5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■建設会社 再建します。■□

1 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 10:12
現在地方のBクラスです。
わたくし専務取締役29才妻子持ちで2代目です。
もちろん社長は実父です。
母は義理で大学から戻ったとき、変わってました。f^^;

今後生き残るためどうしてもAクラスにしたいと考えております。

昨年度売り上げは1億です、今後は公共工事の量で減少すると考えられます。

経営面他ご指導いただければ幸いです。


2 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 10:13
建設版ではシカト状態でしたf^^;

3 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 10:14
売り上げ一億ってDクラスじゃねえの?

4 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 10:49
すみません。
国交省ではなく県の評価です。
国交省は指名すらもらえない状態です。

5 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 10:54
下水できる?

6 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 11:11
>>1
地方ってどこよ。
県名ぐらい出さないとアドバイス出来んよ。

7 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 11:50
公共下水道工事やってます。推進は無理ですが
本管工事も宅内もやっております。鹿児島です。
どうぞヨロシクお願いします

8 :アポロン:03/06/18 11:52
この業界について論じる際は一般的な経営論は意味が無い。
なぜならニュース等でよく報じられるように金権体質だからだ。
だからまず500万くらいの賄賂ならポンと出せる資金力がある
かどうかが問題になる。


9 :名無しさん@あたっかー:03/06/18 11:58
鹿児島か。関東なんでさっぱり事情が分からん。

>今後は公共工事の量で減少すると考えられます。
なんか予想するだけで実感はないんか。。。
>>1読むと10年ぐらいは問題なさそうな感じが伝わって
来るのだが、何も問題ないんじゃねーの。

借金背負ってるわけじゃないんだろ。

10 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 07:30
現在扮飾決算で累積3000万の赤です。手元には3000万以上有ります

11 :ムー:03/06/19 08:18
土木系ですよね。同じ九州でも端と端なんで事情は、わかりませんが
社員数は?

12 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 09:53
>>9
>借金背負ってるわけじゃないんだろ
これ重要だわな。
Aクラスにしたいって論旨とは異なるけど、
もし、債務が多いなら、自分だけでも役員抜いといたら?
技術者数とか問題ないなら、自分独りで会社起こしといて、
経審やって、下のクラスでも活動するとかも一つの手。

そうすれば、仮に親父の会社が厳しくなっても 、
清算して自分の会社の方で、今の仕事の後を取れる。

前向きな助言ではないけど防衛策の一つね。


それと>>1、コテにするかトリップをつけたほうがいい。

13 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 14:57
>>10
累積3000万の赤と言われてもP/L当期利益の累積なのかB/S繰越損失なのかわからん


14 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 18:55
ご指導有り難うございます。
平成10年度から当期赤字決算がつづいており、それを毎年黒字と偽って経審に提出しており、
繰り越しが3000万ほど有ります。社長は経営面には全く無関心で、

15 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 19:02
今年から私が決算の内容を見たら、上記のように大変なことになっていました。

今の経理事務所も建設業は得意ではないらしく、経営面で助言すら有りません。

先月父を説得し、全役員報酬4名の250万カット(900→650万)と全従業員8名の賞与カットと残業手当カットを決定しました。

公共工事の労務単価は平成10年度比で65%まで落ち込んでいます。

老朽化した機械は修理維持費がかかるので、殆ど売り払いリース中心でやっていきます。



16 :1でした:03/06/19 19:03
>>14.15↑

17 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 19:17
なるほど。でも手許資金は3000万あって負債はないってこと?

18 :名無しさん@あたっかー:03/06/19 19:49
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


19 ::03/06/19 22:26
負債は有りません

20 ::03/06/19 22:37
負債はないのですが風俗の女に性病をうつされました。ウチュ〜

21 :_:03/06/19 22:38
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

22 :名無しさん@あたっかー:03/06/20 16:06
>>15
おいおい、従業員8人いて、売上げ1億?
従業員の内訳はどんな按排?
現場代理人と事務員てところ?
それとも、職人抱えてるの?

23 :1です:03/06/21 12:24
そうです。基本的には私も含め技術者4名+監督助手見習い3名
秋から年度末は忙しくなるので+臨時5名(シルバー人材センターという)
でしのいでいます。
書類作成はCAD等時間のかかるものは、すべて自分でやっております。

夏場は公共工事はありませんので、私が営業して民間の〜200万程度の小工事をちまちまやっております。

また週に1度はお役所に行き名刺配りをしております。

毎年このパターンから抜け出せず、考えあぐねております。



24 :1です:03/06/21 12:26
追加です。

私と嫁さんで事務は殆どてこなしております。
社長+1名は現状パラサイトとなってます。

パチンコが日課のようです。f^^;

25 :名無しさん@あたっかー:03/06/21 12:56
>>1

がんがれ!

26 :名無しさん@あたっかー:03/06/21 13:14
>>1
>昨年度売り上げは1億です

オイオイ・・売上1億って・・。
俺んとこですら、5人で10億だぞ。売上・・


27 :名無しさん@あたっかー:03/06/21 13:21
>>1
一番の解決策は社員をリストラして、
自分と嫁さんで食っていけるだけの
仕事を取ることだな。

>>26
嫌味だね。

28 :名無しさん@あたっかー:03/06/21 13:32
>>26

オイオイ・・売上10億って・・。
俺んとこですら、2人で18億だぞ。売上・・



29 :無料動画直リン:03/06/21 13:35
http://homepage.mac.com/norika27/

30 :名無しさん@あたっかー:03/06/21 15:05
>>28
嫌味だね。

31 :名無しさん@あたっかー:03/06/22 09:15
話を聞いてると、
土木なの?設備なの?
何だか業界の方にしては。。。。
BランクからAランクに上げたいのなら、
経審上げればいいだけじゃないの??
決算の内容を良くできないのなら資格を取って点数を上げて、
あとは政治力じゃないのかな??

赤だと公共事業は全くできないのでは?

32 :名無しさん@あたっかー:03/06/22 11:07
クルマは何に乗ってる?>>1

33 :名無しさん@あたっかー:03/06/22 11:39
>>31
>赤だと公共事業は全くできないのでは?

粉飾してるって書いてたじゃん

34 :名無しさん@あたっかー:03/06/22 18:09
キャッシングの事ならお任せ下さい。

貸金登録が都(1)の会社ですが、短期小口高利貸、紹介屋とは絶対に違いますので
ご安心してお申し込み下さい。
★ネットからの申し込みは、即日銀行振り込み対応中。
★ご来店していただけるお客様には、希望額、融資しております。
★借入件数の多い方もまじめにきちんとご相談にのります。
http://www.aiba-cash.com/
i-mode http://www.aiba-cash.com/i/


35 :1です:03/06/23 08:46
 政治力に関しては、先月県議会選で先生が落選されました。 f^^
主観点、客観点だけが一定レベルに達すればいいのでしょうか、
内容につきましては、当県はまだ公表されておりません。
経審点は従業員全員1級、経理事務も1級取得など
自分でシュミレーションしましたところ、完工高1億でも
900点近くまでは逝けそうです。
ただし経営点を上げるため役員報酬をはじめ、従業員賞与等カットしましたので、
Aランク昇格前に従業員が去ってしまうのではないかと思っております。

現在一般建設業の許可を取得しておりますが、
Aランク昇格の条件として、特定建設業の許可が必要なのでしょうか。
(資本金を私の自腹で500万追加で可能です。いまは無理ですがf^^;)

車は現場用昭和製カロバン内装カビだらけ、乗れればok。

営業用平成5年製チェイサーです。

20万キロ以上は乗るつもりです。

早朝より乱文失礼いたしました。

36 :名無しさん@あたっかー:03/06/23 09:06
☆貴方好みのSaxy美女をクリックして☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

37 :名無しさん@あたっかー:03/06/23 12:01
>>35
Aランクに拘る理由は?

38 :1です:03/06/23 13:37
1工事あたりの規模(工事金額)です。

1度Aクラスになれば、完工高は増えますので、
よほどの事が無い限りBに転落することは無いと思います。
それに当地ではAクラスだと夏場でも指名入札があります。

また、ある程度利益が確保できればISOシリーズの取得を計画しております。

この業界今後はBクラス以下は淘汰されると考えております。

39 :名無しさん@あたっかー:03/06/23 13:50
ウーン、営業マンが一人というのが一番の原因のような気がするが。。。

全国規模の中堅あたりでは、現場監督=営業マンだYO!

40 :名無しさん@あたっかー:03/06/23 16:15
>>39
このくらいの規模の会社だと、社長=営業、
それ以外は代理人とかってケースは少なくないと思われ。

あとは、(・∀・)イイ!! 番頭さんを置くとかねぇ。


>>38
>>35にある
>経審点は従業員全員1級、経理事務も1級取得など
>自分でシュミレーションしましたところ、完工高1億でも
>900点近くまでは逝けそうです。

てのは、現状で全員1級の施工管理技士や経理事務士もってるの?
それとも、あくまでも仮定の話?

41 :1です:03/06/24 11:35
現在私含めて1級4人 嫁さん経理2級一人、来年1級再受験です。

3年かけて若い見習に取得させるか、

リストラもしくは廃業で解雇されたベテラン1級を即雇うか悩んでおります。

現在は後者であれば職安に求人出せばすぐにすみます。

これで880点は軽く超えます。

あとは粉飾決算で900点を2年連続という予定です。

これで大丈夫でしょうか?


42 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 11:52
1よ
特定建設業と一般建設業許可の違い判ってるか?

43 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 13:30
ア、ア、ソリャ、アカン・・・会社と自己破産分の資金150マンを
奥さんに預けとけ!

44 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 14:04
なんか普通に真面目にやってる、ダメ会社の典型かな。
こんなとこで聞いても貴重な情報は出ないと思うがね。

45 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 14:04
>>41
>あとは粉飾決算で900点を2年連続という予定です。

粉飾決算は良いとして(本来良くないが)、
それでも、2年は取敢えず耐えられるって踏んでるわけ?

>リストラもしくは廃業で解雇されたベテラン1級を即雇うか
それなら、役所のOBを雇い入れれば?営業職ででも。
役所内に多少なりともパイプも作れるのでは?

でも、そもそもは、売上高&利益率をあげることの方に力を注ぐべきでしょ。



>>43
ハハハ、ハサーンにも結構金が掛かるんだよなぁ。
借金で二進も三進もいかないのに、その処理に大金が必要なのはこれ如何にって感じだわな。
ただ、露骨に金隠したり、動かしたりしてバレたらやばくない?
免責にならなかったら笑えないし。

綱渡り経営なら、チョッと離れた地域の金融機関に金を入れておくとかするのも一つの方法だわな。
万が一、下請けへの支払いのトラブルとかで口座を差し押さえうけても、
手を回される心配の無い銀行があればそこの金は動かせるからな。

46 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 14:41
>>43 の赤貧度に(゚ーÅ) ホロリ

150マン程度を隠してヤバイって………。

47 :46まちがえたヽ(`Д´)ノウワーン:03/06/24 14:44
>>45 の赤貧度に(゚ーÅ) ホロリ。

150マン程度を隠してヤバイって………。

48 :名無しさん@あたっかー:03/06/24 16:06
>>47
>>45 の赤貧度に(゚ーÅ) ホロリ。
別に150マソのことを言ってる訳じゃなく一般論よ。


49 :名無しさん@あたっかー:03/06/28 12:06
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から  http://www.am1960.com/i/


50 :山崎 渉:03/07/12 11:52

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

51 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :山崎 渉:03/08/15 18:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :名無しさん@あたっか-:03/11/01 05:09


55 :名無しさん@あたっかー:03/11/01 11:14
ずーと読んだがこの社員数で
売上一億ぽっちじゃ維持できないだろ。
冗談だよね・・・・

56 :名無しさん@あたっかー:03/11/02 13:55
★☆★安心の法定金利 ご融資★☆★

ホームページ開設を記念して、借入件数の
多い方でも30万円までなら年率20%の低金利で
ご融資。全国銀行振り込みいたします。

借りれ件数5件未満の方は50万円まで即日融資。
http://www.life-a.com/
携帯電話用 http://www.life-a.com/i/


57 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 00:59
57

58 :虎丸長者:04/03/16 14:08
おたくさんの会社は何を売りにしてんでしょうか。公共事業が駄目ならば、何か定期的に入る副業を考えては如何。

59 :虎丸長者:04/03/16 14:18
具体的に財務諸表とかみないと何ともねえ。とりあえず、井原隆一の「財務を制するものは企業を制す」でも読んでみたら。

60 :虎丸長者:04/03/16 14:44
さっきからスケズけとごめんよ。上場建築屋の有価証券報告書を買ってどうやって儲けているかもう一度お勉強しなおすののも手です。

61 :虎丸長者:04/03/25 19:16
ここの専務、店たたんだのかなあ。

62 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 17:17
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)