5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいらならドウスル?

1 :nero:03/06/27 10:41
親父が癌で亡くなって、会社を継いでから早7年がたちました。
当時1つだけだった会社も、今では3つにしました。

ただ、業界自体が不況に喘いでいる建設業界、、、、
もうこれ以上は、この業界では会社を大きくするつもりは無いです。

もちろん、今の会社を潰すのはもったいないので、利益がある限り
続行はしますが、何か他の事もしたいなと。
ITなんかいいなと思ってるだけど、、エンジニアいないし。

現段階で4億ぐらいならキャッシュで用意できるんだけど、
おまいらなら、どうしますか?
教えてくれ。

2 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 10:48
隠居

3 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 10:53
http://www.book-i.net/ad07

4 :nero:03/06/27 10:59
う〜ん、隠居か、それじゃぁ、人生面白くないじゃん。
まだ30歳なんで、もうちょい、色々とやりたい。

資産活用とかで、いい商品ないかなあ?

5 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 11:03
もしかしてそれって自慢?
ちと儲かったからといってほかに
何かしたいなんて考える2代目はよくいる。
が、墓穴を掘る確立が大きいと思われる。
地道に会社の経営を考えていたほうがいいんじゃねえの?
か、イラクの子供たちに寄付だな!


6 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 11:11
1は建設以外にプロとしてやっていけるほどの
得意分野はある?

7 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 11:15
どうする、どうする、どーおーするっ、君ならどうする〜
どうする、どうする、どーおーするっ、君ならどうするう〜

まかせるんだあ〜俺タチに〜
経営船隊〜〜〜〜〜、ちゃんネラー

8 :nero:03/06/27 11:16
いやいや、別に自慢してるわけじゃないので、気を悪くしたらごめんなさい。
というか、別に2ちゃんで、自慢しても仕方が無いわけで、、、、、

確かに、地道に今の会社の経営を考えていくのがいいのかもしれません。
ただ、業界的に、パイが小さくなっていますので、ちらっと他の事も
考えたりします。

メーカーや農作物のように、輸入品にとって替わられる事がないので、
需要がゼロになる事は無いと思うのですが、如何せん、厳しいもので。
まぁ、今はどの業界も同じような状況だとは思います。

まだ、年が若いので、先輩諸氏方々なら、色んなアドバイスが頂けると
考えたので、スレ立てました。
現世界で、こんなことあんまり言って回れないですし、それこそ、5氏が
言うような感じで思われる事も多いと思いますし、なにかと面倒くさいことも
あるじゃないですか。

少し、質問の観点を変えて、、、、
自分が今している業界から、他の業界にチャレンジしようと思ったら、
やっぱりヘッドハンティングが一番の近道になるんでしょうかね?


9 :nero:03/06/27 11:22
>6氏

 そうですね、食っていけるかどうかは分かりませんが、
 PCなら自作できますし、今社内で使ってるPC10台も
 全て、自分で組みました。
 今なら、買った方が安いのですが、昔からPC触ってるもので
 余ってるパーツがもったいなかったので。(笑)
 使いまわし使いまわし、してるうちに、、、、、ね。
 
 あと、社内LANなんかも、無線と有線で組んでます。

 少々のネットワークとハード関係の知識ならあります。

 今でも、PCお助け隊とかに入社しても即戦力ぐらいにn
 なる自身はありますよ。

 そんな所ですかね。。。

10 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 11:28
1の言うITってPC自作?
お金が欲しいなら風俗。
名誉が欲しいなら・・・ 市議か県議かな。

11 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 11:31
>自身はありますよ。
これは誤換?

12 :nero:03/06/27 11:39
>10氏 
いや、ITは、そのつもりで言ったのではありません。
まだ、漠然とプラン段階ですが。

ただ、建設以外に何が出来ますかと聞かれたので、
それに対しての返事です。

>11氏
自身は、誤換です。すいませんでした。


お金が欲しいなら、風俗ですか。知り合いに風俗と水商売してる
人がいます。やっぱり難しいのは女性管理みたいですね。

自営業の観点からいうと、やっぱり将来の保証が無いわけですから、
お金は欲しいですが、単発的・瞬発的なビジネスよりは、長期に
渡って出来る商売の方が、個人的にはいいですね。


13 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 11:45
すいません、10も11も同一です。

建設の得意技は何ですか?
結婚は?

14 :nero:03/06/27 11:57
建設の得意技ですか、、、、
ん〜、分野でいうと、鍛治になりますかね。

結婚はしてますよ。
娘が一人います。

15 :10も11も同一です:03/06/27 12:01
>鍛冶?
何でしょう?

>結婚はしてますよ
奥さんは現在仕事はしていますか?

1が会社を増やせた理由はなんでしょ?

16 :6:03/06/27 12:43
>>9
んじゃPCでいきましょう。

3つも会社作れたんなら経営手法なんか言う必要はないしなw
でもひとつだけ。
あくまでも商品に対して思い入れを入れずに頑張ってください。

17 :6:03/06/27 12:45
1をみてるとバブルの頃の経営者を思い出すんだよな。

18 :10も11も同一です:03/06/27 12:57
経営手法では無くて、何をするかでしょう?
おもしろいと思いますよ、どこまでお金を減らすか。

マジ4億あれば大抵の事が出来ますから。
1の才能・才覚を確めたいです。
これは1には内緒ですけど。

19 :nero:03/06/27 13:15
おふたがた、レスどもです。
ちょっと、飯食いに行ってました。

色々と意見ありがとうです。
物を作るのなら、やっぱり商品に対する思い入れは必要ですね。
それが、ひいては、Qualityにつながってくると思います。

お金どこまで減りますかね?(笑)
正直、僕もそれが怖いです。

銀行に預けておいても、糞みたいな金利しかつかないので
某商社(数社)に預託金兼担保として、預けています。
今で、大体年利が1%ぐらいです。

ただし、全部が全部ではなく、残りは、生保等々に分散させています。
そちらも条件はまあまあです。

あんまり、具体的な意見がつかず、こちらに対する質問ばかりでしたね。
もうちょっとしたら、色々レスつくかな。

昼から、営業出かけますので、レス遅れると思います。
それでは。



20 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 14:52
>>1
もし、店舗の建築経験豊富だったりしたら、
飲食店なんかはどう?
ガラ(建物)が安くできるから有利なんでは?
素人が少し凝ろうとするとすぐ跳ね上がるじゃない?
その点、絶対有利だと思う。
新規事業は、今までの分野を一部でも活かすのが鉄則かと。

ITもそれなりにお得意そうですけど、素人レベルに見えます。
強みが見つけられたら別だけど。


21 :6:03/06/27 15:00
>>19
>物を作るのなら、やっぱり商品に対する思い入れは必要ですね。
の上で、商品として見れるシビアな目が必要

思い入れがありすぎると趣味になっちゃうからね

22 :2:03/06/27 15:03
>>9
その程度でしたら私もできますし、それ以上知識や技術がある人
もいっぱいいると思います。
なにしろ今はIT関係の方が飽和状態にあると思われます
地道に今の会社を続けられることをおすすめします


23 :20:03/06/27 15:08
>>21

> 思い入れがありすぎると趣味になっちゃうからね

それ解る。
よくいるよ。そういうタイプ。
最低限、マーケティングと販売のスペシャリストが必要だな。


24 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 15:25
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から  http://www.am1960.com/i/


25 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 15:30
なぜITなのだろう? 自分で考えたことをおせーて

26 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 15:31
>1
IT事業たって、PCやLANに詳しい程度の知識はたいした意味ないし、
ましてや社長の技術力というのもさほど関係ないでしょう。
小さな技術系会社でコツコツやるのならともかく、
それだけの金で事業を起こそうというのであればね。

いっそのこと、1が魅力的だと感じる事をやっている、
力の無いベンチャー起業に投資でもしたらどう?
アイデアも技術もあるんだけど金が無い、みたいな所。
一時のITバブルの頃のように金を突っ込むだけ突っ込んで後は知らん顔ではなく、
金を出して口も出す。1の人脈で売り先を見つける。
経営的にマズイ部分はどんどん指摘する。会計も厳しく監督する。
これはこれでやりがいのある仕事だと思うけど。

27 :10も11も同一です:03/06/27 17:09
1の性格からすると自分が手を汚してというタイプじゃないですからね。
>>20さんの提案も魅力ありますので、奥さん名義でやりましょ。
>新規事業は、今までの分野を一部でも活かすのが鉄則かと。
これですね。

>>26さんの提案では資産を食いつぶす恐れが。
ベンチャーの社長が面白くないでしょうし。

ホテルチェーンが土地・建物を借りれて運営するのがありますよ。
これは長期で安定した収入があります。
運営会社がアポーンしても、土地・建物は残りますから。

金利で儲けるのは闇金だけです。
銀行を自分の金庫代わりに使った方が。

28 :6:03/06/27 17:16
>>23
うん。だからこそ、さほどのスキルでないPCを勧めるんだよ。

好きは好きだがマニアックというほどではないぐらいが一番

29 :6:03/06/27 17:22
>使いまわし使いまわし、してるうちに、
って理由が良いね。もお去る

30 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 17:54
温泉だよ温泉。温泉掘るんだよ。日本はどこでも出るよ!大丈夫!


31 :名無しさん@あたっかー:03/06/27 18:34
大きな商売といえは、政治家が一番だろうな。

32 :nero:03/06/30 08:45
おはようございます、皆様。
色々とレスありがとう。

返事が遅れてすいませんでした。
金曜の夜、商社連中とそのまま新地で飲んでました。
土曜は、雨と霧の中ゴルフでした。

そして、今から2つほど会議がありますので、
お昼過ぎ頃、顔出さしてもらいます。

それでは。

33 :名無しさん@あたっかー:03/07/14 10:19
名前:松田雄一(マツダ ユウイチ)
年齢:12歳
身長:約170cm
住所:長崎市千歳町5番26号「チトセピア」
両親:会社員の父親、母親
兄弟:なし、一人っ子
学歴:
立幼稚園から系列の小学校へ進み、低学年で市立小学校に転校
現在長崎市立西浦上中学校1年
成績:優秀。愛読書は「三国志」美術と体育は苦手
所属クラブ:小学校時代パソコンクラブ。現在中学校では無所属
犯歴:
過去数回に渡り近隣で児童わいせつなどの事件を起こす。
動物虐待も多数実行。また今回の事件現場と同じ立体駐車場で、
以前に犬を投げ落とし骨折させていた模様。

34 :山崎 渉:03/07/15 13:19

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :名無しさん@あたっかー:03/08/02 18:50
★★キャッシング・お得情報★★

夏・期間限定で、毎日先着20名様のお申し込みに対して、
借入件数に関係なく50万まで即日ご融資致します。

アルバイト・失業中の方もご融資出来ます。
もちろん、利息は安心の法定金利内。
[7月はお申し込みの95%にご融資出来ました。]
http://www.aiba-cash.com/ 
携帯で http://www.aiba-cash.com/i/


37 :山崎 渉:03/08/15 17:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :名無しさん@あたっかー :03/11/01 01:59
85

39 :名無しさん@あたっかー:04/03/01 13:52
86

40 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 19:04
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)