5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■【修士】国内MBA総合スレU【乱発】■■■

1 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 23:32
選択の幅が広がり更に身近になった国内MBA。
マターリとこれについての総合スレ。
みんなで仲良く語りましょう。

主な大学院は>>2に記載。


2 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 23:32
一橋大学大学院 国際企業戦略研究科 商学研究科
筑波大学大学院 ビジネス科学研究科
神戸大学大学院 経営学研究科
国際大学大学院 国際経営学研究科
慶應義塾大学大学院 経営管理研究科
早稲田大学大学院 アジア太平洋研究科 商学研究科 ファイナンス研究科
青山学院大学大学院 国際マネジメント研究科
明治大学大学院 グローバル・ビジネス研究科 経営学研究科
法政大学大学院 イノベーション・マネジメント研究科 社会科学研究科
立教大学大学院 ビジネスデザイン研究科
中央大学大学院 国際会計研究科
同志社大学大学院 ビジネス研究科
関西学院大学大学院 経営戦略研究科 商学研究科
立命館大学大学院 経営学研究科

他多数。


3 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 23:37
>>1
乙。

4 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 23:39
4月から早稲田のファイナンス研究科に入学するよ。
教授陣と施設・設備が国内トップレベルなので非常に楽しみ。
学費が高いけど、それだけの価値はあるとみている。
学生のレベルも高そうだしね。


5 :名無しさん@あたっかー:04/03/23 23:52
>>1
乙!
しっかしまぁ〜、私立を中心にそろいもそろってMBAラッシュだな。
ほれ。前スレ。

■■■【評価】国内MBA総合スレ【検討】■■■
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/manage/1067616685/l50


6 :名無しさん@あたっかー:04/03/24 00:27
>>4
ファイナンス研究科って、やはり主には金融関係なのかな?勉強する内容?
他のMBA系の研究かとその差異は何かな?
俺もM&Aに興味あるんだけど、多くの専門書でM&Aはファイナンスの分野だって書いてあってさ。
個人的にはM&Aは企業経営全体の総合判断だから、単純にファイナンスだっていえない気がするんだ。
まあ、80年代のアメリカの企業買収は別としても、昨今のM&Aはどちらかというとアカウンティングと
広義のマーケティングが重要なんじゃないかなと。
どう思いますか?

7 :名無しさん@あたっかー:04/03/24 22:19
関大はMBAやらないの?
関大が始めたら早慶マーチ関関同立そろうのに。


8 :名無しさん@あたっかー:04/03/24 22:29
弊社にいる次の社員のモチベーションを高めるにはどうしたらいい
でしょうか?
彼は金ちゃんといい以下のすべてが当てはまります。
1)毎日仕事のふりをして同じ書類をみてる。
2)2日から3日の割合でA4の用紙を一枚書くのみ
3)英語と中国語が日常会話(英語は高校生程度)しか出来な
いのに近所の床屋でネイティブなみと自分で言いふらしてる。
4)今年リストラ退職のくせに最高顧問になったと飲み屋のね
いちゃんにいってる。
5)客からのクレームをすべて部下の中国人のせいにする。
6)本人はローン地獄であり家も差し押さえられてる。
7)アルバイトよりも仕事をしないくせに横柄な口をたたく。
8)よく会社に取り立て屋から電話がかかってくる。
9)もと部下だった人が設立した会社に雇われてる。
10)パソコンが苦手、E−mailは業務上使用したことがない。


ちなみに金チャンは読売●ン●近くにすんでいて家具材、木箱等の
輸入担当者です。

どうしたらこの人のモチベーションをあげれるかご教授いただきたいのですが?

人事担当者より


9 :名無しさん@あたっかー:04/03/24 22:46
コーチングとやらを学ぶ奴がいるらしいが、
人との接し方とは学んで身に付けるものなのだろうか。
ふと思った。


10 :名無しさん@あたっかー:04/03/25 20:00
>>8
2chで、おうかがいたてるようなDOQNな人事担当者を
まず首にすることを敢行すべき。

11 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 14:41
いつも冷やかしに見ていた青学BSスレが
消えてしまった。
青学BSの運命を暗示している。

12 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 18:26
26才無職で来期から会社辞めて国内MBA行きます。人生半ば終了でしょうか?
前職はDQN企業です。資格は簿記2級しかないです。もう駄目ですね。。。

13 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 19:55
>>8
そんな人間を採用した人事の責任

14 :>>12:04/03/27 22:08
そんなことないよ。人生これからだよ
って言ってほしいのかい?
ダメだと思うならダメだよな。

15 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 22:15
>>12
いまからでも遅くない。入隊してイラク志願しろ。道は開ける。頑張れ。

16 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 22:15
>>12
「第二新卒」と同じ扱いだよ。
第二新卒の採用を制度化している企業は多いよ。

17 :名無しさん@あたっかー:04/03/27 22:56
立命館大学院へ行った方はおられますか?

18 :お馬ちゃんで@人生アウト:04/03/27 23:07
修士だって? プ
博士じゃないのかyo!!

19 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 02:00
第二新卒って何歳まで?

20 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 20:33
>>19
どなん年寄りでも、20代が限度だろうね。

21 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 21:33
>>12
どこの大学院に行くんですか?
前職はDQNと言うけれども、どのくらいの規模でしょうか?
一橋、慶応、早稲田MBA卒だと、その個人によるけれども、外資系企業や国内超大手企業から
引っ張りだこだと聞きましたが・・・。
専攻は何ですか?大学院で学びたいことは?
私も考えているので、是非いろいろ教えてください。

22 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 22:09
国際大学大学院はIUJビジネススクールとして世界中で
高い評価を得ています。
国内、アジアでのMBA取得を考えているならば、IUJビジネススクール
を目指しましょう。企業派遣の優秀な日本人、留学生が多いよ。

23 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 22:22
>>22
わざわざ新潟で、しかも実践的経営学を学ぶのは損ではないでしょうか?
都会のほうが、情報網も人脈もありますし・・・。
いかがお考えですか?

24 : :04/03/28 23:16
関西の国内MBAで優秀な大学ベスト3ってどこ?まともな大学は神戸大ぐらいしかないのかしら。

25 :名無しさん@あたっかー:04/03/28 23:23
私、立命院志望です

26 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 00:24
■□■ご融資は安全・確実な当社で■□■

ご融資を受けるなら、東京都貸金業協会加盟
の当社で。安全・確実です。
利用限度額は50万円・支払いは毎月1回
利息は大手さんとまったく同じです。
都の2番は信用と長年の実績です。
借入れ件数多めの方・主婦・フリーターOK
http://www.meiro.org/
携帯から http://www.meiro.org/i/


27 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 00:57
海外のトップMBAは田舎がほとんどだよ。

28 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 21:16
一橋、慶応、早稲田MBA卒だと、その個人によるけれども、外資系企業や国内超大手企業から
引っ張りだこだと聞きましたが・・・。


いい夢見すぎですね。

29 :名無しさん@あたっかー:04/03/29 23:50
>>28
実態は卒業生に確認した方が良い。俺の知り合いはみんな就職に苦労したあげく、博士課程に進んだ奴が2人もいる。

30 :名無しさん@あたっかー:04/03/30 00:21
博士課程に行くのはむしろ優秀な方なんじゃねー?
一橋、慶應、早稲田でMBA取ってれば、それなりに箔はつくはなあ。

31 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 01:03
企業によっては、「余計な知識を身につけてきたから、
口答えするに違いない」って思うからね。
自分より高学歴の人間を上司は雇いたがらないそ。

仕事をしながら夜間に行くと
「両立しながらできる仕事なんて、
結局大したことをやってこなかったのだ」
とみなされ、
仕事をやめてフルタイムへいくと、仕事に対する姿勢そのものや
前の企業への忠誠心を疑われたりすることもある。

もちろん、MBAを評価してくれるところもあるけれど、
かえってその学位が足を引っ張ることも覚悟しないと。

32 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 04:48
>>31
そういう問題よりも、まず書類審査で切られない就職先を見つけることが大事では?
国内の自称MBAがどれだけCompetitiveかは、実際に国内大学院卒業して、
就職活動を経験した人間にしか分からない。

33 :前スレより:04/03/31 05:37
982 名前:974 投稿日:04/03/28 23:31
>>977
「MBA」は英語でしょ?これはあなたの頭でもわかるよね?
どうして日本の大学院のくせに名称は日本語にしないんだろうね。「経営学修士号」と。

本来、MBAとは英語の能力テスト開発機関であるETSが発行しているofficialguideに記載されている
学校が対象の学位です。これ以外の学校はunofficialということでMBAとは認定されてません。これ事実。
古賀さんのように「○○のはずだ!」と騒いだところで、世間的にはMBAとは認知されません。悪しからず。

大学側も、マーケットの対象となる受験生が混同することを期待してMBAを名乗っていると思う。
少子化により、学部生の減少が避けられなくなった昨今、学校法人も生き残りに必死なんでしょう。
国立大学も法人化されるようですね。
社会人をターゲットに、新しい金づるとして大学側は力を入れているんでしょうね。


983 名前:974 投稿日:04/03/28 23:51
もっと言えば、各誌が発行している「ベスト・ビジネススクール」という特集に
日本の大学院で評価の対象になっているのは一校のみ(大した評価じゃないが)。
つまり、IUJ以外の日本の「自称」MBA授与機関(経営大学院)は、MBA対象外ということです。


985 名前:名無しさん@あたっかー 投稿日:04/03/29 00:37
>983
そんなことは100も承知の上ですよ。
自称MBAだろうと日本の学位が付与されて内容が良ければそれでいいこと。


990 名前:974 投稿日:04/03/30 13:26
>>985
脳内MBAと割り切って受講する分には良いと思いますが、勘違いしている人を見ると気の毒で・・

34 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 14:06
そもそも「経営学修士」などというものは既にどの大学も出して
いないわけだが。すべて「修士(XX)」という形式に統一されてはや
十数年。

35 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 19:41
>>34
それは研究職の修士号の話。
専門職大学院ができて、修士号の付け方が多少かわった。
たとえば、WFSは、ファイナンス修士(専門職)、
WBSは経営学修士(専門職)。

36 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 21:13
>>33
もっと勉強しろよ。
日本でもMBAと文部省が認定する経営学修士が
卒業にとれるところはちゃんとあるよ。

37 :33:04/03/31 21:17
>>36
35の話だとWBSと呼ぶらしいぞ。

38 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 22:40
レスは進んでも国内MBAの実力が見えてこないな。実際行った奴、せめて知り合い
がいった奴はいないの?会社を辞めて28歳とかで卒業して就職ちゃんと出来た人
は実際にいるの?

39 :名無しさん@あたっかー:04/03/31 23:33
>>37
真性アホだな、ヲマエ。


40 :33:04/04/01 00:44
>>39
話のレベルを合わせてやってるのにそれはないだろー
どっちみち、脳内MBAということでギャグなんだから

41 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 00:19
日本で通学ならMcGillでしょう。あまり日本では知られていない大学だけど
北米では「北のハーバード」と言われてます。(ちなみに西のハーバードは
Stanford、南のハーバードはDuke、東のハーバードはハーバードのモデル
となったCambridgeだと言われています。)McGillの学部ランキングはカナダ
でNo1!Gourman Reportでの世界ランキングは東大より高いし、ビジネス
スクールの世界ランキングも37位なので、良いと思います。

42 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 00:26
英語喋れないどころかトーイック300点の俺は国内の英語少ないとこ洗願なのです

43 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 00:30
>>42
英語も頑張ろうぜ。

・・・て、大変なんだよなー

44 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 01:32
20年後の世界トップMBA

@ハーバード
A慶應
B早稲田
Cペンシルバニア
D一橋
EIUJ
FMIT
Gスタンフォード
Hケロッグ
Iシカゴ      とかってなるんじゃないかな。

45 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 01:33
更に20年、、、、
@慶應
A早稲田
B一橋
CIUJ   トップは日本が総なめ!
Dハーバード


46 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 02:37
>>41
上智でやってるやつか。
でも授業は2週間に一回なんでしょ?

47 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 07:21
>>46
授業料は400万円だ。

48 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 16:45
最近、IUJが必死。


49 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 20:26
IUJは、最近は中国人も行かなくなって、
もっと条件のいい東京の大学へいくので、
アフリカ系ばかりだ。英語のわからない中国人よりも
ましだけれど。

50 :名無しさん@あたっかー:04/04/02 22:30
>>49
IUJ ってそんなレベルなの?

51 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 00:51
IUJは日本のトップ企業の若手幹部、世界中からの派遣学生が
多く在籍しています。
就職状況も国内MBA、いや海外MBAの中でもトップクラス
だと思います。

52 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 01:23
英語が必要ない国内MBAで一番高レベルなのはどこでしょうか?

53 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 02:32
慶應

54 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 06:04
>>51
IUJの留学生は、場所的にアルバイトができないので、
100%奨学金で生活するのはつらい。
昔は、経営系の大学院がなかったので、結構アジア系が集まったけれど、
今は皆無だ。それに企業派遣も少なくなった。

55 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 09:45
>>52
グロービスちゃうん?

56 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 10:38
もういいかげん脳内ばかりはやめろよ
現実の経営しないで机上の勉強ばっかりしてても・・。

儲かってる高卒経営者に笑われちゃうぞ!

57 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 13:00
机上の勉強は
その後のビジネスにおおいに役にたったが。
特にグローバルビジネスで常識となっているような
経営のフレームワークはある種のしってて当然の
共通言語のようなものだし、それをしらないと
ふ〜ん、アファだなと思われるよ。
ま、それも短絡的でアファなのだが。
い合い抜きのような一瞬の勝負が
まず最初にくる。

58 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 16:07
同志社ビジネススクール

59 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 17:05
ICSは定員割れしたのか?


60 :名無しさん@あたっかー:04/04/03 20:01
>57

そういう話はお前が経営で成功してから言ってくれ

61 :>44, 45, 53:04/04/03 21:17
どっか他校の荒らしならやめてくれ。
ほんきでKBS関係者がやってるなら死んでくれ。
新学期来なくていい。

62 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 23:34
>>61
いや、さり気なく、早稲田>一橋>国際
を44、45で主張しているし、この手のランキングネタと言えば、、、
やっぱ味平でしょ?

63 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 23:48
20年後は、更にグローバリゼーションが進んで、
KBSはハーバードBS日本校
WBSはスタンフォードBS日本校ってな具合になっている鴨


64 :名無しさん@あたっかー:04/04/04 23:58
とにかく、IUJビジネススクールは国内最高峰のMBA
という事実は変わらないな。

65 :名無しさん@あたっかー:04/04/05 05:40
>>64
ちなみに、アンタの言うライバル校とはどこよ?

66 :名無しさん@あたっかー:04/04/05 23:52
ここの連中で今実際に国内MBA行ってる奴はいるの?全員脳内??

67 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 00:34
前スレにいた信金職員24歳です。現実的に来年僕が筑波大MBA、関学MBA、
東大MBA にそれぞれ行った場合にどんな末路を辿るかシュミレーションしてく
ださいませんでしょうか?なるべく 「どこを出ても乞食」とか「そこでの過ごし方
による」とかの答えではなく、客観的な分析でお答え願えると光栄の至りです。

68 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 00:46
シュミレーションじゃなくてシミュレーションだね。間違えたよ

69 :(´Д`)y─┛~~ ◆8Sey0DCPp6 :04/04/06 01:59
>>67
ビジネスは教えてもらうもんじゃないぜ
一般化させることによる効率性は認めるがね
少しは考える姿勢を持とうよ

70 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 02:13
67の「信金坊主」はうざい。
自分で考えれ。

71 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 05:22
>>67
悲惨すぎて実情書けません。現実社会で頑張った方が実入りがあるよ。

72 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 05:37
>>67
なんで筑波、関学、東大なの?
筑波は首都圏近郊で働きながら通うとしてわかるけど、その他は理由がわからないです。
関学なら神戸のほうがいいし、昼夜開講のMBAなら、東大より一橋、慶応が有名ですよ。
もう少し調べてみたらどうかな?

73 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 07:06
>>67
東京で昼間アルバイトをしながら、南山レベルからの学歴ロンダをめざして、
社会人大学院に通うというのであれば、筑波、都立大、WFSというところかな。

74 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 11:33
東大にMBAってあるの?


75 :名無しさん@あたっかー:04/04/06 20:38
ない。MOT試行プログラムならある。

76 :名無しさん@あたっかー:04/04/07 07:27
今年4月に「専門職大学院」が東大に開講した。
ただし、専門は、ハーバードのケネディースクールをめざした公共政策だ。
それと勘違いしているんじゃなか。所詮は勘違い野郎なのだから。

77 :67:04/04/08 00:03
>>69−70 ご迷惑お掛けします。すいません
>>71 実入りは特別なくてもいいんです。会社辞めて出て職につけるかが気になって
>>72 東大はただ「難しい大学」の代名詞で書きました。逆に関学はなんか頑張れ
ば受かるかな?的なニュアンスです。解りにくくてすいません。

人生上手く行ってないんで「逆転」まではいかなくても「変更」出来ないかと考えてい
るんですが、魔法の杖みたいなものはないですよね。ふー

78 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 20:33
>>77
経営学について興味あって、かつ自分の属した社会でリーダーシップ発揮したいなら、
国内MBAは有効なツールだよ。
まず、グロービスで働きながら頑張ってみたらどうかな?

79 :67:04/04/08 22:28
>>78 経営学には興味有ります。「自分の属した社会」と言うのは?良く解らない
です、すいません。
とにかく現実的に出て職に着けるのか?これだけが疑問です。実際会社辞めて
昼バイトして国内MBAを出た人は何を今しているんでしょうか?????

80 :名無しさん@あたっかー:04/04/08 23:46
>>79
社会っていうのは、企業でもいいし、政府でもいいし、自治体でもいいし・・・。
後者の2つはMBAとっても活躍できなそうですが・・・。
職につくだけならいくらでも就けますよ。
そのレベルは、いかに学習した、努力したかしだいだと思いますよ。

81 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 18:05
国内MBA合格の為どんな勉強をすればいいでしょうか?良い通信教育とかどなたか
ご存知ないでしょうか?

82 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 19:49
>>81
試験対策よりも、自分は何のためにMBAに行こうと思ったのか、
特に何を身に付けたいのか、それを仕事にどう活かして自分は
どうなりたいのかということを研究計画書にしっかりまとめることが大事。
合否はここで7割方決まると思う。

83 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 19:10
慶應卒社会人8年目ですが、KBSと産能大の受験を考え始めました。
理由は、大手企業に勤務するものの、技術職で、出世コースに乗ってるわけでもないので、
このままだと経営管理に関われる可能性は低いのですが、一時期、新事業企画に
関与する機会があって、ビジネス開発やマーケティングに強い興味が生まれたからです。

卒業後は、今いる業界の新興企業や外資系企業でビジネス開発をやってみたいと思っています。
今でも既に、自分のいる業界における自分なりのビジネス戦略は持っていて、
アイデアそのものとしては今同業で経営企画やマーケティングをやっている人に
負けない自信がありますが、正直、まだ経営管理のまとまった知識や対経営者の
プレゼンテーション能力といった、組織を動かす能力が不足していると感じます。

今年の秋にでも受けてみようかと思っています。
特別な試験対策よりも研究計画書であると上記にありますが、だとすると、
変に試験を意識するよりも、会社にいるうちは、自分のビジネスに全力で向き合い、
問題意識を持って、そして自分なりのビジョンを持ち続け、その実現に向けた
アクションプランを研究計画書で表現すればいいのかと思いましたが、
そういう意識でいいんでしょうか?

84 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 19:17
>>83
本気ですか?
外資は英語が出来ないと雇ってもらえませんよ。
外資転職希望なら海外のビジネススクールに行った方が良いと思いますが。

85 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 19:35
>>83
アクション・プランが書ければ、行く必要はないよ。

86 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 19:39
>>84
本気ですよ。
英語は海外出張をさせてもらえるレベルはあります。
もちろんこれで十分だとは思っていませんが、レベルアップしていくしかない
と思っています。
外資の事情は大体わかります。外資ということに強いこだわりがあるのではなく、
日本市場の開発になるという点で、中途採用のビジネス・ディベロッパーを
求めてくる場合があるから、と思って書きました。

海外のビジネススクールは確かに理想なのですが、ビジネススクールを出た後、
今よりはるかに高い収入が得られるなんていうバラ色の夢は持っていませんので、
結婚とか家の購入とか、今後の現実的な人生設計を考えると、2年後に、
同世代の平均レベル以上の貯金は残しておきたいんです。
最悪、簡単に良い就職先が見つからないリスクもあるわけですし。

87 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 20:08
>>86
お気持ちはわかりますが、ある程度の投資は必要と思います。
特にキャリアアップは考えられないとのお話ですが、「キャリアチェンジ」に当てはまりますよね。

MBA無しで、前職の経験を度外視し、新しい業界、新しい職種で中途で雇用してくれる
企業がどれだけあるでしょうか?
また、英語についてですが、昨今は英語のできる人が増えてます。TOEIC800点はざらで、900点という
中途採用希望者も非常に多いです。こういった人たちとどのように差別化されるのでしょうか?

まず、キャリアチェンジをするに当たって何が必要か、良く調べられては如何でしょうか?
投資を厭わずに、必要な出費はするべきだと思いますよ。


88 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 20:16
>>86
新宿に国内MBAとるための専門大学院予備校ありますよ。
青山IGC学院っていいます。
行ってみては?
基本的に何故、経営したいかがわかりかねます。さらには、経営といいますが、非常に広いですよね。
どういうことについてどういう研究をしたいのですか?
また、前職での経験をすべて捨てるのはもったいないですよ。


89 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 20:46
>>87
前職の経験は生かしますよ。また、キャリアアップは日々心がけています。
そうでなければ、普通に今の会社でやっていくことも厳しいでしょうし。
ただ、新規事業に挑戦するとしたら、短期的には、目先の収入を度外視しなければ
いけないことを、現実に見ていて感じるのです。
キャリアアップはするとしても、好きなことに挑戦するときは、収入アップする保証は
どこにもない、と感じているのです。

>>85さんが言っている通り、そのまま転職したり、ベンチャーの経営者に
自分を売り込みに行ってもいいと思っています。

但し、私のアイデアはまだ「アイデア」であって、経営者にレポートできる
「ビジネスプラン」ではない気がするのです。
ビジネスの現実をある程度知った今、経営を学べば、生きたビジネスの中で、
自分の戦略実現のために使いこなすことが出来るのでは、と感じています。

90 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 20:56
>>88
青山IGC学院ですか、ありがとうございます。
経営というか、自分なりのビジネスのアイデアを具現化するにあたって、
余程人のいい人がスポンサーとして面倒見てくれない限りは、
人と金とモノを動かす力は自分がつけなければならないという必要性を
感じたのです。

幸い、この歳になって、人を動かす経験をしてみて、自分がプレイヤーに
なるだけでなく、チームプレイをコーディネートして成功に導く楽しさが
わかってきたということもあります。

91 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 21:21
国内MBAで予備校なんて行く必要ないんじゃない?
私大でやっているコースなら定員割れのところが多くてほとんどの受験者が合格するんだから。
アマゾン辺りで売れている研究計画書の本を検索してそれを買えば充分だと思われ。


92 :90:04/04/11 21:52
>>91
慶應あたりは、対策も必要では?
早稲田、青学あたりだと、どうでしょう?
この辺までは、それなりの倍率がありそうですが。
ただ、カリキュラムにさえ納得できれば、学校名にそんなにこだわるつもりはないので、
受験するとなったら、滑り止めも受けると思いますが。

93 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 23:29
慶應でも倍率は1.5倍〜2倍弱程度なので、志望動機、自分の今までのキャリア、
これから進みたいキャリアを自分の言葉でちゃんと説明できる力があれば特に
予備校に行く必要はないかもしれません。早稲田、青学でもおそらく同じでしょう。

また、投資対効果を考えるのであれば、倍率は高くなりますが、国立大MBAも
考えてみてはいかがでしょうか?一橋商学研究科や、一橋ICS(英語ができるのであれば)、
働きながら神戸、筑波に行くのも手でしょう。国立大の場合は、倍率は大体4倍程度になる
のだと思いますので、予備校でみっちりと受験勉強したほうがいいかもしれませんね。

94 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 23:56
>>93
ありがとうございます。
知人に自費MBAホルダーが2人いるので(1人はアメリカ、1人は日本で)、
その辺からも、情報を集め、本当に自分にMBAが必要か考えながら、
秋まで有意義に過ごしたいと思います。

95 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 00:07
早稲田は正確なデータを知らないけど青学は1.1〜1.2倍くらい。
これで高いお金払うような対策いる?

96 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 23:58
サヨく(イラクの2人+早稲田の大部分+植草の1/4)の終焉じゃよ、皆さん
永遠のサヨならを

97 :名無しさん@あたっかー:04/04/15 20:32
>>90>>91
そうですか。すごいいいことだと思います。頑張ってください。
一方で。
あなたのおっしゃることは、もしかしたら国内MBAより、グロービスのほうがいいんじゃないですか?
理由は、あなたがこれまでのキャリアで学んだことがあり、新規事業のアイデアもありますと。そのアイデアをもとに、出資者を募りたいと。
出資者や経営者、CFOでもCOOでもいいのですが、パートナーがほしいなら、人脈を構築したいなら、グロービスはいいと思います。
そういうインフラがあるので。
検討してみてはいかがです?

98 :名無しさん@あたっかー:04/04/18 10:45
わかりました

99 :90:04/04/20 01:38
>>97
ありがとうございます。
確かに人脈というのは、ビジネススクールに在学中に作りたいものとして、
最も重要なものの一つと思っています。
じっくり考えさせていただきます。

100 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 15:46
>>60
57はいいこと言っている。
オレもMBAホルダーとして同感するところだ。

60の言う「経営に成功」した者とはどのレベルの者かわからんが、
長者番付に出るレベルを言うのであれば聞き流してくれ。



101 :sage:04/04/20 20:34
>>97
でたーーーー!!!
クロービス・キャビタル・バートナーズの宣伝部
オデブちゃん岡嶋に身売りされるとこだよね。

ファンドの金そうやってぼったくんだよね
子供だましのビジネスしてると新校舎の家賃はらえなくなるぞーーーー

102 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 21:08
>>101
そういう話以前に
>>97の日本語の怪しさが気になるぞ w

103 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 22:54
>>102
要するにアンチ煽りですか?
でも、グロービヌは怪しすぎって観点は共通してるぞ。

104 :名無しさん@あたっかー:04/04/21 00:15

たしかになー

この勢いはすごい、この企業が一番、絶対発展する、後世安泰、
疑いのない事実、これがバブルサインなんだよね。

新校舎にはそんなものを感じました。Gさんが出してた季刊誌は
いつのまにかなくなったし、公認会計士のこともあったし、
最近ちぐはぐなような気もしますが関係者の方・・・
いかがなものでしょう?

105 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 22:32
>>102
DQN低学歴が
どこが日本語怪しいんだよ。素直に読めない&理解できないお前がアフォ&低脳なんだろ。
>>104
あんたが社屋を移転したって事実から、そう勝手に感じてるだけだろ?
最近社屋を移転した会社。
三菱商事。日本テレビ。電通。住友商事・・・。
この企業も、あなたのロジックに当てはまるわけ?
もうちょっとグロービスで脳みそ磨けば?
あ・・・。
ないもの磨けないか・・・。


106 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 22:43
>>105
いぇーーい!ひっかかってやんの。
あんたの発信元バレバレだよ。キンタマウィルスにひっかかった
TBSのお間抜けとレベルがいっしょだよ。
MACアドレス、IP、ホスト名称、使用OS、控えさせていただきました。
あぼーーーーん。
あぼーーーーん。
あぼーーーーん。
あぼーーーーん。
あぼーーーーん。
逝ってしまいなさい。囲碁よろしく。

107 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 22:59
>>106
は?
だからなんだよ?
さらしてみなよ。
別に問題なしだよ。こっちは。
俺はグロービスを利用する一学生だけど?
あなたが暇人なら頑張ってね。応援してま〜す。

108 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:27
グロービス>WBSなんで
あまり宣伝はしないように

109 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:42
>>107
自分が関係してるところを少しぐらいけなされたからって、そうそうむきになるなよ。あんたはグロービスに通う悩みを持った立派なサラリーマンだよ。これからもがんばれ。

110 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:42
グロービス>>>WBS
だと思う。

111 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:46
おれのウォーリックと比較するな!
駅前MBAごっこ学園「グローァビバ」といっしょにすんな。

112 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:03
このでのWBSはワイセツダ大学のことだろう。
確かにウォ〜イック〜>>>グロ>>>ワイセツダだと思う。

113 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:17
ウォーリック>KBS>ワイシャツだ>>>>>>>>>グローァビバ
だろうがどう考えても。

114 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:34
>>113
そういうあふぉーな君はパコさんの講座を受けるべきだよ!
漏れなんかすごく役に立ったもんね。
おかげで、1日1日がスムーズに考えられるようになったし、
株価も上がってきたし、グロのおかげだね。

115 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 06:39
>>105
だめな例

そうですか。すごいいいことだと思います。頑張ってください。
一方で。
あなたのおっしゃることは、もしかしたら国内MBAより、グロービスのほうがいいんじゃないですか?
理由は、あなたがこれまでのキャリアで学んだことがあり、新規事業のアイデアもありますと。そのアイデアをもとに、出資者を募りたいと。
出資者や経営者、CFOでもCOOでもいいのですが、パートナーがほしいなら、人脈を構築したいなら、グロービスはいいと思います。
そういうインフラがあるので。
検討してみてはいかがです?

よい例

そうですか。それは素晴らしいことだと思います。頑張ってください。
一方で、あなたのおっしゃることから判断すると、もしかしたら国内MBAよりグロービスの方が良いのではないでしょうか?
理由は、あなたは既に十分な職務経験があり、かつ新規事業のアイデアをお持ちのようですから。
それらのアイデアをもとに、出資者を募りたいという理解で宜しいでしょうか。
出資者や経営者、CFOでもCOOでも良いので事業パートナーがほしいという理由、もしくは人脈を構築したいという理由なら、
グロービスはいいと思います。 なぜなら、そういった要求に応えられる受講者が多数参加しておりますので。
グロービスを検討してみてはいかがです?

116 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 00:01
ウォーリック>>>グローァビバ>>>>>>>>>>>KBS>ワイシャツだ
だよ。日本の経営学修士(NOT MBA)はクソ!


117 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 20:25
今週アメリカで発売のFORTUNE誌による2004年度版アメリカのMBAクン達が働きたい会社TOP10!

1. Mckinsey    (←8年連続1位!!)
2. Citigroup
3. Goldman Sachs
4. IBM
5. Johnson & Johnson
6. BMW
7. Bain
8. Coca-Cola
9. General Electric
10. Booz Allen Hamilton

※今年の特徴
・会計系BIG4がすべてランキング50に返り咲き
・MBAに対する求人が増えた
・金融、コンサル人気は相変わらず

118 :それってば:04/04/24 23:02
このスレで言う意味あんのかね

119 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 23:40
www.type.co.jp/press/index.php?page=1 では・・・

1962年生まれ。86年に京都大学工学部を卒業後、住友商事に入社。
同社では、プラント貿易、新規事業開発業務などに携わった後に、
米国ハーバード大学経営大学修士課程修了(MBA)。
92年にグロービス設立。現在に至る

120 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 23:41
1代で、グロービスをここまでに成長させたのは凄い!

121 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 23:48
皆、グロービスの成長、社会認知度の高まりを認識しているはず。
数年後にAACSBを取得してINSEADのような社会認知MBA
としてきたら、皆後悔するよ。これまでの発言を。
GBS経営学修士というのが、最高のブランドになルひが近い。
いまなら、AACSB取得前だから学費が安くなってる。今がチャンス。

INSEAD、GMS 民間大学院として最高の地位

122 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 20:05
>>121
そういうのを勘違いというのでは?較べられてるINSEADが川磯。
まあ、うちわで盛り上がってる分にはかまわないが、社会の役に立つとか
なんとかのインフラをつくるとか高原しないことだな。


123 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 21:22
>>121
LEC大学みたいな株式会社大学院になるんじゃないの?


124 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 21:26
>>121
相変わらず日本語ヘタだな

125 :名無しさん@あたっかー:04/04/27 22:11
>>123
いくらなんでも大前さんの真似はしないやろ。
そこまで真似したらまずーーーやろ。
なんでも真似真似では、才能ないのばれてしまうし・・・・・

126 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 00:15
つまり、ハーバードを源流にINSEAD、そしてGMSが設立され、
いづれも世界に誇るビジネススクールということだね?
GMS経営学修士ってのが最高のブランドになるのだね!

127 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 00:34
西の雄、御三家
神戸ビジネススクール
同志社ビジネススクール。
関西学院ビジネススクール

128 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 18:47
学びたい意欲があるのですが。。。合格するのが難しいですよね。。MBAって

129 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 19:59
【政治】民主党・菅代表に年金保険料未納が発覚★5
http://news5.2ch.net/newsplus/

民主党は28日午後、「次の内閣」のメンバー19人の国民年金保険料
納付状況を発表、菅直人代表(次の内閣首相)が厚相在任中の1996
年1月から10月までの10カ月間保険料を払っていなかったことを明ら
かにした。以下、年金未納国会議員リスト

自民党 中川、麻生、石破、茂木、竹中、福田☆、谷垣

民主党 管☆、斎藤周

130 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 22:17
でもグロービスのニセMBAは、自己満足・自我自賛のままだったら
数年後にはきっと消えてなくなるよ。

131 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 22:18
つまりかなりリスクが高いということ。

132 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 23:52
グローバス?
僕はアイビーリーグの某MBAホルダーだが
なんのことか わからないよ。


133 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 01:37
>>132
講演会の依頼が来るよ。

134 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 14:14
グロービスのGDBAプログラムの人間は、かなりレベルが高い。
国内MBAには、この手の人材は集まらないだろうね。

135 :名無しさん@あたっかー:04/04/30 21:07
>>134
久々登場。
どのくらいレベル高いの?
定量的にご指導してチョ。

136 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 00:48
135は学歴コンプレックスのうんこ野郎。64ね。
この類の輩は煽って自己満足する、寂しい奴ね。たぶん、金がなくてGMS
に行きたくても来れないんだと思う。ま、金があっても授業についてこれないか。

137 :136は:04/05/01 01:16
テメエで国内MBAにケンカ売っておいてそれとの差を定量的に示せ、と言われて学歴コンプと切り捨てる。
うんこ以下だね。
臭いし汚いから64もできない。 こまったもんだ。

138 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 19:21
135=137
ハッハハ。マジで切れてるのかな。いかれたベイビーちゃんだね。ハハハ。
しかも、私の書き込みから1時間もしないうちにレス39ね。ハハハ。
GWなのに5963。 ウンコさん万歳ってか。ハハハ。文章うけるね。
その道で稼げるんじゃない? 休み返上で頑張れるみたいだし。ハハハ。

139 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 19:24
135=137
オソダチワルイ、チノウヒクイ、キモイ、ジンセイマケグミ、ナニヨリヒマジン・・・・

140 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 19:25
137ノブンショウヲオンドクスル会発足。

141 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 19:39
よこやりで申し訳ないけど、
どっちも暇人だと思いますよ。


142 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 22:42
137は単なる学歴オタだよ。 発言を読む限り、国内MBA関係者かな。


143 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 00:40
137の擁護者キモイ





あ、全部137の自作自演か(プププ



144 :逆に:04/05/02 01:44
国内MBA関係者なら この時期にしか落ち着いてカキコできないはず。
グロービヌとかMBAのどこにも関係ない香具師らとかどっかで貧乏ゆすりでもしてろよ

145 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 02:32
企業論:
オープンシステムとクローズドシステム
SWOT分析
最小有効多様性の原理
業種と業態
以上の用語がよく分からないので詳細キボンヌ

146 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 04:58
学歴や肩書きにこだわって国内大学院を目指したものの、
入学金と授業料払ったら後で内容や質に不満があってももう戻ることができないから、自分の選択ミスを認めたくない人は必死に自分の大学院を擁護するしかないんでしょ。

147 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 15:27
大学院に入学したものの、授業のレベルについていけず、かいつまんで
得た知識を総括して“MBA意味ない”とほざく香具師。

MBAに関心あるものの、多額の金と時間を投資するリスクが取れないで
“MBA意味ない”とほざく香具師。

146は後者に分類できるのではないか。心が荒んでいる状況が文面から
推察できる。会社や所属している組織において過度な精神的重圧を受けて
いるであろう状況も推察可能。
(対応策)
・趣味を持ち、気分を発散させましょう。
・人間関係の改善が見込まれない状況であれば、転職も選択肢。
・心から信頼できる人間を見つけましょう。2chでストレス発散は逆効果。

148 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 15:36
つーか、146のカキコ時間から学生じゃないの?
または、国内大学院目指して浪人中の受験生とか。

149 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 16:49
146は真理の一面をいいあてているよ・
法政擁護なんかその典型だよ。


150 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 00:04
149って146=137だろ?

151 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 00:45
>150
俺もそう思う。日本語が怪しいからすぐ判るな。

152 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 02:12


青学や法政ごときでMBAと名乗るな!乱立しすぎなんだよ。


153 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 18:31
>>139
あなたはどのくらい勝ち組なんでしょ?
学歴や肩書きにこだわるんじゃなくて、純粋に経営学を勉強したいのですが・・・。
あ、2ちゃんに書き込みなんかしてる方々には理解できないでしょうが・・・。

154 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 20:27
134=136=138=139=140
147の言うとおりで卑屈な香具師。

152(=149?)はまた別の意味で恥ずかしい。
MBAは肩書きじゃなくて中身だってことがわかってない。
どこのMBAなのか知らないけど一緒だったら恥ずかしい。

155 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 20:34
MBAがエリートの代名詞だった時代は終わった

156 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 21:59
普通に会計やマーケティングの勉強をしたい人向けのMBA
コースがあってもいい。

その代わり学費は低めに抑えて。

157 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 00:03
それにしても、夜間であれだけの教員陣を集められる
法政ビジネススクールは純粋に凄いと思う。
俺も156のように、マーケだけを集中的に学びたいから興味あるのさ。
別にMBAとかじゃなくても、いいんだけどね。しっかり勉強したいのさ。

158 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 01:28
やっぱり慶應が日本一でしょ。

159 :日本一ってのには:04/05/04 02:19
大して意味ないから。
で、単科でいいとこどりで別に学位なくてもいいってニーズがあるならそういうビジネスをやる学校があってもいいんじゃないの?
それはMBAじゃないけどアリなんじゃない?
ただそれが「しっかり勉強」してるってことになるかどうかは別にしてさ。

160 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 05:53
だからグロービスがいいんだよ。

161 :>160:04/05/04 12:22
わかったよ。
そもそもニーズが違うんだから「どっちが優れてる」なんてつまんない議論を煽らないように。

162 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 12:33
伊藤塾と法科大学院を比較するようなものだ。
グロービス唯一というのではなく、グロービスは、国内MBAの学生を対象にして
ダブルスクールを勧誘するようなマーケティングを展開したほうがいいんじゃないか。
結構、国内MBAコース学生の知識レベルにばらつきがありすぎるよ。

163 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 14:47
AACSBの日本版みたいなの作って、レベルの均質化
しなきゃ、おばかMBAが大量に量産されてヤバイよね。

164 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 21:02
>>163
就職で差が出てるみたいよ。
歴然。

165 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 21:28
就職っても、採用する側も国内MBAの価値がわからないからね。
結局は入学前の職歴と、国うMBAの学部偏差値で決めちゃうんだよね。
だから、早稲田とか一橋がAACSBを持っていないのに、慶應と同等の
評価を与えられてしまうネジレた現象が生じている。

HBSは設立時から、欧米の単なる模倣や追随を避けてきた。意味がないから
である。問題を科学的に解決する力を養うには最適である。
HBS倶楽部は世代を超えた貴重な人脈を提供してくれる。こんなMBA
は国内でも稀有であろう。

166 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 21:29
法政ビジネススクール
法政スクールオブエコノミクス

167 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 22:18
HBS=一橋ビジネススクール。
本来、HBS=ハーバード・ビジネス・スクール
国内なら、消去法で一橋だよね?
まさか。


168 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 22:48
HBS=ハーバードビジネススクール
HMBA=一橋大商学部MBA
ICS=一橋大国際企業戦略研究科MBA

169 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 23:12
早と慶は学部生はマトモじゃないが、修士生はまともなのかね?

170 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 03:20
神戸とか関学とか関西にはMBAと呼べる代物はありません。

171 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 04:03
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1083431418/l50

172 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 04:31
だから、グロービスがいいに決まってるんだって。
だから、グロービスがいいに決まってるんだって。
だから、グロービスがいいに決まってるんだって。

173 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 10:41
わかったから、もう少し値下げしてくれや

174 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 15:25
企業の採用担当者にとってみたら、国内MBAは一橋、慶応、早稲田ならどこでも
同じだと見えるでしょう。確かに現実問題として、2年間このどこで学んでも
そんなに差がでることはないでしょう。教育内容はどんぐりの背くらべだからです。
つまり、MBAにおいては、学校の名前で卒業生の能力を測ることはできないということです。
結局は本人の経験・能力・人格でしか差別化できないということです。

※この3校を挙げたのは、企業採用者がいまだに学歴にこだわる傾向が強いからです。
教育内容は、この3校以外のMBAも同レベルにあると思います。

175 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 17:58
>>174
では具体的に、どういうことを学べばいいのでしょうか?
インターンとか、自分の将来希望する職種にしたほうがいいんでしょうか?


176 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 22:33
多摩大なんかいいじゃんか

177 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 00:07
前職がカスだと行っても無意味でしょうか?MBAじゃなくても一発逆転
出来るような院はないでしょうか?(ロースクール以外で)
やはりMBAはエリートが一流企業に行きながらもっとエリートになる所なんでしょうか?

178 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 11:19
やはり筑波いって大学の教官とかかな>>一発逆転

179 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 23:29
筑波でMBA取れば、そこそこの大学の教員になれる。
筑波で博士取れば、有名どころの大学教員になれる。

180 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 23:31
マスターだけじゃ教員は難しいじゃないの

181 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 00:01
所詮、国内MBAはアカポス狙いの人が逝く所なんですね。
でもそれだったらMBAじゃなくても良いんじゃないですか?

182 :名無しさん@あたっかー:04/05/07 15:41
>>180
過去にはマスターだけで教員、けっこういるんだよね。筑波。
今は難しいのかも知れないけど。
>>181
それはまったく正しくない。アカポスが多いっていうのは
筑波の話で、よそのMBAは全然違うよ。まあ筑波はMBAじゃない
(普通の大学院である)という説もあるわけで。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)