5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●会社を辞めて店舗経営をはじめたら…●●

1 ::03/06/16 11:06
会社を辞めて店舗経営を始めた方いませんか?

現在私は失業中なのですが、親が店舗経営(零細)をしております。
そこに勤めるか、それとも再び転職活動をしてサラリーマンを
するかで悩んでおります。

不安定だが自分でやっていけるやりがいがある仕事か、毎月決まった
給料は入るが生きている実感がどれだけもてるかわからないサラリー
マンか。

サラリーマンと店舗経営を共に経験された方のご意見をお聞きしたいです。

2 ::03/06/16 11:12
自ら2ゲットしときます。

3 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 11:20
普通の店舗経営者はサラリーマンも経験していると思うぞ!

というか、人生相談やね。

4 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 17:13
親のお店って
やりがいがあって好きな仕事なんですか?
最低限の生活費ぐらいはお店でかせげてるの?

5 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 18:46
こんばんわ

この度脱サラしてパン屋を始めました

地元自治体との上手いお付き合いの仕方を教えてください

6 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 19:22
リストラされるようなやつは、お店やってもだめだと思う。

7 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 20:14
会社を辞めて自営業をしてます。
自分が40歳になった時・60歳になった時の事を考えました。
前職のサラリーマンと独立、どちらがリスクが大きいか考えた結果、独立を選択しました。
ボーナスシーズンの今頃になるとちょっと寂しいけど後悔はないよ。
1さんは何歳なの?

8 :名無しさん@あたっかー:03/06/16 23:55
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


9 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 01:59
寒い

10 :女社長いずみ47歳:03/06/17 03:02
>>9
私とオムアンコしたら暖まるYO!

11 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 12:42
>>10
お前、絶対厄年だよ ちょっと変

12 :_:03/06/17 12:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

13 :堀内:03/06/17 13:56
■始めまして、堀内 学といいます。
お店を宣伝します。お店が忙しい人の
サポートビジネスであります。
クーポン&お店の宣伝
■■《110円×365日=4万円》■■
http://www.c-gmf.com/h16002.htm

14 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 14:35
35で独立してない人は、よっぽどの人ではない限り35以降での独立はやめたほうが
いいと思う。
事業(商売)をやっていくには、仕事ができるという能力とは別の事業(商売)脳と
でもいうのが必要で元々ある人も中にはいるかも知れないが、大抵は独立して続けて
5〜10年やってないと身につかない。
この5〜10年が大変で、若くて無茶がきくうちでないと耐えられないのではないかな。

15 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 15:26
1の年齢が鍵だな。

16 ::03/06/17 18:08
1です。こんなにたくさんのレスをいただけるとは思ってませんでした!
ありがとうございます。

>>7  27歳です。大学受験で2浪したため、サラリーマン経験はまだ2年です。
    この歳でたいしたキャリアもありませんので、ここで脱サラしてしま
    うと、再びサラリーマンには戻るのはもう難しいと思います。
    ですので、ここでの選択が非常に大きく人生を左右すると考えています。

>>14  「仕事ができる能力とは別の事業(商売)脳」
    大変参考になる話です。
 もう少し詳しく私の話をさせてもらいます。
 私は将来的には自分で事業をやっていきたいと思っています。
 といっても、拡大志向ではなく小さくてもいいから高収益のでる企業を
 作ろうと思っています。
 しかし、それにはまだ経験値が足りません。親の事業の中で仕事をしても
 これは小売店ですので、ここで経験がどの程度積めるものか。

 一般的に、起業される方はサラリーマンを経験してから独立する方が多い
 わけですが、経営者に必要な能力をサラリーマン時代にすべて身につける
 わけではありませんよね?どこかで見切り発車される部分があると思います。
 
 今、私の経験値は明らかに起業できるレベルではありません。そこで将来の
 ために再び組織に入って学ぶのもありだと思いますが、親の事業で学ぶので
 も充分なのではないかと思うわけです。
 要は、親の事業で将来の起業のために学べる要素が少なかった場合、独学で
 経営のノウハウを学ぶことが可能なのか、それをみなさんにお聞きしたいの
 です。
 長文ですいません。
 
    
    

17 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 18:12
会社経営するのって大変だよ

とくに人を雇ったりすとかさ。

18 ::03/06/17 18:24
>> 17 私が将来やりたい会社は、正社員を雇わない会社なんです。
    派遣とバイトだけでやりたいと思っています。
    個人事業主に限りなく近いですが。

ちなみに、今のところ80%ぐらいで親の事業に入る方に傾いています。
サラリーマン人生からドロップアウトする最後の覚悟をできかねている
といった状況です。

19 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 18:32
1さんは店舗経営と言ってるんで、会社経営というより、
個人事業?

個人の方が楽だけど(税金とか)、人雇うなら17さんの
言うように面倒。給与支払い事務所とか開設する必要あるし。

それに、経営厳しいから休んでください。…じゃ、通じないしね。
かといって、人雇わないと自分が倒れた時とかの保険が無いし。

やるにせよ、やらないにせよ、いきなり引き継ぐのではなく、
まず親御さんの下で働くという形でやってみてはどうですか?
ただ働くのではなく、勉強させてもらいながら。

…俺はそれ怠ったんで、今すごく苦労してますけど。

20 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 18:37
起業できるレベルを持って独立したら間に合わないよ。
みんな学びながら経営し、経営しながら学ぶそんなものじゃない。
経営ノウハウなんて、有って無いようなもの。勝てば官軍。

親の仕事を手伝い規模を減らすなら、別の仕事をしてもどうかな?


21 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 18:47
27歳で人を指導する立場は無理だろ。
誰も雇わず独り寂しく経営したまえ。

22 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 18:53
7だが俺は将来独立するつもりでFC本部で働いたよ。
将来FCのオーナーをするつもりだったから、まずは本部からオーナーを見てやろうと言う事でFC本部で働いた訳だね。
直営店の店長を何年か勤めたよ。
そこでの経験から店舗の運営は27歳でもできるよ。
しかし店長と経営者では全く違う。
ところで親は何の事業をしてる訳かな?



23 ::03/06/17 18:57
>>20
「起業できるレベルを持って独立したら間に合わないよ。
みんな学びながら経営し、経営しながら学ぶそんなものじゃない。」

なるほど。やはりそういうものなんですか。いや、ホント参考になります。

あと、私が将来的に自分で小さい会社をやりたいというのは、親の事業を
引き継いでではありません。新しく自分で作りたいと思っています。業界
も親のやってるものはやりません。

うちは前述したように小売店で、両親が夫婦でやっているお店です。従業
員はおらず、繁忙期にバイトを雇うぐらいです。
会社というには恥ずかしい感じの個人商店です。


24 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:03
その親の零細個人商店を大きくしよう、って気概はないの?
借金が無ければ全くの0から何かするより恵まれてるだろ?
その零細個人商店で二浪までさせてくれて、大学行かせてくれたのなら
それなりの収益はあるんだろ?
親の零細商店を、大きく立派にしてあげて親孝行してやりなよ。

25 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:06
親の仕事を恥じるな ! 君を大学まで出し、就職までさせてくれた親を。
謙遜としてもね。

1がやりたい仕事の経験が少ないと感じれば、今のままサラリーマンを続けた方が
いいけど、どこまで行ってもきりがないよ。
期限を切らないと、ずるずる行く。

26 :_:03/06/17 19:06
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

27 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:10
>>25
禿同
二浪してまで大学出させてくれた親と、親の店のお客さんに感謝しろ。
恩返しにその店を大きくしてやれ。

28 ::03/06/17 19:15
>>24「その親の零細個人商店を大きくしよう、って気概はないの?」
それが大きくすることができない業界なんです。個人が特定されそうで
書くのは、いやだったんですが、まあいいですかね。観光物産店です。

「その零細個人商店で二浪までさせてくれて、大学行かせてくれたのなら
それなりの収益はあるんだろ?」
実はぜんぜんありません。大学に行けたのは、借金と大学からの奨学金及び
日本育英会の奨学金で、なんとかなりました。


29 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:18
しかし今時何故ニ浪するのだ?意味も無く時間を浪費するマインドの方が心配です。

30 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:19
観光物産店なら、その地方にしかない土産物や食料品を取り扱ってる訳だよね。
違う切り口で売ってみたらいいのでは?

31 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:21
日本全国に観光物産店はあるから、特定は出来ないyo

>借金と大学からの奨学金及び
>日本育英会の奨学金で、なんとかなりました。
優秀じゃん。
では、優秀な1の頭脳を持っても大きくは出来ないと?
食堂は持っている?民宿は持てる環境にあるかな?

32 ::03/06/17 19:23
なんだか、2chとは思えないくらい皆さん親切に答えて頂いて本当に
ありがとうございます。

さらに私のことをもう少し。
将来的に小さい会社をやりたいと書きましたが、さらにその将来はジャ
ーナリストになりたいんです。好きなジャーナリストは落合信彦、中島
孝志です。小さい高収益企業を作り、そこで得たお金で留学して勉強した
いと思っています。まあ、これはまだかなり先の展望なので、このスレ
タイとは関係ないですが、そういう人間だということで。

33 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:27
1は爆発しました。
お決まりの「ヤメレ !」
仕事をなめすぎ、親をなめすぎ。

34 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:31
観光物産店を継いでジャーナリスト?
ジャーナリストになりたいのなら、観光物産店は継ぐ必要なし。
観光物産店をやりながら、観光客向けのフリーペーパーを作るのが、ちょうどいい落しどころでは?


35 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:34
せっかく温かくROMってたのに
自分のしたい事=ジャーナリスト
なのに
土産物屋を継ぐかどうか迷ってるなんて失望したよ。
33の言うとおり親と仕事をなめ過ぎやで。

36 ::03/06/17 19:35
>>30「土産物や食料品を取り扱ってる訳だよね。 違う切り口で売って
みたらいいのでは? 」
私もそれを考えているんです。同じ商品でも「切り口」を変えることで
売れ行きが変わることはありますからね。親には内緒にしてるんですが、
そういう商売のアイデアをネタ帳みたいなものに、たくさん仕込んであ
ります。近いうちに言うつもりです。

>>31 食堂はありますが、民宿はありません。
   食堂部分は座敷で16人が座れます。店は夕方閉めるのですが、こ
   こが夜間空いているわけです。最近それがもったいないと思い、
   付近に貸しスペースとして貸し出そうかと考えてます。田舎なんで
   落ち着いて仲間で集まれる飲み屋などが少ないんで、「食べ物持ち
   込み可」にすれば、ニーズはあると思ってます。これもネタ帳
   に仕込んであるだけで、まだ親には話しておりません。ちょっと
   話がそれました。すいません。

37 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:41
まず、親と相談しろよ・・・。

38 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:49
2chより先に親だろ。
って事で終了。

39 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:52
1は二浪の時から永遠のモラトリアム君なのでこのスレ終了!
マジレスした皆様、お疲れ様でした。

40 ::03/06/17 19:56
>>35 いや、親も仕事もなめてるつもりは全くありませよ。

将来ジャーナリストになる夢をもっていても、それだけで食べていく
実力をつけるためには年月がかかりますよね?
その間、勉強ばっかりしていくわけにはいきませんし、そんな勉強ばかり
の人生面白くありませんし、自分自身いろいろな経験をそれまでに積んで
人間的に成長したいわけです。
さらにもっと現実的には、その夢がかなうまで食べていかなければなりま
せんから。
もちろん「食べていくために」というだけの消極的な気持ちで仕事をするつもりで
はありせんよ。やるからには真剣に取り組みます。
こういうライフプランなんです。


41 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:56
きりで40 お疲れ様でした m(__)m

42 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:58
>>1
ジャーナリストになりたいって夢は忘れない方がいいよ。
和田秀樹っていう石が医学部に入るきっかけは映画監督になりたかったんだと。
石になれたら給与もいいんじゃないかってのがきっかけらしい。
やってみればいいんだよ、やりたいことを。
ネタ帳を一つづつ実行してみたらいい。


43 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 19:59
アーア、せっかく親が大金はたいて都会の大学通わせたのに
バカは治らず、すべて無駄に終わった話か。親は泣いてるぞ。

DQNの巣屈にとなり、家が滅んでいくのが目に見えるよ。
 ・゚・(ノд`)・゚・・゚・(ノд`)・゚・・゚・(ノд`)・゚・・゚・(ノд`)・゚・

44 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:01
>>41
きりねw

45 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:02
ジャーナリストになるための手段が土産物屋って初耳だな。
じゃ、1に代わってまとめさせていただきます。
1みたいに自分の事も分析できない君はジャーナリストにはなれません。
土産物屋を経営する事も無理でしょう。
そのままずっと、悶々としながらサラリーマンしてください。
以上みなさん、お疲れ様でした。

46 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:05
まさか1のヴヶが書き込むとは思わなかった(w

47 ::03/06/17 20:08
>>42 同意です。
   自分の持っている夢に対して、必ずしもそれに直結する仕事を
   しなければならないということではないと思うんです。
   
   ジャーナリストになるために、まずは会社経営を学ぶ。そして
   人生の第一段階で、その仕事を究める。それからでも遅くない
   んじゃないでしょうかね。

48 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:11
1にはジャーナリストになれる才能があるよ。41よりは。

49 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:11
>>47
それでいいんだと思うよ。
ただ、おかれている環境をありがたいと思ってやらないとね。
普通何もない状態から始めるんだから。 大変だぞ〜(w
寝食忘れて働いてみればいいよ。

50 :夢見る25才:03/06/17 20:12
ああ。。私も独立考えてるので語りたかったけど
お話しにならないですな。。残念。

51 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:14
>>50
なんで?

52 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:20
心情的には1を応援したいけど、先の事を見すぎて足元の小さな石につまずいてこけてしまいそうだな。
失業中ならまずは必死こいて家業を手伝え。
親父・お袋と土産物屋の事を真剣に語れ。
その上で迷ったらまたここに来なよ。
今のままでは叩かれたり煽られるだけだぞ。
がんばれよ、親を泣かせるなよ。

53 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:22
ジャーナリストになりたければ、情報ある都会に戻って、メディアのどっかに雇ってもらえ。
もはや経営の話じゃないだろ、おい。

54 :夢見る25才:03/06/17 20:24
なんかスレタイと大分かけ離れた内容になってるし、
ジャーナリストっていろいろあるけど何がしたいってのも無いし、
どのように収益をあげるのかも書いてない。

スレ違いどころか板違いだよ。

55 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:25
1の言うとおりだよ。
1より夢見る25歳の話を聞きたいよ。
スレ立ててくれ。
色々と話そうや。

56 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:29
>>54
まぁいいじゃねぇかそんなことは。
夢見る25才、語ってみろよ。

57 ::03/06/17 20:40
サラリーマンに戻るか家業を継ぐか、よく考えたらこのご時世に
贅沢な悩みなんだと思います。

とはいえ、私にとってはホントに重要な岐路なんです。

そちらの議論をしたいんです。ジャーナリスト云々というのは
将来の夢の話なんでここで題材にしたくないんです。まあそれを
言い出したのは私ですが…。
その話をなかったことにして、店舗経営とサラリーマンを経験さ
れた方のお話を聞きたいです。

スレの立て直しということで。




58 ::03/06/17 20:44
>>56 私も夢見る25歳さんの話をお聞きしたいです。
   何か話したいことがあるなら、書き込んでください。
   (注:ジャーナリストの話は終わりですよ)
   

59 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:48
>>57
みんな、ネタに対して十分過ぎるぐらい語ってるぞ。
ネタというか、話しの振り方がいけませんな。

家業はこうだから、どういう方向性があるか?
サラリーマンなら、どういう職種がいいか?
あるいは向いてるか?

でもよー。お前さん焦りすぎだ。少しまったりしろって。

60 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:48
>>57
まぁ、君の場合ここで議論するより今から行動に移した方がいいと思うがな(w

61 :夢見る25才:03/06/17 20:49
私はゲーセンです。自己資金は現在550マソ
古いゲームを\30に出来れば客は集まるかなと思ってます。
その辺はゲー板で聞くとしまして、
最近会社をあまりの激務に体を壊し、辞めました。
あと1年程資金を貯める為に仕事をしたいのですが、
リーマンは辞めたばかりなのと1年だけなので
モチベーションがありません。
どんなアルバイトにするのかが悩みの種なのです。

62 :夢見る25才:03/06/17 20:54
私も板違いですね(w
思いきって海外に持っていこうかなとも思ってます。
ゲームだけで無く日本の商材を持っていけばなかなか
面白いかなと。向こうではあまりなさそうなので
リスキーですが、成功すれば結構利益になりそうです。

63 ::03/06/17 20:57
>>61 あと1年後に独立ということですよね?
   夢見る25歳さんは、例えば独立してうまくいかなかった場合に  
   リーマンに戻ることはありますか?

64 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:58
>>61
激務で体壊したヤシに出来るかなぁ〜?
モチがないヤシに出来るかなぁ〜??

65 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 20:59
>>62
それならいい商材がある知りたいだろ。聞きたいだろ












日本の『石』

66 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 21:00
>>1
結論:君は、リーマンに戻った方がいい。


67 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 21:04
25まで大学生だったのか。ダメ男っぽいな
リーマン経験も2年だから人脈も少ないだろうな
2労してまで何学んでたの?
その専門分野でもやれば??

68 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 21:14
街のゲーセンって斜陽業種の一つだよね
東京ですら減る一方だよ
あとたとえクソでも、新製品じゃないとインカムは入らないよ
古いゲームは名作を安く仕入れても、商売としてはペイしないよ

以上の一般論に対抗できるだけの方法論は持っていますか?
それこそゲームセンターでバイトすればいいと思いますが?

69 :夢見る25才:03/06/17 21:14
リーマンって奴隷だと思いますよ。戻る気は無いです。
失敗したらフリーターでもやって細々と暮らそうかなと。
最近燃え尽き気味です。休みながら仕事探してます。
あと1年後を夢見てがんばろうと思ってます。

70 :スマイルα:03/06/17 21:17
http://elife.fam.cx/a003/






71 ::03/06/17 21:23
会社を辞めて独立する方は、万が一のことがあっても
やはりリーマンに戻る気は全くないものなんでしょうかね。

72 :夢見る25才:03/06/17 21:23
>>68
確かに斜陽産業です。仮に食えるようになっても一生は無理かもしれません。
古いゲームでも人気のあるゲームはありますのでそれをいかに
プレイしてもらうかでしょうね。
まだアーケードには魅力はあると思ってます。
学生をターゲットにしようと思ってます。場所はだいたい決まってます。

ゲーセンでのバイトは確かにいいと思います。
ただそれだと資金がたまらないんですよね。。

73 ::03/06/17 21:40
私はいま27歳なわけですが、たとえばこのまま家業を継いで
数年たちうまくいかなかった場合、たぶんリーマンに戻ること
はできません。そうなったとき
「あのときリーマンを選んでおけばよかったなあ」などと後悔
するものなのか。
私はいまのところそういう後悔をした人の話を聞いたことがな
いんです。それとも後悔してても言わないだけなんだろうか…。


74 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 21:42
>>73
お子ちゃまのたわ言でつかw

75 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 21:44
たわ言でつよw

76 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 21:46
>>73
そういいながら、職を探して働いているんだよ。
聞いたことがないのは、君の人生経験がホンのわずかしかないから。

社会経験二年だろ?
赤ん坊と一緒だ。

77 :夢見る25才:03/06/17 21:48
1さん就職雑誌をよく見て下さい。
面白そうな仕事なんてなかなか無いですよ。
しかもその仕事ですら激しい競争を面接で勝ちぬかないと
いけないのです。
せっかく思い立ったのだし、親の仕事を勉強するのも悪くないのでは。

78 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 22:18
>>1
なぜ、悩むの?
やりたい事やればいいじゃん。
サラリーマンに戻る?なぜ?
独立するのに、なぜ失敗する事を考える?
そんな考えなら、やらない方がいいよ。

ちなみに俺も自営業者です。
年齢29歳だよ。

79 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 22:30
>1
漏れは30代半ばのリーマンだが、40で早期退職をすることをきめている。もちろんやることもきめてるし、その助走もしている。
戻る気はさらさらない。それはそう思い込んでいるだけかもしれないが、
戻る可能性を思うことは成功の可能性を低めると思っている。
だから戻る気はない、と回りに言い切る。つまり退路を絶つ。
若いんだから退路をたったつもりでも退路(=別のチャンス)はあると思うがな。

80 ::03/06/17 22:58
>>78
もう少し詳しくお話いただけると嬉しいです。78さんは脱サラされたのですか?

>>79
 本当にお話参考になります。
 私も家業を継ぐなら、リーマンに戻るという可能性はもう頭から完全に消し
 去って仕事をしたいのです。
 その覚悟が完全にできたら、家業を継ぐつもりです。あと一歩のところで
 その覚悟をもてなかったので、ここで意見を聞いてみようと思ったのです。
 皆さんの意見をお聞きしているうちに、いま家業を継ぐ方へ気持ちが傾き
 つつあります。

81 :名無しさん@あたっかー:03/06/17 23:46
>>1
複合リサイクル店を2店舗経営(個人です)
東北地方の某工業高校卒業〈18歳)→K県に就職(スポーツ就職)
2年間リーマン(うち1年間は独立の為に、毎日夜アルバイトする)
20歳で退職する→(バイト先に就職)資金貯めとノウハウ勉強!
22歳で独立(のれんわけ)自己資金500万と親と親戚から500万
借入れ。→その後、いろいろあり現在へ至る。
会社を辞めるときには、親父に猛反対をされた。
25歳までに、結果が残せなかったら実家にもどり、縁故で就職する。
と、約束する(親父はリ−マンですよ)

>>79
と同じで、会社を辞めるときにみんなに商売をやる。とはっきり
公言しました。ほとんどの人は馬鹿にしていましたが、そのうちの
何人かは、励ましたくれて、いろいろ協力してくれました。
いまだに、そのかたがたとは、付き合いがありますよ。

>>1
私も家業を継ぐなら、リーマンに戻るという可能性はもう頭から完全に消し
 去って仕事をしたいのです。
この文章は商売をしている人からみると、親=商売を馬鹿にしていると
とられますよ。
継ぎます=はい、そ〜ですか。 ではないよ。
何年間か親父さんの下で下積みをして、始めて継げるんじゃないのかな?
1=親父さんと同じ才覚ではないと、思うが。・・・。

文章が長いのでやめときます。


82 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 00:00
準備だけしておけば安心できる
http://www.bi.wakwak.com/~murra/index.html

83 :_:03/06/18 00:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

84 :デリバリー ◆u8da6hjvyw :03/06/18 00:17
>>1
何でもいいから、打ち込んでみればどうでしょう?
商売でも、会社員でもいいと思います。
できれば、経営や店舗運営に役立つ職業を探すこと
店長募集とかFCのSV募集とかね。
まずはそこで、死ぬほど働いてその会社で一番になることを
目標に頑張ってください。目標を達成した時に独立するか
どうか考えてみてはいかがですか?
いきなり独立とかだと失敗すると再出発が難しいので
人の金で勉強しましょう。ついでにノウハウと自信を手に入れましょう
それからでも遅くない年齢ですよ。
頑張ってくださいね。

85 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 06:28
どっか池。馬鹿。

86 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 06:38
小遣い稼ぎませんか?月2〜3万は稼げると思います
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/5972/

87 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 08:30
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


88 :HIRO:03/06/18 08:48
1さん はじめまして
現在26歳、独立して4年目です。
私にはサラリーマン経験がありませんから、偉そうな事は言えませんが・・・。
ただひとつ気になるのは両親はどう思っているのでしょうか?
私の親父は普通のサラリーマンですから、勿論跡継ぎなどありません。
ですからその辺の事は何も言えませんが、私が思うには自分のやりたい事で
独立された方がよろしいかと思います。
私も含めて1さんもまだまだ若いですしこれからですよね。
“勇気と決断”を持ってお互い頑張りましょう!


89 ::03/06/18 10:30
>>81 「25歳までに、結果が残せなかったら実家にもどり、縁故で就職する。
   と、約束」 これも見方を変えれば退路を断たれたということですね。
   愚問かもしれませんが、脱サラ人生に後悔はありませんか?

>>84 「いきなり独立とかだと失敗すると再出発が難しいので」 
   ある意味で「若いからいきなり独立してもやり直しがきく」論の
   反対意見ですかね。

>>88 両親は自分たちの後を継ぐより、どちらかというと就職をしてほし
   いという考えのほうが強いです。後を継いでほしいという思いより
   はそちらの考えが強いですね。

   HIROさんはサラリーマン経験なしで独立されたとのことですが、
   その経験がないことが事業運営していく上で、ネックになったと
   いうことはなかったのですか?それともアルバイトで何かをされて
   いたのでしょうか?
   84のデリバリーさんの意見と反対の生き方をされているわけで、興味
   があります。もう少し詳しくお聞きしたいです。


90 :sto:03/06/18 13:03
>1
私は昨年秋に会社を辞めて、関連する会社を経営することになったが、
店をやるのは情熱がないと難しいぞ。いろいろと問題も出てくるからね。
情熱を持ち続けていれば解決することも出来るけど、情熱がないとイヤ
になっていくだけだから。

それと、あなたのやる店は他の同業者と差別化はできる?
差別化に向けて具体的なアイデアはある?
観光土産物屋なんてのはあまり利用したことがないけど、
来店購買者が喜んで買うような商材を持っている?
お客様から必要とされるような店作りができないと、継続して繁栄すること
は難しいよ。
コンセプト、対象顧客を明確にして、何で喜んでもらうかをきっちり煮詰めて
スタートすることをお勧めする。
それでも問題は出てくるけど、方向が見えていれば解決策は自ずと出て
くるようになるし。

91 :デリバリー ◆u8da6hjvyw :03/06/18 22:51
>1
若いから失敗してもやり直しが効く、
うん、確かにその通りだと思いますよ
ただ、失敗の種類にもよるのではと考えています。
自分が何で独立するかを決めれば、金をかけないで
必要な知識や経験を得ることができるなら
それに越したことは、ないのではないかと思います。


92 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 23:09
若いからやり直しか・・・。

そういえば、
27歳で企業。ある製品を開発して銀行から金借りて工場立てて
青年実業家としてデビュー。羽振りもよかった。
まあ、とにかく声も大きくてやかましいヤツだったのが15年前。

10年前にあったときは、声の音量も普通になり、まるで別人!
なんか元気なくなったなあ、と思った。

5年前に、どうやらやばいところから金を借りて逃げ回っていたと
人づてに聞いた。
結局、利益が出たのは最初の二年だけだったようだ。

今、ナム。

93 :デリバリー ◆u8da6hjvyw :03/06/18 23:21
>>1
若いからこそしっかりと勉強し、経験してください。
ある程度の知識と経験そして金があるのなら、
経営者としてガムシャラニ頑張ることが必要だと思いますが、
何もないなら、何か必要な要素を身に着けてからでないと
あとが大変だと思います。絶対失敗するとは言いませんが
確率は高くなりますね。経営者なんて名前だけなら何時でも
なれます、ようは中身ですよ。

94 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 23:23
>>1
俺も同じ境遇だが俺は自分で事業を始めた。
君も自分で何か考えて少しずつ始めれ。
親の後を継いだのと自分で始めたのでは
周りの評価が全然違うぞ。
何を失敗を恐れる、前進あるのみ。

95 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 23:34
7/X 単位取消違憲訴訟口頭弁論 実質的差し戻し.単位取消は瑕疵を有
する.大学設置基準32条単位制条項に違反する.学習権保障が信託され
た教授独立単位認定権の学長による侵害,権限のゆえつ濫用?M大が最低
に堕落したのは落第型学年制にある.前回和解にもちこむも被告が再審理
を要望した.高校学年制でも一度取得した単位は有効である教育法規に明
記されている.宮崎地裁にて違憲判断飛躍上告中

96 :81:03/06/19 03:45
>>1
後悔?う〜ん、売り上げが悪いと、リ−マンが楽だったな・・・
と、思う場合があるよね。
でも、リ−マン時代より、いろいろな意味で頭が良くなったと思うよ(w

97 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 10:48
>>1
最近出た本、「はじめの一歩を踏み出そう」を読んでみることをおすすめ
しまんにゃわ。


98 :名無しさん@あたっかー:03/06/22 21:49
age



99 :名無しさん@あたっかー:03/06/22 22:08
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その2●●●
http://natto.2ch.net/mass/kako/988/988402795.html

949 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/05/28(月) 18:46
>>916
直接の実行犯はわからなかった。ただし、その盗聴機関がマスメディア産業の
各方面につながっていることは確認済み。団体名なんか書く必要ないでしょ?
フジ・テレビとか読売新聞社とか電通とか...みんなが知ってるあの会社って
感じ。講談社の週刊誌(現代とかフライデイとか)が政治家の過去を暴露する記
事や写真をよく掲載するでしょ。あの手の記事は、盗聴/盗撮で得た情報で商売
をしている人達がいるという証拠。あういう人達に、オレの個人情報をつかまれ
ているんで非常に心配ですが、現状では、対抗策がない。

100 :名無しさん@あたっかー:03/06/22 22:38
1のような悩み(というか不安)を抱えた経験はあるが・・・。
1は、ダメダメでんなぁ・・・。会社残ってもリストラ、家業継いでも、
うだつが上がらない・・とでも考えましょう。
不安は誰しも未知の領域で自分を試すのならあるよ。ただ、資質というか
人間として物事をどう捉えて、どう動くかで、独立があっているタイプと
そうでないタイプはあるよ。1から例え知識不足だったとしても、その辺の
小舅みたいな直ぐに反論して説教するおっさんをぶっ飛ばすだけの勢いを
感じるなら、わては応援しますが、へなちょこではねぇ。。1がやろうと
している同業のがめついおっさんに新入りに与えるパイは無いっちゅう
手厳しい洗礼でそのまま倒れそうやなぁ・・。
サッカーの中田英さんは「まず、飛び出してみることだ」と言われており
ましたし、歌手の安室なみえさんも「夢は叶えてこそ」って言ってまっせ
これ、1、悩んでばっかりおるな

101 :デリバリー ◆u8da6hjvyw :03/06/22 22:42
1はもう決心したみたいですぞ。

102 :名無しさん@あたっかー:03/06/23 17:20
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


103 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 19:43
自営業は  まるで 波乗りのよう・・・
   大きな波がきてる間は 順調に かっこよく・・・
      波がなくなると たっているのも やっと 
 フラフラとして  すぐにドボン・・・
   そんな 気分のまま  今年で 4年目・・・  いまの海岸 場所 わるいんかな・・・

104 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 20:36
自営業じゃぁなくても同じだ、
ただ、平リーマンは状況が解んないだけ<脳天気に暮らせるけど

105 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 20:42
1がいない・・・・。

106 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 21:30
ここではじめの一歩を踏み出そうって本が紹介されてたので
読んだけど。すぐ読み終わったな。つうかあんな基本的な事が分かってないで
独立しようと思う香具師が本当にいるのか?

107 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 21:51
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から  http://www.am1960.com/i/


108 :デリバリー ◆u8da6hjvyw :03/06/27 22:54
>>106
そんなにくだらなかったの?
お勧めの本とかありますか?

109 :名無しさん@あたっかー:03/06/28 01:51
Hなサイトを発見したでつよ。ここ、すごい。
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
美少女のワレメ…(*´∀`*)ハァハァ
美人お姉さんのオマ○コ…(*´Д`*)ハァハァ

110 :名無しさん@あたっかー:03/06/28 02:56
自分の性格にあってないと、
やりがいもないし、収入にもならないし、継続もできないよ。


111 :ゾロメ:03/06/29 14:16
「はじめの一歩を踏み出そう」俺は良かった。かなり良かった。

「あなたの事業はあなたの人生ではない」
「事業は人生の目標ではなく、それを達成するための手段にすぎない」
「私は起業することの最終的な目的は「会社を売却する」ことだと考えている」

こういう考え方を書いた本てほかにあるんですか?
私はリーマンですが、こういう事業観があるんだと大変参考になりました。

112 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 16:39
>>90 その通り…全く同意ですネ。
>店をやるのは情熱がないと難しいぞ。
  私も20年近く、何とかカンとか商売やってこれたが、モチベーションを高く
  保ち続けるのは至難の技。 私の場合は、毎日毎月毎年「崖っぷち」経営
  だったため、気がつけば年月が経過していただけ。 最近は妙に安定して
  きた為、自分でも(気が)緩んできたのが判るし、恐い… また、情熱が醒め
  てきたのもあり、異業種に参入したら・・コレが新鮮!で緩みも解消しつつ
  あります。
>それと、あなたのやる店は他の同業者と差別化はできる?
>差別化に向けて具体的なアイデアはある?
>お客様から必要とされるような店作りができないと、継続して繁栄すること
>は難しいよ。コンセプト、対象顧客を明確にして、何で喜んでもらうかを
>きっちり煮詰めてスタートすることをお勧めする。
>それでも問題は出てくるけど、方向が見えていれば解決策は自ずと出てくる筈。
  ↑ホントホント! 1さんやこれから事業を始める方々、参考にして下さい。
  心配なんぞするのは当たり前。 全く心配事の無い人生で「産まれたついでに
  生きている」ような生き方をする輩の、薄っぺらな奴は魅力が全く無い。
  みんな眠れない位悩んで、心配して、考えに考えて〜糧食を得てきたのが殆んど
  だと思います。 いわゆる「良い顔」の魅力ある人間に、互いになりたいもんで
  すネ。(たとえ、ハゲ親爺になろうとも)

113 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 17:25
俺は、経営初めて4年目になる26歳だけど
なんだか、甘ちゃんだな1さん
店舗経営そんなにあまーーくない。
ジャーナリストになりたいならそういう勉強すればいいじゃん。
なんで、わざわざ独立考えてるの??
どれだけ、お金がかかるとか計算したことある?
独立しても、すぐに潰れちゃうよ。そんなことじゃー
まず。いきよいがないもん!「この商売で成功してやる!」
っていうさー
親の商売やってみたら、どれだけ辛いかわかるよ・・・・
(しかし、みんないい事書くねー!)



114 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 17:29
7年間のサラリーマン生活を経て、自営業を10年やっています。
零細小売店で年商五千万程。従業員が2人いて、このデフレ下正直利益になりません。
今、サラリーマンも良かったかなと少し後悔しています。
独身と妻帯者では考えがガラリと変わるよ。
昔は私もイケイケでした。。やっぱ夢だけではメシは食えん(T_T)
ここみたらますますリーマンのが良く思えてくる・・鬱。
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1026806910/


115 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 18:18
ハンパ者は、リーマンやってもハンパ者です。
店舗経営?笑わせちゃダメですよ。
現実に生きてください。。。

116 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 22:28
いっその事、店舗経営ではなくて夢はでっかく航空会社経営でも始めてみたら?
どこかの会社の会長さん等と知り合いになって出資してもらって・・・
まあ、資本金は最低10億円は必要だろうけれども
 













117 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 22:56
何で航空会社なんだ?

118 :名無しさん@あたっかー:03/06/29 23:00
>>117
今日、フェアリンクという個人経営っぽい航空会社に乗ったから。

119 :名無しさん@あたっかー:03/06/30 09:18
>>118
おいおい、新興航空会社で成功しているところがあったら教えてくれ。

120 :名無しさん@あたっかー:03/06/30 09:56
>>111
>「私は起業することの最終的な目的は「会社を売却する」ことだと考えている」

はて?売却して現金もらってそれが何なんでしょう?
会社、売却できるような人はお金には困らないでしょうに。


121 :名無しさん@あたっかー:03/06/30 13:50
2週間で建て逃げですか?

122 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 02:14
自営業、店舗経営ですか・・・。
どうするのか自体悩むくらいなら、やらない方がいいのではないですかね。
いいときもあれば、悪いときもある。悪ければどうすればいいのか対抗策をねる。
フットワークの軽さが大切だと言うこともあるし。
まあ、あんずるより産むがやすしともいうけど、戻れない人生となるね。
ひとつ経営を肌で感じると、普通の会社員が普通にみえなくなってくる。
じつに能天気に思えてくるよ。
これ、高慢でもおごりでもない。必然的に見えてしまうんだよね。
それほど、経営と言うのは大変なんだよ。
売上高を計画する、その裏の実際はお金をつくる、だと私は思っているんだ。

ここまで読んで、腹が据わって「よし!やるぞ!」と思えれば
がんばって親御さんのお手伝いをしてもよいんじゃなかろうか。
失敗を怖がっていたら、何もできないさ。

123 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 05:12
2週間は立て逃げとは言わないかと

124 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 17:06
>>120
その過程では会社の価値を高めるような経営を考えるって事でしょ。


125 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 17:40
ココにくわしくのってた。
http://goodgoods.fc2web.com/-/economy.html

126 :名無しさん@あたっかー:03/07/03 21:10
>>122
心に響くレスです。

127 :ちよ:03/07/03 21:13
はろ〜♪
http://kotarou.free-city.net/page002.html

128 :名無しさん@あたっかー:03/07/04 22:30
上げげげげげえげげえげげげげええええげええげ

129 :sto:03/07/11 17:29
保守上げ

130 :山崎 渉:03/07/12 11:21

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

131 :名無しさん@あたっかー:03/07/13 01:43
1よ、結局どうした?
これだけ皆が親身になっているのに
逃げたのか?

132 :名無しさん@あたっかー:03/07/13 16:42
◇◇ 一週間無利息・キャッシング ◇◇

ご融資の際の審査は、勤務先・ご家族の方に
知られない様に絶対に秘密で行います。

申し込み時に勤務先の電話番号は
ご自分の携帯番号でもけっこうです。
      http://www.am1960.com/
携帯から http://www.am1960.com/i/


133 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :1:03/08/02 13:02
皆様いろいろな意見有り難うございます
私1は自身の夢であるジャーナリストになることを決意致しました
親の跡を継ぐなどと簡単に口に出してとても恥ずかしくなよなよ君だったと
今となっては思います


136 :名無しさん@あたっかー:03/08/02 14:15
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


137 :名無しさん@あたっかー:03/08/02 16:50
ジャーナリストになるなら
とりあえず新聞社に入ればよいと思われ

今の君じゃ無理かな…

138 :山崎 渉:03/08/15 17:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

139 :名無しさん@あたっかー:03/09/24 17:46
ビジネス情報の多いこと多いこと。

ビジネスによって結果が全然変わってくるものですよね。
意外と気づいていない人多いと思います。
自分のビジネスに必死になりすぎて、そんなこと忘れてたり…

私自身もそうだったりして…
いやいや、それが違うんですよね…

トップ1%の成功者が実践しているマーケティングを大公開!
その秘訣を小冊子にまとめています。

資料請求は今すぐ! (もちろん無料にて差し上げます。)

 ⇒ ⇒ http://www.dream-ex.com/tuba.html


140 :名無しさん@あたっかー:03/09/25 22:51
★★キャッシングなら絶対安心の千葉県貸金業加盟店で★★

大手とは違う独自の審査で借入れ件数の多い方やアルバイト
主婦・パートの方にも低金利でご融資いたします。

特に千葉にお住まいの方・千葉にお勤めの方には年率18%
で特別融資 実施中。
        http://www.hikari6699.com/
携帯からhttp://www.hikari6699.com/i/


141 :名無しさん@あたっかー:03/10/21 01:11
新しく始まるネットワークビジネスに先行参加するチャンスです。
・今は仮登録期間。その間にダウンを構築できれば本格スタート、でOK。
・仮登録は無料。本登録するかどうかは任意で解約も簡単です。
・仮登録完了後個別にHPが与えられます。ダウンの構築はHPを利用します。
・ビジネスの内容は仮登録された方にメールでお知らせします。

http://www.kskg.8ne.jp/k06/page125.html

142 :名無しさん@あたっかー:03/10/21 15:40
■■借入れ件数6件未満なら・100%ご融資■■

借入れ件数6件までなら・年率19%の低金利で
     即日キャッシング
ご融資の際、職場・ご家族の方には絶対に秘密で
審査を行います。全国銀行振り込み対応。
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


143 ::04/03/13 10:27
結局おれは何をやってもダメなわけで。。

144 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 19:09
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)