5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田舎の飲食店 さぁ困った

1 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 05:11
両親がやっていた居酒屋を、父親の体調不良により
漏れが手伝いに入っています。
既に2年ほど手伝いをしてみて、
一般的な飲食店の売上向上ノウハウが全く通じない
状態に戸惑ってます。
そこで様々な経験がある皆さんの意見を
聞きたいと思っております。
どうかアドバイスを。
詳しい状況に関しては2に書き込みますです。

2 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 05:23
ここは実務経験者はほとんどいない
どうせ(偽)アポロンやたこの脳内限定理論しか出てこないよ

3 :1:04/02/11 05:23
立地・店舗
田舎の幹線道路沿いの賃貸店舗
隣はスナック
駐車場は三台分あるけど、向かいが原っぱで停め放題
カウンター席が4席でテーブル2卓で10名まで
お座敷も2卓あって12名まで座れまつ

メニュー
刺身などを中心に和食を揃えてます。

平均客数
12〜14ほど

平均客単価
2500円ほど

問題点
田舎のために常連客頼み
(地域の会合や消防団の飲み会が売上に大きく影響)
商圏人口における潜在的な顧客層から考えて
今来ている人数は決して少なくないようです。

ライバル店の様子
本当に1日数名の客を相手にしているようです。
それで一人辺り1万以上取ってるボッタクリ状態。
みんな「二度と行くか!」と行ってるのに
しばらくするとまた行くのが不思議です   

4 :1:04/02/11 05:28
2さん
ありがとうございます。
それでも自分も2年もやっていることで
近視的な考えになっているかもしれないので、
実情を知らない人の意見も参考になるかと思ってるですよ。

メニューで出している料理に関しては、
値段としてはかなり良い物を出していると思っているのですが、
基本的に田舎のオヤジ層は食べてくれないんですよねぇ。
ひたすら冷や奴と枝豆とお新香を食べてますw
逆に30代の女性はメニューをとても誉めてくれるのですが、
30代女性が集まると、子供の話やご近所の話が多くなるので
地元で飲むことは避けるようで、市の方に行かれてしまうみたいです。

5 :1:04/02/11 05:31
家族で食べに来られるような、ということも考えたのですが、
基本的に常連の大多数は一人で来るオジサンオバサンなので、
そういった方々がカラオケなどを楽しみながら
ガハガハ言っている環境に家族で来るかと言えば難しいと思われました。
逆に常連層が家族を連れてくることも、基本的に嫌でしょうし。

6 :清香 ◆Beauty/ygs :04/02/11 10:22
横レスすまそ (∩.∩)
客に流されてませんか?
あなたのお店の基本的なコンセプトがまったく解らない。
よほど味が美味しくない限りただ料理を出すだけなら
客は居心地のいい店を選ぶはず。
当然、客が市街地に流れるのも無理はない。

7 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 11:07

現状の客層(ジジー)を大切にしていくのか
ファミリー、女性、若年層獲得を狙っていくのか
どうします?
俺も、田舎じゃ無いんだけど、妻のオヤジの蕎麦屋を
3年手伝ってますが、ジジーが凄い多いんですよ。
一日来店数100前後で客単価1600円です
1さんと同じく、客単価低い低い、蕎麦酎ともり蕎麦で
2時間くらい粘るんだよね、そういう客がいると
ファミリーは入りづらいと思う。

 

8 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 12:02
田舎によくある家族経営の狭小居酒屋ですねこれは。
箱が小さいから常連客のみの馴れ合いに陥るパターン。
常連さんは客単価低くて滞在時間長い。
しかも馴染みということで常連同士、連れ同士で大騒ぎする。
一見には極めて居心地の悪い店だ。
で、常連さんの求めに応じるうちにメニューも多種多様になっていく。
何でもあるけど何の特徴もない店になっちゃうんだなあ。
常連頼み経営だから常連さんの懐具合が悪化すると経営も悪化。ジリ貧。
いい解決法があれば参考になる人はかなり多いと思う。

9 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 12:56
 田舎に住んだ事が無いので、現状が良く解らないんですが。
1さんが二代目として引き継ぐのでしょうか?


10 :1:04/02/11 14:35
>>6さん
基本的なコンセプトとしては、料理に魅力のある
居酒屋だと位置づけています。
近くにそういった店がありませんので。
客に流されているというのは、確かにそうだと思います。
現状の顧客の大多数である「地域の寄り合い」から
離れられるとあっという間に潰れてしまうのではないかという
気持ちが大きくなってしまうのです…。

>>7さん
老人層は大切にしたいと思っています。
居酒屋だと老人層はお金を使ってくれるので。
老人層の多くも取り込めていると思うのですが、
ウチの場合、老人層の来店頻度が低いんですね。
ゲートボールや社交ダンス、老人会などの
慰安旅行に月一ペースで行っているようなので
娯楽的な満足度は高いみたいなんです。
それ以外で外に飲みに行くことは
二ヶ月に一度程度みたいなんです。
お蕎麦屋さんでそのぐらい粘られるとキツイですね…。

11 :1:04/02/11 14:37
>>8さん
まさにその通りです。
ただ幸いなことに、ウチの場合は常連客の
一回で落とす金額は高い方だと思います。
その代わりその分来店頻度が…ということなのですが。
人通りがまったくと言って良いほど無いので
地域の住人以外がやってくることは希です。
どうしても常連となる地元消防団や
自治会役員、ママさんバレーなどの団体が中心となるので
そういった集まりが全く無い月は赤字寸前に落ち込みます。
また、数年に一度そういった集まりの組織替えがあると
それもやはりしばらく来店頻度が落ちます。
今年は自治会と消防団の組織替えがあるので
今から(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル しながら
対策を練ってます。

>>9さん
ここ数年で将来性を判断すべきだと
考えています。
土地の分譲なども始まっていますので、
この先ベットタウンとして人口が増える可能性も
あると思います。そういった場合は当然残すことになるかと。
私自身は二代目になるという考えはありません。
二代目として引き継ぐとすれば、今手伝いをしてくれている
従姉妹の姉になるかと思います。
私としては、両親が老後の収入として
店の上がりの一部を受け取れるくらいに
安定した経営をできるような仕組みが作れれば、と思っています。
もちろん将来性によっては撤退も考慮したうえですが…。

皆さんありがとうございます(;´д⊂)

12 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 14:57
うちは常連相手にしてたら他のお客さん来なくなって
潮時と思い閉めました。
場所は大事ですよ地元意識が強すぎる土地は辛い。

13 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 16:13
これは簡単にいかないな。
料理に特徴とよく言うけど原価が限られ
素材にかけられる金額はたかが知れてる。
田舎ではどんなにうまくても高級で高額な食いものは注文してもらえない。
飲酒運転罰則強化などで来客数減少のなか
一見を狙うより常連から別の客を引っ張ったほうがいいのでは。
消防団などは何軒かの店を代わる代わる使ったり
幹部が変わると行きつけの店が変わったりするときがあるので
付け届けなどしといたほうがいい。
あとは帰りは送るとか代行屋と提携して代行車代をいくらか安くするとか。
田舎はいまが不況の真っ只中なので厳しいだろがガンガレ!!

14 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 16:17
1の店はお茶っぴきの日なんかもあるのかい?

15 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 16:23
店の家賃、人件費、諸経費払って、そのうえ
引退なさったご両親に上がりまでもたらす様な商売は
ちょっと厳しいですね。
だいたい小さい居酒屋は夫婦+バイトくらいで
ギリギリってのが現実じゃないでしょうか。
あと、ローンで家買った奴らはめったに外食しません。
あてにしない方が得策です。


16 :1:04/02/11 16:41
伝票片手にExcelで帳簿付け中です。
USBで繋がるPOSレジが欲しい…。

>>12さん
そうですね。地元意識が強いと
地元での派閥が強く影響するのだと思います。
例えば20代後半ぐらいの地元に残った息子世代というのは
取り込める可能性のある層だと思うのですが、
やはり父親と違う派閥の人が集まる店は
本人に意識がなくても避けるようですし。

>>13さん
ウチは仕入に関しては、かなり抑えられている方だと思います。
現に一割くらいの方は料理を気に入って通ってくれているのですが、
その他大勢は「誰かが頼んだ物をつまむ」程度なんですよね…。
消防団は前団長が少し離れたところのスナックのママさんと
できてまして、強制的にその店でしか飲めなかったようです。
ジンロ一本8000円なのですがw
しかも中身は大五郎か何かを詰めて使ってるんですよね…。
そこまでしないといけないものかとも考えたりもします。
今の団長に変わってからは、近隣で安いということで
よく利用していただいています。

ほぼ近隣の方中心ですので、代行の利用はほぼありません。
ワンメーターの距離でタクシーを呼ばれる方もいますが
そこを負担してしまうと皆さん利用してしまい赤字になりそうです。
個人的に送迎を行うことも考えましたが、
色々調べてみると、送った時にわざと転んだりして
問題を起こす例も多いようです。
人間関係の難しい田舎でそういった危険性があることを採用する
のはどうかと思いました。

17 :1:04/02/11 16:48
>>14さん
当然あります。コーザルデータに影響されまくりです…。
売上0の翌日に8万売り上げたりするので、
地域の行事や集まりなどを考慮して
仕入などをしている状態です。

>>15さん
その通りだと思います。
夫婦+バイト代が安定して得られるくらいに
なれれば十分なのですが、今の綱渡り水準では
悩ましいところです。
確かにローンで家を買われた方は外食を敬遠しがち
だと思いますが、現住人はほとんどが
代々からの土地持ち家持ちですし、
田舎なだけあって土地も家も安いのは
少し明るい未来に繋がるかと。
何しろ我が家の隣りの家が売りに出された時に
90坪建物付きで800万でしたからw
しかも実際の売値は350万まで下がりました。

18 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 20:40
客単価2500円の居酒屋の利用動機は非日常的なものです。
客は外食レジャーを楽しみに来店しています。
25歳〜35歳のプチ宴会需要はとれてますか?
26席ということは50坪くらいのお店ですか?
酒より食を前面に押し出したコンセプトを持つべきです。
ご自分でお店にちょっと手を加えれば良くなりそうな気がします。

19 :18:04/02/11 20:43
訂正>>18

26席ということは15坪くらいですか?

20 :名無しさん@あたっかー:04/02/11 22:08
>>18
25〜35のプチ宴会?そんなのが見込めるのかなあ?
土地の価格から想像するにトンデモナイ田舎なんじゃないすか?


21 :18:04/02/11 22:55
そうかもしれませんね。>>20

魚系のメニューがメインとありますが、場所は沿岸地域ですか?
家じゃなかなかできないメニューでレジャー性を強化するのもありかと。
例えば七輪で炭焼きとかガスコンロで鍋とか。

まだちょっと立地のイメージが湧かないんで見当はずれかもしれませんが。

22 :名無しさん@あたっかー:04/02/12 19:00
わたしは飲食店経営は素人ですが、客側の一意見としてお聞きください。

田舎の常連中心の飲み屋さんの一番の売り物にすべきは、
店主であるあなた自身じゃないでしょうか。

私自身、田舎暮らしで、常連ばかりのお店に出入りしています。
店構えはお世辞にもきれいではないし、料理は安くもないし旨くもないのですが、
「店主と話をしたい」「友達がいるかもしれない」というのが足を運ぶ理由ですね。

ご自身が消防団や自治会に積極的に参加して、
店外での付き合いを増やすことが肝要なのではないでしょうか?




23 :18:04/02/12 23:12
常連客の利用動機は、まったくそのとおりだと思います。>>22
場所柄、既存のお客も大事にしなきゃならないでしょう。
現状、店の使い方が固定されてしまってるようですね。

常連の一人客はカウンターだけですか?
たぶん近くのテーブル席にも相席で陣取りますよね。
小上がりは奥ですか?2卓?

お店の空間は一体となっているので、その全てが常連客に占領されていると思います。
お店の違う使い方を提案するのであれば、別のゾーンが必要になってきます。
もしかすると今の箱では、これ以上どうしようもないかもしれません。
この際、業態コンセプトからもう一度再確認する作業が必要だと思います。

24 :1:04/02/13 01:22
メニュー表を作り替えるのにフォトショップを
久々に立ち上げたら、ショートカットとか
忘れまくりです(;´д⊂)

>>18さん
広さはそのぐらいです。
25〜35歳程度のプチ宴会は欲しいところですが、
そもそもその層の人口数が少ないんです。
七輪は今でも導入したいとは思っています。
ただ狭い店舗なので、酔った方の事故が危ないのと
田舎の特徴かもしれませんが、
「金払ってるのに自分でやるなんてとんでもない!」
と考えている方が多いようなんです。
以前、固形燃料を使って一人前の鉄鍋を使った
メニューがあったのですが、
「完成してない物を持ってくるな」
という意見が多く、半年ほどで姿を消しましたw
場所に関しては都内から車で一時間程度の場所です。
素直に書いてしまっているので、詳しくは書きにくいのですが。
家よりも畑が多いような土地柄です。

常連の方は来る時は一人か8人くらいで
来るどちらかです。
一人で来られた時はカウンターで静かに飲んでいますし、
多い時にはテーブル席を合わせていますので
棲み分けのようなものはできているかもしれません。


25 :1:04/02/13 01:24
>>20さん
都内から近い割りに秘境チックな土地ですw
土地の値段が安いのは最寄り駅まで車で20分ぐらいかかる
からかもしれません。
お察しの通りその需要は現状では見込めそうにありません。

>>22さん
まさにそうだと思います。
どんなに美味しい物を出していていも
店員が嫌われたら人は来てくれないですし。
そういう意味もあって、私は店主の器ではないと
思います。カリスマ性というと大げさですが、
愛されるキャラクターを持っていなければ、と思います。
私自身は元々裏方が好きな人間ですし、
店主の魅力で補えない部分を作り上げるのが
今回の仕事だと思って取り組んでいます。
自治会の集まりや行事にはマメに出ていますね。
売り込みというよりは、普通にご近所付き合いとして
参加しています。
消防団に関しては団長さんにご相談して辞退しています。
何しろ一ヶ月の一人の遊び代が十万以上…。
さすがにそこまで出せる余裕もありませんので…。

26 :1:04/02/13 01:57
多分同じように悩んでいる方は多いのかもしれないけど、
困るのは仕入なんですよね。
この客数じゃまとまった単位で買えないから
仕入先が普通のスーパーとかになってしまうんですよね。
魚は市場直通のところでかなり安く卸してくれているのですが、
市場行ってキャベツ一個だけ買うなら、
近くのスーパーで買った方が、まだ安く済んじゃいますし。
野菜を買うならあそこのスーパーで、
ケチャップ買うならこっちのスーパーでと、
決まった場所で仕入れてはいるのですが、
やはりまとめった数なら安くなるのになぁ、と
悲しくなることも多いです。
近隣にやる気のあるお店があれば、共同で仕入れたり
できるんでしょうけど、周りの皆さん興味なし。
一個290円のレタスをコンビニで買っても
1000円で売れればいいじゃん的な発想なようで。
焼酎やウーロン茶は水で薄めて日本酒も中身入れ替えて。
そんなやり方じゃないと生き残れないのかなぁという…。
深夜だけに悲観的になってしまいますねw

27 :sage:04/02/13 03:01
>>1
週2〜3日でいいから、若くて気さくな娘をバイトに雇え。
それで駄目なら余力の残っているヤメレ。
ベットタウンになったところで、新住民は地場の居酒屋などには
コネーゾ。
まあ、あえてアドバイスをするなら、
小さなマーケットである以上、客単上げるか、来店頻度を増やすのが
現実的だわーな。
ネットで珍しい酒や地方の肴でも探して、きっちりアピールして、
ちょっと高い値貰うとか、
常連さんの誕生日や記念日をリサーチして、葉書出したり、酒の
一本でも付けたりして、客数が少ない地場店ならではのサービスで
なんとか地道にやっていくしかないんじゃない。

エラソーなレスでスマソ。ついクセでな。





28 :27:04/02/13 03:11
>>27
×それで駄目なら余力の残っているヤメレ。
○それで駄目なら余力の残っているうちにヤメレ。

久々にIEから書き込んだらsage間違い。ハズカシーゾ ゴルァ!!

29 :18:04/02/13 04:23
今までのをちょっとまとめてみていいですか?

組人数  >>一人 または団体で最大10名?程度
使われ方 >>一人で静かに または会合や飲み会
平均客単価>>2500円くらい
よく出るメニューが冷や奴、枝豆、お新香(要するにおつまみ)
女性には和食メニューの評判が良い。
逆に評判が悪いのはセルフクッキング系。

当たり前かもしれませんが、食べに来るのではなく、飲みに来ているんですね。
メニューには、例えばヤキトリとかモツ煮はありますか?>>1

30 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 03:20
さぁ困った

31 :PC壊れちゅ〜:04/02/20 03:44
ついこの間まで居酒屋に勤めてました。やっぱ、明るい女の
子のバイトを雇う!前の店では効果ありましたよ。客単2500円なら
いいほうですね。一月の客数などは?常連だとメニューに
飽きるのが早い!料理などあきさせないのも効果ありかと。


32 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 04:10
さぁ困った

33 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 05:08
一般的な飲食店の売上向上ノウハウが全く通じない・・・・

末期的症状ですね.店をたたむのがベストだと思います。

厨房器具もってほかに移りましょう

34 :名無しさん@あたっかー:04/02/20 09:22
>>1
余裕があるならいいコンサルに相談されてはどうですか?
大久保さんはいいと思います。本だけでも読んだら参考になると思いますよ。
http://119okubo-food.com/index.htm

35 :名無しさん@あたっかー:04/02/26 01:41
良スレの予感

36 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 08:42
なんか、コンサルとかそういう段階じゃねえな。
田舎、ど田舎のちいさな居酒屋でしょ?
女の子おいてプチキャバにするしかねえな
田舎なら時給低めに設定出来るでしょ。



37 ::04/03/10 10:14
>1さん
すいません、たった今見たばかりでチェック不足かもしれませんが。
その町内?の人口ってどれくらいですか?
それによって随分展開のアドバイスって変わるような。

後、漠然と感じた事は、人口も集客もパイがおおきくないという事であれば
アイデアをだしても想像出来る数字ってだいたい読めるかなーと
思うんですね。お姉さんいれても人件費とその土地の総体的な相場の
妙もありますし、リスクがありますよね。
それに共通して待ちのアイデアかなと。
待ちのアイデアって波及に時間がかかりますし。
だったらアイデアを攻めにして。惣菜作って販売、デリバリーするとか。
ゲートボールしてる人に直接売り込みするとか。
自分から獲得しにいくアイデアとか如何ですか?
リサーチも出来ないのでいい加減な事言えませんが。
お金かけずにやれる方法としてはそういうアイデアは如何かなとは
思うのですが・・営業時間もちょっと気になりました。

38 :たこ:04/03/10 13:14
一人の食事客が狙い目かも。遅い時間はラーメンか焼肉か鮨しか食えない
定食にビール2本でも2千円以内

39 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 02:04


40 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 03:28
田舎と言ってもどのくらいの規模の田舎なのか。
人口3万の街と8万の街、
どちらも田舎と言えるかも知れないけど、差があるだろうから。

41 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 22:10
 ヌキ居酒屋とかどうか。

42 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 22:39
レスなしかい。無駄損w

43 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 22:50
じゃあ、デブ専居酒屋は?


44 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 22:06
みんなは、なんで居酒屋さ行くの?

45 :アポロン:04/03/16 00:03
1さんの店の客が冷奴、枝豆、漬物しか食わないなら、食事メニューはそれだけ
にしたらいいじゃないか。
よううするに売上の9割が酒で占められてる店ということだから、食事メニュー
の仕入れをしたら、仕入れただけ赤字になるということでしょ?
売れないものは赤字を生むのでメニューから外したらいい。
ただそれだけの話なのでは?
面倒な仕込みも必要無いし、作業や後片付けもクソ楽な訳で、それで飯が食って
いけるなら、ある意味理想というか効率がいいビジネスだよ。

46 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 18:35
>アポロン
何言ってんですか?顧客満足度とか分かってます?
3種しか無い店に貴方行きますか?


47 :アポロン:04/03/16 19:53
>>46
いろいろメニューがあっても、客が頼むのが冷奴、枝豆、漬物だけという
ことは客はそれだけで十分満足してるということだろ?
満足して無かったら、店に来る訳が無いだろよ。
売上データ―から言えば、客が求めてるのは食事じゃないことは明らかだろ?
まあそこまで削るのはさすがにと言うのであれば、味噌汁とご飯と魚の干物
くらいを残せばいいだろう。


48 :名無しさん@あたっかー:04/03/16 23:23
お客の100%が3種類ONLYだと思ってます?
満足してなくても店が近場にないから仕方なく行く場所
という可能性もある事は分かってます?
でも結局OPTION付けるんですよね?
よく分かりません。

49 :名無しさん@あたっかー:04/03/17 04:39
カラオケありますか?

50 :アポロン:04/03/17 19:38
>>48
小さい店が全てのお客に要求に答えるのは無理だろ?
12人くらいしか入れない居酒屋で客が「石釜ピザを食べたい」
と言ったら、石釜を作るのか?


51 :名無しさん@あたっかー:04/03/19 08:14
今回ばかりはアポロンの勝ちだな。
オレもそう思うよ。
こういう店でメニュー開発とかは
まるっきり無駄な努力だよ。
今のままがベストだよ、投資しないほうがいい。
カラオケ、酒、つまみ。コレだけで十分。

52 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 22:44
だからといって冷奴、枝豆、漬物だけでいい理屈にはならんだろ。

53 :八代:04/03/25 22:38
肴は炙った烏賊で良い。

居酒屋。それは酒とコミュニケーション。

54 :アポロン:04/03/25 23:13
>>52
だがオッサンばかりの店ならツマミはそんなもんじゃないか?
冷奴、枝豆、漬物は中高年の主食みたいなもんだよ。


55 :Pinkred:04/03/25 23:56
私が居酒屋に行く時は、刺身とか枝豆とかですね☆ でも刺身とか管理が大変でしょうから、私が経営者なら、お好み焼きなど、日持ちできる物を置くと思います♪

56 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 17:22
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/



57 :1:04/03/30 01:34
どうも、立て逃げ状態になってしまった1です(;´д⊂)
三月も近いし、確定申告の準備でもゆったりと始めようかと
思った矢先にPCがあぼーんしました。
ファンから煙が出てきた時には、ある種感慨深かったです。。
修理待ちができるほど、時間もなかったので
新しく購入です。まぁ古かったから良いのですが。

そんなことで気分一新で確定申告の準備を始めたのですが、
顧問の会計事務所の担当者(30代半ばの女性)が
どっかの誰かと不倫して逃げるという微笑ましい出来事が起こりました。
そして何故かウチの帳簿類だけ持っていってしまうという
奇跡的なストーリーがここに完成したのです。
良い顧客であると自負してたのに…。

当然思いっきり揉めてやろうと思ったのですが、
そんな私の心意気を見透かしたように、
いきなりの全面謝罪。しかもグッと来る金額を
提示されてしまい、笑顔で
「まぁ人それぞれ色々な人生ですからそこはそれで」
などと言いつつ丸く治めてしまい、
ヒィコラ言いながら、会計事務所に残ってない分の
資料を作成したりしていた次第です(;´д⊂)

今週に入ってようやく落ち着きました。
こんな逃亡状態のスレなのに、皆さん色々と
ご意見を書いてくれてありがとうございます・゜・(ノД`)・゜・。



58 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 12:19
厄年ですか?>>1

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)