5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲大物コンサル御立尚資「戦略脳を鍛える」▲

1 :BCGファン:04/04/13 22:40
この人の著書のその題名とその内容と出演しているテレビ東京
WBSでのコメンテータぶりに惚れました。同じように感激
した人いませんか?

2 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:45
戦略的に考えると、ここでまず褒めてから始まるスレは荒れるだけなので
>>1には戦略脳なる物が無いことが解る
その著書には>>1に対してあまり影響を与えなかったと言うことですね

sage

3 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:48
面白い。

4 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 22:57
>>2 はBCG関係者でつね?前にもこの人に批判的なカキコに
ムキになって屁理屈で擁護していた社員がいたのを思い出した。


5 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:00
>2
1はどう見ても酷評している
言い回しにしか見えないが・・・

君こそ脳をなんとかしたら?

6 :2:04/04/13 23:02
何処をどう読めば擁護してるように読めるのだろうかと・・


7 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:08
で、この人、そんなにすごい脳なの?>BCG社員

8 :2:04/04/13 23:11
>>7

凄い凄い、どれぐらい凄いかと言うと
>>1のようなやつにこんなスレを立てさせた上
おまいみたなお馬鹿さんをつり上げたりした

間接的とは言え、これ程の影響力があったぞ

9 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:27
御立さんねー

テレビなんか出て目だって、自分が凄いことが前提の本出してるからねー

スレぐらい立つと思っていたが、オレは

本は少し立ち読みして買わなかったけど

しつこくsageてるから関係者でしょ?>2

10 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:33
>>9
2は本人?

11 :アポロン:04/04/13 23:37
脳内というより、脳のもっと上側、表皮付近の不具合というか
「嘘」は、やめていただきたい。
廻りのものに、異様な気を使わし心労をかけている。

12 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:43
国語的におかしいぞアポロン
ちゃんと作文の宿題やったか?

13 :名無しさん@あたっかー:04/04/13 23:45
アポロンさん、どんな嘘があったの?
差しさわりのない範囲で教えて

14 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 00:10
というか、そんなに凄い「戦略脳」を筆者がもっているなら
(もっていないなら書く資格ないわけだが)
WBSでのコメントが当たり前の内容にはならんだろう

普段周りに持ち上げられすぎているのではないか?

15 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 01:01
アポロンはBCG関係者か?

16 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 02:06
とても読みやすい本ではあった

17 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 02:27
で、本は役に立つの?

18 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 02:29
まったく役に立ちません

19 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 14:05
おまえら、戦略コンサルは頂点を極めたビジネスエリートだぞ。
平凡リーマンのおまえらに批判する資格は一切ないだろが。
この本をバイブルとして拝んでろ。頭悪いから読んでも理解
できんだろうがなw

20 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 14:33
コンサル厨のみなさんエサが配られてよかったですね

21 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 17:27
あの本を読めば、戦コンに過剰な期待や幻想を抱かなくなるという効果はありそう

22 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 19:31
WBSおもしろくない。が
御立氏は見てみたい。次ぎ出るのはいつ?

23 :名無しさん@あたっかー:04/04/14 23:53
で、この人は本当に大物なの?

24 :大前ボンド:04/04/15 00:43
糞以下

25 :名無しさん@あたっかー:04/04/23 20:34
■□■ 店頭にてすぐにご融資 ■□■

新規のお客様は、ご来店が必要になりますが
店頭にて50万円まで20分でご融資。

月1回払い・お利息だけでも大丈夫です。
金利はきちんと法定金利内でのご融資です。
最大6ヶ月据え置きの失業救済制度も導入。

http://www.bazooka.ne.jp/~a3503


26 :名無しさん@あたっかー:04/05/05 17:46
この間、日経新聞に 「戦略「脳」を鍛える 御立 尚資 (著)。」という書籍の広告があった。
著者はボストンコンサルティンググループ ヴァイスプレジデントという、ハクのありそうな
肩書きだ。 
 広告の中では次のような問題提起がなされており、答えを知りたかったら本書を読めとある。

問題:あるパン屋はこれまでクロワッサン、あんぱん、ジャムパン、コッペパン
   などいろいろなパンを製造販売していたが、最近売上げが減ってきた。
   どういう打開策があるか考えよ。ただし斬新なものに限る。

と。「斬新なものに限る」なんて書いてあるし、本にはさぞ斬新な答えが載っているのか
と期待しつつ、先日、書店でこの本を手にとったみたらーーーーー
 本の中で著者が提示していた(斬新な?w)解決策とは、ズバリ「シュークリームを作る」というものーーー。

私は呆然とした。マジレスすると、本を間違えたかと思ったりもした。これがかのボストン
コンサルティンググループ ヴァイスプレジデントの出す答えなのかーーー(!)。(以下略)   


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)