5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

22才で2億円相続。あなたなら?

1 :名無しさん@あたっかー:03/06/02 23:12
祖父が先月死亡。
父も祖母も以前にすでに他界し、母は父が生前中に離婚。
結局私には約2億円の祖父が遺した遺産が入ってきました。
といっても現金は相続税で持って行かれまして1500万ほどしか残っていませんが・・・。

▼現在の資産
・現金 約1500万円
・田舎だが県内では比較的栄えている土地 評価額約1億5000万円
・商用テナントビル(12店舗入ります。現在入居しているのは2件のみ。
 家賃は1件につき月7万円)

正直とまどっています。
こんな状況を夢見たりする方も多いと思いますが、実際自分の身に降りかかってくると
どうしていいかわかりません。

現在の私の考えとしては
1、しばらくは定職に着かずビルの空き部屋を埋めることに全力を尽くす。
2、興味のある分野の仕事に就職してノウハウや
 経験を積み、将来自分のビルで会社を興す為に努力する。
3、その他の道

なのですが、みなさんの意見をお聞かせください。
あなたならどうしますか?

2 :名無しさん@あたっかー:03/06/02 23:18
とりあえず就職はしろ。世間知らずじゃバカだから。
不動産の取り引き資格でもとってから開業してみろ。
それから、生活は引き締めて行かないと、うんなものすぐなくなるぞ。


使ってしまった、漏れがいうのだからな・・・。

3 :1:03/06/02 23:29
>>2
お返事ありがとうございます。

高校卒業してから訪問販売営業からキャバクラのボーイ、ある程度まともな会社まで
色々と経験はしてきたつもりです。
働くのは嫌いじゃないのでただ財産を食いつぶすようなことはするつもりはありません。
ある意味今は人生で二度とないかもしれないチャンスであり、明暗を分ける転機だと思うので
どうこの状況を活かそうかと考えています。
なのであえて経済学板にスレたてさせていただきました。

ご忠告はすごく心に沁みます。
疲れきった時などは「こむずかしいこと全部投げ出して遊び暮らしてやろうか」
などと思ってしまうときもあります。

4 :経営コン猿いらん!と:03/06/02 23:40
あのですね!

カルチャーセンターとか趣味の教室とか地域にゆとりや娯楽をもたらす空間として

使ってみてください。たくさんの人の憩いの場になり、愛される場所になり、

人の流れが出来ます。たくさんの人が愛着をもつ場所になれば・・・

テナントとして価値があがります。

贅沢な使い方してみてください。

5 :   :03/06/02 23:45
とりあえず、不動産屋とかビル賃貸業の会社にはいって、その業界のノウハウを
給料もらいながら覚える。
あと、手ごろな感じではタッケンの勉強をするとそこらへんの知識を網羅的に
学べる気がします。

あとはあまり「チャンス、チャンス」と興奮し過ぎないように、冷静さを保ちつつ
生活していく(海千山千の世界なんで、騙そうとする輩が絶対にあらわれるはず)
で、状況をみきわめて次の手(さらなる発展)をうつ。

平行して、テナントをみつけるのはいいかもしれませんが。


6 :経営コン猿いらん!と:03/06/02 23:49
例えば卓球台を置いて無料で開放してみてください。何十人という子供が

集まるようになり、そして大人やお年寄りが集まるようになります。

そしたらバザーや趣味の展示会に開放してください。その場所は

地域のコミュニケーションの核になるはずです。

笑顔が集まる場になるでしょう。

7 :名無しさん@あたっかー:03/06/02 23:53
とりあえず、自分の仕事は持っていたほうがいいと思う。
この程度の管理の仕事(大家)は、片手間で十分間に合う。
1500万程度の現金は修繕であっという間に無くなるので、現金収入は修繕費として積み立てるべし。

ただ、現在2店舗のみ、17万では固定資産税払っていけないのでは?

修繕は本当に金掛かるよ。
うちの場合、屋上の防水処理に1500、壁の塗り替えに1800かかった。

8 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 00:03
自分と同じ先人はいるようでいない。
自分で自分の道を切り開くしかない。

オレは就職は勧めない、信頼できる自分が理想とする人のところで
修行させてもらえ。2〜3のところ探し、じゃまにならないように
考え方を学べ。そういうところが探せるかどうかが第一のポイントだ。

次に不動産関係、税金関係、法律関係、経営関係の本を買ってきて
かたっぱしから読め。解らないことは、ヒトから教えてもらえ。

2年間ぐらい、真剣にやれば道がひらける。
ただ、自分がどのようなことをしたいのか、この2年間で
形ができなければ、それでおしまいだ。

9 :290:03/06/03 00:10
すごいうらやますい。。

10 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 00:24
ビルの立地と築年数によって、考え方が変わるなぁ。
最高の場合は、仕事しないで暮らせるけど。
最悪の場合は、負の遺産にもなる。
情報量が少なくて、判断しにくいね。


11 :1:03/06/03 00:38
本当にすごく参考になります。
レスをいただいた皆さん、本当にありがとうございます。

>>4さんが提案してくださった案は、長期的にみればすごくいいことだと思いますが
現実問題として不可能に近いです。
生前の祖父から聞いただけなのですが毎年120〜140万円ほどの固定資産税を払わなければなりません。
月にすれば約11万円を毎月納めなければならないのです。
ですので採算を度外視した経営は今の時点で考えられません。

>>5さんなどがおっしゃってくださるタッケンなどの不動産関係の知識は
私も不可欠なものだと感じています。
ヤリ手の友人に相談した時も同じような事を言われました。

明日近所の本屋に行ってその手の本を買ってきて勉強します。
もしもどうしても分からないことがありましたらご相談しますので
その関係に詳しい方で気が向いた方はぜひご教授いただけると嬉しいです。
不動産関係の職に就くのが一番いいのですが、田舎なもので高卒では求人がないんです(泣)

12 :1:03/06/03 00:39
>>9
全然うらやましくないですよ。
私も1年前まで金も時間もない貧乏若造でした。
でもいつかのしあがってやろうと必死にがんばっていました。
しかし今は、贅沢な生活さえしなければ極論遊んで暮らせる状況です。
生きた心地がしない・・・。
牙を抜かれた狼ですね。
今の生活に甘んじてしまって、いつか金が尽きた時に社会に放り出されて
その時には牙はなく社会に適応できない・・・
そんな不安が心を占めたりします。

それに人間今すぐ欲しい物って突き詰めるとそんなにないんですよね。
せいぜい2、3個・・・
新しいハイスペックPCとか風俗で豪遊とかなんとか・・・
そんなパッっと思いつくものを叶えてしまうと逆に何も欲しくなくなります。
今のお金や生活を失う恐怖感が襲ってきます。
まあこれは私の場合であって人それぞれだと思いますが。

話が逸れてしまってすいません。


13 :1:03/06/03 00:47
>>10
テナントは築15年。
立地は県内で2〜3番に入る栄えた町で国道に面しています。

14 :1:03/06/03 01:00
>>13
とりあえず、3流大学なら入れるだろう
3流大学に入れ。法学部か経済学部
これから先人生60年あるのだから「高卒だから」
とか弱気になってしまうのはよくない。
大学には社会人入学もたくさんいるので年齢はきにするな

15 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 01:11
立地が良い割にテナントの入居件数が少ない。
それに土地評価額が1億5千万円の割りに家賃が安すぎる。
どういうこと。

16 :1:03/06/03 01:14
>>14
アドバイスありがとうございます。
大学ですかあ・・・。
思いつきもしませんでした。

高卒なのは気にしていませんし、実際ただ単なる大卒(大卒はダメという意味ではないです)よりも会社に有益な仕事を
してきたという気持ちはあります。
ただ大手やそれなりの会社となると履歴書見たとたん態度が変わるのが経験則でして(汗)
初めてあった人を知る手がかりは、社会では話した時の印象と履歴しかないですからね。
ある程度は仕方ないと思っています。

話は変わりますが14さんは名前に「1」と打たれていますが私ではないです。
打ち間違えかな?

ただ大学は考えの中にはないです。
高校卒業が控えていて将来何も決まってないからとりあえず進学・・・
という年齢ではないですから。
これは他の進学された方がそうと言う訳ではなく、私が高校当時に思ったことです。

22歳から4年間と学費をかけてまで大学で何かが得られるとは思えないのです。
それならば独学と実地で学びたいと思います。
ただその実地や独学をどういった方向でがんばればいいのか戸惑っていて。
経験が足りませんね。
もっと男として成長したいです。

17 :10:03/06/03 01:15
了解。
だぶん、鉄骨造ですよね。
ぶっちゃけ、ビルの寿命は、あと15年です。
その間に、外壁と屋上、電気・給排水設備の修繕が必要です。
今の稼働率だと、完全に赤字です。
よほど知恵を搾らないと、負の資産になります。
とにかく、定職と収入源を確保しましょう。
その上に、不動産管理の知識を持たねばなりません。
率直に、羨ましい状況とは思いません。
がんばってね。

18 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 01:17
いつでも激安

安心して24時間お買い物ができる!
セルビデオ店が近くにないお客様も気軽にお買い物を楽しめます。
http://www.net-de-dvd.com/
安心確実

お支払は安心の代金引換です
振り込んだのに商品が届かない等
の心配は無用!
http://www.net-de-dvd.com/



19 :1:03/06/03 01:19
>>15
土地はテナントが建っている部分だけでなく、
田やテナントの裏にある自分の家の土地も含めた評価額です。

家賃についてはバブルで新築の頃は12万取っていたらしいですが
店子の度重なる値下げ交渉や不景気のあおり、近所のテナントの相場から
今の値段に落ち着きました。


20 :14:03/06/03 01:23
>>16
それが甘いんだってーの
大学の先生方は大抵博士号をもっている。
今は不況なので、
三流大学でも、東大でナンバーワンといわれてたような先生方がうじゃうじゃいる
彼らはおまえの見識をひろめてくれるはずだ
彼らはお前のいう「実地」では絶対にめぐりあえない人たちだ
人間的にはどうかはともかく、知識だけはみんなすごい
おまえの人生をものすごく変えてくれるだろう
4年かよって学費400万、生活費600万で、ちょうど1000万

まあむりにはすすめないけど



21 :   :03/06/03 01:38
もしそういう資格の勉強するのがはじめてなら、独学もいいけど専門学校でもいって
いつでも質問できる環境でやったほうがすぐ取得できるんじゃないかな。
たしか試験は10月だったから、今年の合格も可能なはず。

地方都市でも宅建のニーズはけっこうあるので、講座はあると思いますし、おそらく
田舎でも県庁所在地ならそれなりの専門学校あることでしょう。
10万もかからんはず。

22 :アポロン:03/06/03 02:48
東大や京大に入る学力があるなら、進学を勧める。
しかしそれ以下の学歴は役に立たないので投資の価値は無い。
次に不動産の知識が無いとのことだが、煎じ詰めれば不動産の
知識はたったこれだけだ。
「不動産業者の大半はペテン師」


23 :アポロン:03/06/03 02:56
君は金を得た。
しかし金だけでは何もできない。
事業の根本は人、モノ、金というように、人やモノも
無ければ何もできない。
「でもその人というのが難しいんですよね」と言うだろ
うが、ユニークな人材発掘法をお教えしよう。

24 :アポロン:03/06/03 03:07
俗に「貧しい時の友は真の友」と言う。
そこで君は新聞配達とか警備員とか、とにかく情けない
社会の底辺の仕事をやるのだ。
ただし危険作業などはやらないように。
君が死んだら、せっかく相続した金も無意味だからだ。
あくまで見た目やイメージが惨めな仕事がいい。
大半の人は君を乞食として扱うだろう。
その姿で君の真のビジネスパートナーや奥さんを探せたら
幸運だ。
君が将来金を失っても、彼らはパートナーでいてくれる
だろう。



25 :_:03/06/03 03:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/moe/jaz02.html

26 :アポロン:03/06/03 03:20
次にモノだ。
モノには不動産も入るが、これは君にはすでにある。
次は売れるモノを探さないといけない。
金や人や不動産があっても、売れない商品で商売を
したら失敗は目に見えている。
しかし君の資本力では、いくら次ぎに売れる車が解っても
トヨタやホンダのようにでかい工場を建てて生産するのは
無理だ。
あくまで君の資本力でできる範囲で、売れる商品を探そう。
例えばディスコ。
これは君の資本力でできることだ。
日本一流行しているディスコに行き、そこの従業員や客と
仲良くなり、彼らの不満やアイディアを聞いてみよう。
その不満やアイディアの中に、次ぎに流行るディスコ像がある。



27 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 03:46
ぜんぶ売っ払ってフィリピンで余生を過ごせば?

28 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 04:12
偽アポロンの脳内経営ウザー

29 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 06:14
1にビルの管理は無理だと思う
すべて現金化して、コツコツ働きながら
有意義な金の使い方を考えれば?

30 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 06:47
テナントがそんだけしかないビルは買いたたかれるよ

地方で築いってる事業用なら、8割埋まって表面20%近くないと売れない予感
7万*9件*12ヶ月で756万 20%利回りなら5倍の3780万

立地考えても5000以上は無理なような
収益物件の売買は評価額あんまり関係ないからね

31 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 06:59
税金と保守費を考えたら、半分埋まってようやくチャラくらいか
誰かが言うように負の資産だな

先々は自分で知識を付けるとして、今は信用できる人から信用できる
不動産屋を紹介してもらって、そこに管理手数料払って全て任せた方がいい

32 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 07:56
なんだか>>1
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1050768585/l50
ここのスレ主と同じような臭いがするのは何故?
つ〜かあれだろ?
国際ケコーンでビジネスパートナーが見付からなかったから
今度は別の方面でパートナーをさがしてたのはいいけど
ネタならともかく自分じゃ経営できないから一生懸命
アドバイスを求めてる。藁
脳内なんだからヤメロっつーの!
ネタ丸出しの糞スレ立てるなヴォケ!

33 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 08:16
>>32
それはさすがに2ch病の君の妄想だと思う
中国野郎は都内のFAX番号も晒してたでしょ

34 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 08:47
1500だろ?修繕費積み立てに800〜1200積んでおいて
残りはビルの入居率を上げるために投資しろよ。
ビルは生ものだよ。早く入居させて回転させなきゃ結
局赤字になる。

それと、ビル経営にこだわらんでいいでしょう。じい様の思い入れ
のある建物だったらまだわかるんだが、モノありきじゃないんだよ。
動機ありきなんだよ。なんとなく〜のような中途半端さじゃ辛い。

とりあえず1は、何故今は入居者数が著しく少ないのか原因究明しろ。

>>32
だとしても面白いからいいんだよ。

35 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 08:50
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



36 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 09:36
>1
年齢その他状況は違うが、俺も4年前に親の遺産を相続した。
土地建物評価額約1億5000。
建物はある小売に貸して、年間2400万の収入。固定資産年間
240万、築25年なんで、修繕に相当額かかった。
4年間で3300万、相続した現金は一瞬で無くなった。

元々、自分で商売していたので、生活には不自由しないが、
現在の不労所得は、将来の修繕、解体費用として積み立てている。

築15年とのことだが、外壁は修繕済かな?もしやってないなら、
その頃のものはへーベルのリシン吹きかも。もしそうなら
至急やらないと今後大変だよ、金の有るうち外壁だけでも修繕
したほうがいい。
屋上の水漏れは?
鉄筋なら50年はなんとか使わないと。

宅建だとか、不動産関係とか言ってるが、ビル管理にそんな知識は不要。
一般常識があれば問題なし、もし必要なら管理は人に任せてもよい。

問題は君が将来どのように生活していくかが重要。
大学に行くのもいいし、自分の興味ある仕事に就くのもいい。
上で書いているが、4年間で

37 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 09:59
私は現在25歳で、一応都内で会社を経営しています。
私の預貯金1200万に対してマイホームが8800万。
勿論マイホームはキャッシュでかいましたが、正直言って後悔してます。
私の経験上やっぱり物や土地を持ってるより現金持ってる方が何かと強いと
思いました。
1億5000万の土地は持ってるとしても、
テナントビルは売却した方がよろしいと思います。





38 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 12:57
全国のおじいちゃん
持ちビルは死ぬ前に修繕しておいてね!!!

39 :おん:03/06/03 13:01
◎宣伝します。1日110円、年間広告費40,000円になり
アクセス件数を増やしたいお店を経営している経営者様は
こちらを見てください。■■《110円×365日=4万円》■■
紹介者:田中 浩一郎《ビジネスパートナー》
http://www.c-gmf.com/h16001.htm

40 :::03/06/03 14:12
クーポン屋
インターネットでお金を稼ぎたい人へ
ビジネスパートナー募集中。システムはお店の
クーポンの発行の手続きの取次ぎ業務です。
申込用紙を店長様へ渡し、回収後にFAXで
送信いただいたのちに本契約が成立した後に
あなたの口座に振り込みますので安心してください。
オンライン契約も出来ます。あなた専用の
CGIフォームを用意します。当社のシステムは
ノルマはありません。そして料金が回収なし。
ビジネスシステムはお店の宣伝&クーポンの発行
http://www.c-gmf.com/index3.htm

41 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 16:10
>>38
うむ、なぜ相続税対策をしなかったんだろう

>>4,6
脳内のにおいがぷんぷんする、現実を学ぶように

>>1
テナントビルの詳細を教えてもらわないとなんともいえないな

ただ何れにしろ生活を変えるのはお勧めしないなぁ

42 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 16:30
>>41
相続税対策として建てたんじゃないかな
貸していれば貸付評価損があり評価額が下がるから

>>1今から言っても遅いが相続税は物納すれば
よかったと思う

43 :直リン:03/06/03 16:33
http://homepage.mac.com/yuuka20/

44 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 16:40
土地1.5億の上にビルがあるって事でいいのか?
その書き方では今一わからん

45 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 17:12
>>41
俺が思うに4と6は解釈を加えればデパートの
噴水効果が狙える。
郊外で中型複合ショッピングセンターが乱立
しはじめているがそれと同じだな。

46 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 17:21
地方で7万の店舗なら12坪くらいか? 12室で150坪
共用部分入れてもせいぜい床面積600〜700平米程度のビルに、
そんな効果があるとは思えないが?


47 :hello:03/06/03 18:03
こんにちわ。
ぼくなら全部処分して現金を得ます。
その後、アメリカ、オーストラリア、イギリス、インドなどに留学します。
外遊しながら情報を集めます。金と時間に余裕があるなら海外にとりあえず。
いかがですか?


48 : :03/06/03 18:28
夢見るな。馬鹿。

49 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 19:48
人のことなのに しばし真剣に考えたが
大学に行き できるだけ大きな会社に勤めることが一番バカを見ないかも
独学と言うスタンスを貫く意思があるのなら
中途半端なことをせず 事業を起こしたほうがいい
テナントが空いているなら 包丁を学んでそこで飲食店をするのもいい
不動産知識は行政書士などからでも十分得られる
下手な不動産屋に食いつぶされるなら そっちのほうが懸命

俺が言いたいのは 大学は行った方が良いに決まってる
でも独学の根性があるなら 社長になったほうがいい
ということ

50 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 19:52
みてね♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page006.html

51 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 20:23
母親を探し出して親孝行しろ。


52 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 20:32
ビルオーナーの肩書きってのは、まだはったりが効くかな?
もしはったりが効くなら、詐欺師すれすれのネット商法かSF商法の
親玉になるのはどうでしょ
訪問販売とかの経験が有るなら、結構ヤバ目のノウハウも見てきたでしょ

お天道様の下を大手を振ってを歩くつもりなら、学校に行くなり、どっか
ビルを生かせる職を修行に行くかするのが手でしょう
経営者に成るためのノウハウを何か一つでも持ってたら
それを生かせばいいのだけど・・・

自覚してるみたいだけど、泡銭にしちゃう可能性が大きそうだから
本当に実力を付ける為のステップアップの資金にするか
はったりの道具にするかだと思われ

53 :名無しさん@あたっかー:03/06/03 22:50
大学大学言ってるやつは大学に何を求めてるんだ?
日本の大学は学習する内容よりも
学歴という社会的信用を得るという効能のウェイトがでかい
社会的信用と
入学に必要な学力を習得するための労力と時間と金を
天秤にかけて行くか行かざるかを決めるもんだろ
1の場合を考えてみると
社会的信用の代わりに土地がある
私にはそれほど学歴は必要ないように思われるがいかが?

54 :ミスターX :03/06/04 00:45
俺のカミさんが、22歳のときに2億円相続した。
祖父が死んで、その結果、2億円が転がり込んだ。
キャッシュはなく、家と株券だった。
都内の一戸建てなので、土地の値段が遺産を引き上げたな。
ちなみに、毎年春に、住宅地価格として、うちがでてる。(笑

株券をキャッシュ化し、家を建て直し、俺が入った。
キャッシュは2000万円くらいあった。結婚当時。
その後、ビジネスを始めるに当たり、カミさんから2000万円借りた。
俺のためた金が1500万円くらいあったから資金は楽だった。

現在、カミさんは、役員報酬1500万円ほど受け取ってる。
趣味で時間をつぶしてる。



55 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 01:17
二億だったら
全部資産を整理して都内に賃貸アパートを建てる
で、リーマンしながら賃料を副収入としてつつましく暮らす
これがBEST

56 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 02:16
基本的に>55さんに同感。
資産整理して賃貸マンションにするのかどうかはともかく、
何らかの定収入を得て、それを基本収入とし、その分は無いもの(つまり貯蓄していく)と考え、
将来の布石にすすことを考えるべし。もし大学に行くならそれもいいけど、学生人脈を形成につ
とめるべし。また、働くなら給料は全額自己啓発に使うべき。
とにかく、とにかく世間が腑に落ちるまでは自分を磨くべし。
若い年齢で資産を持つと、擦り寄ってくる人の選別が出来にくい。このため財を失いやすい。
予期せぬ資産は、堅実過ぎるくらい堅実に運用すべし。
将来は長い!!

大学は、勉強をするために行くわけではない。そのレベルの大学に行く仲間は
それなりのレベル。だから出来るだけ高いレベルの大学に行き、将来の人脈形成
に努めるべし。レベルの高い大学を卒業した仲間は、レベルの高い会社に就職する
可能性が高い。だから就職後も長く付き合い、その会社に勤めたのと同じように疑似体験
し、情報を得て実社会の勉強をすべし。将来、商売する場合も広く役立つ。
資産がある場合、大学は就職を目指す場とは違うと心得るべし。
自分がどれだけ勉強するかは関係無い。大学でなくても勉強は出来る。
学校はあくまでも人脈形成の場と割り切るべし。学友の応援をすべし。



57 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 07:55
いまさらアパート経営もないだろ。
副収入どころか下手すっと赤字食らうよ。

58 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 09:06
>>55
地方都市で不動産に簡単に客がつくほど市場は活性していない
金融知識も建築知識もない>>1が資産を整理して
アパートオーナーになるのは >>56の言うようにするよってくる人間に
食いつぶされてしまうだけ

59 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 09:21
>53 土地に信用が有るのであって、本人に信用が有るわけじゃない
銀行だって初回ヒアリングのときに、一応に学歴や経歴を聞くんだよ
大学は勉強しに行くだけではなく、基礎的社会信用を得に行くと思ったほうがいい
それを持っているのと、いないのとではスタート位置が違い
最初から差が出てしまう、だから行っておいたほうがいい

60 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 10:13
何もぜんぜんしなくても困らないようならしばらくは好きなようにしろ。

61 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 10:20


全額寄付しろよ 一生のうちに一度でも凄いことやってみようじゃないか



62 :_:03/06/04 10:22
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

63 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 11:41
とりあえず全部キャッシュに変えるこったな。
そのテナントビル負債じゃん。家賃14万しか入らないんじゃな。

64 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 12:50
キャッシュにして温存に一票。
いざという時の保険にしておくべし。
どうせ上手く利用できる社会的経験も知識も
現時点で持ち合わせてないんだから。
保険と考えるのが一番。

大学に行くという話も出たけどあくまで教養を身につけるだけだね。
さらに努力が伴えば社会的名誉(学歴)を手に入れる事はできるけど
例え名門大学へ行った所で日本でその年齢では
社会的地位(大企業とか高収入とか)はまず得られないと考えるべし。

65 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 13:05
>>1さん
今は勉強しながらゆっくり考えてみてはいかがですか。
3年くらい、興味のある業種の会社に入り、会社の仕組みを
勉強したらどうでしょう。
将来独立したいのであれば3年間の勤めの間にゆっくり考えれば
いいのではと思います。やりたいことが見つかるかもしれないし
変わるかもしれません。
私は1さんとは年も同じなので応援したいです。


66 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 14:10
>定職に着かずビルの空き部屋を埋めることに全力を尽くす。

これに尽きる。キャッシュにしてもいくらにもならんよ。
大学も就職も不可能とは言わんが現実的じゃないだろ。
現有資産を最大限生かすだよ。

67 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 19:43
とりあえずインドに行け。

68 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 19:45
s

69 :名無しさん@あたっかー:03/06/04 22:17
>>59
本人の信用がなくても土地があれば金なんて借りれるに決まってるでしょうが
抵当権って知ってまちゅか〜?

>>55
土地を持ってるのになぜそれを現金にしてからまた土地買ってアパート建てるのかわからん
時間と労力と金の無駄
不動産屋を喜ばせるだけ
土地を持ってるなら等価交換で建築物を建てるべし
そこでノウハウを習得して向き不向きを考えなされ

70 :名無しさん@あたっかー:03/06/05 02:42
■■融資枠拡大キャンペーン実施中■■

●お金を借りたことが身内の人、勤務先にバレ無いよう
 徹底したサービスを行っています。
●アルバイト、失業中の方でも30万まで融資致します。
http://www.38370701.com/
i-mode http://www.38370701.com/i/


71 :名無しさん@あたっかー:03/06/06 19:37
そういやうち(某田舎)の近くに新しいテナントビルがあるけど、ガラガラだな。
儲かるって騙されたんだろうか。たしかに立地はいいんだが。

ショッピングセンターがあるからか、アパートはよさげ。
新しいのがどんどん建っても空室なさそうだ。

72 :名無しさん@あたっかー:03/06/06 21:41
いまさらアパート経営もないだろ。

73 :名無しさん@あたっかー:03/06/07 12:34
今更も何もないっしょ。人間が住むところは必要なんだから。
今、安く手放された物権を手に入れるのが一番いいらしいね。

74 :名無しさん@あたっかー:03/06/07 13:48
>>73
需給が悪すぎる。今後の見通しに明るい材料ある?
安く手放された物件の収支に見落としはない?

75 :名無しさん@あたっかー:03/07/04 23:47
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から  http://www.am1960.com/i/


76 :名無しさん@あたっかー:03/07/04 23:59
百円で落ちてないかなー・・・アパート物件。

77 :名無しさん@あたっかー:03/07/05 01:11
>>1
あれやれ、これやれ、こうすれば儲かる…って話が一杯来ると
思うけど、その話を持ち込んだ香具師しか儲からない話だったりする
から、気をつけてね。


78 :名無しさん@あたっかー:03/07/05 02:40
つーか、1いねーし。

79 :山崎 渉:03/07/12 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :山崎 渉:03/07/15 13:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :名無しさん@あたっかー:03/08/02 14:01
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


83 :山崎 渉:03/08/15 18:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

84 :名無しさん@あたっかー:03/09/04 00:37
古いネタなのかもしれませんが、、、、私の回答を・・・。
1.土地、建物を売却。
2.不動産管理会社を株式会社又は有限会社として設立。
3.自己物件を都内に購入。
4.設立した法人に不動産管理させ給与をとる。
現状不動産価値は都市でも一等地とその他での格差が大きい為、所持していても不利でしょう。
麻布、青山等の優良物件を購入する事をお勧め致します。
これらは賃貸率が良く法人等の借主が付き易いです。
三井不動産等でも自社物件の賃料保障を6%程で5年ほど行っていますが、中小の不動産会社
の仲介で実質8〜10%程で回す事が出来るでしょう。
利益に関しては、設立法人に管理料の名目でプールして行きます。
社宅扱い等で貴方の住宅費用や細かな費用を経費として法人で落とす事が可能になります。
ある程度収入に関しては安定すると思われますので将来事業を起こす為の布石にする事も
可能です。

85 :名無しの工学部生:03/09/04 04:12
大学4年で父親が倒れて二桁億の資産を操る羽目に・・・
シャレなんねー
>>84
横からですが、参考になります。
1.土地、建物を売却。
これってかなり税金で資産が目減りしません?

86 :名無しの工学部生:03/09/04 04:38
>>1
割と状況は似てるかも。
行く大学にもよるだろうけど、『学歴』って大抵よくないイメージ
でしか用いられないけどさ、『大学卒』って必要最低限の社会的信用を
得るには有用なんじゃ?
おれは見ての通りの工学部生だけど、卒研の合間ぬって経営関係の講義に
出てる。直接役に立つかどうかは無関係にWBSとか見てそれなりの経済の流れや、
業界で生きていくためのセンスをつけたいと考えてる。
正直、今はヒヨッ子かもしれないが、今このときにできるだけの事はするつもり。
社会に出る時には自分をREADY MADEに近い状態にしておきたい。
全てをスッた後で、後悔だけはしたくないからな。
てか1がもういないって事は、意味ねーなぁ。もしかしてネタかっ!?

87 :名無しさん@あたっかー:03/09/20 21:45
>>1
HTの口座ひらいて毎年5月と6月にガソリンの先物を買う。
指し値だしといて8月までほっぽっとく。
1000万つっこんどくと2000〜3000万に増えている。
税金は確定申告で20%持ってゆかれる。
但し、失敗すると全部もってゆかれる。

88 :名無しさん@あたっかー:03/09/21 13:29
準備だけしておくか
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

89 :新規:03/09/21 15:07
http://www.auction.co.jp/mem2/item/mem_itm_item.asp?LOT=66803

90 :名無しさん@あたっかー:03/09/22 05:09
>>87あなたの言う事鵜呑みにしてたら、2001.2002で増える前に追証に苦しんで
  逝ってる可能性があるな。

91 :名無しさん@あたっかー:03/09/22 08:09
>>1

俺の妹と付き合ってくれ

92 :名無しさん@あたっかー:03/09/27 12:39
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


93 :名無しさん@あたっかー:03/10/15 01:25
2億円という金は微妙だよね・・・
大金だが、一生は食っていけない金

まだ若いし、実務経験を積んで起業するかそのままサラリーマンとして過ごして家賃収入で豊かに暮らすもの良いかもしれない。
後者の方が人生、金に困る事はないと思う。
でも起業したいのであれば、それなりの覚悟をしてやった方が良いね。

それにしても2億円って良いよね!俺の友人も資産相続で億単位を得た人もいるのでネタとは思えないよw
俺の親は小さな自営業をしている。相続税対策でお金を渡された事があるが、有限会社一個分ぐらいの資金なのでまだ使っていません。

どちらにしろ金は大切にした方が良いね。使い切ったらタダの人になるよ


94 :名無しさん@あたっかー:03/10/15 21:25
思い切って風俗業界に行ってみては?
女の子は”実習”という名で遊べるし、お金も手に入るというものだ。
照りヘルなら俺に任せろ

95 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 01:16
復活あげ

96 :私も大金を持った男:04/02/26 18:59
キャッシュでとっとくが一番!
「実はおれ金持ってんだ!」と思いながら
苦労を重ねる。どんな壁もこえられます。
成長したときに、一発旗をあげ人生の大勝負をする。
(私は失敗しましたが・・・)

97 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 21:29
>>96もちょっと、具体的に聞きたい。
もれも、二十歳そこそこで株で2k万手にしたが飛ばした。

98 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 00:25
漏れならまず1億5000万のビル売って1億6500万にする
そしたら証券会社に行って「グローバルソブリンオープンの一ヶ月決済の奴下さい」と言う
すると82万5000円の月収が永遠に確定 
それを元手に旅行するも良し ボーッとするも良し 働くも起業するも良し 
月収82万5000円だぜ?働く必要なんてあるか?どうしても不安なら一ヶ月10万くらい貯金しとけ!!


99 :名無しさん@あたっかー:04/02/28 00:27
俺だったら全部売却してマンション建てる。

100 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 13:31
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
    とにかく希望額のご融資を第一に

当社は、小さい会社ですので借入れ件数の多い方や
他社事故暦のある方・失業中の方にも、出来るだけ
希望額、ご融資出来るよう心掛けております。
受付・お支払い担当は全員、女性スタッフです。
全国振込み対応・法定金利内融資。
http://3644.lomo.jp/
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)