフレをお探しのあなた!今すぐ! Let's Live!! ・・・・

・・・・10分間無料で体験できるほか7日間会費無料でございます・・・・・・・
           http://www.gals-cafe.com      

167 :名無しさん@あたっかー:03/07/26 15:49
>115

すごいですね。ログ提出ですか・・・。
博之ですか? w

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :名無しさん@あたっかー:03/08/03 21:49
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


170 :山崎 渉:03/08/15 18:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

171 :名無しさん@あたっかー:03/10/02 17:39
●●キャッシングするなら貸金業協会加盟店●●

千葉にある会社ですが全国振込み融資いたします。
借入れ件数6件未満の方なら年率18%のご融資

 千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方なら
審査基準を大きく広げて失業中の方にもご融資中
http://www.hikari6699.com/
携帯から http://www.hikari6699.com/i/


172 :名無しさん@あたっかー:03/10/02 17:46
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
○チャンス!【無料仮登録】9月16日ついにスタート○
□この大手企業がオンライン本格参入!□
期間限定 仮登録者大募集!!入会・退会も簡単無料!
http://www.kskg.8ne.jp/ksk/page172.html
早めの登録で 目指せ!上位ポジション!!
○無料仮登録の締め切りは11月中旬!!お早めに!!○
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


173 ::04/03/13 10:17
おいらも今じゃスポーツカーを買える身分になりますた。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)