5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クビ◆給与差押命令がキタ━◆解雇

1 :支店長:03/05/28 21:34
何の前触れもなく、
ウチの社員の給与の差押命令が
本社に送達されて
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!

サラ金に数百万の借金。
分割返済の和解をしていたが、
それが滞った結果らしい。

漏れ、今日本社の役員に呼び出されて
「管理不十分」とお叱りを受けたのだが、
とにかく辞めさせろ、とのお達し。

ただ、解雇事由としてはどうなんかね?
辞表出してくれればいいけれど、
何と言って説得する?



2 :2:03/05/28 21:36
そんなやつは氏ね

3 :社長:03/05/28 21:38
できないのならお前も一緒に辞めてもらうぞ!

4 :名無しさん@あたっかー:03/05/28 21:41
人事部(もしくは総務部)に相談してみろよ。
下手な解雇して連合とかに駆け込まれたら問題になるぞ。

5 :支店長:03/05/28 21:49
ま、一応私生活上の借金は懲戒理由にはならんわな。

今回のことでは会社が第三債務者になるわけで、
いろいろと事務手続きもしなくてはならんのだが、
別に外部に知れることでもないから、
「会社の名誉を毀損した」とも言えんし、
事務手続きは確かに手間だが
「正常な業務を阻害した」
とまでいえるもんではないんだよね。




6 :支店長:03/05/28 21:52
一応営業職なんだが、
直接金を扱う業務でもないしなー。

実際まともに争われたら厳しいよね。

7 :支店長:03/05/28 21:54
事前に相談でもあればいいんだけどね。
そうすれば事前に手を打って
何とか庇うことも出来たんだが・・・・。

いきなり特別送達では本社も騒ぎになるわな。

8 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/05/28 21:57
>>5

っていうか、自己破産のすすめでもしたら?

自己破産の手続きを開始したら、差押さえの
効力を止めることができるぞ。

地裁にもよるが、東京の場合は、債務者にみるべき
資産が無い場合は、破産と免責の申し立てを同時に
できるからね。あとは、差押さえ命令は放置。

9 :_:03/05/28 21:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku01.html

10 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/05/28 22:02
あ、ついでにいうと首にしたからといって会社は債務の
支払いが免除されるわけではない。
その退職金に対しても差押さえの効力があるため。
これは本人が自己都合で退職しても同じこと。
結局、自己破産してすっきりするのが一番賢い方法といえる。

11 :支店長:03/05/28 22:10
漏れも実は法学部出で、
かつては労組の委員長とかしてたからさ。
労働法規は労働者に有利に出来てるからね・・・。
その社員はそこまで賢いかどうかわからんが、
そいつの側からの抗弁事由だけ次々思いつくのよ。

はぁ・・・・・。

ま、労基法については手続法規だから、
解雇予告手当てを支払えば解雇そのものは問題ない。
解雇権の乱用云々は民法の範疇だからな・・・。

12 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/05/28 22:23
>>11

分割返済の和解で弁済が滞ったからといっていきなり
の差し押さえは、調停調書での債務名義をとられた結果
とも考えられる。

つーか、普通はそこまでやらんけどな。

そうなると、一応、後ろにはセンセイがひかえたりして
たりすることも考えられるぞ。

13 :名無しさん@あたっかー:03/05/28 22:30
本人も一旦は業者と分割で和解してるんだよね。
裁判所に行って調停委員が入って和解してるんだろうと思うのだが。
それでも約束を違えるような性格なのだから、
業務面においても会社からの信任は著しく低下するのは免れない。
懲戒はないとしても部下を率いる役職には不適当。
降格、減俸、訓戒程度は最低限やむを得ない措置でないですかね。

14 :動画直リン:03/05/28 22:33
http://homepage.mac.com/hitomi18/

15 :支店長:03/05/28 22:34
いや、分割返済の和解は裁判上の和解なんだよ。
だから和解調書が債務名義になってるんだよね。

3年ばかしちゃんと返済してたみたいだけど、
去年の暮れから滞ったみたい。

大体あの手の和解は
「1回でも滞れば全額を直ちに返済する義務を負う」
ことになってるけど、実際は1回や2回滞ったからといって
いきなり差押はせんわな。

滞って半年の間にすったもんだあってのことだろうね。

ただ、不思議と債権者からは会社への電話とか訪問とかは
なかったな。



16 :名無しさん@あたっかー:03/05/28 22:48
労組なんかに出入りしてると簡単な首の切り方とか分かるもんだと思ってたけど
そういうもんじゃなかったのか

17 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/05/28 22:55
>>15

ていうか、それだけ払ってりゃ、普通は貸し倒れ処理を
するはず。分割和解ったって、普通は三年から五年だからね?

サラ金なら、一社あたり百万てなことはないだろう?
普通はそんなに貸さないからな。仮に60マソとしても五年で
月1万の返済だろ?

んーと、もしかしてその借金一社で数百マソってことはない
よな? それなら、サラ金というよりか、商工ローンではないの?
あるいは、連帯保証人ネタとかな。

18 :事情不通:03/05/28 23:55
とどのつまり、本件は>>1の支店長自身に関する事件なの?
いくらはずかしいからって部下の話にすりかえたりしたら
いけないんじゃないの?
どうしてそんなにクビになるのが怖いの?


19 :支店長:03/05/29 02:59
>18
馬鹿の思い込み

20 :たこ:03/05/29 03:13
自己破産させて免責通知の後で辞表出して退職金を選択させたら?
本人には社に残る限り金銭を扱う仕事をさせてもらえないし、そうなると降格はあっても
昇進や昇給がない事を伝える。で、本人がそれでも残りたいといえば逆に役員にうまく
掛け合って、薄給でも正社員でないと困る仕事に廻すように進言する
「出世も昇給もなくても社に残りたい」と本人が言ってるので何か使い道がないでしょうか?
その方変な組合問題にもならないでしょうしと役員に言った方が役員も喜ぶと思うよ

21 :名無しさん@あたっかー:03/05/29 03:18
>17
1社で元本3百数十万なんだが、
いくらサラ金とて何の担保もなしに
そんな金額貸さないだろうから、
多分返済不能時に金利も含めて元本として
契約書書き換えを繰り返した結果だろうね。

第三債務者には債務名義そのものは送付されないが
第1回口頭弁論期日に和解調書作成してるようだから、
多分弁護士も入れずに本人が出廷し、ほとんど言いなりで
和解したんだろうね。
本来元本繰り入れは違法だし、金利も値切れたんだろうが、
分割が精一杯だったんだろうな・・・・。

昨年暮れから分割債務の返済がなされず、
「その額が2万円を超えたので期限の利益を失った」
との記載があったから、多分月々2万円の返済だったのだと思うが、
(債務総額がと残額との差額を見てもそうだと思われ)
しかしそれだと返済まで10年以上かかる計算だ。
サラ金てそんなに気長な分割返済に同意してくれるもんなのか?
だったら随分良心的なもんだよな、というのが漏れの素直な感想。




22 :たこ:03/05/29 03:30
サラ金は元は取ったから、とっくに不良債権で償却済みなんでしょ
月二万でも無から有なら美味しいでしょう

23 :支店長:03/05/29 03:31
あっと、21に名前入れ忘れた。

ちなみに今の会社に組合はない。
漏れが組合活動してたのは以前の会社での話。
単産労組だったけどね。

理屈の話になると、労働者に有利な理論構成を考える方が
ずっと易しいのよ。

ただ実際の労働問題の現場においては力と力の勝負になる。

明らかに会社の方が理不尽だと思える場合でも、
体力のある会社にじっくり構えられると
個人としての労働者は勝てない、というか
勝つまで戦おうにも体力が続かない。










24 :支店長:03/05/29 03:34
>>22
漏れはその辺の経理には詳しくないが、
返済継続中でも損金処理出切るのか?



25 :支店長:03/05/29 03:43
まぁ、俺としてはもちろんその社員は馬鹿だと思うし、
何より月にたった2万円の返済が滞る理由が分からん。
3年間は支払いしたものが、なぜいきなり滞ったか不明だが、
2万円も返せんような、そんなギリギリの状況にある香具師は、
やはり危なくて仕事を任せるのは怖いので
退職して欲しいのは漏れとて同じである。

ただ、役員も馬鹿というか、給与差し押さえられたら
すぐにクビに出来るもんだと思っている。
まともな法律解釈など出来ないくせに、
自分の思い込みが正しいと思っているDQNばかり。

漏れの本音としては、そういう役員と同じレベルに立ちたくないのよ。
ささやかなプライドというか・・・・。

だからもし合法的理由付けがあったらと思うんだけど、
ま、ないんだよな。

結局力技かよ。
そういうアタマ悪そうなのは嫌いなんだが・・・・。



26 :たこ:03/05/29 03:47
僕も詳しくないですけど「金利減免先」は要注意債権で引当積むんでしょ
銀行よりよっぽど真っ当な会計処理してると思いますよ
中途採用されたから役員には何も言えないとかじゃないですよね

27 :支店長:03/05/29 04:00
>>26
役員に逝っても聞く耳を持たない、という状況ですかね。
何か法律的な問題があると
「こういう場合はどうなるんだ?」
と訊いてはくるんだけど、
「その場合は・・・・」
と説明を始めると、最後まで聞くことはなくて
「何だ、それは。そんなことあんのかよ」
と大声で怒鳴り返されるのが常だね。
だったら訊くなよと思うよ。

これでも大分進言してそれなりに整備はしたけどね。
何しろ就業規則の労基署届出はしてないし、
36協定もなかった(役員が36協定自体を知らない。
進言したら「何だ、それは!」って怒鳴られたよ)
管理職者としてこれはヤバイと思うことが多々あったから
自己防衛の意味でもすべきことはしてきたんだけど。

「政治家知ってるから大丈夫」とか考えてるレベルだね。
それなりの規模の会社なんだから、それなりの体裁を
整えるべきだと思うけどね。



28 :たこ:03/05/29 04:36
僕ならその役員以外の役員に話を待っていくな
なんでそんな馬鹿が役員なのか理由があるんだろうけど
馬鹿にはお守役が居るハズ

29 :支店長:03/05/29 04:47
基本的にそういう役員だけなのね。

自分で言うのもなんだけど、随分改善したと思うよ。
就業規則の届出とか36協定の更新とかが
基本業務としてちゃんと行われるようになったからね。

ほとんど払われていなかった時間外手当も
きちんと支給するようにしたし、
このときも役員には大声で文句言われたけど、
結局モチベーションが上がって収支は良くなったしね。







30 :_:03/05/29 05:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

31 :名無しさん@あたっかー:03/05/29 07:10
趣味者のウザカキコを誘発するためのスレとしか思えない

32 :名無しさん@あたっかー:03/05/29 08:20
>>20
そりゃ辞表かいてくれるならそれに越したことはないが
そんなことだったら1は悩まないだろ
ちなみに
破産は正当な解雇事由にはならない

33 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :03/05/29 09:41
>>24

普通は、法的措置を取った上での貸し倒れの損金処理は税務署もみとめる。
現実的には差押さえするっていっても大変だから、無担保債権ではそこま
では税務署も要求しないはず。

で、1も知っていると思うけど、サラ金は普通は何百万も貸さない。
保証債務という話はないだろうか。そうだとすると、本人の責任とも
言い切れないから、なおのこと慎重な対応が求められると思う。

34 :山崎 渉:03/07/12 12:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :山崎 渉:03/07/15 13:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :山崎 渉:03/08/15 18:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :名無しさん@あたっかー:03/11/01 02:09
平和を

39 :名無しさん@あたっかー:04/02/29 01:19
地には

40 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 13:50
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)