5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 法政ビジネススクール■■

1 :某御三家卒の大学院生:04/01/17 01:52
法政大学
大学院
社会科学研究科
経営学専攻

卒業生の顧客満足度も高い、、、らしい。
志願者は常に定員の3〜5倍以上をキープしている。らしい。


2 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 02:08
HBSね

3 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 03:18
2004年1月5日
日本経済新聞12版
「国内のビジネススクール」
企業が最も評価するビジネススクールは慶応大学で、早稲田、一橋が続く。
雑誌「日経キャリアマガジン二月号」(日経人材情報発行、九日発売)が実施した
「国内MBA企業アンケート」でこんな結果が出た。
 調査は2003年11月に、経営学修士(MBA)コースのあるビジネススクールに
社員を派遣した実績がある企業など国内240社を対象に実施。
21社から回答を得た。企業は質問10項目に5段階評価(1〜5点)で回答した。
 1位の慶大は「カリキュラムが優れている」「講師、教授陣が優れている」など
7項目でトップ評価を得た。早大は「研究施設が優れている」「他校にないユニーク
さがある」などで高い評価を受け、一橋大の国際企業戦略科は「国際性に優れている」
などで評価が高かった。

企業が評価する国内MBAベスト5
順位     コース名             合計(点)
1    慶大院経営管理研究科         342
2    早大院アジア太平洋研究科       307
3    一橋大院国際企業戦略科        277
4    神戸大院経営学研究科         252
5    一橋大院商学研究科          205


>>法政大学大学院社会科学研究科経営学専攻
卒業生の顧客満足度も高い、、、らしい。



は?



4 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 03:20
糞スレ発生か・・・。

5 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 05:28
HOSEIびじねすスクール
いいね

6 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 06:35
学歴にしかすがれないスレ主は現在プー太朗で就職口すらありません(藁

7 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 07:28


            終 了。

8 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 07:33
てゆーかクソスレ立てんなよボケえ(・∀・)

9 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 07:36
某御三家卒とある時点で終了ですな。

10 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 07:43


こ の ス レ は 現 在 使 わ れ て お り ま せ ん 。

大 変 申 し 訳 ご ざ い ま せ ん が、

他 の ス レ で お 楽 し み く だ さ い 。

11 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 07:50
>>1
法政、日大、多摩のMBAについて
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1040096388/l50

コッチ使え馬鹿!!重複スレ立てやがって厨房。

よって終了。

12 :名無しさん@あたっかー:04/01/17 07:53


   こ の ス レ は 現 在 使 わ れ て お り ま せ ん 。

   大 変 申 し 訳 ご ざ い ま せ ん が、

   他 の ス レ で お 楽 し み く だ さ い 。



13 :名無しさん@あたっかー:04/01/18 05:23
法政、日大、多摩のMBAについて
だと法政かわいそう

14 :名無しさん@あたっかー:04/01/18 11:31
♪さくじょ。さくじょ。このスレさくじょ。意味が無いから削除でしょ。

15 :名無しさん@あたっかー:04/01/19 04:04
別に削除する必要はないでしょ♪

16 :名無しさん@あたっかー:04/01/19 06:08
おはゆう

17 :法大経営:04/01/20 01:15
法政ビジネススクールも正式名称長いんだねw

18 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 01:35
>>1
法政、日大、多摩のMBAについて
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1040096388/l50

だからこっちつかえばいいじゃん。レベルもこんなもんなんだからw

           よ っ て 終 了 !

19 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 02:45
再開

20 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 02:50
必死な1プッ↑

21 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 05:36
一橋も法政も慶應もレベルも同じもんなんだからw


22 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 06:26
おはマンコー!!\(・∀・)/
http://www.k-514.com/

23 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 10:00
法政のMBAについてだが、
今まであった夜間のMBAと、今年出来る1年制のMBAとはつながりがあるのか?


24 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 20:52
>23
ない。

25 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 22:25
うちの社員が行くとか行ってたな
結構優秀な奴だけど、二足の草鞋はどうだろな

26 :名無しさん@あたっかー:04/01/21 00:05
全く糞スレではないと思いますけどね
市ヶ谷の皆さん

27 :名無しさん@あたっかー:04/01/21 00:54
うんうん。

28 :名無しさん@あたっかー:04/01/21 01:14
俺は神奈川御三家卒だけど

駄目かしら

29 :名無しさん@あたっかー:04/01/21 01:18
来春入学予定です。
現在通学もしくはOBの方がいましたら情報ください。
入学前の準備やら各授業の特徴、クラスの雰囲気など教えてください。
それから仕事との両立のコツなどありますか?
よろしくお願いします。

30 :名無しさん@あたっかー:04/01/21 18:39
>>29
こんなクレクレ君でも入学できるレベルの
学校なんだね

31 :名無しさん@あたっかー:04/01/21 22:41
クレクレって何ですか?
意味の無い書き込みはしないで下さい。
よほど暇なんですね。


32 :名無しさん@あたっかー:04/01/21 23:02
クレクレはタコラです。

33 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 03:15
法政ビジネススクール。
名前で買いw

34 :名無しさん@あたっかー:04/01/23 04:03
HOSEIがんがれ!

35 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 04:44
マーチでは最難関という噂

36 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 10:50
うちの会社(大手金融機関)ではまずまず評価高いし、
米MBA(結構上位らしいが)いったやつここ落ちたよ
本当に、、(まったく回し者じゃないです)

37 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 14:40
日本で逝く価値のないMBAのうちの1つ

38 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 14:55
法政ビジネススクールは、評価高いよね。
特にマーケやりたいなら、絶対ここだと思う。教授陣・学生の質が
すばらしい。コース制だから、ゼネラルマネジャー向きではないが
ある分野のプロ目指すならここだろうね。何度も言うがマーケは最高。
転職の時にMBAバリューを出せる国内MBAはここのマーケくらい
だと思う。

39 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 15:15
>>38 何でお前にそんなこと分かるんだ?適当な主観で
話しをするな。そこまで言う根拠を示せw転職するのには
このMBAしかバリューが出せない?笑わせるな。ソース出せ法政厨がボケ。

40 :名無しさん@あたっかー:04/01/25 15:18
法政評価高い?・・・プッ。誰が言ってるの??それとも何かランク付け
したものがあるの?ひとりふたりしか評価してないのを全体が評価してるって
勘違いしてんじゃない?あっ!・・・それは勘違いじゃなくて、わざと・・・w。

41 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 03:36
↑39、40同一人物の評価だけど?

42 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 03:40
そんなのどうでもいいけど、法政の評価はどうなのよ。
客観的なのはないの?

43 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 05:48
おれ早稲田に通ってるけど、法政のビジネススクール
そんなに悪くないよ、と思う。個人的な意見ひとつ追加?

で、経営学部・商学部に関しても、大学の難易度は上位みたいだし(塾講師としての意見
でもまあ法政はよく叩かれるよね
その分なにかしら高く認識されているということだよね(早稲田もよく叩かれますw

44 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 07:38
>>43
法政BSって、社会学研究科経営学専攻だから、
社会学部系だよね。大学の難易度とは関係ないと
思うよ。

45 :名無しさん@あたっかー:04/01/26 10:36
スレ違いだけど、明大BSって、商学部系なの、経営学部系なの。
どうも商学部系のような。

46 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 03:50
商学部系だせ

47 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 04:25
>>43みたいな学部の難易度で、院のレベルを語る人ってまだいるんだねw。
オバカサンダネ!(・∀・)イッテヨシダネ!



48 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 10:16
法政は既存のビジネススクールのほか
今年新たに、専門職大学院のビジネススクールも開講!
ビジネスと情報技術のコラボレーション「イノベーション・マネジメント研究科」

49 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 10:22
>>44
大学院の研究科再編で経営学研究科になりました!
ちなみに以前は社会学ではなく社会科学研究科です。
社会科学の分野(法学も政治学も経済学も)すべて、そこに入っていました。
http://www.hosei.ac.jp/new/ga-pr031110a.html

50 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 10:25
法政ビジネススクール最強!
「イノベーション・マネジメント研究科」
http://www.hosei.ac.jp/pro/im/index.htm

51 :名無しさん@あたっかー:04/01/27 17:04
早稲田にビジネススクールがなかったじぶんは
法政のビジネススクール出身者が講師で早稲田で授業していた。
法政ビジネススクール>早稲田ビジネススクールは学者の間では当然のこと。

52 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 00:53
知らなかったよ〜♪

53 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 00:56
♪空がこんなにあお〜いと〜は♪

54 :名無しさん@あたっかー:04/01/30 19:30
>>51 いつの時代の話だよwネタくせ〜けど
まぁ頑張って過去に生きてください。

55 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 11:43
交通の便はとてもいいけれど、
駅からあるくよね

56 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 14:59
清成総長はビジネススクール対決で
当時あったのは法政のほかに慶応と青学だったけど
この2校は怖くないと言ってた。
手ごわいのは数年後できる一橋だと言ってた。
法政のビジネススクールはそれほどレベル高いのです(^_^)

57 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 15:00
この4月開講のビジネススクールの第1回合格者発表!

58 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 15:09
>>56 そんな根拠のない話でレベルの高い証明になるわけねぇだろ プ 
法政はこんな馬○ばっかなのか・・・?

59 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 15:53
今月号のビジネス誌の
MBA(大学院経営学修士)ランキングで法政大院が
2年連続で第7位に入った。
ちなみに1〜5位は慶應・早稲田・一橋(2)・神戸大
とそうそうたる顔ぶれ。
マーチ・関関同立ではトップ。


60 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 20:02
>>59 やっぱ法政はダメなんだね・・・。

61 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 20:10
>>59 それで満足するなんてさすが法政w

62 :名無しさん@あたっかー:04/01/31 20:48
歴史がある割にはレベルが低いんだね。

63 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 00:03
>>58
大先生の清成さんが言うんだから間違いない!

64 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 00:05
イノベーション・マネジメント研究科が始動するこの4月からは
更に法政のビジネススクールの評価は上がるね!

65 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 00:16
あちゃ〜なんか論理的に根拠をまじえてお話しできる方が
法政にはいないのね。低レベルなのが分かる。

66 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 02:06
法政OBですが、「法政は○○より上」とか何とか言う表現はやめて下さい。
法政らしくないし、第一、BSで「自分よりも少し上の学校をけなして貶めろ」
なんて習わないでしょう。
各自が一生懸命に勉強することが法政BSの名を高めることになると思います。

67 :予備校筋者:04/02/01 05:17
法政のビジネススクール(社会人夜間)は一般的にレベルが高くて満足度も高いと聞いています。ただしコースによって教員の差があり、人材とマーケティングコースは評価が高く、会計はイマイチという評判です。

68 :予備校筋者:04/02/01 05:20
(追伸)
今回の法政の改革で独立大学院(昼間)と夜間の社会人とそれぞれ別組織になりましたが、
独立大学院に夜間から教員が移り、また新規の教員が来ているようです。
またユニクロの会長などがアドバイザー(客員教授)として起用されているようです。この独立大学院の評価はまだこれからでしょう。

69 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 09:12
>>66
つかさ。
他との競争意識丸出しなのは、いまの総長だろ。
いまの学内の雰囲気をみると学生を責められないよ。

70 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 09:16
>>68
別組織でやる理由がよくわからんだよねー。

いま、法政の経営学は
・昼の2年
・夜の2年
・昼の1年(4月から)

って3つのコースになっているわけか?

71 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 12:05
>>70
それぞれ目的が違うから、それぞれ設置しているのだと思う。
昼の2年は研究者養成
夜の2年は働きながら学べる利点
昼の1年は勉強に1年間集中してキャリアアップまたは起業(情報技術と経営のコラボレーション)

72 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 14:55
昼の1年でキャリアアップはうま過ぎる話
まっ、自分のカテゴリーがどこにあるのかしっかり自己分析できてる
人間じゃないと参考書読みまくったほうがマシって事で

キャリアアップを語るなら昼の2年が必須でしょ

73 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 15:52
>>72

でもさ、夜の2年と昼の1年って、授業量的にもあまりかわらなくないかな?
欧州でも1年制MBA多いんだし、本人次第だと思うけどねぇ


74 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 16:17
>>73
授業量は変わらなくてもインタ−バルは2倍だよ
ビジネススクールは偏差値教育のおし込みとは異なり
論理的に差別化させ議論を進めていくことが基本の一つ

だから1年でできることは会計学の基本やマーケティングの基本などの習得
に限られてキャリアアップを語る入り口に立つことぐらいにしかならない

75 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 17:04
1年じゃあ・・・、どんなに密度を濃くしてもたかが知れているだろ。
人脈と学位目的と割り切らんとね。

76 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 18:01
・・・ということで
1年制の昼 ≠ キャリアアップ、起業

ところで1年生の昼コースでは卒業後修士みたいのもらえるのか?


77 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 19:53
>>76
1年制欧州MBAもキャリアアップ・起業でないの?

78 :名無しさん@あたっかー:04/02/01 22:50
>>76
もちろん学位は修士。
つか、学位もらえなかったらあんな高い学費払いたくない。

79 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 01:16
短期間でも十分自分を磨けるとは思う

80 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 01:32
でも国内で昼間だったら二年でもいいから慶應に行きたいな。。。

81 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 02:54
>>77
ヨーロッパのMBAの事は知らん
君はなぜヨーロッパにこだわるのか?
北米のMBAと言われれば幾分返答できるのだが

79の言葉を借りればキャリアアップではなく自分を磨く程度の1年制
知らなかった事が理解でき、聞いた事あることがより理解できる1年制
理解した材料を1つの設計図にまとめるにはもう1年最低でも必要

82 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 04:14
いいこと言いますね

83 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 15:06
今は職場と学校を人生の中で何度も行き来する時代だから
1年制でいいのだ。

それに世の中の流れが速くなっているから
悠長に2年間勉強するより集中的に1年勉強して社会に出て行く方式が支持されているのだ。

84 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 17:00
>今は職場と学校を人生の中で何度も行き来する時代だから

どこの国の話?
日本でそんなことやっている会社は少数だろ。


85 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 17:37
>>84
でもさ、これからそういう方向に向かうんだし、いいんでないかい?

2chでは高学歴が多いけど、実際は大卒の就職率は低くて
フリータになる人がいるぐらいだし。
まぁ人によるとは思うけど、そこそこの企業にずっといるよりも
MBAや転職を繰り返しながらキャリアップを狙っていくほうが
人生に充実すると思うんだけどねぇ。成否はともかくとして。

86 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 18:02
81はWBSの修了生です

87 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 20:31
大学(院)と転職を繰り返してキャリアアップなんで出来ているのは少数だ罠。
逃亡者のレッテルを貼られるだけだよ。



88 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 20:42
すねんなよ( ´_ゝ`)

89 :名無しさん@あたっかー:04/02/02 22:47
キャリアアップ可能なのは国内では慶應のMBAだけ。
夢見るな。

90 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 02:01
>>89
たしかに、KBSは企業からの評価は高い。

でも、キャリアアップを考えている人達だけじゃないだろうからねぇ。
BSに通うことで、それぞれが自分のプラスになれば良いんじゃないの?

それに、見ている夢なんて人それぞれだしね。

91 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 03:01
KBSは仕事やめてまでいく価値はないのに( ´_ゝ`)プ


92 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 03:05
>>91
へ〜え。
そうなんだ。
>>89の意見は、世間的(雑誌などのメディア)には一般的な評価だと思ってた。
実際には、どんなもんなのさ。

あ。ここって、法政BSのスレだった。スマソ。

93 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 10:08
慶応の方は企業派遣がほとんどで
自分のお金で来る人に比べ、意欲が低いそうです。
法政の方は自分のお金で来る人が多いので
勉学意欲が強く活気があるそうです。

94 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 10:43
>>93
なぜにそういう傾向になるのか論理的に説明できるか?
BSふうに設問すると93の仮説を100文字以内で検証してみれ
検証がムリなら納得させてみれ
意外と簡単だぜ

95 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 13:27
>>93
でもさ。自分の金で来る人の方が確かに学習意欲は強いだろうけど、
そういう社員にあまりよい印象をもたない日本企業は多いよな。



96 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 13:30
いわゆる「社畜」である日本の社員にとって、
「企業派遣」以外の方法でキャリアアップなんて難しいだろう。

97 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 14:03
>>93
KBSは70%位が自費ですが。
意欲の高低はバラツキがありますが、自費・社費とは
関連がないように思います。
意欲を2年間持続するのはそう簡単なことではありません。

98 :名無しさん@あたっかー:04/02/03 17:50
(´-`).。oO(自費なら海外行けばいいのに・・・。)

99 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 17:12
来年4月から社会科学研究科経営学専攻が
経営学研究科経営学専攻になるのを記念して
2004年2月6日(金)法政大学大学院(夜間修士課程)経営学研究科開設記念セミナー開催
http://www.hosei.ac.jp/gs/info/04/0109/index.html

100 :名無しさん@あたっかー:04/02/05 17:13
100get
>>99
今年4月からでした。


101 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 05:55
私、ここ落ちました、ムカ!

102 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 17:51
ところで今年開学の1年制の昼は、入試倍率知ってる?

103 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 23:03
>>87
確かにそうなのかな。
でも、それを承知の上で院試受けます。

104 :名無しさん@あたっかー:04/02/09 23:51
なにかと有名なHBS

105 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 01:03
大学経営学部はむちゃ高倍率だったね

106 :名無しさん@あたっかー:04/02/10 04:35
俺は偏差値60だったけど


107 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 03:17
経営学部募集人員471.
志願者数10378人

108 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 03:58
俺は偏差値30だったけど

109 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 06:40
ここのマーケティングは結構良いらしいが、誰が教えてるの?

110 :名無しさん@あたっかー:04/02/12 00:52
日大生ですが、法政ビジネススクール入りたい

111 :他大学:04/02/13 01:40
やったぜ! 111だい!

112 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 09:27
大学から、突然、昼の1年制の案内メールが送られてきたよw
出願期間が増えたんだってさw
倍率低いのかな?

113 :名無しさん@あたっかー:04/02/13 10:11
法政のMBA関連では、こういうのもある。
http://www9.i.hosei.ac.jp/kouza/preMBA/index.html

114 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 18:56
>>112
受験番号みても、倍率低そうだったよ。
でも、ここと競合するBS(全日制MBA)って早慶ぐらいだと思うんだけど、
それでも倍率低いってことはカリキュラムに気に入らない人が多いんだろうね。

私見だけど、ITバブルが弾けて、偽装派遣を避け始めてるこのご時世、
あえて、ここを卒業してSE・コンサルしようと思う人がいなくなったと思う。
逆に言い換えれば、MBAとMBITの2コースあるし卒業後の展望がある人には
狙い目だと思うよ。

115 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 19:11
1年制MBAって、結構、条件に当てはまる人難しいと思うよ。

・大卒
・職務経験3年
・会社辞めて1年間学生(経済力必要)
・IT業界に興味有り

この条件からいくと、文・理系大卒でなおかつ会社辞めることができ、
1年間生活費が有り、既にIT業界で経験がある人。
尚且つ、この院が卒業後のキャリアになること。
 ↑
こんな感じだろうから、実際のところ難しいんじゃない?

116 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 21:58
今までのITPC(ITプロフェッショナルコース)の方が、ITを学びたい人には行きたかったかも(行きやすかったかも)。
ただ社会に出ての実用面を考えるとITとビジネスを関連して学べるこっちの方が的確なんだろうが。

117 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 22:33
>>116
ITPCの後継がMBITなので、同じようなコースが学べると思うよ。学位も情報技術修士だし。
MBAとならないので、転職時に情報系院卒として活動できる。
実際、こちらのほうが受験者多いみたい。

MBAのほうは、SEからのコンサルに転向や、キャリアチェンジ組にいいんじゃないかな。
あと、やる気さえあれば技術がある分、起業にはチャレンジしやすいだろうね。

118 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 22:53
一年制のシラバスみて、全体のカリキュラムみると、
これで卒後ITやるにはやや物足りない感じがするんだよね。

実際、IT産業での転職やスキルを証明をする場面では、
情報処理技術者試験の専門学校に行って資格取った方が
役に立ちそうな気がしないでもない。

119 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:23
>>118
でも、専門なんか行ってたら、下流SEから抜け出せなくなり元請に使われて終わりだよ。
しかも、資格って・・・そりゃ偽装派遣されるときの単価は上がるかもだけど、お勧めしない。

BS検討してるってことは、職歴があるんだし、この業界の経験者でしょ?
それなら、すでに技術があるわけだし、転職時にもほとんど職歴で判断されるんだから、
技術にこだわらなくて会計などの経営系のスキルもとっておいたほうがいいんでないかな?

120 :名無しさん@あたっかー:04/02/14 23:40
専門卒でこれだけ資格を持っていても、かなり苦戦しているようだ。
http://plaza6.mbn.or.jp/~sugimoto/exsam/sikaku.html
http://plaza6.mbn.or.jp/~sugimoto/SE/syusyoku.htm

理系学部(院)卒なんかで元請にいれば、だめSEでも安泰。これが現実。

121 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 00:04
余談だが、アメリカの求人見てると
ITエンジニアとERPコンサルで要求スペックが異なることが分かる。
下記からも、
ERPは学士程度の経営(会計)&IT知識。
あと、"MBA"尚可とよく記述されていることがある。
それに比べて、ITエンジニアは、最低理系(IT)の学士、"理系修士"だと尚可とある。
日本にそのまま当てはまるかどうかは分からないが、
よく考えて進路を選んだほうがいいと思うよ。
一般に日本の業務系って、ERPのスペックに適しているような気もするんだけどね。

ERP:Requirements are a BS/BA in Accounting, Finance or Information Systems. Minimum 5 years Information Systems Auditing experience in Banking, Manufacturing, Financial Services or Public Accounting industries.

IT:BS degree in scientific or engineering discipline
plus 7+ years or MS degree
plus 3-5 years technical experience, or equivalent.

122 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 00:40
>一般に日本の業務系って、ERPのスペックに適しているような気もするんだけどね。

逆説で、アメリカのITエンジニアは、日本のプログラマっぽいスペックになるってことね。

123 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 09:31
ま。いずれにせよ。
一年じゃあ大したことは出来ないね。


124 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:35
法政ビジネススクールの学生について。
意外にも、社内で中枢の部署にいるミドルが多い。この手の社員は会社が
大学院留学等で一定期間業務を離れることを認めない傾向がある。が、本人
たちの向学心は極めて高い。業務の合間に真剣に勉強する場を求めて法政に
くる。彼らの多くが、アカデミックアプローチに目覚め、博士課程進学を希望
する人間も多い。特にマーケは実務・学術面で著名な教授陣をそろえており、
転職市場でも価値の高い卒業生を毎年多く輩出している。マーケの卒業生を
言えば、KBSの比較にならないOB人脈とコンテンツの高さを誇る。

125 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 12:37
人事・組織も有名。レベルの高い学生多し。

126 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 14:06
今度の1年制ビジネススクールは、経営学部だけじゃなくて
情報科学部、工学部、社会学部の4学部教員が協同で立ち上げた専門職大学院

127 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 16:00
法政の評価は学部と大学院で大きく異なる。
少なくとも経営大学院は、6大学で最も優れていると思う。

128 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 16:09
ふーん、すごいんだね。
それでも俺は早慶にうかったらそっちに行くよ。

129 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 16:28
研究、勉強本当に励んでいる人ならわかると思うけど、
いまさら総計とか法政とかは関係ないよ、
っていうかそんなことで社会人やりながら院に行く人は続かないだろ
行きゃわかると思うけど、
確かに知らない人に言うときはね、、それだけ
まあでも、6大学で一番優れてるとかそんなことも言わない方がいいよ、

130 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 16:47
日本じゃもともと経営大学院の社会的な評価が低いから、
遅れているだけなんだよね。

131 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 17:12
経営大学院の社会的な評価はそんな高くないから、
結局は本人が何を2年間で研究して、何を掴んだかで評価されるんだよな。
転職でも、いまいる会社でも。

自分の研究領域にまっちして、良い指導をしてくれる教官がいて、
カリキュラムもマッチしていれば
その院はその本人にとっては良かったわけで。
逆にそうじゃないと、たいした実績もあげられんだろうから
そんなとこ2年いても評価されないことになるよ。
貴重な金も時間もすこぶるかかるんだから、じっくり考えた方がいいよ

132 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 19:11
漏れは、国内MBA総合スレで意見を言ったら非難された。
でも概ね合ってると思う。当方早稲田BS。
650 :名無しさん@あたっかー :04/02/11 05:29
>>595
>(メリットあり)
>パートタイムの一橋・神戸・筑波・早稲田・法政(マーケ)
>(微妙)
>パートタイムの横国・青学、フルタイムの一橋・早稲田・慶応
>(メリットなし)
>上記以外のBS
なんか違和感があるんだよねぇ。なんで法政がパートタイムでも評価高いのかな?
優秀な人間であるなら基本的に最終学歴に「法政」と書くことは避けるでしょう?
一橋や早稲田、神戸などと並ぶのも可笑しい。
そう言えば、早稲田や立教、最近は明治を標的にした荒らしが多いよねぇ。
意外と活躍しているのは法政の工作員だったりして。

133 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 19:56
>>132
スレ違い。
どうでもいい。
メリットもデメリットも、全てのMBAを経験しないと何とも言えないわな。


134 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 19:59
>>133
それを言ってしまうと、大学も企業も比較できなくなってしまう。
人間には全てのMBAを経験する時間はない。
受験したBSを全て落ちた世捨て人と見たがどうだ?

135 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:55
法政MBAにはファイナンス系のコースはありますか?


136 :名無しさん@あたっかー:04/02/15 21:57
>>135 HPみろよ

137 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 14:35
>>134
では、キミは体験できないものを何を基準に比較しているんだい?
他人の評判か、あるいは、大学の出している宣伝まがいの案内か・・・・・
他人から入手した情報の信憑性は如何に?



138 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 14:56
法政BSから起業しようとする人っていますか?

会社勤め→法政BS→起業

どこのBSでもそうだけど、
こんなキャリアパスの人って少ないのですか?

139 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 15:20
>>134
法政BSから起業しようとする人って 他人の評判か、あるいは、大学の出している 情報の
信憑性はどこのBSでもそうだけど、宣伝まがいの案内か 何を基準に比較しているんだ
あるいは、大学の出している 会社勤め→法政BS→ HPの信憑性は如何に?
HPみろよ って少ないのですか?





140 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 15:27
>>139
言っている意味がわかりづらいのだが。。。

141 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 18:29
>>139 HP見ろよってのは、>>136>>135に出したレスだろうが。ぼけ。よく嫁。

142 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 22:15
>>137
言ってることが無茶苦茶。
それじゃー偏差値とか統計とか全く信じられないよな。
原始共産制へ帰れ。そして自己批判せよ!

143 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 22:53
っていうか、
どんな教官がいて、その教官の研究内容を調べて、
どんな論文文献出してるか調べて、
そしてコースワークでは何を教えるか調べて
そして最終的にその院が合ってるか決めるんじゃないか

言わせるな

144 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 23:02
偏差値とかそんなこと言ってるやつは院にこないでくれ
学部で充分だ

145 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 23:13
学ぶことの本質は143さんの言うところにあると思う。
だけど実際には教員の質と大学や院あるいはその学生(院生)の質は
リンクしていない。
132さんの意見もそれはそれで参考になる人もいると思う。

146 :名無しさん@あたっかー:04/02/16 23:35
誤解があるかもしれないが、
もちろん教官が全てとは言ってないし、
私は法政でもない

本質を見誤らないようにと、
どこそこの有名院でただけでは、なーんもたしたことないのだから
それだけではむしろマイナス評価もありえるからね

147 :145:04/02/16 23:40
>>146
そのとおりだと思います。
海外MBAと違って国内MBAは名前だけでは勝負できない。

148 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 21:10
現在、2年制の法政BSに通われている方は、
今年開講される1年制BSのことをどのように評価されているのでしょうか?
(期待度や教授陣、カリキュラムを含めた評価)

同じ大学だし、同じ学位(MBA)なので結構話題に上っているはずとおもうのですが。

149 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 23:18
>>144
どっか行け。スレ違いもいいとこだ。
MBAの偏差値なんてどこが出しているんだ?
アホ

150 :名無しさん@あたっかー:04/02/17 23:20
ごめん149のレス先は>>142のアホ。
原始共産・・・なんて言っている時点で、
MBAよりも、マル経でもやってろw


151 :名無しさん@あたっかー:04/02/18 23:52
法政の香具師に「マル経でもやってろ」と言われる筋合いはない。
確かに偏差値はない。法政はマーケ以外全入だからなw

152 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 02:23
HBSは起業家向けのイメージがあるよね

153 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 03:26
たしかにハーバードはアントレプレナーシップに関する講義が充実している。

154 :名無しさん@あたっかー:04/02/19 03:52
さすがHBSですね

155 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 00:01
電車の広告よくないね。
マーケも看板なんだから、もう少し何とかしてくれよ。

156 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:08
マーケでは国内MBA最高峰の法政と思われがちだが、
人事組織系もかなりの猛者が入学している

157 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 01:14
明日(21日)は1年制MBAの入試ですね

158 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 11:22
ブランドネームは?だが、学生、カリキュラム、教員と意外と評判がいいHBS
学生、カリキュラム、教員は全て?だが、ブランドネームだけは優秀な学部のお陰で抜群のWBS
どっちが上?
2ちゃん、異業種交流会や勉強会でも法政BSの学生の方がWBSの学生よりも優秀(人間的にもまとも)な気がするんだよねぇ。



159 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 12:44
>>158
2ちゃんのWBSスレは関係者以外の人間が多いこと。
異業種交流会もいろいろなカテゴリーあるよね。
判断基準に偏りがあると思われ

160 :名無しさん@あたっかー:04/02/21 01:05
>>158
法政の工作員もデカイ口をたたくようになったな。
WBSでもクズはいるし、HBSでもまともな奴はいる。
158を見てやはりHBSの大半がクズであることを再確認した次第。

161 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 03:37
たしか雑誌で見たけど、
MBA総合評価7位だったよね

162 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 03:38
>2ちゃんのWBSスレは関係者以外の人間が多いこと。
恐らく全てのBSの書き込みの相当数がWBS関係者(ナリスマシ)だと思われる。
荒らしに関してはシェアは70%位と推測

163 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 04:21
>161
私もそれ読みましたよ

164 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 04:27
>>162
ナリスマシばかりでなく、半分はWBS在学生じゃないの。
アフォがほんとに居るのです。
荒らしがきばらしのヤシが。

165 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 04:28
多分ただのwの学生かと

166 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 09:36
>>164
個人的には早稲田MBAと交流があればよい。
場所的にも近いんだしさ。
商学研究科と。えっWBS? シカトシカト


167 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 11:54
来年からは経営学研究科にリニューアルされて、更に強化されるのでしょうね。
個人的には強み(マーケ)をもっと強くして欲しい。人数はこのままで。

>>162
推測の浅さが脳のオソマツさを露呈している。こいつの文体を見る限りMBAスレの荒らしと特定できる。カキコ時間帯、言葉使い、表現が全て
同じ。この粘着度は何か恨みでもないと出ない。落ちたか、会社で干されてる
のだろう。 とにもかくに気の毒な人間である。

168 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 12:04
162は他のスレでも荒らしの常連。何のとりえもない社会のゴミ。

169 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 23:09
その162はWBSの不満分子と思われ

170 :名無しさん@あたっかー:04/02/22 23:59
1年制BSの入試終わりましたね

171 :名無しさん@あたっかー:04/02/23 06:02
国際大学の次だったっけ

172 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 01:25
今度の1年制ビジネススクールは、経営学部だけじゃなくて
情報科学部、工学部、社会学部の4学部教員が協同で立ち上げた専門職大学院

↑そうなんだぁ

173 :名無しさん@あたっかー:04/02/24 01:29
>>172
で、どんな人が入学するんでしょうねぇ。
1年制は仕事やめないといけないので、
やっぱり若い人もしくは中高年の起業狙いかなぁ

174 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 00:31
法政の図書館って使えますか? 場所はいいけど、蔵書はどうなんでしょう。
博士狙ってるので、気になります。

175 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 02:14
2年制夜間は、もうすぐ面接試験ですね。受ける方いらっしゃいますか?
あと、1年制も来月もう1回入試ありますね。受ける人いるのか気になりますね

176 :名無しさん@あたっかー:04/02/25 08:16
19、23日のイノベーション・マネジメント研究科受験相談会に
参加された方いらっしゃいますか?
昼間の1年コースとはいえ、次の試験どれくらい集まるのかな。

177 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 11:31
>>174
法政の図書蔵書数は他大に比べても多いのが自慢です。
ただ開架は少なく閉架が多いと思います。
院生なら図書館1階で手続きする閉架をいっぱい使うのかも。

178 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 00:59
そんなあなたたちに質問

店長と副店長の違いを100文字以上で語ってください


179 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 02:04
法政の博士課程を修了した方は、アカポスに着く方がおおいのでしょうか?
それとも、企業内博士が多いですか?

また、論文指導は、しっかりやっていただけるのでしょうか?

180 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 11:01
法政の蔵書数は多いけど、キャンパスが分かれているからね。


181 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 23:21
そうそう。
実際は多摩に多くあるのかも

182 :名無しさん@あたっかー:04/02/27 23:25
>>179
法政のアカポス・ゲットは皆無だよ。
教授が、電通からアカポス・ゲットで来たひとばかりで、
それがやっとだから。

183 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 00:44
中央大とどっちが立地的にいいのだろうか?

184 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 04:17
法政じゃないかな

185 :名無しさん@あたっかー:04/03/03 23:26
レベルは・・・

法科大学院
中央>>>>>>>>>>>>>>>>(中略)>>>>>>>>>>>>>法政

会計
中央>>>法政

その他
法政>中央

186 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 01:24
↑そこまで差をつけるのかい?w

187 :大学教員のホンネ:04/03/04 01:33
もうモグラ叩きの気分だwww
エリートコースを羨望しているオマエラに、今一番儲かっている業界教えてあげようか?

それは、「社会人教育産業」だよ。オマエラみたいな学歴コンプ野郎どもが
リストラの恐怖に怯えながら目論むことといえばただ一つ。「学歴ロンダ」だ。
そこに目をつけた無能な大学教員どもが「MOT」や「MBA」を乱発しまくって
ひと稼ぎしようとしているんだよ、わかる?一度はいろんなビジネスの需給両面から
分析してみろ。ただ与えられた知識を消化するだけで済むのは高校までだ。覚えておけ

アカポスが減少してて正直大学教員のオイラは
困っていたんだ。でも昨今のMOTブームでバカでもなんでも
「MOT」を餌にしたら、釣れる釣れるwwwマジで感謝するよ。
これが今後の日本で企業で評価されるかって??自分の職も危うい
のに、他人の事なんかしったこっちゃねーや、ガハハ♪

188 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 02:49
あらら
法政コンプ野郎がまたほらそこに?

189 :大学教員のホンネ:04/03/04 03:07
↑スゲー

あちこちコピペしているのに、なぜかここだけ法政コンプにされたwww
安心しろ、法政程度にコンプ持つ奴いねーからww

190 :名無しさん@あたっかー:04/03/04 05:37
ほらよ、これが世間の常識、
法政は辛うじて次第10位に入ってるレベル

サンデー毎日 2004年2月1日号

●駿台・ベネッセ共同最終難易度

@慶応義塾 72.3 (文72 法77 経73 商71 政73 情68)
A上智大学 72.2 (文73 法74 経69 外73)
B早稲田大 71.7 (文71 法74 経75 商70 教72 社69 国71)
C青山学院 69.0 (文70 法68 経69 営67 国71)
D立命館大 68.6 (文70 法70 経67 営65 政68 社69 国71)
E同志社大 67.6 (文71 法69 経66 商64 政68)
F学習院大 67.3 (文70 法68 経64)
G立教大学 67.3 (文70 法69 経66 社70 観65 福64)
H関西学院 66.7 (文69 法68 経64 商64 政69 社66)
I法政大学 66.1 (文69 法69 経65 営63 社65 福66 国69 人66 キャ63)★
J明治大学 66.0 (文69 法69 経67 営65 商67 情59)
K中央大学 65.8 (文64 法70 経64 商64 政67)
L関西大学 64.2 (文65 法66 経63 商63 情63 社65)
M南山大学 63.7 (文67 法64 経62 営59 政61 外69)
※夜間、理系学部、宗教系学部は除く


191 :名無しさん@あたっかー:04/03/05 03:34
あれまぁ

192 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 17:48
大学教員のホンネ

コピペ多いねw

193 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 21:13
190、なんか嘘くせえな

早稲田の社学(69)が中央法(70)と同じくらいというのは変

194 :名無しさん@あたっかー:04/03/07 23:18
法政って、芸能厨でも蹴るレベルっていうイメージが広まって、
来年はFランクや大東亜帝国レベルの香具師が大量受験してくるよ。


195 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 00:13
>>193
漏れもそう思ったんだが、間違いない。
10年以上前は中央だと経済とか商と同レベルだったのが、今や法と同じ。
>>194
もともと法政は二流高校の中堅層が「六大学に受かれば儲けもの」的な発想で
日東駒専や大東亜帝国と併願していた。早慶との併願は基本的にない。
ただし最近は大学のイメージアップにより受験者が増加している(偏差値は92
年がピークだが他校よりは落ち方が緩やか)。
BSは大学と別物。法政OBは2〜3割しかいないのではないか。
大学ネタは学歴スレへ逝ってくれ。

196 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 21:09
そうだそうだ

197 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 04:02
評価はとても高いから

198 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 17:33
Fランクや大東亜帝国レベルの香具師が大量受験してくる⇒受験費を大量に稼げて経営的には成功か

199 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 03:33
大成功だねw宣伝的にも

200 : :04/03/14 02:04
この手の学校に関係するスレって、どこも荒氏多いな。
みんな自分の学校が好きだから、他校は荒氏がちだし、
母校が荒されれば、反論したくもなるしな。

あと、読んでっと法政って中央コンプなんだねえ。
意外というか。

201 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 22:55
あのー、第三者作成版ですが。

レベルは・・・

法科大学院
中央>>>>>>>>>>>>>>>>(中略)>>>>>>>>>>>>>法政

会計
中央>>>法政

その他
法政>中央


202 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 13:57
■名誉毀損罪 刑法 第230条■
公然事実を摘示し人の名誉を毀損したる者は其事実の有無を問わず
3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処す。
『名誉とは人の社会的評価又は価値を指称する』
『本条にいう公然事実を摘示するとは、他人の名誉を毀損すべき事実を
 不特定多数の人に認識させる状態に置くことをいう』
『不特定多数の見聞し得る状況で事実を摘示すれば、
 たとえその当時見聞者がいなかったとしても、
 公然事実を摘示したものということを妨げない』
『多人数であってもその数又は集合の性質から見て、
 よく秘密が保たれ絶対に伝播のおそれがないような場合には、
 公然ということはできない』
『名誉毀損における事実は、必ずしも非公知のものであることを要せず、
 公知の事実であっても、 これを摘示表白した場合は同罪を構成する』

■侮辱罪 刑法 第231条■
 事実を摘示せずと雖も公然人を侮辱したる者は拘留又は科料に処す。
『公然の侮辱罪とは、不特定多数の見聞き得べき場所で人の名誉を
 毀損すべき意見を発表する行為をいうのであって、
 被害者がその当時その場所にいたかどうかを問わない』
『他人の名誉を毀損する具体的事実を公然告知したのではなく、
 単にその社会的地位を軽蔑する自己の抽象的判断を発表したのに
 すぎない場合には、侮辱罪が成立する』

■信用毀損罪・業務妨害罪 刑法 第233条■
 虚偽の風説を流布し又は偽計を用い人の信用を毀損若くはその業務を
 妨害したる者は3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処す。


203 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 16:51
1年生昼間ビジネススクールの合格発表がすべて終わったようです。
定員割れだけど、入った人には、30人ほどの精鋭で学べるから、よかったかも。
法政が力を入れているこの分野だから期待。

204 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 00:18
そうですね

205 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 03:45
定員割れなのに精鋭という言葉は適切だろうか?
一年だけの昼間って中途半端なような・・。
入学して間もなく就職活動??

206 :名無しさん@あたっかー:04/03/20 17:23
起業する目的など次にやる仕事を明確にもって入学する人も多いみたいだよ。

207 :名無しさん@あたっかー:04/03/21 17:47
現実を逃避するためにどこでもいいから、と入学する人も多いみたいだよ。

208 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 01:47
所詮法政は早稲田・明治と同レベル

209 :名無しさん@あたっかー:04/03/22 03:51
ふむふむ

210 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 00:34
レベルは最高級ですがなにか

211 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 03:19
躍進してますな

212 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 03:01
高評価だよね

213 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 03:48
でも色々と

214 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 04:22
ちなみに面白そうな本を探すならこの三つが最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/


215 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 07:09
やっぱり法政のビジネススクールはコースによって選ぶと良いと思われ。
人事管理とマーケティングが世評高い。

216 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 05:22
どうやらそのようですね

217 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 23:39
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


218 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 02:26
なにか得した面あったら教えてください

219 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 04:25
HOSEIブランド

220 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 02:31
東京六大学ってだけで田舎ではもう…

221 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 02:33
海外でHBSと言い張れる

222 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 04:54
今から百二十年前、明治十年代半ばのころ、
東京には多くの法律専門学校が誕生しました。
中でも専修学校、東京法学校、明治法律学校、東京専門学校、英吉利法律学校の五校は他から区別されて五大法律学校と呼ばれていました。


223 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 07:50
ブランドなんてこの際どうだっていいじゃん。
ビジネススクールって、商売の仕方等を学びにいくところ。もしくは
なにかヒントを得るためにいくところ。だと思ってる。
本人の満足度が高ければそれでいいのに、なんでブランドの優劣をつけたがるんだ?
そんな名前に優劣をつけようとしたって拉致があかんぞ。

224 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 11:50
この原価を計算してください。いくらなんでも高いでしょうw
  ↓
法政大学 ボアソナードチョコレート
12個入り 840円 / 18個入り 1,260円
http://hosei.coop-bf.or.jp/pickup/original/choco.html

225 :名無しさん@あたっかー:04/04/05 22:47
法政大学えなりビジネススクール

226 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 23:31
法政のビジネススクールは、けっこう評価高いらしいね。
兄が今年受けるそうです。

227 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 02:04
まあ名門中の上位だな

228 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:25
一年制は全員合格なのか?
 ↓
http://www.hosei.ac.jp/new/ga-pr040316a.html

229 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 04:37
狭き門・・・

230 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 00:37
おまえら、早稲田をみならえ。
いざとなったら「わたしはやってません」と証言をひるがえす教授。

経営者はこれくらい、朝飯前でないといかん。

231 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 00:10
志願者は常に定員の3〜5倍以上って高いのか?

232 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 23:41
>>230
スレに関係ないけど植草は早稲田人ではないでしょ。
一年ぐらいしかいなかったのでは?

233 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 01:24
上位だよ
で、難関だよ
教授もいいよ

234 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 11:59
>>228
聞いた話では、志願者は定員(60)をオーバーしたらしいよ。

235 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 12:03
すげーな

236 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 01:46
当たり前だろ!w
名門だけに人気校だし

237 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 21:35
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


238 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 03:56
HBSICでしょ

239 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 11:39
難関?名門?
日大、玉、山王とくらべりゃだろ?
低次元〜。

240 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 00:48
中大とかと比べてもなお優位

241 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 14:07
いろんな議論ががあるけど、国内MBAにおいてマーケティングに
関しては、ある種トップ極めた感があるよね。
日本のケロッグと言っても過言ではない。
法政ビジネススクールMBA修了(マーケ専攻)は、もはやブランド。

242 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 20:27
>>241
コトラーに匹敵するマーケティング学者がいなくても
ケロッグと呼べるのなら、よっぽど学生が優秀なのか、
全員がコンフレークを好きなのか、いずれかだろう。

243 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 08:57
法政のインキュベーション施設は
地域研究センターがある多摩キャンパスの工学部棟に設置されるそうです。
学生・院生・教員の創業を支援。

244 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 19:51
>242
学生が優秀過ぎるんだよ! その辺の国内外のMBAよりも
法政ビジネススクールでマーケ専攻した奴の方が、よっぽど優秀。

245 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 20:51
ケロッグ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>法政
ふざけんな!!!
ケロッグに失礼だ!

246 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 21:27
え???
インキュベーションは「市ヶ谷に設置する予定」って聞いてたけど。
大学院の窓口で聞いたんだけどなあ。

247 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 00:06
じゃあ市ヶ谷にも作るのかも。
多摩のインキュベーションは地域研究センターが指導する形だと思う。

248 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 00:19
多摩はど田舎

249 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 01:13
ケロッグ=法政


250 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 00:18
法政ビジネススクール修了、これこそマーケキャリアに
とって最高の勲章だあ。

251 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 02:01
法政は優秀な先生多いんですが、大学として活かしきれていないような
気がします。新しいMBAと既存MBA、地域研究センターの3団体は、
大まかな方向性が同じなんだから、統一しても良いんじゃないかなぁ、と。


>>246-247
市ヶ谷のインキュべーション施設は、現在イノベーションマネジメント
研究科が入っているビル(大学院の隣)にできるとのことです。

ちなみに時期は来春。イノベーションマネジメント研究科1期生の、
優秀プラン提案者に1年間無償で貸し出されます。


252 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 03:44
HBSは一流なのになにを今更

253 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 17:14
251へ
言ってることは正しいね。でも、これは大学の縦割り構造の象徴で、一橋
も早稲田おなじだよ。同じ学内に二つのMBAコースが並存し、資源を
分散させているよね。。。もったいない。
そのへん、慶應は上手いね。

254 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 20:53
249・250・252へ
言ってることがおかしいね。勘違いもはなはだしい。

255 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 22:01
>>254
252には禿げ同。
HBSは一流!
たまに、Business WeekやUSNewsで他校に抜かれたりするけどさ。

256 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 01:10
学生がまず凄い

257 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 10:18
地域研究センターは大学経営トップの戦略の元に設置されたセンターと思う。
もともと法政は地域研究に人材がいた大学で、松下圭一(地方自治)、田村明(まちづくり)、清成忠男(地域経済)など蒼々たる顔ぶれだった。
このセンターの実質的なリーダーの岡本教授も、この流れにいる人物。
市ヶ谷のインキュベーションはビジネススクール専門の施設で
多摩のインキュベーションは、法政の12学部ある分野(福祉や環境、地域、工学など)からの立ち上げが期待されていると思う。

258 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 14:17
夜間MBAという、くくりでは神戸と並ぶインフラだと思う。
マーケの教員布陣は国内bPだろうね。

259 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 19:54
HBSと呼ぶのは本家に非常に失礼!
HoseBSと呼ぼう。
ホセビジネススクール。

260 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 19:55
ホセ。パンチョス。ロドリゲス。

261 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 00:57
>>257
君はとても事情に詳しいな(笑)

262 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 03:08
HBSで十分

263 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 15:33
MBAから博士に進学するのに結構手間かかりますか?

264 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 20:48
法政大、会計の専門職大学院開校へ

法政大学は情報技術(IT)と経営の両方を熟知した会計のプロを養成する専門職大学院(会計大学院)を2005年4月に開設する。
今春開設した専門職大学院「イノベーション・マネジメント研究科」の1専攻とする。
システムコンサルティングのできる公認会計士などの輩出を目指し、他大学のアカウンティングスクールとの違いを打ち出す。

http://bizplus.nikkei.co.jp/news/index.cfm?i=2004042708923b1


マーチの中では頭ひとつ抜けそうだね。


265 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 00:04
ここのマーケって倍率どの位ですか?

266 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 00:16
もともとは東京法学社なんだね↓

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074278732/l50

267 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 00:22
法政は社会人大学院改革に熱心だよね。
この柔軟性が他の大学院にも欲しいところさ。

268 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 01:05
「法政はすごいぜ!
http://ime.st/members.jcom.home.ne.jp/bakakora/image/curry.jpg

というのを見つけ出しましたw




269 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 02:44
>>システムコンサルティングのできる公認会計士などの輩出を目指し、
他大学のアカウンティングスクールとの違いを打ち出す。

なんか負担大きそうなんだけど大丈夫か・・・

270 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 05:51
やる気ある人はいいかもねー。

271 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 14:50
法政ビジネススクール修了生のネットワークを学校主導で
行っているあたりが素晴しい。交流会(HBS倶楽部)には
修了生だけではなく、過去に講座を担当していた講師なんかも
参加する。

272 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 15:21
青学、立教もそんなんあるで


273 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:16
>>271
マジでHBSを名乗ってるのか・・。


274 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 23:25
Housei Business School


275 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 02:00
まあアイビーリーグ日本版の大学やしw

276 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 03:19
法政ビジネススクールは経営学研究科として独立するらしいね。
いよいよ、本格的だな。

277 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 19:49
えなりが蹴るぐらいだからすごい。さすが法政!

278 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 22:42
マーケの田中先生が帰国したら、また授業が充実するよな。

279 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 22:51
校舎のキャパは大丈夫なんでしょうか。狭そう。

280 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 00:33
学生数少ないから問題ないっしょ

281 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 23:20
北海道大学法学部卒、法政ビジネススクール修了(MBA)
大手電気メーカーを経て戦略コンサルですけど何か?

立教大学理学部卒、法政ビジネススクール修了(MBA)
ITコンサルを経て、戦略コンサルですが何か?

282 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 23:37
学部の評価よりBSの評価のほうが高い数少ない大学の1つ。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)