5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

個人居酒屋は難しい?

1 ::04/01/20 07:04
現在ホステス6年目で、夢が「個人居酒屋の店を持つこと」です。
それにはどの程度の資金が必要で、どういう条件を揃えなければな
らないか、などを教えていただきたいです。参考になりそうな本や
HPでも構いません。

2 :オサシミ:04/01/20 08:04
2げとずざー

3 ::04/01/20 08:09
????

4 :◆88fFWts/dI :04/01/20 09:10
自分は15年前から居酒屋関係のブレーンがありますけど、
はっきり言って、今からの個人居酒屋はオススメできません。
本当にお店を出店したかったら、立地条件が良い場所を見つけて下さい。
(電車等が使える利便性が高い場所)
修行はしないのですか?

5 :◆88fFWts/dI :04/01/20 09:17
居酒屋は、立地条件が並の場所で1000万は必要です。
繁華街の好立地条件なら、2000〜4000万は欲しい。
並の場所で1000万の資金でやる場合(車で通うような場所)、
今の飲酒運転に対する罰金制度がモロに影響するので、
実際の売上は厳しいですよ。
できるだけ、電車で通える場所にして下さい。
あとレベルの高い商品を作ることは基本中の基本ですが、
居酒屋=空間プロデューサー
です。居酒屋は雰囲気です。ターゲットを絞ったインテリア空間を
研究しないと、売上に響きますよ。
商品についても、その店独自の個性をうまく出せるようなメニューを特化することが重要です。
研究することはたくさんありますよ?
具体的にどこまで研究が進んでますか?

6 ::04/01/20 09:19
返答ありがとうございます!!

居酒屋系統は、2年程働いたことがあります。個人店とチェーン店を
経験しましたが、個人居酒屋の温かさに惹かれました。それと、接客
業が好きで好きでたまりません。

常連さんの多いお店にしたいんです。ホステスとしてではなく、お店
の人間として常連さんを作るというのは、並大抵のことではないのは
安易に想像がつくのですが・・・・・

やはり立地条件のいい場所などの確保は大切なんですね!!

7 ::04/01/20 09:30
3000万円ぐらいは考えておくべきなんですね!!

出来れば埼玉とか、ちょっと田舎な場所が好ましいと思っています。
位置的にはやはり、駅近くが好ましいと思っているので・・・・・や
はり「人生そんなに甘くない」ですね!!

料理は大好きなので、オフクロの味的なものを目指していきたいです。
「ご飯の美味しい居酒屋さん」が理想です。

内装は、あまり奇抜なものは避けて「自分の部屋にいるみたいにリラッ
クス出来る居酒屋さん」というのを目指したいです。それと接客は徹底
したいです。あたし本人が、接客を疎かにするお店は大嫌いなので。

研究はまだまだ進んでいません。検索などもしてみたのですが、上手く
ヒットせずに、ここに辿りついた次第です。
知識も少ないのにスレたててごめんなさい。

8 :◆88fFWts/dI :04/01/20 10:13
>>6
2年の経験があるので、ある程度の流れはわかりますね。
「個人居酒屋の温かさ」をうまく活かせれば、今からでも十分活躍できます。
2年間の経験をした上で、接客が好きならば適性がありそうです。
勿論、個人居酒屋で常連さんを作るのは絶対的に必須ですよ。
うちの母も、個人居酒屋で常連さんを作ってますから(笑)。
常連さんは、レベルの高い料理の事もありますが、
母の接客の魅力で、ほぼ毎日来てくれます。
接客と言っても、表面的な事ではありませんよ。
いつも来てくれる常連さんには、営業時間が終わってから、
鍋や小料理、お酒をサービスして、楽しく談義しましょう。
普通の個人居酒屋やチェーン居酒屋は、営業時間が終了したら
お客さんをさっさと帰してしまいます。
しかし個人居酒屋の場合は、営業時間が終わってからが大切です。

9 :◆88fFWts/dI :04/01/20 10:30
>>7
そうですね。できるだけ最初は余裕ある資金を用意しておかないと、
居酒屋の場合は大変だと思います。
常連さんを作るには、時間がかかりますので。
埼玉あたりの少し田舎がいいかもしれませんが、埼玉のド田舎地域じゃないですよね?(笑)
出来ればある程度の住宅街がいいと思います。
立地は、徹底的にデータ調査や現地調査を抜かりなくやっておきましょう。
3000万あれば大丈夫だと思います。
1000万だと、最初の時期にコケると後が大変。

料理ですが、オフクロ的な「ご飯の美味しい居酒屋さん」はベストです。
この基本コンセプトを徹底的に極めましょう。徹底的にです。

内装は本当にかなり重要なポイント。
奇抜な空間は必要ないですよ。和風の落ち着ける空間作りを提案して下さい。
料理と同じくらい、この内装の空間作りには気合を入れましょう。
一度、内装を作ってしまうと、なかなか改装できなくなります(何百万も費用がかかるので)。
外装もかなり重要です。
センスの良い個性をうまくデザインしていきましょう。

接客は、通常の営業時間帯の場合は、
徹底的にがんばって下さい。ホステス経験が長いようですので、
その点は問題ないはずです。細かな気配りも大丈夫でしょう。
常連さんとの接客は、あまり賢すぎてもいけない(笑)
計算高い人間だと思われると、かえってマイナスな印象になるので、
何も考えず1さんの自然体のままで、がんばって下さい。

10 ::04/01/20 10:36
またまたありがとうございます!!

☆ ◆88fFWts/dIさんのお母様も個人居酒屋を経営なさっているんです
か。なんだか少し親近感が湧きます^ー^

そういうの、あたしが働いていたお店もやっていましたよ。他のお店で
もやっているところ、あるんですね!自分のところだけなんだと思って
いました!!

そこの女将さんは、ちょっと小うるさいんだけど、とってもいい人だっ
たんです。なんだろう、お説教もするけど、本当に心が篭っている感じ
がして・・・・・居心地の良いお店でした。心の拠所っていうんでしょ
うか。そういう空気が作れる、イイオンナになりたいです。

けどそういう思いだけじゃ、商売は出来ませんよね。現実はそんなに甘
くはないですし。まずは資金ですね!3000万は大金ですしねぇ

11 :◆88fFWts/dI :04/01/20 10:52
>>10
営業時間後のサービスをやってる個人店の方が、圧倒的に少ないんじゃないでしょうか。
このサービスは、常連さんが本当に付きますよ^-^
別に長時間サービスする必要はありません。
無理しない程度の時間で大丈夫です。
場の空気を読みながら、その日の引き際を判断しましょう。

うちの母も、かなり小うるさいですよ(爆)。
常連さんには本音で語り合うので、心が和みます^-^
1さんがどういう人かわかりませんが、
そういう良い見本を見てるので、実践的に参考になると思います。
そのスタンスでいいです。

現実的には、その商売で生活していかないといけませんので、
商売的な部分は徹底的に研究して、万全な形にしておきましょう。
別に何年も時間がかかってもいいので、納得ができるまで時間をかけましょう(時間をかけ過ぎてもよくないですが)。
1.資金(2000〜3000万)
2.接客ノウハウ
3.魅力のあるオフクロ料理
4.内装・外装のインテリア空間
5.立地条件の研究
この5点は最低でもがんばって下さい。
これが出来たら、あとはご自分が理想としている雰囲気作りをがんばりましょう!
資金は大金ですが、徹底的に自己管理をして、何年も時間をかけて貯蓄して下さい。
いいお店ができるといいですね!^-^

12 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 10:54
女を売りにする店ですか?カラオケ置いたりの
ホステス時代のお客さんで回そうと御思いでしょうか?
家庭料理レベルじゃキツイですよ、料理の修業も大事かと・・
飲食店は料理で勝負して欲しいです。
今時3000万も掛けて大丈夫ですか?
最初はリース店舗が良いんじゃないでしょうか

独り言です・・


13 ::04/01/20 10:56
>>9
インテリアは、本当にさりげなくセンスがいいものを選びたいです。
けど清潔感は保ちたい。出来れば木の素材を多く取り入れたいのです
が、今は高いですよね。それがちょっと悩みです。

味の追求はしていきたいです。煮込みを売りにしたいんです!その為
には調査や研究や修行が最も大切だと思います。なので、話しがもっ
とまとまってきた段階で、自分の理想に近いお店で、3ヶ月程働かせ
ていただこうと思っています。盗めるものは盗もうとw

計算高さを見せないという点では、大丈夫だと思います。それに個人
居酒屋は、計算だけじゃやっていけない気がするので。接客では、心
からのおもてなしと、心からの笑顔。そういうものが大切な世界だと
思っています。

適度な心地良い距離感を保ちたいとも思いますし、家族のように気軽
に話せる間柄にもなりたいとも思いますし・・・・・どうもそこら辺
があやふやです。そういうのを鬱陶しく感じるお客さんもいらっしゃ
るでしょうし・・・・・難しいですね。

14 ::04/01/20 11:04
>>11
もっともですね!
よーく研究していこうと思います!

あたしはなんだかんだ経験していても、まだ23なので時間はまだま
だ残されていると思います。いっそのこと徹底的に水商売を研究して
、本当に愛せる、愛されるお店を作りたいです。

自分で夢とか理想論とか語るのって、なんだか恥ずかしいんですけど
ね・・・・・^^;

15 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 11:08
居酒屋経営はしたことないですから偉そうなことは言えません。
しかし、居酒屋や飲み屋には年間延べで150件以上行きます。
そのうち80回くらいはごく小さな規模の個人の居酒屋です。
客の立場からしか答えられませんが、私はいたるところに顔を出すので
どういう店にすべきか相談めいた話を店側からされることもあります。
いつも言うのは  流行らせたいのか、息の長い店にしたいのか です。
両者はなかなか両立しません。
私の行く店は、どちらかというと 大儲けはいらないから長く生きて行きたい 
と言っています。私がそういう店を好んでいるということもありますが。
となると、問題は店主の人柄とアテのうまさ、店の居心地のよさだけです。
宣伝とか集客テクニックはあまり必要ないです。極端な話、夜間誰も住んでいない
という地域で無い限り、適当な数のの住民が近くに入れば、立地条件も関係ないと
思います。のんべえの粋人は粋人を呼びよせますから。
いつ行っても数人の「よい」固定客しかいない感じをかもしだせるかどうか。
しかし「よい」が難しいのです。お金落としてくれそうでも、品がない客は
排除する勇気がないと他の客が長くいつかないからです。
良くない時は客でもビシッと叱れるか、なんてのも大事。

16 ::04/01/20 11:10
>>12
ヒトリゴト、ありがとうございますw

キャバクラやスナックのような雰囲気にはしたくないです。お客さん
を引っ張るつもりもありません。カラオケは・・・自分が好きじゃな
いので置きません(爆)

料理も勿論修業する気満々です!ただ、料理は雰囲気も含めてのもの
だと思うので、そういうものも大切にしたいです。リラックスして食
べる方が、絶対に美味しく感じると思いますし^^

ところで・・・・・リース店舗って・・・・・・?

素人丸出しでごめんなさいm(_ _)m

17 :◆88fFWts/dI :04/01/20 11:11
>>13
木材は高いですが、出来ればレトロな感じの木材を多く使って下さい。
レトロ過ぎてもいけないと思うので、清潔感のある程度にバランス良く。

味は徹底的に追求して下さいね。徹底的に抜かりなく。
家庭料理レベルではなく、職人レベルで作るつもりで研究して下さい。
まず、売りにできる1つの主力商品のレベルアップをがんばりましょう。
「煮込み」でもいいと思います。
1さんの今のレベルがどこまでなのかがわからないので、的確に判断できませんが、
3ヶ月で盗めるかな?
これは、独学の研究内容がかなりいい線をいっていれば、問題はないけど。

接客は問題なさそうですね^-^
接客方法は、そのお客さんによるので、これは1さんの接客センスが大事です。
難しいかもしれませんが、1つひとつを勉強すれば大丈夫だと思います。
実際、開業してから学ぶことが圧倒的に多いので、
開業してからいろいろ反省しながら考えていきましょう。

資金ですが、いきなり3000万を投資するのではありませんよ!
開業費用以外の、運転資金の金額を多めにストックしておく必要があるということです。

18 :◆88fFWts/dI :04/01/20 11:15
>>14
23だったら大丈夫(笑)。
金も貯めることが十分できるし、勉強もたくさんできる。
自分の母もホステスとか飲食をやりながら、28で開業しましたよ^-^

19 ::04/01/20 11:23
>>15

ありがとうございます!!

なんだかいわんとしていることが、じわじわと伝わってきます。あた
しも、息の長い域密着型の店が作りたいです。

駅の近くではなくとも、住宅街なら可・・・・・ですか。そういうこ
ともあるんですねぇ。場所は本当に悩みます。お店を構えたら、一生
その土地に根付くことを目標としているので、選ぶのは慎重になりま
すね。人柄のいい地域がいいですね。(当たり前かw)

太客でなくても、いいお客さんは大切にしたいですね。甘い考えかも
しれないけど、熱燗一本でラストまで居座るようなお客さんも、歓迎
したいです。そういう雰囲気が細く長い営業を続けさせてくれるかな
・・・と。そんなんじゃ駄目なんでしょうか?

バシッと言うのはOKです。自分に対してだけならまだしも、他のお
客さんにも迷惑をかけるようなら、言うことはちゃんと言うべきです
よね。

20 :◆88fFWts/dI :04/01/20 11:23
リース店舗とは、普通に飲食店用のテナントを不動産契約するということです。
場所契約をして、外装と内装の改装をします。
最初に保証金を出さないといけませんが、60〜200万くらいだと思います。

21 :◆88fFWts/dI :04/01/20 11:28
できれば住宅密集地域がある駅周辺がいいと思うけど、
その駅周辺の雰囲気にもよるな…
場所選びは慎重にがんばって下さい。

22 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 11:31
リース店舗は不動産やのHPに載ってるよ
木材は有名じゃない県の山村に行って御覧なさい
古い家具から材料まで有名所より格安で手に入るよ運ぶの大変だけど。
包丁の技術も学びましょう、まぁ基本位で良いけど
アナタの考え方は個人店の理想ですすばらしいと思います
夢が叶うと良いですね

23 ::04/01/20 11:34
>>17

料理の腕前は、女将さんに厳しく教えていただきました^ー^

けれどまだまだ至らない部分はあります。やはり、人生の重みが料理
を美味しくするのでしょうか?女将さんと同じように作っているはず
なのに、やっぱり懐かしさが薄いんです。やっぱり自分自身の味で勝
負しなきゃ駄目なんでしょうね。料理の世界は奥が深い。追求してた
ら、おばあさんになってたりしてw

レトロな木材・・・・・

ちょっと外国的なものをイメージしちゃいました。あたしとしては、
桐っぽいのとか・・・(爆)とりあえず、椅子にはこだわりたい!!座
り心地の良い椅子は、重要だと思うんです!!・・・・・そう思うの
はあたしだけなんでしょうか?お客さんとしては、あまり気にしない
ものなんでしょうか?

24 ::04/01/20 11:41
>>20
>>21

そうですよねぇ、ありがとうございます!

場所ですよね、問題は。

あたしとしては埼玉県の東武野田線辺りの、マイナーな地域が狙い目
な気がしているのですが・・・・・(知りませんよね;)

リース店の説明ありがとうございます!
それも頭のなかに入れておこうと思います!

けどその場合は、ずっと借りている状態なんですよね?途中で買い取
る、なんてことは、時には可能ですよね?

25 ::04/01/20 11:47
>>22

ありがとうございます!!!!
すごく嬉しいです!!!!

有名じゃない県・・・・・行ってみますね^ー^

包丁の件は、母親が管理栄養士をしていて、その知り合いに職人さん
がいるらしいので、相談してみようと思います。

なんだかみなさん優しくて、本当に感激です><

実は2ちゃんねるにカキコをするのは初めてで、ちょっと怯えていた
んです。2ちゃんねるって恐いとこじゃないんですね^ー^

26 :◆88fFWts/dI :04/01/20 11:47
>>23
人生の重みが料理に影響します。
もっとたくさん苦労しましょう(笑)。

外国モノをイメージしちゃいましたか^-^;
すみません。
1さんがいいと思うモノをお選び下さい。
椅子は勿論大事ですよ。
お客さんは気になりますよ。
お店は、カウンターやテーブルだけ?
あぐらをかけるようなスペースがあった方がいいと思うけど。

27 :◆88fFWts/dI :04/01/20 11:54
>>24
>埼玉県の東武野田線辺りの、マイナーな地域

^-^;ごめん。さっぱりわかんない(笑)。

そうですね。当分、借りた状態が続きますが、
買い取るのは、その管理オーナー様との交渉ですね。
ただ買い取るということは、それだけリスクもかなり高くなりますよ。
いきなり競合店が近くに出来たりすることもありますし、
その地域が急激に変化することもあるし。
買取は、かなり慎重によく考えてから判断して下さい。

インテリアに使うモノは、徹底的に格安ルートを発掘しましょう。
必ず安いところがあります。

28 :15:04/01/20 11:57
熱燗一本でラストまで粘る客は店に寄り付かせてはダメ。繰り返しますが、
客は厳しく選ぶべき。店側の事情を考慮しない客は「よい」客ではないです。
カネをむしりとるという意味ではなく、普通に相手のコトをお互いに思いやる客同士や
店主と客、というふうに持っていかないと長くは続きません。「一本でも客だろ?いさせ
てくれ」はあまり良くないです。たまたまお金が無い時なら別ですが。
価格もそう。対価として見合うなら、高い値段でも来る客は必ずいます。
私の行く居酒屋は一日の客平均は五人未満です。大皿料理がメインですが
一皿800円から1000円します。馬刺しは2500円です。
一人6000円落としてくれればなんとかなると言っています。

それから、他の方も言っていらっしゃいますが、料理の腕が相当でないと
話になりません。家庭料理はダメです。一見家庭料理でも、だしや、手間が
全く違うというのがベストです。
また、厳しい言い方ですが、若い女性が店持つと、花目当ての客が来ます。
これをどうするかが最重要です。自分はそう思っていなくても花目当ての
客が多いと長くは続きません。


29 ::04/01/20 12:01
「レトロ」という言葉に惑わされました。あたしは何故かいつぞやの
「シルバニアファミリー」を思い浮かべてしまいました。ポプリとか
飾ってそうなw

そうじゃないんですね!勘違い女でした;

あたしはおこたが好きなんですよねぇ・・・リラックス出来るし、ぬ
ぬくだし・・・けど、同時に「他人が座ったおこたは嫌がるんじゃな
いか?」という疑問が・・・どうなんでしょう?

基本的には椅子より座椅子がいいですね・・・
あの、一度座ったら立ち上がれなくなる魔力が・・・

あたしの好みなんですけどね。

足元が伸ばせる、座椅子みたいなカウンターとかオリジナルで作りた
い勢いなんですけど、費用がめちゃくちゃかかりそうなんで・・・

うーん、イメージを伝えるのがどうしても下手ですみません;

30 :15:04/01/20 12:02
最後に、飲食店に限らず、その世界に一度入りきってしまうと、原価やもろもろの
事情がわかってしまい、客側の見方が出来にくくなります。客から見ると「どうしてこんな
店になってるの、これじゃあ3年は持たないな」という店が多く、実際何年も持たないのは
そのためです。諸般の事情が先立って、本当にいい店が何かに気がつかなくなるのです。
節約して資金を貯めるのも大事ですが、客側でいる間に出来る限りたくさんの店をまわり、
どこがいいのか、どここがいけないのかを細かくメモすべきです。それが
迷った時の財産になります。いい店といけない店がすぐに判断できるようになる
のが最も重要です。それが分からないと、何が基準か分からないから。
その点で、若い娘さんは研究できにくくて不利かもしれない。

でも、たくさん行けばメニューのない店でも二三品食べれば料理の値段や客単価は
見破れますし、どんな方が客層か、もほとんどわかるようになります。もちろん、
店が将来どのくらい持つかも予測できますよ。

ああ、居酒屋関係のスレには懸命にレスしてしまう。
しかし1さんの場合、とにかく若い女性であることは居酒屋には不利だ。
言い過ぎとは思うけど本音。大変に失礼しました。



31 :◆88fFWts/dI :04/01/20 12:04
15さんの言う通りです。
お客は厳しく選びましょう。
これをやるのとやらないのでは、全く違うと思います。
うちの母は、完璧にやってますよ(笑)。
若い女性が店持つと、必ず嫌な思いをするケースが出てきます。
これは、1さんの器量でうまく対応して下さい。

32 ::04/01/20 12:15
>>28

貴重なご意見、ありがとうございます!非常に参考になります!
厳しいことも言っていただいたほうが、あたしの為にもなります。

やっぱりどんなお客さんも人柄が良ければ・・・というのは甘いんで
しょうか。本当にお金がない方も、温かく向かいいれてあげられるよ
うな・・・と思っています。けどそれでは、やはり経営していくのは
難しい。それは、頭では理解出来ます。

理想と現実・・・難しいですね。

料理は本当に、これからもっともっと研究が必要ですね!まだまだ頑
張る余地があるので、楽しみながら研究していきます。今から週2ぐ
らいでも、居酒屋さんなどで修行を積んでいたほうがいいかもしれ
ませんね。(週2で雇ってくれるとこがあるかが問題だけど;)

若い女だと・・・

そういうのは分かっているつもりです。きっと、そういうの目当ての
お客さんが初めは多いのも仕方がないと思います。けどあたしは元来、
サバサバした性格なのでそういうのは平気です。それに料理の腕を磨
いておけば、客離れの心配もないように思えます。むしろ、プラスに
さえなると思っているのです。・・・・甘いかもしれませんが^^;

けど、その肝心の料理をもっと研究せねば!!
理想のお袋の味を求めて旅に出なくてはですけねぇ・・・

33 :◆88fFWts/dI :04/01/20 12:18
>>29
シルバニアファミリー(笑)。
(T-T)懐かしいですね。
そういうスタンスでいいと思いますが、
出来るだけ自分で出来ることは、自分で作りましょう(難しいけど…)。
勿論、イメージしている理想的なインテリアを業者にまかせっきりにすると、
費用は高くなりますよ。
親類や知人・友人に、外装・内装関係の方がいれば安くできる可能性もあるけど。

15さんが30でおっしゃってますが、開業前に必ず他店をたくさん観察して下さい。
いい店と悪い店の判断が冷静にできなければダメです。
必ずいい店だけを参考にするだけでなく、悪い店もたくさん参考にして下さい。
開業後は店が忙しくて、なかなか他店の観察が出来なくなってくると思うので。

34 :もつ煮:04/01/20 12:19
東武野田線沿線に住んでいます。
保証金・家賃は安めですね。

野田市内なら不動産屋、紹介できるけど。
坪1万から8千円くらいかしら。

勝負するなら春日部あたりが良さげですが、
競争は激化していますね。

まったりやるなら野田に来なよw

35 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 12:23
お袋の味じゃなくプロの味
そこらの居酒屋じゃなく和食の修行がベストだけど
本気じゃなきゃ勤まらないし、
結婚して料理人の旦那とやればイイだよ。

余計なお世話か・・

36 ::04/01/20 12:24
>>30
>>31

ありがとうございます!!

そうですね、徹底的にリサーチですね!こえれからはそれようの手帳
も携帯するようにしようと思います!すごく参考になりました。そう
いう記録は、本当に役に立ちそうです。

女性であるということについては、マイナスに考えても性転換までは
する気がないので、女性である以上、そのことによる効果を余すこと
なく発揮しようと思います。悲観するよりも、良いところを活かした
いので♪

そして若いこと!・・・残念ながら、お店を持つ頃には若くなくなっ
ていることでしょう(泣)だからその心配はないのでは・・・?自分で
言ってて、少し悲しいです・・・

:☆ ◆88fFWts/dIさんのお母様のような方もいらっしゃることです
しね^ー^

37 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 12:27
1さん
僕も居酒屋のような焼鳥屋をしたくて色々調べました
参考に、、

色々調べました皆さんのお役にたてばと思います
長々と言いますが 開業に最低必要な物で中古でそろう物は中古で

焼き物コンロ新品→厨房機器販売店もしくはヤフーオークションで1万〜5万
業務用冷蔵庫中古→ヤフーオークションで1万〜5万
ビールサーバ中古→ヤフーオークションで1万〜5万
炊飯器家庭用新品大サイズ→ヤフーオークション1万〜3万
お湯用電気ポット新品→5千円〜1万
ガス台新品→ヤフーオークションで1万〜3万
ステンレス作業台→ヤフーオークションで1万〜3万
ステンレス流し台→ヤフーオークションで1万〜3万
食器→大型な100均店で全てそろいます→3万位?
テーブル、イス→自作か購入か。。。 5万としよう
その他(包丁など)5万
 一番高く見積もって41万です


38 :37 :04/01/20 12:28
37 の つづき

お酒は
生ビール
アサヒ19g8200円→生中で50杯ほど
   10g4400円
キリン15g6600円→生中で40〜45杯ほど
   7g3190円

酎ハイ レモン 
アサヒ19g5339円
   10g2816円
キリン15g3900円
シロップ1g位で500円前後(ブドウなど)
酒屋に行ったら親切に作り方まで教えてくれました
大、中、小ジョッキも酒屋で注文可能らしい

カクテルは検索したら数千種類のレシピが出てくる検索用語→カクテルのレシピ
例ジン45mm+トニックウォーター適量+ライム4分の1しぼる
ジントニックの完成!かんたんです
まずはカクテル入門セットを



39 ::04/01/20 12:30
>>33

でしょうw

う〜ん・・・関係者なら・・・お客さんにはいますけどね。きっと
タダでやってくれる。けど、そういう関係は、お店には引きずりた
くないので自力ですね。

ダーリンが手広くキャバクラ経営やってるから、若いひととか貸し
てくれそうだけど、ダーリンには頼りたくないし・・・

そんなこと言ってる場合じゃないかもしれないんですけど、どうし
てもイヤなんですよね;

40 :◆88fFWts/dI :04/01/20 12:31
>>36
女性であろうが若かろうが、その一般的なマイナス面を
プラスの方向に持っていくのも、店主の器量です。
1さんの器量に期待します^-^
徹底的にプラス思考でいきましょう。
がんばって下さい。

41 :37:04/01/20 12:32
38の つづき
その他の仕入れは
重要なのは よく仕入れの店を探す事、肉、魚、野菜など
私の家の近くではないですが車で20〜30分位走った所に
焼き鳥の業務用専門の仕込み専門店があります
実際そこの店の串を仕入れて営業してる店はたくさん知っています
日売15万〜25万売っている店も有ります
ねぎ間だと1本30円35円40円とネタの大きさによって違います
40円になりますと相当大きいです
朝に殺した鳥の串等も有ります
私はそこで仕入れて店をやるつもりです
あまった時間に居酒屋のメニューを自分で仕込みします

あとはテナント探しと
内装、大型換気扇取り付けでOKでしょう

42 ::04/01/20 12:34
>>34

マジっすか!!
いいとこですよね〜

それに、意外と電車混んでるんですよね!!
住宅街多いし・・・穴場っぽい雰囲気がなんとも言えず・・・

イイカンジです!!

大和田とかもいいな〜とか思ったりしてます。
けど意外と、個人店が多い様子でしたね・・・
新参は厳しいんでしょうかねぇ・・・・

43 :37:04/01/20 12:34
41つづき
100万以下でオープンして5万以上の平均売り上げがあれば
店を拡大するなりして
売り上げが2万円無かったらすぐに
場所チェンジと言うのが僕の計画です
2万の売り上げでは毎日が楽しくなさそうですので
一回目のオープンは備品を買うのにお金が掛かりますが
2回目以降は引越し代金とテナントとちょっとした改装費用だけですむ
そのうち当たるであろうと予想する
どうでしょう?
3000万も必要ありません
最低150〜500万もあれば
開業できます







44 ::04/01/20 12:36
>>35

そっか!その手があったか!

自分の求める味の板さんを引き抜く・・・っていうか亭主にしちゃう
なんて・・・すごく斬新なアイディア!それいいですねぇ〜(おい

45 :◆88fFWts/dI :04/01/20 12:38
>>39
彼氏の知人や友達に、内装・外装の仕事をしてる人いないんですか?
手広くキャバクラ経営してるのだったら、
誰かはいそうだけど(笑)。
出来るだけご自分で解決した方がいいですが、
協力してもらうことも必要だと思います。
どうしても、自分の力では解決できない時に。

46 ::04/01/20 12:41
>38さん

ご丁寧にありがとうございます^ー^
焼き鳥屋さんのレス、拝見させていただいていましたよ♪

お互い頑張りましょう♪

47 :◆88fFWts/dI :04/01/20 12:42
>>44
うちの母は、ホテルで和食の職人さんを亭主にしました。
その亭主と母2人で開業しました^-^

48 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 12:43
>>1
開業はいつの予定でしょうか?
今は居酒屋に行かなくても、どこの飲食店でも楽しくお酒が
飲めますし、居酒屋離れがすすんでる気がします。
特に女性客はカフェやイタメシ屋に流れてますね。

49 ::04/01/20 12:47
>>45

彼に頼めば、頼れば、全部解決しちゃうのがイヤなんです。

大抵、どこの業界にも場所にも顔がきくし、あたしが何もしなくても
店ぐらい持たしてくれます。

けど、それがイヤなんです。

上手く伝わらないかもしれないけど、ただ甘やかされているだけで、
頼っているだけで・・・そんなのはイヤなんです。

彼みたいに、口も上手くないし、頭もキレないし、気配りも出来ない
し、人望も篤くないし、優しくないし・・・なんだか、そういう劣等
感を感じてしまう自分が一番イヤなんです。

だから、自分で頑張りたいんです。
彼がいなくても生きていけるオンナでいたいんです。

50 :37:04/01/20 12:50
1さん
がんばれ 関西から おおえんしてるぞ!

51 ::04/01/20 12:51
>>48

そんな、まだまだそんなところまでいっていませんよ;

あたしは独身サラリーマンや定年オヤジが、ちょっと温かい気持ち
になれる場所が作りたいなって、そう思ってます^ー^

52 :◆88fFWts/dI :04/01/20 12:51
>>49
なるほど。よくわかります。
その考え方でがんばって下さい。
甘えは絶対に禁物!
その方が良い結果が出ますよ^-^

53 ::04/01/20 12:51
37さん

がんばって 関東から 応援してるわ!



54 ::04/01/20 12:53
>>52

劣等感ばっかの、イヤーなおばさんにならないように、必死に頑張ろ
うと思います。そんな自分は好きになれませんからね!

55 ::04/01/20 12:56
>☆ ◆88fFWts/dI さん

今更気付いちゃいました・・・

「ホテルで亭主」

・・・・・そういうのもアリですねw

探そうかな・・・・ダーリンには悪いけどw

56 :◆88fFWts/dI :04/01/20 13:08
>>55
いや、ホテルで働いてる和食の職人さんを亭主に、という意味です(^-^;)…
日本語がおかしかったですね。ごめんなさいね(^-^;)
やっぱり、居酒屋のような業界は、亭主と二人三脚という形が良くあるパターンだと思います。
うちもそうですし(笑)。
市場とかにも頻繁に行かないといけないので、
本気で開業したいなら、出来ればそういう方と一緒になられた方がいいと思います。
1さんは、主に接客とお店の雰囲気作りなどに集中できますしね。
ご自分で判断して下さい^-^

57 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 13:57
質問
赤字どれ位耐えますか?
俺は100万で諦めました。



58 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 14:56
>>1
ここにはアポロンと名乗る人が複数いますが、
すべて荒らしなので必ず完全放置して下さい
アポロンに構うと一気にクソスレになります

59 :アポロン:04/01/20 16:18
煮物、酢のもの、和え物などは家庭でも練習できるものなので、本やビデオなど
を参考にして、そちらで研究されることをお勧めしたい。
本格的な板前修業となると、煮物仕事をやらしてもらえるようになるまで10年
かかるなんてザラだし、そもそも何も教えては貰えず、「職人は技を盗み、自分で
考えるのが仕事だ」とか言われる世界なので家庭で研究したほうが早い。
店での修行が必要なのは石焼釜ピザとか、一般の家庭ではできないものに限られる。
さらに看板商品は旨いに越したことは無い訳で、旨いほうが高い値段が取れるし、
売れるだろう。
ここで安易な妥協をしたらいかんはず。


60 :アポロン:04/01/20 16:30
それから店を作る時には自分の身長や手の長さなども十分考慮して厨房など
を設計すること。
これをやるとやらないでは疲労が違う。
疲れきってたら元気に挨拶もできないはずだ。
腰がやられたら入院するはめになるし、場合によっては廃業せざるを得なく
なるので十分考えたい。
また飲食店でまず駄目になるのは水回りと床である。
スタンドとは使う水の量も飛び散ったり、こぼれる水の量も桁違いなので
想像が付くはず。
ここに金をかけないで安易に妥協すると、ヒビまみれでジメジメし、ヘドロ
臭がする店にすぐなる。
船を作るくらいの感覚で、水に強い厨房を作りたい。



61 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 17:33
なんだコイツはムカツクだけど

62 :名無しさん@あたっかー:04/01/20 22:04
age

63 :清香 ◆Beauty/ygs :04/01/20 22:09
いいじゃん。アポちゃんなりに一生懸命に言ってくれてんだから。(∩.∩)
水道代は注意した方がいいよ。
そのポタポタは馬鹿に出来ないからね。
経験者じゃないと解らないよ。

64 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 15:05
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)