5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マッサージなどの癒し系を始めたい人に答えます。

1 :名無しさん@あたっかー:04/04/09 16:07
最近の癒し系ブームに乗って脱サラする人が多いですが、失敗する人も多いと思います。
せっかく事業を始めるなら、事前に不安の芽は摘んでおきましょう。
現在この業界に身を置く私ですが、聞きたいことがあればお答えします。


2 :おさしみ:04/04/09 21:20
2get〜ずざ〜

3 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 00:36
残念だけど2みたいな子供しかいないんだよねここ

4 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 10:19
私は部外者なのですが、ちょっと聞いたことがあるのが、許可関係の必要、不必要
と医療行為にあたるのか否かと言う事の境界線が分かりにくいとのことでした。
よかったら、詳しく教えてくださいませんか。

5 :1:04/04/10 16:05
>>4
まず許可の必要・不必要からお答えしましょう。
(保健所の)許可が必要なのは、接骨院(整骨院)・鍼灸院・マッサージ所です。これらをオープンするには、全て国家資格が必要となります。
不必要なのは、カイロ・整体院ですね。これは資格不要で、だれでもすぐに始められます。
エステは資格は不要なのですが、場所によっては保健所の許可が必要だったような気が・・・。基本的には許可は不要なはずです。

医療行為にあたるかどうかですが、医師のいない所は全部医療行為ではないと思ってください。
国家資格が必要なところでの施術は、医療類似行為になります。
不必要なところでの施術は、民間療法になります。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)