5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経営者の方たちは、どんな職種でしたか?

1 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 17:46
営業ですか?やっぱ。
技術系は少ないでしょうね。
経理なんぞはいないでしょうね。

教えてほすぃ。変わった経歴の人もきぼんぬ

2 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 18:29
営業かマーケ。
それ以外はたいてい失敗。

3 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 18:32
>2

同感だがそれは何故。
技術でもマーケティングのスキルがあれば
いいということかな。

4 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 18:35
>>1
糞スレ立てないやつは成功する

5 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 18:35
技術屋は良い物が売れると思い込んでる。
そりゃ失敗するよ。

6 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 18:41
んなこたーない。

技術系(コンサルなので部分的には営業的な要素もあるが)やってたよ。
狭〜くてディープなITの技術。

その後戦略企画系の部署でマーケと投資と財務と戦略勉強した。
現在、事業立ち上げ中。

数字とロジックの素養があった方が、経営にも有利なことは確か。
あとは、興味を持つきっかけが得られるかどうかだな。

人間系も数字やロジックも、両方出来るのが絶対有利。

7 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 18:41
いいテーマだと思う。
いい議論がされるといいね。

8 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 18:43
>6
が成功すればという条件つきかな。

9 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 18:51
技術屋が付け焼刃の知識を振りかざすのは危険。
経営は経営者に任せて技術屋は技術に徹しろよ。
ホンダ、ソニーみたいに。

10 :6:03/04/30 18:57
>>9
そりゃ、「付け焼刃」の「知識」だからだな。回りの奴と話をしても、それは痛感するよ。
思いつきのアイデアで出来ると思っているし、
自分が「間違え」なきゃ、うまくいくと思ってる。

でもな、ちゃんと練った仮説を元に、実地で経験を積んで修正するってのを
繰り返していければ、技術畑出身者も捨てたもんじゃないと思うぞ。
そこまで根性と根気があるやつは、なかなかいないけど。

11 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 19:12
圧倒的に営業が有利といったところかな。

12 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 19:15
営業上がりで失敗した奴を腐るほど知っているが。

13 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 19:16
>>11
どんな仕事でも人を相手にするわけだからな。
営業はちゃんと人の話を聞くが、技術は話を一方的にする奴多い。

14 :6:03/04/30 19:20
技術系といえど、コンサルの仕事の9割は話を聞くことです。
でも、対顧客の仕事がない、生粋の開発技術者はキツイかもしれませんね。

15 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 19:24
成功した奴そのものを知らない

16 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 19:26
類は友を呼ぶ。

17 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 19:34
技術屋が有利だと思われ。
営業の打ち合わせについていってたレベルの技術屋さんならね。
接客のできる技術屋が一番いいんじゃねーの?

営業はたしかに顧客つかんで自営はじめられるけども
技術的につっこまれたらアウトな奴が失墜してってる。

18 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 19:47
>>17
仕事取って下請けに任せりゃいい。
ゼネコンだな。

19 :6:03/04/30 19:49
>営業の打ち合わせについていってたレベルの技術屋さんならね。

技術的なゴールじゃなく、顧客満足をゴールに据えつつ、
収支と人的リソースをコントロールしてプロジェクトマネジメントが
できる技術屋なら、やれる土台はあるかと。

あとは、経営を勉強する必要はあります。
多分、その分野の技術でひとかどの人になるより、
その分野の平凡な経営者として成功する方が難しいと思う。

20 :17:03/04/30 20:02
>>18
下請けに受注額の何パーで仕事させるんだ?
いまのご時世にそんなバブル期みたいな仕事の仕方できんだろ。
はっきりいって金額叩かれてとった仕事で下請け叩いてやらせて
それで食ってけるほど今の経済情勢甘くないと思われ。
下請けなんか使うな。自社でやれ。経費削減が基本だろ。

>>19
顧客満足がゴールなのは商売の基本。営業も技術も関係なし。
営業よりも技術屋のほうが臨機応変な技術提案が可能。
営業は根拠とかわかってないから極端な技術提案しかできない。
つーことで漏れは技術屋営業を押してるんだが。

21 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 20:23
技術者は、違う畑に逝ったら食えないでしょ?
営業は臨機応変って感じがする

22 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 20:25
やったことない仕事で事業おこすDQNいるの?w

23 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 20:32
他の分野にも手を出さざるを得ないってケースも珍しくないだろが。

24 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 20:36
技術あがりでもある程度の期間会社運営してれば
他の分野に手をだせるぐらいの営業力身についてるだろが。

ソニーとかトヨタなんか元は町工場。技術あがりの作った会社

25 :6:03/04/30 20:36
>やったことない仕事で事業おこすDQNいるの?w

そういうケースは、あり得るぞ。DQNと決めつけるな。

物事の本質を理解すれば、何事にも応用可能だ。
その道のプロに協力を得たって良い。
逆に、雇われ仕事でやったことあるってだけでは、失敗するぞ。
それは単に、オペレーションを知ってるってだけだ。

26 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 20:44
>>25
営業と技術のマネージメント能力どっちが上かってスレだろ?

>物事の本質を理解すれば、何事にも応用可能だ。その道のプロに協力を得たって良い。
これは営業も技術も関係なくて本人の人間性の話になんじゃないのか?
技術屋でも分野外のことはその道の技術屋に聞くと思うんだが。

>それは単に、オペレーションを知ってるってだけだ。
これ営業もだろ。

27 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 20:54
消費者があほやから
、日本経済はよくならへんねん
クオート先↓
ベンチがあほやから野球ができひん


28 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 20:58
機械工→配管工→電気工→弱電回路検査→ロジック回路検査→
プログラマー→システムエンジニア→設計、製図→設計会社経営
リーマン時代は営業と言うより顧客との単価交渉はよくやった。
いわゆる大企業との接待もよくやらされたから対人関係で殆どビビル事は無い。

今は営業も出来る技術屋じゃないと難しい。
これは外食関係その他にも通じると思う。

29 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 21:00
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


30 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 21:03
先日、IP電話の業者さんが営業に来ました。
お金とか見積もりとかの話はとてもよくわかったんですが

漏れ:社内LANくんでるのでパケット通話するんならポートあけなきゃいけないんですかね?
   どのへんのポートどれぐらい空ける事になるんですか?ファイアーウォールあるんですが。
営業:ちょっと技術的な事はわかりません。

何しにきたのかわかりませんでした。

31 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 21:08
>>30
これが真実か・・
ただ売るだけの営業やってる奴、作るだけの技術屋はダメだね。


32 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 21:11
>>31
単なる外回りだからなんだろーけどね。営業には技術屋をつけて欲しいよね。
これきちんと答えられたら導入してたかもしんないのにもったいないと思うよ。


33 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 21:15
技術がどーこー言わない無知の客(大部分)のほうが金払いが良い。
契約してからも無知な客はクレーム少ないし。


34 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 21:19
>>33
そーいう人のために消費者生活センターなんて無駄なもん作ったんだろ?
壊れますよって言われて使って壊れるのと何も知らないでいきなり壊れるの
どっちが文句言うと思うよ?

つーか営業力も技術力もないと会社経営なんてムリだって事でFA。
片方だけできる人間なんてそのへん転がってます。

35 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 21:21
片方もできないのは腐るほど居ます。

36 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 21:22
>>34
そうだな。ま、ある程度どちらもできれば、そんな奴らを下に使うってのも可能だし。
ゼネラリストであれって感じなのかな

37 :__:03/04/30 21:22
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07html
http://yamazaki.90.kg/mona/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/moe/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/moe/hankaku09.html

38 :名無しさん@あたっかー:03/04/30 21:35
>>6 35
お前らはこっちだろ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1042139970/l50

39 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 00:55
マネジメント能力や、ゼネラリストの能力だけじゃ足りないよね。

体育会系のコンサルファームでは、
SE(技術力) → コンサル(交渉・コミュニケーション力) → 
マネージャ(マネジメント能力) → パートナ(経営力)
と求められるピラミッド構造。

常に次の階級を見据えて勉強と経験を積まないと、あぼーんされまつ。
パートナになるのは1%以下という仕組み。

経営センスは、マネジメント能力+αですな。

40 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 01:07
>>39
はっきりいって運みてーなとこもあんだから一概に語れないだろ。
いくら経営者に能力があっても潰れる時は潰れるんだよ。
駄スレあげんな。語るならsageて語れ


41 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 01:16
私は主婦→経営者です。
技術系の夫の後バトンタッチしました。
古株の技術の方がたくさんいらっしゃるので、
私は営業寄りに徹しています。社内、社外とも営業が大切だと
痛感しています。ですが古株の職人たちがいなかったらと思うと
寝ずの努力をしてでも技術を身につけたかもしれませんし・・・
組織に足りないパーツを補うバランス感覚が必要なのでしょうね。

42 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 01:21
>>41
古株が何人かで新しい会社おこしてごっそり顧客もってったらどーすんの?


43 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 01:57
入社一年目 営業のペーペー。朝から深夜近くまで休日もほとんどなく、外回りをひたすらやらされました。
最初の頃は毎日毎日がイヤな事だらけで、正直腐りかけた事も多々。数字が端的に出るだけに自己嫌悪の毎日。
数ヶ月後、メーカーが提案してきた商品のプレゼンにたまたま立ち会って
自分自身これは自信があって絶対売れる商品だ!と直感的に思い、是非やらせてくれ!と進言。
「まあ、無理だろうけどやってみる?「と上司に言われ、初めて主導権のある仕事を任される。
上司の言った通りに、営業はいつも通りにするが前と同じでまったく反応無し、、、
たまたま自分の熱意から買ってくれた方が数人いて、数ヶ月後
買って頂いた方から、その商品がすごく良かったとの声が多くなってきて、
上司の思惑通りにはいかなかったのですが(失礼)、たまたま成功しました。
それから何回かこんなチャンスを成功させる事が出来て、営業のトップを任せられるようになって
中略
いつのまにか現在の肩書きは代表取締役社長(経営者)になってました。
かなり遠く昔の頃を思い出して少しセンチメンタリズム状態ですが、
短期間でも1度は営業もやった事のある経営者の方々の会社のほうが、
個人的のドグマですが契約を結びがちになっていますね(この文章を書いていて気がつきました)
まあ、ぶっちゃけた話、トップ同士で話せる席なんかだと、営業時代の辛かった話で話題がはずんで仕事にむすびついちゃったりとか、、、

44 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 02:02
入社一年目 設計のペーペー。朝から深夜近くまで休日もほとんどなく、計算をひたすらやらされました。
最初の頃は毎日毎日がイヤな事だらけで、正直腐りかけた事も多々。数字が端的に出るだけに自己嫌悪の毎日。
数ヶ月後、メーカーが提案してきた工法のプレゼンにたまたま立ち会って
自分自身これは自信があって絶対売れる工法だ!と直感的に思い、是非やらせてくれ!と進言。
「まあ、無理だろうけどやってみる?「と上司に言われ、初めて主導権のある仕事を任される。
上司の言った通りに、計算はいつも通りにするが前と同じでまったく反応無し、、、
たまたま自分の熱意から建ててくれた方が数人いて、数ヶ月後
建てて頂いた方から、その建物がすごく良かったとの声が多くなってきて、
上司の思惑通りにはいかなかったのですが(失礼)、たまたま成功しました。
それから何回かこんなチャンスを成功させる事が出来て、設計のトップを任せられるようになって
中略
いつのまにか現在の肩書きは代表取締役社長(経営者)になってました。
かなり遠く昔の頃を思い出して少しセンチメンタリズム状態ですが、
短期間でも1度は設計もやった事のある経営者の方々の会社のほうが、
個人的のドグマですが契約を結びがちになっていますね(この文章を書いていて気がつきました)
まあ、ぶっちゃけた話、トップ同士で話せる席なんかだと、バブル弾けた時代の辛かった話で話題がはずんで仕事にむすびついちゃったりとか、、、


45 :黒犬:03/05/01 02:08
>>43
長文だけど読みやすかった。
2ちゃんにはもったいないすばらしいレスだ。

46 :黒犬:03/05/01 02:09
けど2回も読む気はないよ。

47 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 02:31
43ですが、44様が書かれた文章、日々の忙殺されております仕事を忘れられるような、楽しい文章でした。
(最初、2重投稿になってしまったのでは?と、30秒ぐらい悩まされましたが、、、苦笑)
今、見て見ますと、自分が書いてからわずか5分間、機知に感嘆いたしました。

45の黒犬様、この独特な空間(2チャンネル)でそのようなお言葉を頂きまして、ありがとうございます。
これは真に受けて良いのでしょうか?(苦笑)
すみません、44の文章は自分が書いた文章ではございません。自分は43の文章を30分以上かけて
書いたのですが(今読み返して見ると推敲すべき所ありすぎますね)、44様はわずか
5分で書かれていて、、、
前々からハマりつつある空間(2チャンネル)でしたが、もうハマりそうですね、、、
と、いうか、もうハマっているかも

まあ、「営業は短期間でもいいから1度はやってみてね」の持論は外せられないですが
結局 なんだかんだと言っても自分自身の信念は 人 対 人 だと思っております。
それを培うに一番手っ取り早いのは、やはり営業かと

48 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 11:00
>はっきりいって運みてーなとこもあんだから一概に語れないだろ。
>いくら経営者に能力があっても潰れる時は潰れるんだよ。
>駄スレあげんな。語るならsageて語れ

運は確かにある。
しかし、経営者には不確実な未来を扱う能力が要求される。

運のことを語る奴が失敗した理由は、
大概運ではなく、本人が気づかない必然だ。

49 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 12:25
優秀な経営者って大卒少ないよ

50 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 22:00
>>43 殿
営業畑からすれば 人 対 人 でしょうが
技術畑からすれば良い仕事をする所には客が舞い込む。
貴殿はメーカーの作った良い物を営業して売った訳でメーカーの
技術者が良い仕事をしたから貴殿が惚れて、たまたま成功した訳だ。
私に言わせれば営業、技術とも偏りは宜しくないし視野が狭くなる。
私は主に技術職だったが経営者のあまりの低能ぶりに呆れて独立。
1社だけは前からの付き合いだったが、あとは良い仕事をしているから
向こうから依頼に来てくれた会社ばかりだ。
特に強力に営業はしていないが順調だ。
これからの経営者は適度なバランス、運、決断のタイミングだと思いますね。
ビル・ゲイツなど見ていると、つくづくそう思う。

>>49
従業員は不思議と全部大卒。
私は高卒ですぞ。しかも成績も良くなかった。はは。

51 :黒犬:03/05/01 23:08
営業/技術の是非はともかく、運というのが不可避と
言及されてるところ、みなさんおさすがですな。

して、成否の分岐点は、運が有る無しではなく、まい
こんだ運を活かせるか、そのまま取りこぼすかと存じ
まする。

52 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 23:13

オイラは独立するつもりだったから営業を選びました。

営業は利幅取れば自分にも返って来るしね。

53 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 23:28
>40

成功した人が運だというのは謙遜。
失敗した人が運が悪かったというのは無知だな。

54 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 23:29
今、「営業職」「技術職」ってきっぱり別れてる職種って、減ってないかい?

自分は、データベースやネットワークの非常にDeepな技術が専門だが、
営業抜きでお客様と折衝、交渉、提案するし、
客先のいろんな立場の人の本心を捉えておかないと、
本質的なソリューションは提供できないんだよね。

おまけに、プロジェクトの採算考慮して受ける受けない判断するし、
交渉するし、自社の扱うビジネスモデルが陳腐化して利益生まなくなってきたら、
新しいビジネスモデルまで考えなきゃいかん。

そりゃ、そこそこ良い給料もらっても、つまらんから
経営者になった方が良いと思う罠。

55 :名無しさん@あたっかー:03/05/01 23:48
技術と営業両方やって経営者になり、
臨機応変に使い分ける。
とてもうさんくさいやつにみえる。

56 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 00:07
独立系SIやソフト会社って技術者出身の社長が多いですね。
お付き合いしてみると技術者としての一定以上の技量を有し、
個人の資質として人間力があるといった印象を受けます。

技術力+資質で持っていた経営センスを有した人がいる会社が成功する
確率が高いのではないのでしょうか。

57 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 00:52
>>55
臨機応変って意味分かってんのか?

>黒犬氏
久々ですな。懐かしい(謎
まいこんだ運を活かせるか・・常にアンテナを張っていなければならない。

58 :黒犬:03/05/02 01:10
>>57 常にアンテナを・・・・・・

そう、もしも、あのゴキブリ並のヒゲがわたし
に備わっていたならと日夜渇望しているのです。

たかりや取立てをなんなくかわしつつ、確実に
自己増殖がはたせるのにのん。


59 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 02:30
>>56
もともとそういう会社に勤めてて、会社と揉めた何人かが飛び出したってのが多い。
若干常識に欠けるのが多い。

60 :MIT:03/05/02 03:28
                                
プランの簡単な説明
アメリカ,スペイン,イギリスからのそのプログラムを実行することで登録されたプランです。
それ意外の国でない、国からの程度の学歴のための居住の必要条件です。
しかし、作られた学歴の確認が供給されるだろうということを
必要とするどんな人達には授与されます。(授与される確率はほぼ100%)
現在の立法の下では、これらの賞が完全に有効です。
それは職務明細書がさらに、程度が要求であると述べるのにますます一般的になっています。
さらに、それは一般的です、経験でいっぱいで働く生活を行っているが、
ほとんどない形式上の資格を持っているその人々等を主に対象にしております。
※ほとんどの方が希望した学歴を授与されております。

必要条件
●高等学校卒業以上の学力をお持ちの方
●18歳以上の方
●必要経費を一括でお支払いいただける経済力のある方

料金
●学士号 = \150,000 〜 前後
●修士号 = \250,000 〜 前後
●博士号 = \350,000 〜 前後
●MBA = \300,000 〜 前後
●学士号+修士号 = 350,000 〜 前後
●学士号+修士号+博士号 = 600,000 〜 前後
※料金等、御質問お待ちしております。
http://210.136.159.102
http://study-110.jp
MIT@ef.st30.arena.ne.jp


61 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 03:41
起業するやつは経営にしても技術にしてもそいつなりの理想を持っている。結果会社を飛び出して自ら商売を始める。端からみるともめているように見えるけれど、それはそいつが会社の現状と自分なりの理想とのギャップが許容範囲を越えたから。

酒の場で「俺だったたらこうする」と言う話をするばかりで会社に
居続けるヤツと会社を出て理想を実現しようとするヤツでは資質が違う。

やはり経営者になる奴は自分の思う経営をしたいと強く望む資質がある。

62 :_:03/05/02 04:21
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
http://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
http://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
http://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
http://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

63 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 10:49
>>1は何の会社を作りたいんだろう?

俺は金融業界で営業をやってきたから、投資会社を経営してる。
機械をいじったりする技術は持っていないが、カネを増やす技術ならある。

経営ってそんなに大げさに考えるものでは無いと思う。
何でも自分でやらなくちゃって思うほうがおかしい。

自分が持っていない部分を補ってくれる人材を集めて、
その人たちを動かすのが経営者じゃないかな。

俺は人徳が無いから、従業員無しでやってる。
それでも一応経営者。


64 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 11:11
>>63
正論だと思うよ。同意。
何もかもを一人でこなせる人間なぞいないし、
いても必ず成功するとも言えん。
器用貧乏つーこともあるしな。

ただ、成功する人は、「コントロールポイント」を押さえているよ。
物事を成し遂げるための、"キモ"の部分だね。
それがどこかを見抜き、深く理解し、重点的に投資する。

金融屋さんの世界で例えるなら、上手にレバレッジかけると、
莫大な利益をもたらすでしょ?
商売や組織でも、あれと同じ事をしてる。
どこに注力すると上手くレバレッジがかかるかという嗅覚が、
素養と経験で培われている。

だから、営業力がキモになる事もあるし、技術力がキモのこともあるし、
別の概念がキモになる事も有る。
営業/技術/金融、何を通じてでも良いから、
そのことをよく理解するかが鍵だと思うんだが。

でないと、資格コレクターのようになってしまうよね。

65 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 11:20
>63同感。

私は技術職だった。起業したのは勘違いが原因。
営業とかマーケティングなんてなくてもできると
思っていてた。その辺が分かっていたら独立なんて
怖くてしなかっただろう。
独立後失敗を重ねて、経営というものが少し分かってきた。
独立する人の殆どは勘違いと、うぬぼれで決行した
のではないかな。

66 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 11:28
>>65
そういうパターンばかりでもないだろうが、
そういうパターンは多いだろうね。
でも、粘り強さがないとそのケースは間違い無く途中で頓挫するよね。

67 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 11:30
>>61
57だ。禿同!!

>>63 >>64
本当に正論だ。・・が「人を使う」「資質を見抜く」が難しい;;
私の場合、仕事より難しい;;;

>黒犬氏
ここは1年ぶりくらいだよ(w
貴方とは妙に意見が合ったな〜。

68 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 11:34
>>63
経営者は時に応じて柔軟な対応が出来ないと
途中で頓挫する事が多いな。
柔軟性があれば営業とかマーケティングが少々欠けていても
成功すると思うが。

69 :64:03/05/02 11:37
>・・が「人を使う」「資質を見抜く」が難しい;;
>私の場合、仕事より難しい;;;

そりゃあね、私もそこがいっとう難しいと思いますよ。
働いてくれる人にも責任感じるしね。
でも、最低限できるようにならんといかん部分ですよね。
「マネジメント能力」って奴ですわ。

はー、でもわたしゃ本当、苦手。


70 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 11:39
>柔軟性があれば営業とかマーケティングが少々欠けていても
>成功すると思うが。

柔軟性があるから、「少々欠ける」程度で済むのだ。
柔軟性がないやつは、自分の領域から一歩も出ずに事を済まそうとする。

71 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 11:52
>独立する人の殆どは勘違いと、うぬぼれで決行したのではないかな。
大企業のエンジニア出身で失敗した連中を何人か見てきたけど、
組織の(他人の)金での研究開発が当り前になってるから、
理想に燃えるのはいいんだけど、コスト意識に乏しく
「いいモノ作れば売れる」
「いいモノなのに売れないのは客がバカだから」
と、プロダクトアウトの発想に凝り固まって失敗する。

技術力+原価管理+マーケ営業力のセンスが揃った集団にならないと。

72 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 12:02
>69

たしかに、人を使うのは難しい。
「いい人、いい社長と思われたい」という考えが人を使うのを
窮屈にしているように思う。社員からはどっちみち
いい人とは思われないのだから。
いい人であることを捨てた時、何かが見えてくるように
思うのだが。

73 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 12:15
人畜無害な「近所のいい人」になろうとするよりも、
悪ガキを叱れる「厳格で時折優しい明治生まれの父」を
イメージして目指してる。

74 :72:03/05/02 12:24
>73

まさしく、それが私が言いたかったこと。

75 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 12:35
いいスレだ。
いつもこうだといいんだけど。

76 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 12:47
>>71
そうそう。私も何人も見た。
やっぱりバランスだね。

>>72 >>73
いい人になろうとは強く思っていないが人を見ぬくのは
本当に難しい。まして雇用したら簡単に解雇出来ない。
こんな時代でも腰掛け的人間が多すぎる・・と嘆いてみる。

いいスレだがスレタイとちょっと違ってきているような;;
でも、このままがいいような気がする。

77 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 13:14
何で「1年契約、年俸制」とかの手段を取らないの?
腰掛け人間=不良債権を正社員として抱えたら悲惨だよ。

78 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 13:40
>やっぱりバランスだね。

しかも、足し算じゃなくて、掛け算。

掛け算の係数が多いポイントを見ぬく力が、64の話ね。

79 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 13:41
さやかだけどさっきの話の続きなんだけど

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/

80 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 16:59
>>77
年俸制も今の時代危険なので固定給、半年見直しとスマスタ。
今は不良債権化(笑)していないので、それなりに上手く使って
いますが経営者としては精神衛生上ヒジョーに宜しくない。

そうだ。スレタイに絡むが経理から起業した人っているの??

81 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 17:09
>経理から起業した人

興味あるな。
経理を単なる事務処理として捉えずに、
財務会計→管理会計→経営→投資と勉強している人なら、
それなりに有利な経験とスキルを持っていることになると思うのだが。


82 :71=73:03/05/02 17:24
煽り覚悟でバラすと、自分は 新卒後にエンジニア・営業を経験した後、
退職するまでは財務・経営企画で血のションベン流してた。
会計実務は知らないけど、税務会計や投融資は死ぬほど勉強しまつた。

83 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 19:26
やっぱり頻繁に電話が来る投資関係になるのかな。

84 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 19:34
まりです今晩の約束どうする?

http://ime.nu/www.net-de-dvd.com/


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:03/05/02 19:34
>経理から起業した人

会計事務所くらいじゃないの?
ほかに売るものもないだろうし。

86 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/05/02 19:52
一応、4番目の会社は経理からの企業になります。
会計以外にもアイデアは沢山、あります。
需要は自分でも驚くほどかなりありましたね。
ただ薄利でやっているので金額的には既存の3つの会社ほど
ありません。
何とか、順調です。

87 :名無しさん@あたっかー:03/05/02 23:15
やっぱり、技術者が一番儲かる。
リーマン時代 120万/月のお客に 100万/月といったら
喜んで仕事をくれた。
現在 業務委託契約で1200万/年 経費100万以下

88 :名無しさん@あたっかー:03/05/03 00:59
>>87
それは経営者じゃない。
単なるフリーランスだ。

年間1200万ごときで、そんなリスクを負うのは実はキツイぞ。
自分の持つ技術が15年後に通用しているのか?
自分が1年間くらい倒れたらどうすんの?

もう一度、経営とフリーランスの違いについて良く考えてみる事をお勧めする。

私なら、その額だともう少しリスクの少ない形態にするかな。

89 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/05/03 01:27
>>88
最後の2行のくだりには 同意ですね。

>>87
頑張ってらっしゃるとは思いますが、今の現状に満足するのではなく
これからをどうやって生き抜いていくか?
どうやったらより良くなるのか?
考えることは沢山あるはずです。

90 :88:03/05/03 02:12
少々言葉がきつかったですね。せっかくの良スレなのに反省。

ただ、私も技術者あがりなので、すこし歯がゆかったのです。

自分のスキルや労働に対する報酬は、幾ら多くても、
経営者(オーナー)の手にする利益とは質が違います。

技術者上がりの方にも、経営者的視点を持って頂きたいと思いまして。

91 :名無しさん@あたっかー:03/05/03 02:17
私は営業やってますが、経営者の視点を学ぶ、あるいは経営者のマイン
ドを持つ、と言うことにおいては、どんな職種がいいんでしょうかね?


92 :名無しさん@あたっかー:03/05/03 02:27
80だが
>>88
確かに手取りにすると、ちょっとキツイかな。
でも私の考え方として15年後を見据えては、とても出来ない。
規模にもよるが2,3年単位で考えてもいい時代じゃないですかね?
今の仕事も大事にしながら常に次も考える。と言いつつ10年だ;;
>>87
は現状に甘んじる事無く資金として残せれば、そんなに悪いもんでも無いと思う。

内容的には>>89と同じかな?

93 :名無しさん@あたっかー:03/05/03 02:28
投資家 + 組織のマネージャ

投資家は、不確実な未来を自己責任で扱うという事を理解できる。
むろん、財務や投資の基礎知識も重要。

しかし、投資家だけでは他の人を動かすスキルが身に付かない。
組織を実際に纏めて、モチベーションを維持し、結果を出すような経験は大切。

あとは、業種によってはマーケティングは肝になり得る。

94 :名無しさん@あたっかー:03/05/03 02:29
80だが
書いてる間にレスが・・・スマソ!!

>>91
特に限定的には無いと思うが。

95 :動画直リン:03/05/03 02:34
http://homepage.mac.com/hitomi18/

96 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/05/03 02:38
>>91
とくにこれというより「経営」するという意味では
常にコスト意識を持つことは大切ですね。

97 :みちこ28歳・喫茶店:03/05/03 06:05
売春婦してた28歳・みち子です。
体うって貯めたお金で喫茶店を開業。
>>91
体が資本よ!

98 :動画直リン:03/05/03 06:34
http://homepage.mac.com/hitomi18/

99 :経理出身社長:03/05/03 08:56
経理をはじめ、いわゆる「バックオフィス組」からの
起業って確かに少ないと思う。

周りの社長は営業出身者がほとんどだが、彼らの特徴
の1つとして、売っても売っても儲からない体質から
脱却できないという点が挙げられる。

基本的に見栄っ張りで、必要ない経費ばかり使う。
売上予算は不確定だが、経費予算は予測が簡単である
ことすら知らないで経営しているとしか思えない。

零細企業の80%以上は、経費予算すらない。
勘で経営してて、10年持つほうがおかしい。
不確定な売上予算ばかりに目が行って、「売る」
ことが「儲かる」と勘違いしている。

俺の周りでは、安定的な経営ができているのは、
技術者系とバックオフィス系出身者ばかり。

100 :名無しさん@あたっかー:03/05/03 12:35
>俺の周りでは、安定的な経営ができているのは、
>技術者系とバックオフィス系出身者ばかり。

なるほど、逆の発想だな。

営業は、売る事は出来るので、それだけで経営が成り立つと思えば
資金繰りさえ付けば、始めるだけは始められてしまう。

技術も経理も、経営者になろうと思う時点で、「どう売るか」の課題は
明確に解決する必要が有る。
自ずと、他のクリアすべき課題にも目が行くわけだな。

技術系、経理系が有利と言うよりは、技術系、経理系から独立、開業するには、
そもそもハードルが高いので、広い視野と課題意識を持つ必要があったと言う事かも。

101 :名無しさん@あたっかー:03/05/03 12:36
>>経理系
ごめん、そんなもんないね。
バックオフィス系の間違いね。

102 :みちこ28歳・喫茶店:03/05/03 15:41
>>101
私の体どう?
やりすぎてマン汁臭いけど、テクはばつぐん!!!

103 :名無しさん@あたっかー:03/05/04 12:43
みちこは人間じゃなくて、喫茶店なのか?

104 :名無しさん@あたっかー:03/05/04 16:37
>>88
年間1200万ごときで、そんなリスクを負うのは実はキツイぞ。

どんなリスクだ? リーマンもリストラ・倒産リスクがある上
会社が無ければ無能人間  遙かにリスクは高い。

年間1200万を馬鹿にするが、なんとか生活できている。

フリーランスと経営者の違いをは、売り上げ規模ではない。
将来のビジョンの違いである。
たとえ、一人でも有限会社も作ったし、自社商品の開発もした。
まだ、商品は5システムだか累積 1000万になる。
今年から、アジアマーケットにも進出している。
一人でも、経営にビジョンがあれば経営者・なけれなフリーランス


105 :名無しさん@あたっかー:03/05/04 16:44
>>104
1200万の年収を>>88さんはバカにしてるのではない!
ここで言うリスクの意味がわからないようじゃ話にはならないね。藁

>一人でも、経営にビジョンがあれば経営者・なけれなフリーランス
あんたみたいに意味合いでとるか、88みたいに実務的にとらえるかの違いだろ?
だが社会的に受け入れられるのは実務的な方!
能力があるのに実務力のない経営者はほんとに損をする。

106 :名無しさん@あたっかー:03/05/04 17:10
>>105
おまいは経営者ですか?
ここで言うリスクの意味 ? どんなリスクだ?
確かに公務員から見ればリスクが存在するのかもしれないが
経営者は 自分の会社の経営をリスクと思っていない。
売り上げ予測や仕事上の保険は用意するが、リスクではない。
投資をする際はリスクになるが ここでの話とは違う気がする。

107 :清香 ◆KEj57QdzB. :03/05/04 21:53
>>106

88と90のレスをもう一度、読まれたら十分リスクの意味が
解ると思います。

108 :88:03/05/04 23:36
ありゃ、荒れガチになってしまいましたね。
どうもすみません。>>104さん

ばかにするつもりは全く無いです。
私も技術畑出身なので、むしろ応援しています。

現時点の1200万という収入そのものに問題があるわけではないです。

それが、どれほど継続できるものか、何があったら継続できなくなるか、
それを防ぐために何が出来るかを考えて、手を打っていくのが、経営です。
それができれば、経営はリスクに対して丸裸の公務員より、あるいは安全かも知れません。

商売を、投資と考えるか、労働に対する対価と考えるかが、分かれ目です。
投資として考えれば、リスクとリターンはトレードオフの関係です。
104さんの今のスタイルだと、104さん自身に万一の事があったり、
その技術の需要が行き詰まった場合を考えると、結構脆弱でハイリスクに思えます。

リスクの対価として、それなりのリターンを得れば、
次のステップやリスクに対しての準備をする資本になります。
そういう意味で、1200万で満足する事無く、将来を見通し、
先手を打って、頑張ってくださいねって事です。



109 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 00:12
>>104
うまくいえないけど、レスを見る限り
あなたは今のところ上等なフリーランスでしかないように感じる。

そう、刀鍛冶やピアニストのような・・・。
彼らも経営者ではないんだよ。

110 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 00:22
「金持ち父さんキャッシュフロークワドラント」の、
SクワドラントとBクワドラントの違いが、そのまま当てはまる感じ。

まだなら読んでみてくださいな。

111 :_:03/05/05 00:28
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html


112 :黒犬:03/05/05 00:29
経営の概念を論ずるのも一興だけど・・・・・

せっかくの参加者、来る人こばまずでOKっといきませう。
フリーだって立派な経営者のタマゴといえるでしょう。
それが有精卵か無精卵かはいまの時点では本人にもわかん
ないですからね。

厳密にいえば、たとえば農業/漁業従事者も≠経営者なん
だろうか。部外者から見れば、あの種の職種にも経営哲学
や営業方針が存在するように見えるんだけどな。

ま、スレを直訳すれば、雇われ時代にはみんななにやって
たの?・・・・・てなことで。

113 :みち子28歳本物:03/05/05 00:50
>>112
そう言ってくれると嬉しいー!雇われ時代は
っつか〜昔、ホテトルしてて金貯めて
喫茶店始めて経営者になたのはいいけど、昔の仲間が
出入りしてくれてさー今じゃそれを見に
くるオヤジどもで満員御礼!

114 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 00:54
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


115 :黒犬:03/05/05 00:56
>>113
ははぁ〜!
なんともお見事な経営戦術ですなぁ。

116 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 01:11
>>113

一種の黄金パターンと言えるね。
人徳のなせる技ですな。
こういう商才がある人は、正直うらやますぃですね。

117 :名無しさん@あたっかー:03/05/05 01:36
黄金厨のネカマキャラにマジレスするなよ

118 :黒犬:03/05/05 01:44
ネタにマジレスという愛嬌も
経営にはときに必要ですもん・・・・

119 :名無しさん@あたっかー:03/05/06 12:27
バックオフィス系の話、さらにキボンヌ。
人事・労務畑出身で起業ってひといない?
コンサルや人材派遣とか以外で。

120 :名無しさん@あたっかー:03/05/06 14:10
>113
は偽者だな。嘘を書いている。


121 :名無しさん@あたっかー:03/05/07 12:23
>>119

人事労務出身で会社を起こした人を知ってる。
ベンチャー企業の、バックオフィス業務を引き受ける会社だった。

労働保険、社会保険の加入手続きから、360度評価の導入までやってたよ。
経理も請負っていたが、いかんせん顧客が増えずに潰れた。

完全なビジネスモデルの欠陥だね。
サラリーマン時代のコネを使い尽くして終了って感じの会社だったよ。

122 :名無しさん@あたっかー:03/05/07 12:24
113みたいな商売が理想だよ。

123 :名無しさん@あたっかー:03/05/07 12:51
>121

数年で起業した会社の殆どは潰れるか解散するか、
吸収されるかの運命となる。成功する会社は
一割にも満たないだろう。だから潰れたらと
いってビジネスモデルの欠陥とは断定できない。
殆どは、それ以前の問題で諦めてしまうことが原因だ。

124 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/05/07 12:59
>>123

ていうか、121のビジネスモデルって、社労士と人材派遣で
なんとかなるよな。そのいずれの免許もなくて、単なる
人事労務出身ってだけなら、そら、つぶれる罠。(w



125 :121:03/05/07 15:17
>>123

潰れたからビジネスモデルの欠陥があったということではなく、
ビジネスモデルに欠陥があったから潰れたと思っている。

会計事務所、人材派遣会社、バックオフィス代行会社
がシノギを削っている分野に、何の資格も策もなくて
乗り込む企画書見て、OK出せる?

知り合いのバックオフィス出身社長は、「出資」の
見返りとしてバックオフィス業務を受託するビジネス
モデルで一応の成功を収めている。

ベンチャーに金を出し、そしてその金の使い方を自ら
チェックして報酬を得る仕組み。
出資金分を回収したら、次の顧客に出資するという繰り
返しで顧客を増やした。頭の勝利だね。

126 :名無しさん@どっと混む:03/05/07 15:40
出資したベンチャーが倒産するリスクが高すぎる。
ネズミ講といっしょでいずれ破綻する可能性大

127 :名無しさん@あたっかー:03/05/07 16:06
>125

>知り合いのバックオフィス出身社長は、「出資」の
>見返りとしてバックオフィス業務を受託するビジネス
>モデルで一応の成功を収めている。

面白いね。でもそれはビジネスモデルというより
マーケティングの一つではないかな。
ようするのにマーケテイングの戦略がなかったから
潰れたということかも知れない。
しかし完璧に準備して起業するのはまれなことだろう。
起業してうまくいかない、間違いを知り修正をしていく、
という推移となる。
それに耐えられるかどうかということ。


128 :黒犬:03/05/07 16:46
>>121(125)
2ちゃんでは年に1度おめにかかれるか否か
のナイスなレス。
目からうろこで、恩恵に預かれる者も少なく
なかろう。わたしもいただきます。

129 :121:03/05/07 17:10
>>127

そだね、ビジネスモデルというよりマーケティングだね。

潰れた方の会社の社長は、サラリーマン時代の「経験」が
企業に売れると思っていた。退職金と不正受給の失業保険
を使い、3人のサラリーマン仲間で起業した訳だが、最初に
話を聞いた瞬間に失礼ながら駄目だと判断した。

一応ビジネススクール出てるんだよね、この社長・・・

たとえ耐えて修正を繰り返したところで、彼らの「商品」
はサラリーマン時代より遥かに低い価格でしか取引され
ない訳だし、やはりモデルとして欠陥を抱えていたと思
う・・・

130 :121:03/05/07 17:16
>>128
ありがとう。2ちゃんで褒められるのは複雑な気分だけど。

131 :127:03/05/07 18:15
>129

>不正受給の失業保険

これはいかんな。そんなところに失敗する
心構えが見えると思うけど、いかがかな?

132 :名無しさん@あたっかー:03/05/07 18:43
お役に立てれば
http://online-webcashing.com/ 
http://online-webcashing.com/i/


133 :経営者:03/05/07 19:38
ビジネスモデルとかマーケティングとかテクニカルな側面は
勿論必要なのですが、お金のありがたみ、怖さをわきまえた
人、地獄を見たような人が生き残っているように見受けられます。
そのような経験から、ムードに左右されない冷徹な自分のビジネス
モデルの評価とか、研ぎ澄まされた市場ニーズの察知が可能
になるのかもしれません。


134 :名無しさん@あたっかー:03/05/07 19:48
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


135 :名無しさん@あたっかー:03/05/07 22:50
財務部から経営者(社長)になった方って、ここにいますでしょうか?

136 :a:03/05/07 22:51
私はここでセフレにしてもらいました♪一緒にH♪ワリキリと☆エッチ♪
http://www.yhst.net/
http://www.yhst.net/



137 :みち子28歳:03/05/07 23:28
>>135
私は売春婦から社長になりました。藁

138 :名無しさん@あたっかー:03/05/07 23:55
>>137
それがどうしたの?
オーストラリアでは売春宿が株式上場したよ。
君はまだまだ藁ってる場合じゃないよ。

139 :名無しさん@あたっかー:03/05/08 09:13
>137
みっちゃん(みち子)みたいな子って、結構いると思うよ。
風俗で働く女の子の働く動機って、「お店の開業資金」ってな場合多いと思うし。
お金はへっちゃうけど、○○○は減らないって言うしね〜。w

140 :名無しさん@あたっかー:03/05/08 09:16
>>137
アフォ
みち子は特別な成功例だよ!
ここでも金になる経営者がいるからしっかりと金の匂いをかぎ分けてる臭覚がある!
これも一種の才能じゃよ!
だが殆どが落ちるとこまで落ちても金はのこしていない馬鹿ばかりじゃよ!

141 :名無しさん@あたっかー:03/05/08 10:03
止めなさい。悪ふざけは!


142 :k:03/05/08 10:04
人生の成功において必要なことは、学歴でも地位でもありません。
知恵と勇気と冒険心です。
果敢に未知なる世界に挑戦し続ける事です。

http://www.h2.dion.ne.jp/~achooooo/index.html



143 :121:03/05/08 10:06
>>131

不正受給の失業保険なんて、いかにも「労務人事出身者」
らしいでしょ。

あと最近見る傾向として、起業時に「補助金」を受けた
会社は軒並み低業績であるようです。行政書士や社労士
にコンサル料払って補助金受けて、で、低業績。

赤字の巣窟ですわ。

144 :名無しさん@あたっかー:03/05/08 11:26
>143

補助金もいかんな。同じような例を知っている。
あれは役人の再就職先を維持するためのものだね。
本当に約には立たない。
無くしたほうがいいな。

145 :もろうさぎ:03/05/08 11:27
              ,.-、
           /.n l  /⌒ヽ
             | l l | ,' /7 ,'
        , '' ` ー ' '-' /
       /  、_,       `ヽ  
         l   , .-. 、`´    l
         ヽ  ヽ ̄フ     / やっぱもろ〜〜〜!
        丶、 ̄____,/
         /  ,. - 、  ) http://www.dvd01.hamstar.jp
      (( ( n ([N],ハ_う
         ゝ)ノ  ̄   ヽ
            /   _   l ))
            〈__ノ´   `(_ノ



146 :.:03/05/10 14:02


147 :山崎渉:03/05/21 23:33
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

148 :山崎渉:03/05/28 14:34
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

149 :名無しさん@あったかー:03/05/28 19:43
電車運転士でした。
体を壊して親父の後継ぎに・・・・
解からないことばかりで気が狂いそうです。


150 :名無しさん@あたっかー:03/05/29 23:51
■■融資枠拡大キャンペーン実施中■■

●お金を借りたことが身内の人、勤務先にバレ無いよう
 徹底したサービスを行っています。
●アルバイト、失業中の方でも30万まで融資致します。
http://38370701.com/
i-mode http://38370701.com/i/


151 :名無しさん@あたっかー:03/06/14 12:58
やっぱり将来企業を目指すなら、大企業に入るより中小企業で修行したほうがいいんですかね?


152 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 11:55




153 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 12:52
>>151
自分の標榜する規模によりけり、じゃないのか?
中小の方が全体を把握するには手っ取り早いけど。

154 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 19:43
起業は絶対したいんですが、なにで起業するのか決めかねています。というかわかりません。
みなさんは自分の経験したものの中で企業、独立ですか?それとも全くの別業種で?
今学生なんですがなにで起業したいか分からないのでどの職業に就いたら良いのか分かりません。
とりあえずなんでもいいから営業職で修行ですか?
考えが甘いのは分かっています。甘さも克服して頑張りたいです。それと起業ってみなさん20代でって
人が多いですが30後半とか40台では遅いもんなんですか?



155 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 19:44
自分の経験したものの中で企業>>起業
スマソ・・・

156 :名無しさん@あたっかー:03/06/15 21:53



157 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 14:58





158 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 15:22
>154

どうして20台がいいと言われているか?
それは失敗する可能性が高いから。
20台なら借金しても返せる、体力もある、
しがらみも少ない。
20台だったら失敗してもう一度再挑戦できる。
起業は再挑戦で成功することが多いから。
40台で失敗すれば悲惨な結末しか待っていない。

159 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 23:44
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


160 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 13:25





161 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 13:37
営業です。
経営とは「経理」と「営業」ができなくてはダメです。

162 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 14:04
>>161


163 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 21:42
>>161


164 :naka:03/06/17 23:23
私は飲食業を営んでいるんですけども、
去年の道路公法改正で飲酒運転の罰金が高くなってから
一気に経営が厳しくなりました。最悪ですよ。
自慢じゃありませんが、1店舗で年収1000万以上はとってたんですよ。
それが急変。今や赤字続きで・・・。

ところが神は見放さなかったのか、ふとしたきっかけで
とても高収入を得られる仕事に出会いました。
現在、副業だけで月に100万強は稼がせてもらってます♪
しかもすごく簡単な仕事なので、本業に差し支えもありませんし・・・。

もしご興味ある方おられましたら、その仕事ご紹介しますよ。
決して怪しい仕事じゃありません(断言!)
詳しくは、メールにて。
皆さんお気軽にメール下さい!

165 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 01:50
>>164
すざけんな

166 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 02:07
帳面(数字)に強い営業が一番よい。
技術は最低限知っていて当たり前。
計算が立つけど、逆に計算以上に思いこみで行動しちゃう奴。
そういう奴が独立して揉まれていくのが理想。
20後半から30ちょっとが理想かな。

167 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 03:54
naruheso

168 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 03:26






169 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 13:33
経営を学ぶスタンダードは営業職ってこと?営業スキルを磨いとけばビジネスチャンスがきたときに役に立つの?
でも営業にも色々あるしね。ルート営業だと役に立たないかな?やっぱ飛び込みで鍛えるべき?
個人か法人相手かでまたちがってくるか・・経営に役立つ修行ってみなさんどうしてました?
ビジネススクールとか?

170 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 13:38
まじで?

171 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 13:46
その職種に薄給で飛び込んで、徹底的にいろいろ考えた。

本当のスタンダードとは、ありとあらゆる雑用のことじゃないか?

172 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 14:11
独立して、退職した営業のプロに指導をお願いした。
月30万くらいだったが、1年くらい続いた。
一緒に営業に回ってノウハウを勉強した。
それがずっと役にたっている。

173 :名無しさん@あたっかー:03/06/28 03:51



174 :?P?P?P:03/06/28 04:16
まーとにかく「起訴しないでください」と泣きついて二千万払ったこいつらの負け。
・木村広明 − 父親は神主。読みはひろあきで間違い無いのですが表記が異なるかも。
・沢登健二 − 千葉医大医学部入学後、取消し処分。千葉大医学部長を相手に提訴。父親は会社員。
・大内啓嗣 − 柿澤啓嗣を名乗り琉球大医学部在学中だが処分も間近か?。父親は東京大学教授の大内尉義、母親は赤羽で大内皮膚科を経営。
・美原玄 − 両親は離婚、本人は母方の姓を名乗る。新宿区大京町の輪姦マンションを提供。脳血管研究所付属美原記念病院の息子。
http://www.kakaa.or.jp/mihara/index.html
・高橋大祐 − 父親は弁護士。早稲田大学政経学部入学の未確認情報あり。ds
http://216.239.57.100/search?q=cache:ZEqRUvmmHS8J:216.218.192.139/doctor/kako/978/978413217.html+%E5%A4%A7%E5%86%85%E5%95%93%E5%97%A3&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&inlang=ja


175 :名無しさん@あたっか:03/06/28 04:37
経営なんて運だよ


176 :名無しさん@あたっかー:03/06/28 08:22
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から  http://www.am1960.com/i/


177 :名無しさん@あたっかー:03/06/28 10:28
準備しておけば安心できる。
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

178 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 16:28
すいませんいまいち分からないんですが業種と職種の違いって?

179 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 16:44
採取と採集の違い かな?

180 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 16:47
50歩と100歩 かな?

181 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 16:48
>>178
ネコ科 アジア大陸の中での強さNO.2003

182 :名無しさん@あたっかー:03/07/01 08:56
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から  http://www.am1960.com/i/


183 :名無しさん@あたっかー:03/07/01 12:23
おれは就職したことない。大学を除籍になったの
で、起業したドキュンです。


184 :名無しさん@あたっかー:03/07/01 12:28
>>178

業種 小売業、金融業・・・
職種 営業職、事務職・・・
まったく違うからご注意を!

185 :名無しさん@あたっかー:03/07/08 03:45



186 :山崎 渉:03/07/12 11:33

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

187 :山崎 渉:03/07/15 13:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

188 :名無しさん@あたっかー:03/07/20 00:01
大学出てから、地元に戻って親の会社継ぐまでの3年とちょっと
○○ハイムで住宅営業してました。
はじめの一ヶ月で後悔しましたが、なんとか辞めて田舎に戻るまで
生き残れました。
ちなみに自分はそんなに精神的にタフな方じゃなかったので、いつも
しんどかったです。
けど、まぁいい経験でしたよ。

189 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

190 :名無しさん@あたっかー:03/08/03 21:40
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


191 :山崎 渉:03/08/15 17:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

192 :名無しさん@あたっかー:03/09/06 13:06
工学部出の技術系ですが起業を考えるようになり、
まずは心機一転、営業に転職しようと思ってます。
起業に営業力は必須・・・とは常に聞きますが、
中途採用で目に付くのは
住宅・リフォーム・証券・生保・先物か、ルート営業くらい・・・。
何を売るかは重要ではない、とは思うのですが
みな余りにDQN??
やはり本来ならメーカーの、しかも法人相手の営業がベスト?
それともリテールでひたすら飛び込みやっても得るものは大きいでしょうか?

193 :名無しさん@あたっかー:03/09/06 13:45
ちなみに俺は起業して5年目。
営業してたよ、やっぱり。
そしてその営業をしていて沢山の会社の社長さんを見てきたが、技術上がりの社長はやっぱダメよ。
全然終わっている。
その辺の会社とか店で儲かってなさそうなところは、元技術屋さんがしていると思ってもいいんでな
いというくらい技術屋さんの会社は大概ダメ。
俺が見てきた中ではそんな感じだね。
上手くいっているところは、相当ご苦労されたのだろう。
まあ極少数だろうけどね。


194 :名無しさん@あたっかー:03/09/07 00:15
>>193
起業5年目なんて、立派な「経営者」ですね。

>営業をしていて沢山の会社の社長さんを見てきた

それ自体が貴重な経験ですね。やはりBtoBですか。
業種は何でしたか?

195 :名無しさん@あたっかー:03/09/07 01:14
お役に立てれば
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

196 :kyusai:03/09/18 20:18
サイドビジネスに取り組まれている方必見!

短期高収入…、組織自動構築…、何もしないで高収入…、完全在宅ビジネス…などなど
美味しい謳い文句に流されていませんか?
サイドビジネスが氾濫している現在、あなたは狙われているのです。
実に99%の人が間違ったやり方や考え方で、サイドビジネスに取り組んでいるのです。
それでもやり続けますか…
そこで、今回、「失敗しないサイドビジネス選びの鉄則」という小冊子を
限定77名様に無料進呈いたします。
資料請求は⇒http://www.dream-ex.com/tuba.html


197 :名無しさん@あたっか-:03/11/16 21:23
S

198 :名無しさん@あたっかー:03/11/27 23:00
■■ネットキャッシング・openキャンペーン■■

ついにネットによるキャッシングサービスを開始いたします。
キャンペーン期間として、新規お申し込みのお客様に限り、

・50万円のお貸し出しまで、1週間無利息でお貸し出しいたします。
・フリーター、主婦、失業保険受給中の方にも30万円まで融資中。
・全国銀行振り込みも行います。
      http://www.527999.com/
携帯からは http://www.527999.com/i/


199 :名無しさん@あたっかー:03/11/29 08:44
簡単みたいですよ。

☆☆☆8ヶ月で1000万円無理なく稼ぐプロジェクト☆☆☆

http://www.getx3.net/d.cgi/b12345/uchide1.html

☆☆☆8ヶ月で300万円無理なく稼げる方法☆☆☆

http://www.getx3.net/b12345/

200 :名無しさん@あたっかー:03/12/27 18:29
★☆★キャッシング・冬のキャンペーン★☆★

ホームページによる申し込みをスタート致しました。
キャンペーン中に限り、1週間無利息にてご融資。
さらに、借入件数が5件以内の方は10日間無利息。

アルバイト・主婦の方も30万までok・全国振込みok
http://www.life-a.com/
携帯から http://www.life-a.com/i/
求人募集も行っておりますので是非ご応募ください。


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)