5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頑張る社員にばかり仕事を押し付ける3代目社長

1 :頑張るマン:03/02/28 00:59
漏れは、中途入社の営業(ルートセールス及び新規開拓)だが、入社後
半年して自分の担当を持たされて3年たつが、自分が担当してから売上
アップ、新規開拓も15名いる営業マンの中でナンバー3に。新規開拓するたびに
自分のもつ担当が増えお客のフォローや社内の内勤も増える(アシスタントや
がやる気のないパートのババアなので自分で内勤の仕事もやるしかない、
というより仕事(お客)増やすと文句を言われる)。
サボってばかりいる営業マンの担当地区を、売上上げるために俺に担当をしてくれ
といってきた(もちろん今までの担当はそのままなので、担当が増える)。
社長と営業部長がいうには、そのサボり営業マン(他の営業も含め)新規開拓を
やれといっても皆やらずにルートの楽な所ばかりしかいかない。だから売上もあがらない
ので、俺ならきちんと新規開拓もするのでサボり営業マンの尻拭いをしてくれという
のだ。なぜ、さぼり営業マンを注意できないのか。その為に給料も他の営業と変わらずに、
仕事しない人間に指導できない社長の為に私が尻拭いしなくてはならないのか。
もし、売上あげてもボーナスや出世で還元するような社長ではない。
3代目は仕事できなくてもイエスマンかゴマすりしか待遇よくしない。
もう少し人の使い方考えてくれ。
2代目、3代目は使われる側の気持ちわからんし、孤独に弱いのが多い。だから、
社員と仲良く悪口いわれないようにするのを優先としているから、ゴマすり・
イエスマンしかつかいこなせない。営業戦略について意見きかれて的確に答えたら、
不機嫌になるなら、自分で営業戦略考えろ。
バカ3代目社長

2 :世直し一揆:03/02/28 01:16
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

3 :頑張るマン:03/02/28 01:19
2>うちの3代目の性格だよ。

4 :名無しさん@あたっかー:03/02/28 02:06
>>1
そういう意見、もっと聞きたい。
自分が腐っていくのが怖いから。

5 :名無しさん@あたっかー:03/02/28 09:30
>1さん

面白く読ませてもらった。
それでは、私が3代目の社長の代理として答えよう。

>頑張る社員にばかり仕事を押し付ける3代目社長

これは実に的を射た表現だ。


>頑張る社員にばかりに仕事をやってもらう3代目社長

に直したほうがいいが、当たり前のこと。

頑張る社員の仕事を増やすのは経営者としては当たり前。
仕事が増え頑張るから評価されるのだ。
評価されないとこぼしているが、それは
人間的に未熟だからではないか。
この文章を読むとそんな気がする。







6 :名無しさん@あたっかー:03/02/28 11:41
>>5
ほぼ同意
仕事をうまく回して行こうと思えば、出来るやつに仕事を振るのは
当たり前です。
今は試されているんだと思いますよ。
通常、自分ひとりでこなせない仕事の量を振られた時、従業員の取る
行動は2種類あると思います。
さじを投げるか、他人をうまく使いこなして仕事を遂行していくかです。
1さんは現在、後者の能力があるかを試されているんじゃないですか?


7 :名無しさん@あたっかー:03/02/28 11:50
やるからその分給料くれと自分で交渉しろ!
敏腕営業マンならそのくらいできるだろうが
見込みが無いなら見切りをつけれ

8 :名無しさん@あたっかー:03/02/28 11:57
>1
15人中ベスト3というのも微妙だな。
それは見方を変えれば普通ではないかな。
先月は3位だったとか、先期は3位だったとか、
一度3位になったことがあるといろんな3位
もあわせると大半はベスト3にはいるのではないか。
ベスト1位になりなさい。それと今のベスト1位の営業マンの
日頃の言動はいかがですか?
あなたのようにぶーたれていますか?

9 :うんこ:03/02/28 12:00
>>1
自分が現在勤めている会社の社長になった場合、
現状のダメ社員たちをどう使う?
あなたは、成功へ旅立つ道具類と資格は揃ってる
あとは、行動に移すだけ。
今後の行動により「金は後から着いて来る」が実感出来るでしょう。
営業成績優秀でも、出来の悪い奴隷どもと同じ内容の仕事してちゃダメ
人を上手に使う事が出来なければ何処に転職しても
いくら頑張ったとしても一生、使い捨ての奴隷だよ。

10 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 10:05
ベスト1がどうしてるか聞きたい

11 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 10:48
ま 1に共感的な立場で考えるとすると
問題は1が意欲を失いつつあるっていうことだな。
1よ、ほかのレスにもあるように、今までのような平社員スタイルではなく
チームリーダーというか管理者的な能力を求められているのがわかるかのぅ?
キツイだろうが チャンスの時なんだよ。

待遇やボーナス云々は後からついてくるもんだ。
求められた能力を発揮してもなお、待遇に不満があるなら
転職するのもありだけどね。

12 :がなり:03/03/03 12:17
おいらは1の気持ちがよくわかるぞ。
前勤めてた会社がまさにそんなカンジやった。
三代目の若社長でとりまきが仕事せえへん
二代目にゴマすって社内政治で勝ちあがってきた
バカ連中。
三代目の人柄はよかってんけどバカ連中が幹部な
もんで打つ手なし。
業績も右肩さがりに下がりまくってる現況。
いい子がみんな黙ってさっててるんで人材なし。
おいらもあほらしいんでさっさとバイバイしました。
あ〜すっきりした。
1>ありがとう。

13 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 12:35

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

     手っ取りばやくお金もうけしましょう
     http://www.h4.dion.ne.jp/~sohotop/

      日給2万円も無理じゃない!!!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


14 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 14:55
>>1

理解されようと思うなよ、理解しろ。社長を愛いして、愛しぬけ。
そうしたら首になるか愛人になれるぞ。
それが君の道だ。

なぜなら、君は三代目社長の部下だからだ。

15 :名無しさん@あたっかー:03/03/03 15:08
>>1
おい、なにこんな板で愚痴ってるんだ?
はやくこっちにもどってこいよ
http://etc.2ch.net/employee/

16 :頑張るマン:03/03/04 00:43
11>待遇やボーナスが後からついてくるような社長なら、自分もチャンスと思って
 がんばるよ。でも、ボンボン温室育ちの自立心のない3代目には期待できないの。
 12が言っているように仕事できないゴマすりのイエスマンばかりかわいがる。
 仕事できるできないは二の次。いかに自分(3代目社長)を気分良く王様扱い
 してくれるかが査定の評価。いくら頑張っている社員よりも、面白いやつが
 すきみたいだ、見栄っ張り3代目は。
 仕事がんばり、スキル上げればあげるほど、仕事できない(やらない)やつのつけが
 全部回ってくる。だから、お局20年おばさんは、その辺を心得ていて仕事できるのに
 、わざとできないふりしている。こんいう会社に限って、社内の和(協調性)が大事
 とか言う始末。仕事やらない(できない)社員の負担をかけられて、しかも待遇が
 迷惑かけているお調子者よりわるければ文句もいうよ。それで協調性ないというのは
 おかしい。管理職が注意して他の社員から孤立したくないだけなんだよ(特にバカな
 仕事しない女を注意すると、女は卑怯な生き物だから、すぐに集団化するからな)
 
 

17 :頑張るマン:03/03/04 00:51
5>きちんと、目に見える形で評価してほしい。例えば、ノルマ達成したとして、朝礼
 などで皆の前で誉められてもあまり嬉しくない。うちの会社みたいた社風は、給料
 かわらんのに仕事増やしてどうするのかと皆から思われ、孤立する可能性が大きい。
 誉め言葉より、現金で還元してほしい。できる社員に頼むのは経営者としてあたりまえ
 かもしれないが、できない社員(やらない社員)に注意できない経営者(管理職)
 は、結局他人から嫌われたくないという心理があるのと違う。だから、言いやすく
 たのんだらきちんとやる社員ばかりに仕事を押し付けるのじゃないのかな。
 その辺が分からない経営者の方が、未熟と思うが。自分い甘いだけじゃないの。

18 :頑張るマン:03/03/04 01:02
7>交渉したら、夏のボーナスが他の社員より1万円だけよかったです。
 早い話が、ケチな社長です。昨年、700万の受注をもらう条件に、担当の
 お客の会社の担当者個人のノルマ(その会社は生活必需品以外に、生命保険
 もやっている)を、交換条件としてだしてきました。生命保険に1年入ってくれと
 いってきたのです。700万受注もらえば、200万は利益がでて1年間保険を払
 ったとしても充分に儲けがでます。私は社長に保険に入ってくれとたのんだのですが、
 会社としてはそんなつきあいはいちいちやってられないといい、仕方ないので自分で
 保険にはいり、700万の注文を5社合見積りで勝ちとりました。今考えると700万
 受注しても自分の給料に反映されないのなら、自分で保険につきあってまで仕事
 とってきた自分がバカらしくなってきました。今後はお客から付き合いの保険や、
 お歳暮など奨められても、会社から交際費としてでないので、自腹切ってまで仕事
 とるのは辞めます。

19 :頑張るマン:03/03/04 01:06
8>給料面で、ブーたれてます。陰で3代目をバカにしています。でもそのトップ
 セールスマンは、うちの会社ほど楽(社風・さぼり営業マンが多いので少し真面目に
 やればすぐにトップの仲間いり)ま会社はないのと(あまりノルマのことをきつく
 言われない会社)、年齢的に転職したくないそうです

20 :頑張るマン:03/03/04 01:11
9>もし、自分が経営者でできの悪い社員がいてその為に周りに迷惑かけている
  ようなら、まず教育します。それでもやる気ないなら辞めてもらうしかないでしょう
  。本来営業は先輩に教えてもらうのは、商品知識や業界の基本的なことで、後は
 自分で努力するべきと思います。でも努力しようとしている意欲ある人間なら、
 私のできる限りの応援はしたいです(結局社員を強制的でもいいから、仕事できるように
 してやる事が、会社にかえってくると思います)。

21 :頑張るマン:03/03/04 01:14
11>管理職になっても、残業代はっでなくなる。給料は平社員と2万しかかわらない。
  それで、会長(2代目ですごくワンマンで短期で怖い)に売上や在庫のことなど
  を顔を合わせるたびにいわれるなら、2万安くても平社員のほうが気が楽。

22 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 02:01
戦略を持つことだよ。
一体全体何のために仕事をしているのかってよく考えること。
会社ってのは利用されるのではなく、自分のためになるように利用する場所だってこと。
一生その会社で働くのか、それとも他の選択肢を選ぶのか。
自分自身を鍛え成長できるように日々の業務に励むべき。
受注成績なんて長い人生においては、些細なことにしか過ぎない。
自分の将来を見据え、戦略を立て、目的に向かって進むことこそが肝要である。
そこのところをよくよく考えるべし。

23 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 09:57
>>22 禿げ同 しかし ここの1にそれをわからせるのは至難の業のようだね。

>>16
あのな・・・
11で言った「チャンス」ってのは、今まで自分が持ち得なかった・もしくは
発揮したことのなかった能力を得る・発揮するチャンスってことなんだよ。
いっぱいいっぱいになって、意欲も失い、お手上げ〜で終るのか
周りを巻き込んで今以上の仕事をして、一歩前進するのか
その後の人生さえ左右する出来事だぞ。

24 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 10:28
>20

>でも努力しようとしている意欲ある人間なら、
> 私のできる限りの応援はしたいです
>(結局社員を強制的でもいいから、仕事できるように
> してやる事が、会社にかえってくると思います)。

これは良いと思う。
だから
あなたの社長が出来が悪いと思うなら、
あなたが代わりに教育をしてやればいいのです。




25 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 10:29
>18

7>交渉したら、夏のボーナスが他の社員より1万円だけよかったです。

それが重要。

26 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 10:31
>19

>うちの会社ほど楽(社風・さぼり営業マンが多いので少し真面目に
> やればすぐにトップの仲間いり)ま会社はないのと(あまりノルマのことをきつく
> 言われない会社)、

そんな甘い会社でどうしてトップになれないの。
どうして3位なの。本当に頑張るマンなのかな?

27 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 17:24
>仕方ないので自分で保険にはいり、700万の注文を5社合見積りで勝ちとりました。

これはやっちゃダメだよ。この次はどうするの?
700万の花火一発で終りかい?
そういう付き合いはしないと社長が明確に示したのに、キミは独断でつまらない
仕事をした。ルール違反だよ。売ってやってるなんて勘違いもいいところ。
大体相手のそういう申し出にYesというのは簡単。そこには営業技術も何もないよ。

キミが辞めたあとの担当者も可哀想だ。
キミはその取引先に裏取引ができる会社と思わせてしまったんだ。


28 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 17:51
>1の文書を読めばわかるが単なる子供。
目先の成績がちょっと良かっただけでまるで天下を取ったような口ぶり。
そして社長は愚かだとさえ思っている。
あまりにも幼すぎ。
何もわかっていない子供をしつけるのは大変だ。


29 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 17:59
>27

私は、逆に保険に入ったのは評価するな。
ただ保険に入ったから受注できたのかは少し疑わしい。
保険に入らなくても受注できたかもしれない。
その辺を見極めることが大事。
保険に入ったから受注できたのなら、社長に
もう少しアピールする必要がある。

30 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 18:00
私は>1は可愛いと思う。
若いころの自分に似ているから。
ぶつぶつは言いながら結構頑張る人間のように
思え、可愛い。

31 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 19:16
そだね 経営者側からみれば、仕事は出来る方だし
文句はいうけど他の社員に影響をあたえるようなタイプじゃないし
不満はあってもやめないから 使える社員といえるかも。

32 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 19:20
私は>1はオナニスと思う。
若いころの自分に似ているから。
ハァハァは言いながら結構頑張る人間のように
思え、可愛い。


33 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 19:58
なるほど「可愛い」かぁ
私はそこまで思えなかった。
それはつまり、彼と同じような目線で見てたって事か。

勉強になりました。

34 :名無しさん@あたっかー:03/03/04 20:10
つまり>>30はもーほー
ってことでしょ。


35 :頑張るマン:03/03/04 23:30
25>1万ぐらい多くもらったところで、仕事量が増えるのは心外だ。

36 :頑張るマン:03/03/04 23:38
26>文章を良く読んでくれ。トップになったところで自分の仕事増えるだけで給料
 かわらず、おまけに内勤の仕事も増やすと内勤からも文句言われる。

37 :頑張るマン:03/03/04 23:42
33>私も、私みたいな平社員と2ちゃんねるで同じレベルに付き合って反論するあなたみたいな器の経営者
  は、私が普段合うお客の経営者に比べれば可愛いな。

38 :社内政治が命マン:03/03/05 00:46
頑張るマンはあれだね、
結構な役者でカッコ付けて出来る社会人のふりしてるけど
中身はまるで男になれないガキンチョだね。
表面だけなぞって全て制したつもりになれる、女に多いタイプ。

39 :名無しさん@あたっかー:03/03/05 11:14
>>38
同意。
特に外資の女に多いよね、こういうの。

40 :頑張るマン:03/03/05 12:27
1に同感。38みたいな能力ないくせにゴマすりがうまく、世渡り上手な無能な社員
が多いのが同族のダメな会社の特長。
漏れの以前いた会社も3代目だが、38みたいなのばかりが側近だったな。

41 :名無しさん@あたっかー:03/03/05 13:23
頑張るマンは青臭い「ボクちゃん」だと判明しますた。
与えられた課題を頑張るだけじゃ出来て当然と思われるんだよー
上司にゴマすりなんかしなくても、与えられた課題をこなしつつ
自分自身で作った作業効率の良い土台に、お気に入りの部下たちを
乗っけて守ってやればイイ。自分の事だけ考えてちゃ甘えんぼうの女と同じ。

42 :名無しさん@あたっかー:03/03/05 16:47
>>40
1に同感って…
やっぱりキミは、小手先だけの詰め甘ちゃんに決定!

社長がキミに困って頭抱えてるから、ちゃんと仕事しなさい。

43 :頑張るマン:03/03/05 18:27
うるせえ。こっちも必死なんだよ。

44 :名無しさん@あたっかー:03/03/05 20:10
頑張るマンに1番良い薬は、株式投資だね。
やってみなよ、経営者側の心理を理解できるよ。



45 :名無しさん@あたっかー:03/03/05 20:32
頑張るマンに1番良い薬はタケダ漢方胃腸薬だね。
飲んでみなよ、胃の弱い奴の心理を理解できるよ。

46 :名無しさん@あたっかー:03/03/05 22:31
社内…きら…>( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )<頑張…マンって…

47 :名無しさん@あたっかー:03/03/05 22:32
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://saitama.gasuki.com/yuusei/

48 :親切マン:03/03/05 23:14
頑張るマンさん、気を
張っても、苦労がつも
るだけだし、何か豪華なウン
マイもん食ってフ
ンバりなよ、きっと君の将来
は、良くなるよ
バリバリ働くのは良いけど
カッカしちゃだめだよ。

49 :頑張るマン:03/03/05 23:38
1>サラリーマンなら世渡り上手くなれよ。今時同族の3代目の中小企業の会社で、
 真面目に頑張っても報われないなんて事は世間でよくある話だよ。俺も1のような
 経験があり、やはり馬鹿な3代目だったので転職した。転職したときに今度こそは
 要領よくやるぞと決めていや俺は、入社後半年は社長の性格や社内の派閥・人間
 関係をじっくりみながら目立たないように他の社員に合わせながら仕事していた。
 半年もいると会社のことも分かってきた。つまり転職した会社は、1のように仕事
 頑張れば頑張るだけそのスキルややる気を利用されて仕事が増える。それで見返り
 があればやりがいもあるかもしれないが、見返りない(結局は、上手く社長に気に
 入られるのが出世する会社)と見抜いた俺は、営業成績よりもいかに社長や社長の
 取り巻きに気に入られるようにするか考え行動したら居ごこちいいよ。逆に1みたいに
 実績だしてもやる気ない周りの社員から孤立した挙句、社長の取り巻きに、社長に
 あることないことを吹き込まれ、辞めさせられた仕事できる社員を何人も見てきた。
 1よ、馬鹿な社長の為にカッカしても損するだけだよ。うまく社長や上司に気に入ら
 れるようにゴマすりでも覚えたほうがいいと思うよ。どうせ1の社長が求めているのは
 社長を気分良くしてくれる人間なんだから。だから売上あげても評価されない会社
 でがんばるのは損だよ。
 馬鹿な上司・経営者をもつとサラリーマンはつらいが、馬鹿の考えにあわせないと
 生きていけない馬鹿な会社にいる俺達も情けないけど。これからは、転職後に
 この会社は頑張って(100%の力出し切る)損するか、得するか考えてから社内の
 立ち振る舞いを考えた方がいいよ。どうせサラリーマンなんだから。

50 :名無しさん@あたっかー:03/03/06 02:24
ん?自己レスで終了?

51 :名無しさん@あたっかー:03/03/06 10:38
>49
に質問

>馬鹿な上司・経営者をもつとサラリーマンはつらいが、

あんたは上司や経営者よりはるかに能力が上なのかな?
彼らの代役ができるとと思っているのかな?

>真面目に頑張っても報われないなんて事は世間でよくある話だよ。

長いスパンではそんなことはないと思うけど。
どのくらいのスパンで考えているのか?

>うまく社長や上司に気に入ら
> れるようにゴマすりでも覚えたほうがいいと思うよ。

上司や社長に気に入られるように努力するのは当然だと思うけど。
自分が気に入られていないとしたら、それはゴマをすって
いないからではなく、あなた自身に問題があると思うけど
どうか?





52 :名無しさん@あたっかー:03/03/06 10:49
>49
のような人間は良く見かける。
中途半端に利口というかそんなことだと思う。
本当に頭のいい人とは決定的に違うものがある。
さてどこが違うだろう?

>49
いままでのたくさんの人のレスでそれが分かりますか?

53 :名無しさん@あたっかー:03/03/06 11:32
視野、思考、理解、の範囲が狭いんじゃないかな。
俺は親父に49みたいにならないように色々教えてもらったよ。



54 :名無しさん@あたっかー:03/03/06 12:58
もう止めときなさい>頑張るマン

キミは自分が思ってるほど仕事できないから、謙虚な気持ちでやり直しなさい。
マジでその内リストラ対象になっちゃうぞ。

55 :サラリーマン:03/03/08 03:17
1も49も分かっていると思おうが、経営者なんて社員をうまく安い金で利用しようと
思っているだけだから、首にならないようにうまく周りに調子合わせていれば給料
はもらえるのだから。1みたいな馬鹿な社長の為に頑張る1はもっと馬鹿。
もっと力ぬいてテキトーにサボれよ。どうせ1の社長なんてサボっていても嫌われ
なければ首にならないんだから。社員の仕事を正当に評価できない社長の会社
で頑張っても評価してくれないなんて文句言う1が悪い。文句言わずに回りにあわせて
仕事も手を抜けば損した気にならずに腹もたたないぞ。

56 :サラリーマン:03/03/08 03:21
成績あげ頑張る社員に給料などで差をつけない社長ほど、自分に甘く本当の事言われる
と怒る。

57 :サラリーマン:03/03/08 03:36
中小企業のワンマン(又は同族)の社員は、常に社長がどういう性格で何を求めて
いるか考えながら社長の前での言動や立ち振る舞いを演じている。それができないのが
1のような社員。例えば社長が月に1回の全体朝礼などで、たまには社長に意見言える
くらいやる気ある社員がほしい、と言ったとする。その言葉を真に受けてある時若い
営業マンが会社の改善を思って意見を素直に言った所、本音を言われた社長はたちまち
不機嫌になる。この若手社員は、社長が見栄張りでかっこつけたがりで、他人(とくに
社員)から意見言われるのが嫌いなタイプ(プライドが以上に高い性格)
がわかっていなかったので、朝礼で言った社長の言葉を鵜呑みにしてしまった。
他の社員は、社長が意見を言ってみろといわれても、社長が喜ぶような(考えている
ような)意見しかいわない。間違ってもケチな社長には、経費の事はいえない。言った
ところでうざがられるだけ。社長と反対意見をいうとその内容よりも、感情で嫌われて
しまうタイプだからだ。多分、1の社長もそのタイプと思う。
もっと、社員の意見もきちんと聞く耳もってくれて、それに対してきちんと意見や考えを
お互いに言い合える会社なら働き安い職場になり業績も上がると思うが。



58 :サラリーマン:03/03/08 03:41
まあ、ここで愚痴いっても所詮俺はサラリーマンだから波風たてづにに
無事定年まで給料もらえればいいよ。その為に会社の改善よりも、上手く
周りと調子合わせるよ。どうせ社長なんて見抜けないんだから。

59 :サラリーマン:03/03/08 03:50
1>1みたいな人間は、新規事業部を会社で立ち上げようとする時に、多分
  立ち上げスタッフで1のスキルを買われて利用されると思う。もしその
  新規事業が上手くいけばたぶん評価あがるだろうが(こずるい上司に
  手柄を横取りされなければの話)、もし新規事業が失敗して赤字で閉鎖
  なんてなったら、おそらく会社は、他の社員がやらないで会社の命令で
  新規事業にチャレンジした1の前向きなチャレンジ精神(新規で立ち上げ
  るスタッフほど苦労する)は評価されず、失敗した責任だけ追及される
  だろう。もちろん、新規事業に関わっている上司などは手の平返すように
  1に責任を全部押し付けるだろう。そして、そのこと(1の上司や関係者
  が1に上手く責任を押し付けている事)を見抜けず。取り巻きの言う事
 (いかに1のせいで新規事業が失敗したか)を鵜呑みにして、1をリストラ
 にする可能性がある。
 1よ、だからあまり仕事できすぎると怖い事もあるんだよ。例え実力
 あっても目立たないのが1番だよ。給料かわらないのなら。

60 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 11:34
>57

>その言葉を真に受けてある時若い
>営業マンが会社の改善を思って意見を素直に言った所、
>本音を言われた社長はたちまち不機嫌になる。

私は社長だけれど、これと似たようなことは経験する。
確かに腹が立つ、しかし少し違う。
意見を言えとは社員にいう。そうすると人を増員しろとか、
システムを導入しろとか、待遇を良くしろとか要望ばかりでる。
自分が悪いとは思っていない。
だいたい今と同じ仕事を人を増やしたら、効率が落ち価値が
低くなるだけだろう。人を増やした分、給料を下げても
いいなら別だが。
ようするにピントはずれなことをいうので腹が立つのだ。
本音を言われているから腹が立つのではない。

61 :ヤクザ者:03/03/08 17:48
日本のサラリーマンは何の疑問も持たず、銀行にお金を
タダ同然で貸すような経済音痴の真性奴隷が8割だから
とんちんかんな意見で当然だよ。
「経営責任のリスク無し」「株主でも無し」こんな奴らじゃ
会社経営にとって逆に都合の悪い意見しか出てこないに決まってる。
でも、まあ…あれだな
経営者ならそこをわかって、社員を試してんだろうけどね。


62 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 22:21
60>そこまで言うなら、社員に意見なんて聞かずに自分で考えるべし。意見言うたびに
  不機嫌になるから本音をはなせないの。くだらん社員の愚痴なんて聞き流さないと
  社長の前では誰も意見いわないよ。

63 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 22:45
>60
オマエモナー

64 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 22:46
60はピントはずれの神様だものな。

65 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 22:47
60は、DQN社長という事で。

66 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 22:48
60は、1の社長かも。

67 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 22:50
60は、金を出さずに儲けようとする社長の典型。世の中ギブ&テイクという
事を知らないので、どんどん人が去っていく。残ったのは、社長の顔色を伺い
ながら行動・言動する使えないイエスマンのみ。

68 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 23:00
いや、こいつはただの定年おっさん漱石。
2chで屁理屈言ってるだけのヒマ人だよ。

69 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 23:13
>68
は漱石のおっかけかな。
よく知っている。

70 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 23:15
>60
経営者は社員のやるべきことは分かる。
でも経営者のやるべきことは分からない
場合が多い。

71 :元社員:03/03/08 23:24
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
手っ取り早くお金儲けしましょうよ
http://www.h4.dion.ne.jp/~sohotop/
日給2万円も無理じゃない!!!
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

72 :60:03/03/08 23:25
>62

社員に言ってもらいたいのは、社員自信が悪いと
いうきずきだ。気がついてもらいただけ。
そうでないといつまでたっても良くならない。
どこに経営について意見を求めている経営者が
いるか。常識でわかるだろう。

73 :名無しさん@あたっかー:03/03/08 23:44
>>72
常識無さ過ぎ!

74 :名無しさん@あたっかー:03/03/09 01:46
サラリーマンがどう思うが、幹部を選ぶための試験でしかないんだけどなぁ。
60さんの言ってることは。
60に文句を言ってる人の意見は田舎者の天動説者みたいだ。
あくまで自分の普段からの行動に関しての考察と、
今後どうするかについての話が出来ない奴は、ひたすら下働きしてもらうしかないもの。
実際はね。

75 :名無しさん@あたっかー:03/03/09 02:12
でも、60は上からしか見る事しか出来ない人生経験の薄い
バカな2代目ボンボンの匂いがプンプンするよ。
下からの重要な意見を直訳でしか理解しないようだしね。
下っ端のピントはずれな意見も重要な要素が含まれてるんだよ
そのピント合わすのが優秀な経営者なのに。
こんな事、言うべきじゃなかったかな?俺って親切だよな。

76 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 08:27
60は裸の王様ですね

77 :652:03/03/11 09:15
心情的には>60さんに同意します。問題点を打ち上げてもらい、解決策を自分で探るような
気づきを期待するからですね。でも悲しいかな、労働者は自己の不満や要望と、
会社の問題点を混同します。分からない人にはこの点を説明しても、ちっとも分からない。
会社と自分の成長を、なかなか一緒のステージでは考えられないからです。
会社は学校ではないので、分からない人には分からないなりの仕事と待遇でしか
ないのだと、私は最近思っています。分かりそうな人だけに、力を使うべきと思います。
その点で、経営側がやはり、腹を立てたりむっとするのはいけないですね。

>75さんの言う様に、ずれた中に潜む問題でもくみ上げてあげるべき。
どこまでいっても同じステージではないのだから、こちらからピントをあわす
振りしてでも迎合して、温かい目で見てあげなきゃね。
社員とは、親を批判する思春期の息子のようなものです。厳格な親なら息が詰まって
反抗するし、だらしない親なら汚いものを見るように忌み嫌う。
「本当の俺を分かってくれない」と言ったりする。
息子を馬鹿にしてはいけないです。息子なりにがんばっているから。
お互い、温かい目で行きましょう。


78 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 10:23
借金まみれの経営者じゃ
暖かい目で従業員を見る余裕がないんだよな。

79 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 10:41
借金のない経営者なんて多分1000社に一社かな。

株式上場していても、集めたお金は借金なんだよ。

経営者でなければわからない感じですね。

それとあたたかい目は別。子供に接するようにしないと。

80 :60:03/03/11 10:44
>77
さんのように、ちゃんと理解してくれる人もいるのが
嬉しい。

>社員とは、親を批判する思春期の息子のようなものです。厳格な親なら息が詰まって
>反抗するし、だらしない親なら汚いものを見るように忌み嫌う。

そう社員は子供に似ていますね。
ただ子供のようにダイレクトに反抗はしない。
陰で批判したり、悪口を言ったりするくらいですね。
ダイレクトに反抗されたら首にしてしまわない
自信はないですね。




81 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 13:02
>>80
理解してるというより諭されてるんだよ。
読み込みが甘いな。

82 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 13:02
スカートが風に舞っただけでチンコが立つ年頃なんだろうなあ
うらやましい

83 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 13:09
良い女が全裸で脚開いても役立たずなんでしょ。かわいそう。

84 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 14:57
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧  <  60ってきっとアホボンだよね!ママ!
         (゚Д゚ )__ \____________
     / ̄ ̄∪ ∪ /|
   /∧_∧   //|
  /_ ( ´∀`)_// ┌─────────
 || ̄(     つ ||/  < ダメですよ、そんなこと言っちゃ。
 || (_○___)  ||   └─────────


85 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 14:59
>84
あんたも幸せですね。

86 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 15:02
                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧ ∧  <   ????????
         (゚Д゚ )__ \____________
     / ̄ ̄∪ ∪ /|
   /∧_∧   //|
  /_ ( ´∀`)_// ┌─────────
 || ̄(     つ ||/  < スイマセン、うちのバカ息子が…
 || (_○___)  ||   └─────────


87 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 16:01
おれ3代目です。
今は取締役って事だけどヒラ同然でやってます。
給料も事務員さんに毛がはえたぐらいです。

>1さんは、かなり甘いかもね。どれだけ頑張ってるの?
売上を上げたのは自分一人の力だと思ってますか?
自分一人の力なら、今すぐ会社辞めていいと思うよ。
歩合制や独立採算の会社は結構あるし。

今、おれは営業やってるが休みは月に3日あるかないかぐらい。
一応、成績はトップを守ってます。
他の社員は週休2日、だけど回りの人間にはやって当たり前って思われてます。
売上の調子いい時も親の七光りとか言う人がいると、聞いてます。
1さんも多分そう言うんだろうな。

あと、ゴマすり社員もいますがおれも社長(親)も気付いてるよ。

88 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 16:35
1から読んだよ。

どうでもいいが、頑張るマソは何人いたんだ?
マスクマソの中身みたいだ。

89 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 17:30
おお!3代目さん、取締役なのに給料が事務員並みで
前線で平社員と戦うなんてすごいですね。しかも成績トップですか!
もう貴方の素晴らしさがよくわかりますた
あなたは将来すばらしい経営者になれるでしょう。
ほんとに頑張ってくださいね。


90 :bloom:03/03/11 17:34
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

91 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 17:39
>87さん
頑張っていますね。
たぶんそれが現実だと容易に想像できる。
たぶん>87さんの会社の社員はみんなあなたを
尊敬しているでしょう。

92 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 17:52
>>60
「従業員はなんにもわかっちゃいない・・・」と嘆いてみても始まらないよ。
経営者は孤独なもんだ。
60で言っていたことは 要するに社員に「改善」を求めているのだろう?
>>75 >>77 でピントはずれの発言でもその奥を汲み取れ、とあったけど
その前にどういう伝え方をすれば、自分の真意がわかってもらえるか、を
考えるべきだよ。
経営者と従業員は立場も違うし、年代も違う、言葉がわからない外国人と似たようなもんだ。

93 :名無しさん@あたっかー:03/03/11 20:24
>1
は、釣り師だったのかな?
だとしたら天才釣り師。

あまりにも、こう、懐かしい、青臭〜い、歯がゆい部分を刺激するのな。


94 :名無しさん@あたっかー:03/03/12 07:10
釣った釣られたのフレーズが氾濫しだしてから、この板が
揚げ足取りみたいなレスばかりで急速につまらなくなった

95 :名無しさん@あたっかー:03/03/12 08:58
>94
同意。
揚げ足取りにはうんざり。

96 :名無しさん@あたっかー:03/03/12 15:33
頑張るマンは次のようことを言っている。
自分は現在営業で3位だけど頑張ればトップになれるだろう。
しかし頑張ったところで、給料が上がる訳ではないので、
バカらしくてやらない。

本当は違うのでは。トップになれないので、社長が悪いと
言っているのだろう。



97 :名無しさん@あたっかー:03/03/12 15:53
同様なグチは数え切れないほど見てきたよ。
自分自身を冷静に見つめれってことだな。ムリだとは思うが。


98 :二代目的ヘタレな手法:03/03/12 17:52
277 :SAN :02/09/20 08:33
うーん、基本的には味方なんて自分で意識して作らなきゃ一人もいないですね。
意味無く難癖つける奴は排除ですが、言いづらいことを進言してくる人は
細大に報いて大事にしないとね。

私は親父の代の社員さんとはやりづらい部分も多かったので、父親が
社長のころから根回しして、10年以上かかって円満に退社いただきました。
私が引き継いだ時はほとんどいなかったです。

私は製造業ですが、
私のような中小の規模でも、もし仮に3年連続高額所得法人でなくなったら、
その間ろくな設備投資も出来ないし、会社を盛り立てることが出来ないです。
借金で設備投資すると、返済とその間も投資するから倍の6年近く連続好調で
ないと挽回できないです。それはなかなかに困難。(ああ、なんか文章が難しい)
ですから何年か連続で高額法人で無い時期があると非常に苦しいです。
高額申告は会社存続の第一歩と思いますです。
それでも設備投資と税金に使ってしまい、現金としては1円も残らない
ことが多いです。現金をためるのは本当に難しいーーーーー。


99 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 00:33
87>えらいと思うが、あなたは将来父の会社を継ぐのでしょう。今は給料は少なく
 ても今の頑張りが将来自分が社長になった時に帰ってくるのが分かるのなら、
 例え今給料が安くっても頑張りがいはあるでしょう。
 父の会社以外で、トップ営業マンになり他の社員と待遇が変わらない(または、サボり
 社員のほうが待遇がいいこともある)でも、腐らずに頑張れますか。私ならやる気
 なくなり、周りに合わせてテキトーに仕事します。
 例えば、ハンバーガーのマクドナルドは日本で売り始めた頃、ハンバーガーの作り方
 などを企業秘密で独占的に販売していました。ハンバーガーを売りたい企業がどうしても
 マクドナルドが商品(ハンバーガー)の材料などの秘密を出さないため、ついに
 マクドナルドは猫の肉を使っているという噂を消費者に流しました。もちろん
 牛肉100%なのに、そのうような嘘の噂を聞いた消費者はマクドナルドから一時期
 離れて売上も落ちたそうです。そのご、ハンバーガーの作るノウハウなどを
 隠すのをやめたら猫の肉の噂は消えましたが、同業者が増えてといいます。
 もし、貴方の会社が同じよな目にあったらやはり、消費者にしっかり現実をみて
 俺の会社を信じてくれと思うでしょう。それでも、消費者が嘘の噂を信じて売上
 落ちたら、消費者はなんて馬鹿なんだと思うでしょう。
 1の気持ちは、このような例と同じと思います。

100 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 00:48
60>はっきり改善安を社員に分かりやすくいったら。俺も昔、水商売だけど
  店長していた頃、社員(ボーイ)に家賃・従業員の給料などのかかる
  経費、それを支払うために売上を今月いくら上げなくてはならない。そのためには
  経費の使い方、酒やつまみの仕入れ一つにも、コストダウンはもちろん、接客や
  言葉使いなどを徹底的に改善させたよ。
  60よ、今度社員に聞いてみな。給料は誰からもらうのかって。誰から給料頂いて
  毎日ご飯食べて、家出酒飲めて家族を養えるか。
  誰から給料もらっているか分かるだろ、給料は会社でもなく社長でもなく、お客から
  もらっているという社員が本物だよ。
  お客が自分の勤務している商品を買ってくれるから自分の給料もでるという意識の
  ない社員が多いんじゃないの。社長から給料もらっていると思っているから、
  社長がいるときだけ仕事しrているフリすんだよ。
  俺、今サラリーマンだけど、今の会社の面接の時に今の社長にやはり、同じと事
  聞かれたよ。給料は誰からもらうのですかと、俺はお客ですと答えたから、今の
  会社に採用してもらっているけど。今の社長は腰が低くきちんと仕事やっている
  やっていない社員を見る眼があり、仕事やる気なく風紀みだす社員は居ずらく
  なって辞めているな。だから業績も安定しえちてボーナスもいいし、すごくやりがい
  のある会社だ。みなさん、そのような会社にするために、1みたいな会社にしないで
  下さい。1も、俺の会社にくれば、足引っ張る社員はいなにので水を得た魚のように
  毎日が楽しいのにな。ほんと、DQN会社はやる気ない人間ばかりだ。

101 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 01:00
>>99
>1の気持ちは、このような例と同じと思います。

違うと思います。

102 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 01:02
>>100
>DQN会社はやる気ない人間ばかりだ。

2:6:2 の法則をご存知ですか?

103 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 01:04
>>99、100

お帰りなさい。1=頑張るマンさん。
スレ立てて皆良いアドバイスたくさんくれたんだから、
ちゃんと全部読むんですよ。

104 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 01:05
102>20%が仕事できる社員。60%が普通に仕事できる社員。20%が仕事できない社員
  。仕事に限らず、人が集まれば2:6:2のバランスが平均的にでき、悪い20%も
  他を引き立てるなどに、必要悪?
  だったかな?

105 :60:03/03/13 09:43
>100
の文章に感銘を受けた。
いい社員もいるんだな。

>そのような会社にするために、1みたいな会社にしないで
>下さい。1も、俺の会社にくれば、足引っ張る社員はいなにので水を得た魚のように
>  毎日が楽しいのにな。

胸がジーンとなった!

106 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 10:07
>98

>もし仮に3年連続高額所得法人でなくなったら、

嫌な書き方だな。謙虚なのか、面の皮が厚いのか
よくわからん。高額所得法人て経常利益が4000万以上
だったっけ。それは会社の規模できまるものだろう。
3億以下の売り上の会社で実現することは難しいし、
10億以上の売り上げの会社ではなんでもないことなのだ。
ただ利益をだすこと自体が難しいけどね。




107 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 10:27
http://www.f-alps.com/
↑↑↑↑↑↑↑↑↑

ここ凄いよ本当かな〜換金率\

108 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 10:36
マジお金借りやすい所見つけたよ

自分、3件で95万程借り入れが有るのですが
現在、失業してしまってどこも融資してもらえなく
ほかの板で見つけた所にダメ元で申し込んだ所
女性社員の方に「そんなに焦らないでください、検討しますので」
無事30万融資してもらえたよ。助かった。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


109 :名無しさん@あたっかー:03/03/13 11:48
>>108
36点

110 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

111 :沈殿さん ◆DZ3dUX1eWs :03/03/26 00:13
着底おめ

>>1
仕方ないだろ
できるヤツはどこでも引っ張りだこってのが"常識"になっちまってるんだからよ。

112 :沈殿さん ◆DZ3dUX1eWs :03/03/26 14:58

          ヽ(・-・`)ノ  マッテルヨー!
            ( , )  
            /ωヽ


113 :グレゴリー:03/03/26 17:23
(`ι_,´ )クックック

114 :沈殿さん ◆DZ3dUX1eWs :03/03/26 23:11
なかなかやるじゃねぇの

ヲーリーを探せで修行したんじゃねぇだろうなまさか。

115 :沈殿さん ◆DZ3dUX1eWs :03/03/27 00:04
そうそう、2対8の法則。もう古いか?よくわからんが。

ほれ、セールスマンの上位2割が全売上の8割を占めてるって
あれだよあれ。トンデモ本に書いてあったあの光景を俺は
今でも忘れないぜ。
何度ぶったまげたかわからん。

ほら、さっきもぶったまげてきたばっかだし。

116 :沈殿さん ◆DZ3dUX1eWs :03/03/28 07:59
神田の旦那の重宝してる方法、あのマトリックスのやつな、
あれで単純に考えると、

部下の意思X軸、上司の意思Y軸

(n,n)(n,y)(y,n)(y,y)

と、単純に四つに分けられるな。
つーことはだ、命令系統は大きく分けて4手法に分かれる
ってー考えちまってもいいもんかね?こりゃ、実験してない
から推測でしか語れん。

夢は大きく(でも妄想はちっちゃく)だ!

わけわからんのは愛嬌で許せ!!

117 :名無しさん@あたっかー:03/03/28 12:13
うちの社長の息子様は何処で聞いて来たのか2対8の法則を勘違いして
仕事の出来ない8割は要らない!少数精鋭にする!とかほざいてます。
少数精鋭のリスクをぜんぜん判ってません。バカでつ。

118 :名無しさん@あたっかー:03/03/28 13:51
二代目といい世間知らずな坊やには困ったもんですな(w


119 :名無しさん@あたっかー:03/03/28 15:51
借入件数の多い方でも
1度完済して信用がつくと2度目からは
50万まですぐ貸してくれます。これホント!!
それとこの会社、申し込みの時「データバンクに載せないで」
と頼むと、その通りにしてくれます。
つまり、サラ金からお金を借りた履歴が残らないんだよ。
これ便利かも。
http://square7337.com/ 
i-modeは http://square7337.com/i/


120 :名無しさん@あたっかー:03/03/29 00:02
うちの2代目社長、毎日遊んでいて社員はできる営業を毎日飛び込み営業させて
、歩合なし・週休1日・保険・ボーナス、すべてなしで25万で雇っている。
営業マンは何回も辞めるというと、無理やりその社員を飲みに連れて行き、
次の日には、一緒に飲んだだし、また飲みにつれていくから辞めないでくれと説得。
儲けは全部自分で遊びで使ってしまう。会社には朝きてすぐに帰り、夕方からネオン
街へくりだす。なんでこんなバカ社長がうまれたのだろう。親の顔がみてみたいよ。

121 :名無しさん@あたっかー:03/03/29 00:12
118>同意。親父の会社に若い時から入社して、年上の先輩社員はいずれ後次
  になる若様を世間のゴマすり上手な大人がおだてるので、精神的に成長
 できない勘違い人間になってしまう。とにかくわがままで金使い荒く我慢
 ができないバカ。30代半ばで会社をついで、年配の昔からいる部長を
 他の社員の前で「バカ」と怒鳴る。そんくせ、事業計画も立てずにただ、
 仕事できて言う事きく営業マンに頼りきり。
 もう少し、大人になってよバカ社長。

122 :名無しさん@あたっかー:03/03/29 08:33
>>120
>>121
ははは。変な会社だね。そのうち潰れるね。
なんでそんな会社にいるの?辞められないの?
そんなクソみたいな会社にしか入れなかったの?

123 :名無しさん@あたっかー:03/03/29 09:32
>120

>できる営業を毎日飛び込み営業させて

できる社長だ!

>社員を飲みに連れて行き、
>次の日には、一緒に飲んだだし、また飲みにつれていくから

人の心が分かる社長だ!

>会社には朝きて

働きものの社長。怠け者の社長は朝こないからね。




124 :名無しさん@あたっかー:03/04/02 00:44
118>うちの2代目がそうだよ。とにかく、2代目とバカにされるのが嫌で、親父を超えて
  世間を認めさせたいのか、とにかく自分で新規事業を前から始めたくて仕方なかった
  ようだ。それで最近ある異業種から新規ビジネスの話がきて飛びついた。そこまでは  
  自分一人の決断で行ったのすごい(あたりまえか)と思うが、その後の立ち上げかた
  が分からずに、できる営業マン(本人はすぐに辞めるつもりだった
  みたい)に、頼りきり。できる営業マンを安い待遇で立ち上げスタッフに使おうと
  思ったが、やはり世間をしっている営業マンは、立ち上げの時の責任者ほど大変
  (失敗すれば、間違いなく責任とらされる)で苦労するわりに、自分への見返り
  がないことを知っているので、2代目に事業が自分(2代目が頼りにしている営業マン
  )に将来メリット(役員として売上の半分近くを報酬でもらうなど)を提案した。
  2代目は儲かれば還元するとはいったらしいが、2代目の普段の性格から明らかに
  身内以外には金出さない性格をしっているので信用できないといっていた。
  その営業マンが新規事業で、売上計画と回収計画を聞いたところ、「そんなのやる前から
  考えてもわかんないよ」と2代目は答えた。将来的に事業が伸びてきたらどのように
  社長は考えているか聞いたところ、儲けたら、なんと「別荘を買い、高級車を乗り回す。
  あと、妹夫婦に家を買ってやる」といった。しかも、立ち上げ段階から、自分の愛人を
  社員として(ほとんど仕事なし)給料を払うが、それは許してくれといわれたそうだ。
  そんな、社長信用できるか。
  
 

125 :名無しさん@あたっかー:03/04/02 07:37
>>124
ははは。変な会社だね。そのうち潰れるね。
なんでそんな会社にいるの?辞められないの?
そんなクソみたいな会社にしか入れなかったの?


126 :名無しさん@あたっかー:03/04/02 13:30
>>125
世の中そんなもんなんだよ、ボウヤ。

127 :名無しさん@あたっかー:03/04/02 14:01
>124

できる営業とはあんたのことかな。

いい会社にはいい社員があつまり、悪い会社には
悪い社員が集まるぴったりの例ではないか。



128 :名無しさん@あたっかー:03/04/02 14:12
>>126
ははは。変な世の中だね。そのうち潰れるね。
なんでそんな世の中なの?辞められないの?
そんなクソみたいな世の中なら生きててもつまらないね。

129 :山崎渉:03/04/17 09:00
(^^)

130 :名無しさん@あたっかー:03/04/19 01:40
ここで愚痴ってるサラリーマンは
金の為だけに働いてるからダメなんだな。
そんな奴は、仕事が出来ても所詮ダメ人間なんだな。



131 :名無しさん@あたっかー:03/04/20 02:42
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


132 :山崎渉:03/04/20 03:29
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

133 :山崎渉:03/04/20 03:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

134 :名無しさん@あたっかー:03/04/20 07:37
>>130
仕事ができるだけ、ずいぶんとマシというか、はっきり立派です。
ダメ人間ってのはひどい言い方だな。

135 :名無しさん@あたっかー:03/04/20 07:59
1さん、営業のノウハウはだいぶ蓄積できただろうから、
いっそのこと独立して自分で起業しなさいよ。
いつまでもクソ会社にいて腐っていてもしょうがないよ。
前向きに行きましょ。

136 :山崎渉:03/05/21 23:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

137 :山崎渉:03/05/28 14:30
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

138 :山崎 渉:03/07/12 12:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

139 :山崎 渉:03/07/15 13:03

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

140 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

141 :名無しさん@あたっかー:03/08/02 14:11
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


142 :山崎 渉:03/08/15 18:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

143 :名無しさん@あたっかー:03/08/31 13:46
年齢的なこともあるけど2年くらいトップを張ってから辞めてもいいんじゃない?
今3番だとか言ってるけどトップを2年続けると今とは違ったノウハウが蓄積されると思うんだけど。

144 :名無しさん@あたっかー:03/10/01 00:14
●●キャッシングするなら貸金業協会加盟店●●

千葉にある会社ですが全国振込み融資いたします。
借入れ件数6件未満の方なら年率18%のご融資

 千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方なら
審査基準を大きく広げて失業中の方にもご融資中
http://www.hikari6699.com/
携帯から http://www.hikari6699.com/i/


145 :名無しさん@あたっかー:03/10/01 02:57
製造業の二代目予定なんだけど、自分に自信がない。
後、4年で社長なんだってさ。親父に言われたよ。4年後って35歳やん。

ただね、親父がいなくなっても、残っている従業員の方とこのままずっとやっていけたらいいと思う。
希望はただそれだけ。別に給料だって、普通にあればいいし。

仕事は真剣にやってるよ、当然だけど。自分の能力は、たいしたことないよ。他の人の方が能力あるよ。見ててわかる。
自分が情けない。いっそ他人に会社任せた方がって、思うことも多い。

後、給料の話し多いけど、うちの会社は、利益の1/3は、従業員の方に還元するようにしてるんだ。ボーナス時にね。
利益あれば、たくさん払うよ。なければボーナスなし。そんな感じ。
従業員の方たちが一生懸命働いたんだから当然だと思うし、俺もそれを続けていきたい。

自分を卑下する癖はあるけど こんな考えでは駄目かね?
めちゃめちゃな文ですいませんけど。


146 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 13:18
● 出身大学別社長数ランキング
1 日大  29038人
2 早大  18150人
3 慶大  17690人
4 明大  14922人
5 中大  13837人
6 法大  10321人
7 同大  7929人
8 関大  6341人
9 立教大 6022人
10 近大  5630人
11 立命  5283人
13 関学  5178人
33 神戸大 1983人
37 阪大  1880人

●出身大学別社長数ランキング(女性)
1 日大    214人
2 日女大   200人
3 青学大   174人
4 共立女大  166人
5 慶大    156人
6 外国の大学 154人
7 早大    132人
8 明大    113人
9 学習院大  94人


147 :名無しさん@あたっかー:04/01/07 13:29
いい大学卒業しても、社長さんやってる人、結構いるのね。

148 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 11:53
ホームページを開設しました。
いまだにヤフオクで高値で出品されている
お金稼ぎ情報を無料で公開しています。

もしよろしければご覧下さい。

http://www.hct.zaq.ne.jp/cpcht303/


149 :名無しさん@あたっかー:04/01/08 13:32
>>145

(・∀・)イイ!

150 :ageまん:04/01/14 22:25
イイでおわってもね

151 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 21:52
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)