5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧ぬの経営学本、マーケティソグ本教えて(4)

1 : :04/03/08 03:16
過去ログ
お勧めの経営学本、マーケティング本教えて
http://money.2ch.net/manage/kako/975/975222922.html
お勧めの経営学本、マーケティング本教えて(2)
http://money.2ch.net/manage/kako/1020/10206/1020613254.html
お勧めの経営学本、マーケティング本教えて(3)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1045124593/

2 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 03:18


3 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 03:32
3と言えば三沢さん

4 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 12:16
>>3
八百長

5 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 13:45
コトラー
のマーケティングのシリーズは、読んでおかないと議論があわない
っていうような定番なのですか?
大部なので抵抗あるんですが。
マーケティングは結構型が決まっているし、他の本でもいいのかな、
と。結局実務ですし。

6 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 14:10
マーケソング? なに?

7 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 14:42
7と言えば永田ロック

8 :名無しさん@あたっかー:04/03/08 23:26
高橋伸夫の日経文庫の本読んだけど面白かった。

9 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 02:16
 

10 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 02:48
来月から、地元の底辺大学に通うのですが、ここまでダラダラ怠けて来てしまった分
必死に勉強して、大学の名前を張り切って言えるくらいに、企業で使える人材に成りたいと思うのですが
しかし恥ずかしながら、今は経営の基礎的なことからわからないので、初心者にもとっつきやすいような経営学・マーケティングの本を教えてもらえないでしょうか。
とりあえず、高校が商業高校だった中で、マーケティングに非常に興味を持ちましたので。
よろしくお願いします。

11 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 02:53
入学前までにドラッカー選書(ダイヤモンド)をすべて読破。
>>10

12 :10:04/03/09 03:21
>>11
本屋で色々見てみたんですが、色々ありすぎて、どれを買ってみればいいものか判らなかったので
大変参考になります。ありがとうございます。頑張って勉強します。

13 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 04:04
v

14 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 04:06
商業高校出身で地元の底辺大学に入学程度じゃあこのスレに挙げられる本の
ほとんどを理解できないでしょう。

15 :いまさらながら:04/03/09 06:35
定番書評サイト
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/shomoku
http://www.maromaro.com
http://www.infinity.ne.jp/~shachi/shachi/index.htm
http://homepage2.nifty.com/businessbook/shohyo111.html
http://homepage3.nifty.com/w-nobu/body.html

お勧めの経営学本、マーケティング本教えて(2)のまとめ。暫定版
http://www.zikokeihatu.com/book2ch/



16 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 06:38
>>10
 上にもあるけれど、以下のサイトがこのスレのある意味のまとめ
なので、ここで紹介されている本を全部読むくらいの気合いでがん
ばってくれ

 読んでない本もあるので全部とまではいかないけれど基本的には
よい本ばかりが紹介されているよ。

お勧めの経営学本、マーケティング本教えて(2)のまとめ。暫定版
http://www.zikokeihatu.com/book2ch/


17 :名無しさん@あたっかー:04/03/09 07:13

http://www.infinity.ne.jp/~shachi/shachi/index.htm

http://homepage1.nifty.com/akand/index.htm
移転した。上は消えてる。
後、↓はなんでこのページ?
http://homepage2.nifty.com/businessbook/shohyo111.html

18 :勤務中リーマン ◆nJyHdAVhuk :04/03/09 09:15
>>10
マーケティングの入門書になりますが、
木村達也『マーケティング活動の進め方』(日経文庫)はいいですよ。
安いし、コンパクトだし、解りやすい。



19 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 00:41
>>10
正直、仮面浪人して早稲だか慶応に入りなおせ

20 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 00:56

例えば?

21 :オサシミ:04/03/10 01:56
まんこ

22 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 02:11
最近でたドイルの「価値ベースのマーケティング」ってどうなの?

23 :勤務中リーマン ◆nJyHdAVhuk :04/03/10 09:51
てか「お勧ぬ」って何?


24 :10:04/03/10 14:04
>>14
だからこそ、知らない用語や仕組みを勉強しようと思うのですが。
言葉の意味と説明があっても理解できないようなお馬鹿さんではありませんので。

>>15>>18 
このスレのまとめがあるとは知りませんでした。大変参考になります。
気合入れて勉強します。ありがとうございます。

25 :名無しさん@あたっかー:04/03/10 20:56
>>14=中卒

26 :名無しさん@あたっかー:04/03/11 17:01
>>24
16は第2スレのまとめで、
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/e9905/book/
が第1スレのまとめ。
頑張って勉強してください。

27 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:34
経済や政治に対する幅広い常識的な視野とゆうか、新聞がまともに読みこなせるように助けてくれるような本が知りたいです。
日経を読んではいるんですが不良債権の問題などいまいち理解がたりてないように思えるのです。
このまま無理やり読み続けるより、ある程度まとめていれてからのほうが効率も良い気がするためお聞きしております。
やはり朝日新聞からでてるキーワード本や日本の論点といった本になるのでしょうか?
どなたかお薦めのものがありましたらご教授ください。当方これから二年になる大学生です。

28 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 00:41
本買うより、まぐまぐのメルマガでも見たら。

タダだし。

本格的に政治経済を学びたければ、講義用テキスト本がヨロシ。

29 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 04:45
前スレのまとめ作ったよ。全部で50冊強。

前スレは「○○について書いてある本はありませんか?」という
質問が多かったから、実際の感想は1・2スレに比べて少なかったね。
また基本的に「面白かった」だけの感想は除きました。

http://www.geocities.jp/managebooks/

30 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 09:19
おもしろかった

31 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 12:47
>>29
乙鰈

32 :名無しさん@あたっかー:04/03/12 21:03
>>29
お疲れ様。

33 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 00:56
今日帰りの電車でNRIのおにーさんが(名刺を本の栞にしてたのでわかった)
Develop the art of logical thinking だったか critical thinking だったかいう本の
原書ハードカバーをお読みだった。

電車でグロービスのクリシン本を読んでる人はこれまで2-3人いたが、みんな
「おれは切れ者だぜ、切れ者になるぜ」なテンパッた顔だったのに比べ、
そのおにーさんは賢そうな顔だったが、イカニモな切れ者の顔ではなく
おだやかそうな、ああこいつなら一緒に仕事したいな、みたいな人だったのがさすがだった。

しかし上記の本をざっとamazonで調べてみたけどみつかんなかった。
緑色の大判のハードカバーだったけど、心当たりある人いない?
どーも原題を見るとゼックミスタ本ともポール本とも違うみたいなんだけど。

34 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 03:48
10氏とほぼ似た様な境遇なのですが
4月から神戸大の経営学部に入るのですが
はっきり言ってまだ経営学自体の概要すらよく分かっていない状態で
自分が大学でどの分野を学んでどういう方面に進みたいのかという事すら
まだ具体的に決められていないのが現状です。
それで,4月までに早めに消化出来る経営学の入門となる書籍を探しています。

過去ログを見ると「ゼミナール経営学入門」が一通りの網羅性があって
最も適当だという事ですが,入学後に取り残されない様に
4月までに3・4冊程度読み通したいと思っています。
他にどんなものを読めばいいでしょうか?宜しくお願いします。

35 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 06:37
>>34
まともな本ならば参考文献が書いてあるはずだから、気になった分野の
参考文献からまず読んでいくという方法があるよ。

36 :35:04/03/13 06:41
追加。

本屋なり図書館に行って「経営入門書」って書いてある本を
捜し出して、かたっぱしから読むという方法もあったな。ある
程度やると、どの本がいいのかという勘が働いてくるものだ
けど時間がないか・・・・


37 :テンプレを改訂してみた:04/03/13 06:50
定番書評サイト
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/shomoku
http://www.maromaro.com
http://homepage1.nifty.com/akand/index.htm
http://homepage2.nifty.com/businessbook/index_01.html
http://homepage3.nifty.com/w-nobu/body.html

お勧めの経営学本、マーケティング本教えて(1)のまとめ。
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e9905/book/

お勧めの経営学本、マーケティング本教えて(2)のまとめ。暫定版
http://www.zikokeihatu.com/book2ch/

お勧めの経営学本、マーケティング本教えて(3)のまとめ。暫定版
http://www.geocities.jp/managebooks/


38 :名無しさん@あたっかー:04/03/13 11:37
>>36
経営「学」入門じゃねぇの?

39 :34:04/03/13 13:19
ありがとうございます。
とりあえず明日書店に行って色々探してみようと思います。

40 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 16:49
お勧「ぬ」の経営学本、マーケティ「ソ」グ本教えて(4)

さっき気づいたのだが、このスレでは、まだ>>23しか気づいていない
のかしらん?

41 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 17:17
>>40
さっさと眼科行け

42 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 17:35
>>41
Afo?

43 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 19:01
>>40
どうでも良かった。

44 :名無しさん@あたっかー:04/03/14 21:32
>>40
バカ

45 :名無しさん@あたっかー:04/03/15 21:05
>>34
「ケースに学ぶ経営学」(有斐閣ブックス)
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=28391463

名前のとおり、まず最初に具体的に企業のケースを挙げてから
経営学のいろんな分野を解説してます。
これを読めば経営学の分野がひととおりさらっとわかると思います。

1年生向きにかなりわかりやすく書かれているのでおすすめ
98年に初版発行で03年に15刷まで版を重ねているので定評があるのではないでしょうか。

46 :34:04/03/18 01:46
>>45
ありがとうございます。
今日は何も予定がないので,また書店へ行って探してみます
ところで,98年初版発行との事ですが,現在から見て「古い」なんて事はないのでしょうか?

結局日経文庫の「経営学入門(上下)」(榊原清則)をまず購入しました。
この二冊から初めて,また様々なジャンルの本に触れていこうかと思います。

47 :45:04/03/18 03:20
>46
ある分野を説明するのに適切なケースとして
最近から19世紀までいろんな時代の企業がとりあげられているので
流行おくれという意味での「古い」という事は感じなかったです。




48 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 09:38
>34さん
今18、19歳くらいですか?
今のうちから経営学を予習しようという心がまえは立派ですが、
生の会社の姿を知らないと経営学の理解も今ひとつというのも事実.
まずは社会経験・一般教養をつけるほうが重要ではないですかね?
数学とかと違って、経営学に早熟というのはいないと思います。
そういう意味では、日系文庫からはじめるというのは、無難でしょうね。

49 :名無しさん@あたっかー:04/03/18 11:39
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃   .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧ /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

50 :金なら「返せん!!!」:04/03/19 17:05
うえーん、会社がつぶれちゃったよ〜。クビになったよ〜。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ∧_∧
          ( ´Д⊂ヽ
          ⊂    ノ
           人  Y
          し (_)
カタリナマーケティングジャパン

「社員は悪くありませんから。悪いのは私らですから。」1997年11月
山一證券 代表取締役 野 沢 正 平 (逃げなかった人)

「私らは悪くありませんから。悪いのは社員ですから。」2004年2月
カタリナマーケティング 代表取締役 荒 井 好 民 (平気で逃げる卑怯者・無責任)
              取締役 杉 本 敦 男  (言い訳・うそつき・臆病者)


35億ほど借り入れありまして、イコール塁損でしてイコール債務超過分ですが
○保はその場で断られました。個人保証もしたくないんですが。

ちなみに企業経営マインドもまったくなく、事業計画もまったくなく、

先般、社員の30%を即日違法解雇しまして訴えられてますがいいでしょうか??

お金を貸してほしいんですがね。


51 :ヒラリーマン(アフター/オフ) ◆fEROwnY7bo :04/03/21 22:57
経営学、マーケティングの本には含まれないかもしれませんが、
守屋洋『孫子の兵法』(三笠書房・知的生きかた文庫)はイイ。



52 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 22:53
>>51
今日、買ってきました。まだ、読み始めてないんだけど
週末を利用して読もうと思う。

それから、少々質問があります。
マーケティングに関する本で、過去ログとまとめのサイトを参考にして
「マーケティング原理」を購入しようと思ってるんですが、第9版と新版とでは
何が違うのでしょうか?両方とも中身が濃いとは思うのですが・・・。

「マーケティング原理 第9版―基礎理論から実践戦略まで」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478502102/qid=1080221206/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-7999683-9096343
「新版 マーケティング原理―戦略的行動の基本と実践」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4478501157/qid=1080221206/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-7999683-9096343
上記のどちらかにしようと思ってるんですけど、どちらを買おうか考え中なので
教えて頂きたいのですが・・・。

53 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 23:17



54 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 23:20
(株)セイフーを知ってる人いたら教えて。

55 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 20:03
まとめ

ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/e9905/book/

56 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 21:00
これはどうですかね?
このシリーズのファイナンス版は結構良さ気だったけど。

http://www.shuwasystem.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?isbn=4-7980-0721-8


57 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 00:14
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


58 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 00:45
もうすでに話題にでてるけど、本田技研の藤沢武夫

「経営に終わりはない」

この本を読んでから(読む前?)
「ホンダ神話―教祖のなき後で」
「本田宗一郎の真実―不況知らずのホンダを創った男」
を読むと、さらに感動するかな。


59 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 10:39
経営理論とか自己啓発書ならここの紹介がけっこう使える
     ↓
http://www.stbz.net/

60 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 04:53

グロ注意

61 :名無しさん@あたっかー:04/04/01 19:36
この本はどうでしょう?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4047914126/qid=1080815663/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-8639578-1967430

日本の有名経営者の著書の比較研究とか…。

62 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 14:46
突然ですが、すごい発見をしました!
マネジメントの権威、ドラッカー
経営戦略の権威、ポーター
マーケティングの権威、コトラー

みんな語尾が同じ。名付けて「3ー法則」

63 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 20:14
ミンツバーグのほうが好き

64 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 20:33
「3ー法則」

何てよむの



65 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 23:20
さぁ・・・。

66 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 23:25
>>64
さんあぁぁ
だと思う。

67 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 19:36
鈴木敏文の『商売の原点』と『商売の創造』ってどうなんだろう?


68 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 19:44
>>62
経営戦略の権威、バーニー
ていうのはどうかな。

69 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 21:51
じゃぁ アーカー テイラー
も入れとけ

70 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 17:16
 こんにちは、売上増進研究会の栗本です。
 最近のテレビのニュースは例の『人質事件』ばっかりですね。私は人
質になった本人たちはともかく、家族のコメントが気になります。
 普通は『国家と世間に多大なご迷惑をお掛けして申し訳ありません』
が最初に出る言葉だと思いますが、そんな言葉は一言も発せずに『自衛
隊は即時撤退を!』とは・・
 こういう自分のことしか考えずに他人を巻き込む輩が増えたことに憤
りを感じます。

71 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 20:09
最近ロジカルシンキングに関する本がたくさん出ていて
どれを買っていいやらわかりません。


72 :生涯学習:04/04/13 20:23
週間実話

73 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:50
いや〜、まいった。
読み始めると、あれもこれもで全て読みたくなってくる。
最近は、今までキャバクラ通いしてた金と時間を読書に当ててる。
また今日も無計画に5冊買ってしまった。
・スタンフォード大学の講義ノート「戦略経営論」
・「組織の経営学」
・「EVA」
・「マンキュー マクロ経済学」
・D・アーカーの「戦略市場経営」
うーん。早く読みきらねば、また新しいのが欲しくなる。
図書館で借りた、「スティグリッツ ミクロ経済学」とポーターの「競争の戦略」もはよ読まなあかんし。
俺って、節操ないのね。贅沢な悩みだ。


74 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:57
P・F・ドラッガーって、結構、早漏だったらしいぜ。

75 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 00:36
>>71
論理的に考えれば簡単です。

76 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 01:19
アーカーの「競争市場戦略」がブックオフで100円で売ってたよ。
価値が分からん奴が値段つけると怖い。
ポーターの「競争の戦略」も100円で出てないかな?

77 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 20:50
マーケティングをもう一度しっかり勉強しようと思っているんだけど、
コトラーの3作(大部なもの)を、どういう順で読んだらいいのか、
定石ってあります?

どれもこれも厚いんで、効率的に行きたいのだけれど。
買うならアマゾンで一気に三冊買うつもり。

78 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 21:16
>>77
「マーケティング入門」→「マーケティング原理」→「マーケティング・マネジメント」
というのが一般的だったような気がします。

私は何も知らずにいきなり「マーケティング・マネジメント」を買ってしまい、途中で
挫折しました。


79 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 01:36
ありがとう。
書店で見たところ、「入門」と「原理」はよく知られている
体系を示していて、「マネジメント」は特殊な体系で高度なのかな、と
思ってました(サーっと見ただけなので、全然違ってるかも)。

コトラーの研究者になるつもりではなくて、マーケティングを勉強したい
と思っているのだけど、やはり3冊は必須でしょうかね?

80 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 15:10
>>79
それは、君がマーケティングの何を勉強して、将来それをどう使いたいか次第でしょう。
まぁ、読むには越したこと無いが。
将来研究者になりたいなら、全部精読しておけばよいし、企画部や経営などで実用を考えるなら、もっと網羅的に書かれたMBAテキストで済ませて、統計学とかも勉強しといた方が良くなる。

81 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 18:05
>>15
結局のところ2番目が最強じゃないの?
他に新しいサイトキボンヌ

82 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 23:04
>>80
マーケティングは仕事でもやっているんだけど、法学部出身でマーケは独学。

手軽かつ定評のある本で基礎固めて、周辺・応用は論文集的な本で勉強して
きたのですよね。
グロービスとか有斐閣アルマで基礎固めて
有斐閣マーケティング革新の時代シリーズやマッキンゼの論文集、
雑誌・単行本で広げようかな、と。

でもやはり定番のコトラーには他にはない知見があるのか、と思って
一度読むべきか、と思った次第。

83 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 02:40
前スレで、本への線引きのことが書いてあったが、
皆さん、高い本に躊躇無く線引きできます?
こないだ、金貯めてずっと欲しかった競争の戦略をようやく買ったのだが、
線を引いてしまった後、なぜか後ろめたかった。
多分、本当に知識にしようと思う動機だけで本買ってるんじゃなくて、財産やコレクションのように思ってる部分もあるんだろうなぁ。
いかんこってすたい。


84 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 10:28
財産やコレクションのように扱ってないから、
平気で線を引けるんじゃないの?

おれなんか著名な経営書は、会社の本棚用(=ミエ)と
勉強用に2冊づつ買ってるよw

85 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 11:16
いかんこってすたい とはどういう意味ですか?

86 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 11:40
俺も気に入った本は2冊ずつある
1冊は勉強用、もう1冊は保管用
ハードカバーの本には線を引けない
ポストイットで済ます


87 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 14:15
     / ̄⌒⌒⌒)
     | / ̄ ̄ ̄ヽ 
     | ヽ *     | 
     | / へ  へ)
   .(6V  (●) ●| 
     |     > )
    |       /
      |   ⊂⊃/ <最近ヒマなので木村剛の新著読んでます。
     |     / 我田引水気味ですが、勉強になります
     |    / 


88 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 21:41
みなさん、経営者や事業を起こそうとしている人間にとって、
もっとも勉強した方がいい分野ってなんだと思います?

ビジネスプラン、アカウンティング、マーケティング、戦略論、
人材マネジメント、○×シンキング(思考法)、ファイナンス

89 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 21:44
ナンパじゃねぇかな?

90 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 21:52
>>89
追加します。

ビジネスプラン、アカウンティング、マーケティング、戦略論、
人材マネジメント、○×シンキング(思考法)、ファイナンス
営業関係。

91 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 22:09
>>90
だからナンパ コネクションだって

92 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 22:10
コネがあれば、これらの知識は安く買えるのだよねん

93 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 22:16
>>91
ここは本のスレなので・・・本でお願いします

94 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 22:24
じゃあ、しらねーよ 自分で考えろや

95 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 09:43
シンキング

戦略論

マーケティング

アカウンティング

ファイナンス

俺には経営はムリポ(;´Д`)

96 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 13:57
じゃあ、しらねーよ 自分で考えろや

だって。なんも考えてないやつに限ってそーいうんだよね。あはは。馬鹿だなぁ。



97 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 01:10
今日ようやく「競争の戦略」読破しました。
次に何読もうか迷ってるんだけども、競争の戦略読んだあとに「競争優位の戦略」読む意味ありますか?
「競争優位の戦略」ってどれくらい「競争の戦略」と内容被ってるんでしょう?
バリューチェーンが新しいフレームワークとして加わってるのは知ってるんですけど、
5フォースや3つの競争戦略についても、新しいアプローチで説明しなおしてくれているんですかね?
読んだ人いたらお願いします。


98 :まんぴー:04/04/22 01:20
レストランを客とする商売始めましたがセールズが大変です
なにかいいMARKETINGの方法教えて
歩いて客探すのはもううんざりです

99 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 10:44
飲食業ってマーケティングに金かけるっつー発想が乏しいんだよね。
日銭稼ぎ商売だから長期発想しない。Faxもないところが多いし、ネットなんてもうダメ!

100 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 10:49
それは「レストラン対象にする」っていう部分は除いてか?
そういった顧客の選別もマーケティングのかなり重要な部分だと思うが

101 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:15
初心者がより実務に役立つ戦略論を読むにあたってお勧めありますか?

自分は初心者なのですが、1冊だけ戦略がわかる!みたいのを読んだことがあります。
そこで物足りなく思い、ある程度詳しく書かれていて実務で役立つのを読みたいと思います。

「戦略サファリ」と「戦略立案ハンドブック」のどちらを読もうか悩んでます。
それとも、ポーターの方が役立つでしょうか?


102 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:23
サファリ最高
おれのばいぶる

103 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:38
なんかライオンとかのイメージがあって敬遠してたが、いいのか。

104 :102:04/04/22 23:46
俺は感動したけどな サファリ
ただ実務にすぐ役立つツールとは思わない
長い目で見れば大切な思考だと思う 即効性は少ないな
即効性ならポーターとかのほうがいいかも

大学生に言うことなので流して聞いてちょ
戦略立案ハンドブックは読んでないので知らんが

薦めるなら、ポーターの赤いやつ→サファリ

105 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 01:20
いや、ハンドブックもいいよ。両方ともアーカーが書いてるね。
ハンドブックは実際に戦略を立てる時の手順でそれぞれの理論を体系立てて説明した本。
ドメイン設定から始まって外部内部分析、全社戦略、事業戦略、PPMと戦略手順の王道を教えてくれる。
初めて読んで戦略の全体を理解したいなら正にこの本がいい。

106 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 01:26
マネジメント・アカウンティングの新版が青色のカバーで登場!

櫻井教授の管理会計の新版も出た。

管理会計はこれからマネジメントを学ぶには必須だと思う。
進化が著しい。

107 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 06:03
今も昔も基本は企業参謀だろう。
くわえて経営戦略の論理も基本だと思うよ。

最新のコンセプト学ぶなら話は別。

108 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 10:40
基本だったら『経営者の条件』とかじゃないの


109 :101:04/04/24 00:23
みなさんご丁寧に有難うございます。
サファリ、ハンドブックともに魅力的で迷います・・・
ご意見を参考に明日買って、早速読んで見たいと思います。
有難うございました。

110 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 01:41
ttp://www.zikokeihatu.com/book2ch/body002.html
で、「比較優位」を勘違いして使ってるって書いてるけど、どういう風に間違ってるの?
あと、一部内容が古いみたいですけど、最新版ではどうなんでしょう?

111 :教えて下さい:04/04/25 00:49
以前から独立したいと思っていて、営業の仕事しならがら小手先の販売テクニック
(戦術)の本ばかり読んでいました。最近、マーケティングも経営には必要と気が
つき、マーケテイングの勉強をしたいのですが、独立するのに役立つマーケテイング
の本はありますか。
ちなみに、「マーケティング入門/飯野一、小出浩平と、マーケティング教科書/重田修治)
を読みましたが、コトラーや、MEポーターの本も読んでおいたほうがいいのでしょうか。

他に、統計分析も勉強したいのですが、まったくわからない初心者にお勧めの本は
ありますか。

経済学も、経営者になるなら勉強しておいた方がいいのでしょうか。



112 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 02:15
>>111
独立までのタイムリミットはどの位ありますか?
1日あたり勉強に回せる時間は?

113 :教えて下さい:04/04/26 00:34
112>早くて来年の今ごろ。目安としては、2006年の4月以降を考えている

114 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 01:31
>>113
ビジネスプランはもうできあがってますか?
マーケティングだけにこだわらず、アカウンティング、ファイナンス、戦略、組織、経済学と多角的に勉強した方が良いと思いますよ。
成功するビジネスプランには多面的に見る眼が必要ですし、経営していくにも必要。
いきなりコトラーやポーターを読むより、まずは、それぞれの入門書にあたって体系をつかんだ方が良いと思いますよ。
ポーター読んだところで、1人でちゃんとした業界分析なんてできるわきゃないし。(w
ダイヤモンド社からMBAシリーズというのが出てますが、ああいうのを一通り読んでみてから、細部に入られたらどうでしょう?


115 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 02:52
それをグロービスを薦める社員というwwww
必死だな

116 :114:04/04/26 03:15
>>115
必死じゃないよ(w
別にMBAシリーズじゃなくてもいい。
とにかく先に全体を体系的に勉強した方がいいと言いたいだけ。

117 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 14:47
ビジネスプランどおりに逝くかよ

118 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 18:54
んなこと言ったら経営学なんてそもそも不要だろうが

119 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 21:03
>>117
今時ビジネスプランをそういう扱いするとは。
あんた相当小さい個人業か、脳内か、学生だな。
今時プラン一枚も書けんかったら銀行も相手してくれんわ。
というかビジネスプランや戦略は、出来上がったものそのものより、それを練る過程に意味があるという経営学のセオリーを知らんらしい。


120 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 22:50
まあ余程小さな商売するのでなければビジネスプランは大事だな。
そもそも誰もビジネスプランどおりに行くと思ってないだろうし。
だから不必要とはならない。

121 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 01:38
いや、114が多角的に学べばうまくいくみたいに書いてるからね
>>119
学問のセオリー?笑っちゃう
>>120
計画通りに逝かないからといって計画が不要といってない

ここも揚げ足取りが多くなった
クソ板に成り下がったわけだ このスレもパート2くらいまでしか使えない

122 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 01:53
揚げ足取りは他スレでやってくれ
ここはあくまで本の情報交換ね

123 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 02:34

揚げ足取ることしかできないなんて、ホントにどうしようもないデブだなぁ。

124 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 09:55
>>121
先に変なつっかかり方したのは、どう見てもお前の方からだと思うが・・・。
自分は良くて、他人にされるとムキになるタイプか。
修養足らんぞ。


125 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 12:23
営業はあんまり得意じゃありませんでした
でもフリーペーパーをやってみたい、儲かるかな?

126 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 13:24
くだらない口論より儲かる本の紹介をしてみせよう。

夢じゃない!一獲千金ロト6―狙って獲る「数字」はコレだ!

五木田 忠之 (著) 三恵書房 ISBN:4782903308

127 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 14:21
小さい小さい
「佐川のゼニ食った悪徳政治家たち」菊池久著

おれはこれを読んで
「いつかは政治家を、あごで使ってやる」と起業した。

これを読むと、野望が抱けるぞ。


128 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 20:50
マーケティングを実践していく上で、お勧めがあったら教えてください。
まったくの初心者なのですが、5月から実務でマーケしなければなりません。

コトラーのMコンセプトと、超心理マーケティングという本は読みました。
読み物として面白かったのですし実務にも活かせるとも思いますが、
もっと基本的なマーケ手法を勉強したいと思いまして。

129 :名無しさん@あたっかー :04/04/30 20:08
ぬううううなんか勉強する気になるスレ。がんばれそうです

130 :Omoti助卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :04/05/01 00:45
    /ノ 0ヽ         / 大きな本屋に行くと、マーケティングの
   _|___|_      /  コーナーに300冊くらい並んでいる
   ヽ(*´д`* )ノ  /     「どれを選んだらいいのか」
     | 个 |     \      まったく途方にくれる そんな時、
    ノ| ̄ ̄ヽ       \  「1冊だけ」広辞苑のように異様に分厚い本があったらどうだろうか?
     ∪⌒∪         \ 思わず手に取ってみたくなるだろう これがコトラーのマーケティングの
                    本質だ

131 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 02:55
128>「日本一わかりやすいマーケティングの教科書」(アスカ出版・重田修治)を
   読んだ後(超、初心者レベル)に、「はじめての人のマーケティング入門」
   (かんき出版・飯野一、小出浩平)を読むといいと思う。
  特に、「はじめてのマーケティング入門」は、すぐに営業戦略が立てられる
  方法がわかるし、すぐに役にはたつと思うけど。でも、両方とも初心者レベルだけど、わかりやすいよ。
  ただ、基本的マーケ本かどうかは、分からないな。俺自身が、まだマーケティング
  の本は、この2冊と、コトラーの「戦略的マーケティング」しか読んだことないので。
  こんど、コトラーの。マーケティング入門を読もうと思っているところ


132 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/01 04:23
・図書館に行ってあるだけでかまいません。

買うとお金もかかります、あくまで図書館にあればで結構です。
「流し読み」で結構ですので、1日だけでも、読んでみてください。

・バーナード=サイモン理論
・タウンの管理論
・メトカルフの管理論
・F.テイラーの管理論
・H.ファヨールの管理論
・H.フォードの管理論
・E.メーヨーの管理論
・P.F.ドラッカーの管理論
以上だけで結構です。
1日だけ流し読みで結構です。
経営管理中心ですが、面白いと思います。

133 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 11:34
>>132
それぞれの論の内容を簡潔に教えてください

134 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 13:13
>>132
図書館で借りるために、具体的な書名を教えて下さい。

・サイモン=経営行動、システムの科学
・バーナード=経営者の役割 
とか


135 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 13:18
>>132
全部古典だね。経営学「史」を勉強したいなら、良いかも知れない。
ただ、実用となると、それぞれ問題点が指摘され尽くされた理論ばかりなので、微妙かな。
今の経営学はこれらの理論の問題点を改善して、応用発展させた結果出来上がったものだから、実用的な経営学を学びたいなら今の経営学を読んだ方がいいと思う。
まぁ、役に立たないわけではないし、面白いとは思うが・・。

136 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 14:09
ちょっとスレ違いかも知れないのですが、eコマースの現状について体系的
に解説している書籍知りませんでしょうか?
古いもの(2000年頃出版)しか見つからないのですが、誰かご存知でしたら
教えてください。

137 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 16:14
>>128
『ゼミナール経営学入門』で経営学全般とその中でのマーケティングの役割・基本を理解
       ↓
コトラーのMマネジメントがお勧め

138 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/01 18:01
>>135
そうそう。
フォローありがとう。
秀逸なコメントありがとうございます。


139 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 18:52
>>131
有難うございます。
まず明日「日本一わかりやすいマーケティングの教科書」を買って読んでみます。

140 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 19:49
『ゼミナール経営学入門』は、学者が書いた本の中でも偏りが強い。
あれが経営といったら、本当の経営に携わる人は、ほんとがあきれるでしょうね。
また、ちゃんとこれまでの経営学の蓄積を踏まえてないので、学者にもあまり
評価されてない。しかし、一橋、神戸という旧商大による(先人が築いた)威光と、
本当の経営の基礎である財務をまったく知らない組織論系の経営学者が、増殖したせいで
(たどっていくと、大体が一橋、神戸)、テキストに採用されることが多い。
これらの経営学者は、実際の経営にはまったく役立たずなので、現代では経営学者は
企業には相手にされない。あっても、お話し上手のタレントもどきみたいなのに、自己啓発
として社員に話をさせるくらい。それどころか、あの手この手でつてをたどり、
先進的な企業に話しを聞きに行って、それで論文を書くのが現在の経営学者の、それでも
まだましな方です。


141 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 05:13
じゃあ、しらねーよ 自分で考えろや

    ってすぐにキレるバカはどこにいったんだろうかね

142 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 06:47
たしかにゼミナールは組織系の話が多いよね。

143 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 07:07
ゼミナール経営学については、その中途半端な点が気になる。
というのは、内容的に網羅しているわけではない。したがって上にある
ように財務などは別途読む必要がある。また、個別の内容の深め方も
この本だけで十分というわけでもない。戦略とか組織などの個別分野
を勉強しようと思えば、個別にまた読む必要があるから。
文章の書き方は特徴的で、切り口は鋭いところが結構あるように思うし、
良本だと思うが、教科書的に使うのにはフィットしないのでは?
参考書ではないかな。


144 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 07:14
き・・気になる・・

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11476119

145 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 08:20
No1ビジネス雑誌 日経ビジネスの読み方指南を乞う!

有訓無訓で教訓を得、時流超流で世の流れに追いつき、あとケースと
敗軍の将をパラパラとみるくらいなんだけど。
やっぱ新聞と同じで、自分のテーマ持ってないと読んでも興味わかないし
頭からすぐ抜けていくね・・・

関係ないが、アクセンチュアの広告毎号でてるけど、あれROIがすごく
低いような気がする。

146 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 08:28
.....

147 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 08:43
...........

148 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 10:20
>145
 日経ビジネスより、日経産業新聞の方がいいかもな。
 日経、日経産業、日経金融を読め!
 月の新聞代15000円ぐらいになっちゃうけど、気にするな!!

149 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 11:13
15000円は経費で

150 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 06:32
「ゼミナール経営学入門」について詳しい人がいるようなので、質問します。

質問は>>110です。ちょっと気になってます。これから読もうかなと思ってるので。。


151 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 19:16

[カレーハウスCoCo壱番屋] http://www.ichibanya.co.jp/
ココイチの店に置いてある、社長の本はいいよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4751100424/ref=pd_sims_dp__1/250-0548350-7866614
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4751100564/qid%3D1083579285/250-0548350-7866614


152 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 23:00

カレーは小麦粉たっぷりの激○ずだけどねす。

153 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 01:12
>143
ファイナンスを勉強して企業価値を理解しないで戦略はわからない。 
OBやら組織論は戦略を理解してからの話。
財務の基本はB&Mの”コーポレートファイナンス”。簡単なものだったら随分前に
ここでも推薦されてたけど、新書で”会社を変える戦略”ってのが良いよ。安いしね。
こういう本で、企業価値と言う基本中の基本を理解してから、組織戦略なんかの
ソフトな経営論に耳を傾けるのが王道だと思うよ。 

154 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 01:30
>>153
まぁ、それを言ったら、ファイナンス以前にアカウティングが必要なんですけどね。

155 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 05:59
財務はゼミナール「経営財務入門」がちょうどいいような

156 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 09:46
>155 悪くない。枝葉末節にとらわれないように読むべき。
資本コストとキャッシュフローと言うことを理解しましょう。
そこでキャップエムを理解しなきゃいけないのが辛いが。
153だが153の推薦書は、その辺を注意して選んだつもり。

157 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 11:18
CAPMの何がつらいのか意味がわかんない

158 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 12:26
ところで、数学はどの程度まで理解してる?
ブラック・ショールズ式ぐらいは当たり前かな。




159 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 15:20
ココ○チのカ○レーは不○味いのを通り越しているな○

160 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:23
最近気になった新書

「MOTの経営学」 (東大が出した?本)
「コトラーのマーケティング思考法」


161 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:34
最近気になった新書

「テクノロジー・マーケティング」 (産能大が出した?本)
「マーケティング戦略」(PHP出版)

この2冊は良い!!!

162 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 20:09
>158 経営に何も関係はないが、ブラックショールズ位は知ってるし、
いじれる。理解してるかと言われるとイトーズレンマがわからんから駄目。
>157 CAPMの理解ってのが難しいことが多いかなと思っただけ。そうじゃないなら
良いんだがね。APTは最近はやらないしなー

163 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 21:51
>>161
スティーヴン・P・シュナーズ著「マーケティング戦略」(PHP出版)
は俺も買った。確かにイイ!1,900円(税別)と値段も安い。



164 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 22:53
>>131
「はじめてのマーケティング入門」読了しました。
滅茶苦茶わかりやすくて、使いやすそうです。
有難うございました。

165 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 16:30
        ,,----、,,,,,,,,,、、
       / ,,-‐―、ヽヽヽヽ     ちんちんまんまん最強伝説(@wぷ
       〔/     ))))ヾヽヽ
       /.,,,,、、 ,ヽξ\Ξ/    ちんちんまんまん最強伝説(@w荒
      / ==/  .,==-   レi!
     〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6)
     λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/
      λ:::::. .::.. ::...::::::/ /     ちんちんまんまん最強伝説(@w荒
       \::::::::::::::/∩
   +  (( (つ   ノ   +   ちんちんまんまん最強伝説(@wぷ
         ヽ  ( ノ ))
         (_)し'

166 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 17:51
この間、日経新聞に 「戦略「脳」を鍛える 御立 尚資 (著)。」という書籍の広告があった。
著者はボストンコンサルティンググループ ヴァイスプレジデントという、ハクのありそうな
肩書きだ。 
 広告の中では次のような問題提起がなされており、答えを知りたかったら本書を読めとある。

問題:あるパン屋はこれまでクロワッサン、あんぱん、ジャムパン、コッペパン
   などいろいろなパンを製造販売していたが、最近売上げが減ってきた。
   どういう打開策があるか考えよ。ただし斬新なものに限る。

と。「斬新なものに限る」なんて書いてあるし、本にはさぞ斬新な答えが載っているのか
と期待しつつ、先日、書店でこの本を手にとったみたらーーーーー
 本の中で著者が提示していた(斬新な?w)解決策とは、ズバリ「シュークリームを作る」というものーーー。

私は呆然とした。マジレスすると、本を間違えたかと思ったりもした。これがかのボストン
コンサルティンググループ ヴァイスプレジデントの出す答えなのかーーー(!)。(以下略)   



167 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:34
>>166

世の中そんなに甘くはないよってことかね

コンサルティンググループが自分の命のアイディアの出し方を
そんな本一冊の価格で教えてくれるかね〜

俺だったら教えますって言ってくだらないことかいて
名前に引かれて買ってくれる人で儲けて、続編も書くな

秘伝のたれはそう簡単には手に入らないよ
雑誌のインタビューも同じく

168 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:42
>>166

セオリー通りにいくと、商品を出しすぎてる場合は絞って
これは絶対に他店には負けないというものを用意する
それの質はもちろん高くして売りとなる商品をつくる

斬新にというなら創作メニューを考える

もっと斬新にいくならその地域で一番売れてる店を買収して
儲けが自分に入るようにするってことかな

169 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:43
成功するキャリアデザインと吾人の任務

170 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:52
>>166
http://www.webook.tv/archives/000502.html
このサイトの感想文を参考にすると
その本はユニークさの大切さを訴えているが
なぜ「シュークリーム」???????????
ぜんぜんユニークではなくてありふれすぎ、
インサイトもない。

本で訴えてることと逆に、なぜにそういう結論に?

171 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 00:40
女体パン盛かな 俺なら

172 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 08:03
>>167
コンサル必死だな

173 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 15:17
『売り込むな期待をくすぐれ!!』小笠原昭治 … 同文館出版

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)