5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24歳で起業28歳で2つ目の会社を作りました。

1 :しげお:04/04/10 20:10
経営者って楽しいなーでも苦しい。
経営者の皆さんあなたの経営に関する思いをぶちまけてください。
私は24歳の時に携帯電話屋を始めました。
今は別法人を作りリサイクルショップを運営しています。
結果はどちらとも黒字でございます。
景気が悪い世の中でいけてる経営者の方の意見をたくさん聞きたいものです。
たくさんのご意見ご質問をお待ちしております。

2 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 20:18
糞スレ立てる奴は死ねば良いと思う。

終了

3 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 20:25
28歳で1つ目の糞スレを作りました。

4 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 20:55
あんたさいこ〜だよ。
いけすぎ!
言いたいことはわかったわかった。だから終了。

5 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 21:06
>>1のIP抜きますた。本人特定までしばらくお待ちください。







終了

6 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 21:32
どうでもええやん

7 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 21:46
やり手な若社長ですな

8 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 22:02
やり手なばか社長ですな

9 :新聞 新開:04/04/10 22:17
10年時代送れてる。
次は、コンビニがええのでは?


10 :名無しさん@あたっかー:04/04/10 22:18
上のひがみ根性の方々はほっておいてひとつ質問ですが、
24歳でどうやって資金を集めたのですか?
株式ですか有限ですか?

11 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 03:23
私 高卒で事務機営業
18歳で株 21歳 事務機屋独立
23歳 携帯電話ドコモのみ地域限定独立 株式法人
24歳で全ての携帯をライセンシー所得し店舗展開  
26歳 念願の大型店 行田に 5店舗目 
26歳 結婚と離婚
27歳 体調不良により ドコモ ライセンシー 2億売却
28歳 元嫁に残り4店舗の権利処分 株式資本4000万円売却
28歳から30歳まで 大学病院で ヘルニアの治療 と 中国語を習う
31歳 棒非接触部品メーカー株 50% 購入 倒産 
会社更生法により 現在 銀行債権放棄により100%資本新会社設立
34歳 中国へ進出  翌年 現地法人へ譲渡 ライセンシー1億契約 
特殊基盤フイルム印刷で台湾で行い中国へ輸出中
現在日本の法律では倒産した時の代表者では銀行にローンが組めない
代わりにアメックスブラックカード所有出来てる不思議さ・・・

 



12 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 03:27
海外投資は夢があります。
日本で失敗も海外で生かせます。
最初に考えた製品を海外で販売する独占契約など
ライセンス料が魅力・日本人がオーナだと現地の会社が高く売れる。

13 :名無しさん@あたっかー:04/04/11 04:16
26歳の行田にリアリティがあるなあ

14 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 15:00
>>1
株式上場前なら  2つ会社を作る必要は有りません。
固定費が高くなるだけ無意味です。

>>11

一度 倒産すると 10年間 日本で代表者にはなれませんし
銀行は厳しいです。
 元嫁さんに上手くやられちゃったのかな? プップップ 笑う

ブラックカード 良いな〜  




15 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 16:10
ブラックカードってなんじゃらほい?
貧乏人にもわかるようにたのむ

16 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 16:50
100パーセンと株持って社長を雇って会社に金を貸し付けた形で
事業をすれば可能では?

17 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 18:40
>>15
どっかの会社が金持ちと認めたこと

18 :名無しさん@あたっかー:04/04/12 23:58
そうそう学生企業家で
御徒町で宝石店の商品をインターネットで代理販売 
年商13億円 年収1億5000万円
現在 上野でブランド買取ショップと宝石店
 オーナ 25歳のお兄ちゃんが 脱税で騒がれたなね?
 

19 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 00:10
そいつ、しってるよ。

20 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 01:26
http://www.today-1.com/
こんな会社が あってイイのか?
わかりやすい 笑


21 :名無しさん@あたっかー:04/04/16 20:13
起業、したいけど不安って人は必見だよ。
これって結構有名らしいよ。
https://www.tobikiri.jp/part/index.cgi?ID=TI0081



22 :ちゃんねるも使っている:04/04/17 03:32
>>18 さらに年齢が下がり 携帯で  7000万円納税した高校生がいたような・・・

23 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 08:11
行田ってモロ地元やん・・・

24 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 15:56
行田ってどこ?

25 :名無しさん@あたっかー:04/04/17 20:52
埼玉県名発祥の地
テレビ埼玉で流れる十万石まんじゅうの本店がある
全国の足袋の大半はこの地区で作られる
がそのことはあまり市民も知らないぽい

26 :しげお:04/04/19 22:57
このスレを立てたのは別に「お金が儲かってまっせー」って言うのを自慢したいわけではなくて
(実際は会社に投資ばかりしてるので現金はほとんど持ってませんので、到底成り上がったというレベルではありません)
ただ純粋に成功してる人の秘訣というか考え方が知りたかっただけで、自分としては結構まじめに考えたんやけどね。
前半のほうに書き込みしてくれた皆さん誤解を招くようなスレ立ててすいません。
ところでわたしが思うに今まで会社経営してて思うんやけど経営者に一番必要な要素はバランスやと思うな。
皆さんいかがですか?



27 :しげお:04/04/19 23:13
あっ!そうそう見てるかどうか分からないけど>>10さん。
資金は今の嫁さんと結婚するために貯めてた380万円のうちの300万円を使いました。
嫁さん無理やり説得して。二人の貯金なので説得工作が結構大変でした。

28 :しげお:04/04/19 23:14
会社は当然有限です。2つ目の会社も有限です。

29 :11 12 です。:04/04/19 23:25
>>23 >>11
それはそれはこんにちは
地元の経済人には馬鹿呼ばわりです。 
まさかフォマー機が売れるとは状態です。 
当時私のエリア24,500件バック2,25% 
遊んでもお金が入いまとは違ったので・・
今の頭があれば 2億では売らん 

30 :名無しさん@あたっかー:04/04/19 23:44
>>20
そういう会社に入りたいな。若い人ばっかりで面白そう

31 :しげお:04/04/20 10:12
>>30営業の会社やから結果が全ての世界やと思うな。
しんどいけど能力のある人間にはいいんじゃないですか。
以前もフルコミの営業をしていたので分かるけど営業の会社は儲かるでー
私の場合は攻めの商売より待ちの商売が好きなので無理だと思う。

32 :名無しさん@あたっかー:04/04/20 19:58
なんかまじめな内容らしいので、ではまじめに。

プータローで海外ぶらぶら
28歳で現金0からスノーボードスクール開校 売上700万
経費差っぴいた300万で運送業開業。まぁちょぼちょぼ。
運送の利益でマリンスポーツショップ開店
それがいつのまにか、当時はやっていた
エスニックショップに商売がえ
そのうちシルバーブームが来たので
シルバー・貴金属のお店に商売がえ
金が暴騰し始めたので、商品先物をやろうと思ったら
なぜか石油取引をやっている

もうすぐ、そっちのほうが動く金額が大になりそう
また商売がえかと自問自答。

33 :ザー :04/04/20 20:49
>>32
事業家コースから資本家か・・・
金儲けなら 先物が一番 確立50%

34 :しげお:04/04/22 00:45
>>32やっぱお金がほしいわけ?
商売をやっている大義って何ですか。

35 :まんぴー:04/04/22 01:20
レストランを客とする商売始めましたがセールズが大変です
なにかいいMARKETINGの方法教えて
歩いて客探すのはもううんざりです

36 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 03:12
>>34

商売=金儲のみ 
事業=目的が有る



37 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 06:31
>>33 
資本家なんてまだまだ。

38 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 06:37
>>34 余裕資金でやってたら一気にふえちょりまして。
まぁそれだけリスクも高いってことでしょうが。

小売業ですが、起業は苦しいけど楽しい。
案外、安定してしまうと生きがいって感じなくなってますね。

最近若い子が、「独立したい」というので
その辺が、だんだんおもしろくなってきてます。
「仕入先もショップも、全部おまえにやるわい」と言っておりますが
まだだれも、踏み越えたものはいませんが。


39 :いとう:04/04/22 16:39
>1

一社目の会社は何年目で単黒化したの?
塁損解消したのは何年目から?
まさか初年度から黒字だったわけじゃないよね?

40 :いとう:04/04/22 16:41
あと、ネタじゃないんなら、一社目のB/S
P/Lも教えてよ。

41 :しげお:04/04/22 17:11
>>39 嫁さんと二人の経営でしたから当然黒字です(無借金ですし)。経理も自分でやってましたので
損益分岐点は把握していましたから20万円ぐらい黒字に抑えていました。
と言いたいところですが、初年度は計理士の勧めで10万円程度の赤字でした。(多分いらん税金を払うなという意味だったと思う)
ところが銀行の担当者にはえらい言われました(黒字を出さないと制度融資が受けれないよ)
それが勉強になり翌年からは先ほど述べたように20万円前後の黒字で抑えています。
黒字を出すと行政の制度融資が受けれるので、私の場合パフォーマンスみたいなものです。
結局はキャッシュフォローさえうまくいっていれば黒でも赤でも問題ないわけですから。

42 :しげお:04/04/22 17:13
>>41ごめんあほやから教えて(B/S  P/L)って何?

43 :しげお:04/04/22 18:13
>>38人間の成長というか向上心を楽しみに商売をされているというのは非常に良いことだと思います。
「おまえにやるわい」という心意気も最高ですねー
余裕資金で商売をされておられると書いてありましたが、儲かるということはやはりそれなりの器の持ち主なんでしょうね。
私も器のでかい男になりたいですねー!(それが目標)

44 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 18:57
計理士
キャッシュフォロー
(B/S  P/L)って何?----経理も自分でやってましたので



...しげお。

45 :貧乏人:04/04/22 19:38
>>ぐるなび
 ぐるめぴあ


46 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 19:52
何も経験なしに独立します。
20歳です。
目標は失敗です。失敗する事は難しいでしょう。これ、マジです。
朗報をお待ち下さいませ。

47 :しげお:04/04/22 20:09
>>44経理自分でやってるのはほんまやって!
(B/S  P/L)は我流でやってるから略されても分からないだけ
噛み砕いて「これの事」って教えてもらえたらちゃんと分かるから意地悪言わんと教えて。


48 :しげお:04/04/22 20:15
>>46失敗にもいろいろなレベルがあるけどどの程度の失敗をしたいわけ?
大失敗、中失敗、小失敗、選んだレベルによって話の内容が変わるから
どんなレベルの失敗をなぜしたいか?ちょっと教えて。

49 :しげお:04/04/22 20:22
(B/S  P/L)ってひょっとして損益計算書と貸借対照表のこと?
もしそうやったらどう答えればいいの?ちょっと例題出して?あほでごめんなー

50 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 21:41
しげお必死でググりB/S、P/Lの日本語訳を発見するも、その意味わからず。

し:経理自分でやってるのはほんまやって!

し:噛み砕いて「これの事」って教えてもらえたらちゃんと分かるから意地悪言わんと教えて。

意地悪じゃなくて自社の経理を自分でやって2つ目の会社まで立ち上げた
社長さんに、B/S、P/Lをどう噛み砕いて説明すればいいのだろう。



51 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 21:43
>>しげお
おまえみたいなちっぽけな経営者にバランスなんてイラン
おもいっきりかたむけるんだよ。
そうすりゃ遠くでバランスがとれる
がむしゃらにやってりゃいいんだ

年収2000万超えたら、バランス考えろ。

52 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 21:44
(B/S  P/L)は我流でやってるから略されても分からないだけ

経理を我流で...



...しげお。

53 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 22:25
P/L、B/Sは
パジ○ロにブリジ○トンのタイヤを履かせる事

54 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 22:42
黒字でも。
キャッシュフロー回ってますか?
銀行からの借り入れの利子率は、まさかあなたの事業への投資への利益率を上回ってますよね?
売上はちゃんと上がってますか?
このくらい意味わからないなら、あなた経営できません。

55 :しげお:04/04/22 22:47
>>51知り合いに同じことを言われたことがあります。
もっともかもしれません。でも年収2000万円になってから
コンセプトを変えるほうが難しいような気がするのは私だけでしょうか?

56 :しげお:04/04/22 22:58
>>54黒字倒産するほどあほじゃないですよ。
運転資金には一切手を付けてませんし、当然現金は目減りしてません。
これだけ分かっていれば経営はできますよ。一概に売上イコール利益ってわけではないですから、
私の場合、売上よりも利益で判断を行い、リアルタイムで把握しています。
なぜそれができるかといいますと、自分で毎日記帳しているからです。

57 :しげお:04/04/22 23:09
>>35 やっぱ商売って楽じゃないで。しんどい思いをしてなんぼじゃない?
特に立ち上げの時期は。自分もだいぶ苦い汁すってるで!

58 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:13
なるほど。
運転資金には手を付けないこと。これさえ分かってれば経営はできる...メモメモ

>売上よりも利益で判断を行い、リアルタイムで把握しています。
>なぜそれができるかといいますと、自分で毎日記帳しているからです。

なるほど。
自分で毎日記帳すれば、「利益」がわかる、と。 メモメモ

しげお社長の語録は重みがありますねえ。さすが2社も経営。


で、>>44>>54に答えてほしいわけですが。


59 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:19
>>56
あんた会計勉強しなよ。
どうせあんたの会社じゃ、まともな固定資産もなし、社債の発行とかもないからいいけど、
費用計上すべき項目には、PLにでてもキャッシュフローには出ないものもあるんだよ。
利益で判断するって何だよ?
運転資金を定義してよ?
なんで利益で判断して、リアルタイムで判断してんだよ?(笑)
毎日記帳してる?それだけじゃ、利益なんてみえねーだろーが!!



60 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:19
>>56
あんた会計勉強しなよ。
どうせあんたの会社じゃ、まともな固定資産もなし、社債の発行とかもないからいいけど、
費用計上すべき項目には、PLにでてもキャッシュフローには出ないものもあるんだよ。
利益で判断するって何だよ?
運転資金を定義してよ?
なんで利益で判断して、リアルタイムで判断してんだよ?(笑)
毎日記帳してる?それだけじゃ、利益なんてみえねーだろーが!!



61 :しげお:04/04/22 23:29
>>60当然裏側に隠れている(償却資産や消費税などなど)経費も計算に入れた上での処理です。(おおよそで頭の中でですけど)
けどそれが結構いいせんいってて、決算のときにはたいがい思い描いたとおりになります。
この意味分かってもらえますか?

62 :しげお:04/04/22 23:33
>>60賢い人には勝てませんなー私が思い描く運転資金はいざという時の
お金のこと。「ただ単位プールしてあるお金」。借金の少ない会社ですし
ましてや手形なんか頂いておりませんので、運転資金という表現はおかしいですね。
すいませんでした。

63 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:34
はーーーーー???
全然わからない。
あんたの会社は大型設備投資なんかしないから、わかんないだけだろ?
利益で判断、運転資金、毎日記帳して利益わかるメカニズム説明してよ。

64 :しげお:04/04/22 23:36
>>62つっこまれるから訂正しとこ。
ちょっと間違えました正しくは「ただ単にプールしてあるお金」です。

65 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:41
>>62+しげおさんへ
個人的には、自分で事業する度胸のある人はすばらしいと思ってます。
けれども。
やはり自分の感や、なんとなくの判断ではこれからの経営は難しいです。
といっても、米国の製鉄業のカーネギーやロックフェラーは、現在の企業管理システムや
価格戦略、在庫管理戦略を実際実行して、結果を出しています。
そういう、どの時代にも通用する普遍的モデルはあるんですよ。
是非、しげおさんには、国内MBAかグロービス(国内MBAか社会人大学がお勧めです。さらには、
簿記の2級までは、LECやTACで勉強されるとさらに効果的ですと。)で学ばれてはいかがでしょうか?
以上、2ちゃんらしくない投稿です。
しげおさんが本当に企業家であることを期待します。


66 :しげお:04/04/22 23:45
>>63簡単に言うと損益分岐点を常に把握してるってことです。
損益分岐点は常に変化しますから毎日の記帳の中でそれを探っているわけです。
損益分岐点を越えた部分は当然利益なわけですからめちゃくちゃシンプルやと思うけどなー。
確かにあなたがおっしゃられるように大型設備投資なんてうちの会社じゃ無いですよ。
だから大企業には無いシンプルな方法で今の自分の状況が判断できるんです。

67 :名無しさん@あたっかー:04/04/22 23:50
>>66
損益分岐点は、月次の決算のPLをもとに、変動費と固定費を分類して、自社の売上をどの
レベルに維持すべきかを示す一つの指標として使います。
損益分岐点を出す目的は、売上水準をどのレベル以上に保つかを、過去のデータから
示すためのものであり、日々の業績を分析するツールではありません。
是非、>>65をご覧ください。

68 :しげお:04/04/22 23:52
>>65あなたのような方と少しでもお話ができて非常にうれしいです。
自分自身のスキルやノウハウを向上させようと思うと、当然勉強って必要ですよね。
2ちゃんねへ来て良かったと思います。ありがとうございます。
でもMBAやグロービスって簡単に入れるのですか?


69 :しげお:04/04/22 23:57
>>67んーーーーなんて説明すればいいのかなー。
とにかくいま自分がどれだけ儲かっているか!
もしくは損をしているか!
それを単純にリアルタイムに把握してるだけなんやけど。
誰か逆に私の思いを解説してくれませんか?
またやじられるな(^^)

70 :諏訪久美:04/04/22 23:59
悪いことを思ったり、誰かを恨んだり悪口を言ったりそれは諏訪久美お前のことだろう
だから夫が自殺するんだよ
高遠菜穂子の傲慢精神分裂症に一人前の返信すること自体がおこがましいふてぶてしい態度なんだよ
他人に病院に行けだの気分が悪いだの非難している諏訪久美みたいな人間は死んだ方がまし。
子供のためにならない。
心の中が腐っているのは諏訪久美のことだよ。

71 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:02
>>68
グロービスは無条件です。
MBAは、大学を選ばなければほとんど無条件です。
この2つはかなりレベルが高いです。
基本的には、失礼かと存じますが、あなたのお話を伺う感じでは、社会人大学に通うか、日商簿記の1級まで学ぶか、
社会人大学院予備校に通うかして、経営の専門性を高めてはいかがでしょうか?
継続は力なりです!!
是非、ダイヤモンドにも東洋経済にも掲載される経営者になってくださいね。

72 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:14
>61のしげお
おおよそ頭の中で償却資産や消費税などなど経費を計算に入れて、
それが結構いいせんいって決算のときに思い描いたとおりになる

>56のしげお
売上よりも利益で判断を行い、リアルタイムで把握しています。
なぜそれができるかといいますと、自分で毎日記帳しているからです。


...しげお社長は何のために記帳してるのかご教示していただけますか?

ちなみに償却資産や消費税は経費ではありませんが。


73 :ぺぺ:04/04/23 00:16
継続は力なり、より長く黒字が続きますように心より祈ります
私の父も30年経営者でした が倒産しました 
貴方のように父は記帳をしていましたが、あまりにもそれに頼りすぎて失敗
しました 黒字のときはいいが下降線をたどった時うまくいかなかったのです
反省としては、自分の記帳も大切ですが第三者の数字も大切だったこと
また、会計士または税理士は売り上げによって変えていく決断が必要だった事
です 会計士は大切です 
自分の感覚と現実がどれだけ近いかは把握しといたほうがいいんじゃないで
しょうか 勝手なことを書いてすいません

74 :しげお:04/04/23 00:16
>>71非常に嬉しいです!このことはきっと忘れません。
私自身今のままではスランプがいつかはきますので、
その時必ずあなたが与えてくれたヒントが役に立つと思います。
本当にありがとうございます。感謝!


75 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:18
>70 誤爆?

76 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:19
しげお社長をいじめるな。
彼は天然だ。予後不良だ。

77 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:23
>>73
大丈夫です。しげお社長は記帳はしていながらそれに全く頼らず
頭の中で経理と経営判断をしていますから。
ところで最近のキャッシュフォローはいかがですか社長。

78 :しげお:04/04/23 00:29
>>73客観的な見方をして頂ける第三者の意見は非常に重要です。
だから私も2ちゃんねるへ来ているのですから。
ただ私の場合すでに何度か倒産の危機を経験しております。
下降線には慣れておりますので多分?大丈夫です。
あと2つ会社を行っているように今の現状にしがみつくことなく
新しいことに挑戦していく姿勢でやっています。
話は変わりますが結果はどうであれあなたのお父さんはすばらしい。
私はたかが5年ほどしか会社を経営していませんが、あなたのお父さんは30年。
頭が下がります。貴重なご意見ありがとうございます。

79 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:30
だんだんしげお社長の文章がおぢさんっぽくなってきてますが。
全てが、ネタ?

80 :しげお:04/04/23 00:32
>>77いかがですかってなんて答えたらいいの?
滞納も無いですし、順調?ですよ。

81 :しげお:04/04/23 00:35
>>79ネタかどうかは是非あなたが判断してください。
1974年生まれ、寅年、蠍座!
おぢさんかー(-_-;)

82 :しげお:04/04/23 00:38
すいません明日仕事が早いのでもう寝ます。
何か意見があったら書き込んでおいてください。
変な内容じゃない限り必ず返答しますので。
皆さん今日はありがとうございました。
おやすみなさいm(__)m

83 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 00:41
>>77
バカだなお前。しげお社長が言ってるのは「キャッシュフォロー」だよ。
おまえそんなことも知らないの。
「キャッシュフロー」とは違うんだよ。
社長困ってるじゃないか馬鹿やろう。もっと勉強しろよ

84 :しげお:04/04/23 00:45
>>83あんたおもろいな!
けど今日は寝ます。おやすみー


85 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 01:00
俺もどっちかってーと、しげお寄りかなぁ・・・
有限立ち上げたばっかだし、分からないこと、
知らないことが多すぎるw
んで暇をみつけて本とか読み漁ってるけど、
経理&税務って難しくはないんだけど、
複雑でめんどくさいw
最初は自分でやろうと考えたけど挫折しました・・・
安い税理士紹介してもらって依頼しました
本業で頑張ってすげぇ儲かったら新たな税理士を探しますw




86 :しげお:04/04/23 09:37
>>85本業で儲ける!これ基本です頑張ってください。

87 :しげお:04/04/23 10:08
ところで皆さんにお聞きしたいのですが、商売(小売業)を行ううえで
値引き交渉にどの程度応じていますか?私の場合大量買いの場合を除き、
極力値引き交渉には応じないようにしています。と言いますのが私の考えですが、
世の中には値引き交渉できない人(もしくはしない人)が6割ぐらいいると考えています。
残りの4割にあわせて値引き交渉におおじていると、あとの6割のお客さんが離れていくと考えました。
ですから商品はできるだけ安くし、その値段で買っていただくというスタイルです。
業種や内容によって違いはあると思いますが、皆さんのご意見お待ちしております。


88 :しげお:04/04/23 10:13
それから私をいじりたい方は>>83を参考にしてください。
関西では笑いが取れればOK!なのであのような書き込みは
非常に愉快です。きのうの夜も嫁さんと二人で大爆笑でした。
よろしくー

89 :しげお:04/04/23 10:35
>>85別に批判するわけではないですけど
「しげお寄りかなぁ・・・」って書いてありますけが、
私の場合経理を会計士に丸投げすることはしていません。
それだけは理解してください。何も分からない経理のど素人が
当期損益を誰の相談もなしに自分の思っている通りにできるわけが無いのですから。
ただその説明が下手なだけです。


90 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 13:13
いいえ、勘違いが著しいだけです。

91 :しげお:04/04/23 16:25
>>90どう勘違いやねん。あほな俺に分かるように説明してみ?
たぶんようせんやろけど。

92 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 17:07
難しい言葉が並んで判らん、念仏に聞こえる

零細会社の経営者は
売り上げー経費(経営者の飲み食い全部含む)ー返済=現金が残る
短期・長期借入金が担保価値の半分以下で5〜10年で払える額
当座・普通預金(拘束無し)に経費の2ヶ月分以上常時有る
この位と毎月の損益分岐点を把握していれば良いのでは?

決算は、ゴチャゴチャと細かく面倒くさいから税理士に書いて貰う。

93 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 17:14
運転資金に手をつけないと断言できる
おりこうなあなたに陳腐な説明など不要でしょう。
有限にも白色があるのかと思いましたよ。

94 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 17:37
何も分からないど素人が誰にも相談せず勝手にやってるだけ。
しょぼいから放置されてるだけ。そこが勘違いだよ。
説明が下手なだけのレベルじゃないだろ。これも勘違い。

どうだ、説明が上手だからよく分かっただろ。

95 :しげお:04/04/23 17:43
>>94さっぱーり分かりません(ーー;)ぜんぜん説明になってないし
たぶんようせんやろと思ったとおりの結果!
>>92ナイスあなたは偉い!!

96 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 17:56
>>95
そうだろ、これで89も説明になってないことがわかっただろ。

97 :しげお:04/04/23 21:39
もう経理のことはええにして
ところで皆さんにお聞きしたいのですが、商売(小売業)を行ううえで
値引き交渉にどの程度応じていますか?私の場合大量買いの場合を除き、
極力値引き交渉には応じないようにしています。と言いますのが私の考えですが、
世の中には値引き交渉できない人(もしくはしない人)が6割ぐらいいると考えています。
残りの4割にあわせて値引き交渉におおじていると、あとの6割のお客さんが離れていくと考えました。
ですから商品はできるだけ安くし、その値段で買っていただくというスタイルです。
業種や内容によって違いはあると思いますが、皆さんのご意見お待ちしております。


誰か意見ちょうだい


98 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 22:14
もうしげおのチャット相手はつまんないからやめたよ。
みんなに相手にされて嬉しくてしかたないかも知れんが、
しげおは社長なんだから嘘はつくなよ。
会計の勉強はもっとしろ。
じゃあな。


99 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 00:26
しげお社長をいじめるな。
彼は天然だ。予後不良だ。


100 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 00:31
100ゲッ(*^ー゚)b

101 :名無しさん@あたっかー :04/04/24 00:41
>>97扱う商品によるんじゃん 各業界ごとのるーるもあるんだろうし
仕入れできなくなったら、元も子もないじゃん
 

102 :ぺぺ:04/04/24 01:21
展開している店舗数によって違うんじゃないでしょうか あまりにも地域密着だと、値引き
に応じなければいけないこともあるんだとおもいます 損して特とれということも
あるんじゃないでしょうか 反対にそのことによって信用が失われることもある
このご時世難しいですね

103 :しげお:04/04/24 09:35
>>101確かにそれはいえます。ただ今回あは、あなたの業界(もしくは店舗・会社)
の値引きに関しての考え方と言うか思いがあれば聞かせていただきたいのですが?


104 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 09:48
20
の会社面白すぎ。

105 :しげお:04/04/24 10:01
>>102ぺぺさん頭いいですね。結構いろいろ考えてないとそこまでは
言えないはずです。ところで私の考えはだいたいぺぺさんの延長線上ですが、
4対6の理論と先に述べましたが、まず大多数の6割(値引きしない人)
を大切に考え、あとの4割のお客様には根気よく店のコンセプトを訴え続ける。
そうすると値引き派の4割中2割のお客様が理解を示してくれます。
結局トータルで8割のお客様に支持される結果になります。
やはり私が経営してる関西地方では値引きが挨拶代わりのような感じですので、
2割のお客様は気分悪く帰ってしまいます。
ただ100パーセントのお客様に満足していただける商売はまず無理ですので、
とりあえずそこから実践しています。
同業(リサイクル)の社長にいろいろ話を聞くのですが、
結構たくさんのお客様から値引き交渉(無茶な分も含め)をされるので
大変との声を聞きます。しかし、私の店にはほとんど値引き交渉を
されるお客様がいません。以上が私の実践論です。ご意見お待ちしております。


106 :しげお:04/04/24 10:09
>>98気が向いたらまた遊んでください。
経理に関しては人にきちんと説明できるように勉強します。
いろいろと書き込まれましたが勉強になりました。
それから嘘はついていませんからご心配なく。おおきに!


107 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 10:36
>>1
どうみてもスレのタイトルは、ねたスレやど。
今始めて読んでまじスレに気づいたぞ。

108 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 10:52
>97

値引きについて私の考え。
うちは業種はソフトですが、原則的には値引きには応じません。
一般的にQ,C,DでCが一番大事といわれますが
私はそうは思いません。一番大事なのはDです。
Cは数値でわかり安いからでみんな言うだけでしょう。
だからCを下げないでQとDで満足してもらう。
そういう方針です。

小売店の客としても立場で言えば、
私は値引き交渉はあまりしません。
まけろという心理は
「自分だけ高いものを買わされているのでは」
という不安や
「言うだけ言ってみる。だめでもともと」
気持ちでしょう。
誰もが同じ価格で買っている。
言っても無駄ということがわかれば
納得して買うと思います。

109 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 12:17
仕入れる時は徹底的に叩く。
売るときは値引きに一切応じない。
価格は需要と供給で決まるわけで、
安く買えるもを安く買い、
高く売れるものを高く売る。いじょう。

110 :しげお:04/04/24 12:40
>>108そうですねやはりこちらの姿勢は重要だと思います。
ただやはりそこで重要なのがバランスだと思うんです。
高すぎれば当然お客様は離れますし、安すぎれば儲からない。
難しいですね。
ところでたぶんCはコスト、Qはクオリティー、D?ってなんですか?
また2つ会社経営してる人間がそんなこと言うか!とやじられると思いますが、
すいません教えてください。

111 :しげお:04/04/24 13:00
>>109なかなか合理的な意見ですね。
値引きに一切応じないという姿勢は、
よっぽどバランスの取れた人間でないとかえってできません。
故に需要と供給の関係で価格が決まると言う意見は非常に共感できます。
ただ仕入れに関しまして、私の場合は基本的に三方良しの考え方で仕入れを行っております。
叩くだけ叩いてしまうと、当然先方の利益が出ないわけですので、
下手するとつぶれる可能性があるわけです。
(まあそんなことで潰れるならとっくに潰れてるでしょうが)
しかし世の中には非常に良い姿勢で商いを行っている経営者の方もおられますので、
そういった信用できる取引先からの仕入れに関しては、
ちょっと交渉する程度に抑えています。
その会社が無くなってしまえば当然我が社にとって大きな損失になります。(お金じゃなくて)
一玄の場合は別ですが、自分が値引きしないというスタイルでやっている手前、
どうしても自然にそうなってしまいます。
お客様が満足して良し、取引先も栄えて良し、そし自分も儲けて良し。
仕入れに関してはそんな感じです。

112 :しげお:04/04/24 13:02
>>107是非遊びに来てください。お待ちしておりますm(__)m

113 :名無しさん@あたっかー:04/04/24 13:21
>>111
俺もそうやな。
仕入先の利益も考えて仕入れするな。
俺も売るときは、無茶言う客には、売らんし。
商売お互い様やし。そのほうがお互い長く続くし、
かえって安く仕入れられるんちゃうかな。


114 :しげお:04/04/24 17:44
>>113取引先のことをきちんと考える。日銭がほしいからと謙らない。
目先の銭だけじゃないですよやっぱ!お互いがんばりましょう!

115 :受信料払おうかな?:04/04/24 23:30
>>113

商業 の 話は 飽きれたよ

馬鹿で 怠け者 のイメージ

116 :108:04/04/25 00:06
>110

>D?ってなんですか?

Dはdeliveryで日本では納期という意味で使われています。

117 :しげお:04/04/25 00:34
>>116なるほど!よく分かりました。ありがとうございます。

118 :しげお:04/04/25 00:46
コスト(料金)を下げるようなことをするより、
やっぱり商売のクオリティーを上げてお客様に納得していただき、
我々の提示したお代金をお支払いただく。理想です!
どこかのファーストフードのようにコストを下げることに
焦点を置いて自分の首を絞めるようなことはしたくないです。
特にそのチェーン店は後で気ずいたのでしょう。
急旋回してクオリティー戦略を打ち立てたがまたまた失敗。
昨日今日やったぐらいでMOスバーガーにクオリティーで勝てるわけが無いでしょう。
だからバランスやそれを基にしたコンセプトが商売には重要だと思います。

119 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 18:23
コスト?それを言うならプライスでは。

マックの失敗は多く語られているけど、仕入れに関してはどうだろ。
むしろあのようなシステムがなければ今以上に業績は悪かったはずだよ。
それからモスとの勝ち負けも何を根拠に言ってるのか分からん。
少なくとも株価はまだマックのほうが上だよな。
まあ、個人的な好みなら話は別だけど。


120 :しげお:04/04/25 19:28
>>119すいません。プライスですね。先ほどのC.Q.Dの延長で話してましたので、
ごっちゃになってました。モスとマックについては、マックがクオリティー
戦略に出たとしてもすぐにモスのようなクオリティーが保てるわけがないし、
受け入れられないという意味です。100円寿司のマスターがいきなり、
高級寿司屋をやっても今まで行ってきた営業内容や、姿勢(コンセプト)が
すぐに高級になるわけじゃないですから。勝ち負けではなくそういう意味だったのですが。
それからあなたがおっしゃられるとおり、マックの仕入れのシステムは確かに良いと思います。
だからこそ低価格競争をするのではなく、自分の身の丈にあった営業内容を行うべきではないかなと思います。
踏み外すということはイコールバランスが崩れると考えています。


121 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 20:17
Team 2chが、世界一の道を独走

コンピュータ使用時の余剰処理能力を使用し、白血病・がんの治療薬研究解析の目的で
分散コンピューティングを用いてスクリーニング作業を行うプロジェクトが世界で注目を集めている。
利用者がPCを起動させているだけで、がんや白血病の治療薬研究に貢献できる。
このプロジェクトでは参加者が楽しめるようチームを作って成績を競うことが出来、
現在世界中から参加チームが競い合っている。
そしてその競争の首位を独走しているのが、なんと日本のチーム、Team 2chであるという。

便所の落書きと言われ、世間でも悪名の高い2ちゃんねるだが、
こうした功績を報道されずにいるというのは、いかがなものか。

このコラムを読んでいる貴方も、是非参加してみてはどうだろう。
日本から、まだ見ぬ世界の誰かのために。

ソース:
http://ud-team2ch.net:8080/

関連:
白血病解析プロジェクト@Team2ch ホームページ
http://p-q.hp.infoseek.co.jp/
UDがん研究プロジェクトについて@2ch
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/3969/index2.html
Crunching@2ch - grid.org Cancer Research Project @ Team 2ch
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/1181/

募金:
クリックで救える命がある
http://www.dff.jp/index_t.php


122 :名無しさん@あたっかー:04/04/25 21:49
むつかしい話ですね。
しげおさん、経営者やってて今までで一番苦労した時のお話しなどが聞きたいです。
何か教えて頂けませんか?

123 :名無しさん@あたっかー:04/04/26 10:22
いやだ。

124 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 18:54
アクセス規制中のため、代行して下さる方に書き込みをお願いしました。遅くなってごめんなさい。
>>122苦労を通り越して 精神的に絶対的な危機を経験したことがあります。それは携帯電話屋での話ですが、私の店の近くに大きなドコモショップ が出来るという情報が舞い込んできたのです。 当時私の店はわずか3坪ほどの店ですから大慌てでした。
ドコモショップに対抗できるクオリティーや装備がなかったのです。(番号そのままでその日に機種交換が出来る機械がないとか)
それでなくても当時は売り上げがあまり伸びずに悩んでいた時期でした。
そこであの手この手のお客様に対するサービス(半端じゃない内容)を始めました。
そしてドコモショップがオープン!予想通り売り上げダウン。(嫁さんと二人でしたから飯は食っていける程度でしたが)
しかし諦めませんでした。半端じゃないサービスを貫くこと3ヶ月、 販売台数が徐々に伸び始め、ついにはドコモショップが出来る以前より
たくさんの携帯電話が売れるようになりました。(しかも継続的に)ここで得たことはよく言われていることですが、ピンチのときがチャンス。
ということだと思います。ドコモショップが出来なければ、 のんびり嫁さんと二人でやっていたと思います。当然今の私もありません。それ以来今の現状に甘えることなく、難しい問題に挑戦していくというよい習慣が芽生えました。
差別するわけではないですが、南国より寒い地域(生きていくことが過酷な場所)
から様々な発明等(ドクター中松のしょうゆちゅるちゅるのように)が多いと聞きます。
とにかく今振り返るとぞっとしますが、私にとってかけがえのない出来事であるには違いありません。
リサイクルショップの立ち上げも結構大変でしが、その内容は次回にします。



125 :名無しさん@あたっかー:04/04/28 18:55
ごめん124は「しげお」ちゃんからです

126 :しげお:04/04/28 21:30
a

127 :しげお:04/04/28 21:31
やっと規制解除になりました。
また書き込んでくださいね。

128 :しげお:04/04/28 22:22
誰も遊びに来てくれないので今日は上がります。
おやすみなさい。

129 :しげお:04/04/29 10:20
今日リサイクルショップに新入社員が入りました。
皆さん新人研修に気をつけていることがあれば教えてください。

130 :ひよっこ:04/04/29 11:56
こんにちは。

値引き交渉に対して
一切応じません。話も聞きません。こちらからもしません。
私には高度な交渉力はありませんので、自分の姿勢をひたすら貫いています。
といっても、最初からよそよりは安く、品質も良いと自負しております。
値段以外の要求に対しては柔軟に対応しています。

新人研修に対して
まるっきりの新卒を雇ったことはありませんが、、、
新人には大きくはっきりした声で話せと指導しています。
ちゃんとした敬語、あいさつとかは求めていません。
常識の範囲内であればそれでよし。
水産業界ですので、多少やんちゃなくらいがちょうどよいです。
あとは、取引の有無に関わらず、問屋や市場で会う人全員にあいさつしろと。
私が言うのはそれくらいです。


131 :名無しさん@あたっかー:04/04/29 12:17
>130
テメーはウゼーからくるなよ

132 :しげお:04/04/29 12:23
>>130粋な商売ですねー「最初からよそよりは安く、品質も良いと自負しております。
値段以外の要求に対しては柔軟に対応しています。」ここ非常に重要だと思います。
これこそが「高度な交渉力」であり「高度な経営能力」かと思います。
販売価格とクオリティーに自信がなければできない業ですし、
「ひよっこなら間違いない」というお客様からの信頼も得られるわけです。
是非ご自身の姿勢を貫いてください!陰ながら応援いたします。
従業員さんに関しては元気な方がお好みなのですね?商売柄粋なおっさんが多いのでしょうね。
これからも従業員さんとともに益々発展してくださいね。

133 :しげお:04/04/30 19:45
新人さん辞めました(-_-;)まー早い段階で辞めてくれたほうが
ダメージ少ないけどね。

134 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 00:49
早すぎやろ。

135 :名無しさん@あたっかー:04/05/01 01:15
ホンマの話やでー!結構リサイクルショップって(うちは特に)体力いるし、
根性ある奴しかのこりまへん。今いてるメンバーは根性あるなーやっぱり!
自分が成長していくことを楽しんでやっとるね!

136 :しげお:04/05/01 01:16
↑名前書き忘れました。

137 :俺は価値あるかも:04/05/01 02:11
平和だ

138 : :04/05/02 03:25
たしかに

139 :しげお:04/05/02 10:36
最近とあるシステムを導入(分かっていたことやけど)したところ
リサイクルショップの売上が結構上がりました。
何でも食わず嫌いせずにやってみるものですね。

140 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 10:57
ほう? どんなの

141 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 11:13
>>131
モナー

142 :しげお:04/05/02 11:21
>>140簡単な話ネットオークションです。
手間はかかりますが今までどうしようもなかった商材がお金になってます。

143 :仕事人:04/05/02 11:24
誰かブローカーいない?

144 :しげお:04/05/02 12:01
>>143
何のブローカー?

145 :仕事人:04/05/02 12:14
金融、宝石、名簿なんでも
こういう人たちってどんな仕事してるのかなって

146 :しげお:04/05/02 12:45
考えたら商社やJAもブローカーみたいなもんやな。
リサイクル業もブローカー?かな。



147 :仕事人:04/05/02 13:10
個人でやってるブローカーについて教えてクリ
そういうに興味があるんで

怪しい職種だけどね

148 :しげお:04/05/02 13:13
ごみのブローカーなら知ってるで。
いろいろなジャンク品を海外へ輸出したり、
ごみを引き取ってお金になる部分(プラスチックや鉄)をきっちりお金にかえてる。
あれは儲かるやろな。

149 :仕事人:04/05/02 13:26
最初に自分でそいう人脈を作るのが大変そうだな

150 :仕事人:04/05/02 13:54
でもどうやってソレ関係の人と知り合うのだろう

151 :しげお:04/05/02 14:10
>>150
結構長いことやってるみたいやし結局ケーススタディー
の積み重ねでしょうね。何の商売であれ自然と関連する人種が集まってくるような気がする。
当然痛い目にあいながら開拓もしてるやろしね。
だいたいがブローカーなんて商売は情報力と人脈でめし食ってるわけやし、
さっとできる商売でもないでしょう。
業種を見定めて弟子入りでもしてみれば?(善悪を問わなければ金融は儲かるみたい)

152 :仕事人:04/05/02 14:30
>>151
レスありがとう
オレは現在学生なのだが何の仕事をしようか悩んでるのよ

金融は儲かるのか
ちょいと調べてみようかな

153 :しげお:04/05/02 16:03
>>151
但し良心との戦いになると思うで。
ま、何でもやってみることやね。
がんばりやー

154 :しげお:04/05/02 20:09
従業員のやる気を引き出すために行っているシステムがあればお聞かせ下さい。
リサイクルショップで私が行っているシステムは、とりあえず収支計算をオープンにしています。
単純にですが、売上−仕入−経費−借入返済=利益(正確には違いますが)を
毎日リアルタイムで閲覧できるようにしています。そしてそこで出た利益の半分を
能力にあわせて(私の独断と偏見ですが)2ヶ月に一度歩合給として支払っています。
金額は全員に公開しますので、私自身もいい加減な査定はできないという仕組みです。
ネタを明かせばメガネ21のシステムをすこしパクッタのですが、以外や以外みんな
真剣に働いてくれます。業績=収入の構図を明確にして、従業員のやる気を引き出そうという考えです。
皆さんにもいろいろなやり方があると思いますので、ぜひお聞かせ下さい。


155 :名無しさん@あたっかー:04/05/02 22:42
>>142 昭和中期の 「電電公社4号機」 って売れないかね?

156 :しげお:04/05/03 09:57
>>155
実際物を見てみないとなんともいえませんが、
珍しいものなら(値段は別にして)売れるのではないでしょうか?

157 :仕事人:04/05/03 17:32
>しげおさん

また話を戻して申し訳ないのだが金融ブローカーって紹介屋のこと?
違ったらスマソ

158 :しげお:04/05/03 17:33
>>155
「電電公社4号機」ってどんな物?

159 :しげお:04/05/03 17:42
>>紹介屋もそうやし単純に金貸しもやし、とりあえず「ナニワ金融道」読んでみ。
金融屋のおいしいとこ(苦いとこも)がちょっとは書いてあるで。
抜け道探し(相当なケーススタディーは必要やけど)が得意ならもっと儲かるのでは?
不動産屋にしろ金貸しにしろ持ってる情報力で儲けがえらい違うやろね。(商売は何でもそうやけど)
とにかく上手な人に付いてまねするのが手っ取り早いと思う。

160 :仕事人:04/05/03 17:45
そうなると金融屋に就職して独立を目指すことがイイということかな?

ナニワ金融道は明日買ってくるかな

161 :しげお:04/05/03 17:47
>>157こっちからふっておいて申し訳ないけど若者にあまり金融屋はお勧めできんな。
まっとうな商売をやって儲かるほうが気分はぜんぜんええで。
10年後の自分をきちんと見据えて行動すれば可能やと思うで。

162 :しげお:04/05/03 17:50
>>160けどナニワ金融道は読んどいたほうがええで。
俺も君らぐらいの時に読んで結構勉強になったから。
それ読んでから自分の適正に合うか考えてみては?

163 :仕事人:04/05/03 19:10
おれは既に変な世界に足をつっこんでしまっているがw
ある程度グレーゾーンに踏み込んでもヨイ
目標は金持ち!

ナニワ金融道は殆ど読んだことはないがミナミの帝王ならあるよ
基本的に表と裏で違うが・・・

164 :しげお:04/05/03 19:59
>>163
リアリティーがあるのはやっぱナニワ金融道かな。
ところで仕事人君はどのくらいお金持ちになりたいの?
そしてどんな生活がしたいの?良かったら教えて。

165 :仕事人:04/05/03 20:05
年収でいうと2000万以上くらいが現時点での目標だな
そして高級車に乗って高いブランドもんを身に着けたいな

166 :しげお:04/05/03 20:26
どのくらいのスパンでそうなりたい?

167 :tmp:04/05/03 20:45
メーカーの経営企画系です。2ch初書き込み、宜しくお願いします。

まず蛇足ですがスレの最初の方の議論、しげおさんに理ありと感じました。
リアルタイムでのお金の動きを掴むのは本当に大切ですよね。
当方、半導体の企画をやっているので投資関係の小難しい指標を
色々使いますが、結局シンプルなP/L、B/S、キャッシュフローで
本質を掴めればOKだと思います。毎日記帳、関心しました。

>>154
しげおさん、教えてください。
・2ヶ月に1回の歩合をしげおさんが査定しないで、従業員同士が
(しげおさんも含めて)査定し合うのはどうでしょうか?
今、しげおさんが見えていない部分も含めて、正しく評価できるのでは?

・金銭に頼らない部分では、どのようなサポートをされていますか?
個々の従業員の方の個人の「夢」などを把握されて、金銭的以外の部分で
サポートされていますか?


168 :仕事人:04/05/03 20:51
ん〜出来たら2、3年だな
無理かね?

169 :しげお:04/05/03 21:56
>>167
どうもはじめまして。こちらこそ宜しくお願いします。
早速ボーナスのことですが、確かにtmpさんがおっしゃられていることも正解だと思います。
しかし我々のような4〜5人程度の零細企業の場合、全員の勤務状況や仕事に対する姿勢や思い、
実際の行動力というのがそれこそリアルタイムで把握できます。(把握しないといけないのです上司は)
そんな状況下で個々の能力判定はやはり上司が行うべきではないかと考えております。
ですから内容を全員に公表し意義がある場合は「訴えてよし」ということも明言しています。
もちろん歩合が少ない人間には「ここを改善しろ」とか「こんな武器を持て」と常々言い聞かせています。
ですから私の判断が誤っていれば皆が(たくさんもらっている人間も含めて)文句を言います。
その微妙なバランスをとることが私の腕の見せ所ではないかと思っています。
おかげさまで皆は私のジャッジを信用(自分がそう思っているだけかもしれませんが)してくれます。
そして今後優秀な上司を育成していく上で必要な作業でもあるのです。
上司(人を束ねる人間)は自分の好き嫌いで判断してはいけないと考えていますし、何より上司が正当な評価を行うことが部下との信頼関係に繋がるのです。そのように考えております。


170 :しげお:04/05/03 22:13
>>167
次に個々の夢や目標についてですが、とりあえず私の場合「10年後にどうなっていたいか」
ということをしつこく聞いています。今の会社で10年後の自分の立場はどうか、
そしてどのぐらいの収入があるのか「明確にイメージしてみろ」と問いを投げかけています。
例えば「店長をして月収50万円欲しい」という答えが返ってくれば、「じゃあ自分の部下は何人で、売り上げがこのくらいで…」と説明をし、じゃあそれに達するには「今現在何を勉強しなければならないのか?
どう行動しなければいけないのか?」と説明するわけです。
ですからちょっと前にも書き込みしましたが、みんな自分の成長を楽しんで仕事をしています。
私は「この仕事が好きだから」という考え方はあまり好きではありません。私自身がリサイクルショップや
携帯電話屋を好きでやっているわけではありませんから。ですが己が成長することは非常に好きですし、
楽しいです。その楽しさを分かってもらえればと常々考えており、みんなの自己実現につながればと思っております。ご意見お聞かせください。宜しくお願いします。


171 :しげお:04/05/03 22:19
>>168
うちの会社の合言葉は「やれば出来る」
明確にイメージして行動すればきっと叶うはず。
俺の場合は2〜3年じゃちょっと厳しいので(やりたいことが多すぎる)
10年スパンで考えています。けど人間の成長は「気合」の入りぐわいで結構決まるから、
「お金持ちに2、3年でなりたーい」
という気合の量で決まると思うよ。きっと。

172 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 22:34
こんばんは
オレの事業のキーワードは 
「どんなに頑張っても、なるようにしかならない」

それでなんとか続いてる。

173 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 22:39
経営者の立場からすると、フリーターってありがたいよね。
固定で給料払わないでいいし。
しかも、現在は不景気からか結構レベルの高い連中もいるし。

174 :仕事人:04/05/03 22:43
>>171
レスdクス
おれは金持ち願望はかなりある
学校卒業するまでにイロイロとプランを考えておきますわ

ところでみなさん!
皆さんは最初から会社を興したの?
それともどっかで下積み?

175 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 22:44
そうそう。「正社員」という呼び方自体が、正式に間違いだからな。
賃金を得るものはすべて 「労働者」でしかない。

能力も大してないのに、
やたら権利ばかり並べる役立たず「自称社員」はいらんね。

少しは自分の法的な立場くらい勉強してこいよ、サラリーマン。

176 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 22:45
>>173 ずれた。すまソ。

177 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 22:49
>>174
おりゃあ25才までは、どこいっても面接落ちてた。
なぜかその後、いろんな人の助けで事業を起こした。

人生、下駄を履くまでわからん。

178 :173:04/05/03 22:55
その通りだね。
ただね、人として考えた場合、使い捨てにするようなことはしたくない。
フリーターであれなんであれ、きちんとした技術を身につけてほしい。(うちはサービス業なんで)
そうすれば、うちが雇う余裕がなくなって辞めてもらうことがあったとしても、次に生かせるでしょ。



179 :173:04/05/03 23:00
>>174
やっぱり資金はある程度必要だから、働いて貯めた方がいいと思う。
君が会社を起こすときに役立つ経験が出来きる会社なら尚良い。

俺は借金こさえてまで商売を続けるつもりはないなぁ。

180 :名無しさん@あたっかー:04/05/03 23:15
>>174 金持ち目指すなら、起業家はどうなんだろ?
0から事業を起こすことに、快感を感じるだけの生き物だから。

投資家を目指したほうがいいぞい。

181 :仕事人:04/05/03 23:33
>>177
あら・・・でも結果事業を起こせたからよかったじゃない

>>179
資金て具体的にはどんくらい用意した?
オレは今は殆どなんだけどね

>>180
投資家は少し前に考えた
でもかなり低資金だから今は無理だと・・・

おれは表でも裏?でも金が入るならいい
ただし裏の場合ハイリスクとか詐欺関係はいやだな
ってそんな仕事ないかw

182 :tmp:04/05/04 04:19
しげおさんありがとうございます。167のtmpです。

>>169
なるほど。しげおさんの仰ることはよく分かります。特に少人数の
企業であれば、従業員の方の行動はリアルタイムで把握しなければ
なりませんし、またそれがお店の強みになるのでしょうね。
ただ私が引っかかるのは、経営者が「訴えてよし」としても、はたして
本当に部下の方はは訴えることが出来るのかな?という点です。
経営者の方のものの見方が100%正しい訳では勿論ありませんし、
従業員の方の自主的な努力というものも期待したいものです。
もちろん意見も言えないようではダメだという考えもあるかもしれませんが、
むしろ自分のお店という感覚を持ってもらう、そのための相互評価も
アリかもと逆に感じてしまいました。

183 :tmp:04/05/04 04:20
しげおさんありがとうございます。167のtmpです。

>>169
なるほど。しげおさんの仰ることはよく分かります。特に少人数の
企業であれば、従業員の方の行動はリアルタイムで把握しなければ
なりませんし、またそれがお店の強みになるのでしょうね。
ただ私が引っかかるのは、経営者が「訴えてよし」としても、はたして
本当に部下の方はは訴えることが出来るのかな?という点です。
経営者の方のものの見方が100%正しい訳では勿論ありませんし、
従業員の方の自主的な努力というものも期待したいものです。
もちろん意見も言えないようではダメだという考えもあるかもしれませんが、
むしろ自分のお店という感覚を持ってもらう、そのための相互評価も
アリかもと逆に感じてしまいました。

184 :tmp:04/05/04 04:25
>>170
この点、本当にその通りだと思います。
勿論、やっている商売に思い入れはあった方が良いですが、
よしんば思い入れがなくても自分自身の成長が日々のやる気の
糧になるとは思います。私自身も今自分自身が携わっている(売っている)
モノは思い入れはありませんが、将来の自分のためであり
それを考えながらやる仕事は楽しいです。

185 :tmp:04/05/04 04:29
最後にしげおさんに質問なのですが、商売をやるネタというのは
どのように見つけました?私自身も独立を希望していますが、
性格か、今の仕事柄か、商売をやるネタにしても、中々これだ!と
思えるモノに見つかりません。キッカケという点について
教えてもらえますか?特に具体的なキッカケを知りたいです。
宜しくお願い致します。

186 :しげお:04/05/04 09:57
>>172
なるようにしかならない。確かにそのとうりかもしれません。
ただ私の考え方は、がんばることを継続すること(モチベーションを保つ)
ことが重要だと思います。例えばの話ですが、車の運転で「急いでもそんなに時間は変わらない」
という人がいます。確かに短距離に関してはそうかもしれません。
しかし青森県から鹿児島までの場合はどうでしょうか?きっと大違いです。
なるようにしかなりませんが、日々の積み重ねも重要だと思います。

187 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 10:02
スピードを出すと事故る確率は上がり、事故の程度も大きくなるけどな。

188 :しげお:04/05/04 10:04
>>173 >>175
私の場合(今現在)ですが正社員しか雇っていません。
なぜかと申しますと将来多店舗展開を行う上で、アルバイトでは物足りないからです。
当然ランニングコストはかかりますが、私の考え方を理解し行動を起こしてくれる従業員への気持ちです。
「やたら権利ばかり並べる役立たず「自称社員」」はうちの会社(システム)では勝手に消えていきます。
去るもの追わずです。

189 :しげお:04/05/04 10:08
>>187
車の運転で表現しましたから事故は当然つき物と思います。
しかしそれはあくまで例であって、日々の高いモチベーションを維持しても
事故にはつながりませんよ。逆に集中している分ミスは減ると思います。

190 :しげお:04/05/04 10:10
>>177
創業者というのは常人じゃ勤まらんよ。
変人でちょうどいいくらいだとおもいます。
がんばってください。

191 :しげお:04/05/04 10:19
>>178
あなたはすばらしい!「人は使い捨て」なんて考えてたら大罰が当たります。
自分の店や会社が潰れても何かしら今まで働いてきた中で得るものがあり、かつそれを次へ活かせる。
これはお金に変えれない財産ですよ!目に見える報酬しか興味のない方には分かっていただけないかもしれませんが、
すばらしい考え方です。お互いがんばりましょう。

192 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 10:20
しげおさん、こんにちは

193 :しげお:04/05/04 10:25
>>180
私は自分のことを表現する際に笑われるかも知れませんが「麻薬中毒患者」と言っています。
「0から事業を起こすことに、快感を感じる」まったく同感です。しかも次からはそれ以上の刺激がないと効かない。
ほんとの話、自分が起こしたことが成功していく過程はセックスより気持ちいいです。
「商売麻薬患者の会」作りませんか(笑)

194 :しげお:04/05/04 10:27
>>192
はいはいこんにちわ。
今日は天気が良くないですね。
そちらはいかがですか?

195 :しげお:04/05/04 10:35
>>181
仕事任君おはようさん。
「ハイリスクとか詐欺関係はいや」ならまっとうな商売したら?
当然2、3年じゃ大金持ちは難しいと思うけど、
金には変えれない信用や人間としての厚みは得られると思うで。
裏の世界で生きていく上でリスクや汚れは絶対条件やで!
やから良心との戦いになるって言うたんや。
中途半端考えないでもう一度よく自分自身のことを考えてみ?

196 :しげお:04/05/04 10:40
>>183
「むしろ自分のお店という感覚を持ってもらう、そのための相互評価も
アリかもと逆に感じてしまいました。」
私自身100%な存在ではありませんので参考にさせていただきます。
ありがとうございます。


197 :しげお:04/05/04 10:42
>>184
でしょ?お互い己のためにがんばりましょう!

198 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 10:42
>>194
こちらもどんよりと曇っていますよ。以前読んだ本によると俗にいう成功者
には2タイプあるそうです。目標をかかげてそれに向かって進んだ人と、目標は
つくらず自分がワクワクすることをやってきたら成功していた、という人だそう
です。ちなみに後者には若者が多いそうです。ゲーム感覚でのお金儲けという
言葉も用いられていました。しげおさんは目標を常に設定していますか、
ワクワク型ですか、ミックス派ですか。
しげおさんの「目標」に対する考えを教えてもらえますか?

199 :しげお:04/05/04 10:57
>>198ミックス派かなー?今現在あまり銭に対して執着がないから(10年後はそうでありたいが)
どちらかといえば困るのですが、とにかくプロセスを重要視しています。
目標は先にも書きましたが自分自身の成長です(器作り)。
私自身の器が大きくなれば自然と事業なんかも大きくなるんじゃないかなって。
だってカートに乗ってる人間がいきなりF1を運転できるわけないですよね。
今はまだまだ下積みの段階ですからそんなとこです。

200 :しげお:04/05/04 11:20
>>185
携帯電話の会社については当時まだ成長期でしたので「これは行けるのではないか」と考え、
めちゃくちゃ安易な気持ちで始めました。しかもド素人で!
その当時KDDIの営業をしていて(個人でフルコミ)取引先が携帯電話を扱っていたこともきっかけの1つです。
起業をするあたってのきっかけは、嘘や思われるかもしれませんが1999年の1月でしたので、
「あと半年したら人類滅亡やし一回ぐらい社長やってみよ」なんてあほな勢いからです。
リサイクル業は、>>124にも書きましたが、携帯電話屋の危機が、とりあえずのきっかけです(ホンマにやばかったからマジで商売替え考えていました)
それから若干インターネットオークションでおいしい思いをしていたものですから、
世の中の全ても物(商品)の価値が分かれば一生めし食っていけるような気がしたからです。これもまたド素人で始めました。
とにかくきっかけは無茶な内容ですが、おかげさまで結果は出せてます。
始まってしまえば緻密に考えますが、きっかけは「ええかげんなくらいでちょうどええかげん」そんなとこです。


201 :しげお:04/05/04 11:21
↑しげお200get!

202 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 15:35
>車の運転で「急いでもそんなに時間は変わらない」
これはおかしいです。
急げば時間は変わります。
「追い越ししても時間は変わらない」ということですね。

しげおさんは商売には成功しているようですが、やっぱり言葉の節々に教養の無さが見え隠れしてます。


203 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 15:38
しげおさんの年収は大体いくらくらいあるんですか?
大体で結構です。

204 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 16:37
わたくしは、ほとんど経費で落としてしまうので
年収はわずか60万円。(きいてない?)

205 :しげお:04/05/04 17:18
>>203
60万円じゃもったいないでしょ。
所得税がかからない96万円で抑えてみては?
(ちなみにうちの嫁さんは役員報酬定額で8万円、当然扶養家族です)
私の収入はしれてますよ(笑)
経費でいろいろ落としていますが、それを含めサラリーマンの平均年収くらいです。
でも会社や従業員へ結構な投資はしています。
こんなもんでよろしいでしょうか?

206 :しげお:04/05/04 17:20
>>202
へいへいスンマソン。
学校じゃまともに授業受けてないし当然かな。

207 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 17:25
>>205
収入はどうあれ充実しているように伺えます。
是非とも、人々の幸福に繋がるような崇高な経営理念を持って、企業活動を行ってください。

208 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 17:33
>206
成績悪かったって学年1を争うくらいとか?

209 :しげお:04/05/04 17:54
>>207
期待を裏切らないよう精進します。
有難うございます。

210 :しげお:04/05/04 17:57
>>208
成績が悪いとは一言も言ってないで。
授業はまともに受けてませんでしたが、要領はよかったので(カンニングちゃうで!)
平均点ぐらいは取ってました。

211 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:46
それにしてはあれですな。

212 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:52
学校の成績が通用するのは、
サラリーマン社会だけだもんな。

213 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 18:56
バカでも成功するもんな。

214 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 19:01
バカなほうが成功するかもな。

215 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 19:09
いくらなんでもしげおに失礼だぞ。

216 :仕事人:04/05/04 19:10
とりあえずナニワ金融道購入しますた

217 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 19:13
おおおー それ全巻読破した。

218 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 19:36
しげおって、「マネーのトラ」って本書いた?
生活倉庫ってリサイクルショップで見たんだが・・・

219 :しげお:04/05/04 19:59
>>216
がんばって読みなはれ。
きっと勉強になるはず。

220 :しげお:04/05/04 20:01
>>214
創業者ってもんは
下手に賢ぶってるよりあほなぐらいでちょうどええぐらいやで。


221 :しげお:04/05/04 20:02
>>218
本は書いたことないよ。
そんなたいそな人間とちゃうし。

222 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 20:11
バカには出来ない。
実際、ベンチャーを見てもジャスダック上場まで持ち込んでる連中は
高学歴多いよ。
東大卒とかも結構いる。

223 :しげお:04/05/04 20:24
>>222
バカって何ですかねー

224 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 20:40
バカにはわかんないよ。

225 :しげお:04/05/04 20:50
>>224
バカじゃないなら答えてみ?

226 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 20:56
それが人のモノ聞く態度か、礼儀知らずなやつだな。

227 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 20:57
↑人に

228 :しげお:04/05/04 21:03
>>226 >>227
あんた>>224か?
違うんやったら内容をよく理解しいや?
>>224やったらさっさと答えてちょ。

229 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 21:15
すっげー見落としてた。150前くらいにスレもらってた。

「電電公社4号機」といって、当時のハイテクの結晶のような
ジーコロの黒電話なんですが、値段つきませんかね?

それまで電話機は、横のレバーを回すタイプ。
この機種から。コイル式のダイヤルで番号をまわすようになった。

非売品で、商品としてはほとんど出回ってませんが
元職員のじいいちゃんが保管していた。

230 :しげお:04/05/04 21:24
>>229
正直私では分かりません。
インターネットのオークションで出品しないほうがいいかもしれませんね。
そんなに貴重なものなら何でも鑑定団(やってるのかな)に出してみれば?
めっちゃ高いかもしれないし(ごみかもしれないけど)やってみる価値はあるのでは?

231 :しげお:04/05/04 21:50
>>229
それがめんどくさいなら古美術屋(何軒か)に持っていって値段を聞いてみる
という方法もあるよ。分かってると思うけど。結果が分かったらまた教えてね。

232 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 22:06
ですね。
前にヤフオクで、ちゃぶ台が3万でうれたと言うのを聞いたもので
専門家がゴミといっても、買うシトがいるかもと思ったもので。

233 :名無しさん@あたっかー:04/05/04 23:00
今までうだつの上がらないダメ社員だったけど
最近自分のセンスに気づいていろいろ画策中。

やっぱ、自分の得意とすることの方が楽しいし。
リターンもダイレクトに帰ってくる分
やりがいがあるなあと。

234 :しげお:04/05/04 23:41
>>232
専門家って結構ええ加減(自分の情報力だけで目利きするから)やと思で。
やからゴミっていわれてもあきらめずにいろいろ試してくださいね。

235 :しげお:04/05/04 23:50
>>233
それが実現できる職場ならなおさら良いね。
あなたは幸せ者やで!自分の能力に気づかずに生きている人って結構いると思うから。
よく2ちゃんねるの書き込みに「人間の半分は無能な存在」
とか書き込みしてる勘違いさんがいるけど俺はそうは思わない。
自分の能力を発揮できるステージや、それ自体に出会っていないだけ。
自分の武器を見つけたならガンガン使うべし!と思で。

236 :しげお:04/05/05 19:09
一般の方が起業したいと思っているにもかかわらずなぜそれが出来ないのか?
私が思うにイメージが出来てないから?と思います。
>>222のように高学歴の人はそれなりに勉強をしているでしょうし、
それに基づいたイメージも一般の方よりも明確に見えているはずです。
当然システムの構築なんかも大得意でしょう。
しかし普通の人間(原石であれど)はそのイメージがなかなか出来ない。
私の場合出来そうな人に対しては「ええもん持ってんねやから自分でしてみ?」といいます。
しかし返ってくる答えは「お金がないから」とか「まだ早いから(経験が浅い)」という言葉を口にします。
しかし代紋TAKE2のように未来からタイムスリップし、次の状況がわかっていれば
親兄弟、親戚、友人、銀行、ノンバンクどっからでもお金を借りてきて必死こいてやるはずです。(結果が出ることが分かるので)
誰かさんが「バカなほうが成功するかも」という書き込みをしていましたが、イメージが完全に出来上がっていないのに突っ走る奴。
これ結構バカだと思います。しかしバカがバカで終わらないところは走りながら上手に方向修正が出来る奴です。
我々一般人が起業をすることに関しては「バカなほうが成功するかも」と言われるのはそういう意味ではないでしょうか?
京セラの稲盛会長は「イメージが出来上がるまで考えろ」と著書の中で書いておられました。しかし、みんなが100%イメージできるわけでもありませんし、ましてや高学歴ではないのです。
スタートはバカで走りながら方向修正が出来る。一般人(私を含め)にはこの方法が一番良いような気がするのですが、いかがでしょう?


237 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 20:40
だから理屈じゃないんだよ。
お前みたいなバカでもまれに成功する。
ようするに、ただの結果論だよ。

238 :しげお:04/05/05 21:26
>>237
だから理屈じゃないんだよ。
お前みたいなスタートはバカでも走りながら方向修正が出来る奴は成功する。

って言ってほしいなー(サラリーマンの平均年収程度じゃ成功じゃないけど)
なんかバカ丸出しでもまれに成功できる感じやん。


239 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 22:28
>235
レスどうもです。
いや、実は病気ですでに退社してるんですわ。
今までは無職でふらりと遊んでるだけだったんですが
クリエイティブな方面で商売に行かせるセンスがあると
分かったもので、センスを磨いてる最中だったりします。

ちなみに、ガキの頃から人と同じ事するのが大嫌いで
常になにか変わったことができないかと考えてるようなヤツでした。
なので、人と違った見方やアイディアなんかはわりと出せる方かなと。


240 :しげお:04/05/05 23:10
>>239
いいねー
俺もガキの頃から(今でもかな)人となじめず苦い汁すってきたけど今じゃそれが武器かな。
人と同じじゃつまらんわな。感性がアウトローな方がクリエイティブな世界では結構強みになる気がするし、
実際そうだと思う。経営者にしろ芸術家にしろ人の心をつかむ存在はある種独特な世界観があるし、その異質さが人を引き付ける魅力だと思う。
とりあえず体治しながらゆっくりと考えてみ?「生き方上手」を書いた日野原先生も大病を患ってから真剣に自分の人生考えてはるから。
そして焦点が合ったらダッシュやで!他人に自分がこうなりたいああなりたいと言いふらして自分自身を追い詰めろ!
逃げ道をなくした瞬間想像以上のパワーが発揮できるはず。そして「人と違った見方やアイディアなんかはわりと出せる方だ!!」
と言い切れる自分を確立してみることやね。そうなったら人生楽しいで!俺はそう思う。


241 :しげお:04/05/06 00:05
↑わりと出せる方だ!じゃなくて「だせる!!」と言い切ろう。


242 :ぺぺ:04/05/06 00:28
しげおさんへ
このレスを見るのが一日の一番の楽しみです


243 :ナジャ:04/05/06 01:23

経営と言うと、すぐに、MBIとか会計とか言い出す輩が多いけど、それって脳内経営者の典型だよね。
一般の起業は経営者が社長であり営業であり、経理担当なんだよね。
本や、授業を受けただけで起業が成功するなら、この世に失敗する経営者はいないと思う。
起業して、まず、うまくいって一息つける所までの運は絶対必要だけど、その後、運だけで突っ走ると
絶対にいつか運を使い果たしてします。意外に、ヤバイと思った時が大きな転回点となって次のステップに
到達できるんだと思う。しげおさんも、ヤバイという現状認識から、新しい事業をはじめたわけだけど
現代の経営者にはそういう、悪く言えば尻軽部分が必要だと思う。
そういう意味で、20代でうまく波乗りしているのはすごいと思うね。
結局、経営って経理じゃないんだよね。先を読む力というか、そーいうものだと思う。


244 :しげお:04/05/06 10:15
ぺぺさんありがとう。
これからもがんばりまーす!

245 :しげお:04/05/06 13:59
>>243
レスありがとうね。
今日と明日忙しいから返事ちょっと待ってね。
え、いらない!まあそう言わんと書かせてよ。

246 :名無しさん@あたっかー:04/05/06 19:23
しげお、書きまくれ!

247 :井上綾子:04/05/06 22:42
No. 1507 - わたしは反省しています / 高遠菜穂子的存在 [ 返信する ]
私はシンナーを吸いまくっていたラリッた不良の助平女でした。
そのせいか私のことを愛してくれる日本の男性はひとっこひとりおりません。
わたしは寂しいです。わたしの愛情を受け止めてくれる、私のことを相手してくれて
愛撫してくれる男性はいないのです。
シンナーを吸いまくった私の不徳を反省しています。お許しください。
わたしの欲望は私の愛情を素直に受け止めてくれるイラクのストレートチルドレンへ
と向かってしまいました。皆さんに迷惑をかけていることを全く気がつきませんでし
た。これはポルノ女優の諏訪苦瀰もいっしょです。どうかみなさんお許しください。
反省といっても死んでお詫びすることぐらいしか思い浮かびません。
読売新聞に投書しました
所轄に強制捜査していただきますと馬鹿がいいました
土屋 久美<love_love_hina_3@hotmail.com>
Subject: RE: Fwd: 心が腐っている諏訪久美
ひな ひな<love_love_hina_3@hotmail.com>
おまえみたいな精神分裂病相手できない 諏訪久美
ひな ひな wrote: あんなの本名はなんなの?
友達が欲しいんだったら・・・なってあげようか?
あなたの 言いたい事 聞いてあげるよ!

248 :しげお:04/05/06 23:46
>>246
今仕事が終わりました。
さすがに腹がへったので今日はおとなしく帰ります。
ところで君はTか?違ったらごめんね。
ありがとう。


249 :†神戸24†:04/05/07 03:38
>>243
>>ヤバイという現状認識から、新しい事業をはじめたわけだけど
現代の経営者にはそういう、悪く言えば尻軽部分が必要だと思う。

これって取り返しのつかないような危機感を感じたら
執着心に酔わずに現実的な方へ目をむけ、赤字になる前にきっぱり会社を潰す。
それくらいの度胸やあっさりした部分も必要だって事ですよね?



250 :†神戸24†:04/05/07 03:40
>>248
しげおさん、お疲れさまです。
人間的にも今の時代には貴重な存在だとお見受けします。
事務的なマニュアル本も大事ですが、こういった場での
熱のあるアドバイスやコメントはバカにとってまさにプライスレスなものです。
自分は今24歳で20代後半から立ち上げてようと目論んでいます。
今はまだ経営ノウハウの基本を勉強中です。

時間というものが過ぎるかぎり、時代は変わる。そしてその時代が変わる限り
起業の基となる商品を作るヒントは町や生活、ヒトとの会話の中、そこら中にある。
起業しようと決めたスタートラインに立ったばかりの現時点での自分の唯一の強みは
それを幾つも見つける能力(立ち上げる前だから言える事とは言うまでもないですが)
が自分には備わっていると思っています。
それはもちろん自分の才能ではなく自分の住んでいる環境の恩恵にすぎないですが。
全ては結果、と結果論を通して話すと本末転倒なんですけどね。

そして今の時代に不可欠と感じるものがグローバリゼーションという言葉だと思っていますがどうでしょうか。
語学やIT産業だけでなく最近はその言葉の波を様々な場面で感じます。
これは一時のものでなくこの言葉と共存していかないと、5年後、10年後のビジョンが
軽薄なものになってしまう、少なくとも自分はそうです。
そのグローバリゼーション。味方につけるとすぐに次から次へ目移りする飽き性な日本人の
ニーズにも対応できるのではないかと思っています。
まだまだ青二才の戯言ですが、ご指導いただけるとありがたいです。
それと同じ関西の人間ということもあり影ながら応援しています。


251 :しげお:04/05/07 11:03
>>250
レスありがとう。今日は時間があまりないので1つだけ聞かせて?
†神戸24† が今イメージしてるグローバリゼーションってどういう意味?
辞書見たら「世界的規模に広げること。企業経営で世界各地に複数の本社をおくことなどにいう。」
と出てきたのでちょっと意味が違うんじゃないかなと思って。
気を悪くせんといてや!とりあえずそっからはじめよう。


252 :神戸27:04/05/07 17:43
しげおさん、はじめまして。27歳の経営者です。バカなんで
「グローバリゼーション」
なんて言葉知りませんし、使いません。けど3年前からギリギリで
やってきました。今は従業員30名ほどですが、ぼちぼちです。
しげおさんのお話には共感できる点が多々あります。
今後とも頑張ってください。また、ひねくれたレスをする貧乏人は
ほっといていろいろと教えてください。

253 :しげお:04/05/07 19:09
>>252
神戸!んー近いなー
自分でバカと言うところや、ぎりぎりから従業員30人でぼちぼち。
27歳。おぬし只者ではないな!
俺の方が教えて欲しいくらいやで。
早速、何の業種?

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)