5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内MBA vs 海外MBA

1 :名無しさん@あたっかー:03/03/22 16:31
MBAに行くならどっちなんでしょうか?海外だと一人暮らししなければならないし
私立のMBAは学費が高いから国内の国立のMBAにいったほうが安上がりですむんでは?とおもいます
教育レベルはよくわからないけど、どちらもあんまり変わりはないとおもうんですが(あくまでも私の
教養不足なんで)、そこらへんの事情をしってるかたがいたら教えてください。
あと海外のMBAをとったからといって国内でも評価されるんでしょうか?


2 :名無しさん@あたっかー:03/03/22 16:49
>>1
MBA取って何したいの?
どっかに就職したいんだったらその会社に電話して、どこのMBAが一番いいですか?
って聞け。
ハーバード以外MBAと呼ばない会社もあるけどな。w

3 :っy:03/03/22 17:05
>>1
いくつ?
社会人何年目?


4 :名無しさん@あたっかー:03/03/22 22:24
すみません、明治大学新入生です。
以前他のスレも立てましたことがある未熟者です。
まだ明確な進路も決まってないのですが、とりあえず経営に関する資格をとりたいというのもあるし
MBAについてもよく理解してません。一通り本を読んだ限りだと実践的な経営者を育成するという感じでぐらいしか。(まちがってたらすいません)
そこで学習内容もわからないので、MBAについてどうちがうかわからないんです。
それをみなさんに聞きたいとおもいまして、こんなスレッドたててしまいました。
厨房だったらすいません。

5 :名無しさん@あたっかー:03/03/22 22:55
ほとんど社会人五年以上とかが入学条件で新卒は無理です。
あとハーバード以外MBAと認めない?世界で2位です。1位は認められないなんて。
ハーバードなどの私立は一般家庭じゃ無理です。二年間学費生活費もろもろで合計1000万です。
そのかわりハーバードビジネススクール卒平均初任給は1500万です。
あくまで平均です。日本からハーバードは三年間で一人くらいしかいません。
まず新入生ならMBAが選ぶ100の本を全部読んでみたり
通勤MBAシリーズを読んでみたりしたらいいと思います。
あとバイトするならバイトでも営業とか探せばあるからそれをやってバイトの中で一位をとること。
これだけで十分というか大学生の中で経営の知識は上位10%にはくると思う。
明治大なら一般教養もあるかと思うからベリーチャンス。

6 :名無しさん@あたっかー:03/03/22 23:02
>>5
ウソばっかいうなよ。

>ほとんど社会人五年以上とかが入学条件で新卒は無理です。
そうでもないよ。
新卒でもはいれるところはある。

>ハーバードなどの私立は一般家庭じゃ無理です。二年間学費生活費もろもろで合計1000万です。
一般家庭の人が自費でいく場合には、借金していきます。
無理ではありません。
だからこそ、MBA取得後はできるだけ高給をのぞんだりします。

>明治大なら一般教養もあるかと思うからベリーチャンス。
明治大学だろうがなんだろうが、関係ないけどさ、そんなもんは。



7 :名無しさん@あたっかー:03/03/22 23:03
マーケならば、法政ビジネススクールで十分。
略すとHBSだしね。

8 :名無しさん@あたっかー:03/03/22 23:34
>>7
武蔵野工業大学=MITみたいなもんだな。
訴えられんぞ。w

9 ::03/03/23 00:52
親孝行するならば一橋のMBAいったほうがいいんですかね???

10 :名無しさん@あたっかー:03/03/23 01:16
親孝行?バカいってんじゃないよ。自分のためだろ。
一橋は新卒は無理。

11 :名無しさん@あたっかー:03/03/23 10:43
青学のMBAは日本が誇る唯一の、世界水準の夜間MBAだよ。

12 :名無しさん@あたっかー:03/03/23 10:57
>11

残念ながら学生の質は、世界レベルどころか国内でも競争カないね。

13 :名無しさん@あたっかー:03/03/23 13:55
そもそも今MBAの影響力が減っている

14 :Holder:03/03/23 16:53
>>5
知らないことを断言するな!

>日本からハーバードは三年間で一人くらいしかいません。
毎年 5〜10 人くらい入っているぞ!

15 :Holder:03/03/23 16:59
国内プログラムの8割以上が海外のコピーのようなもの。
海外、特にアメリカのプログラムの方が進んでいるので評価される。

国内、海外どちらを選ぶにしても自分のやりたい分野に強みを持っている
学校を選ぶべし。 まずは将来のキャリアビジョンありき。 
もし、やりたいことがないなら、アメリカのトップ10に行っとけば
潰しが利きやすい。

MBAは一流大学の受験ほど甘いものではなく、みんな働きながら必死で
勉強している。 人生を賭ける気持ちで打ち込んでくれ。



16 :佐藤智恵:03/03/23 17:32
このたび、新潮社より拙著「ゼロからのMBA」(1400円)が発売されました。
NHKを退職してから、MBA留学して、ボストンコンサルティンググループに就職するま
での、留学体験記です。
本日、全国発売で、紀伊国屋、旭屋といった大手書店や、アマゾンなどのネット書
店、大学生協でも販売しています。
大手書店では、ビジネスまたはMBAコーナーで、平積みになっています。アマゾンは
すでに在庫薄みたいですので、早めに購入していただければと思います。

これから受験される方には役立つ情報が、ホルダーの方には、懐かしい話が満載です
ので、ぜひご一読いただければと思います。就職の面接内容や、受験情報などを、か
なり事細かに書きました。また、皆さんの周りで、M友に入っていないけれど、MBAや
コンサル受験などに興味のある方に、この本を紹介していただければ幸いです。

本、著者についての詳しい情報は、以下のリンクへどうぞ。(新潮社がソニーの出井
さんの本と一緒にお勧めで押してくれています)
http://www.shinchosha.co.jp/wadainohon/mba/index.html

私自身、MBA留学して本当によかったと思っております。その思いを伝えたく、1冊の
本にしました。
ぜひ読んでみてください!!


17 :名無しさん@あたっかー:03/03/23 17:44
>佐藤智恵(さとう・ちえ)
>1970年兵庫県生まれ。1992年東京大学教養学部卒業後、
>NHK入局。報道番組や音楽番組のディレクターとして7年間勤務した後、
>退局。2000年1月米コロンビア大学経営大学院留学、
>翌年5月MBA(経営学修士)取得。
>NHK時代の共著に『太平洋戦争 日本の敗因〈6〉外交なき戦争の終末』(NHK取材班編)がある。
>現在、株式会社ボストン・コンサルティング・グループ勤務。


凄すぎて参考になりません。嫌味ですか?

18 :名無しさん@あたっかー:03/03/23 23:36
アメリカ人にはホルダーがくさるほどいるのに
なぜ双子の赤字が出るの?



19 :名無しさん@あたっかー:03/03/24 00:00
そんなことないんじゃないか

東大医学部のやつも法学部のやつもいるし
ハーバードのやつもいるしスタンフォードもペンシルベニアのやつみいるし
マッキンゼーのやつもいるし

20 :名無しさん@あたっかー:03/03/24 00:03
楽して儲かるhttp://cgi.okanemochi.com/mo/mo.cgi?L=3919

21 :名無しさん@あたっかー:03/03/24 00:51
京大の法学部もいるし医学部もいる

22 :名無しさん@あたっかー:03/03/24 00:59
>>16

釣り?それとも本人?

23 :ドレミ:03/03/24 00:59
MBAとは経営者を育成するところ。 高い志がなければ行っても意味がない。
義務教育で受かる日本の大学とは全く違う所だというものを認識してもらいたい。

一般的に、これまでに高い志をもって頑張ってきた人は輝かしい経歴を
得ているようだ。 一方で、現時点ではパッとしなくても、死ぬ気で頑張れば
彼らに追いつくことも可能だろう。 頭の良さも必要だが、絶対に成し遂げるんだと
いう熱い気持ちの方がもっと大切だと思う。 別に根性論を賞賛するつもりはないが、
成功している経営者の大半は「熱き心」を持っていると思う。 これがなければ
参謀止まりだろう。







24 :ICS:03/03/24 08:49
一橋・金融戦略コースに在籍する者です。
23に激しく同意。
当コースは経営ではなく、金融工学中心のコースであるためヒエラルキーでは
参謀にしかなれない可能性は高いのですが、皆自分の研究したい分野への激しい
情熱と寝食忘れた努力を払っています。
一度社会に出た後、あえて院で学ぶというのはそういうものでしょう。

25 :一橋受験者:03/03/25 04:10
一橋大学を目指し浪人した18歳の者です。

24が言った「一度社会に出た後」ということについて、
やっぱり、MBAは社会人が取るべきものなのでしょうか?
ぼくは大学卒業後、MBA取得を考えています。
一旦就職するとやはり、
海外留学は難しいと思うのですがいかがでしょうか?



26 :中年:03/03/25 09:01
>>25
MBAは一度社会にでたひとが、それぞれの必要性を満たすためにいくところです。
基本的に新卒がいくところではありません。
日本語では「院」といいますが、いわゆるアカデミックな院とは違います。

で、その一度社会にでたあと留学なりするのは難しいです。
でも、いく人はその難しさをもってしても必要性を感じていくのです。

社会にでて自分なりの問題点をもった人でないと、議論が薄くなってしまいます。


27 :名無しさん@あたっかー:03/03/25 10:16
MBAなんて少しの勉強と多くのコネクションを作りに行くところだろ?


28 :HOLDER2:03/03/25 11:01
↑ 君はどこのMBAを取ったのだ? 

準備期間と在学期間の勉強量は凡人には乗り越えられない。
この苦しみが豊かな人間性を持ったリーダーを育てるのだ。


29 :名無しさん@あたっかー:03/03/25 11:05
それだったら今ごろ世界中リーダーだらけって気もする。

30 :名無しさん@あたっかー:03/03/25 12:04
日本国内だけの会社だったらMBAはいらない。
海外進出をしているくらいの規模なら役に立つ。
目くじら立てて海外に勉強しに行くほどのものでもないんでないかい?

31 :中年:03/03/25 12:10
>>30
一概にそうともいえないよ。
アメリカの留学生で今一番多いのはたぶん中国人です。
大企業はもちろん、地方とかの中堅企業でも面白い立ち位置にある企業なら、
中国企業のマネジメントに携わるような人材とつながりがあることは、飛躍する
一つのきっかけを与えてくれるかもしれません。
地方の企業でも製造が完全に国内だけで完結しているところはほとんどないからね、
そこらへんに創意工夫をもたらせば一段違うレベルにいくような会社はあります。
でもどうやったらいいかわからんのが一番のネックでもある。
そこらへんに何らかの解答をもたらしてくれる人材が海外のMBA取得者だとは思うんだけど、
そういう人は地方のメーカーになんかいかんけどな、、、、。

32 :& ◆tNtHsziLno :03/03/25 16:08
>>29 規模に関わらず組織というものがある限り、リーダーはどこにでも必要だろ。


33 :!!!:03/03/25 16:12
>> 30
MBAは国際ビジネスを勉強するところというより、むしろ経営に必要なスキルを
学ぶところ。 欧米の学校の方がプログラムが充実しているので海外に行くのです。
もっと研究してから発言しなさい。 議論レベルが低すぎる。

34 :名無しさん@あたっかー:03/03/25 18:12
にほんじんが一番優秀だろ

35 :名無しさん@あたっかー:03/03/25 23:27
ちなみに国内と海外(とりあえずアメリカ)でそれぞれ費用はどれ位
かかるのでしょう?ちなみに海外の場合は滞在費等も含めると一体いくらに・・・

36 :GY:03/03/26 02:16
>>35

一般には2年で1000万以上と言われている。

USA business school
tuition $30,000 - 70,000
living cost $900 - 2,500 per month

あとは自分で調べてくれ。

37 :名無しさん@あたっかー:03/03/27 23:12
審査の甘いキャッシング

借りやすさ、丁寧さ、早さ、そしてお金を借りている事を
身内や会社の方には秘密厳守で、お客様の立場に立って考えて
います。ネットからの申し込みは審査が甘いので失業中の方や
他で断られた方でもお力になります。
一週間無利息で24時間対応しています。
http://square7337.com/ 
i-modeは http://square7337.com/i/


38 : :03/03/30 15:59
MBAを取りに行って、プラスαのスキルって何が身に付きますか?

39 :カルシウム:03/03/30 16:03
>>38
スキルを求めてMBAにいかない方がいい。
スキルなんてもんは現場でつけるもんだ。働け。

40 :名無しさん@あたっかー:03/03/30 18:12
いまNECで働いてます。
ITベンチャー系で好業績の会社から
お誘いがあるのですが、私費でのMBA取得に向け
TOEFLのスコアアップを始めた矢先でした。
スクールによっては、大企業からの学生を好むようですが、
ベンチャー(中小企業)からの応募者はやはり不利なのでしょうか?

41 :名無しさん@あたっかー:03/03/30 18:58
高卒で監査法人4年目の俺はむりだよね。
大学でてないし…

42 :名無しさん@あたっかー:03/03/30 20:59
中卒でも年商2億の人もいる。かたや国立の大学院を出ても今はホームレスの奴もいる。
自分で限界を作った奴の負け。

43 :名無しさん@あたっかー:03/03/30 23:09
MBAホルダーのホームレスだっているやろうな。

44 :LEE:03/03/31 01:05
>>38
優秀な生徒や教授と高いレベルディスカッションすることで
考える力、人を論理的に説得する力がつくと思います。



45 :名無しさん@あたっかー:03/03/31 01:10
結局は成功するかしなおかはその人の持つエネルギーしだいってことよ。
学歴が逆に仇になるケースが多いんじゃないか。そこらへんも研究対象にしてほしいよね。

46 :名無しさん@あたっかー:03/03/31 02:37
心配するな

MBAとっても80%の香具師はそこらへんの普通のリーマソなんだから

47 :名無しさん@あたっかー:03/03/31 22:32
香具師って、どういう意味?
なんて読むの?カグシ?

48 :MEE:03/04/01 01:44
>>46
先日、MBAホルダー同士で議論したのだが、現在の JOB MARKET を考えると
MBA取得の NET VALUE は NEGATIVE だという結論に達した。

卒業後、起業しない限りは、年収アップも以前ほどは期待できないし、
年収が増えた部分で留学目準備金、2年間の出費と機会コストを10年以内で
回収するのは難しくなってきている。 さらに、40才を超えたあたりになると
同じ会社で働き続けた方が給料は良い場合も生じている。
即ち、MBAを取得してもアドバンテージとなる部分は少ないのだ。

それでもMBAを取りたがるヤツは多いようだ。




49 :名無しさん@あたっかー:03/04/02 02:08
>>48
禿同。俺の周囲見ても、MBAの経済的メリットはもはや期待できない
ことを痛感する。それどころか回収のない投資になるかもしれない。

経済面でなく、普通の修士と同じレベルでの自身のレベルアップと
ハク付けとして向上心を満たす目的で行くことをお勧めしたい。

50 :名無しさん@あたっかー:03/04/04 13:55
>47

香具師とは「きょうつぶさにすい」だ

も一度中学で漢文を勉強してきなつぁい

51 :名無しさん@あたっかー:03/04/10 23:30
>>47
 やしって読むんだが。変換してみ。
ちなみに 奴→ヤツ→ヤシ→香具師

52 :MIT:03/04/11 23:56
          ●学歴売ります!!●学士号,修士号,博士号をお金で取得できます!
                       
プランの簡単な説明
アメリカ,スペイン,イギリスからのそのプログラムを実行することで登録されたプランです。
それ意外の国でない、国からの程度の学歴のための居住の必要条件です。
しかし、作られた学歴の確認が供給されるだろうということを
必要とするどんな人達には授与されます。(授与される確率はほぼ100%)
現在の立法の下では、これらの賞が完全に有効です。
それは職務明細書がさらに、程度が要求であると述べるのにますます一般的になっています。
さらに、それは一般的です、経験でいっぱいで働く生活を行っているが、
ほとんどない形式上の資格を持っているその人々等を主に対象にしております。
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。
必要条件
●高等学校卒業以上の学力をお持ちの方
●18歳以上の方
●必要経費を一括でお支払いいただける経済力のある方
●学歴授与後の他者とのトラブルには一切関知いたしません。
料金
●学士号 = \150,000
●修士号 = \250,000
●博士号 = \350,000                                     
●MBA = \300,000
●学士号+修士号 = 350,000
●学士号+修士号+博士号 = 600,000          
※料金等、御質問お待ちしております。                                                   
http://210.136.159.102              
http://study-110.jp           
MIT@ef.st30.arena.ne.jp          

53 :名無しさん@あたっかー:03/04/12 00:14
国際大学だな。でも今は住田大先生がいなくなっちゃったから
つくばだな。だってDo you understand ? なんて
あーんなのなかなかいえないぜ@ロチェスター USA

54 :MIT:03/04/12 22:08
                   
                 
            
          
                                                     

55 :& ◆7W..rCCW7k :03/04/13 00:07
ユニクロの柳井のバカ息子がアメリカ南西部でMBAを目指しているそうだ。
ボストン大学を何とか卒業したそうだが、遊びすぎていたのでMBAへの
進学は断られて南西部に流れてきたらしい。



56 :名無しさん@あたっかー:03/04/13 18:10
海外MBAといえどもそんなもん。逆に国内MBAでもしっかり勉強している人もいる。
すでに海外MBA>国内MBAという定説は崩壊している。

57 :名無しさん@あたっかー:03/04/13 20:45
>56
もしこの傾向が本当であれば、海外BS留学のためにはかりしれないリスクを
おかしてまで行った方々は浮かばれないではないか。

58 :名無しさん@あたっかー:03/04/13 22:13
>>55
職歴無しでMBAか
MBAとってもその後の就職にはあんまり役立たないな

59 :名無しさん@あたっかー:03/04/13 23:32
>57
でも現実そうじゃない?海外MBAでもプライド先行で、大学名ばっかりこだわって
努力しない奴もいる。そういう奴に比べれば、コツコツ努力してる国内MBAや非MBA
の方がよっぽど優秀。

60 :名無しさん@あたっかー:03/04/14 04:10
すいません、他のスレにも書き込んだのですが、
最近MBAに興味を持ち本を読んでいます。
これって高卒の私じゃ無理なのでしょうか?
とりあえず大学を出なきゃ無理?

61 :& ◆7W..rCCW7k :03/04/14 05:04
>>59
ごく一部の例だね。 そんな例外を一般論化するのは間違っているぜ。
全体の何%くらいいるのか調べてみなよ。



62 :名無しさん@あたっかー:03/04/14 14:33
深層心理では海外のトップ校の足元にも及ばないとわかっている国内勢の妬みが
あふれた、正当化を試みるスレなんだね 

哀れだ

63 :名無しさん@あたっかー:03/04/14 22:00
つーか、挑発にのって真昼間から書き込んでるおまえが
一番哀れだよ(w
これ以上海外MBAの実態を疑われるようなことはやめれ


64 :名無しさん@あたっかー:03/04/14 22:07
¥$¥ 生活に潤いをお届けする ¥$¥
サポートキャッシング
 http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


65 :名無しさん@あたっかー:03/04/14 23:01
MBAって起業家を育てるところでしょ?
それを考えると、MBAとって民間企業のサラリーマンは何なんだ?

ちょうど日本のリクルートの社員たちが退職時に独立支援金の1000万円をもらって
独立するどころか、リクルートのOBのいる会社にサラリーマンとして転職
るのと同じような気がします。

66 :& ◆7W..rCCW7k :03/04/15 10:47

ビジネススクールは経営者を育成するところだ。 経営者と起業家は必ずしも同じではない。
サラリーマンでも経営能力が必要とされるポジションがあるぜ。

67 :名無しさん@あたっかー:03/04/15 20:26
66さんへ
>確かに、ご指摘の通りの部分がありますよね。

68 :山崎渉:03/04/17 08:39
(^^)

69 :山崎渉:03/04/20 03:58
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :名無しさん@あたっかー:03/04/21 01:04
>17佐藤智恵
NHKでは不倫問題をしょっちゅう起こし、言動が電波系で問題だらけのディレクターとして有名。
でもボストンでNHKより収入あがってんだろうな。

71 :名無しさん@あたっかー:03/04/21 01:26

>>65
DQN まるだし。起業家養成所とでも思ってるのか?
MBAってなんかしってるのか、ちみは。
なんの略語かもしらなかったりして(w

72 :名無しさん@あたっかー:03/04/21 07:05
MBAってのは色んな学部出た人達が会社経営の基礎を短期間でバランス良く勉強する
ために行くところです。実務での学習には限度がありますのでそれを効率良く補う
わけです。財務・会計・人事・マーケティング・経済学・法律・統計・投資・組織論
・会社戦略等の基礎です。会社経営に必要な知識の基礎を体系的に学ぶだけですので
MBA取ったからといって実務に即役立つということはあまりないはずです。英語力の
点を除くと海外・国内でも余り変わりはないかと思われます。要は在学中にいかに
多くの事を学びそれを実際の仕事に応用できるかです。

73 :名無しさん@あたっかー:03/04/21 07:38
MBAなんて語学の勉強とコネ作り。

74 :名無しさん@あたっかー:03/04/21 11:19
>73
だから何だ


75 :名無しさん@あたっかー:03/04/21 11:20
>73
だから何?



76 :名無しさん@あたっかー:03/04/21 11:20
>73
so what?

77 :名無しさん@あたっかー:03/04/21 22:34
自殺サイトを頻繁に閲覧 佐賀、乗用車で男性2人死亡

 21日午後1時10分ごろ、佐賀県富士町古場の林道に止めた乗用車内で、男性2人が死んでいるのを山菜採りの男性(65)が発見した。
車内には練炭しちりん1個が置かれており、一酸化炭素中毒死の疑いが強いという。
 死亡したのは、福岡市城南区の会社員男性(54)と東京都大田区の無職男性(30)。
 大田区の男性の自宅から自殺をほのめかす走り書きのメモが見つかった。
また、この男性がインターネットの自殺関連サイトを頻繁に閲覧していたことも判明。家族の話では、男性は人間関係に悩んでいたという。佐賀署は、2人がサイトを通じて知り合った可能性もあるとみて調べている。
 調べによると、2人に着衣の乱れや外傷はなく、運転席と助手席のシートを倒し、あおむけで眠るように死んでいた。
 2人は独身で、いずれも1人暮らし。(共同通信)

78 :名無しさん@あたっかー:03/04/22 00:02
国内のBusiness Schoolが頑張って、欧米のトップBSと並ぶ又は打ち勝つ日
は必ず来る(5年以内に)。国内MBAガンバレ!!

79 :No.#:03/04/22 05:21
ランキング競争の激化を受けて海外MBAもプログラムの改善に力を入れている。
5年で追いつくのは簡単ではないだろう。


80 :名無しさん@あたっかー:03/04/22 08:51
>78
良いこと書くね。
打ち勝つかどうか分からないけど(笑)、そうなるように頑張ってる人(教授&学生)は多いよ。

81 :名無しさん@あたっかー:03/04/22 08:56
>78
国内もかなり全体のレベルは上がってきていますから、
5年以内に1つや2つは世界に認められるようになるでしょう。


82 :***:03/04/22 12:56
5年でたったの1〜2つ?

83 :名無しさん@あたっかー:03/04/22 16:16
ちなみに現米国大統領様もHBS卒だよね?
MBA取ってんの?

84 :& ◆SJc/2xCXCI :03/04/22 17:24
HBS卒=MBA取得を意味する。

85 :<>:03/04/22 17:25
HBS卒=MBA取得を意味する。

86 :名無しさん@あたっかー:03/04/22 22:32
より優秀な生徒に応募してもらうためにビジネススクール間にも競争があるけど、
日本語でしか教えていない国内BSの場合(そうじゃないとこあるけど)世界で
認められる意味があるのだろうか。

BSの質と言うのは最終的にその卒業生によって判断されるもので、
世界が驚くような起業者や注目される経営者などを輩出しない限り
国内BSが世界的に認められるのは難しいと思われ。

混じれ酢スマソ


87 :名無しさん@あたっかー:03/04/22 23:51
>86
>日本語でしか教えていない国内BSの場合(そうじゃないとこあるけど)世界で
>認められる意味があるのだろうか。

貴方の言いたいのは英語でビジネスが出来るように
なれるようなBSでないとだめっていうこと?
世界といっても英語圏のことだと思いますが、
仮にそうだとしたらかなり偏見があるように思う。
だって、アメリカなんぞこれからどうなるか一番分からない国。
そう考えているのであれば、貴方の論理で言うと中国のBSでも良いことになる。
私は、言葉の問題はどうでも良いと思うけど。
結局は、母国語でしっかり考えて戦略を打ち出せるかどうかではないでしょうか。



88 :名無しさん@あたっかー:03/04/22 23:56
じゃあBSなんて書くなよ。
仕事の学校って書いとけ。

89 :86:03/04/23 00:39
>87/88
すみません。書き方が未熟でした。

どうして海外BSとランキングで張り合う必要があるのかなと思っての書き込みでした。
英語圏のビジネススクールがそのランキングにこだわるのはそれが優秀な
生徒を世界中から引き付けるからですが、もともと日本人生徒をマーケットにして
いる日本のBSにとって生徒を集める上で英語圏でのランキングなんてほとんど関係ないはずで、
よって日本のBSの海外でのランキングなんて気にする必要が無いと言いたかったんです。
大体英語で教える事がランキングの条件なんて言うのもありふざけてると思ってましたから。

中国はまだ一応共産主義なんで良いBSがあるかどうか知りませんが、香港には
しっかりしたBSが数校ありますよ。


90 :名無しさん@あたっかー:03/04/23 00:46
>86
>BSの質と言うのは最終的にその卒業生によって判断されるもので、

ほんと?ランキングにそんな基準あんのみたことないけど。
卒業生の平均給与のこと?
本質的に卒業生によって判断されるべきということには同意するけど、
今のビジネススクールの序列(ランキング)はGMATの平均スコアを降順で
ソートした結果のように見えてならないけどな。それをみて少しでも上位
のスクールに合格しようとやっきになり、合格したら勉強などろくにせずに
ゴルフばかりしている社費留学生などは、四谷大塚に通う小学生とあまり
変わらないように見えるが。彼ら全然卒業後活躍してないよ。
でも有名BS卒であることには変わらない。それともごく一握りのスーパー
スターを輩出すればOKということかな?

91 :名無しさん@あたっかー:03/04/23 00:55

自殺サイトを頻繁に閲覧 佐賀、乗用車で男性2人死亡

 21日午後1時10分ごろ、佐賀県富士町古場の林道に止めた乗用車内で、男性2人が死んでいるのを山菜採りの男性(65)が発見した。
車内には練炭しちりん1個が置かれており、一酸化炭素中毒死の疑いが強いという。
 死亡したのは、福岡市城南区の会社員男性(54)と東京都大田区の無職男性(30)。
 大田区の男性の自宅から自殺をほのめかす走り書きのメモが見つかった。
また、この男性がインターネットの自殺関連サイトを頻繁に閲覧していたことも判明。家族の話では、男性は人間関係に悩んでいたという。佐賀署は、2人がサイトを通じて知り合った可能性もあるとみて調べている。
 調べによると、2人に着衣の乱れや外傷はなく、運転席と助手席のシートを倒し、あおむけで眠るように死んでいた。
 2人は独身で、いずれも1人暮らし。(共同通信)








92 :名無しさん:03/04/23 00:55
http://www.emzshop.com/goodstyle/
お客様は神様です。
何でもそろう総合ショッピングモール!GoodStyle!
http://www.emzshop.com/goodstyle/

93 :86:03/04/23 03:18
>90
仰る通りでそんな基準なんてないです。ただスーパースターでも輩出
しない限り日本語BSが英語圏で認められるのは無理なんじゃないかな
と思った次第です。英語圏での日本語BSのランキングなんて
ほとんど意味がないと言うことの例えです。
但し本質的には卒業生のその後の実績により判断されるべきBSの良否が、
そういう数量的な指標が得られないためGMATによる入学難易度が
ひいてはBSの「序列」の指標のようになるのは考えさせられます。
何が一番適切な指標なんでしょうね。MBAに行くということが実社会での
「資格」として側面があることはご存知の通りで、MBAはより早く昇進し
金を稼ぐためと割り切って考えるのであれば、初任給はともかく卒業
10年後の年収比較とかあればおもしろいかも知れませんね。ただいかに
実学を学ぶ場としても大学院を卒業生の収入で序列を付けるのは若干
気が引けます。


94 :& ◆OcEGk/kg6g :03/04/23 04:45
>>90, 93
お主たち、ほんとに海外ランキングを見たことあるのかい?
US News, FT, Wallstreet Journal のランキングには
卒業生の平均初任給、卒業後3ヶ月以内に就職した比率、
会社の卒業生に対する評価なども盛り込まれている。 
GMATの得点だけでランキング付けしているのは留学予備校くらいだろ。

95 :動画直リン:03/04/23 05:04
http://homepage.mac.com/hitomi18/

96 :名無しさん@あたっかー:03/04/23 10:30
>90
非常に重要な点です。確かにUS News, FT, Wallstreet Journal のランキングには
卒業生の平均初任給、卒業後3ヶ月以内に就職した比率、会社の卒業生に対する評価など
も盛り込まれています。しかし、卒業生の活躍ぶりは「平均初任給、卒業後3ヶ月以内
に就職した比率」なんかでは測れないはずです。「会社の卒業生に対する評価」、これは
確かに卒業生の活躍ぶりを反映している可能性が高いです。で、この項目を重視している
のはWallstreet Journal のランキングだと思いますが、例えば昨年のスタンフォード
は何位だか知ってますか?39位です。でも世間でスタンフォードMBAが39番目の価値
しかないと思っている人は誰もいないでしょう。ということは、卒業生の活躍ぶりは
やはり無視されがちだということです。

97 :96:03/04/23 10:32
すいません。
>90 ではなくて、
>94 です。


98 :<>:03/04/23 14:09
>>96
Stanford のランクが低いのは起業する卒業生が多く、
企業からの票が集まらないからだろ。 無視されているわけではない。
つまり、W.J. 企業で働く卒業生が多い学校が上位ランクされやすい傾向に
ある。 表面的なランキングではなく背景・本質を考慮するべし。




99 :名無しさん@あたっかー:03/04/23 14:47
そもそも国内MBAなんて存在しないし。

100 :名無しさん@あたっかー:03/04/23 15:09
>98
もし、起業する卒業生が多くて企業からの票が集まらないから
ランクが低くなったという仮説が正しかったとしても、起業し
なかったスタンフォードの卒業生(WJ企業に就職した卒業生)がWJ
企業から評価されていないことはいくら言い訳しても残念ながら
確かなのです。。。それに、UCバークレーなどもスタンフォード
同様、起業する卒業生が非常に多い一方で、卒業生の数やWJ企業で
働く卒業生の数はスタンフォードよりも少ないですが、ここは
非常に高い評価を受けています。


101 :名無しさん@あたっかー:03/04/23 16:09
たしかに、スタンフォードのMBAってユニークなヤシは多いかも
しれんが、ヤリ手や切れ者とかは少ないよね。世間の見方と違って
オレの知っているヤシらは組織に埋もれるタイプで起業向きでない
のばかり。ゴルフばっかやってたそうだし・・・

102 :IT:03/04/23 16:58
>>100
スタンフォードのプログラムってWJ企業向けではないんじゃない?
起業家向けが中心で、落ちこぼれが企業就職するイメージがあるんだけど。

いずれにせよ卒業生の活躍をランキングに反映するのは現実的には難しいかもね。
せいぜい卒業直後の待遇まではトレースできるってとこか。


103 :名無しさん@あたっかー:03/04/24 22:42
自殺サイトを頻繁に閲覧 佐賀、乗用車で男性2人死亡

 21日午後1時10分ごろ、佐賀県富士町古場の林道に止めた乗用車内で、男性2人が死んでいるのを山菜採りの男性(65)が発見した。
車内には練炭しちりん1個が置かれており、一酸化炭素中毒死の疑いが強いという。
 死亡したのは、福岡市城南区の会社員男性(54)と東京都大田区の無職男性(30)。
 大田区の男性の自宅から自殺をほのめかす走り書きのメモが見つかった。
また、この男性がインターネットの自殺関連サイトを頻繁に閲覧していたことも判明。家族の話では、男性は人間関係に悩んでいたという。佐賀署は、2人がサイトを通じて知り合った可能性もあるとみて調べている。
 調べによると、2人に着衣の乱れや外傷はなく、運転席と助手席のシートを倒し、あおむけで眠るように死んでいた。
 2人は独身で、いずれも1人暮らし。(共同通信)







104 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 01:37
>>ゴルフばかりやってた
遊んでたって卒業生自身はたしかに話す。一生懸命に勉強する、という姿勢が何となく
カッコ悪い、という暗黙の了解が存在するのかもね。現代人は泥臭い努力を人に見せたがらない。
しかし、それを真に受けるような言葉は、実態からはかけ離れていると思う。

かのスクールのMBA candiたちは、厳しい競争を潜り抜けてきている。それに彼らは
驚くほど自己主張が強い。日本人だけの集団にいることと比べて相当ストレスフルな
環境に置かれる。多国籍であること、TOEFLのスコアに現われにくい英語
でのコミュニケーション能力、そして、そんな緊張感の中での討議参加が、MBAの
重要な価値だと思う。だからといって日本のMBAが無価値だと言ってるわけではない。
日本のMBAは独自の価値を追求する余地があるし、またそうすべきだと思う。
M7やTop10を変に意識しないほうがいい。ランキングには登場しないが、独自性を
追求して評価されている海外MBAも多い。

>>87
アメリカが将来どうなるかわからない国と言うなら、日本やEUや中国は、
もっとどうなるかわからないのでは。世界はこれほどの大国の存在を経験したことが
ない。歴史の大きな流れとして、グローバリゼーションが世界を席巻しつつ
ある、英語が世界言語になりつつある、ということは事実だと思う。この流れが
断ち切られるような事態は想像しにくい。少なくとも我々の生きている間は。

105 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 03:11
>104
同感。漏れ賢くないから目が眩む程勉強したよ。
大学受験前数ヶ月のプレッシャーが卒業まで延々と続く感じやった。

106 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 10:06
>104
つまりアヒルのように、実は水面下では相当足を
ばたつかせて苦しかったってことですか。
本当は苦しかったのに余裕を装うのってなんだか私は
嫌いですな〜。105のように見栄をはらずに辛かった
経験を話してくれる方が信頼できるな〜



107 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 00:24
>>106
激しく同意。
漏れは「海外MBAって大したことない」的な物言いをきくとシラけてしまう。
大学受験での偏差値競争みたいな「アイツはたいしたことない」「コイツより俺の
ほうが優秀」とかいう子供じみたパーソナリティをその言葉の影に感じてしまう。
人はそれぞれ個性や能力の向きが違ってるのは当たり前。漏れはお互いにそれを評価し
尊重できれば、と思う。人間の能力は、優秀かそうじゃないか、で簡単に二分できるほど
単純なものじゃない。

海外のランキング入りするMBAでは、入学までは日本人枠をめぐる激しい受験競争。
仕事をやりながらTOEFL/GMATでそれなりの点を取らないといけない。
入学後は、競争心の強い欧米人との英語での討議。過酷なワークロード。
そんなこんなを経験してる点だけ考えても、漏れはそれなりにそんな海外MBAホルダー
に敬意を払いたい。MBAの価値はビジネスの世界で結果を出すことであらわれるん
だろうけど、そこに行き着く前の影の部分にも拍手を送りたい。素直に。
ちなみに漏れは海外MBAホルダーではないが。

108 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 03:05
大変かも知らんが、所詮お勉強だよ。
まともに仕事やってた奴なら問題ない。


109 :MIT:03/05/02 03:35

プランの簡単な説明
アメリカ,スペイン,イギリスからのそのプログラムを実行することで登録されたプランです。
それ意外の国でない、国からの程度の学歴のための居住の必要条件です。
しかし、作られた学歴の確認が供給されるだろうということを
必要とするどんな人達には授与されます。(授与される確率はほぼ100%)
現在の立法の下では、これらの賞が完全に有効です。
それは職務明細書がさらに、程度が要求であると述べるのにますます一般的になっています。
さらに、それは一般的です、経験でいっぱいで働く生活を行っているが、
ほとんどない形式上の資格を持っているその人々等を主に対象にしております。
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。

必要条件
●高等学校卒業以上の学力をお持ちの方
●18歳以上の方
●必要経費を一括でお支払いいただける経済力のある方

料金
●学士号 = \150,000 〜 前後
●修士号 = \250,000 〜 前後
●博士号 = \350,000 〜 前後
●MBA = \300,000 〜 前後
●学士号+修士号 = 350,000 〜 前後
●学士号+修士号+博士号 = 600,000 〜 前後
※料金等、御質問お待ちしております。
http://210.136.159.102
http://study-110.jp
MIT@ef.st30.arena.ne.jp


110 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 01:17
>>104
>ランキングには登場しないが、独自性を
>追求して評価されている海外MBAも多い。

たとえばどんな学校があるのか、どんな独自性・特徴があるのか
教えていただけませんか?

111 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 01:24
>>110
私は104ではないのだが、
104が言いたいのは、バブソンとかサンダーバードなどの
大学のことを言ってるのでは。
(企業家のプログラムが優れているとか国際・・が優れているとか)

112 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 03:48
>>111
>国際・・が優れているとか)

国際大学が優れているってことですよね

ちゃんと書いてください

113 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 13:06
>>110
たとえば英国のKingstonやSouthampton、openなど。内容については
いちいちここで説明できないので、自分で調べてください。

114 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 13:24
司法試験合格>>>>>MBAということでいいですか?

115 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 14:57
司法試験は日本国内でしか通用しない資格です。
お山の大将になりたければどうぞ。

116 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 16:19
>>115   通用範囲が(地理的に)広いかどうかをあなたは重視するのですか。
     日本国内でがっぽり稼げるなら全然OKですけどね、私は。
     だいたい、海外MBAとって、実際に海外で活用させてる日本人って、
     どれぐらいいるのかな?w

117 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 18:17
>>114
MBAの重要な価値は、リーダーとしての資質や経営センスなど、言語化できない資質の強化にある。
絶対的な知識量がモノをいう司法試験と、GMATなど試験の成績は最低必要条件として、点数に
あらわれない資質も注意深く見抜こうとするMBAキャンディデイトの選抜を、比較すること自体が間違い。

ま、これからは日本の弁護士も競争が激しくなって、米国のように経営力が問われるかもね。
優秀な弁護士とそうでない弁護士との格差が広がり、独占資格として守られる時代では
なくなると思うが。

学歴オタク的な発想ならやめたほうがいいよ。資格に頼ろうとする権威主義的な発想もね。
学歴でもなく資格でもない、「実力」を身につけましょう。

118 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 18:39
>>116
インフレ気味の法曹人口(少なくとも今後10年で倍加)にあって、
さらに追い打ちをかけるようにロースクールができるとなってはがっぽり
稼ぐことができるなんて思えないけど?最後の一行に関しては俺も知らないw


119 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 18:44
>>112
どうでもいいけどイタすぎ、キミ

120 :MBA好き:03/05/05 20:08
ビジネスウィークTop20以内にランクされるようなMBAなら転職にも有利ですか???

121 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 21:04
今の時代、トップ20であっても希望通りの会社に行くことは困難だと
思う。だから私費留学(会社を辞めて)でトップ20目指すのは、
今の(本当に)厳しい時代においては、物凄くRisky(それでも、トッ
プ5までのBSなら神通力でなんとかなるかもしれない)。
留学予備校が宣伝している美辞麗句には惑わされないように、今の時代
背景を自分自身で冷静に掴む必要があると思う。

122 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 23:20
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


123 :名無しさん@あたっかー:03/05/07 00:55
>121
禿同。私費留学はハイリスクハイりターンかも・・・
やっぱ食える専門がひとつは欲スィ

124 :MMM:03/05/08 12:38
転職市場が気になるくらいならやめとけ。
「道は自分で切り開くものだ」と思う者のみがTOP校を卒業して成功する。
リスクを冒さずして成功は味わえない。 

125 :名無しさん@あたっかー:03/05/08 12:49
環境要因分析は重要です。
夢だけを描いて飛び出すような愚行はやめた
方がいいかと。


126 :名無しさん@あたっかー:03/05/08 12:50
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

127 :司法板、渉外事務所スレより:03/05/08 14:31
512 :氏名黙秘 :03/04/14 07:20 ID:???
大手渉外は3年目で2000万ももらえるのか?本当かよ。すげーな。


515 :氏名黙秘 :03/04/14 13:41 ID:???
>>512
3年目だと、2000マソはいかないところのほうが多いと思うぞ。
4年目だといくとこ多い。
5年目だったら大手だったらだいたいいくんじゃないか。だけど留学しちゃう
人も多いけど。


128 :司法板、渉外事務所スレより:03/05/08 14:32
591 :氏名黙秘 :03/04/21 00:10 ID:???
基本的な質問で申し訳ないんですが,渉外弁護士1年目の年収ってどのくらい
なんですか?四大と準大手では違うんでしょうか?


594 :56期 :03/04/21 07:11 ID:???
>>591
同期連中からいろいろ聞いた話では,1000万から1500万くらいで,
一番多いのが1200万あたりという気がするけど,どうだろう。
事務所の大きさとはあまり関係ない気がする。
ちなみに俺は地方の町弁で960万(月80万,ボーナス無し)だけど。


129 :名無しさん@あたっかー:03/05/08 14:33

司法試験合格>>>>>MBAということでいいですね?(確認)


130 :動画直リン:03/05/08 14:34
http://homepage.mac.com/hitomi18/

131 :LEE:03/05/08 15:48
>>125
環境なんてすぐ変わるだろ。
もし、今の転職市場が良くても2、3年後の状況は誰もわからない。
そこまで分析する能力が君にはあるのかい?

132 :名無しさん@あたっかー:03/05/08 16:13
>>129
ひとりで煽ってろ

133 :名無しさん@あたっかー:03/05/08 16:41
>131
食堂行ってあんパン買って来い
そしたら分析の仕方教えてやっから
あ、こしあんじゃなくてつぶあんの方だぞ。



134 :↑バカ:03/05/09 09:37
こいつ何いうてんねん?

135 :MIT:03/05/09 10:59

プランの簡単な説明
アメリカ,スペイン,イギリスからのそのプログラムを実行することで登録されたプランです。
それ意外の国でない、国からの程度の学歴のための居住の必要条件です。
しかし、作られた学歴の確認が供給されるだろうということを必要とするどんな人達には授与されます。(授与される確率はほぼ100%)
現在の立法の下では、これらの賞が完全に有効です。
それは職務明細書がさらに、程度が要求であると述べるのにますます一般的になっています。
さらに、それは一般的です、経験でいっぱいで働く生活を行っているが、ほとんどない形式上の資格を持っているその人々等を主に対象にしております。
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。

必要条件
●高等学校卒業以上の学力をお持ちの方
●18歳以上の方
●必要経費を一括でお支払いいただける経済力のある方

料金
●学士号 = \150,000 〜 前後
●修士号 = \250,000 〜 前後
●博士号 = \350,000 〜 前後
●MBA = \300,000 〜 前後
●学士号+修士号 = 350,000 〜 前後
●学士号+修士号+博士号 = 600,000 〜 前後

料金値引き交渉、歓迎致しますよ!

※料金等、御質問お待ちしております。

http://210.136.159.102
MIT@ef.st30.arena.ne.jp


136 :& ◆aBevHOz7mI :03/05/09 15:51
>>133
ここは中高生のくる所じゃないよ。
大きくなったらまたおいで。

137 :ぶらくすとん:03/05/10 23:13
ttp://gaishigirls.hp.infoseek.co.jp/

◇◆◇このHPを作ったきっかけ◇◆◇

スチュワーデスさんや看護婦さん、商社やアパレルのOLさんに対する
『イメージ』って、 はっきりしていますよね。
でも私達外資系企業で働くOLに対するイメージはいつも漠然としていて、
『実力主義』『冷血』なんていう外資のイメージばかりがつきまとっています。

・・・・・・・それって、ちょっとイヤ。

実際にこの世界で働いてみれば、面白くて個性的で、
とっても楽しい女性が沢山います。
ゼンゼン怖い存在じゃないのに、
微妙に恐れられているのはなぜ?!


こんな不満をもった私たちがとった行動こそが
『外資ガールズDIARY』の 立ち上げなのです。

私たちの生活を公開して本当の姿を知ってもらおう!
そんな気持ちで始めてみました。

外資系企業OLに対する漠然としたイメージから、
私たちの真実の姿を写す鏡のようなイメージを世に発信!
全身全霊、誠心誠意をもって私たちの『生』の姿をお伝えします!

138 :名無しさん@あたっかー:03/05/12 19:01
お役に立てれば。
http://online-webcashing.com/ 
http://online-webcashing.com/i/


139 :MIT:03/05/16 10:27
    (´ー`)こんな方にオススメです。(´ー`)

▼結婚を控えていて、自分が低学歴で相手が高学歴の為
  相手の親に結婚を反対されている。
▼ステップアップ転職を考えている。
▼とにかく、MBAの学位が欲しい。
 (現在注目のMBAは企業によっては手当てに数万円〜付くそうです。)
▼今よりも高い学位が欲しい。

簡単に言えば、勉強をせずに学位を買うことができるプランです。
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。
最短で2週間で目標の学位が授与されます。
遅い場合は半年程度かかる場合もございます。

※料金 (大学によって左右致します。)
●学士号 = 〜\150,000〜程度
●修士号 =〜 \250,000〜程度
●博士号 = 〜\350,000〜程度
●MBA =〜 \300,000〜程度
●Ph.D. =〜 \400,000〜程度
●学士号+修士号 =〜 350,000〜程度
●学士号+修士号+博士号 = 〜600,000〜程度
※料金等、御質問お待ちしております。
 「〜万円しかないが無理か?」等歓迎しますよ!

http://study-110.jp/-_-/

140 :MIT:03/05/18 05:26


141 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 19:04
 国内MBAは、転職する際、価値が認められるのでしょうか?
 また、どこだったら、認めら得るのでしょうか?(例/KBS、
一橋・・・)


142 :国内MBAホルダー:03/05/18 19:09
>>141
君のいう価値ってなんのことだい?
ちゃんと判りやすいように書いてくれなきゃ答えられないじゃないか。
まあ、そういう質問しかできない君のような人はMBAなんて語る資格は無いのでは?


143 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 19:41
>142
 「転職する際の価値」だよ。
 つまり、国内MBAは、転職する際、役に立つかって
ことだよ。
 よく読めよ。お前の目は節穴か?しかも想像力がない
ね。残念ながら、会社ではリストラ要員だね。お気の毒。

144 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 19:58
>141
“今”のJob Marketでは、一流企業になればなるほど、「MBAがあるから」
だけでは入れてくれない。あくまで会社の仕事での成果がどれだけあるかっ
てことのみが重視される。したがって、ICSやKBSのようなフルタイムに入る
のであれば、入学前の会社時代に自信を持ってアピールできる大きな成果が
あることが望ましく、そうで無いと、いざ就職する時に、かなり厳しい結果
になると思う。低リスクを取るなら、パートタイム制のMBAがいいと思う。


145 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 20:00
それであれば、
筑波か早稲田(MOT)がいいでしょう。


146 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 20:11
 MOTって、技術系でしたよね。
 MOTを外すとなると、筑波ですね。
 筑波って、どこがいいのですか?

147 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 20:13
筑波も技術系偏重。人に聞かずに自分で調べてみ。

148 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 20:23
■Q10: 理系大学卒でもMBA取得は可能ですか?
また、実務経験が無くても入学は可能でしょうか?
A: 現代の経営戦略の立案においては、数理的知識やIT(情報技術)
の知識がかなり求められており、理系出身のMBAの方の活躍が期待され
ています。
私たちの筑波大学経営・政策科学研究科でも理系出身の学生を積極的
に歓迎しています。教官の大半も理系出身です。また、経済学分野で
も数理的アプローチをとる教官が担当しています.

(回答者:筑波大学大学院修士課程経営・政策科学研究科長 松田紀之氏)




149 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 20:48
馬鹿はいらないってことだよ。

150 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 21:03
筑波は、難易度が高そうだね。


151 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 21:32
実は、KBSとかWBSなんかよりも、筑波の方がよほどエリート集
団だよ!

152 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 22:47
>145
早稲田MOTって、パートタイムじゃないでしょ。土曜日と金曜日だけど
金曜は夜間だけでは無いと思うが。

153 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 22:51
早稲田MOTでは金曜日は終日授業があります。

ただ派遣は2割ほど。残りの方は個人の資格で会社を休んで来られて
ます。理系の方も文系の方も(意外に多い)皆さん一流企業ばかりです。


154 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 22:55
失礼しました。

155 :名無しさん@あたっかー:03/05/18 22:58
=153 です。

一流企業ばかり、というのは誤りでした。
ベンチャー企業を経営されている方も数名いらっしゃいます。
20代半ばくらいの若い方は殆どいません。


156 :名無しさん@あたっかー:03/05/19 14:27
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


157 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 15:19
age

158 :名無しさん@あたっかー:03/05/23 16:43
NBAとMBAが聞き分けられなくて困っています。

159 :http://study-110.jp/-_-/:03/05/25 13:32
       (´ー`)こんな方にオススメです。(´ー`)
                   
▼結婚を控えていて、自分が低学歴で相手が高学歴の為
  相手の親に結婚を反対されている。
▼ステップアップ転職を考えている。
▼とにかく、MBAの学位が欲しい。
 (現在注目のMBAは企業によっては手当てに数万円〜付くそうです。)
http://study-110.jp/-_-/img/MBA.png (MBA学位の証明書)
▼今よりも高い学位が欲しい。

簡単に言えば、勉強をせずに学位を買うことができるプランです。

※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。
                        
最短で2週間で目標の学位が授与されます。
遅い場合は半年程度かかる場合もございます。
                                           
※料金 (大学によって左右致します。)
●学士号 = 〜\150,000〜程度  ●修士号 =〜 \250,000〜程度  ●博士号 = 〜\350,000〜程度
●MBA =〜 \300,000〜程度  ●Ph.D. =〜 \400,000〜程度
●学士号+修士号 =〜 350,000〜程度  ●学士号+修士号+博士号 = 〜600,000〜程度
                      
※料金等、御質問お待ちしております。                                    
 「〜万円しかないが無理か?」等歓迎しますよ!                         
                                                                                        
http://study-110.jp/-_-/                                                    
MIT@study-110.jp
                                     

160 :名無しさん@あたっかー:03/05/27 20:16
筑波MBAの評判は?

161 :山崎渉:03/05/28 13:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

162 :名無しさん@あたっかー:03/05/28 19:43
age

163 :名無しさん@あたっかー:03/05/28 19:45
マジで意味無いぞ。
公認会計士資格でも持ってるほうがずっと幅が広がる。

164 :http://study-110.jp/-_-/:03/05/29 10:27
   
 
   
    
                   

165 :名無しさん@あたっかー:03/06/05 11:42
■■融資枠拡大キャンペーン実施中■■

●お金を借りたことが身内の人、勤務先にバレ無いよう
 徹底したサービスを行っています。
●アルバイト、失業中の方でも30万まで融資致します。
http://www.38370701.com/
i-mode http://www.38370701.com/i/


166 :http://study-110.jp/-_-/:03/06/08 08:58
                 
▼ステップアップ転職を考えている。
▼とにかく、MBAの学位が欲しい。
 (現在注目のMBAは企業によっては手当てに数万円〜付くそうです。)
http://study-110.jp/-_-/img/MBA.png (MBA学位の証明書)
▼今よりも高い学位が欲しい。
簡単に言えば、勉強をせずに学位を買うことができるプランです。
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。
                        
最短で2週間で目標の学位が授与されます。
遅い場合は半年程度かかる場合もございます。
                                           
※料金 (大学によって左右致します。)
●学士号 = 〜\150,000〜程度  ●修士号 =〜 \250,000〜程度  ●博士号 = 〜\350,000〜程度
●MBA =〜 \300,000〜程度  ●Ph.D. =〜 \400,000〜程度
●学士号+修士号 =〜 350,000〜程度  ●学士号+修士号+博士号 = 〜600,000〜程度
                      
※料金等、御質問お待ちしております。                                    
 「〜万円しかないが無理か?」等歓迎しますよ!                         
                                                                                        
http://study-110.jp/-_-/                                                    
MIT@study-110.jp
                

167 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 02:31

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

168 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 04:35
MBAを取りたい学部生ですが、学部時代の成績はかなり重要視されるのですか?
だとしたらもはやMBAの土俵にすら立てないのですが。


169 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 07:39
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5972/

170 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 02:56
>>168
GPAって単語でぐぐったらすぐ見つかりますよ〜
参考までに↓
ttp://www.mbanavi.com/appli00.htm

171 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 08:29
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


172 :山崎 渉:03/07/15 13:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

173 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

174 :山崎 渉:03/08/15 18:25
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

175 :名無しさん@あたっかー:03/08/18 01:25
オーストラリアで1年でMBA取りたい

176 :名無しさん@あたっかー:03/09/07 00:55
国内MBAなんて、
自分で週刊東洋経済とか週刊ダイヤモンド熟読すりゃあ、
わざわざ行く価値ないさ。。。

177 :177:03/09/14 18:31
   簡単に言えば、勉強をせずに希望の学位を買うことができるプランです。
                                          
----------プランの簡単な説明----------
http://study-110.jp/-_-/ を御覧下さい!
----------こんな方にオススメ----------
▼結婚を控えていて、自分が低学歴で相手が高学歴の為に相手の親に結婚を反対されている。 ▼ステップアップ転職を考えている。
▼とにかく、MBAの学位が欲しい。(現在注目のMBAは企業によっては手当てに数万円〜数十万円付くそうです。)  ▼今よりも高い学位・学歴が欲しい。
----------今までの成果・経歴----------
http://study-110.jp/-_-/Distinguished.htm を御覧下さい!
----------料金----------
●学士号 = 〜 \100,000 〜 \150,000 〜 程度   ●修士号 = 〜 \150,000〜 \250,000 〜 程度
●博士号 = 〜 \250,000〜 \350,000 〜 程度   ●MBA = 〜 \200,000〜 \300,000 〜 程度   ●Ph.D. = 〜 \200,000〜 \400,000 〜 程度
●学士号+修士号 = 〜 250,000〜 350,000 〜 程度   ●学士号+修士号+博士号 = 〜 400,000 〜 600,000 〜 程度
                                        
----------ご質問・お申し込みメール注文送信フォーム----------
http://study-110.jp/-_-/mail.html を御覧下さい!
※料金・見積もり等や御質問をスタッフ一同お待ちしております。           
 料金値引き交渉、御相談ください!(可能な場合もございます!)               
                           
          「日本学歴援護会」        
URL=http://study-110.jp/-_-/   MAIL=MIT@study-110.jp           


178 :名無しさん@あたっかー:03/10/02 17:37
●●キャッシングするなら貸金業協会加盟店●●

千葉にある会社ですが全国振込み融資いたします。
借入れ件数6件未満の方なら年率18%のご融資

 千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方なら
審査基準を大きく広げて失業中の方にもご融資中
http://www.hikari6699.com/
携帯から http://www.hikari6699.com/i/


179 :名無しさん@あたっかー:03/10/02 17:54
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
○チャンス!【無料仮登録】9月16日ついにスタート○
□この大手企業がオンライン本格参入!□
期間限定 仮登録者大募集!!入会・退会も簡単無料!
http://www.kskg.8ne.jp/ksk/page172.html
早めの登録で 目指せ!上位ポジション!!
○無料仮登録の締め切りは11月中旬!!お早めに!!○
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


180 :名無しさん@あたっかー:03/10/11 14:18
age

181 :海外MBAホルダー:03/10/17 10:30
国内の事情はよく分かりませんが、アメリカのMBAスクールは働きながら
夜だけ授業を受けてる人が多いですよ。 MBA手当てが付くし、会社から
学費の補助を受けられるそうです。四年制の大学から直接MBAに来てるアメリカ人は
2年間で一人しか見ませんでしたねー。

182 :@@@@:03/10/19 06:32
国内。海外と違って part-time制の導入が進まないのは何故でしょうか?

183 :@@@@:03/10/19 06:33
2年ではなく3年とか4年掛かる人は半数ぐらい居るとも聞きますが どうなんでしょうか。

184 :...:03/10/19 09:28
→182 どこも学生のことを考えてない。

185 :名無しさん@あたっかー:03/10/21 00:42
英検1級に数年前に合格した程度なんですが授業についてけますかね?
アメリカの大学でアシスタントしてる友人は、私より英語レベルの低い
奴が多いから大丈夫だと言ってますが本当の所どうなんでしょうか?
それと残高証明はどのくらいないと駄目なんでしょうか?

186 :暗中模索の好物図鑑:03/10/21 00:47
          毛
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ     尿道
       / / ゜ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇

      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──福島
  \_____/\_____/


187 :海外MBAホルダー:03/10/21 11:17
>>185さん
学校のレベルや専攻にもよるので一概には言えませんが、
英検1級あれば充分だと思います。ただ、聞き取りや会話のレベルを
上げる為に、僕は英会話学校に3ヶ月くらい通いました。
あと、残高証明は、基本的には2年間の学費と滞在費で
5万ドルくらいは必要ではないでしょうかねー。

188 :名無しさん@あたっかー:03/10/21 15:39
>>187
ご丁寧にもお答頂き有難うございました。
恐らく授業でも相手の言ってることは理解できると思うんですが、例えば討論の時なので
咄嗟に反応して的確なことを言えるのか自信がないというのが正直なところです。
1級の2次試験でも苦労しましたし。しかもいくつかのトピックについてスピーチ原稿を
丸暗記して合格したようなものなので・・・。
それと残高証明は、学費以外に5万ドルくらい必要ということですか、それとも合計で5万ドル
くらいということですか?
上記に投稿にありますように働きながら夜間に授業を受けてMBAを取得するというのは、海外の学生でも
同様に昼働いて夜間通うと言うことが許されるのでしょうか?
ビザの関係で就労は厳しく禁じられてるのでしょうか?それに仮にそれをした場合、英語の拙い私のような者が
授業についてけることが出来るのでしょうか?
最期に財務関係が難しいとありますが、全く財務に通じてない人間が理解できるのでしょうか?
せめて日本で簿記くらいの知識がないと英語で財務の勉強は大変でしょうか?
分らないことばかりで質問ばかりさせていただきましたが失礼しました。


189 :名無しさん@あたっかー:03/10/21 16:13
最近はMBAぐらい取らないと使えないビジネスマンになるらしいね。



190 :海外MBAホルダー:03/10/22 10:55
>>188さん
結構真剣に留学をお考えみたいですね。僕の経験に基づいて、できるだけお答えさせて頂きます。
1)討論の際の咄嗟の反論について
 これは、慣れるしかないと思います。秋学期からの授業を受ける留学生向けにSummerSchool
というのが開講されるので、そこで授業の呼吸を?んで下さい。厳しい言い方をするようですが、
授業中に討論があらぬ方向に流れていく事はザラなので、前もって暗記したような答えは通用しません。
2)残高証明について
 これは、学校の経営母体(州立か、私立か)や、その土地の物価(NYやボストンは高い)によるので、
なんともいえません。僕の例で言いますと、学費が二年間で約50000ドルだったので、最低これが払えるだけの
残高証明が必要かと。その他生活費なども考慮して、7〜8万ドルは必要かもしれないですね。
3)夜間の通学について
 これはダメです。留学生が取得できるF-1ヴィザは就労を禁じています。ただ、学校が必要と認めたアルバイト
やインターンシップはこの限りではありません。
4)財務の基礎知識について
 大丈夫です。僕の周りのアメリカ人も素人ばかりでした。きちんと一から教えてくれます。
分からなかったら授業の後に質問しに行けば、丁寧に教えてくれます。心配いりません。

僕の行っていた学校は留学生向けに会話講座・論文の書き方講座・面接講座などを全て無料で開講していました
ので、これを活用しました。
他にもご質問がありましたら、何でも聞いて下さい。

191 :海外MBAホルダー:03/10/22 10:57
>>183さん
働きながらパートタイムで授業を受けてるようなアメリカ人は、
やっぱり3〜4年かけてゆっくりと単位を揃えていくみたいですね。
「あたし今年で四年目なんだけど、あと二年はかかるわねアハハ」
とか言ってるおばさんもいましたし。

192 :名無しさん@あたっかー:03/11/16 08:41
慶応VS英国レスター大
どっちのMBAが転職への寄与度では上なんだ?
教えてくれ

193 :名無しさん@あたっかー:03/11/16 11:32
現役の学生さんに一つ蛇足ながら補足。
海外のMBAの入学審査で重要視され、クラスで『一目置かれる』るポイントの一つが
職務経験や何か突出した能力です。
コレが無いと英会話能力で劣る日本人にはちょっと辛い事態になりますね。
特に、『一目置かれる』というのは重要で、チームプロジェクト等を通じて『あいつ使えねぇよ』
というレッテルを貼られると、誰もチームを組んでくれない⇒レポート完成できない⇒成績最低
⇒周りから更に馬鹿にされる、というスパイラルにはまるんですね。
良い学校に行こうとすればするほどクラスメートはそれこそ自分の10倍も年収のある海千山千
だったりするわけで、『ファイナンスはあいつが権威だ』とか『あいつは実際に会社を立ち上げた
ことがある』とか『石油業界のことはあいつに聞け』という評判を勝ち取ることがMBAでちゃんと
卒業する重要なポイントなんですね。
ですから、私の推薦は
1.10年間仕事をしましょう。そして『これだけは』という技能知識を身に付けましょう
2.それから留学しましょう
ですか。取り留めありませんが

194 :もし:03/11/16 14:56
イフ外語学院学院長によると、
国際大、ICS以外のMBAは偽MBA
ということですが...
みなさん、どう思いますか?
ttp://www.ifu.co.jp/home/directorrinen/directorrinen1/20020523.html


195 :名無しさん@あたっかー:03/11/16 15:02
単に彼ら(イフ)の存在価値が低くなるからでしょう

196 :名無しさん@あたっかー:03/11/16 21:36
>>192
腐っても欧米MBAじゃね?やっぱ
KBSなんて世界では慶応what?って感じだよ

197 :名無しさん@あたっかー:03/11/17 19:15
>>196
グロービスって(プゲラ
どう考えても慶応のほうが上

198 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 21:21
197は多摩大MBA

199 :外資人:03/11/18 22:44
間違い無く英国レスターのほうが上。
そして、>>194の記事は正しい。



200 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 23:00
194の記事でイフの学長さんが言っていることは全く説得力が無い。あの文面からは
彼が物凄く必死になって、迫り来る脅威(TOEFLやGMATを要求しない国内MBAの増加)
から自社(イフ)を守ろうとする姿勢が丸見えだ。ビジネススクールへの入学に際し、
必ずしもGMATやTOEFLのスコアが正しい判断の基準(入学時の審査における判断基準)
となるとは思えない。やはり会社での仕事の実績・成果が第一に評価されるべき。

201 :名無しさん@あたっかー:03/11/18 23:31
日本で英国国立ウェールズ大学院のMBAが取れるけど、どうかな?

202 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 00:20
>外資人
お前はグロービスの回し者か?
だったらお前の会社で、それぞれKBSとレスターのMBA持ってる奴2人が受けてきて
他の要素が同じだったらレスターの奴とるんか?

ちなみに、どっちも相手にしないってのはなしな

203 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 01:17
なーんか国内社会人大学院に高い金払って騙された奴らが必死だなぁ。

ところでKBSってTOEFLで高得点取れる人っているのかなぁ。もしいるとしたらなんで留学しないの?フルタイムでKBS行くなんて英語すらできないモラトリアム君なのかな?うーん、マジで疑問だ・・・


204 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 17:18
「生きた英語が学べる」という一点だけでも、
海外MBAに行く価値はあると思いますけどねえ。

205 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 20:30
>>204
英語をマスターする事をMBA留学の目的にするような人間が海外に
行っても、本来の勉強は浅くしかできないで終わる。卒業しても
大したことないよ。英語目的で行くようなら語学学校で十分。
本当に海外でMBAとるなら英語はできるようになってから行かないと。
実際に仕事をしてみての実感だが、海外MBAも国内MBA同様、できる
人間とできない人間のレベルに大きな差がある。

206 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 21:44
国内MBAにできるひとっているんですか?
会社で冷や飯食ってる人が一発逆転狙って行く、つまり、できない人の集まりだと思っていました。

207 :名無しさん@あたっかー:03/11/19 22:04
>206
国内MBAはまだ歴史が浅いので(KBSで25年くらい、神戸で14年)、欧米BSの
出身者と比べれば、実力者として著名な人の絶対数は少ないけど、BCGのパートナ
ーに国内MBA出身者が2名程いたりと少しずつその数は増加しているって感じかな。
海外&国内のフルタイム制BSに行くというのは、仕事を2年間も休むことになる
けど、若い歳でのこの「2年」というのは、今日の厳しいJob Marketでは、
想像以上にデカイ意味を持つので、かなり慎重な判断をした方がいいと思う。
私見としては、フルタイム制を選ぶなら国内BSよりも海外BSへ行くべきであり
(MBAでフルタイム制を選ぶこと自体がこの時代Riskyだと思うけど)、国内BS
であれば絶対にパートタイム制のBSを選択すべきだと思う。なんといっても、
仕事での成果が何よりも第一優先に評価されるので(一流と言われる企業に
おいては特に)。

208 :206:03/11/19 22:36
>>207
res,tksです。

209 :海外MBAホルダー:03/11/20 10:02
自分も>>207さんの意見に賛成ですね。
上の方でも書いたんですけど、海外のMBAでアメリカ人でフルタイムの学生って
ほとんどいないんですよ。 母国でフルタイムっていうのは、卒業後の就職活動
を考慮しても良い印象を持たれないと思います。



210 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 11:43
sage

211 :名無しさん@あたっかー:03/11/20 22:51
>206
国内、海外という区切りだけではなく海外のどの大学院
に行くかも重要な要素だと思いますが。ただ「海外」といっても玉石混交
であり、海外盲信(日本人のいけない傾向)は危険だと思いますが。

またフルタイム、パートタイムも漠としすぎていて的を得ていないような気がします。
今の仕事が将来のキャリアにつながらないなら、退職してフルタイムで勉強するのもそれは
一つの考え方であり、絶対にパートタイムの方がいいとは言い切れないでしょう。
要は絶対の解があるのではなく、個人によっていろんな選択の仕方があっていいのだ
と思うのですが、その辺いかがでしょう。

212 :名無しさん@あたっかー:03/11/21 16:10
さ〜て、今日のイラクや中東諸国のマスコミの報道は↓ (日本語訳つき)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad/9613/link/link11.html

アルカイダやイラクの反政府各派のニュースサイトも日本語で読めるよ

213 :名無しさん@あたっかー:03/11/24 17:21
茂木大臣、マッキンゼー出身(大前さんがいた時代)だけど、官邸のプロフィール、
そこだけ伏せてあるね。。
茂木さん的にはマッキンゼーにいたという事、「恥」なのかな?w

214 :名無しさん@あたっかー:03/11/28 02:02
ICS金融戦略って倍率どんくらい?

215 :名無しさん@あたっかー:03/11/28 19:13
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/ 
携帯からは http://www.527999.com/i/


216 :JEDSO:03/12/24 10:03
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d42610544

MBAや博士号が取得できます

217 :名無しさん@あたっかー:03/12/25 19:04
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


218 :名無しさん@あたっかー:03/12/29 08:18
日本で初めての一年制企業家養成専門職大学院が「法政大学」に誕生
  ↓
http://www.hosei.ac.jp/pro/im/index.htm

219 :名無しさん@あたっかー:04/01/13 14:08
GPAが3ない(2.6)のですが
そうなるといける学校は狭まりますよね?

220 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 00:27
20代前半で会社辞めて国内国立MBAを考えているんですが、ここを出ると
「普通のサラリーマン」になれますか?独立とかだいそれた事は考えてないんですが。

221 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 16:30
全くバカねぇ、アンタ。独立?MBAは中間管理職養成機関よ。夢を描きすぎちゃ、困るわねぇ...

222 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 17:23
>>220
大丈夫か?

223 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 21:15
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


224 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 04:39
MBAって財務会計とかも学ぶんですよね
海外と日本は会計基準など違う事がありますけど、折角学んできても日本では必要な
いとか言われませんか?

225 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 01:50
つまり学歴としてMBAを取得するんだったら新卒で就職したほうが就職がいいということですか?

226 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 19:06
http://www.jedso.jp/

227 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 19:56
条件面を抜きにすれば海外MBAだろ。
比べるのもばかばかしい。

228 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 22:41
>>227
じゃ、アフリカのMBA行ってきます。


229 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 22:45
そういやアメリカに夜間MBAとかってあるのかな???




230 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 23:31
たくさんあるよ。

231 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 19:26
最近はアメリカのMBAの方がアフリカにMBAより
いいんだって?日本もうくうくしてらんない



232 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 22:01
>>231
オマエはMBAの前に「てにをは」から始めとけ

233 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 21:51
慶應義塾大学大学院経営学研究科修士前期過程、単位取得退学のヘタレです。
アメリカ行ってMBAで一花咲き乱れようと思ったのですが、お金がなくて
断然。今年から税理士目指して、ノンバンクのやくざ相手に顧問料もらって
生活していきたいと思ってます。


234 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 22:24
単位取得退学とは。修論を書けなかったということ?
博士の単位取得退学は良く聞くけど。

235 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 22:31
http://www.jedso.jp/

236 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 20:28
今週アメリカで発売のFORTUNE誌による2004年度版アメリカのMBAクン達が働きたい会社TOP10!

1. Mckinsey    (←8年連続1位!!)
2. Citigroup
3. Goldman Sachs
4. IBM
5. Johnson & Johnson
6. BMW
7. Bain
8. Coca-Cola
9. General Electric
10. Booz Allen Hamilton

※今年の特徴
・会計系BIG4がすべてランキング50に返り咲き
・MBAに対する求人が増えた
・金融、コンサル人気は相変わらず


237 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 01:47
WBSの博士課程は欧米トップスクールMBAの溜まり場。


238 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 22:12
>>236
漏れは80年代の終わりにアメリカ東海岸の上の方に自費留学して、MBAを取得した。そのとき、就職活動で受けた会社がこうゆうランキングにリバイバルするのは嬉しい限りだナ。
10社の内の2つだ。J&Jなんぞ剛毅なもので、ニューブランズウィック空港まで、ストレッチリモではないが制服運転手のお迎えがあったナ。
Coca-Colaも、国内ファーストクラスにアトランタのすげーホテルに宿泊させるような、配慮をしてくれた。ただし、朝8時開始で10人に面接されたガナ。
この板、MBAの国内組vs海外組だけれども、こうゆう待遇の就職活動は国内組にはないだろうナ。


239 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 23:26
そんなことを目当てに留学しているやつはもう
いないのでご心配なく



240 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 20:10
コカコーラやJ&Jは関係ないとしても、GS、ML、McKあたりに
行くためだけに留学するやつは多いよ。確実に面接までは行けるしな。

241 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 21:41
しかし頑張ってMBAでてもIB,コンサルで月500時間労働とは哀しいな。
どうせならもっとラクなところで出世するか起業だろ普通。
特にコンサルなんて昨今は胡散臭さが知れ渡ってしまったしな。




242 :238:04/05/01 21:37
>>239
それは良かった。ただし、漏れも「目当て」なんぞはしてなかったので、
実際のところは嬉しいやら・びびるやらだった。
そういえばあの頃は、自費留学のMBA取得経費とゆうことで、
「学費分」とかを給与とは別に払ってくれる会社がゴロゴロしてたけど、
今はそうゆうのもなくなってしまったのでだろうか?

>>240
その通りだ。
加えて言うと、外資系消費財・雑貨業界をターゲットにする場合は、
面接以前に一流のヘッドハンターにお付き合いしてもらえるかどうかがキーだ。
エゴンゼンダー/スペンサースチュアート/コーンフェリー/
ラッセル・レイノルズあたりは、米系TOPビジネススクールとかINSEADあたりの
MBAでないと、一流のコンサルタント/ヘッドハンターが相手にしてくれない。
Associate Consultantなんぞが持っている案件にろくなのがあるはずがない。
いいポジションは、一流のコンサルタント/ヘッドハンターでないと持ってこれない。

>>241
これも大賛成だ。起業する根性がなくて、雇われの身で出世するなら、
次のケースがお勧めだ。ただし海外系TOPビジネススクールMBAでないと
難しいけどナ。
「金融でない」・「ITでない」そして「名の通った外資系」の日本法人に、
MBA取得後にもぐり込んで5年以上頑張る。その間に、一流のヘッドハンターと
付き合うようにして次を狙う。そして、出来れば、業種・業界を積極的に変え、
どの業種に行ってもつぶしが効くようにしておいて、3社目位で部門長、
40―45歳で日本法人責任者になれば、一応の勝ち組。


243 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 13:25
この間、日経新聞に 「戦略「脳」を鍛える 御立 尚資 (著)。」という書籍の広告があった。
著者はボストンコンサルティンググループ ヴァイスプレジデントという、ハクのありそうな
肩書きだ。 
 広告の中では次のような問題提起がなされており、答えを知りたかったら本書を読めとある。

問題:あるパン屋はこれまでクロワッサン、あんぱん、ジャムパン、コッペパン
   などいろいろなパンを製造販売していたが、最近売上げが減ってきた。
   どういう打開策があるか考えよ。ただし斬新なものに限る。

と。「斬新なものに限る」なんて書いてあるし、本にはさぞ斬新な答えが載っているのか
と期待しつつ、先日、書店でこの本を手にとったみたらーーーーー
 本の中で著者が提示していた(斬新な?w)解決策とは、ズバリ「シュークリームを作る」というものーーー。

私は呆然とした。マジレスすると、本を間違えたかと思ったりもした。これがかのボストン
コンサルティンググループ ヴァイスプレジデントの出す「斬新な」答えなのかーーー(!)。(以下略)   



244 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 16:23
その答えに、なんか深い意味あるんかな?

245 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 23:27
ミーシーに考えてみようよ

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)